Интересные факты о клубнике

12 интересных фактов о клубнике

За окном снег, а в своих мыслях мы уже греемся под жарким июльским солнышком и наслаждаемся сочной летней зеленью,свежими фруктами и ягодами. И, конечно же, лето у нас ассоциируется с манящим ароматом клубники. Вряд ли Вы когда-нибудь задумывались, какие интересные факты о клубнике нам известны, кроме того, как ее лучше съесть — со сливками или с сахаром. Однако эта красная сочная ягода скрывает в себе большой потенциал. Причем в прямом смысле этого слова.

Интересные факты о клубнике

Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете.

Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня.

Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания.

Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян.

Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой.

В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Интересные факты о клубнике, которые вы точно не знали. Красивые фото клубники

Клубника – «королева» всех ягод и как у каждой королевы у неё много секретов.

Клубника — это первый плод созревающий весной.

Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства. Принято считать, что содержания витамина C больше всего в цитрусовых, но клубника почти не уступает и в 100 г ягод 98% от суточной дозы витамина.

Кроме превосходных вкусовых качеств широко известно и о высоких полезных свойствах земляники: ароматной ягоды с высоким витаминным составом, издревле культивируемой как на Руси, так и в других странах. О том, как использовать землянику, писали ещё Гиппократ, Плиний и Вергилий. Не устают восхвалять эту ягоду и современные последователи народной медицины.

Её можно есть в неограниченном количестве даже при диатезе, который особенно часто наблюдается у детей. Вообще, большой парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете. Также свежие ягоды клубники или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно, опять же, детям.

В чем разница между клубникой и земляникой.Красные ягоды, усеянные снаружи семенами, мы в зависимости от размеров называем клубникой или земляникой, но все они относятся к общему роду Земляника и семейству Розовых. В полной мере отображает всю суть семейства его латинское название «Fragaria», что на русском означает «ароматный».

Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

Неповторимый вкус. Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете

Сладкая без сахара. Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня. Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

Витамины группы В. Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему

Помощь и защита коже. Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания

Отбеливает и дезинфицирует. Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта

Помощь при нагрузках. Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками

Помощь при заболеваниях. Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Помощь здоровью. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой. В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

В Новом Орлеане в ресторане Arnaud’s можно попробовать самое дорогое блюдо из клубники. Оно обойдется в 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом. В итальянском городе Неми ежегодно летом проходит праздник клубники. В большую чашу насыпают тысячу килограмм клубники, а потом заливают все большим количеством шампанского. И все прохожие могут угоститься лакомством.

У многих людей встречается аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами. Еще осторожничать надо больным язвой желудка и кишки двенадцатиперстной. Можно обострить и гастродуоденит. Но произойти это может тогда, когда вы слишком увлечетесь поеданием вкусных плодов. Если не переедать, то опасности не возникнет.

Не стоит проявлять особую активность в приобретении первых ягод, появившихся на рынке. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь естественного созревания этих плодов и тогда наслаждайтесь без боязни отравления.

Если сразу все не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник. Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат.

Интересные факты о клубнике

Клубника – не только вкусный плод, но и очень полезный. Принято считать, что это ягода. Интересный факт о клубнике в том, что с точки зрения ботаники – это неверно. Такого растения, как клубника – вообще не существует. На самом деле это земляника, только крупная. Плод относится к категории многоорешков.

Читайте также:  Как подготовить клубнику к зимовке

Это те самые мелкие косточки на поверхности, которые часто застряют в зубах. В среднем на одной клубнике размещено около 200 этих «орешков».

Сам вкусный, красный плод – это разросшееся цветоложе.

Однако, это не все интересные факты о клубнике. Именно о них мы хотим рассказать в этой статье.

Рекорды

Клубника может разниться формой и размером. Всего в мире выращивается около 300 видов растения. Ранее существовал сорт с белыми ягодами. Однако он был полностью утерян. Существующий в наши дни сорт белой клубники представляет собой гибрид традиционной ягоды с ананасом. По вкусу мякоть напоминает ананас.

Интересно, что самый крупный плод, занесенный в Книгу Гиннеса, достигает в диаметре около 30 сантиметров. Его вес составил 250 граммов. Он был выращен японским садоводом. Своему размеру и весу клубника обязана нескольким плодам, которые просто срослись вместе, образовав единое целое.

До этого рекордсменом был плод весом 231 грамм. Интересно, что при этом оба гиганта не могли похвастаться хорошими вкусовыми характеристиками. Клубника-рекордсмен была водянистой и практически безвкусной. Все силы растение бросило на рост и набор массы.

На грядках, кроме традиционных растений, часто встречаются те, которые напоминают формой сердечко и фигу и другие порою неприличные жесты или органы. Всему виной неправильно разросшееся цветоложе. При этом такие плоды не отличаются от традиционных вкусовыми характеристиками.

Основным производителем клубники являются США. Ежегодно штат Калифорния собирает свыше миллиарда тонн спелых плодов.

Ученые разных стран длительное время занимались исследованиями клубники. Это относится не только к его составу, но и геному. Специалистам только 9 лет назад удалось расшифровать генный набор растения. Результат поразил ученых. Количество генов у клубники на 10 тысяч больше, нежели у человека. То есть их 35 тысяч. В то время как у человека всего 25 тысяч.

Геном клубники более чем на ½ совпадает с генным набором яблок, малины, груши, персиков.

Полезные свойства

Клубника богата витаминами и микроэлементами. Чем ярче цвет, тем больше в плоде витаминов и других необходимых организму человека веществ.

При умеренном приеме растение приносит пользу и улучшает состояние здоровья. В спелых плодах содержатся те же вещества, что и в аптечном аспирине. Благодаря этому клубнику рекомендуют употреблять в пищу при головных болях и простудных заболеваниях.

Компоненты способствуют отбеливанию зубной эмали и кожи. Поэтому мякоть часто используют в домашних масках для лица. Они помогают устранить гиперпигментацию, очищает поры и разглаживает мелкие морщины. Одна из подруг Наполеона принимала ванны с мякотью клубники. В результате ее кожа была упругой и сияющей на протяжении длительного периода.

Большое содержание витамина С оказывает антиоксидантное воздействие. Витамина С в клубнике больше, нежели в апельсинах и многих других цитрусовых. Для получения суточной дозы витамина С достаточно съесть всего 100 грамм ягод.

Плод предотвращает преждевременное увядание клеток и тканей.

Также в состав входят природные вещества, снимающие стресс. Всего 200 грамм растения способны поднять настроение и успокоить нервную систему.

Входящая в состав медь предотвращает возникновение угревой и другой сыпи.

Мякоть хорошо помогает при ожогах, лишае и других кожных заболеваниях. Отвар из листьев и плодов используется для полоскания ротовой полости.

Регулярное употребление в пищу растения является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Компоненты снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование бляшек.

Мякоть положительно влияет на мозговую деятельность и предотвращает преждевременное старение мозга и развитие болезни Альцгеймера. Этим плод обязан пигменту фитезину.

Интересный факт о клубнике в том, что клубника является сильным афродизиаком. Именно поэтому ее часто можно увидеть в эротических фильмах. Да и в реальной жизни люди часто употребляют ее перед интимной связью. Во Франции с этой целью молодоженам подают суп из клубники.

Несмотря на вкус, содержание сахара в мякоти очень низкое. Его даже меньше, чем в лимоне. Плоды можно есть людям с сахарным диабетом. В 100 граммах мякоти содержится 30-35 калорий.

При этом важно знать, что клубника является сильным аллергеном. Людям, которые склонны к аллергии употреблять плоды стоит с большой осторожностью. Мякоть растения может вызвать реакцию даже при наружном применении.

Способы употребления

Клубнику едят не только с сахаром или сливками. В ряде государств плоды срывают, пока они еще зеленые. Впоследствии их маринуют и консервируют. В результате получается блюдо, напоминающее консервированные огурцы. Для нас вкус может показаться специфическим. Однако это скорее дело привычки.

Клубника прекрасно сочетается с птицей, морепродуктами и сыром. Ее часто добавляют в различные блюда и даже обжаривают с острым перцем.

Плоды хорошо сочетаются с молочными продуктами. Не зря же их часто употребляют со сливками. Правда, в таком случае нельзя переборщить. В противном случае вместо ночи любви можно надолго застрять в туалете. Сливки приводят к расстройству кишечника и тут уж не до секса.

Если в шампанское бросить одну или несколько ягодок, напиток станет менее газированным. Его гораздо приятнее употреблять. Ягоды же приобретают пикантный виноградный привкус.

Для увеличения срока хранения плоды замораживают. Однако даже низкая температура незначительно влияет на полезные характеристики клубники. Она теряет не более 10% витаминов.

Необычные факты

Интересные факты о клубнике касаются не только характеристик плода, но и человеческих чудачеств.

К примеру, в одном из респектабельных ресторанов США подается блюдо, стоимость которого почти полтора миллиона долларов. Оно состоит из клубники, крема, небольшого листика мяты и золотого кольца с большим бриллиантом розового цвета. Несложно догадаться, что десерт предназначен для помолвки.

Клубника является одним из наиболее популярных плодов. О ней пишут песни и картины. В Бельгии создан музей, который полностью посвящен клубнике. В нем представлено огромное количество экспонатов с изображением плода.

В Италии существует праздник клубники. Для торжества в огромный чан засыпается тонна спелых плодов. Затем в него наливают большое количество шампанского. Все посетители мероприятия могут набрать себе блюда и тут же отпраздновать.

Лакомство употребляют не только взрослые, но и дети, разумеется под присмотром родителей и в ограниченном количестве.

Клубника очень привередлива в выращивании. Она нуждается в солнце, при этом под прямыми лучами быстро вянет и теряет упругость. В тени же плоды долго вызревают и остаются кислыми.

Однако сложный характер перекрывает большое количество положительных характеристик. Поэтому стоит высадить растение на своем участке и ежегодно радовать свой организм приятным вкусом спелых плодов.

15 невероятных фактов о клубнике, которые вы не знаете

Добавление статьи в новую подборку

Происхождение и название земляники садовой (клубники) окутано множеством домыслов и тайн. Некоторые считают ее даром богов, другие – следствием таинственной природной селекции. Ясно одно – другой такой ягоды в мире не существует.

О землянике садовой (клубнике) написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники могут часами рассказывать о тонкостях выращивания этой ягоды и готовы поделиться необычными рецептами ее приготовления. Однако даже такая изученная и хорошо знакомая культура, как клубника, таит в себе еще много секретов и особенностей, на которые вы могли не обращать внимания.

1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян.

2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам, поэтому ею садоводы обычно наслаждаются раньше всего.

3. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.

4. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина.

5. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе “открытие” этой ягоды относится к XVI веку.

В одной чашке клубники содержится всего около 40 калорий.

6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники – посетить его считает делом части каждый садовод.

7. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

8. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.

9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.

10. Хозяйки, которые заботятся о своей молодости и красоте, давно используют садовую землянику в “дачном косметическом кабинете”. Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

В Англии под клубничные и земляничные кусты подстилают солому, чтобы плоды не пачкались. Именно поэтому английское название клубники (strawberry) дословно переводится, как соломенная ягода

11. Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

12. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие “сладкие” блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных “сладких” собратьев.

13. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.

14. Если вы считаете, что земляника садовая с вашего огорода достигла рекордных размеров, сравните ее с настоящей великаншей клубничного мира – ягодой весом 231 г, сорванной в 1983 году в Ролкстоуне, штат Кент (США). Правда, говорят, на вкус она была как слегка подслащенная водичка.

15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн долларов. Ах да, к блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.

Читайте также:  Как размножается клубника

Некоторые голливудские звезды предпочитают худеть с помощью клубничной диеты

Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника. Мы рассказали лишь о самых интересных фактах, но эта небольшая садовая “звездочка” скрывает еще немало интересного. Следите за нашими публикациями и вы узнаете, что именно.

10 интересных фактов о клубнике.

1.Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете.

2.Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня.

3.Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

4.Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания.

5.Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

6.Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

7.Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

8.Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян.

9.Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой.

10.Самая дорогая клубника в мире.

Ягодку стоимостью в 1,4 миллиона долларов Вы можете попробовать в Новом Орлеане, в ресторане «Arnaud’s». Клубника в этом заведении подается с нежным кремом, украшена свежайшими листочками мяты и колечком с розовым бриллиантом, почти в пять карат.

Найдены возможные дубликаты

На самом деле это ложный плод многоорешек, семена клубники – вот это орех

Хочу все знать #626. 12 фактов об Индиане Джонсе

Вернемся на “несколько” лет назад, когда эта сага об авантюристе – искателе приключений на VHS кассетах передавалась из дома в дом, от соседа к соседу, ну или копировалась в домашних условиях.

Культовая сцена на рыночной площади в «Искателях затерянного ковчега», когда Индиана убивает выстрелом наемника, на самом деле должна была изобразить затяжную драку на саблях.

Все испортила некачественная еда: Харрисон Форд чувствовал себя в тот момент плачевно, так как съел какую-то местную гадость.

После нескольких неудачных фехтовальных дублей больной актер психанул и «пристрелил» соперника. И такой исход развеселил режиссера больше, чем написанное в сценарии.

В Тунисе вообще вся команда, работавшая над фильмом, непрерывно травилась едой. Здоровым оставался лишь Стивен Спилберг, но не потому, что запивал местную отраву водкой, а потому, что всю еду привез с собой — немыслимое число банок консервированных макарон с сыром и кетчупом.

Над шляпой пришлось немного поработать, прежде чем она стала узнаваемой и культовой. Головной убор для Индианы приобрели в известном лондонском магазине Herbert Johnson, это был так называемый австралийский фасон.

Чтобы привести шляпу в должный авантюрный вид, ее хорошенько согнули, а потом костюмер и сам Харрисон Форд несколько раз на нее сели.

Кожаную куртку тоже пришлось состаривать всеми возможными методами. Если же тебя интересует вопрос о хлыстах, ответ без промедления: их было около тридцати, причем разной длины.

Тебя наверняка удивляло, как змеи в колодце на съемках «Затерянного ковчега» не сожрали друг друга. Вопрос не такой глупый, как может показаться. В реальности змеи действительно вели себя недостаточно толерантно, и в итоге один удав скончался от укуса кобры.

Кстати, многие из змей таковыми не являлись: их заменяли безногие породы ящериц.

Среди актеров, по той или иной причине отказавшихся от роли Индианы Джонса, — Джефф Бриджес, Стив Мартин, Ник Нолти, Билл Мюррей, Чеви Чейз и Джек Николсон.

Второй фильм «Индиана Джонс и Храм судьбы» предполагалось сделать более серьезным и мрачным, чем первый. Но в какой-то момент режиссер понял, что получается уж вовсе безрадостное кино, и принялся разбавлять сюжет шутками.

В итоге он считает эту серию наименее удачной из всех картин о похождениях археолога-авантюриста. Но зато Спилберг встретил на съемках «Храма судьбы» свою будущую жену Кейт Кэпшоу, что оставило в нем светлую память о тех временах.

Пещерная трасса, в которой происходит монументальная гонка на вагонетках, на самом деле была замкнутой, так что вагонеткам приходилось ездить по кругу и много раз пересекать одни и те же точки. Чтобы зритель не заметил подвоха, командой «Храма судьбы» было придумано простейшее решение — смена освещения на каждом витке.

Для массовки гитлеровцев в «Последнем крестовом походе» не пришлось шить нацистскую форму. Костюмеры нашли в Германии приличный склад настоящей фашистской униформы, и тамошних запасов хватило на съемки с лихвой.

В третьей серии режиссер, сценаристы и продюсеры могли уже позволить ни в чем себе не отказывать. Поэтому в «Крестовом походе» аж пять видов погонь: пешая, железнодорожная, лодочная, мотоциклетная, воздушная и автомобильная! При этом погонь в поездах и на лодках не наблюдается в других фильмах серии.

В двухтысячные годы, когда снимался фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», правила безопасности запрещали актерам самостоятельно пользоваться хлыстом. Потому было внесено предложение рисовать хлыст Индианы на компьютере. Однако Харрисон Форд восстал против этого маразма и заявил, что не выпустит плеть из рук.

Голливудское кино часто и долго обвиняли в том, что русских там изображают кто попало и акцент обычно настолько халтурный, что это заметно не только русским, но и тамошним, голливудским, зрителям. По этой причине Стивен Спилберг решил не мелочиться и на роль советских солдат в четвертой серии «Индианы Джонса» нанял русских актеров.

И наконец, открываем тайну, откуда в четвертой серии взялся легендарный полет в холодильнике. Когда-то, за много много лет до «Хрустального черепа», Стивен Спилберг продюсировал фильм «Назад в будущее».

Согласно раннему варианту сценария, машина времени должна была размещаться в холодильнике, а Марти должен был в этом холодильнике побывать на испытаниях ядерного оружия, чтобы получить энергию, достаточную для возврата из прошлого!

На этом пока все)
Спасибо за внимание!

9 фактов о коньяке, которые Вы, вероятно, не знали или хотели узнать

Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю – Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что для этого потребуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь».

1. Коньяк и Китай

По словам Бертрана Гинуазо (менеджер по развитию бренда Martell): «80% нашей прибыли приходится на Азию. Моя визитная карточка наполовину на китайском, наполовину на английском». Это обусловлено тем, что коньяк является символа статуса среди богатых китайцев. Если бы 11% населения Китая выпивали одну бутылку коньяка в год, весь регион Коньяк не мог бы удовлетворить спрос.

2. Коньяк и французы

В то время как коньячные дома не могут сделать достаточно напитка, чтобы удовлетворить спрос в Китае, французский рынок оказался к нему довольно безразличным. Только 3% коньяка потребляется во Франции – 97% экспортируется. По словам мастер-блендера Патриса Пинета: «Скотч на самом деле гораздо более популярен во Франции, чем коньяк».

4. Вино для коньяка

Коньяк должен быть изготовлен из одного или комбинации всего трех сортов белого винограда – Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар (вино из этого винограда очень кислое чтобы его пить). Оно должно быть выдержано не менее 2 лет, дважды подвергнут дистилляции в медных кубах определенной формы и конфигурации, виноград должен собираться только в октябре, а перегоняться – только с 1 ноября по 31 марта и должен выдерживаться в бочках из дуба двух конкретных лесов – Лимузен и Тронсе. Перед началом использования новые бочки выдерживаются под открытым небом несколько лет.

5. Подвал для коньяка

В большинстве коньячных домов есть специальный подвал, где хранятся самые старые и лучшие коньяки. Название этого подвала – «Парадис». Если Вам посчастливится побывать в таком месте, не ждите много блеска – они, как правило, заполнены древними бочками, покрытые десятилетней пылью и паутиной. Для описания вкуса этих самых старых и дорогих коньяков используется слово испанского происхождения – «rancio».

6. Чем старше – тем лучше?

Молодые коньяки имеют тенденцию быть светлее, а коньяки старшего возраста приобретают насыщенный янтарный оттенок благодаря дубильным танинам. Не факт, что чем дороже и старше коньяк, тем лучше. Пословица гласит: «Если это плохо, когда он молод, это будет плохо, когда он будет стар». В отличие от вина, из которого оно сделано, коньяк в бутылке со временем не улучшится, хотя, пока вы держите его в прохладном, темном месте, оно будет таким же вкусным, как в день, когда он был разлит в бутылки.

8. Кем был Хенесси

Основатель Hennessy – Ричард Хеннесси, был ирландцем, а не французом. Основатель коньячного дома сражался за французов в ирландской бригаде. После службы в армии Ричард поселился в Коньяке и основал компанию Hennessy в 1765 году.

8. Коньяк и Наполеон

Потерпев поражение в сражении при Ватерлоо, Наполеон был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Согласно легенде, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Сопровождавшие императора офицеры британской армии нашли вкус напитка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона». В 1860 году уже Наполеон III назначил дом Курвуазье официальным поставщиком двора и разрешил добавить слово «Imperial» (императорский) к названию.

Читайте также:  Борьба с личинкой майского жука на клубнике

9. Из чего лучше всего пить коньяк

Коньяк не любит тепло любого вида. Так что, если у вас в шкафу есть коньячный подогреватель – выбросьте его. Если вы знаете кого-то, кто красиво машет бокалом с коньяком над свечой, попросите его остановиться – он не знает, что делает. Бокал типа тюльпан на высокой ножке был признан лучшим для коньяка. Благодаря такой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, а длинная ножка не дает ему нагреваться от Вашей руки. Коньяк не греют.

По сути, коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.

Русские собаки вошедшие в историю

Дворняжка Лайка, будучи своего рода первопроходцем, сделалась самой известной космической собакой всех времен. К сожалению, ее орбитальное путешествие на «Спутнике-2» в ноябре 1957 года с самого начала задумывалось как дорога в один конец: технологии возвращения конструкция не предусматривала. Некоторые ученые позже признались, что перед полетом просили у собаки прощения, но наука была важнее. Лайка умерла от перегрева в результате конструкторской ошибки уже через несколько часов после старта.

Белка и Стрелка

В отличие от случая с несчастной Лайкой, история космических собачек Белки и Стрелки имела хороший конец. Они не только пережили полет, но и благополучно вернулись на Землю. Белка была дружелюбной и веселой, Стрелка – чуть более робкой и немного замкнутой. Их историческое путешествие свершилось в августе 1960 года, продлившись около суток. Через некоторое время Стрелка принесла выводок щенят, и одного из них, белую самочку, Хрущев отправил в качестве подарка Жаклин Кеннеди. И Белка, и Стрелка дожили до глубокой старости.

Джульбарс, немецкая овчарка, был собакой-миноискателем и в период с 1944 по 1945 годы помог обезвредить более семи тысяч мин. Примечательно, что кличка пса присутствовала в списке участников Парада Победы. Вот только Джульбарс в это время оправлялся от полученных на войне ран и идти не мог. Когда об этом проинформировали Сталина, тот быстро нашел решение. В итоге героическую собаку пронесли через Красную Площадь на старой шинели самого вождя.

Миноискателем была и овчарка Дина. Но еще она прославилась как собака-диверсант. Так в конце лета 1943 года Дина спустила с рельсов немецкий эшелон, оставив перед ним вьюк с зарядами и зубами выдернув чеку.

Этот шотландский колли освоил и санитарную службу, и службу связи, но основной его специализацией был поиск мин. Имя Дика осталось в истории благодаря тому, что колли сумел обнаружить огромный фугас, запрятанный в фундаменте Павловского дворца. Если бы лохматый миноискатель оплошал, дворца не стало бы уже через час.

Мухтар был военным санитаром. Обычно такие собаки подносили раненым перевязочный материал, но, случалось, и вывозили пострадавших с поля боя. На счету у Мухтара было около четырех сотен спасенных жизней. В том числе, он благополучно оттащил в безопасное место собственного проводника, контуженного взрывом.

Восточноевропейскую овчарку хозяин оставил в аэропорту «Внуково» прямо возле трапа самолета «Ил-18»: собаку не взяли в полет из-за отсутствия санитарной справки. Два года верное животное провело на взлетной полосе, встречая все «Илы», но каждый раз разочаровываясь. Работники «Внуково» назвали собаку Пальмой. Когда ее историю в 1976 году напечатали в «Комсомольской правде», аэропорт накрыло шквалом звонков и писем: люди присылали деньги на еду для собаки и просили отдать овчарку им. Но лишь после того, как в администрацию пришло письмо от хозяина (он пожелал остаться неизвестным и решил не возвращаться за собакой во избежание общественного осуждения), Пальму пристроили всерьез – в семью киевского доцента.

4 июня 2020 г. в российский прокат выходит фильм про Пальму, ставшую символом аэропорта (реж. А. Домогаров младший). В Японии премьера намечена на лето 2021 г.

В 1909 году в Санкт-Петербурге появился уникальный по тем временам питомник, где служебных собак обучали работать в уголовном сыске. Одним из первых и самых известных курсантов стал доберман, по кличке Треф. С точки зрения экстерьера он был не особенно хорош, зато его служебно-сыскные качества сделались легендой. Всего этот невероятный пес раскрыл более полутора тысяч преступлений, прославившись даже за рубежом. Порой хватало одного лишь слуха о грядущем визите Трефа, чтобы в городе на какое-то время прекращались грабежи и убийства. От грозного вида пса некоторые преступники на месте сознавались в содеянном. Трефу даже случилось разыскивать Ленина, правда, неудачно. Но в 20-х годах проводника Трефа, Дмитриева, расстреляли. А с другими проводниками доберман работать отказался, что и стало концом его карьеры.

Великий академик сделал немало открытий в области физиологии нервной системы, а помогли ему в этом собаки. Опыты на животных – сложная тема, и до сих пор непонятно, так ли уж нужны были эти эксперименты, повлекшие за собой гибель множества собак. Но что сделано, то сделано. С помощью четвероногих подопытных Павлов изучал реакцию слюнных желез на раздражители, исследовал процессы пищеварения, описал условные и безусловные рефлексы. Впрочем, все операции академик проводил под наркозом, а выживших собак старательно выхаживал и оставлял при себе.

ТОП 20 интересных фактов о землянике

Земляника – сладкая лесная ягода, знакомая всем с самого раннего детства. Оказывается и она хранит много тайн, которые мы собрали и превратили в 20 интересных фактов. Проверьте – а вы об этом знали?

Факт № 1: не ягода!

Кто ж не знает ягоду землянику: кругленькая, ароматная. А это, оказывается, вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды – мелкие семечки-орешки находятся на его поверхности. Поэтому земляничка – ложный плод.

Факт № 2: цветёт от души

В лесной зоне средней полосы России земляника начинает цвести в середине мая и заканчивает примерно через 2 месяца – в середине июля. Поэтому за земляникой можно ходить практически всё лето.

Факт № 3: древняя культура

Земляника известна очень давно, но разводить её стали лишь с конца XV века. До этого времени люди вполне довольствовались тем, что давали леса – земляники в них было так много, что ступить на поляну, не запачкав ноги, становилось сложной задачей.

Факт № 4: колонизатор

На острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её спелости казались красными.

Факт № 5: родственница яблоне

Земляника, как и яблоня, принадлежит к семейству Розоцветных.

Факт № 6: древняя культура

Остатки лесной земляники обнаружены археологами в отложениях мелового периода. Таким образом, им более 60 млн. лет, а значит, этой сладкой ягодкой лакомились динозавры и их современники.

Факт № 7: впервые описана в XVI веке

Первое ботаническое описание земляники сделал Иероним Бок – священник, врач и, по совместительству, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене. Именно он дал название Fragaria – «благоухающая» ещё в 1553 году.

Факт № 8: её ещё не посчитали

Точное число видов земляники до сих пор не известно. Некоторые думают, что 80, другие же насчитывают более 200. При этом различия между видами весьма различны и обусловлены своеобразием хромосом.

Факт № 9: широкая география

Земляника – одно из самых распространённых растений. Её можно встретить в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Японии, на Курилах и Сахалине. Она растёт даже в тундре. А родиной земляники считают Юго-Восточную Азию.

Факт № 10: русская земляника

Собирая землянику, мы иногда обращаем внимание на то, что на одной поляне растёт кругленькая земляничка, а на соседней – продолговатая. Оказывается, в России растёт семь видов земляники: лесная, равнинная, бухарская, восточная, холмистая, луговая и высокая.

Факт № 11: клубника – это тоже земляника

Клубникой обычно называют землянику мускатную. Однако в быту всю крупную землянику, выращиваемую в условиях сада и огорода, называют клубникой, хотя это и не совсем правильно. А земляникой стали называть те ягоды, которые собирают на лесных полянках.

Факт № 12: листья земляники полезны

Листья земляники содержат большое количество витамина С, каротина, флавоноидов, калия, железа и кальция. Чай из листьев земляники обладает лечебными свойствами. Раньше им успешно лечили отравления, подагру и атеросклероз. Собирают листья земляники в июне-июле, сушат в тени и используют в течение года. Спустя год количество полезных веществ в листьях земляники существенно снижается.

Факт № 13: случайность доставившая много радости

Капитан Ферзье – француз, бывший в 1714 году в Чили, попробовал очень вкусную и крупную землянику, которую решил привезти во Францию. Это был своеобразный подвиг, ведь путешествие занимало несколько месяцев. Из нескольких десятков кустиков целыми добрались всего несколько штук, которые и были затем переданы в Ботанический сад Парижа. На соседней грядке росла чилийская земляника. Опыление этих двух видов дало начало садовой землянике – той самой, которая сейчас есть в каждом огороде.

Факт № 14: путешествие в Россию

В России садовая земляника стала популярной в конце XVIII века. Именно тогда её стали разводить все, кто владел хоть небольшим участком земли.

Факт № 15: исполнительница желаний

Говорят, если собирать землянику в одиночестве и молча, думая о том, чего хотелось бы, то желание это обязательно сбудется. А если три листика земляники высушить и повесить у входной двери, перевязав розовой лентой – ждите счастья в свой дом.

Факт № 16: народная примета

Те женщины, что носят с собой мешочек с сушёной земляникой, легко вынашивают детей и безболезненно рожают.

Факт № 17: такие разные листья

Новые листья на земляники вырастают в апреле и мае, они обеспечивают рост плодов. А те листья, что появляются летом и осенью синтезируют запасные питательные вещества на зиму.

Факт № 18: любительница перемен

На одном месте земляника не растёт более пяти лет. Даже на полянах она «передвигается» при помощи усов. А в искусственных условиях её нужно пересаживать в новую грядку. Иначе она мельчает и гибнет.

Факт № 19: капризное растение

Земляника любит расти на грядках, где до неё росли укроп, петрушка, чеснок, фасоль. И совершенно не переносит землю после огурцов, помидоров, капусты и картофеля.

Факт № 20: у земляники есть столица

Неофициальной, но всё же признанной столицей земляники считается бельгийский город Wepion. Там землянику выращивают все от мала до велика, проводят земляничные фестивали и даже музей земляники создали.

Ссылка на основную публикацию