Железистая пятнистость картофеля меры борьбы

Почему на картофеле пятна: меры борьбы с железистой пятнистостью и другими заболеваниями

Огородники часто замечают пятна разных форм, цветов и размеров на картофеле, которые портят не только внешний вид растений, но и урожайность. Такие отметины бывают признаками черной ножки, парши, железистой пятнистости, альтернариоза или особенностью сорта. Чтобы избавиться от причины поражения, важно знать, что за болезнь вызывает пятна на клубнях и как ее предотвратить.

Описание заболеваний

Пятна на картофеле не всегда означают, что он испорчен. Клубни теряют вкус и становятся непригодны для еды только при серьезном поражении.

Ржавые пятна

Ржавчина говорит о наличии железистой пятнистости картофеля. Заболевание возникает из-за несоблюдения агротехнических приемов, засухи, высокой температуры воздуха.

Кстати! Некоторые агрономы склоняются к вирусной этиологии картофельной пятнистости, но из больных клубней часто вырастают здоровые кусты, что противоречит этой версии.

Коричневые

Черная ножка — бактериальное заболевание, от которого сложно сберечь урожай. В морозы микроорганизмы питаются оставшимися в почве корнями и выживают к следующему сезону. Чтобы этого избежать, грядки тщательно пропалывают. Перед следующей посадкой тщательно осматривают клубни.

Признаки заражения:

  • наличие бурых пятен;
  • кожица темно-серого цвета;
  • жижа с неприятным запахом, которая выливается при надавливании.

Если зараженные овощи попадут в хранилище, пострадает весь собранный урожай.

Черные

При меланозе картофеля становятся заметны темные бесформенные пятна, которые чернеют при варке. Чтобы этого избежать, соблюдают условия сборки, транспортировки и хранения урожая.

Если на картофеле появились небольшие черные пятна, частая причина этого — грибковое заболевание альтернариоз. Возникает из-за нарушения правил севооборота, высаживания культуры рядом с другими пасленовыми. Грибы размножаются спорами, постепенно поражают все кусты. Калийная и фосфорная подкормки значительно укрепят посадки.

Красные

Хозяйки иногда замечают при чистке клубней красные пятна на них, думая, что это признак болезни. На самом деле такие вкрапления безопасны и не относятся к симптомам поражения. Возникают они из-за перенасыщения почвы алюминием и железом, дефицита калия и фосфора.

Существуют сорта, для которых краснота — естественная особенность.

Справка! Мякоть Краснопольской картошки имеет красные пятнышки и прожилки. Происходит это из-за флавоноидов — растительных пигментов, отвечающих за цвет. При термической обработке пятна бледнеют и становятся практически неразличимыми. Клубни с такими признаками пригодны для употреблению в пищу.

Фиолетовые

Фиолетовые пятна на картошке — особенность некоторых сортов (Вителота, Взрыва, Сирени) или их гибридов. Бывает, что одна часть кожуры коричневая, а другая — лиловая. Пятна серого или черного цвета — признаки черной ножки или альтернариоза.

Сорта с фиолетовой пигментацией прихотливы в уходе и беззащитны перед паршой и колорадским жуком. При размножении глазками клубни мельчают, культура становится дикорастущей. Выращивать ее трудно, но сиреневое пюре или фри привлекут внимание гостей.

Белые

Светлые пятна указывают на поражение серебристой паршой. Грибок паразитирует на кожуре. Заболевание возникает из-за несоблюдения агротехники выращивания. В жаркую погоду, когда завязываются клубни, серебристая пятнистость достигает апогея.

Внимание! Болезнь часто развивается в суглинистой или супесчаной почве. Во время сбора урожая клубни тщательно осматривают, пораженные экземпляры сжигают.

Признаки

Любое заболевание имеет отличительные симптомы:

  1. Железистая пятнистость — на разрезе клубня видна периферийность поражения. Ржавые пятна бывают разных размеров: от 1 мм до 2 см. Возникая на кожуре, болезнь постепенно проникает в мякоть. Мелкие пятна сливаются в одно большое. Картофель не гниет, но при термической обработке остается жестким. Клубни, оставленные для посадки, не портятся, сохраняются до следующего сезона. Из них вырастают здоровые растения при надлежащем уходе.
  2. Черная ножка — листья, стебли и клубни покрываются пятнами коричневого цвета. Картофель растрескивается, темнеет, а при нажатии источает зловонную коричневую жидкость, которая содержит большое количество бактерий. Зараженные кусты сжигают.
  3. Меланоз — клубни покрыты темными пятнами, чернеющими при варке.
  4. Альтернариоз — листья покрывают коричневые пятна. Споры разносятся ветром и оседают на верхних участках куста. За несколько недель грибок добирается до клубней, поражает их, оставляя черные отметины.
  5. Серебристая парша — болезнь становится заметна, когда грибница достаточно развита. На кожуре возникают темно-коричневые пятна. При сильном поражении образуются вмятины, покрытые серебристо-белым налетом.

Своевременно обнаруженные симптомы помогут своевременно принять меры и сохранить урожай.

Причины

У проблемы разное происхождение, но частая причина ее возникновения — погрешности в уходе:

  1. Железистая пятнистость — на появлении заболевания сказываются дефицит фосфора и почвенного калия, избыток алюминия или аномальная летняя жара.
  2. Черная ножка — инфекцию разносят насекомые, особенно колорадский жук. Если зараженный посевной материал высадить на грядки, болезнь будет активно прогрессировать. Благоприятные условия для развития бактерий — повышенная влажность и тяжелый грунт.
  3. Меланоз — возникает из-за механических повреждений клубней при транспортировке, слишком ранних сроков сбора урожая, хранения овощей в тепле более 8 недель, нехватки калия в почве или перенасыщения азотистыми удобрениями.
  4. Альтернариоз — прогрессирует в жаркую сухую погоду. В первую очередь страдают молодые побеги. На запущенной стадии споры проникают в клубни, но чаще заражение происходит при сборе урожая через почву. Грибы любят паразитировать на средних и поздних сортах картофеля. Одна из причин поражения посадок — низкий уровень минералов в почве.
  5. Серебристая парша — грибы развиваются при повышенной влажности почвы и тепле, когда создается парниковый эффект.

Меры борьбы

Есть разные способы противодействия заболеваниям: народные, химические и биологические.

Народные

Это самые простые методы борьбы, доступные каждому огороднику:

  1. Для защиты посевных клубней от заболеваний используют бледно-розовый раствор марганцовки. Овощи опускают в горячую ванночку (+60°C) на 20–30 минут. При появлении симптомов поражения кусты обрабатывают этим же раствором.
  2. Чтобы уберечь культуру от серебристой парши, посадочный материал обрабатывают 1,5%-ным раствором борной кислоты. В лунки вносят растворенный в воде птичий помет (1:15).
  3. От железистой пятнистости почву насыщают известью, азотом или фосфором в зависимости от того, какого элемента не хватает.
  4. При первых симптомах альтернариоза на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости 4 раза в сутки.

Химические

Если народные средства неэффективны или болезнь запущена, используют химические средства:

  1. При первых признаках альтернариоза в течение 7 дней кусты обрабатывают «Арцеридом».
  2. От серебристой парши растения и посадочный материал опрыскивают раствором «ФитоПлюса» или «Фундазола».
  3. От грибка любого типа помогают препараты «Браво», «Максим», «Ридомил».

Биологические

Эти методы менее опасны для самого картофеля:

  1. Высаживание сидератов (горчицы, пшеницы, редьки, овса, бобовых) на соседних грядках предупреждает распространение альтернариоза и черной ножки. Почву присыпают древесным углем, растения обрабатывают хлорокисью меди.
  2. Опрыскивание клубней перед высадкой «Бактофитом», «Планризом» убережет растения от серебристой парши и других грибковых поражений.
  3. От железистой пятнистости в почву вносят минеральные удобрения с кальцием.

Меры профилактики

Некоторые болезни неизлечимы, но их развитие легко предупредить:

  1. Спасти зараженный паршой картофель не удастся, но севооборот, кислые удобрения и регулярный полив предупредят ее появление.
  2. Чтобы не возникло железистой пятнистости, в грунт добавляют азотные удобрения, высаживают сидераты, в жаркие дни применяют метод дождевания.
  3. Для профилактики черной ножки клубни не высаживают в глинистую почву. Культуру не выращивают на одном месте более 3 лет. Хороший предшественник — бобовые.
  4. Своевременное проведение агротехнических мероприятий снизит риск меланоза: на 100 г грунта на грядке оптимально 15-16 мг содержания калия, поэтому в обедненных им почвах недостаток восполняют подкормками.
  5. Для профилактики альтернариоза клубни перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса, бордоской смесью или фунгицидами. Заметив опасные симптомы за 2-3 недели до сбора урожая, всю ботву скашивают и сжигают. Это спасет овощи, но если некоторые из них заражены, их уничтожают.

Правильная обработка почвы, насыщение ее необходимыми минералами сделают урожай качественным.

Советы и рекомендации

Некоторые приемы, которые помогут получить богатый урожай картофеля и защитят посадки от болезней:

  • если территория дачного участка небольшая и не позволяет проведения частых пересадок, землю не удобряют навозом;
  • при повышенном содержании щелочи грунт подкисляют аммонием из расчета 2 ст. л. на ведро воды (в период цветения понадобится 500 мл раствора на каждый куст);
  • если после сбора урожая участок засеять сидератами, земля быстрее восстановится и обогатится полезными веществами.

Заключение

От здоровья клубней, оставленных на посадку, зависят качество и объем будущего урожая. Чтобы уберечь растения от болезней, дезинфицируют посевной материал, соблюдают правила севооборота, своевременно подпитывают почву минералами, не переувлажняют ее и не забывают поливать кусты. После сбора урожая тщательно осматривают овощи, из земли удаляют и уничтожают все растительные остатки с корнями.


Ржавчина картофеля: причины появления и методы борьбы

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте, как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечение химическими средствами не даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации. Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые.

Парша обыкновенная

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофеле возникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют «берлихинген» и «приекульский», а также «камераз».

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед тем как избавиться от парши картофеля, проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами «Нитрафен» или «Поликарбацин». Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофеле проявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как «лорх», «юбель», «кардинал» и «мажестик» практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – парша порошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как «Нитрафен», «Ботран», «Фундазол», «Целест» или «Титусим».

Читайте также:  Что можно садить после картошки

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофеле опасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как «Интеграл», «Планриз» или «Бактофит», а также средствами «Фенорам», «Виватакс» или «Максим».

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Как защитить картофель от ржавости клубня

Причина заболевания картофель заключается в избытке соединений алюминия, а также недостатка фосфора в клубнях. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засушливые годы болезнь картофеля распространяется и на другие типы почв, проявляется и в северных районах. Клубни плохо развиваются, а сильно пораженный картофель, вообще не пригоден для употребления в пищу. Заболевание не передается от клубня к клубню. Железистая пятнистость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.

Симптомы заболевания картофеля . Ржавость редко проявляется на поверхности клубней (только в очень засушливые годы). Для диагностирования этой болезни клубни разрезают вдоль пополам. На разрезе пораженных клубней видно беспорядочно расположенные или собранные вдоль сосудистого кольца пятна. По окраске пятна могут быть светло-бурыми, красно-коричневыми, коричневыми или ржавыми, пятна разной величины и формы, как правило, располагаются вблизи сосудистой системы картофеля. Под микроскопом видно клетки погибшие, с сильно утолщенными оболочками, и почти полностью уничтоженными крахмальными зернами. В отличие от заболевания картофеля фитофтороза, пятна не имеют выхода к периферии клубни. Больные клубни не загнивают в процессе хранения. Существует несколько факторов, которые способствуют развитию болезни картофеля, а именно; сухая погода, жара.

Как защитить картофель от ржавости клубня . Чтобы защитить картофель от болезни, а также уберечь себя от ситуации, когда поле подготовлено к посадке картофеля, семенной картофель оптом уже купили и посадили, но во время сбора урожая оказывается, что урожай очень скудный и некачественный, необходимо выполнить ряд мероприятий, а именно:

  1. При подозрении появления болезни, вносить в почву фосфорные и азотные удобрения;
  2. Осуществлять известкование почвы (мергель, молотый известняк) от 0.5 до 3 тонн на 1 га;
  3. Вносить минеральные и органические удобрения, которые положительно способствуют развитию и росту растения;
  4. Соблюдать правила севооборота;
  5. Вовремя и регулярно поливать картофель.

Кроме вышеуказанных мероприятий, хорошему урожаю, также очень хорошо способствует качественный семенной материал. Поэтому, рекомендуется купить семенной картофель , который устойчив к болезням и вредителям, не прихотлив, имеет высокий уровень урожайности. Такой семенной картофель, можно приобрести у компании IPM Potato, которая на сегодняшний день предлагает одиннадцать сортов высококачественной голландской семенного картофеля. Чтобы узнать более подробно о сортах, стоимость, доставки и прочее, необходимо позвонить за один из номеров: +38 098 843 10 25 ; +38 066 095 06 22 ; +38 044 374 01 04 .

Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры

Судя по фото, клубни картофеля поражены железистой пятнистостью. Эту болезнь еще называют ржавость клубней.

Характеристика и причины появления заболевания


Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:

  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влажности в почве (засуха);
  • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
  • нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Как защитить картофель от ржавости?


Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Защита картофеля от других распространенных болезней – видео

Железистая пятнистость картофеля меры борьбы

В отличие от всех других болезней картофеля симптомы неинфекционных болезней почти сразу исчезают, когда исчезает фактор их появления. Эти болезни вызываются неблагоприятными погодными условиями, недостаточным содержанием органических и минеральных веществ в почве и другими факторами. При этом – чтобы не перепутать симптомы неинфекционных болезней, которые являются незаразными с грибковыми, бактериальными или вирусными, садовод должен четко различать все болезни. Это очень важно, поскольку можно зря лечить от болезней, которых на самом деле нет. Для этого важно знать признаки неинфекционных болезней картофеля и основные меры борьбы против них.

Признаки неинфекционных болезней картофеля

Неинфекционных болезней картофеля очень много, здесь все зависит от огромного количества факторов, которые в полном объеме чрезвычайно трудно учесть. Поэтому выделяют несколько десятков неинфекционных болезней, которые со временем могут перерасти в инфекционные.
К основным неинфекционным болезням картофеля относятся:

Ложный рак картофеля

При неблагоприятных условиях и несбалансированном минеральном питании растений на клубнях могут вырастать наросты. Эти наросты подобны раку, но они гладкие и построены с таких же тканей, как и сам клубень. Эти наросты после появления, через несколько недель могут загниваться.

Антоциановое окрашивание картофеля

Болезнь обычно развивается на молодых клубнях. При этом мякоть может иметь красноватую или синеватую окраску. Болезнь возникает вследствии наличия в почве большого количества минеральных макроэлементов.

Магниевое голодание картофеля

Эта болезнь возникает вследствие недостаточного количества магния в почве. Обычно болезнь встречается при выращивании картофеля на песчаных почвах в дождливые годы. Признаками заболевания являются светлая окраска кустов картофеля. Этот процесс начинается снизу вверх. Со временем листья становятся бурыми, и начинают опадать.
Нехватку этого элемента можно компенсировать опрыскиванием картофеля смесью бордоской жидкость с 3% раствором сернокислого магния.

Белобородавчатость клубней

Болезнь возникает при наличии в почве большого количества воды и при недостатке воздуха в период второй половины вегетации картофеля. Также болезнь может проявляться при хранении картофеля в помещениях с избыточной влажностью.
Симптомами этой болезни проявляются в разрастании чечевичек, которые растрескиваются и выглядят, будто белые бородавки. Эти наросты – это крахмальный налет, который легко стирается, а при засыхании выглядит, как небольшие серые пятнышки.

Неинфекционная желтуха картофеля

Развитие болезни – следствие резкого нарушения жизнедеятельности корневой системы в условиях недостаточной аэрации, возможно и отравление растений продуктами анаэробных микроорганизмов в почве. Чаще всего болезнь проявляется на тяжелых суглинистых почвах, когда лето жаркое.
Первые признаки заболевания проявляются в виде хлороза между жилками и характерной складчатостью пластинок листьев возле средней жилки. При таком заболевании картофель не цветет. Клубни становятся округлыми, с достаточно твердой мякотью.
Бороться с болезнью возможно при значительном внесении осенью навоза в почву.

Бронзовость листьев картофеля

Болезнь проявляется на торфяных и легких песчаных почвах при недостатке калия в почве. Особенно явно проявляются признаки этой болезни после уменьшения кислотности почвы с помощью извести. При этом в почву попадает много кальция, что создает дисбаланс микроэлементов в почве.
Первым признаком является темно-зеленая окраска листьев картофеля. После этого на листьях могут появиться темные точки и перестанут расти жилки. При этом листья начнут закручиваться вниз, буреть и со временем отмирать.
Признаки болезни быстро исчезают при внесении в почву калийных удобрений.

Нитевидность ростков картофеля

Болезнь возникает в результате неправильного хранения картофеля или если за 2-4 недели до уборки урожая клубням не хватало воздуха в почве. Если картофель хранится при повышенной температуре воздуха и плохой вентиляции, то картофель задыхается. Вследствие этого из ячеек вырастают нитевидные ростки, из которых будут формироваться некачественные кусты картофеля.
Для предотвращения этого явления нужно в хранилищах обеспечить хорошую вентиляцию и систематически рыхлить почву в междурядьях картофеля.

Дуплистость клубней

Болезнь возникает вследствие большого количества азота и других питательных веществ во влажном грунте. Особенно такое явление наблюдается после того, как почва сильно увлажнится летними дождями.
В крупных клубнях внутренние ткани при таких условиях отстают в росте от внешних тканей. Поэтому в середине образуются полости с тонкой кремовой кожицей.
Для борьбы с болезнью нужно обеспечивать сбалансированное питание картофеля.

Железистая пятнистость картофеля

Болезнь возникает в случаях, когда температура почвы находится в пределах от 22 до 30 градусов по Цельсию при недостаточном содержании фосфора.

Картофель поражений такими пятнами обычно нельзя употреблять в пищу, но в следующем году из таких клубней при благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. В такие периоды в клубнях накапливается много железа и алюминия, что приводит к отмиранию внутренних тканей и образования пятен в мякоти.

Израстание клубней

Такое явление наблюдается, когда картофель пускает небольшие побеги и порастает молодыми клубнями при ранней посадке во влажную и холодную почву или при неправильном хранении. Также такое явление может наблюдаться после длительной засухи, если пойдут сильные дожди. Тогда в сложившихся клубнях начнут отрастать отростки, на которых будут формироваться молодые клубни. Такие клубни на хранение лучше не отбирать, поскольку они могут гнить.

Кальциевое голодание картофеля

Такая болезнь вызывается низким содержанием кальция в почве. Примером таких почв могут быть свежие торфяные почвы. При таких условиях кусты картофеля отстают в развитии. У верхушки листьев начинают розоветь верхушки. Листья формируются маленькими и скручиваются вверх. При этом корневая система работает плохо и образованные клубни малопригодны для употребления в пищу и плохо прорастают.
Для преодоления этой проблемы необходимо внести в почву гашеную известь или мел.

Образование деток

Симптомы возникают в результате того, что меняются погодные условия после созревания картофеля. Если была засуха, и картофель уже созрел, а тут пошли дожди, то начнут формироваться наросты (детки). Такой картофель малопригоден для употребления в пищу, поскольку отсекается его большая часть при очистке. Также он плохо прорастает.

Потемнению мякоти картофеля

Такое явление может возникать при неправильном хранении картофеля (накопление углекислого газа в хранилище), механических повреждений, избытке азота и недостатке калия в почве.
Потемнение мякоти картофеля особенно характерно для сортов с высоким содержанием крахмала.

Потемнения сосудистой системы картофеля

Такое явление происходит вследствие раннего отмирания ботвы картофеля. Такое может произойти в результате обмерзания, заражения фитофторозом или простого скашивания ботвы. Также такое явление может наблюдаться при избыточном попадании в клубни железа и алюминия.

Прорастание молодых клубней

При изменении сухой погоды на влажную на молодых клубнях могут появляться столоны, на которых будут образовываться новые клубни. В таких случаях могут появляться ростковые трещины, через которые могут проникнуть возбудители различных болезней.

Сетчатость кожуры картофеля

Такое явление возникает на клубнях в результате сильно развития кожуры (большой влажности почвы после длительной засухи) и одновременного ее растрескивания.

Растрескивание клубней

Растрескивание клубней возникает при неравномерном поступлении многих питательных веществ в клубни, особенно это касается богатых на азот почв, когда почва после засухи получает большое количество влаги.

Студенистая гниль

Развитию этой болезни способствует недостаток воды в почве во время созревания картофеля. Это приводит к значительному снижению содержания в тканях клубней сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.

Кроме перечисленных выше болезней часто можно встретить еще много других неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

Болезни картофеля: 11 самых опасных

Картофель – это овощ семейства пасленовых, занимает 4 место по употреблению среди продовольственных товаров. В пищу пригодна только подземная часть культуры. Сегодня можно выделить множество сортов и разновидностей данной культуры, отличаются они друг от друга по цвету, запаху, размеру и количеству крахмала. Но так ли просто вырастить здоровый урожай? Расскажу, какие есть болезни картофеля, вредители и как вылечить растение.

Читайте также:  Почему зеленеют клубни картофеля

Самые опасные болезни

Заболевания картофеля способны нанести непоправимый урон фермерской культуре. Уход должен осуществлять правильный и своевременный, особенно это касается зараженного периода. Чтобы своевременно решить возникшую проблему, нужно правильно диагностировать болезнь.

Предлагаю рассмотреть заболевания, их описание и лечение:

1. Картофельная парша

Распространенное вирусное заболевание, поражающее плоды. Инфекция моментально распространяется и поражает корни и побеги.

  1. Обыкновенная парша. Чаще поражает красные клубни, а также сорта картофеля с тонкой кожурой.
  2. Чернаяпарша. Поражает клубни, заметно замедляет их рост.
  3. Порошистая парша. Поражает клубни, стебель и корневую систему.
  4. Серебристая парша. Клубни при поражении высыхают, вкус становится горьковатым. Белые пятна на картофеле свидетельствуют о серебристой парше.

Парша проявляется видимыми пятнами разного цвета в зависимости от разновидности заболевания. Пятна визуально похожи на небольшие язвы. Язвы имеют диаметр не более 5 мм. Болезнь образуется в нижней части плода.

Заболевание активно развивается и прогрессирует во влажных почвах.

Методы борьбы: соблюдать севооборот, высаживать на элитных почвах, пред посадочная протравка клубней. Рекомендуется использование профессиональных препаратов, например, Дитан, Максим или Престиж

2. Фитофтороз

Это грибковое заболевание, опасное. При благоприятных условиях грибок распространяется молниеносно, поражая все новые и новые клубни.

Размножение грибов происходит спорами, предпочитает молодые растения. Фомоз – болезни клубней.

Особенно быстро споры развиваются во влажной среде, например, в период затяжных дождей. А вот солнечная и жаркая погода приводит к угнетению грибов.

Заболевание проявляется сухой ботвой, бурыми пятнами на стеблях, темными пятнами на листве. Если внимательно рассматривать листья, то на них можно обнаружить белоснежный налет – это и есть болезнетворные споры.

Меры борьбы: можно воспользоваться народными или профессиональными методами. Например, высадите перед посадкой картофеля горчицу, грибок погибнет. Хорошо помогает избавиться от болезни клубней следующие препараты: Агат и Розара, разведенные строго по инструкции

3. Нематода

Нематода представляет собой червей-паразитов, которые поселяются в клубнях картофеля, и начинают активно проявляться во время хранения культуры.

Микроскопические черви способны поражать корневую систему, что приводит к гибели целого куста. Статистика говорит о том, что от нематоды происходит свыше 70% потери урожая.

Нематода представляет собой червя размером до 3 мм белого окраса. Под воздействием ее пищеварительного сока корневая система культуры начинает разлагаться при неблагоприятных погодных условиях.

Методы борьбы: борьба с червями начинается осенью. Грунт, где планируется выращивание картофеля обрабатывают следующими препаратами: Альбит или Бульба. Можно выращивать устойчивые к паразитам сорта картофеля, например, Скарлет или Пикассо. В период сорта культуры посадите между стеблями бархатцы, они отпугивают паразита

4. Кольцевая гниль

Поражение культуры гнилью происходит молниеносно, поражается весь куст целиком всего за 1-2 дня. Бактерия способна к активному развитию и размножению как в теплую, так и в холодную погоду.

Передается от зараженных клубней во время окучивания или посадки. Чтобы заметить гниль достаточно разрезать картофель пополам. Листья культуры становятся скрученными.

Элитные сорта не подвергаются заражению гнили.

Меры борьбы: вносите в грунт азотистые или калийные удобрения во время посадки и после окучивания. Хорошо справляется с гнилью раствор медного купороса

5. Сухая гниль

Это сильное поражение клубней грибкового типа. Первым делом на плоде образуется небольшое пятно, которое разрастается и «переселяется» на соседние плоды.

Грибковая инфекция также активно проявляет себя в процессе хранения картошки, если была выполнена закладка на хранение

в теплое помещение. Мокрая гниль проявляется во влажных хранилищах и при неблагоприятной погоде.

Если вы обнаружили на продовольственной культуре сухую гниль, то этот грунт не допускается использовать для посадки на протяжении 7-9 лет.

Методы борьбы: с целью профилактики на грунт высаживают любые зерновые культуры, а осенью их перекапывают с землей

6. Альтернариоз картофеля или макроспориоз

Это грибковое заболевание, которое активно распространяются в засушливую погоду. Распространяются преимущественно на молодые побеги. Споры могут селиться на обратной стороне листа.

Меры борьбы: необходимо повысить минерализацию грунта. Не забывайте вносить фосфорные и калийные удобрения во время посадки. Хлорокись меди и препарат Арцерид позволят справиться с инфекцией

7. Черная ножка

Бактериальное заболевание, развивающееся под действием микроскопических бактерий, которые развиваются при неблагоприятных климатических условиях.

Бактерии могут погибнуть исключительно в холодное время года. Под воздействие черной ножки стебли превращаются в единую зеленую массу, они становятся похожими на гниль.

Теоретически переносить бактерии способны колорадские жуки. При поражении клубни трескаются, внутри образуются черные пустотелые пятна.

Методы борьбы: все заболевшие растения подлежат сжиганию, нельзя использовать в дальнейшем данный семенной материал

8. Фузариозное увядание

Фузариоз – это грибковое заболевание, которое продолжительное время может прибывать в состоянии покоя продолжительное время.

Под теми стеблями, которые поражены заболеванием не формируются клубни. Поражение начинается в верхних слоях грунта, проникая все дальше в корневище. Далее стебли погибают.

При заражении у растения происходит увядание ботвы, а первые признаки чаще всего проявляются в период активного цветения культуры. Листья желтеют, опадают.

Меры борьбы: необходимо соблюдать правила севооборота. Пораженная ботва обязательно выкапывается и сжигается. Для борьбы используют препараты на основе фунгицида

9. Картофельный рак

Заболевание, которое сложно поддается лечению. Внутри плода появляются коричневые прожилки, которые поражают здоровые участки картофеля. Клубни отстают в росте, листва желтеет.

На поверхности плода появляются опухолевые образования. Споры попадают в грунт ранней весной с навозом или заносятся дождевыми червями.

Зооспоры, причастные к образованию рака, способны жить в грунте до 30 лет.

Методы борьбы: если на территории сада вы обнаружите хоть один больной клубень, то незамедлительно сообщите в инспекцию по защите растений. Стебли и клубни сжигают. Зараженные овощи ни в коем случае нельзя скармливать домашнему скоту

10. Морщинистая мозаика

Болезнь затрагивает листву, она желтеет, закручивается и высыхает. Листья становятся неровными, с морщинами и буграми, могут выделяться серые и красные бугры.

Заболевание приводит к явному отсутствию соцветий. Переносить болезнь могут летающие насекомые.

Меры борьбы: выбирайте для посадки семенной картофель. Необходимо регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми-вредителями

11. Железистая пятнистость

На клубнях появляются темные прожилки, они моментально распространяются по всему плоду. Второе название болезни – ржавость.

Причиной болезни становится нехватка фосфора или засуха почвы.

Посадочный материал нужно внимательно осмотреть на наличие пятен.

Методы борьбы: не высаживать зараженные клубни, перед посадкой поливать грунт азотными удобрениями и вносить фосфор

Особенности хранения

Заболевания могут проявиться не только в период роста, но и в период хранения клубней. Причиной образования болезней могут служить механические повреждения. Чтобы картофель не подвергся опасным грибковым, бактериальным или иным заболеваниям нужно грамотно выбирать места хранения.

  1. Не стоит хранить картошку под прямыми солнечными лучами, так как это способствует выделению соланина.
  2. Не стоит хранить картошку в холодильнике. При низкой температуре крахмал может трансформироваться в сахар, заметно изменится и вкус плода.
  3. Не стоит хранить картошку рядом с луком и чесноком. Овощи так испортятся моментально. В-четвертых, не допускается хранение картошки в полиэтиленовых пакетах, они стимулируют образование токсинов.

Хранить картофель нужно в сухом, проветриваемом и темном месте

Хранить картофель желательно в тканевых или бумажных мешках, деревянных или пластмассовых контейнерах, в специализированных ямах. Продолжительность хранения спелого картофеля составляет от 60 дней до 6 месяцев.

Молодой картофель не храниться боле двух недель. Ни в коем случае плоды не замораживаются, а хранение в холодильнике допускается только 3-5 дней.

7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы

Добавление статьи в новую подборку

К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. Как же распознать атаку всех этих вредоносных бактерий, грибков и вирусов на картошку?

А главное – какие существуют действенные меры профилактики, и какие способы борьбы с паразитами картофеля действительно работают? Давайте вместе рассмотрим основные проблемы и разберем пути их решения, чтобы остановить распространение болезней и не потерять урожай “второго хлеба”.

1. Фитофтороз картофеля

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!

Заметить возникновение симптомов болезни несложно – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. На пораженных клубнях также образуются хорошо заметные пятнышки, которые со временем становятся “ржавыми” и твердыми, а ткань под ними загнивает.

Виной распространению заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем делает она это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.

Меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Фитоспорином-М).
  • Высокое окучивание кустов картофеля.
  • Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
  • Меры борьбы с фитофторозом:

    Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.

    2. Парша картофеля

    Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

    Ризоктониоз, или черная парша

    Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки. На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

    Обыкновенная парша

    Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

    • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые опробковевшие плоские “ссадины”;
    • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
    • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
    • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

    Порошистая парша

    Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый “порошок”– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

    Серебристая парша

    Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

    Меры профилактики парши картофеля:

    • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
    • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
    • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим Дачник. Расход – 2 мл на 100 мл воды; дозировка рассчитана на 10 кг клубней. Или Клубнещит. Расход – 70-100 мл на 1 л воды, дозировка – 100 кг клубней).
    • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
    • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
    • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
    • Меры борьбы с паршой:

      В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан, бордоская жидкость – не менее 2-4-х раз за сезон в соответствии с инструкцией.

      3. Фузариозная сухая гниль

      Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. Первые его признаки можно заметить уже в период вегетации картофеля. На листьях (начиная с верхушечной части стебля) появляются желтые, затем буреющие пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильном заражении начинают буреть и стебли, а вскоре все растение засыхает.

      На клубнях во время хранения появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, а внутри образуются полости с грибницей. Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях фузариозу сопутствует мокрая гниль.

      Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

      • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский ранний и др.).
      • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
      • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
      • Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидом (например, препаратами Фитоспорин-М, Кагатник, Максим, Бактофит).
      • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
      • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
      • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
      • 4. Фомозная сухая гниль картофеля

        Чаще всего фактором, влияющим на развитие фомоза, становится сырая прохладная погода, как и в большинстве вышеописанных случаев. Эта гниль проявляется появлением на поверхности клубней темно-коричневых углубленных пятен. Постепенно ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета внутри.

        Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:

        • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Петербургский, Алиса и др.).
        • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
        • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
        • Профилактическая обработка фунгицидом семенных клубней перед хранением.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        5. Мокрая бактериальная гниль

        Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета.

        Сперва пораженные участки темнеют, затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета. В итоге картофель загнивает, источая неприятный запах.

        Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля:

        • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
        • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
        • Своевременное удаление замеченных больных клубней из хранилища.

        6. Альтернариоз, или сухая пятнистость картофеля

        Эта грибковая болезнь также имеет широкое распространение и в запущенных случаях может лишить вас половины урожая, хотя при своевременных мерах профилактики поражаемость не будет превышать 5%. Грибок при альтернариозе атакует и листья, и стебли, и клубни.

        Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами.

        Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.

        На клубнях в случае поражения также появляются небольшие темные морщинистые заглубленные пятна с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета.

        Меры профилактики альтернариоза картофеля:

        • Выбор сортов картофеля, достаточно устойчивых к заболеванию (например, Гатчинский, Зарево, Бронницкий, Филатовский, Огонек, Брянский красный, Брянская новинка и др.).
        • Прогревание посевного материала за 3-4 дня до посева при температуре 15-19°С, что позволяет выявить зараженные клубни.
        • Опрыскивание клубней перед посадкой биофунгицидами (например, препаратами Бактофит).
        • Соблюдение севооборота – не высаживать картофель на одной и той же грядке в течение трех лет и более, не высаживать с ним вместе другие пасленовые.
        • Тщательная осенняя уборка участка и сожжение органических остатков, на которых могут сохраниться споры грибка.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        Меры борьбы с альтернариозом:

        Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим Дачник – 2 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Профит Голд, Кагатник, Танос, бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции).

        7. Неинфекционные пятнистости картофеля

        Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

        • Серая пятнистость – в первую очередь в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
        • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

        Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

        • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
        • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
        • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
        • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
        • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

        Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои “фирменные” неприятные заболевания.

        Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!

        Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить

        Картофель называют «вторым хлебом». И не зря. После того, как эту культуру стали возделывать в Европе, население континента увеличилось в 2 раза. Появился сытный и недорогой продукт, который хорошо хранился. Но беспроблемное выращивание длилось не долго. Вслед за картофелем пришло и основное его заболевание — фитофтороз.


        Картофель — наш второй хлеб, поэтому важно уметь защищать его от болезней

        В Ирландии — стране с сырым климатом — вспыхнули эпифитотии фитофторы. Люди остались без еды. Это событие вошло в историю как Великий голод и послужило одной из причин массовой эмиграции ирландцев в Северную Америку. Поэтому важно знать болезни картофеля и защищать это ценное растение. Хотя и выращивание картофеля в XXI веке в основном перемещается на промышленные поля.

        Непаразитарные болезни

        Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота.


        Нехватку азота можно определить по ботве

        Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

        Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.


        Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

        Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.


        Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения

        Дуплистость клубня — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.


        Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

        Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.

        Вирусные заболевания

        Вирусные заболевания тоже чаще проявляются в южных регионах. Для их предотвращения необходимо периодически обновлять посадочный материал — закупать клубни оздоровленные и более высоких репродукций.

        Крапчатая мозаика

        Полосчатая мозаика

        Болезнь распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

        А вот как выглядит морщинистая мозаика:


        Куст картофеля, пораженный морщинистой мозаикой. Фото пользователя сайта 7 дач

        Бактериальные заболевания

        Бактериальные заболевания также в основном проявляются уже при хранении клубней. Вылечить их невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

        Кольцевая гниль

        Бурая бактериальная гниль

        Грибные заболевания

        Главное заболевание, забирающее у нас часть урожая, – фитофтороз. И происходит это несмотря на то, что гриб Phytophthora infestans морозов боится, в почве и в ботве не сохраняется. Сохраняем мы его сами — в погребах и в подвалах, в зараженных клубнях. Весной мы эти клубни сажаем в землю, и мицелий гриба растет вместе с проростком. И в конце июня — начале июля дорастает до листа, начинает распространять споры. И если соседнее растение или даже растение за десятки километров покрыто каплями влаги, то спора «ныряет» в каплю и прорастает в здоровый лист.


        Возбудителя фитофтороза мы сохраняем и распространяем сами

        На сухом листе фитофтороз появиться не может. Поэтому живя в Приазовье, где летние дожди редкость, д а и после дождей растения практически моментально высыхают , я фитофторы за 17 лет не увидел — споре жить негде.

        Да и в Нечерноземье, если бы в начале июля, когда летят споры, почти все садоводы обработали бы свои растения фунгицидами типа Хом, Оксихом, Ордан, Профит, то мы практически побороли бы фитофтороз. Фермеры Восточной Польши мне жаловались, что из-за выращивания восточными соседями картофеля «без химии» они страдают от фитофтороза. А их западные коллеги уже позабыли про это заболевание.

        Черная парша. Ризоктониоз

        Главный признак, по которому распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба).


        Парша распознается по небольшим черным коростам на поверхности клубней

        Склероции могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений. Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву.

        При этом заболевании затруднено прорастание побегов, повышается вероятность их заражения грибом. На пораженных всходах могут образоваться язвы; они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Гриб распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

        Черная парша возникает в холодную весну при температуре до +8ºС. В результате до 30% растений выпадают, не показавшись из земли; многие растения замедляют рост; появляются зеленые клубни на поверхности. На нижней части взрослых кустов образуется белый налет, который смывается водой, попадая в почву. На клубнях появляются черные склероции, которые не соскабливаются с поверхности картофеля.


        Если растения развиваются неравномерно, можно предполагать наличие заболевания

        Как предотвратить болезни картофеля

        Картофель все мы выращиваем на больших площадях. Эта культура знакома нам с детства, но заболевания ее, кроме фитофтороза, мы встречаем не часто. Да и то, фитофтороз обычно видят огородники северной части России, а огородники южной части страны чаще сталкиваются с вирусными заболеваниями.

        Как бороться с фитофторозом, я написал. А мероприятия по борьбе с остальными болезнями одни и те же, обязательно комплексные:

        1. Здоровый посадочный материал.
        2. Севооборот.
        3. Правильная агротехника и питание растений.
        4. Правильное хранение посадочного материала.

        Фотографий вам показал мало: повторюсь, болезни картофеля, кроме фитофтороза, не часты. Я их редко встречаю. Но для того и факультатив, что бы поговорить о нечастых, факультативных вещах.

        Вы также можете прочитать статьи из списка рекомендованных публикаций к этому занятию. А если столкнулись с какими-то болезнями картофеля на практике, задавайте вопросы, выкладывайте фотографии — будем разбираться вместе.

Ссылка на основную публикацию