Сортовой картофель сливовые ветви

Какие окончания нужно вставить в имена прилагательные? От чего будет зависеть их выбор? Запиши словосочетания, укажи род, число. Поясни роль мягкого

знака в словах. . Сортов.. картофель, сливов.. ветви, знаком.. местность, нов.. автомобили, широк.. прорубь, длин.. тень, сух.. мозоль, зимн.. пальто, курин.. бульон, лесн.. дичь, душист.. ландыши, сильн.. дрожь.

Выбор окончания прилагательного зависит от рода и числа существительного.
Сортовой картофель (м.р.,ед.ч.), сливовые ветви (ж.р.,мн.ч.), знакомая местность (ж.р.,ед.ч), новые автомобили (м.р.,мн.ч.), широкая прорубь (ж.р.,ед.ч.), длинная тень (ж.р.,ед.ч.), сухая мозоль (ж.р.,ед.ч.), зимнее пальто (ср.р.,ед.ч.), куриный бульон(м.р.,ед.ч.), лесная дичь (ж.р.,ед.ч.), душистые ландыши (м.р.,мн.ч.), сильная дрожь (ж.р.,ед.ч.).

Другие вопросы из категории

1)Вода
2)Кино
3)Профессор
4)Выпускник
Можете еще написать объяснение почему так?!)

1) даром хлеб есть
2) чужой хлеб есть
3) забыть хлеб соль
4) сесть на хлеб и воду
5) перебиваться с хлеба на квас

Читайте также

Часть суток после вечера (. ), доктор (. ), родник (. ), мелкие деньги (. ), маленький ребенок (. ), молодое поколение (. ), всякое изделие (. ), предмет (. ), хлебный злак, из зёрен которого пекут чёрный хлеб (. ), то,что слышим, произносим, читаем, пишем (. ).
Помогите, пожалуйста! Срочно.

___ имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам.

В какие слова нужно вставить О?
Прогл_тить
Оп_здал
Исп_рение
Уд_ление
В какие слова нужно вставить А?
К_бура
Уг_реть
Прик_саться
Прил_гается
Пор_вняться
В какие слова нужно вставить Е?
Уед_нение
Просв_щение
Выч_тание
Бл_стевший
Расст_ливший
В какие слова после шипящих и Ц нужно вставить И?
Ц_ганский
ресниц_
Переж_ток
ц_фрблат
Конституц_я
В какие слова после шипящих и Ц нужно вставить О?
Врач_м
Свинц_вый
Смеш_н
Подж_г дома
Больш_го
В какие слова нужно вставить непроизносимые согласные?
Опас_ность
Поз_но
Чу_ствовать
Кос_ный мозг
Сверс_ник
В какие слова нужно вставить удвоенные согласные?
Профес_ор
Клас_ификация
Драм_а
Ди_сертация
Им_унный
В приставку каких слов нужно вставить З?
Яере_чур
Бе_вкусный
Во_становление
И_следовать
Ра_жеч
Какие слова начинаются с буквы С?
_десь
_бежать
_дравница
_дельщина
_жечь
В приставку каких слов нужно вставить И?
пр_обрести
Пр_зирать врага
Пр_бывать в страну
Радиопр_емник
Пр_старелый

издревле волновали людей. В мифологии самых разных народов представление о судьбе, роке, фатуме связано с образами непостижимой силы, которая предопределяет как отдельные события так и всю жизнь человека. однако уже древние греки подозревали что непреклонные мойры, богини судьбы всё таки не всевластны и что человек способен так или иначе повлиять на ход своей жизни.

Что же на самом деле судьба? Может быть от случая? От чего зависит как сложится жизнь: Можно её упустить. а мы поступаем так выбираем то или иное действие в зависимости от своих представлений,убеждений, от свойств собствен. характера.

Русский этнограф Миклухо-маклай считал: Кто твердо знает что делать тот приручает судьбу. Приручает – значит подчиняет себе. Вот и получается что наша судьба – это отнюдь на роковое предопределение и не случайность а резельтут нашего выбора, обусловленного прежде всего нашей натурой, нашим характером.

выбора никто не узнает-никто не осудит и никто не похвалит.От чего же зависит этот выбор?

Сортовой картофель сливовые ветви знакомая местность

Какие окончания нужно вставить в имена прилагательные? От чего будет зависеть их выбор? Запиши словосочетания, укажи род, число. Поясни роль мягкого знака в словах. . Сортов.. картофель, сливов.. ветви, знаком.. местность, нов.. автомобили, широк.. прорубь, длин.. тень, сух.. мозоль, зимн.. пальто, курин.. бульон, лесн.. дичь, душист.. ландыши, сильн.. дрожь.

Лучший ответ:

Окончание в прилагательных пишем такое, какое в вопросе, например: картофель(какой?) сортовый(пара окончаний “ой”-“ей”). Ветви(какие?)сливовые(пара окончаний “ие”-“ые” и т.д.

Другие вопросы:

Найти среднею квадратичную скорость молекулы водорода при температуре 27 градусов.

ПОМОГИТЕЕЕ1.Игорь заключил договор с образовательным центром. Од нако в связи с занятостью на работе он не смог посещать заня тия постоянно. Договором не были предусмотрены такие ситуации, и вопрос об оплате при неявке не был урегулирован в нем. Должен ли Игорь оплачивать деньги за пропущенные занятия?2.Татьяна сдала свою квартиру на три месяца знакомому. Никакого письменного договора они не составляли. Возвра тившись от родителей в конце лета, девушка обнаружила но вого жильца квартиры, который заявил, что купил ее, и пока зал все правоустанавливающие документы. Как должна поступить Татьяна3.Михайлов заключил с бригадой рабочих договор подряда на строительство дачи. Через два дня он встретился со своим другом, который пообещал бесплатно организовать строитель ство. Может ли Михайлов отказаться от услуг бригады, уже приступившей к работе?Бригада строителей построила дачу Петрову. Работа бы ла выполнена в срок и качественно. Однако ночью накануне сдачи объекта внезапный ураган полностью разрушил дом. Пет ров считает, что договор не выполнен, результата работы нет, ради которого и заключался договор. Следовательно, платить за работу он не должен. Могут ли рабочие требовать оплаты за работу? Кто будет нести риск случайной гибели имущества, если в договоре данные обстоятельства не предусмотрены?4.Анна продала свою шубу Виктории. Через пять дней Виктория вернула шубу, пояснив, что разочаровалась в ее фа соне. Анна заявила, что письменного договора между ними нет, и потому разговора о возврате денег не будет. Виктория считает, что договор был заключен.

Какие окончания нужно вставить в имена прилагательные? От чего будет зависеть их выбор? Запиши словосочетания, укажи род, число. Поясни роль мягкого знакав словах. . Сортов.. картофель, сливов.. ветви, знаком.. местность, нов.. автомобили, широк.. прорубь, длин.. тень, сух.. мозоль, зимн.. пальто, курин.. бульон, лесн.. дичь, душист.. ландыши, сильн.. дрожь.

Ответы:

Выбор окончания прилагательного зависит от рода и числа существительного. Сортовой картофель (м.р.,ед.ч.), сливовые ветви (ж.р.,мн.ч.), знакомая местность (ж.р.,ед.ч), новые автомобили (м.р.,мн.ч.), широкая прорубь (ж.р.,ед.ч.), длинная тень (ж.р.,ед.ч.), сухая мозоль (ж.р.,ед.ч.), зимнее пальто (ср.р.,ед.ч.), куриный бульон(м.р.,ед.ч.), лесная дичь (ж.р.,ед.ч.), душистые ландыши (м.р.,мн.ч.), сильная дрожь (ж.р.,ед.ч.).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Связь частей речи в словосочетаниях. Урок русского языка в 3 классе. Программа «Планета знаний»
Презентация учителя начальных классов Григорьевой Светланы ГеннадьевныГ.Артём Приморского края

Слайд 2

13 октября.Классная работа.
ая яя ая яя ая яя ая яя
ой ый ой ый ой ый ой
Словарь:

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Дома растёт красивый комнатный цветок.
Подчеркните основу предложения.Назовите словосочетания.Растёт (где?) дома;Цветок (какой?) красивый;Цветок (какой?) комнатный.

Слайд 13

Что общего и различного между словом, словосочетанием и предложением?
Дополни высказывание: Предложение выражает …………. а словосочетание и слово ……………..предметы, действия, признаки.
мысли,
называет

Слайд 14

быстрая река
узкие тропы
быстрые реки
длинная улица
длинные улицы
узкая тропа
какая?
х
какая?
х
какая?
х
какие?
х
какие?
х
какие?
х
Упр.62 с.58

Слайд 15

Упр.63 с.58
Сортовой картофельСливовые ветвиЗнакомая местностьНовые автомобилиШирокая прорубьДлинная теньСухая мозольЗимнее пальтоКуриный бульонЛесная дичь Душистые ландыши Сильная дрожь
(какой?)
(какая?)
(какие?)
(какая?)
(какие?)
(какая?)
(какие?)
(какая?)
(какой?)
(какое?)
(какая?)
(какая?)
— ед.ч., м.р.
— мн.ч.
— ед.ч., ж.р.
— мн.ч.
-ед.ч., ж.р.
— ед.ч., ж.р.
— ед.ч., ж.р.
— ед.ч., ср.р.
— ед.ч., м.р.
— ед.ч., ж.р.
— мн.ч.
— ед.ч., ж.р.

Слайд 16

Картофель — однолетнее травянистое растение из рода пасленовых. Важная продовольственная, техническая и кормовая культура, которая охотно поедается всеми видами животных и птицы. В ее 1 кг содержится 0,3 к. ед. и 0,02 кг переваримого протеина. В сыром картофеле содержится 78% воды, 1,4% белков, 2,4% протеина, 0,1 % жира, 0,6% клетчатки.

На кормовые цели выращивают сорта Лорх, Вольтман, Кореневский, Берлихинген и др.

Связь частей речи в словосочетаниях..pptx

Выращивание картофеля лучше удается на среднепесчаных и не очень тяжелых суглинистых почвах с рыхлым слоем не менее 20-22 см. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые, зернобобовые, овощные культуры, корнеплоды.

Независимо от предшествующей культуры под посадку картофеля необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост) по 20-30 т и более на 1 га в осеннюю основную зяблевую вспашку. На легких почвах обходятся внесением лишь минеральных удобрений. При посадке в гнезда вносят органоминеральную смесь из навоза и суперфосфата.

Посадку картофеля проводят, когда почва прогреется на глубине 10-12 см до 7-8 ‘С. Продолжительность периода от посадки до всходов зависит от уровня нагрева почвы. При температуре 8-9 °С зтот период может составить свыше 30 суток, при температуре 14-15 °С — от 15 до 18 дней. При прорастании клубня в рост трогаются не все почки.

Вначале прорастают почки в глазках верхней части, а почки нижней части клубня остаются запасными, которые могут пойти в рост в случае облома или промерзания появившихся ростков. До появления и при появлении всходов поле боронуют. Впоследствии проводят междурядную обработку. Когда куст картофеля достигнет 12-15 см, проводят окучивание с предварительной подкормкой навозной жижей или болтушкой 1:10,12 птичьего помета. При сильном росте ботвы растение подкармливают перед первым окучиванием суперфосфатом и калийной солью.

На поливных участках растения следует регулярно поливать. Формирование и рост клубней на концах подземных побегов начинается в период образования бутонов и продолжается до полного отмирания ботвы. Особенно быстро клубни растут в период цветения растения. Созревание клубней определяют по увяданию ботвы. Для уборки картофеля используют картофелеуборочные комбайны предприятия Агротехресурс.

Архив материалов

Популярное в селекции: картофель с антоцианом

В последнее десятилетие можно наблюдать мощный всплеск новых селекционных направлений. Довольно популярное среди них – работа с сортами картофеля, характеризующихся разноцветной мякотью: фиолетовой и красной, синей, розовой и оранжевой.

Самыми первыми представили подобные сорта сотрудники южнокорейского Национального университета Кангвона на Международном конгрессе и отраслевой выставке в 2007 году. Сегодня разноцветный картофель выращивают и селекционируют во многих странах мира. В самой Южной Корее имеется уже более полутора десятков его сортов.

Выведение картофеля, содержащего антоцианы требовало усиленной научной работы. Селекционным материалом для него стали подвиды картофеля, в диком виде произрастающие на территории Южной Америки. Клубни этих растений тоже окрашены в разные цвета, но характеризуются мелкими размерами.
Удивительную цветовую гамму обуславливает биохимический состав картофеля. В разноцветных клубнях крахмала меньше, чем в белых, зато содержится больше инсулина. Основное отличие, впрочем, другое: в цветных клубнях присутствуют каротиноиды, флавоноиды и антоцианы. В клубнях с белой мякотью содержится 50-100 мг каротиноидов на 100 г картофеля, с ярко-желтой — до 200 мг. Оранжевые и красные внутри клубни включают больше всего этого вещества: 509-2000 мг. В красных, фиолетовых или синих клубнях в два раза больше флавоноидов, чем в желтых или белых. Клинические исследования в США показали, что наличие таких растительных пигментов дает возможность при регулярном употреблении в пищу разноцветного картофеля заметно снизить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов.
Сок некоторых сортов разноцветного картофеля обладает антибактериальными свойствами. Эти сорта употребляют только сырыми, в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Выведение антоциановых сортов привилегия не только Кореи, им занимаются и в США, и в России, и в ближнем зарубежье. В нашей стране разработкой картофеля с разноцветной мякотью занимается всероссийский НИИ растениеводства, отдел генетических ресурсов картофеля. Сотрудники института получили гибриды с розовой и фиолетовой окраской клубней; на сегодняшний день идет процесс районирования этого картофеля для возделывания в Средней полосе.
Впрочем, первыми стали выращивать отечественный цветной картофель сотрудники Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа СО РАСХН, расположенного в Колпашеве Томской области.

Здесь налажено массовое производство фиолетового, синего, оранжевого и красного картофеля. Первичный материал для селекции колпашевские ученые взяли на том самом Международном конгрессе в 2007 году, когда С.Н. Красников, заведовавший сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ, привез подаренные корейцами клубни и семена сорта Bora Valley. Здесь занимаются районированием полученных гибридов к суровым условиям Сибири. В 2011 году институт заложил второй селекционный питомник.
Белоруссия также занимается этим перспективным направлением селекции. В лаборатории исходного материала картофеля Научно–практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН уже почти десять лет ведут селекцию разноцветного картофеля, пока в порядке экспериментов. Селекционный материал здесь получили из Международного центра картофелеводства (Перу), Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Немецко–голландского центра генетических ресурсов, а также из Американского института картофеля. Сегодня здесь создано более семидесяти гибридов, которые не уступают по насыщенности окраски клубней лучшим мировым аналогам. Научно–практический центр планирует в течение многих лет всесторонне исследовать полученные гибриды, прежде чем внедрить их в продажу.
Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук использовал межвидовые гибриды, чтобы создать новые образцы антоцианового картофеля. Они были получены путем скрещивания селекционных сортов Сантарка, Russian Blue, Тирас и Экзотик с южно-американскими культурными видами. Уже сегодня в институте созданы сорта картофеля, окрашенные в полную цветовую гамму, начиная от светло-розовой, заканчивая темно-фиолетовой.

Читайте также:  Температура хранения картошки

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

Селекция здесь только начинается, но несет широкие перспективы.

Сортовое разнообразие цветного картофеля

Корейские сорта
Сорта для употребления в сыром виде:
Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью)
Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью),
Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью),
Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью)
Bora Valley (с темно-фиолетовыми глубоко окрашенными клубнями)
Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью)

Сорта для употребления после тепловой обработки:

Американские сорта
Разноцветные сорта картофеля малочувствительны к неблагоприятным погодным условиям, почему и распространились в северных районах Канады, США,на Аляске и в Скандинавии.

All Blue (синонимы — Purple Mountain, Blue of Sweden, Black Russian,). Клубни синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Созревает этот за 80-90 дней, урожайность средняя. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний сорт.

Rose Finn Apple. Один из вкуснейших сортов: хорошо хранящиеся клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней.

Rose Finn Apple

Yellow Finn. Позднеспелый сорт, характеризующийся множеством клубней грушевидной формы с желтой мякотью.

Мучнистая мякоть делает этот сорт подходящим для варки, сушки, запекания, приготовления пюре.
Purple Peruvian. Устойчивый к парше высокоурожайный сорт, обладающий темно-фиолетовой мякотью и фиолетовой кожурой. Клубни средние и крупные. Требователен к увлажнению и плодородным свойствам почвы. Цветовые вариации — white, red and russet. Созревание до 110 дней.
German Butterball. Универсальный позднеспелый сорт, отличающийся специфическим ароматом. Клубни покрыты гладкой золотисто-желтой кожицей. Мякоть – маслянистая и желтая.

Purple Majesty. У клубней иссиня-черная кожура, а мякоть ярко-фиолетовая, есть вариация, окрашенная в яркий красный цвет: Red Majesty.

Red Thumb. Сорт с хорошей урожайностью, клубни с красной кожурой и красной мякотью.
Cranberry Red (синоним All Red и Huckleberry). Урожайность этого раннего сорта выше средней. Красные клубни среднего размера с розовой мякотью. Малое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Созревает в течение 60-70 дней. При тепловой обработке сохраняется оригинальный цвет картофелин.

2. Виды картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых и роду «солянум», который насчитывает более двухсот разных растений. А теперь спустимся еще на одну ступеньку ниже здесь мы встретимся с видом «туберозум», к которому и принадлежит картофель. Итак, «Солянум туберозум» – таково полное ботаническое название давно знакомого нам картофеля.

Род солянум насчитывает около 200 разных видов. Из них в культуре распространено только два близких вида: картофель андийский и картофель чилийский.

Картофель андийский возделывают в Перу, Колумбии, Эквадоре и северной Аргентине. Картофель чилийский – предок всех многочисленных европейских сортов. Он насчитывает тысячи разновидностей и сортов.

3. Товарные сорта картофеля

Существует огромное количество сортов картофеля – более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. Только в нашей стране в настоящее время районировано более ста сортов картофеля. Клубни многочисленных сортов картофеля различаются по форме, окраске кожицы, цвету и консистенции мякоти, размеру, содержанию крахмала, вкусу и ряду других признаков.

По форме различают клубни шарообразные, бочкообразные, яйцевидные, удлиненные, плоские с разными отклонениями.

По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.

С ботанической точки зрения отдельные сорта различают по продолжительности вегетационного периода, т.е. по скорости созревания клубней. Выделяют пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. У ранних сортов клубни образуются через 40 дней после появления всходов, у среднеранних – через 60 дней, у среднеспелых – через 70–75 дней, у среднепоздних – через 90–105 дней и у поздних – через 105–120 дней. В практике торговли несколько сужают рамки отдельных групп и все сорта делят на ранние, средние и поздние. Ранних сортов картофеля в настоящее время выращивают у нас мало, больше распространены средние и поздние сорта.

Группы сортов по

Продолжительность вегетационного периода, дней

На даче

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Связь частей речи в словосочетаниях. Урок русского языка в 3 классе. Программа «Планета знаний»
Презентация учителя начальных классов Григорьевой Светланы ГеннадьевныГ.Артём Приморского края

Слайд 2

13 октября.Классная работа.
ая яя ая яя ая яя ая яя
ой ый ой ый ой ый ой
Словарь:

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Дома растёт красивый комнатный цветок.
Подчеркните основу предложения.Назовите словосочетания.Растёт (где?) дома;Цветок (какой?) красивый;Цветок (какой?) комнатный.

Слайд 13

Что общего и различного между словом, словосочетанием и предложением?
Дополни высказывание: Предложение выражает …………. а словосочетание и слово ……………..предметы, действия, признаки.
мысли,
называет

Слайд 14

быстрая река
узкие тропы
быстрые реки
длинная улица
длинные улицы
узкая тропа
какая?
х
какая?
х
какая?
х
какие?
х
какие?
х
какие?
х
Упр.62 с.58

Слайд 15

Упр.63 с.58
Сортовой картофельСливовые ветвиЗнакомая местностьНовые автомобилиШирокая прорубьДлинная теньСухая мозольЗимнее пальтоКуриный бульонЛесная дичь Душистые ландыши Сильная дрожь
(какой?)
(какая?)
(какие?)
(какая?)
(какие?)
(какая?)
(какие?)
(какая?)
(какой?)
(какое?)
(какая?)
(какая?)
— ед.ч., м.р.
— мн.ч.
— ед.ч., ж.р.
— мн.ч.
-ед.ч., ж.р.
— ед.ч., ж.р.
— ед.ч., ж.р.
— ед.ч., ср.р.
— ед.ч., м.р.
— ед.ч., ж.р.
— мн.ч.
— ед.ч., ж.р.

Слайд 16

Картофель — однолетнее травянистое растение из рода пасленовых. Важная продовольственная, техническая и кормовая культура, которая охотно поедается всеми видами животных и птицы. В ее 1 кг содержится 0,3 к. ед. и 0,02 кг переваримого протеина. В сыром картофеле содержится 78% воды, 1,4% белков, 2,4% протеина, 0,1 % жира, 0,6% клетчатки.

На кормовые цели выращивают сорта Лорх, Вольтман, Кореневский, Берлихинген и др.

Связь частей речи в словосочетаниях..pptx

Выращивание картофеля лучше удается на среднепесчаных и не очень тяжелых суглинистых почвах с рыхлым слоем не менее 20-22 см. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые, зернобобовые, овощные культуры, корнеплоды.

Независимо от предшествующей культуры под посадку картофеля необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост) по 20-30 т и более на 1 га в осеннюю основную зяблевую вспашку. На легких почвах обходятся внесением лишь минеральных удобрений. При посадке в гнезда вносят органоминеральную смесь из навоза и суперфосфата.

Посадку картофеля проводят, когда почва прогреется на глубине 10-12 см до 7-8 ‘С. Продолжительность периода от посадки до всходов зависит от уровня нагрева почвы. При температуре 8-9 °С зтот период может составить свыше 30 суток, при температуре 14-15 °С — от 15 до 18 дней. При прорастании клубня в рост трогаются не все почки.

Вначале прорастают почки в глазках верхней части, а почки нижней части клубня остаются запасными, которые могут пойти в рост в случае облома или промерзания появившихся ростков. До появления и при появлении всходов поле боронуют. Впоследствии проводят междурядную обработку. Когда куст картофеля достигнет 12-15 см, проводят окучивание с предварительной подкормкой навозной жижей или болтушкой 1:10,12 птичьего помета. При сильном росте ботвы растение подкармливают перед первым окучиванием суперфосфатом и калийной солью.

На поливных участках растения следует регулярно поливать. Формирование и рост клубней на концах подземных побегов начинается в период образования бутонов и продолжается до полного отмирания ботвы. Особенно быстро клубни растут в период цветения растения. Созревание клубней определяют по увяданию ботвы. Для уборки картофеля используют картофелеуборочные комбайны предприятия Агротехресурс.

Архив материалов

Популярное в селекции: картофель с антоцианом

В последнее десятилетие можно наблюдать мощный всплеск новых селекционных направлений. Довольно популярное среди них – работа с сортами картофеля, характеризующихся разноцветной мякотью: фиолетовой и красной, синей, розовой и оранжевой.

Самыми первыми представили подобные сорта сотрудники южнокорейского Национального университета Кангвона на Международном конгрессе и отраслевой выставке в 2007 году. Сегодня разноцветный картофель выращивают и селекционируют во многих странах мира. В самой Южной Корее имеется уже более полутора десятков его сортов.

Выведение картофеля, содержащего антоцианы требовало усиленной научной работы. Селекционным материалом для него стали подвиды картофеля, в диком виде произрастающие на территории Южной Америки. Клубни этих растений тоже окрашены в разные цвета, но характеризуются мелкими размерами.
Удивительную цветовую гамму обуславливает биохимический состав картофеля. В разноцветных клубнях крахмала меньше, чем в белых, зато содержится больше инсулина. Основное отличие, впрочем, другое: в цветных клубнях присутствуют каротиноиды, флавоноиды и антоцианы. В клубнях с белой мякотью содержится 50-100 мг каротиноидов на 100 г картофеля, с ярко-желтой — до 200 мг. Оранжевые и красные внутри клубни включают больше всего этого вещества: 509-2000 мг. В красных, фиолетовых или синих клубнях в два раза больше флавоноидов, чем в желтых или белых. Клинические исследования в США показали, что наличие таких растительных пигментов дает возможность при регулярном употреблении в пищу разноцветного картофеля заметно снизить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов.
Сок некоторых сортов разноцветного картофеля обладает антибактериальными свойствами. Эти сорта употребляют только сырыми, в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Выведение антоциановых сортов привилегия не только Кореи, им занимаются и в США, и в России, и в ближнем зарубежье. В нашей стране разработкой картофеля с разноцветной мякотью занимается всероссийский НИИ растениеводства, отдел генетических ресурсов картофеля. Сотрудники института получили гибриды с розовой и фиолетовой окраской клубней; на сегодняшний день идет процесс районирования этого картофеля для возделывания в Средней полосе.
Впрочем, первыми стали выращивать отечественный цветной картофель сотрудники Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа СО РАСХН, расположенного в Колпашеве Томской области.

Здесь налажено массовое производство фиолетового, синего, оранжевого и красного картофеля. Первичный материал для селекции колпашевские ученые взяли на том самом Международном конгрессе в 2007 году, когда С.Н. Красников, заведовавший сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ, привез подаренные корейцами клубни и семена сорта Bora Valley. Здесь занимаются районированием полученных гибридов к суровым условиям Сибири. В 2011 году институт заложил второй селекционный питомник.
Белоруссия также занимается этим перспективным направлением селекции. В лаборатории исходного материала картофеля Научно–практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН уже почти десять лет ведут селекцию разноцветного картофеля, пока в порядке экспериментов. Селекционный материал здесь получили из Международного центра картофелеводства (Перу), Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Немецко–голландского центра генетических ресурсов, а также из Американского института картофеля. Сегодня здесь создано более семидесяти гибридов, которые не уступают по насыщенности окраски клубней лучшим мировым аналогам. Научно–практический центр планирует в течение многих лет всесторонне исследовать полученные гибриды, прежде чем внедрить их в продажу.
Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук использовал межвидовые гибриды, чтобы создать новые образцы антоцианового картофеля. Они были получены путем скрещивания селекционных сортов Сантарка, Russian Blue, Тирас и Экзотик с южно-американскими культурными видами. Уже сегодня в институте созданы сорта картофеля, окрашенные в полную цветовую гамму, начиная от светло-розовой, заканчивая темно-фиолетовой.

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

Селекция здесь только начинается, но несет широкие перспективы.

Сортовое разнообразие цветного картофеля

Корейские сорта
Сорта для употребления в сыром виде:
Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью)
Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью),
Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью),
Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью)
Bora Valley (с темно-фиолетовыми глубоко окрашенными клубнями)
Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью)

Сорта для употребления после тепловой обработки:

Американские сорта
Разноцветные сорта картофеля малочувствительны к неблагоприятным погодным условиям, почему и распространились в северных районах Канады, США,на Аляске и в Скандинавии.

All Blue (синонимы — Purple Mountain, Blue of Sweden, Black Russian,). Клубни синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Созревает этот за 80-90 дней, урожайность средняя. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний сорт.

Читайте также:  Как вырастить картошку из семян

Rose Finn Apple. Один из вкуснейших сортов: хорошо хранящиеся клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней.

Rose Finn Apple

Yellow Finn. Позднеспелый сорт, характеризующийся множеством клубней грушевидной формы с желтой мякотью.

Мучнистая мякоть делает этот сорт подходящим для варки, сушки, запекания, приготовления пюре.
Purple Peruvian. Устойчивый к парше высокоурожайный сорт, обладающий темно-фиолетовой мякотью и фиолетовой кожурой. Клубни средние и крупные. Требователен к увлажнению и плодородным свойствам почвы. Цветовые вариации — white, red and russet. Созревание до 110 дней.
German Butterball. Универсальный позднеспелый сорт, отличающийся специфическим ароматом. Клубни покрыты гладкой золотисто-желтой кожицей. Мякоть – маслянистая и желтая.

Purple Majesty. У клубней иссиня-черная кожура, а мякоть ярко-фиолетовая, есть вариация, окрашенная в яркий красный цвет: Red Majesty.

Red Thumb. Сорт с хорошей урожайностью, клубни с красной кожурой и красной мякотью.
Cranberry Red (синоним All Red и Huckleberry). Урожайность этого раннего сорта выше средней. Красные клубни среднего размера с розовой мякотью. Малое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Созревает в течение 60-70 дней. При тепловой обработке сохраняется оригинальный цвет картофелин.

2. Виды картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых и роду «солянум», который насчитывает более двухсот разных растений. А теперь спустимся еще на одну ступеньку ниже здесь мы встретимся с видом «туберозум», к которому и принадлежит картофель. Итак, «Солянум туберозум» – таково полное ботаническое название давно знакомого нам картофеля.

Род солянум насчитывает около 200 разных видов. Из них в культуре распространено только два близких вида: картофель андийский и картофель чилийский.

Картофель андийский возделывают в Перу, Колумбии, Эквадоре и северной Аргентине. Картофель чилийский – предок всех многочисленных европейских сортов. Он насчитывает тысячи разновидностей и сортов.

3. Товарные сорта картофеля

Существует огромное количество сортов картофеля – более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. Только в нашей стране в настоящее время районировано более ста сортов картофеля. Клубни многочисленных сортов картофеля различаются по форме, окраске кожицы, цвету и консистенции мякоти, размеру, содержанию крахмала, вкусу и ряду других признаков.

По форме различают клубни шарообразные, бочкообразные, яйцевидные, удлиненные, плоские с разными отклонениями.

По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.

С ботанической точки зрения отдельные сорта различают по продолжительности вегетационного периода, т.е. по скорости созревания клубней. Выделяют пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. У ранних сортов клубни образуются через 40 дней после появления всходов, у среднеранних – через 60 дней, у среднеспелых – через 70–75 дней, у среднепоздних – через 90–105 дней и у поздних – через 105–120 дней. В практике торговли несколько сужают рамки отдельных групп и все сорта делят на ранние, средние и поздние. Ранних сортов картофеля в настоящее время выращивают у нас мало, больше распространены средние и поздние сорта.

Группы сортов по

Продолжительность вегетационного периода, дней

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Читайте также:  Картофель овощ

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Картофель

Картофель, или паслен клубненосный, — это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля — используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Сладкий перуанский картофель – сорта

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8 о C рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Ссылка на основную публикацию