Семена у картофеля образуются в результате

Фазы развития картофеля

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка – появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация – цветение – максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы – уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат – клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
– прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
– очистку от примесей,
– калибрование,
– отделение дефектных клубней,
– обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
– закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
– заживления повреждений (лечебный период);
– охлаждения;
– хранения;
– нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Картофель. Цветы и клубни

Олег Телепов | омский клуб картофелеводов | г. Омск

Картофель. Цветы и клубни

Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точней объединения двух способов в один. Картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга.

Читайте также:  Картофель синий внутри

Вегетативное и семенное размножение изучается ещё в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы — любители.

Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения.

Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это ПОЛОВОЙ способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами.

Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это БЕСПОЛЫЙ способ размножения, для которого не нужны цветы, а нужна только часть материнского растения — клубни.

Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.

Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем НОВЫЕ растения. При вегетативном размножении — ПРОДЛЯЕМ ЖИЗНЬ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ.

Вегетативное размножение картофеля может быть не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями) срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения.

Пытаясь объяснить вопросы, связанные с размножением картофеля я всегда говорю, что клубень стоит воспринимать как черенок. Дело в том, что клубень — не что иное, как сильно утолщенный подземный побег. Если можно так выразиться, то клубень — «растолстевший черенок».

Давайте вернемся к вопросам о цветах и цветении.

«Картофель в этом году не цвел. Можно ли брать от него семенные клубни?» «Колорадский жук объел цветы. Можно ли брать от него семенные клубни?» Конечно можно. Наличие или отсутствие цветов никак не влияет на материнское растение, а значит и на все его части, включая клубни и черенки. Все что происходи в цветке, имеет продолжение в плодах — ягодах картофеля. А для клубней эти процессы не имеют никакого значения — оплодотворение клубням не нужно. Клубни — НЕ СЕМЕНА картофельного растения, а его часть.

Нередко встречал вопросы такой направленности: «Караул. Картофель в этом году опять не цвел. Снова останемся без урожая! Подскажите что делать, чтобы картофель цвел?» Я терпеливо объяснял, что отсутствие цветов не снижает урожай. И часто получал ответ типа: «В прошлом году были цветы — был большой урожай. А в позапрошлом году цветов не было, и урожая не было. А ты говоришь, что цветы не причем. » Некоторые огородники очень наблюдательны, а некоторым «бабушки говорят». Так кто же прав? Здесь наблюдение верное, а вот выводы — не верные.

Пример: водитель увидел, что загорелась лампочка «низкое давление масла», но проигнорировал сигнал. Двигатель заклинил. Есть связь между лампочкой и поломкой двигателя? Конечно, есть: лампочка загорелась — двигатель сломался. Но имеет ли лампочка отношение к поломке двигателя? Нет, не имеет. Лампочка всего лишь показала, что в двигателе что-то не так. А реальная причина поломки — низкое давление масла.

Так же и в нашем случае. Отсутствие или опадение цветов всего лишь «сообщает» о том, что существует какая-то причина, способная снизить урожай картофеля. Например, засуха, высокая температура почвы (выше 29 градусов), нередкая на юге Омской области, является причиной остановки развития картофеля. Клубни перестают расти, а цветы опадают. Причиной может быть так же бедная почва и другие неблагоприятные факторы среды. Во всех этих случаях цветы являются не причиной снижения урожая, а лишь такой жертвой обстоятельств, как и клубни.

Стоит иметь в виду, что большинство современных сортов не цветут, или сбрасывают цветы при любых условиях.

«Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля? Они не переопылятся?» Сажать рядом можно. Давайте представим, что картофель переопылился — то есть одним сортом опылен другой сорт. Что произойдет с нашими клубнями? Ровным счетом ничего. Опыление произойдет в цветке, в результате чего в плодах (ягодах) получатся гибридные семена. А дальше что? Что вы будете делать с ягодами? Если будете сажать семена из ягод, то стоит подумать о переопылении. Но вы ведь сажаете не семена, а клубни — часть материнского растения. Как изменятся листья и стволы растения, на котором произошло переопыление цветов? Никак. Потому что листья и стволы — часть материнского растения. Такой же частью являются и клубни, при опылении в пределах одного сорта, при переопылении, и при отсутствии опыления — клубни как были, так и останутся неизменными.

Если белая женщина зачнет от представителя африканского континента, то ребеночек скорей всего будет черным. Но вот женщина останется белой. Оплодотоврение (переопыление) влияет на потомство (семена в ягодах), но не влияет на материнский организм (материнское растение, включая клубни, стволы и т.п.) При дальнейшем размножении клубнями нам всё равно, произошло переопыление или нет.

И, тем не менее, мне много раз, буквально с пеной у рта, доказывали, что «картошка переопылилась». И приводили аргументы. Например: «Вот сосед посадил какой-то новый сорт, теперь моя картошка переопылилась, одну мелочь родит». Переопыление, как мы уже поняли, совсем не причем. На деле происходит банальное накопление болезней, вирусных инфекций. При окончании вегетации картофельного растения, питательные вещества оттекают из стволов и стеблей в клубни. Таким же путем попадает в клубни и часть вирусов, если растение заражено. Как человек с возрастом обзаводится всё бОльшим и бОльшим количеством болезней, так и картофель от репродукции к репродукции накапливает болезни — этот процесс картофелеводы-любители обычно называют «вырождением» картофеля. Именно по этому, убирать картофель на семена обычно советуют по зеленой ботве — пока не начался массовый отток веществ из стеблей в клубни — так меньше болезней передается.

Ещё один аргумент: «Картошка внешне изменилась: стала светлей (темней, более круглая, более вытянутая и т.п.)» Тут переопыление тоже не виновато. Почти все современные сорта картофеля на самом деле являются гибридами. Они сохраняют свои морфологические признаки только благодаря вегетативному размножению — продолжению жизни материнского растения через клубни. Но небольшое расщепление сортовых признаков всё же происходит. А картофелевод отборами закрепляет какие-то из этих признаков. В результате картофель незначительно меняется. Так потомство от одного куста несколько лет выращиваемое на разных участках (даже если в обоих случаях этот сорт на участке один) будет слегка отличаться.

Думаю, что с вопросом как влияет переопыление на клубни картофеля, мы разобрались. Но остался вопрос: «Может ли картофель переопыляться?». Или вот ещё один вопрос: «Надо ли во время цветения опылять картофель?» Несколько лет назад кто-то из членов клуба задал этот вопрос А.И.Черемисину — зав. Отдела картофеля СибНИИСХ. Александр Иванович объяснил, что картофель растение самоопыляемое. Его цветки чаще всего раскрываются уже опылёнными. Опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется.

Учёные-селекционеры при выведении новых сортов картофеля вынуждены удалять тычинки из нераскрывшихся цветков, чтобы избежать самоопыления. Для этого аккуратно раздвигают лепестки нераскрывшегося венчика и удаляют пыльники тычинок, ещё до того как они созреют. В результате, когда цветок раскрывается, в нём нет тычинок, а есть только пестик, соответственно самоопыление произойти не могло, и учёные производят искусственное опыление той пыльцой, которая им нужна. Возможность случайного перекрестного опыления у картофеля настолько ничтожна, что её принято не учитывать.

В этом вопросе я склонен верить селекционеру, под руководством которого было создано большое количество прекрасных омских сортов.
Высоких вам урожаев!

Семена у картофеля образуются в результате

Как правило, мы размножаем картошку клубнями. Но можно это делать иначе – ботаническими семенами из ягод, вырастающих на кусте. Семена эти мелкие и похожи на помидорные. Немного странно, но и заманчиво, ведь этот метод имеет много плюсов.

Важные преимущества

Крупный картофель за один год из мелкого семени не получишь – это факт. Придется ждать отменного урожая лишь на второй дачный сезон. Но такое ожидание, пожалуй, единственный минус метода. А достоинств у него масса.

Картошка из семян

Севок без болезней. Маленькие клубни, или картофельный севок, полученный в первый год из семян, абсолютно свободны от инфекции. В следующем сезоне они дадут высокий урожай крупного картофеля.

Доступность покупки. Пакетики с сортовыми семенами достать куда проще, чем качественные клубни для посадки. Причем выбор ботанических семян разных сортов в магазинах значительно больше.

Экономия денег. Семена стоят недорого в отличие от клубней для посадки.

Высокая урожайность. В центральной части России один куст, выращенный из семени рассадным способом, может дать 1000–1200 г отличных клубней.

Несложное хранение. В комнатных условиях ботанические семена без потери качества и всхожести лежат 8–10 лет, а семенные клубни – год-два, да и то лишь при определенной температуре и влажности. Мелкие семена нетрудно перевозить и пересылать на любые расстояния, чего не скажешь о клубнях.

Картошка из семян

Пробуждение творческой жилки. С семенами любой дачник сам себе селекционер. Он ведет отбор клубней с лучших кустов по интересующим признакам: урожайности, внешнему виду, вкусу и т.д. И в итоге может получить свой собственный сорт, назвать его в честь чего-то знаменательного, сделать местным достоянием.

Посев через рассаду
Ботанические семена картофеля сеют на рассаду во второй половине апреля. Глубина заделки – 0,5 см. Готовят грунт из смеси дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1.

До появления всходов ящик накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян.
Подросшую рассаду картофеля не обязательно пересаживать в отдельные емкости. Однако пикировка в отдельные горшочки, лучше торфяные, увеличивает урожайность, улучшает приживаемость растений.

Картошка из семян

Пересадку в грунт проводят в прохладную погоду. Над грядкой устанавливают дуги и закрепляют на них укрывной материал, ведь рассада картофеля очень хрупкая и нежная, ее нужно защитить от прямых солнечных лучей, ветра, перепадов температуры, вредителей. Снимают укрытия, когда растения приживутся.

Уход почти не отличается от привычного – подкормки, прополки, окучивания. Стоит лишь подчеркнуть, что картофель влаголюбив, поэтому дефицит воды в почве может привести к снижению роста ботвы, а значит, и урожайности. Важно вовремя скосить ботву, чтобы избежать заражения посадок вирусными болезнями.

Безрассадный метод
Посев семян сразу в грунт в южных регионах проводят во второй половине апреля, в средней полосе – в конце второй декады мая.

Делянку заранее перекапывают, вносят перепревший навоз, торфяную смесь, компост. Предварительно ее проливают слабым раствором препарата Фитоспорин-М или марганцовокислого калия.

Картошка из семян

Семена высевают на расстоянии 0,5 см друг от друга. Расстояние между рядками – не менее 60 см, в этом случае за растениями удобно ухаживать. Посев присыпают слоем земли около 0,5 см. Затем мульчируют и накрывают нетканым материалом. В засуху поливать можно поверх укрытия. Первые ростки появляются через неделю. При холодной погоде укрытие сразу убирать не стоит, чтобы дождаться полных всходов. Позже проводят прореживание в рядках до 20 см между растениями.

Урожай собирают через 110–120 дней, от апрельского посева – в августе-начале сентября.

Нас часто спрашивают:

Нужно ли окучивать картофель

Вопрос: Нужно ли окучивать картофель?

В последнее время мнение по этому вопросу разделились.

Противники процесса окучива-ния утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в Степи и Лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12 -15 см., что позволяет сохранять нужный запас влаги.

Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее, и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдет для этой работы.

Нужно ли окучивать картофель

Картофель растет большим во влажной и хорошо разрыхленной земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхленый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается.

Процесс окучивания – это нагребание почвы к растению в виде пушистой горки. Ямок вверху оставлять не стоит, чтобы не скапливалась лишняя влага. Это может привести к болезням картофельных клубней и подгниванию стеблей.

Чтобы для себя решить нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках. Во время уборки урожая, можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен, конкретно для вашего огорода, и дает лучший урожай по качеству и по количеству. Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим картофелем все лето.

Вопрос: Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому как куст тратит силы на образование ягод и семян, в то время как сами клубни не успевают вырасти большими и здоровыми. Другие же доказывают, что каждое растение имеет свой цикл развития, вмешиваться в который и прерывать его нет необходимости.

Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе по началу выращивали как декоративное растение — обильно и красиво цветущее. Есть упоминание о отравлениях «ягодами» картофеля — люди не знали какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаем, что прием обрывания цветов пошел именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Голландские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.

Читайте также:  Как получить семена картофеля

Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения — утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой прием приводит к дополнительной работе — обрыванию вновь появляющихся бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвертый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней в третий и четвертый раз уменьшает его.

Чтобы определить, влияет ли цветение картофеля на будущий урожай, ученые провели исследование. Они посадили три ряда одного сорта и одинаково за ними ухаживали. Когда пришло время цветения, первый ряд оставили как есть, на втором оборвали все цветы, а у третьего срезали верхушку. В результате получилось, что там, где цветы картофеля оставили, образовалось хоть и не много клубней, но все крупные, практически одного размера. Во втором рядке было больше картофелин, но неодинакового размера, много мелочи. Там, где срезали верхушки, в каждой ямке оказалось около 30 клубней, но все они были очень мелкими.

Данный эксперимент ответил на вопрос “надо ли обрывать цветы у картофеля”. Когда растение травмируется, это сказывается и на росте клубней. Если очень хочется их стимулировать, то следует обрывать только цветки, а не бутоны и побеги-цветоносы. В этом случае новые побеги не образовываются, а питательные вещества уходят непосредственно в клубни, которые, в свою очередь, вырастают крупными. Есть сорта, которые вовсе не цветут или образуют мало соцветий, в таком случае вмешиваться в развитие растения вовсе не стоит.

Но все же.

Вот отрывок из рекомендаций челябинских ученых: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоемкий агротехнический прием, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».

Московские ученые говорят что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Навряд ли, что одни ученые ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.

Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приема одновременно оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определенного сорта и определенного участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение 10-12 лет.

Данный прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать — по крайней мере это сохранит ваши силы и время для более эффективных действий.

Но, год назад, появилось видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео — интервью с И.П. Замяткиным на его участке. Смысл его слов – цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы можно удалять. Растениям остается направить всю энергию на накопление урожая клубней.

Возможно именно этого простого момента — четкого срока обрывания цветоносов и не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов.

Купить семена картофеля:

Сайт о ремонте

Комочек рудного концентрата 6 букв

комок рудного концентрата • комочек измельченного рудного концентрата • рудный материал сферической формы • кусочек измельченного рудного концентрата • кусочек рудного концентрата • круглый гладкий камешек • комчек рудного концентрата • комочек измельченной руды • камешек округлой формы • комочек рудного концентрата • круглый гладкий камушек • Комочек измельченного рудного концентрата • комочек измельченного рудного …

Комоды с раздвижными дверцами

Комод РОКИ — модель в современном стиле станет настоящим практичным украшением интерьера детской комнаты и комнаты серьезного подростка. Комод с раздвижными дверцами полностью выполнен из качественного массива дерева. Материал безопасен для детей любого возраста, не выделяет вредных веществ, гипоаллергенный и экологичний, сохраняет природную красоту. Комод выполнен в виде конструктора без металлической фурнитуры и легко собирается …

Комоды с пеленальными столиками

Комод детский Комод ПВХ удобный и практичный комод с пеленальным столиком, выполнен в класасическом стиле — незаменимый предмет для детской комнаты. Пеленальный столик с откидной крышкой не только помогает маме в переодевании ребенка, но при этом экономит пространство в помещении за счет удобного механизма складывания. 4 вместительных ящика с лёгкостью выдвигаются и задвигаются на шариковых …

Компакт лада эконом белый

Стоимость доставки 500 ₽ c 28.11 по 30.11 141011, Московская область, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 25 «Г», Т34. ИНН: 501707799640 Двойной смыв дает возможность прервать поступление воды из бачка в чашу при необходимости, позволяя экономить воду в 2 раза. Чаще всего одна кнопка отвечает за смыв 3-х литров, а вторая за 6 литров. Встречаются …

Компактная барная стойка для кухни

Каждая хозяйка знает, что бороться с недостатком места на кухне порой бывает очень сложно. Барная стойка может выступать на кухне в роли дополнительной рабочей поверхности, обеденной зоны или пространства для отдыха. Не стоит также забывать и о декоративном аспекте кухонных баров, который делает их невероятно популярными во всем мире. Но что делать, если размеры кухни …

Компактная вентиляция для квартиры

Как работает обычная вентиляция в квартире? Вентиляция квартиры во многом сформирована еще по советским стандартам. Вытяжку обеспечивают вентиляторы, установленные на кухне и в санузле. Однако вентиляция воздуха в квартире не ограничивается системой вывода отработанного воздуха, наибольшее значение имеет приток. И эту функцию традиционно выполняют щели в окнах и дверях. В особо старых домах – еще …

Комп не видит китайский айфон

Всем привет! После того, как я написал несколько уроков про iPhone, мне стали всё чаще задавать следующий вопрос: Сергей, почему компьютер не видит Айфон . Одно дело, когда тебя один раз про это спросили, а другое дело, когда этот вопрос поступает регулярно! Я решил разобраться с этим вопросом и как оказалось причины тому могут быть …

Комп не видит модем мтс что делать

Эта неприятная ситуация знакома многим пользователям интернета, которые используют модемы от сотовых операторов для доступа во всемирную сеть. Ваш компьютер не хочет видеть устройство и отдых или плодотворная работа находятся под угрозой. Но не стоит сразу паниковать и спешить в ремонтную мастерскую или в магазин электроники. Лучше попытаться самостоятельно выявить причину неисправности и попробовать её …

Комоды туалетные столики икеа

Обустройте свой собственный туалетный столик так, как хотите именно вы. Например, вы можете спрятать косметику в ящики, а на столешницу поставить красивые шкатулки с украшениями. Выберите решение со встроенным зеркалом или купите зеркало отдельно. Свяжитесь с нами Сайт ИКЕА использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще. Узнайте больше про использование cookie. Туалетный столик БРИМНЭС белый …

Комп не видит hdmi кабель

Сегодня почти к любой телевизионной панели можно подключить персональный компьютер или ноутбук. Соединение техники происходит, через HDMI разъем. Но часто пользователи сталкиваются с такой проблемой, что комп не видит телевизор через вход HDMI или нет звука. Причин, почему возникают такие неполадки несколько, поэтому выявлять проблему необходимо последовательно.Читайте также, какой кабель выбрать для подключения телевизора. Способы …

Бесплатные строительные калькуляторы он-лайн

Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро из картофеля

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как растет и образует клубни картофель

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля – щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Ссылка на основную публикацию