Сбор урожая картофеля

Сроки созревания картофеля и уборки урожая

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

Факторы, влияющие на созревание картошки:

Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние (35–50 дней);
  • ранние (50–65 дней);
  • среднеранние (65–80 дней);
  • среднеспелые (80–95 дней);
  • среднепоздние (95–110 дней);
  • поздние (110–120 и более дней).

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.

У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Общие правила сбора урожая картофеля

Итак, наступило время сбора картофеля. Этот этап работ считается наиболее сложным и трудоемким в картофельной агротехнике. От уборки урожая зависит качество клубней и их сохранность.
На дачных участках при малых объемах урожай убирают чаще всего вручную, выкапывая клубни вилами или лопатой.

Во время уборки перед огородником стоит двойная задача -сбор урожая и заготовка своего семенного материала. До начала уборки необходимо подготовить инвентарь: ящики, мешки, корзины. Проверяют и дезинфицируют погреба, подвалы или другие картофелехранилища.
Чтобы повысить сохранность картофеля, необходимо придерживаться несложных правил.
Картофель нельзя убирать сразу после заморозка, убившего надземную массу, а также если ее только что скосили, в противном случае клубни будут растрескиваться.

Не выкапывают картофель и в осенние утренние часы, если воздух намного холоднее почвы. Примерно за три недели до уборки урожая картофеля участок необходимо полить. Выбирая клубни из почвы, их кладут, а не бросают в тару. Мешки с картофелем переносят аккуратно или укладывают на тележку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если вы решили побаловать свою семью ранним картофелем, высаженным пророщенными клубнями, то сначала надо убрать его. Выкапывание такого урожая начинают после цветения растений, когда нижние листья пожелтеют. Как правило, это время наступает за пять, иногда шесть недель до полного созревания клубней. Употреблять такой картофель в пищу лучше сразу, в крайнем случае он может лежать 2-3 недели. Первый урожай для еды собирают уже в конце июня – начале июля. Для проверки выкапывают один кустик: клубни достигли 3 см в диаметре, вес клубня – не менее 30 г — можно смело собирать первый урожай.

Ранний картофель убирают при зеленой ботве, когда кожура клубней еще нежная и тонкая. Перед уборкой необходимо скосить ботву. Молодой картофель выкапывают вручную, что сохраняет качество клубней и уменьшает потери.

Благодаря своим диетическим свойствам (молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала в сравнении с созревшими) они очень вкусны и пользуются большой популярностью.
Перед началом употребления раннего картофеля, еще в период цветения, применяют метод подкапывания. Для этого выбирают наиболее развитые растения и с одной стороны, поближе к клубням, выкапывают ямку, рукой определяют примерный размер клубней. Крупные клубни выбирают для еды, а мелкие оставляют расти дальше. После этого к корням куста подсыпают почву, вносят древесную золу, окучивают и поливают. Затем грунт слегка уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Благодаря этим мероприятиям ботва не завянет, тем более что потревожили только одну сторону растения.

Недозрелые клубни быстро портятся, поэтому их выкапывают ровно столько, сколько необходимо для употребления в пищу.

Во время ранней выборки картофеля из наиболее урожайных кустов можно взять клубни для посадочного материала. Они должны быть средние или крупные, правильной формы, без царапин, ударов и следов солнечных ожогов. Короче говоря, клубень, взятый в качестве семенного материала, должен быть характерным для данного сорта и без видимых дефектов и повреждений.

Освободившийся участок можно занять луком на перо, салатом, редисом и другой зеленью для осеннего употребления. На юге повторным растением может быть тот же картофель. С уборкой запаздывать нельзя, так как ранняя выкопка положительно сказывается на сохранении семенных качеств картофеля. Такой картофель необходимо убрать до поражения растений фитофто-розом. Кроме этого, если задержаться с уборкой ранних посадок, то семенные качества клубней резко снизятся. Также снижается их лежкость, а возможность повреждения вредителями, наоборот, увеличивается. При избытке влаги клубни загнивают.

Уборку раннего картофеля заканчивают в июле. Его ботву можно использовать, чтобы получать второй урожай этой культуры. В южных регионах ботву высаживают сразу же после формирования первого урожая. Чтобы растение меньше болело, это лучше делать в пасмурную погоду. Через несколько дней, особенно если был произведен полив, растение оживает, и в конце сентября можно собирать второй урожай картофеля.

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат сильнейшими антиоксидантами (биофлавоноидами). Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который хранился до весны. К тому же этот витамин разрушает тепловая обработка, следовательно, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет.

В раннем картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, молодой картофель – это полноценный источник белка. Богат картофель и калием, что способствует выведению лишней жидкости из организма и делает его полезным для людей, предрасположенных к отекам.

Помню, в детстве, когда бабушка начинала подкапывать картошку, а затем варила ее в русской печке, старшая сестра говорила мне: «Когда первый раз едят молодой картофель, надо загадать желание, и оно исполнится». Аккуратно, чтобы не обжечься, я доставала из котелка картофелинку и, шепча что-то заветное, откусывала первый кусочек. Так начинался новый картофельный сезон.

Учитывая возможность сохранения клубней до нового урожая, большей популярностью пользуется вызревший картофель. Максимальный прирост клубней более поздних сортов картофеля происходит в период от массового цветения до начала отмирання нижних листьев ботвы. В дальнейшем, уже после цветения и до полного естественного отмирания ботвы, прирост урожая сокращается вдвое.

Длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение их веса и ухудшает лежкость во время хранения. Поэтому после созревания оставлять картофель в земле, используя ее как хранилище, можно не более трех недель.

Пока в листве картофеля есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано.

И вообще, для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней картофель необходимо убирать как можно позднее, когда полностью отомрет ботва.
Однако если осенние заморозки затронули ботву, картофель следует немедленно убирать, иначе клубни начнут расходовать питательные вещества на восстановление листьев и тем самым уменьшат свой вес.

Лучшие сроки уборки картофеля – с последних чисел августа до 10 сентября. Если ботва картофеля в это время продолжает расти, то дней за десять до уборки клубней ее необходимо срезать. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость в период зимнего хранения.
Точные сроки уборки зависят от региона: на юге картофель может находиться в земле до ноября, а на севере его надо убрать до 21 сентября. Самое главное – успеть собрать урожай до того, как земля промерзнет.

На хорошо удобренной почве, а также на торфяниках средне – и позднеспелые сорта картофеля продолжают свой рост до глубокой осени. В этом случае клубни убирают в середине сентября, не дожидаясь отмирания ботвы, если до этого она не погибла от ранних заморозков. Лучшее время для уборки урожая – когда температура воздуха не превышает +17°. Если во время выкапывания картофеля температура ниже +10°, это может стать основной причиной пятнистости (почернения) мякоти клубней. Полностью заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков, срок наступления которых известен в каждой зоне. При температуре ниже -4° повреждается и надземная масса растений, и клубни в почве. Во время хранения такие подмороженные клубни быстро портятся и способствуют загниванию здорового картофеля.

Читайте также:  Что можно садить после картошки

На бедных мало удобренных почвах картофель созревает быстрее, и убирают его раньше, чем на плодородных и орошаемых землях. Сроки уборки для позднеспелых сортов такого картофеля наступают в начале сентября (север), в конце августа (лесостепь), в начале августа (степь). Недостаток влаги в почве в вегетационный период ускоряет созревание клубней, поэтому выкапывают их по мере созревания.

Время уборки урожая летних посадок зависит от климатической зоны и начинается со второй половины сентября до первой половины октября. За несколько дней до начала выкапывания клубней необходимо скосить ботву. Благодаря этому происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, что способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост, но если есть подозрение на какую-либо болезнь, ее необходимо сжечь.

Ботву картофеля, пораженную фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют на три недели в земле, это поможет образованию у них прочной кожуры.

Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов, например, спрыснув листья раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появятся пятна, затем листья пожелтеют, скрутятся и засохнут.

В большинстве районов России безморозный период небольшой. Днем тепло, а ночью заморозки уничтожают ботву, вынуждая огородников приступать к уборке картофеля раньше срока. Если с вами такое случилось, уберите ботву, а картофель оставьте в земле на неделю, после чего приступите к уборке.

Многие приступают к выкапыванию клубней пораньше, не дожидаясь заморозков, естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня. В эти места попадают споры грибов и бактерий, вызывая загнивание и болезни. Возрастают отходы и потери при хранении.

Преждевременная уборка урожая останавливает естественный ход созревания клубней, а в ботве остаются значительные запасы питательных веществ, благодаря которым можно обеспечить получение дополнительного урожая (до 80 кг с каждой сотки).

Если во время выращивания картофеля вы пользовались ядохимикатами, то уборка невызревших клубней имеет еще один существенный недостаток: требования санитарных норм по содержанию нитратов будут нарушены.

Чрезмерно высокие дозы органических удобрений, внесенные под картофель, задерживают его развитие и способствуют более позднему созреванию. Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть». Для этого есть несколько приемов. Самый эффективный – обработка ботвы раствором двойного суперфосфата. Расход раствора – примерно 10 л на 50 кв. м участка. Обработку надо проводить только во второй половине дня, после 16 часов. Благодаря этому приему усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни: в них увеличивается содержание крахмала и белка. Напротив, количество нитратов и солей тяжелых металлов снижается до безопасного уровня. К тому же, обладая к моменту уборки более прочной кожурой, клубни меньше травмируются. Есть у этого приема и ряд других преимуществ: он не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных химических соединений. Благодаря использованию этого метода снижается степень поражения ботвы и клубней различными болезнями. Такую обработку лучше всего проводить с 10 по 15 августа, а к уборке картофеля можно приступить через 20 дней.

Уборку картофеля следует проводить в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням. Бывает, что период выращивания сопровождается обильными осадками, тогда выборку клубней нельзя затягивать на продолжительное время: из-за сильного увлажнения почвы повышается опасность заболевания картофеля фитофторозом и многими другими болезнями. Если перед самой уборкой картофеля пойдут проливные дожди, то почва станет слишком влажной, клубни в ней будут испытывать недостаток кислорода и начнут портиться еще в земле. Излишне говорить, что такой картофель долго храниться не сможет. Если вам пришлось выкопать картофель из сырой почвы, тогда его необходимо просушить и обязательно обработать специальным препаратом. После чего следует рассыпать картофель тонким слоем в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте с температурой до +15* и оставить там на 20 суток. За это время кожура клубней окрепнет. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, выкапывайте клубни в несколько этапов.

При уборке урожая кусты картофеля сбоку подкапывают, затем куст вытягивают за ботву, клубни с него обирают и складывают в ведро. Если почва влажная, то выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу, но только не на землю. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Однако световая обработка картофеля на солнце – одно из самых важных мероприятий, обеспечивающих длительное хранение урожая. В солнечном свете присутствует 10% ультрафиолетового излучения. Благодаря мощному бактерицидному действию его используют в медицине, пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве. Так же и в случае с картофелем: кратковременная световая обработка способствует обеззараживанию клубней. В земле, в абсолютной темноте, где растет картофель, живут также грибки, бактерии, вирусы и прочее. Находясь на поверхности клубней и оказавшись на свету, они погибают от прямых солнечных лучей. Картофель, очищенный от опасных микроорганизмов, лучше сохраняется в зимний период. Световую обработку картофеля, предназначенного для употребления в пищу, можно проводить от 30 минут (при ярком солнце) до 4 часов (в пасмурную погоду). Более долгое пребывание на открытом воздухе может ухудшить его товарные качества. Во время световой обработки следует провести сортировку клубней. Это позволит сразу, без всяких перевалок заложить картофель на хранение.

Все здоровые клубни должны складываться в одно ведро, а больные – в другое. Отбракованный картофель можно использовать на кормовые цели – для хранения он не пригоден. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами или вмятинами – отложите отдельно, в дальнейшем используйте их в первую очередь.

При закладке на хранение обратите особое внимание на целостность кожуры клубней. Поврежденный картофель выделяет больше тепла и влаги, при этом в его массе будут возникать очаги с повышенной температурой. Клубни начинают раньше прорастать, возможно поражение болезнетворными микроорганизмами, возникновение различных гнилей. Чтобы уберечь кожуру от повреждений, не следует высыпать картофель в хранилище. Потратьте немного времени и переложите его аккуратно руками.

Убираем урожай – экономим время

Описанный выше способ – сначала выкапывание и сбор, а потом переборка и закладка на хранение — это старый испытанный способ, которым до сих пор пользуются многие огородники. Но если в сарае будет высокая влажность, да еще и клубни влажные, то можно потерять часть урожая из-за гнили. А если еще и времени на переборку картофеля не хватит, клубни будут подвергаться дополнительной опасности, да и срок переборки затянется.
Для того чтобы не подвергать картофель дополнительному риску, надо воспользоваться другим способом. При этом способе выкопанный картофель не собирают сразу в мешки, а оставляют лежать на земле слоем в одну картофелину. Покопав пару часов, обсохшие клубни собирают в ведра, а потом перекладывают в мешки. Но не просто собирают, а одновременно перебирают и сортируют.

Сортировать на грядке очень просто. Возьмите ведро и, перемещаясь вдоль грядки, выбирайте картофель одного назначения, например сначала на посадку. Выбрав весь картофель на посадку, переложите его в мешки. Затем начинайте собирать картофель для еды. После этого – мелкий, а резаный и порченый – отдельно. Теперь в мешках лежит уже отсортированный и готовый к засыпанию в погреб картофель.

Осталось отнести мешки в картофелехранилище. Удобнее работать вдвоем: один человек сортирует картофель, а второй относит в подвал. Используя этот способ, вы сэкономите время и силы -уборку и закладку на хранение можно провести всего за один день.

Не нужно делать двойную работу: сначала собирать картофель на участке, а потом еще раз перебирать его в сарае. Обе операции проводятся прямо на огороде. Благодаря этому способу обеспечивается лучшая сохранность картофеля, так как он находится на солнце, которое не только отлично сушит, но и убивает все болезнетворные микробы.

Уже вечером вы будете точно знать, сколько и какого картофеля выкопано за день.
Однако, как говорится, у медали две стороны. Так вот, обратная сторона медали – дополнительная ответственность. Необходимо контролировать время сушки картофеля. Картофель лучше копать ранним утром, максимум до 10 часов, и вечером, начиная с 17 часов.

Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

Сбор урожая — важнейшее агротехническое мероприятие. Картофель элитного сорта, выращенный по всем правилам, но убранный не вовремя, будет плохо храниться, потеряет вкусовые качества. Если с клубникой или помидорами все понятно, степень зрелости сразу видна, то с картофелем, особенно у огородников-новичков, возникают трудности. Так когда выкапывать картошку? В статье читатель найдет ответы на следующие вопросы: когда можно копать картошку, когда убирать картофель с грядки на хранение, как правильно собрать картофель.

Уборка урожая картошки с огорода

Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Оптимальные сроки уборки картофеля

Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.

Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.

Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.

Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.

Важно! После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.

В зависимости от региона выращивания

В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.

Обратите внимание! Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.

В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:

  • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
  • Средняя полоса России — третья декада сентября;
  • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
  • Южные регионы — первая декада октября.

В зависимости от погоды

Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.

  • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
  • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
  • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
  • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.
Читайте также:  Тара для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.

К сведению! Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.

Основные способы уборки картофеля

Когда большая часть ботвы на участке пожухла, контрольные кусты дали крупные, хорошо отделяющиеся от корней клубни с толстой кожурой, стоит прекрасная, сухая погода, значит, пора начинать битву за урожай.

Чем и как копать картошку

Первый вопрос, чем копать? На выбор: лопата, вилы и мотоблок (минитрактор) с картофелекопалкой.

Лопата

Верный помощник огородника с незапамятных времён. Выкапывание вручную — процесс трудоёмкий, облегчит его правильно подобранный инструмент. В современных садовых центрах можно найти великое множество разновидностей этого, казалось бы, незатейливого инструмента. Дачники 21 в. подбирают лопату в зависимости от типа почвы и вида выполняемых работ.

Штыковую лопату с прямоугольным либо чуть закругленным лезвием стоит выбрать, если почва на участке легкая и рыхлая песчаная или супесчаная. Такая лопата весьма эффективна, захватывает сразу большой объем грунта.

Для копки картошки на твердых тяжелых суглинках нужно взять на вооружение лопату с заостренным клинком.

Важно! Выбирая лопату, стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть выполнен из стали и иметь полипропиленовую накладку.

Качественная, удобная лопата — незаменимый инструмент, но многие дачники предпочитают ей вилы, мотивируя выбор тем, что клинок часто режет клубни, делая их непригодными к хранению.

Вилами, безусловно, копать легче, потому что земля между зубьев не задерживается. Гнездо картошки легче достать на поверхность. При этих несомненных плюсах копка вилами чревата проколами не только клубней, но и ног работников. При этом картофелина, проколотая вилами, не будет храниться совсем, в отличие от разрезанной лопатой.

Если выбор пал на вилы, то лучше взять их с четырьмя плоскими зубьями. Такой вариант наиболее удобен.

Мотоблок

Часто к этому чуду современной техники у огородников предвзятое мнение. Плохая информированность ведет к боязни испортить половину урожая. На самом деле, все не так печально. Навесное оборудование на мотоблок для копки картошки позволяет деликатно и в полном объеме извлечь клубни из земли.

Правила копки мотоблоком с картофелекопалкой:

  • рядки кустов картофеля должны быть ровными;
  • колеса мотоблока попадают точно в промежутки между рядами;
  • в процессе копки культиватор легко идет по полосе, оставляя на поверхности выкопанные клубни;
  • копать картошку культиватором либо мотоблоком удобнее через ряд, в противном случае одно его колесо будет идти по рыхлой вспаханной почке, а другое — по плотной.

Обратите внимание! Плюсами использования техники будут высокая скорость и производительность. Из минусов: дополнительные расходы на её приобретение, дополнительное навесное оборудование, топливо. Кроме того, техника нуждается в обслуживании и месте для хранения.

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать ботву картофеля. Это даст ряд преимуществ:

  • клубни быстрее созревают;
  • профилактика болезней, развивающихся на ботве;
  • ускорение последующей копки.

Побеги срезают косой или серпом, затем здоровые компостируют с добавлением извести и удобрений либо сушат.

Важно! Ботву с признаками болезней и вредителей сжигают обязательно.

Прежде чем срезать ботву, помечают кусты для получения посевного материала. Когда придет время выбирать картошку на еду и посадку, это облегчит процесс отбора.

Срезка надземной части куста картофеля — процедура достаточно трудоемкая, поэтому при большой площади посадки её не проводят.

Как подготовить урожай к хранению

Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

Условия хранения

Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

  • температура 4-6 °С;
  • влажность воздуха 85-90 %;
  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

  • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
  • обеспечить вентиляцию;
  • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
  • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

Места и способы хранения

Картофель, кроме погреба или подвала, можно хранить:

  • в траншее, яме. В траншею либо яму глубиной 1 м выкладывают картофель, пересыпая влажной землей толщиной 3 см. В течение зимы слой верхнего укрытия из земли и соломы доводят с 20 см до 1 м;
  • на балконе. Используют ящики, утепленные пенопластом, с гидроизоляционным материалом внутри.

Способы хранения картофеля:

  • навалом. Так хранят небольшое количество клубней. При этом способе 1-2 очага гниения могут быстро уничтожить весь урожай;
  • в контейнерах. Способ хорош для большого количества картофеля. Специальные контейнеры вмещают до 500 кг клубней, имеют вентиляционные отверстия, их можно располагать в несколько ярусов;
  • в холщовых мешках или сетках. Распространенный способ. Весь урожай разделен на относительно небольшие порции, хорошо вентилируется;
  • в ящиках. Деревянные и пластиковые ящики часто используются дачниками, такой способ совмещает плюсы хранения навалом и в мешках.

После того как урожай картофеля собран, в землю вносят удобрения, проводят обработку от проволочника, известкование и другие необходимые агротехнические манипуляции, позволяющие и в следующем году получить здоровый и обильный урожай.

Таким образом, посадить картошку — это только полдела. Главное, обеспечить ей надлежащий уход, а потом своевременно собрать урожай.


Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Уборка урожая картофеля: Как собрать и хранить урожай, чтобы он не сгнил

Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.

Уборка картофеля

Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.

Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.

Сроки уборки картофеля

  • Сверхранние сорта – уборка через 35-50 дней после посадки.
  • Раннеспелые сорта – уборка через 55-65 дней после посадки.
  • Среднеранние сорта – уборка через 65-80 дней после посадки.
  • Среднепоздние сорта – уборка через 95-110 дней после посадки.
  • Позднеспелый картофель – уборка более чем 110-120 дней после посадки.
Читайте также:  Можно ли хранить картошку в холодильнике

Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.

Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.

Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее.

Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля

Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.

Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.

Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.

При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.

Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.

Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.

На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.

Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай – сухой и солнечный, с температурой выше +10 0 С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.

Технология уборки картофеля

Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.

На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.

После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.

Способы уборки картофеля

  • Ручной способ. Если вы владелец одной – двух соток выращенного картофеля, то удобнее и проще выкапывать лопатой или вилами с тупыми концами. Вилы гораздо удобнее, так как комья земли проходят и осыпаются через зазоры между зубьями.
  • Ручная картофелекопалка (приспособления, облегчающие выкапывание картошки):

Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.

  • Механизированный способ с веерными картофелекопалками. Здесь несколько вариантов.
    • Можно приспособить стреловидный окучник к мотокультиватору. Его надо вести ровно по середине ряда, при этом лемехи будут разбрасывать землю вместе с клубнями. Такая уборка происходит гораздо быстрее, чем вилами. Но имеет один минус – окучник выворачивает не все клубни. Поэтому еще одному человеку необходимо идти за мотоблоком и проверять наличие клубней в земле.
    • Можно на основе стреловидного окучника сделать веерную картофелекопалку с прутками, повторяющими зубья вил:

  • Картофелекопалки для мотоблоков. Рекомендованы для фермерских хозяйств. Бывают различных типов: вибрационные, с транспортёром, барабанного типа.

Как сохранить урожай от гниения

Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.

Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.

Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.

Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.

Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.

Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:

  • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
  • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 о С) и влажности (85-90%).
  • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
  • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
  • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
  • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

Подготовка участка осенью

После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.

Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:

  • Способ с использованием сидератов. Заключается в простом засаживании участка сидеративными культурами сразу после выкапывания картофеля (овес, рожь, горчица, бобовые, сидерат–фацелия). Весной их надо будет скосить и присыпать слоем грунта.
    Таким образом почва обогащается всеми необходимыми для роста картофеля питательными веществами и полезными элементами. А также обеззараживается от вредителей. Мало кто знает, что прекрасными сидератами являются бархатцы, рекомендуем почитать о полезных свойствах этих цветов.
  • Способ с рыхлением почвы. После выкапывания урожая вскопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняковые растения и внести удобрения. Лучший вариант удобрить почву осенью – это перепревший навоз (7 кг на 1 м 2 земли) с добавлением столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия.

Видео: Как правильно хранить картофель

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.

Еще статьи из этой серии:

С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

Сбор урожая картофеля

Выращивание картофеля – не очень сложное дело, достаточно знания основных принципов ухода за растением. Осенью всегда приятно собирать результаты своего кропотливого труда. Однако, насколько долго будут хранится корнеплоды, и насколько минимальными окажутся потери урожая зависит от вовремя организованного сбора картофеля.

Сроки сбора урожая картофеля

Для картофеля сбор урожая срок не всегда одинаковый. Это зависит от многих факторов: климатические условия местности, сорт самого картофеля, время его посадки, качество ухода за растением, а также регион выращивания культуры. Ранние сорта будут готовы к уборке раньше, чем поздние. Некоторые сорта настолько ранние, что посадка в течение сезона выполняется два раза. Соответственно уборка тоже проходит два раза в сезон. Такое явление часто можно увидеть в прохладных и сырых регионах.

Поздние сорта в такой местности выкапывают позже, чем в южных регионах. Поскольку в теплых климатических условиях посадка проводится раньше, а значит и урожай поспевает раньше. Поэтому сроки сбора урожая в основном определяются по внешним признакам.

Как правильно собрать и хранить картофель

Выкапывать корнеплоды для употребления в пищу можно уже через какое-то время после окончания периода цветения. Но цветение – это не всегда точный определяющий фактор, помогающий узнать, когда можно пробовать молодой картофель. Поскольку некоторые сорта вовсе не выпускают цветов. Поэтому всегда обращайте внимание на состояние всего куста. Если ветки начали падать, а нижние листья начинают желтеть – молодые клубни уже пригодны для выкапывания. В теплых регионах первый картофель пробуют уже в июне, особенно при должном уходе.

Молодой картофель очень вкусный и ароматный, однако он не пригоден для длительного зимнего хранения. Так как внешняя кожура еще тонкая и уязвимая. Нельзя установить однозначный срок сбора урожая. Иногда это может быть июль-август, а иногда – сентябрь. Некоторые и вовсе определяют сбор урожая картофеля по фазам луны. Но есть общие внешние признаки, помогающие понять, когда лучше выкапывать урожай.

• Если куст уже созрел, ботва начинает падать и желтеть. Однако не всегда это самый верный признак, поскольку жуки, разные вредители и лишние азотные удобрения могут способствовать быстрому желтению ботвы. Долго стоящая жара также опаляет зеленую ботву. Поэтому важно обращать внимание на местные климатические условия. В теплых регионах это делают в августе – сентябре.

• Постарайтесь отметить в своем календаре время посадки картофеля. Особенно, если боитесь ошибиться с установлением сроков. В среднем от посадки до сбора клубней должно пройти 80-100 дней. Это зависит от сорта картофеля (ранний или поздний). Когда увидите упавшую и желтую ботву, и сравните это с отмеченной в календаре датой посадки, сможете точно понять срок выкапывания.

• Еще один внешний признак – сами клубни. Выкопайте 1 -2 куста, если плоды уже покрылись плотной кожурой, пора начинать сбор.

Выкопайте 1 -2 куста, если плоды уже покрылись плотной кожурой, пора начинать сбор.

Хотя существует много разных сортов картофеля, динамика роста клубней каждого из них приблизительно одинакова. Как показали наблюдения, среднеспелые и среднепоздние виды картофеля имеют одинаковые показатели роста.

• Первые 5 дней после образования бутонов, на 1 га приходится буквально несколько килограмм корнеплодов; в следующие 5 дней – уже несколько сотен кг клубней; третья 5-дневка насчитывает 1-2 т на 1 га. Обратите внимание, такой прирост наблюдается еще до начала цветения.

• Затем в период от начала активного цветения до полного отмирания зеленой ботвы, рост клубней достигает своей средней отметки – 2-3 т на 1 га. Это время называют интенсивным ростом среднеспелых и среднепоздних плодов, он длится от 50 до 60 дней.

• После окончания периода интенсивного роста, клубни картофеля необходимо убирать без промедления. Не стоит ожидать хотя бы небольшого прироста урожая, поскольку отмирание ботвы свидетельствует о полной зрелости плодов. В это время картофелины уже вобрали в себя максимальное количество крахмала, вкусовые качества улучшены, а кожура достаточно твердая. Если вовремя не провести выкапывание, это повлияет на сохранность клубней зимой. Поскольку плоды начнут терять накопленный вес, сохнуть и морщится.

Когда и чем правильно убирать урожай

Полевые работы проводятся с помощью специальной уборочной техники, такой же метод можно применять на больших огородных участках. Есть и обычные традиционные методы, которые часто применяют огородники и дачники.

• Выкапывание с помощью обычной лопаты. Это быстрый надежный метод, особенно подходит для твердой почвы или чернозема. Однако, нужно хорошо знать свою грядку, прежде чем начать выкапывать лопатой. Обязательно нужно учитывать глубину куста и ширину распространения его клубней, иначе будет много порезанных плодов. Такая браковка не будет долго хранится.

Выкапывание картофеля при помощи лопаты и вил

• Сбор урожая с помощью специально подготовленных садовых вил. Стрелы не должны быть острыми, их нужно затупить. Этот метод хорошо применим для песчаных и рыхлых почв.

• Применение агротехники, например, мотоблока. Но, это оправдано только если вы посадили идеально ровные ряды, или делали это с помощью мотоблока.

Выкапывание картофеля мотоблоком

Если ботва не успела полностью засохнуть, ее нужно обрезать за неделю до сбора урожая. Это поможет собрать все питательные вещества в клубни картофеля. Но не стоит оставлять сухую ботву и остатки клубней на грядке. Поскольку болезни распространятся по земле, и урожай следующего года будет инфицирован.

Выкапывать картофель лучше всего в солнечную сухую погоду. Не стоит делать это после дождя. Но сделать это нужно вовремя, до начала осенних дождей, иначе клубни впитают слишком много влаги и начнут гнить. В сухую погоду плоды сохранят красивы внешний вид, будут чистыми.

Видео: сбор урожая картофеля

Прежде чем убрать урожай в погреб или другое место хранения, плоды нужно обязательно просушить. Можно высыпать их в сухое проветриваемое помещение или навес. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе картофель станет зеленым и непригодным к употреблению. Однако, если вы хотите сразу отобрать картофель на посадку в следующем году, его наоборот нужно положить на солнце и дать позеленеть. Тогда упадет содержание крахмала, и увеличатся кислоты и сахара, способствующие длительному хранению. Применяя эти советы, вы сможете вовремя собрать урожай и хранить картофель всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
×
×