Картофель с красной мякотью

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Распространенные сорта цветного картофеля

Сегодня многие отечественные селекционеры работают над выведением сортов картофеля с Цветной мякотью. Цветной картофель является диетическим продуктом, что, несомненно, является его достоинством. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день сорта.

Распространенные сорта цветного картофеля

Виталот (Vitelotte)

Виталот – это не единственное название овоща, мякоть которого окрашена в фиолетовый цвет. Его еще называют Китайским Трюфелем или Негритянкой. Считается, что родиной данной разновидности картошки является Южная Америка. Там Виталот широко используется и в настоящее время. А вот в остальных странах считается экзотикой.

Фиолетовый окрас клубней обусловлен наличием в составе картофеля веществ, которые называются антоцианами. Они полезны для организма и используются в медицине. Соответственно, цветной овощ более полезен для организма, чем желтые или белые сорта. Врачи рекомендуют употреблять Виталот людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. К тому же овощ содержит в составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение.

Клубни с практически черной кожурой, напоминают по форме вытянутый овал, длиной 10-12 см. Нельзя сказать, что Виталот – высокоурожайный сорт, поэтому в промышленных масштабах его выращиванием не занимаются. Вес каждой картошины составляет 65-75г. Но бывают и 100 граммовые экземпляры. цвет кожуры – практически черный. Ввиду того, что сорт позднеспелый, он пригоден для зимнего хранения.

Картофель Виталот вкусный в любом виде. Он, после термической обработки, имеет сладковатый привкус. А, если дать блюду немного остыть, то появиться легкая ореховая нотка, за которую гурманы ценят картошку Виталот. Ее можно использовать как для варки, так и для жарки или приготовления чипсов. Во время термической обработки картофель сохраняет цвет.

При выращивании данного сорта на даче следует принять во внимание, что ему нужна легкая почва и много света.

All Blue

Популярностью All Blue пользуется в Европе и северной части Америки. Если перевести название на русский язык, то получится «Весь Синий». Но, цвет мякоти и кожуры, можно назвать сине-фиолетовым. При этом цвет кожуры ближе к синему, а мякоти – ближе к фиолетовому. Особенностью All Blue является то, что в разрезе виден четкий белый кант возле кожуры.

All Blue относится к среднепоздним сортам, отличается хорошей лежкостью. По форме клубни напоминают овал. Они имеют средне-крупные размеры. Вес некоторых экземпляров составляет 180-200 г. Глазки имеют средние или мелкие размеры.

Разновидность цветного картофеля All Blue имеет хорошие вкусовые качества при любой термической обработке. Но, во время варки цвет становится менее насыщенным. То же самое касается и приготовления в микроволновке. А вот при жарке и во время запекания интенсивность цвета не меняется.

All Blue является диетическим сортом.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Красная Эмма (Rote Emma)

Плоды обладают пряным вкусом

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Украинский Красномякотный

Из названия несложно догадаться, что селекцией этого сорта занимались специалисты из Украины. В отличие от большинства сортов цветного картофеля Украинский Красномякотный является высокоурожайным. Вкусовые качества у клубней – хорошие. При термической обработке интенсивность цвета не изменяется.

Выращивая данную разновидность цветной картошки на даче, следует принять во внимание, что кусты вырастают до 70 см в высоту. Такой высокий куст требует тщательного ухода. Окучивать культуру придется несколько раз. Что касается сроков созревания, то сорт среднеранний.

Читайте также:  Как вырастить картошку из семян

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Этот сорт выведен недавно. Работали над его созданием американские селекционеры. Получился картофель рассыпчатой структуры, поэтому он больше подходит для варки.

Purple Peliss относится к среднеранним сортам. Куст вырастает до 80 см в высоту. Овальные клубни покрыты фиолетовой кожурой. Цвет мякоти соответствует цвету кожуры, но имеет более светлый оттенок. Как и Украинский Красномякотный Фиолетовый Красавец отличается высокой урожайностью, что делает его популярным среди фермеров. Особенностью данного сорта является сочная мякоть, из которой легко получить сок. Калорийность Purple Peliss составляет 70 ккал на 100 г.

Малиновка

Эта разновидность цветного картофеля выведена российскими селекционерами. Высота куста, как правило, не превышает 50 см. Клубни во время созревания приобретают малиновый окрас. Особенностью Малиновки является то, что цвет мякоти молодых клубней не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая. Во время термической обработки интенсивность окраса овоща не уменьшается.

Это ранний сорт, у которого высокие показатели лежкости.

Рэд Вондер

Red Wonder – это картофель с красной кожурой. Он не прихотлив к типу грунта и не требователен к климату. Исключение составляют лишь холодные регионы России с коротким летом.

Вызревает картофель, в среднем, за 70 дней. Продолговатые клубни, которые весят порядка 150 г, окрашены в розовый цвет, имеются белые прожилки. Особенностью Рэд Вондер является то, что глазки немного вдавлены внутрь. Этот розово-красный картофель

Рэд Вондер использовать можно для приготовления любых блюд. Его вкус мало чем отличается от привычных сортов белого картофеля.

Из всех вышеперечисленных сортов для выращивания в России больше всего подходят следующие сорта:

  • Малиновка;
  • Рэд Вондер;
  • Экзотик;
  • Украинский Красномякотный.

Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Если цветной внутри картофель для многих является экзотикой, то овощ с фиолетовой или розовой кожурой на рынках России присутствует уже много лет. Клубни у такой картошки внутри желтые, белые или кремовые. Некоторые из таких разновидностей относятся к цветному картофелю. Их описание мы рассматривать не будем. Перечислим лишь самые популярные виды, которые ценятся за высокие вкусовые качества. К ним относятся: Голубой Дунай, Бела Роса (Белая Роза), Бородянский Розовый, Весна, Белый Лебедь. У всех сортов, кроме Росы и Белого Лебедя клубни внутри желтые.


Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Читайте также:  Картофель синий внутри

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Особенности красных сортов картофеля

Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Популярные сорта картофеля с красной мякотью

В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

Rote Emma

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Добавление статьи в новую подборку

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому “странному” овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Читайте также:  Семеноводство картофеля

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Сирень

Этот сорт интересен “мраморным” рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Описание сортов картошки с красной и розовой кожурой

Розовые сорта картофеля пользуются широкой популярностью среди огородников. Весомым преимуществом овощной культуры с розовой кожурой считается наличие нежного вкуса и красивый внешний вид клубней. Розовые сорта используются для приготовления жареного или вареного картофеля, а также картошки фри. Представленная ниже информация позволяет выбрать подходящую разновидность, которая порадует не только внешним видом клубней, но еще увесистым урожаем и приятными вкусовыми характеристиками.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Как называются сорта красного картофеля, которые наделены от природы отменным вкусом? На самом деле существует большое количество разновидностей красного картофеля. Поэтому отечественные садоводы имеют достаточно широкий выбор. Ниже можно ознакомиться с наиболее урожайными красными сортами картофеля, прочитать описание сорта, выбрать понравившиеся для выращивания.

Жуковский ранний

Ранний сорт картофеля с красной кожурой отличается приятными вкусовыми характеристиками плодов. Кожица клубней окрашена в розовые либо красные тона. Под ней можно обнаружить белую или желтую мякоть.

Вкус круглой картошки сладковатый и очень нежный. Картошка идеально подходит для приготовления овощного пюре или картофеля фри.

Если соблюдать все рекомендации относительно условий хранения, то сохранять урожай можно до 8-10 месяцев. Потери вкусовых качеств и полезных свойств при этом не наблюдается.

Важно! Данный ранний сорт овощной культуры не подвержен парше и воздействию нематодов.

Если соблюдать рекомендуемый режим увлажнения грунта, можно высаживать корнеплоды в бедные почвы и собирать при этом увесистый урожай.

К основным характеристикам раннего Жуковского стоит отнести:

  • наличие сладковатого привкуса;
  • высокий уровень урожайности;
  • формирование соцветий, окрашенных в фиолетово-красную палитру;
  • большое количество побегов;
  • возможность приготовления вкусных чипсов из клубней.

Обратите внимание! С каждого гектара можно собрать около 450-600 ц картофеля Ранний Жуковский.

Красная картошка: сорт Рокко

Кожица клубней сорта Рокко окрашена в красноватый оттенок. Тип созревания культуры — средне-ранний.

При теплой температуре картошка быстро прорастает, поэтому успешно хранить ее можно лишь с октября до апреля. Высаживать корнеплоды рекомендуется в хорошо прогретую солнечными лучами землю.

Предварительно следует внести удобрения в грунт. Сорт Рокко устойчиво переносит инфекционные заболевания. При выращивании овощной культуры важно своевременно увлажнять грунт.

К весомым преимуществам картофеля Рокко можно отнести:

  • приятные вкусовые характеристики;
  • правильную овальную форму корнеплодов;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • устойчивость к инфекционным недугам.

С каждого гектара можно собрать до 390-400 ц урожая Рокко.

Обратите внимание! Красный картофель с белой мякотью, сорта которого описаны ниже, можно выращивать в любых климатических условиях.

Алёна

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высоким уровнем урожайности. Алена устойчиво переносит затяжной засушливый период. Корнеплоды пригодны к механизированной технологии возделывания.

Сорт розовой картошки устойчиво переносит воздействие нематодов и не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак. Главным недостатком разновидности овощной культуры Алена считается восприимчивость к фитофторозу.

Клубни не темнеют после чистки кожицы. Их можно использовать для приготовления:

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Важно! Главным недостатком считается подверженность к нашествию нематодов.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Важно! Специалисты в области агрономии рекомендуют за пару недель до сбора урожая заняться уборкой ботвы.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

  • наличие минимального количества глазков на корнеплодах;
  • возможность использования урожая для приготовления картофеля фри и чипсов;
  • товарный внешний вид клубней, который достигается благодаря темно-красному окрасу картофелин.

Картошка красная с розовой мякотью

Лучшие сорта картофеля с розовой мякотью описаны ниже.

Манифест

Белорусские селекционеры вывели среднеранний сорт овощной культуры, получивший название Манифест. Культура среднерослая. Во время цветения на растениях распускаются цветы, окрашенные в сиреневую палитру.

Корнеплоды сорта Манифест розовые, а мякоть окрашена в нежно-янтарные оттенки. Урожай картошки с красной мякотью можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев без потери вкусовых характеристик и товарного внешнего вида.

Для справки! Вес каждой картофелины достигает 140-150 г.

Дезире

Дезире — картофель розовый, описание сорта которого представлено дальше, вывели голландские селекционеры.

Сорт способен стойко переносить кратковременный засушливый период. С каждого гектара земли можно собрать около 55 т урожая. В состав продукта входит больше 20 % крахмала.

Приятные вкусовые характеристики Дезире считаются весомым преимуществом. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Тетерев

Тетерев — разновидность овощной культуры, которую вывели украинские специалисты в области селекции. С каждого гектара земли при правильном уходе можно собрать 50-52 т урожая. Мякоть розового картофеля белая. В ее составе содержится приблизительно 17-18 % крахмала.

Высадка корнеплодов в грунт должна осуществляться в 10 числах мая. При этом важно проконтролировать, чтобы почва была влажной и обладала хорошей воздухопроницаемостью. Расстояние между рядами должно достигать 75 см.

Сорта картофеля с красными или розовыми глазками

Среди наиболее урожайных разновидностей картофеля с красными или розовыми глазками, можно выделить:

  • Аврору — среднеспелую разновидность овощной культуры, которая отличается приятными вкусовыми характеристиками. Выращивать Аврору можно в любых климатических условиях. Отсутствие требований к составу грунта является несомненным преимуществом. Весомым плюсом считается отсутствие предрасположенности культуры к раку и воздействию нематодов. Уровень развариваемости — средний. Аврора используется для приготовления первых блюд, запеканок и овощных пюре.
  • Пикассо — высокоурожайная разновидность картофеля. Сорт можно высаживать исключительно в удобренном грунте. Высота кустов может достигать 80-90 см. Цветение обильное. Соцветия окрашены в белые оттенки. Весомым преимуществом Пикассо считается продолжительный период хранения урожая (до 9 месяцев). Очертания клубней овальные.

  • Невский — среднеранняя разновидность овощной культуры, отличающаяся удовлетворительными вкусовыми характеристиками корнеплодов. Сорт способен переносить продолжительный засушливый период. Прежде чем высаживать корнеплоды, рекомендуется их подвергнуть незначительной тепловой обработке. Внесение большого количества удобрений способно повысить уровень урожайности. Невский не подвержен заболеваниям, однако фитофторозное поражение кустов все же может случиться. Случайное механическое повреждение клубней не приводит к загниванию картофелин. В процессе приготовления мякоть культуры не темнеет.

Розовые сорта картофеля отличаются приятными вкусовыми качествами. Это добавляет популярности им среди огородников. Большинство сортов обладает высокой урожайностью, что является несомненным преимуществом. Перечисленные в тексте описания разновидностей культуры позволят каждому владельцу огорода, определиться, какой сорт лучше.


Ссылка на основную публикацию