Картофель мини

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Размножение сорта картофеля мини-клубнями: от А до Я

КАК РАЗНОЖИТЬ СОРТ КАРТОФЕЛЯ КЛУБЕНЬКАМИ

Многие годы выращиваю сортовой картофель, и у меня постоянно возникает проблема приобретения посадочного материала, свободного от возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. И, конечно, всегда задумывался над вопросом: как на своем участке поддерживать здоровье понравившегося сорта, не допуская заражения клубней как можно более длительное время.

Клубни и семена

В настоящие время существует много различных методов сохранения сортов картофеля в здоровом виде на дачных и приусадебных участках. Самые действенные методы – это соблюдение агротехники, борьба с насекомыми-вредителями, которые являются основными переносчиками заразы.

Дает хорошие результаты отбор из полученного урожая самых крепких и здоровых экземпляров для дальнейшего их использования в качестве семенного материала. Один из эффективных методов – посев настоящих биологических семян, которые образуются в ягодах после цветения. Выращенные из этого материала растения свободны от вирусов, даже если они присутствовали в том растении, с которого были собраны.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

сортовые качества не сохраняются: каждое растение, выращенное данным способом, будет неповторимо, индивидуально. Вы в этом варианте сами становитесь селекционером, а это значит, что необходимо отбирать лучшие экземпляры, получать от них посадочный материал. А значительную часть выращенных из семян растений, которые не продемонстрируют достойных качеств, придется просто выбросить.

Пока еще гипотеза

В сезоне 2018 года я испытал один из методов оздоровления семенного материала картофеля, позволяющий, как утверждается во многих источниках, получить клубни, свободные от вирусных и других болезней.

Суть метода такова: необходимо отобрать лучшие клубни определенного сорта, уложить их плотно я ящики и оставить в прохладном темном подвале на все лето до осени. К этому времени на старых картофелинах образуются небольшие клубеньки, которое и являются полностью здоровыми. Именно их необходимо использовать для посадки на следующий год.

Но как это соотносится с биологией растения? Вспомним, что такое клубень. Это видоизмененный укороченный и утолщенный побег растения, в котором заложен запас питательных веществ. Как и на большинстве вегетативных побегов, на нем имеются почки, которые на клубне картофеля обычно называют глазками.

Что же происходит при описанном методе оздоровления? Первичные клубни дают на коротких столонах или прямо из глазков вторичные клубни (дочерние), иногда в большом числе, в виде цепочек. С научной точки зрения этот процесс называется израстанием клубней. Оно проявляется при неблагоприятных условиях: в частности, наблюдается при посадке в холодную почву, резких перепадах температур и влажности в течение вегетационного периода.

Эту способность клубня можно вызвать искусственно в темном подвале при температуре около 7-10 градусов тепла, где и нарастают новые клубеньки. При этом из старой картофелины питательные вещества переходят в новый клубень, который можно использовать весной для посадки.

Существует метод оздоровления картофеля в лабораторных условиях, когда используются клетки меристемы (ткани растений, долго сохраняющей способность к делению и образованию новых клеток) с верхней части побега, в которой не содержатся вирусы. Клубеньки, которые нарастают на старых картофелинах, в основном образуются из верхних почек, поэтому предположим, что в них также не содержатся вредные вирусы и болезни. Однако все это основано на гипотезе и научно не доказано. Я обращался с таким вопросом в научные учреждения по картофелю, но мои вопросы остались без ответа. Поэтому мы решили проверить этот метод на практике, посадив такие клубни и в дальнейшем наблюдая за ними, а также изучая выращенные экземпляры картофеля.

Первый этап — получение клубеньков

Начав изучать этот метод весной 2017 года, мы заложили клубни нескольких сортов в ящики и оставили в темном подвале при невысокой плюсовой температуре до августа, безо всякого вмешательства в процессы, которые происходили в этой таре. К концу лета в ящиках все срослось и сплелось, наросли новые небольшие клубни диаметром 1-2 см. Мы отделили их от «матерей» и положили в отдельный ящик, в котором они должны были храниться до посадки на следующий год. Перед закладкой прозеленили клубни на солнце, чтобы к ним меньше цеплялось всяких «болячек».

Способ этот, замечу, невыгоден тем, что с ведра заложенных клубней мыв итоге получили всего пол-литровую баночку нового посадочного материала. Также надо учесть, что в качестве материнских мы отобрали для этого метода лучшие клубни, без видимых болезней и повреждений. И вполне возможно, что напрасно их потеряли, ведь если бы они были высажены в почву, можно было бы получить неплохой урожай. Так что этот способ требует больших затрат, он непрост и привлечет разве что только самых увлеченных картофелеводов. А для всех остальных, возможно, легче и проще купить в семеноводческом хозяйстве клубни высокой репродукции.

Но у данного метода есть и положительная сторона: при выращивании большого количества сортов с целью получения посадочного материала требуются участки с хорошей почвой, а земли порой не хватает. Если же оставить всего по несколько картофелин в ящике, осенью можно собрать урожай клубеньков, пусть и не такой большой, как при выращивании в естественных условиях.

Второй этап: проблемы хранения

Полученные нами мини-клубни были помещены до посадки в подвал вместе с семенным картофелем других сортов. Отмечу, что некоторые клубеньки (самого меньшего диаметра) при хранении загнили, чего не было замечено, например, в ящиках, где клубни, тоже небольшие, были выращены из биологических семян. Исходя из этого можно сделать предварительный вывод о том, что, возможно, болезни все же передались мини-клубням от «матерей», что л стало основной причиной повреждения этого «потомства».

Третий этап: вегетация

Весной при посадке была сильная засуха, небольшие клубеньки без полива очень плохо набирали зеленую массу, растения туго развивались. Эти обстоятельства позволили сделать такой вывод: посадки, произведенные мини-клубня-ми, требуют повышенного внимания: им необходимы регулярный полив, рыхление, прополки и, возможно, подкормки.

В сезоне 2018 года из-за сухой жаркой погоды фитофторы почти не было, поэтому не представилось возможности установить, насколько устойчивы к этой болезни растения, посаженные мини-клубнями. А вот колорадские жуки поедали такие кусты точно так же, как и все другие.

Интересно, что растения, полученные из мини-клубней, особо не выделялись из общих посадок тех же сортов, но обычными картофелинами. Правда, поначалу они выглядели немного слабее. Скорее всего, это произошло из-за того, что маленькие клубни не могли дать достаточное питание растениям в начальный период их развития.

Результаты

Копку делали в начале октября, урожай был неплохим, а клубеньки – достаточно чистыми. Особенно выделялась окраска кожуры: например, если у сорта она должна быть красная, то при выращивании методом мини-клубней стала темно-красной, а у фиолетовых сортов – темно-фиолетовой.

Осматривая кусты во время вегетации на признаки вирусов скрученности и мозаичности, мы не заметили особых отличий от материнских растений, выращенных обычным путем.

Этот опыт мы продолжили в этом году, высадив картофелины, которые получили от выращивания на грядке мини-клубней. О результатах данного эксперимента проинформируем.

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.
Читайте также:  Опрыскивание картофеля от колорадского жука

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Мелок урожай, да дорог

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники очень расстраиваются, если, выкапывая урожай картошки, приходится собирать не рекордно крупные клубни на зависть соседям, а какую-то невзрачную мелочь. Скорее всего, если есть возможность, такой “неудавшийся” мелкий картофель пойдет на корм скоту, а то и вовсе на выброс.

Вы тоже так делаете? Очень зря! По последним научным данным, именно мелкий картофель, на который в магазине или на рыночном прилавке обычно никто не взглянет, обладает наибольшей диетической пользой!

К примеру, во многих западных странах такая мелкая фракция картофеля уже стоит примерно в два раза выше, чем обычные клубни среднего размера. У нас же по-прежнему ее считают “бросовой” продукцией и будут покупать и готовить лишь при отсутствии альтернативы.

Почему так происходит и действительно ли именно мелкий картофель приносит больше пользы на столе? Давайте разбираться вместе.

Пищевая ценность картофеля

Картофель не зря во многих странах мира считают “вторым хлебом” и делают основой множества блюд. Только представьте – в культуре это растение присутствует уже около 9 тысяч лет!

Клубни картофеля (видоизмененные подземные побеги) исключительно богаты крахмалом, который, в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания может достигать 80% сухой массы.

Содержание крахмала зависит и от скороспелости сортов – оно гораздо выше у позднеспелого картофеля. А вот в процессе длительного хранения при низкой температуре содержание крахмала в клубнях падает.

Именно крахмал отвечает за питательность блюд из картофеля. Его пищевая ценность состоит в том, что он вкусен, легко усваивается и известен сбалансированным подкисляющим воздействием на организм из-за наличия органических кислот.

Калорийность отварного картофеля в среднем составляет около 77 ккал на 100 г, что достаточно мало, и сравнима с таковой, например, у одного отварного яйца, 20 г твердого сыра, одного среднего яблока или 60 г нежирной говядины. Чтобы сжечь все калории из 100 граммов картофеля, понадобятся 6 минут активного бега или 1 час 13 минут сна.

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка и 6% – углеводов. А потребление 300 г клубней обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

На втором месте после крахмала по содержанию в клубнях картофеля идут белки (азотистые вещества), затем минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и т.д.) и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также достаточно богат картофель некоторыми витаминами (С, D, K, E, группы B, PP) и, конечно же, клетчаткой, которая способствует пищеварению.

В связи с таким богатым составом картофель не только питателен, но еще и полезен и может играть важную роль в диетическом питании, а также в профилактике ряда заболеваний.

Разумеется, это утверждение верно лишь для картофеля, который в процессе готовки не заливают жиром, не пересаливают и не пережаривают до черноты. Наиболее верный способ кулинарной обработки картофеля, при котором сохраняется большинство его полезных веществ, а калорийность не возрастает, – варка клубней в кожуре в подсоленной воде, готовка на пару или их запекание в кожуре. Есть картофель полезнее всего свежеприготовленным.

Чем мелкий картофель лучше и полезнее крупного и среднего?

Но вернемся к мелкому картофелю – что за новая информация о его исключительной пользе?

При послеуборочной обработке клубни картофеля делят на несколько фракций: мелкие – до 35-40 мм по большему диаметру и до 40 г весом и крупные – более 40 мм в диаметре.

Разумеется, в магазине все любят выбирать картошку среднюю и крупную – ее и чистить удобно для различной кулинарной обработки, да и выглядит она на столе презентабельно, в отличие от “мелочи”. Но так ли это верно?

Например, на том же западе сегодня гораздо более “модно” купить картофель-мини и после тщательного мытья просто запечь его в духовке или микроволновке, даже не очищая от кожицы. Почему?

А все из-за особенностей биохимического состава и уже доказанного более благоприятного влияния на организм человека.

Одним из показателей, характеризующих общую пользу картофеля в питании человека, является количество минеральных веществ в клубнях. Так вот, научно доказано, что в клубнях той самой мелкой фракции (до 40 г) минеральных элементов (тех самых витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезностей) больше, чем в более крупных “собратьях”. Да, всего на несколько процентов, но если картофель прочно входит в ваш рацион питания, может, стоит задуматься?

Интересно, что распределены минеральные вещества в клубнях картофеля неравномерно – меньше всего их в сердцевине мякоти, больше всего – в кожуре и тонком поверхностном слое толщиной всего 1 мм. То есть, самым полезным будет приготовление картофеля именно с кожурой, которую из-за ее толщины и грубости обычно безжалостно срезают с крупной картошки, которая идет в суп, в жарку, в драники, в пюре и запеканки. Поэтому именно мелкие клубни с тонкой и нежной кожурой являются ценным источником минеральных веществ в здоровом диетическом питании человека.

Кстати, огородники обычно это прекрасно знают, вовсю используя картофельные очистки как ценное удобрение для грядок, повышающее плодородие, но вот почему-то применимо к собственному питанию о пользе всех этих замечательных элементов из кожуры обычно забывают.

А что насчет крахмала – вкусных, но пустых калорий? Здесь тоже ситуация интересная. Согласно исследованиям, в самых мелких и самых крупных клубнях, в зависимости от разных факторов (сорта, возраста, условий произрастания и т.д.), его может оказаться на 7% меньше, чем клубнях среднего размера, которые обычно и являются более “востребованными” в кулинарии.

В среднем же в мелких клубнях содержание крахмала на 4,3% меньше, чем в крупных и средних. То есть, для сбалансированного питания полезнее употребление именно мелкого картофеля с пониженным содержанием крахмала – это и на сантиметрах вашей талии не отразится, и даже профилактике некоторых заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых болезней, гиперлипидемии) может поспособствовать.

В свете современных представлений относительно биохимического состава картофеля и его ценности для организма человека особое место отводится крахмалу и минеральным веществам. Поэтому клубни мелкой фракции с повышенным содержанием минеральных веществ и пониженным – крахмала являются наиболее предпочтительными, если речь идет о диетическом здоровом питании. А вы такую картошку по-прежнему выбрасываете?

Картофель из семян. Сажаем мини-клубни. Сезон 2016 г. Часть 2


Картофель в коробах под соломой

Главная проблема, которая требовала решения в 2016 году, заключалась в нехватке мест для посадки мини-клубней. Основной посадочный картофель занял место в коробах. На «присоединенных» за участком территориях посадила старую «Адретту»(как всегда, в последний раз!))). Ну, дети приедут…


«Адретта» за участком

Разделила мини-клубни на 3 части по величине картофелин, с трудом изыскала места для них. 2 местечка рядом с «Адреттой», а третье насыпала искусственно около яблони и 2-х кустов крыжовника рядом с баней. Давно хотели подсыпать грунт в этом месте. Землю сама начала возить на тачке из лесочка, что за картофелем, он нас с соседкой всегда выручает. Муж посмотрел на мою активность и взял дело в свои руки. Но тут я поняла, что мне надо куда-то пристроить капусту «Романеско» и раннюю савойскую «Нюшу». Вроде бы и делилась рассадой, но все равно осталось много. В результате «пристроила» капусты, а между ними самые мелкие клубни картошки из прошлогодних семян.

Читайте также:  Неочищенный картофель


И «Романеско», и картошка, и савойская

Думала, что капусты мы съедим раньше сбора «богатого» урожая картофеля… Думала зря. «Романеско» стала превращаться в «банановые» заросли.


Все тронулось в рост

Здесь низина, её-то и надо поднимать, но руки, что называется, «не дошли». Позади «искателя огурцов» — полукруглая грядка с «Романеско», «Нюшей» и испытываемой картошкой.

Следующая часть моего повествования о том, как выращивала картофель из семян, вполне можно озаглавить так: «Картофель вкусный, лёжкий, урожайный». Хорошо хранящийся, устойчивый к болезням богатый урожай уж очень подходит для откорма животных и коммерческих целей, на рынок, по-нашему. На одном из фермерских сайтов встретила бурное обсуждение сортов, для себя любимых советуют, не скрывая, одни, а на продажу другие. Поэтому основным критерием отбора для расстановки на своеобразной «лестнице почёта» выбрала вкус клубней, так как выращиваются они к семейному столу.


Картофель из семян 2015 года

Март 2016 года наступил. Начинаю готовить картофель к посадке: достаю из подвала, раскладываю их в один слой в небольшие пластиковые ящики с отверстиями ( обычно такие ящики служат для перевозки шампиньонов, а также зелени). В хозяйственных магазинах есть и большие, крепкие, но свет лучше проникает через первые.

Мини-клубни проращивала в тех же коробочках, в которых их хранила. Помещаю на пару часов в баню, где температура не выше 40 градусов. Затем заношу в дом, ставлю ящики на уровень стола /не на пол/, накрыв их тюлевой занавеской и предварительно опрыскав раствором препарата НВ-101 (1 капля на пол-литра воды).

В дальнейшем применяю опрыскивание через неделю, бывает и через две. Проращивала раньше в пластиковых бутылях 5-литровых, надрезанных горизонтально в верхней части (чтобы картофель положить внутрь).
Клубни прекрасно прорастают, но возникают проблемы с извлечением проросших и переплетенных корнями.

Безусловно, проращивать в больших бутылках удобно, компактно, чисто. За 10 дней до посадки накрыла темной, не пропускающей свет тканью. Весь картофель был посажен под солому, кроме нескольких мини-клубней сорта «Ассоль». Его посадила с дальнейшим окучиванием классическим методом. Иногда на сайте жалуются, что из-под под мульчи плохо обмолоченное зерно вдруг всходит, забывая, что солома нужна не свежая, а подгнившая. А в коробе, да с такой мульчей — удовольствие выращивать картошку.

Перед высадкой в грунт клубень опускаю в болтушку из 3 -х литров теплой воды, 1/4 стакана сахара или варенья, 1/2 пачки «Сияния-2», настоявшейся 2 часа. И сразу же раскладывала, чуть углубляя в землю, предварительно положив горсть горчичного жмыха и немного золы. Вижу, как изменяется земля с каждым годом, становится плодороднее, но иной раз проволочник дает о себе знать.



Горчичный жмых от проволочника


Сажаю со жмыхом

Самые крупные мини-клубни сажала по-одному, а мелочь — по 2-3 в гнездо, 40 см между клубнями. Далее накрыла соломой. В день посадки был дождь, поэтому лишь на следующий день пролила по мульче «Сиянием-1». Это всходы за участком.


«Императрица»

При мульчировании побеги растут очень быстро, при «разокучивании» они еще вытягиваются, поэтому и мини-клубни надо сажать на достаточном расстоянии друг от друга, между рядами тоже надо выдерживать расстояние, какое необходимо взрослым клубням — до 90 см.

Правда, есть сорта с компактным гнездом, «Илона», к примеру. А «Фермер», «Императрица» и «Ассоль» раскидывают столоны на значительное расстояние.

Все пять сортов относятся к ранним, чуть больше времени надо на созревание «Илоны»/70-90 дней/.

Картофель разных сортов различается по форме клубней.
Приняты для характеристики следующие формы:

  • круглая,
  • удлинённая,
  • овальная,
  • округло-овальная,
  • удлинённо-овальная,
  • репчатая,
  • бочковидная

с мелкими, средними и крупными глазками.

Отличия по цвету клубней:

  • белые,
  • розовые,
  • красные,
  • сине-фиолетовые,
  • красно-фиолетовые,
  • жёлтые,
  • кремовые

Все пять сортов имеют желтую окраску мякоти, а это значит, что они содержат большое количество каротина. Крахмалистость клубня считается определяющей для уровня кулинарной ценности. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель, тем лучше он разваривается.
Крахмал в клубнях можно ощутить по «зернистости» на вкус.

По форме кусты картофеля бывают:

  • компактные,
  • раскидистые,
  • полураскидистые.

По положению стеблей:

  • прямостоячие,
  • развалистые
  • и полуразвалистые.

Высота стеблей и их мощность зависит от влажности воздуха и почвы, от освещенности, от величины посадочного материала. А главное — качество и состав почвы. Один и тот же сорт может дать разные показатели по урожайности и вкусовым показателям в разных климатических зонах на разных типах почв.

Именно поэтому мы отказались от сортов: Венета, Скарб, Розара, Невский, Ред Скарлет, Голубизна, Удача, Аврора, Жуковский, Сударыня. Bкусовые качества не устроили в первую очередь, затем урожайность, склонность к болезням, отсюда и сроки хранения.
Поэтому в прошедшем сезоне отнеслись с пристрастием и к новым сортам. Всю мелкая картошка была съедена летом, распробовать её в молодом возрасте трудно. По этой причине дегустацию по правилам проводили сейчас, в начале января.


«Аусония» и «Илона»

А тут оба сорта отваренные:


«Аусония» и «Илона»

Мне понравились на вкус, а муж сказал, что у обеих нет никакого аромата))) И исключил их из борьбы за места! «Илона» заявлена, как очень продуктивный сорт, клубни с желтой шершавой кожурой, удлиненно-овальные, вкус отличный. Крахмалистая., рассыпчатая, но использовать можно для унивесального назначения. Она образует очень компактное гнездо. Мне не понравилась её склонность к парше, это было заметно еще при пробной копке летом:


«Илона»

Следующий сорт — «Ассоль» очень долго стоял с зелёными стеблями.
Уже весь картофель был убран, а она стоит.


«Ассоль»

Посажена обычным способом, при выкопке обнаружила сверхтолстые столоны с клубнями на расстоянии 60 см от центра гнезда.


«Ассоль» найденная


Стебли Ассоли


Ассоль

А на фото внизу дегустация 12 января 2017 г. Картофель отварен отдельно в разной посуде, остывший, нарезан и испробован в холодном виде. «Ассоль» не понравилась, нет картофельного аромата, присутствует водянистость, крахмалистой зернистости нет.


Три сорта — Ассоль, Императрица и Фермер.

«Императрица» — имеет раскидистый куст, стебли сильные. Клубни удлиненные с желтой кожурой и мякотью, вкусовые качества заявлены высокие. Урожайная. Есть аромат у вареных клубней. Применение универсальное.


«Императрицу» копаем


«Императрица»

Устойчива к парше, фитофторозу, нематоде. При мульчировании может давать 2-й урожай, так как созревание и выравнивание клубней растянуто по времени. Можно аккуратно доставать клубни крупного размера. «Императрица» показалась достойной внимания.

Вкусы у нас мужем разошлись, да я и не смогла бы объективно оценить вкус картофеля, так как нравятся любые блюда из него, тем более, мяса я не ем, пища моя — овощи.
Вегетарианец не сможет оценить картофель! Другое дело — человек, который равнодушен к картошке. Он и есть настоящий дегустатор.
«Императрице» он дал 2-ое место!


«Фермер» копаем

Далее сорт «Фермер». Очень сильный, урожайный, тоже универсального назначения, клубни удлиненно-овальные. Мякоть ярко-желтая, крахмалистая, при варке рассыпчатая, но форму держит.


«Фермер» — вверху и «Императрица» — внизу


Длинные плети «Фермера»

Думаю, что, посадив клубни на достаточном расстоянии от других культур, урожай был бы значительно выше. Капуста «Романеско» с одной стороны, а «Нюша» с другой забирали питание у картофеля. Но что было делать?! Из-за “, банановых” зарослей я подвергалась ежедневно нападкам. Как же был доволен муж, когда я сдалась и согласилась изъять часть капусты.


Прощаемся с «Романеско»”


Проредили

Но три штуки я все -таки отвоевала! Здесь на месте, где сидели мини-клубни, уже и сидераты взошли.


Оставшиеся «Романеско» и тройка «Нюш»

Мне очень хотелось поделиться впечатлением от силы, заложенной в мини-клубень картофеля, которую проиллюстрирует фото.
В 2015 году осенью я нечаянно в подвале дома опрокинула прозрачные коробки с клубнями. Коробки были не все плотно закрыты, из двух несколько клубней закатились под настил из досок. Достать я их не смогла, а мужа отвлекать на это от строительства не стала. Я про них забыла, они и пролежали до середины августа 2016 года, пока муж не увидел выползающие белые корни. Длина столонов около 2-х метров. И сколько клубеньков образовалось! Какая жажда жизни!


Август 2016 года. Столоны у мини-клубня


Образование клубней

Как не уважать это растение! Вот таков опыт выращивания из семян. Теперь останется отобрать наиболее сходные между собой, подходящие для посадки. А дальше буду смотреть, что же вырастет из них.
Большая часть сортов сейчас является гибридами. Взятые же с одного куста семена могут дать и разные сорта-популяции, совершенно не повторяющие родительские формы. Неизбежны отклонения по форме, окраске клубней, по урожайности и качеству урожая. Занятие это мне интересно.

Р.S. Из пяти сортов картофеля только 1 сорт не подошел по вкусу — «Ассоль».
«Фермер» понравился более других. Но мнение это субъективно. Вполне возможно, что для в других условиях «Ассоль» раскроет себя по иному.

Прочитала, что «Илона» хорошо растет и развивается на плодородном супесчанном грунте, тогда и парша обходит её стороной.

Пока же составила для себя список победителей:

  • «Фермер»
  • «Императрица
  • «Аусония»

Четыре вкуса

Популярные статьи

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мини-клубни супер-элиты картофеля – отличные результаты (Элитный сорт – высокий урожай)

Мини-клубни супер-элиты картофеля порадовали хорошим результатом

Я много лет занимаюсь картофелем. Это одна из любимых мною овощных культур. Кажется, что многое знаешь о сортах и агротехнике, но каждый год открываешь для себя что-то новое. Повышению урожайности любой культуры способствует выращивание ее урожая из сортового материала.

Без правильного подбора сортов труднее получить клубни отличного качества, но даже самый лучший сорт не является волшебным средством. В одном и том же районе, но на разных почвах этот сорт показывает себя по-разному. К тому же на картофеле выявлено около 50 грибных, 10 бактериальных и 30 вирусных заболеваний. Они могут свести на нет все усилия огородника. Где же выход?

Зимой прошлого года по счастливой случайности я получила каталог овощных культур НПО «Сад и огород» из города Челябинск. В этом сборнике была небольшая статья о новом методе выращивания качественного семенного материала. Оздоровленные безвирусные мини-клубни картофеля выращиваются по трехлетней схеме в условиях стерильности (супер-супер элита, супер-элита ). Из этих мини-клубней репродукции супер-элита получается элита картофеля, т.е. потомство лучших отобранных растений определенного сорта. Посадка такого картофеля гарантирует получение максимального урожая даже при традиционной агротехнике в течение пяти лет. К сожалению, через четыре года посадки урожайность клубней снизится.

Захотелось и мне вырастить новые сорта. Я сделала заказ фирме. Из предложенных вариантов я выбрала раннеспелые сорта: Альвара, Барон, Каменский, Бриз; ранний – Розара, среднего срока созревания – Скарб, поздний – Журавинка. Разным селекционным школам присущи свои достоинства и недостатки, поэтому я не стала останавливаться на одной. Альвара, Розара и Барон – немецкие сорта, Бриз, Журавинка и Скарб – белорусские, Каменский – уральский.

Я сделала заказ и стала ждать. Посылка пришла тогда, когда я уже и ждать перестала – 7 июня. Клубни супер-элиты оказались диаметром с перепелиное яйцо и имели маленькие ростки. Я выдержала их по инструкции несколько часов в «Корневине». Стимулирование корнеобразования мне показалось важным, так как сроки посадки уже прошли. На всякий случай подержала двое суток клубни в тени во влажном промытом песке, перед посадкой обработала «Фитоспорином», чтобы не принести чужие болезни на свою почву.

10 июня я занялась посадкой. Хочу сказать о земле на нашем дачном участке. Садоводство расположено в районе города Любань – массив «Трубников Бор». Это бывшие клюквенные болота с высокой кислотностью. Мой участок состоит из двух частей. Первая – это тот самый окультуренный торф, а вторая – суглинок, по большей части состоящий из голубой глины. Уже много лет мы с мужем пытаемся эту глину облагородить. Сдвиги есть, но порой мне кажется что, как говорят, воз и ныне там». Ежегодно 2-3 раза обрабатываем почву мотоблоком, не давая развиваться сорнякам, и добавляем песок. Последние два года мы засеваем этот участок сидератами. Как только они подрастают на 30-40 см, муж запахивает их в почву. В результате получается уже не глина, а довольно «пушистая» субстанция. Вот в такую почву я и посадила свои мини-клубеньки. Было их всего 64 штуки, поэтому я сформировала восемь рядков с расстоянием 80 см между ними. Почему так много? Во-первых, для лучшего освещения солнцем. Во-вторых, глина быстро уплотняется, поэтому всю выполотую и скошенную траву я складывала в междурядье. Расстояние между лунками составило 35 см. Глубину посадки установила в 20 см. В каждую лунку насыпала горкой компост, горсточку золы, одну чайную ложку средства от проволочника «Почин», щепотку универсального удобрения «Кемира – картофельное» и стакан песка. Все это в лунке перемешала, снова сделала горку, на вершине ее – небольшое углубление. В это «гнездо» на песочную подкладку я аккуратно, чтобы не сломать проростки, положила своих малышей. Снова добавила сверху немного песка, золы, а затем все это засыпала компостом. Получилась горочка выше уровня почвы на 10 см. Сама же картофелина оказывалась на глубине около 15 см. Потом я еще 63 раза аккуратно и осторожно проделала эту операцию, чтобы нечаянно не повредить клубеньки и ростки. Тем не менее, несколько картофелин погибло. Трудно сказать, что явилось причиной: долгая пересылка или сложные погодные условия. Я все же думаю, что клубни такого размера нужно было сажать на меньшую глубину.

Часто можно было услышать жалобы на позднюю минувшую весну и холодное лето, это, действительно, так и было. Лето 2008 года не баловало нас теплом. Многие культуры не получили достаточного тепла для своего развития. Несмотря на это, мой картофель очень дружно взошел и быстро пошел в рост. После первого окучивания я подкормила растение биопрепаратом «Гуми». После второго окучивания еще раз ее повторила. Третью и последнюю подкормку я сделала препаратом «Био-УД». Это средство я использовала впервые и осталась довольна. Оно сделано на основе конского навоза.

Когда картофель зацвел, я оборвала все цветы. Этот агротехнический прием, я убедилась на своем опыте, действительно дает увеличение массы клубней. Ведь в этом случае растение не будет отдавать питательные вещества для образования семян в ущерб урожаю. Этот прием я обязательно использую при выращивании картофеля уже много лет.

Чтобы исключить появление фитофтороза, я обязательно два раза с интервалом в 7 дней опрыскиваю картофель и томаты «Фитоспорином». На моем «испытательном полигоне» заболевания, к счастью, не было. За две недели до сбора урожая я срезала всю ботву на высоте 30 см, чтобы клубни сформировали надежную кожуру и набрали силу.

В результате из 58 взошедших клубней супер-элиты я собрала 3,5 ведра отборного картофеля элитных сортов. Даже в условиях неблагоприятных погодных условий и при достаточно поздней посадке, особенно для поздних сортов, клубни выросли очень крупными, здоровыми, без внешних дефектов и соответствующими своему сорту (по стандарту). Я с большим трудом набрала одно ведро небольших клубней на семена (я предпочитаю не резать их на части при посадке). Хочу сказать, что мы с мужем в это «неудачное» лето со 125 квадратных метров посадок собрали 14 ведер картофеля, а посадили три ведра семенных клубней. В числе 13 сортов были и египетские, и израильские (из магазина), и из Костромской области.

Читателей, конечно, интересуют вкусовые качества новых сортов. Мне они показались очень высокими. Все семь сортов оправдали мои ожидания и трудозатраты. Наша большая семья провела дегустацию, и все также выставили высокие оценки новинкам. Особенно вкусным и красивым был сорт Каменский селекции Елены Петровны Шаниной (г. Екатеринбург). Каждый клубень похож на плоскую розовую грушу. Кстати, это один из немногих сортов, который почти не поражается колорадским жуком.

Осенью поделюсь с читателями журнала результатом дальнейшей адаптации в наших краях потомков южных и уральских сортов.

Ссылка на основную публикацию