Как растет картофель картинки

Фазы развития картофеля

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка – появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация – цветение – максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы – уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат – клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
– прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
– очистку от примесей,
– калибрование,
– отделение дефектных клубней,
– обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
– закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
– заживления повреждений (лечебный период);
– охлаждения;
– хранения;
– нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

8 секретов хорошего урожая картофеля

Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный. И узнать несколько секретов, чтобы повысить урожай «второго хлеба», думаю, никто не откажется.

Читайте также:  Железистая пятнистость картофеля меры борьбы


Хороший картофель уродился

То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье Выращиваем картофель. И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья Пора готовить картофель к посадке.

Но кое-какие секреты ещё остались.

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).


Картофель

  • Рецепт 1— дезинфицирующий

1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов

  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный

5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды

  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный

60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты

  • Рецепт 4 — для аэрозольной обработки

30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0.5 г марганцовки. Норма — 1 литр готового раствора на 100 кг клубней


Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

  • Рецепт питательного раствора

40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 литров на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.

Секрет 3: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%.

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:


Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru

В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Кольцевой надрез

Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).

Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.


Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru

При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.

Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14. +18 градусов Цельсия (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.

Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке – с севера на юг.

Направление картофельных борозд на участке – с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, а, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Секрет 5: и всё-таки полив

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье Надо ли поливать картофель и комментариях к ней.


Полив картофеля

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!

Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков

Секрет 6: питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание — накормить его «завтраком, обедом и ужином».


Картофель

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:

  • Рецепт

15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.

  • Рецепт

30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней.

  • Рецепт 1

2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст

  • Рецепт 2

На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Следующее видео покажет, как можно подкормить картофель сухими удобрениями и растворами

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.


Цветение картофеля

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

Секрет 8: двойной урожай

Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте))


Двойной урожай картофеля

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует. К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни.
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)


Уборка картофеля

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять» знает едва ли не каждый житель нашей страны:

Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))

Картофель: как вырастить хороший урожай

Картофель, картошка – одним названием уже всё сказано. Более известного и востребованного нами корнеплода надо ещё поискать. Сегодня познакомимся, как можно, посадив его у себя на огороде, собрать хороший урожай вкусного рассыпчатого при варке картофеля.

Все мы, конечно, знаем, что размножается он клубнями. Существует большое разнообразие сортов, что предоставляет нам возможность выбора по различной его форме и окрасу.

Выбор места посадки

Начинаем с подбора места для нашей посадки. Смело выбираем участки после выращивания — капусты, огурцов, салата, шпината, а также морковки, бобовых, свеклы и петрушки. Исключаем места, где он рос в предыдущие года. Противопоказано размещение рядом с томатами, баклажанами, ввиду того, что они все имеют одинаковые болячки.

Грамотно подобранный и подготовленный участок с добавлением необходимого, количества питательных элементов, а также при заботливом уходе, даёт возможность картофелю хорошо развиваться, одаривая нас урожаем практически на любой земле.

Отлично подходят участки на пойменных, окультуренных и удобренных дерново-подзолистых землях.

Ранее бытовало мнение, что культура неплохо справляется с завышенной кислотностью грунта. Однако, как оказалось, кислая земля подвержена высокой степени заражения заболеваниями и нападения вредителей.

Оптимальными почвами служат земли, обладающие хорошим содержанием влаги и отличной циркуляцией воздуха.

Освещение – важный фактор

Это один из главных запросов картофеля. Ведь именно полная освещённость места способна давать отличный урожай. Выращивание в тени приводит к вытягиванию ботвы и пожелтению листочков. Цветочков вряд ли дождётесь, клубни будут мелкие, а урожай, следовательно, никакой.

Лучшее место — это солнечная территория, с отсутствием тени с юга и юго-запада.

Подготовка места посадки

Определившись с территорией для посадки, приступаем к её обработке. При подготовке места под посадку важно глубокое вскапывание грунта, что способствует мощному росту системы корней.

Итак, начинаем готовиться осенью с глубокой перекопки почвы.

Если она кислая, то необходимо её раскислять известью или доломитовой мукой (минимум — стакан на м2, количество рассчитываем от показателя кислотности). Вскопав участок, не ровняем. Оставляем до наступления весны не разбитыми, почвенные пласты и глыбы.

Для чего это нужно? В таком виде земля больше напитается влагой, лучше промёрзнет, простерилизуется, освободится от грибков с бактериями, а также приведёт к гибели других почвенных вредителей.

Ранней весной, когда земля поспеет (определяем по прилипанию на лопату), разравниваем граблями, тем самым запираем влагу «на замок». Надо помнить, что перекопка грунта весной ведёт к утрате влаги.

Теперь занимаемся добавлением удобрений.

Органические удобрения

  • Ведро на м2 торфа или перегноя подойдёт тяжёлым глинистым и суглинистым грунтам.
  • Песчаные, супесчаные, не считая перегноя и торфа, ждут в гости глинистую землю.
  • Торфяным понадобится по ведру крупнозернистого песка, глины, компоста или навозного перегноя на м2.

Минеральные удобрения

Распыляем на м2 столовую ложку порошка суперфосфата, чайную ложку сульфата калия со стаканом древесной золы. При отсутствии таковых берём 2 столовые ложки нитрофоски, стакан древесной золы.

Избегаем свежего навоза, что приводит к понижению качества клубня (неприятны на вкус и водянистый). Да к тому же и ботва готовит сюрприз в виде заражения грибковыми заболеваниями, в частности фитофторозом, а сами клубни — паршой. Хорошо использовать на м2 3-4 кг перепревшего навоза (перегноя).

С удобрениями разобрались.

Берём в руки лопату и вперёд перекапывать участок. Не обходим вниманием корни сорной растительности, личинки вредителей, находящихся в земле, майских жуков и других.

При большом недостатке удобрений обязательно добавляем их непосредственно при высадке культуры в саму лунку. Сажая ранние сорта, в углубление идёт по 200 г навозного перегноя или торфа, столовая ложка древесной золы, чайная ложка суперфосфата, после этого мешаем с землёй, углубляя на 8-10 см.

В ямку для среднеспелого клубнеплода идёт всё то — же, что и для раннего, но с небольшим увеличением навозного перегноя или торфа – 300 г, древесной золы – 2 столовые ложки, суперфосфата – столовая ложка. Также всё мешаем, но уже на глубину 12 см, охватывая диаметр до 15 см.

Данный метод значительно повышает питание культуры по сравнению с распылением удобрений.

Посадка картофеля

Май – первая декада. Время для раннего картофеля с использованием рассады и пророщенных клубней.

Читайте также:  Вителот фиолетовый картофель

Имеющую высоту 7-10 см рассаду, хорошо пролив водой, не торопясь, захватывая клубни, вынимаем из почвосмеси, распределяем по ямкам, соблюдая дистанцию 20-25 см, а между рядками – половину метра. Углубляем клубни таким образом, чтобы над грунтом осталась третья часть ботвы.

Май – заканчивается первая декада, наступает вторая — приходит время для среднеспелой картошки.

На территориях, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности, культуру определяем в гряды и гребни, что помогает скорому проветриванию и прогреванию места. Сами гребни делаем высотой не более 15 см, соблюдая промежуток между ними 60-70 см. Клубни углубляем на 6-8 см.

На местах посадок, имеющих недостаток влажности, культуру просто размещаем в гладкой хорошо перекопанной земле, углубив на 8-10 см. После чего место высадки аккуратно ровняем при помощи грабель, тем самым замедляя улетучивание влаги.

Не допускайте ошибку. На сухих территориях в гребни картошку не высаживаем. При таком способе можно только получить меленькие клубни плохого урожая.

На увлажнённых территориях, в частности, торфянистых, помимо гребневого способа, можно делать 30 см грядки, где организовать распределение клубней в два ряда. А именно — отходим на 20 см от края, между рядами делаем промежуток 70 см. Сами же клубни закладываем через 25-40 см. Расстояние зависит от питательного состава грунта и самой величины клубня. Ведь если он невелик, то и посадку делаем погуще.

Где-то через полторы недели после появления всходов в места непроросших растений досаживаем другими. Для такой подсадки материал подращиваем на специальной грядке под плёнкой (м2 – 30 шт.).

Забота о картошке наступает уже после недели от высадки. Ведь тщательный и правильный уход способствует получению хорошего урожая.

Рыхление

Начинаем с неглубокого рыхления, используя грабли или мотыгу, углубляясь всего на 2-3 см. Это способствует дополнительному поступлению кислорода, а также помогает в прополке мелкой сорной травы.

После осадков или полива также не забываем своевременно проводить рыхление, для недопущения появления поверхностной корки на грунте, которая затрудняет приток воздуха. Все работы осуществляем аккуратно, избегая перелома молоденьких ростков.

Заморозки

Значительный вред росткам могут нанести утренние заморозки. Поэтому защищаем ростки, применяя полное их окучивание, то есть прикрываем их грунтом, а через 3-4 суток после отступления заморозков, взяв грабли, аккуратно избавляем их верхнюю часть от почвы. Можно воспользоваться задымлением, опрыскиваем водой в утренние часы, а также прикрытием плёнкой, бумажными или любыми другими материалами.

Окучивание

Это защищает клубни от фитофтороза. Ведь его возбудители довольно шустро добираются с зараженной ботвы до клубня.

При достижении ботвой 13-15 см приступаем к первому окучиванию. Только мероприятие проводим при умеренно-увлажненной земле. При помощи мотыги небольшими дозами аккуратно сгребаем грунт, чтобы в результате наших действий получился вокруг кустика холмик.

После 10-12 суток — второе окучивание. Оно даёт толчок цветению и клубнеобразованию.

Температурный комфортный режим для культуры – 18-22 °С. При 25 °С наступает замедление роста клубней, а при 30 °С вообще останавливается. Но и низкая температура (до 10 °С) негативно влияет, приводя к ослаблению формирования клубней.

Полив

За время от посадки до всходов нужда в воде компенсируется содержанием ее в самих посаженных клубнях.

А вот момент формирования клубней запрашивает самый большой объём влаги. Это, как правило, время бутонизации и цветения. В эти моменты земля должна быть в умеренно-увлажненном состоянии.

Нехватка влаги грозит затормаживанием роста культуры, слабым развитием ботвы, системы корней, а также торможением образования клубней. Все это приводит к понижению качества, а также урожайности.

Отсюда вывод — культура имеет высокие запросы к наличию регулярного поступления воды.

Не забываем про некоторые хитрости при поливе. Рост культуры на легких почвах требует более частого полива, но небольшими порциями. На тяжелых – более редкого полива, но достаточно обильного. Причём вода должна хорошо насыщать землю, равномерно, не образуя луж.

Проводя полив при помощи лейки, по возможности держим ее как можно ниже к поверхности, резво проходя с ней 2-3 раза, чтобы почва полностью напиталась влагой. Градус воды для полива должен быть не ниже температуры грунта.

Питание

Картошка благосклонно откликается на питание. Во время цикла вегетации организуем три подкормки.

  1. Первая – период роста ботвы. Чахлое развитие картофельных кустов, обладающих хилыми, как ниточки стебельками, с желтенькими листочками, можно поправить столовой ложкой мочевины с 2 столовыми ложками «Эффектон» для овощей на 10 л жидкости. Куст готов принять 0,5 литра состава. Всё осуществляем по влажной (после полива, либо осадков) земле.
  2. Вторая подкормка, являющаяся стимулятором к цветению, – момент бутонизации. 10 л — 1 столовая ложка сульфата калия, стакан древесной золы.
  3. Третья подкормка, дающая более скорое клубнеобразование, — момент цветения. 10 л — по столовой ложке суперфосфата с нитрофоской. Тратим по 1 л. под куст.

При посадках на плантациях более сотки питание можно заменять удобрениями в сухом виде.

Уборка картофеля

Если свеженькую картошку хочется попробовать ещё летом, то выкапываем её по зелёной ботве в момент цветения. А вот на семена и зиму — с 15 чисел сентября после полного высыхания ботвы. Именно в этот срок клубни обладают плотной кожурой и их достаточно просто отсоединить от стеблевых побегов.

Слишком ранняя уборка еще не совсем зрелых клубней, имеющих тонкую, лохматую кожицу, ведёт к негативной сохранности. А проспав уборку, получаем чересчур прогретые клубни, что делает их более уязвимыми по отношению к болезням.

Признак вызревания – ботва легла, листья покрыты естественной желтизной.

Выбрав ясный денёк, приступаем к уборке. Подготавливаем сухую ткань, бумажный материал или опилки. Аккуратно размещаем на них откопанный картофель. Если есть возможность, то его лучше тут же отправить в помещение, разложив по полу. Хорошо высушенную культуру сортируем на семенной и для употребления. Избавляемся от нездоровых, надрезанных, мелких клубней.

Отобранные 50-100 г семенные клубни, выкопав, промываем водой, отправляем в хорошо вентилируемое светлое помещение на просушку. По прошествии 2-3 суток их нужно озеленить на открытом воздухе. Это способствует хорошему хранению, а также защищает от нападок мышей.

При отсутствии поражения ботвы фитофторозом, а также при наличии чистых клубней промывку водой не делаем. Сразу сушим и озеленяем.

То, что отложили для употребления, хорошо просушиваем, но не озеленяем. При даже малейшем подозрении на фитофтороз клубни предварительно промываем водичкой, после высушиваем. Далее расформировываем по ящикам, мешочкам (бумажным) или другой таре не более 30-35 кг.

Ни при каких обстоятельствах не прикрываем убранные клубни даже на короткий срок плёночными материалами.

Хранение картофеля

Залог хорошего хранения – убирая овощи, им не нанесены солнечные ожоги, нет повреждений (механических, например, лопатой), не было контакта с ботвой, зараженной фитофторозом. Не оставляем клубни после выкопки под лучами солнца, обдуваемыми ветрами на срок более 40 минут – это большая вероятность к гниению при хранении.

Во избежание грибковых болячек при хранении, обрезаем всю ботву за 15-18 суток до сбора, оставляя лишь стебли без листиков высотой 10-12 см. От отрезанных частей избавляемся путём сжигания.

Для сохранения корнеплоды располагаем в подвалах, погребах, гаражных ямах и т.п. при комфортном температурном режиме – 2-5 °С.

Если местом хранения будет балкон, то картофель распределяем в тканевые мешки. Далее отправляем в ящик из дерева. Пустоты прокладываем ненужными тряпками, одеялами и т.п. Верх прикрываем. Такое утепление позволяет переживать морозы до -15 °С.

На сегодня это всё. Отдельно освещать полезные свойства картофеля в статье не буду. Ввиду того, что это незаменимый овощ на наших столах, про который знает каждый. Просто попробуйте сами вырастить его у себя в огороде.

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Читайте также:  Опрыскивание картофеля от колорадского жука

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Садоводам
и огородникам

Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Ссылка на основную публикацию