Использование картофеля

Использование картофеля

Картофельные подсчеты

По оценкам ФАО, в 2005 году в мире было произведено 314 375 535 тонн картофеля, а 218 129 000 тонн было употреблено в пищу. Как была получена эта цифра? Отдел статистики разработал простую формулу для подсчета: объем потребления равняется объему производства, импорта и прироста запасов минус экспорт, объем картофеля, использованного для кормления скота и посадочного материала, отходы, другие виды непродовольственного использования, а также остатки запасов.

После уборки урожая, картофель используют в самых различных целях, которые отнюдь не ограничиваются использованием в качестве овоща при приготовлении пищи дома. На самом деле, вероятно, лишь менее 50 процентов выращенного во всем мире картофеля потребляется в свежем виде. Остальное количество перерабатывается в производимые из картофеля продовольственные продукты и пищевые ингридиенты, скармливается крупному рогатому скоту, свиньям и курам, перерабатывается в крахмал для нужд промышленности или же используется в качестве семенного материала для посадки картофеля в следующий сельскохозяйственный сезон.

Использование в продовольственных целях: свежий, «замороженный», обезвоженный

По оценкам ФАО, немногим более чем две трети из 320 миллионов тонн картофеля, произведенных в 2005 году, было употреблено людьми в пищу в той или иной форме. Выращенный на своем участке или приобретенный на рынке свежий картофель запекается, варится или жарится, а также используется в потрясающе бесконечном количестве рецептов: картофельного пюре, картофельных блинов, картофельных клецок, пропеченных картофелин, картофельного супа, картофельного салата, картофеля «огратен» (запеченный картофель, посыпанный тертым сыром и панировочными сухарями), и это лишь несколько примеров.

Однако в области глобального потребления картофеля, как пищи, имеет место тенденция перехода от потребления свежего картофеля к приготовленным, переработанным продовольственным продуктам. Один из основных продуктов в этой категории известен под неаппетитным названием «замороженного картофеля», но в это понятие включается большая часть видов картофеля-фри (британские «чипсы»), подаваемого в ресторанах и предприятиях сетей быстрого питания во всем мире. Производственный процесс достаточно незамысловат: очищенные картофелины нарезаются ножами, обдаются кипятком, подсушиваются сухим воздухом, прожариваются, замораживаются и упаковываются. Глобальный аппетит на изготовленный промышленностью картофель-фри оценивается в более чем 11 миллионов тонн в год.

Другой переработанный продукт, картофельные чипсы – это давнишний король снэк-фуда во многих развитых странах. Изготовленные из тонких ломтиков хорошо прожаренного или испеченного картофеля, они могут иметь самые разнообразные ароматы – от простого подсоленного до «гурманных» разновидностей, имеющих вкус ростбифа и тайского чили. Некоторые чипсы производятся с использованием теста, изготовленного из обезвоженных картофельных хлопьев.

Обезвоженные картофельные хлопья и гранулы изготавливаются путем высушивания пюре из вареного картофеля до уровня влажности порядка 5-8 процентов. Хлопья используются при изготовлении полуфабрикатов картофельного пюре, как ингридиенты при изготовлении снэк-фуда, а также в качестве компонента продовольственной помощи: картофельные хлопья в рамках международной продовольственной помощи со стороны США получило более 600 000 человек. Еще один обезвоженный продукт, картофельную муку, получают из вареных целых картофелин, она сохраняет присущий картофелю вкус. Не содержащая клейковины и богатая крахмалом картофельная мука используется в пищевой промышленности, чтобы связывать мясные смеси и сгущать соусы и супы.

Современные методы переработки позволяют извлечь до 96 процентов крахмала, содержащегося в сыром картофеле. Мельчайший, безвкусный, таящий во рту порошок картофельного крахмала обладает большей вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмал, а также позволяет создавать более вкусные продукты. Он используется как сгуститель соусов и рагу, а также добавляется для вязкости в кондитерские смеси, тесто, бисквиты и мороженное.

И наконец, в Северной Европе и Скандинавии, толченый картофель нагревают, чтобы его крахмал преобразовался в сахар, способный к брожению, который используется при дистиллировании алкогольных напитков, в том числе водки и аквавита.

Использование в непродовольственных целях: клей, корм для животных и топливный этанол

Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал является заменителем полистирена и других пластмасс, полностью распадающимся естественным путем, и используется, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.

Картофельные очистки и другие «ничего не стоящие» отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который может быть преобразован в жидкую форму и подвергнут брожению в целях получения топливного этанола. Согласно оценкам, полученным в результате исследования, проведенного в картофелеводческой провинции Канады Нью-Брансвике, из 44 000 тонн отходов переработки можно извлечь от 4 до 5 миллионов литров этанола.

Одним из первых распространенных видов использования картофеля в Европе было скармливание его домашним животным. В Российской Федерации и других восточноевропейских странах и по сей день для этого используется до половины всего урожая картофеля. Крупному рогатому скоту может скармливаться до 20 кг сырого картофеля на голову в день, тогда как свиньи стремительно набирают вес уже при ежедневном рационе, составляющем 6 кг вареного картофеля. Измельченные и добавленные в силос клубни картофеля варятся в тепле бродящей массы.

Семенной картофель: возобновление цикла.

В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.

15 необычных методов использования картофеля в быту

Мы привыкли, что картофель – один из основных продуктов на кухне, но мало кто знает, что этот овощ можно использовать не только по прямому назначению, но и в решении других проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных лайфхаков.

1. Обувь будет, как новенькая

Многие даже подумать не могут, что вернуть красоту своей обуви можно при помощи картофеля. Разрежьте клубень на половинки и натрите ими кожаные ботинки. Не бойтесь, когда после этой манипуляции кожа станет тусклой. Через пять минут вытрите все мягкой щеткой или чистой тканью. Результат действительно удивит, так как перед вами будет стоять блестящая пара ботинок.

2. Овощной пятновыводитель

В кулинарии используются разные продукты питания и некоторые из них могут оставлять следы на руках. К ним можно отнести свеклу, куркуму и некоторые ягоды. Чтобы избавиться от пятен на руках, придется тратить время, но если не знать простой секрет. Хорошо удалит загрязнения картофель, который нужно очистить и потереть им загрязненные области. Можно использовать овощ и для борьбы с чернильными пятнами.

3. Народный рецепт лечения кашля

С древних времен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используются ингаляции над картофелем. Многие проводят такую процедуру в качестве первой помощи при развитии заболеваний. Сварите картофель в мундире и подышите над выделяющимся паром 10-15 мин. При хроническом кашле можно использовать компрессы на основе отварной картошки.

4. Домашние эксперименты

Хотите развлечь ребенка, тогда покажите ему простые эксперименты, например, как можно зажечь лампочку при помощи картофеля. Клубни создают определенное количество энергии, которая выделяется при контакте с проводами из меди и цинка. Овощ можно сравнить с природным аккумулятором. Если вдруг неожиданно выключат дома свет, вы теперь знаете, как можно зажечь лампочку при помощи подручных средств.

5. Признаки усталости, как рукой снимет

Распространенная проблема среди женщин – синяки под глазами, проявление которых можно уменьшить при помощи обычного молодого картофеля. В овоще находится большое количество аскорбиновой кислоты, питательных веществ и крахмала. Все эти вещества отлично подходят для ухода за кожей лица. Положите кружочки молодого картофеля на проблемные зоны на 15-20 мин. и вы сможете забыть о темных кругах и мешках под глазами.

6. Домашняя косметология

Картофель можно использовать не только для того, чтобы ухаживать за кожей вокруг глаз, но и за всем лицом. Простые маски хорошо снимают воспаление, питают, очищают и омолаживают кожу. Есть разные варианты. Так, для обладательниц сухой кожи подойдет маска с картофелем и огурцом, а для жирной – с картофелем, морковкой и мукой. Женщинам с чувствительной кожей не подходят рецепты с сырой картошкой.

7. Экономные домашние процедуры

Настоящее преступление – сливать жидкость, которая осталась после варки картофеля. Ее можно использовать в косметических целях, чтобы провести процедуру для ухода за волосами. Важно, чтобы овощи готовились без добавления соли. Отвар можно использовать, когда он полностью остыл, после мытья волос. Такое ополаскивание сделает локоны крепкими и придаст им блеска.

8. Теперь чистка окон не займет много времени

Вот во что действительно сложно поверить, так это в информацию, что картофелем можно вымыть окна, но это действительно так. Для проведения процедуры возьмите сырой картофель, натрите им окна или лобовое стекло автомобиля. Результат будет потрясающим, поскольку стекла получатся блестящими. Если проявится крахмал, то вытрите поверхность сухой тряпкой.

9. Обед будет спасен картофелем

Знакомая проблема для многих хозяек – пересоленный суп, но исправить блюдо можно очень легко. Нужно просто добавить в него несколько картофелин и проварить суп еще некоторое время. Овощи заберут на себя соль, и оплошность будет исправлена.

10. Боремся с бородавками

Старинный метод борьбы с такой неприятностью, как бородавки, действительно работает. Чтобы не тратить деньги на дорогостоящие процедуры, возьмите обычный картофель, который следует разрезать, и натрите выделившимся соком образование. Повторяйте процедуру каждый день, пока бородавка не исчезнет. Еще можно делать компрессы с картофелем.

11. Необычный способ проращивания роз

Укоренить черенки роз непросто, но есть один отличный и, главное, доступный способ – воткните в центр клубня черенок и он будет прорастать быстрее, чем в земле, поскольку растение будет брать от картофеля влагу и питательные вещества. Этим методом можно пользоваться и при выращивании смородины и других кустов. Посадку следует проводить прямо с клубнем.

12. Природное обезболивающее

Головная боль является распространенной проблемой, и первое, что делают многие люди при ее появлении – пьют таблетку. Не стоит пичкать себя химией, поскольку можно использовать народные способы лечения. Возьмите картофель, разрежьте его на части и потирайте ими лоб. Лучшие результаты дает картофельный компресс, который также кладут на лоб.

13. Простой способ чистки серебра

Столовые приборы со временем темнеют, но достаточно нескольких минут, чтобы вернуть вилкам и ложкам их первоначальный цвет, удалив налет и пятна. Для этого не нужно сливать воду, которая остается после приготовления картофеля. Опустите в нее столовые приборы и оставьте их на несколько минут. Еще один секрет – если пригорела кастрюля, то убрать пятна можно, налив в нее воду, положив очистки и прокипятив все некоторое время.

Читайте также:  Семена картофеля из бульбочек

14. Первая помощь при ожогах

Во время готовки никто не застрахован от получения ожогов. Чтобы не бороться потом с неприятными последствиями, сразу после касания к раскаленному предмету приложите к ожогу кусочек картофеля и зафиксируйте его бинтом или любым другим способом.

15. Боремся с появившейся ржавчиной

Старые сковородки от ржавчины можно очистить простым дедовским методом. Насыпьте в сковороду соли, разрежьте картофелину на половинки и обмакните одну из них в жидкость для мытья посуды. Срезом натрите поверхность, покрытую ржавчиной. Оставьте на некоторое время, а затем смойте.

15 способов применения картофеля в быту

Картофель – поистине питательный, вкусный и универсальный овощ. Универсальный потому, что использовать его можно не только по прямому назначению. Клубни используются многими хозяйками в быту. Мы собрали 15 способов альтернативного использования картошки.

1. Удаление ржавчины с посуды

С черным нагаром и ржавчиной на сковородках и кастрюлях хозяйки борются различными способами, используя как народные, так и профессиональные химические средства. В большинстве случаев, отмыть черный нагар или ржавчину не представляется возможным. Есть множество действенных способов чистки от нагара, к которым можно смело добавить картофель. Он эффективно и быстро отмоет грязь как от старой металлической посуды, так и от той, которая подверглась не бережному отношению.

Для очищения потребуются: пищевая сода или соль, моющее средство для посуды, половинка картофелины, губка. Будьте внимательны: если покрытие посуды не терпит взаимодействия с железной губкой, воспользуйтесь ее мягкой стороной. В таком случае потребуется больше времени и сил, но вы убережете сковородку или кастрюлю от царапин. Половину картофелины окуните в моющее средство, на ржавчину насыпьте соль или соду. Трите поверхность овощем несколько минут. Оставьте посуду на 20-40 минут. После этого проведите по посуде жесткой стороной губки. Если первая процедура не полностью уничтожила ржавчину или нагар, повторите процесс несколько раз.

Картофель обладает эффектом очищения благодаря содержащейся в его составе фосфорной кислоте. Она эффективно удалит нагар и ржавчину с посуды.

2. Полировка кухонных приборов

Придать легкий блеск и очистить от налета столовые металлические приборы можно с помощью картофеля. Сварите овощ «мундирах», а в воду поместите ложки, вилки и столовые ножи. Этот способ особо актуален для столовых приборов с маленькими деталями. Серебро следует оставить в растворе на 20-30 минут, после чего помыть губкой и моющим средством. Ложки и вилки обретут эффект полировки и очистятся от загрязнений.

3. Обессоливание блюд

Картофель хорошо впитывает специи. Это известно уже давно, и сырую картофелину обычно кладут в кастрюлю с пересоленным блюдом. В процессе подогрева или приготовления овощ впитает всю соль и обед или ужин будет спасен. Картошку можно класть в суп или рагу.

4. Мытье мясорубки

В процессе приготовления фарша в мясорубке остаются частички мяса. И его довольно проблематично убрать оттуда. Это доставляет хозяйке много хлопот. Процесс можно облегчить, если после прокрутки мяса пропустить через мясорубку картофелину. Овощ соберет все частички мяса. Хозяйке останется только прополоскать инструмент под водой с моющим средством.

5. Чистка обуви из кожи

Если под рукой нет средства для чистки кожаной обуви, можно воспользоваться кусочком сырой картошки. Порежьте картофелину, возьмите небольшой кусок и натрите им туфли или сапоги из кожи. Они не только очистятся от грязи, но и обретут приятный блеск. Через пять минут после натирания протрите туфли тряпкой для того, чтобы смыть остатки картофеля.

6. Удаление пятен на ткани

Пятна кофе или вина на одежде плохо удаляются с помощью порошка. А удалять их с помощью белизны или пятновыводителя, порой, нецелесообразно, так как пятна сильно въедаются в ткань. В этом деле поможет картофельная вода. Делается она просто: картошку чистят, нарезают соломкой, заливают водой и оставляют на полчаса. Далее ломтики вынимают из воды и готовят, а жидкость взбалтывают и наносят на пятно. Через 20-40 минут кофе или вино посветлеет. Для большего эффекта текстиль обрабатывают перекисью водорода.

7. Мытье стекол

Картофель содержит фосфорную кислоту, которая обладает очистительными свойствами. Поэтому сырым клубнем можно помыть стекло или зеркало. Просто потрите окно овощем и через несколько минут протрите поверхность тряпкой. Стекло станет идеально чистым без разводов. Таким способом можно ухаживать за очками и стеклянной мебелью. Здесь не требуется вода или моющее средство.

8. Выращивание роз

В картофеле содержится множество полезных и питательных веществ. Поэтому он может стать незаменимым помощником для любителей роз. Картошка помогает капризным растениям лучше укорениться, а розы, в свою очередь, напитываются микроэлементами, которые необходимы для роста, в том числе, водой. В небольшом клубне делается отверстие для стебля. Желательно, чтобы диаметр отверстия соответствовал стеблю. Далее выкапывают ямку и помещают туда воткнутую в картошку розу. Сажают ее на глубину 10 сантиметров.

Желательно не использовать овощ из магазина, так как велика вероятность того, что в ней содержатся химические вещества. Они передадутся розе и замедлят ее рост. Разлагаясь, овощ обогатит цветок необходимым питанием и удобрениями.

9. Выкручивание разбитой лампочки

Если лампочка разбилась или раскололась, а цоколь остался в патроне, вытаскивать ее голыми руками проблематично и опасно. И в этом поможет картофелина. Разрежьте ее пополам и воткните в него осколки, которые остались от лампочки. Далее просто выкрутите содержимое.

С помощью картошки можно также зарядить часы или зажечь лампочку. Понадобится несколько приспособлений электроники и проводов.

10. Мытье рук

После сбора ягод руки обычно окрашиваются в фиолетовый или красный цвета. Такое же происходит и во время чистки и резки свеклы. Избавить кожу от этих пятен поможет несколько долек сырого картофеля. Потрите руки клубнем и через несколько минут въевшийся цвет сойдет.

11. Снятие зуда и воспаления

Долька сырого клубня избавит от зуда и воспаления после укуса комара или мошки. Если укусов очень много, помните овощ или пропустите через мясорубку и наложите получившуюся массу на чешущиеся места. Через 30-40 минут покраснения и зуд пройдут.

12. Избавление от боли в мышцах

Овощ хорошо сохраняет или тепло, или холод, поэтому из него получается хороший компресс для избавления боли в мышцах. Чтобы сделать горячий компресс, необходимо приготовить картошку – сварить или запечь – измельчить и завернуть в несколько слоев ткани или марли. Далее компресс накладывают на больное место. Альтернативный вариант – холодный компресс. Клубни отваривают и остужают в течение часа, после чего измельчают ее, оборачивают тканью и кладут на больное место. Холодный компресс помогает избавиться также от боли в горле, жара, кашля.

13. Лечение трещин на пятках

Холодный компресс из картошки помогает избавиться от трещин на пятках. Для наибольшего эффекта нужные места оборачивают компрессом и оставляют на ночь. Боль смягчается, трещины затягиваются, кожа становится более мягкой. Две картофелины нужно отварить в мундирах и измельчить вместе с кожицей, после чего завернуть массу в марлю и приложить к больному месту. Утром ноги нужно промыть теплой водой. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока ситуация не улучшится.

14. Очищение и лечение организма

Картофельный сок очищает организм и способен вылечить язву, мигрень, спазмы и даже депрессию. Вкус сока приятен и его легко пить. Им также можно лечить акне или различные воспаления. Соком обрабатываются больные места.

Вареная картошка в мундирах может спасти от температуры и простуды. Для этого нужно подышать паром только что сваренного овоща под полотенцем.

15. Изготовление алкоголя

В далеком прошлом люди научились гнать самогон из картофеля. Оно практически не отличается от обычного напитка. Для работы понадобятся: аппарат для выгонки, несколько фильтров для очистки и немного терпения.

Картофель. Информация к размышлению

В наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых». По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения. Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

В Испанию картофель был завезён в 1565 г. Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями – «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое – «картофель».

В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой. Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща. Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой “крафт тойфельс” (чёртова сила). Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

Читайте также:  Вредители картошки

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» – это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.

Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна». Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ.

Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.

Вред картофеля и противопоказания

Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев. Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке. Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей. Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С – достаточно, чтобы вызвать образование акриламида. Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.

Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся.

Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни!

Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим?

Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой.

Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша). В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин. Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным.

Проявляйте здравомыслие и будьте здравы! Ом!

10 способов применения картофеля, о которых вы не знали

Один из самых легких способов удалить ржавчину со сковородок, кухонных ножей и других столовых приборов — сырой картофель.

Просто разрежьте его пополам, окуните в средство для мытья посуды, пищевую соду или соль и потрите поверхности, пока ржавчина не отойдет. Кстати, если замочить в воде, оставшейся после варки картофеля серебряные или мельхиоровые столовые приборы, они тоже отчистятся.

А такой способ поможет продлить срок хранения картофеля. Если положить в мешок с картофелем яблоко, он не будет прорастать.

Сырой картофель — идеальный материал для творчества. Его легко вырезать, поэтому многие используют его для печати на тканях, ну и для детских рисунков, конечно.

Картофель поможет выкрутить разбитую лампочку, если она случайно раскололась, а цоколь остался в патроне. Разрежьте пополам картофель и воткните его в осколки, чтобы удобнее было ухватиться и выкрутить то, что осталось от лампочки.

Читайте также:  Проволочник в картошке как избавиться народные средства

В картофеле содержится крахмал и витамин С, поэтому его часто используют для косметических процедур.

Темные круги под глазами

Очистите картофель и положите кружочек под глаза на 20 минут. Затем смойте теплой водой. Делайте так ежедневно, и через пару недель темные круги исчезнут или будут намного меньше заметны.

Натрите картофель на терке и используйте как маску для лица в течение 20 минут.

Еще один способ использовать картофельный сок — смешать его с соком лимона. Нанесите смесь на ватный диск и положите на лицо. Через неделю регулярного использования вы обязательно увидите результат.

Смешайте картофельный сок с огуречным и с помощью ватного диска нанесите на лицо. Такая смесь прекрасно сужает поры и контролирует отделение кожного сала.

Охлажденным картофельным отваром можно ополаскивать волосы. Слейте воду после того, как отварили картофель (без соли), остудите до комнатной температуры и используйте ее после мытья волос. Отвар придает волосам мягкость и блеск.

Картофель пригодится для черенкования роз. Если сделать небольшое углубление в картофелине и воткнуть в нее веточку, она начнет брать из корнеплода питательные вещества и быстрее даст корни.

Разрежьте картофель пополам и потрите им мыс кожаных ботинок перед тем, как наносить крем для обуви. Так можно замаскировать мелкие царапины на обуви.

И еще немножко интересных способов…

С помощью картошки можно спасти пересоленный суп. Киньте одну или несколько клубней, и картофель заберет лишнюю соль.

Порезанным картофелем можно оттереть руки, испачканные ягодами, морковью, тыквой или свеклой.

Картофельные очистки можно использовать для удаления пятен с полированной мебели. Нужно протереть поверхность очистками, а затем вытереть насухо тряпкой.

Картофелем можно отмыть бутылки с узким горлышком, если мелко его нарезать, поместить в бутылку и резко потрясти.

Картофель помогает предотвратить образование сажи в трубах каминов и печей. Просто сожгите в печке кожуру.

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,12 грамма
белки2,5 грамма
углеводы21,2 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин C16,2 %
витамин B616 %
калий15 %
марганец11 %
магний7 %
фосфор7 %
ниацин7 %
фолиевая кислота7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Ссылка на основную публикацию
×
×