Бизнес на продаже картофеля

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Бизнес на продаже картофеля

В России, как известно, картошка – второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата – покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель – с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля – колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса – закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов – закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе – тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения – подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» – это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля – нельзя закладывать на хранение сырой картофель – это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) – фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов – можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) – к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона – будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля – в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Рекомендуем более тщательно изучить вопрос правильного хранения картофеля в специализированной литературе, благо с этим проблемы сейчас нет вообще.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили – иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль – это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) – это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами – обычно они задают вопрос – «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем – это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом – в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить – периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину – возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

Рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

– Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

– Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России – он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ – для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) “Картофель продовольственный. Технические условия”, модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» – земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так – обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами – специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Картофель как бизнес с гарантированной прибылью начинающему фермеру

Даже начинающему российскому фермеру по силам собрать с каждой сотки до 3 центнеров любимого всеми картофеля. Это значит, что минимальный заработок составит 3 тысячи рублей, если урожай будет продан оптом, и в 1,5-4 раза больше фермер получит, занявшись продажей урожая в розницу.

Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.

Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности такого бизнеса

С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:

  1. Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
  2. В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
  3. При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
  4. Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы

Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:

  1. Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
  2. Аренда земли. Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
  3. Удобрения, защиту от болезней, вредителей. В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.
Читайте также:  Готовим картошку
Как сэкономить

Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.

Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.

Технология выращивания

Правильная технология выращивания включает в себя следующее:

  1. Покупку, подготовку семенного материала;
  2. Подготовку грунта;
  3. Посадку;
  4. Окучивание;
  5. Удобрение;
  6. Защиту от всевозможных вредителей;
  7. Сбор урожая;
  8. Хранение.
Семенной материал

Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.

Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.

Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.

Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.

Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.

Подготовка грунта

Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:

  1. Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
  2. Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи

Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.

Глубина посадки клубней 4-8 см.

Окучивание

Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.

Удобрение

При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.

Защита от вредителей, болезней

Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.

Сбор урожая

О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.

Хранение

Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.

Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу

Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.

Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.

Голландский метод выращивания картофеля

Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.

Мульчирование картофеля соломой

Все чаще используются агроволоконо, способное защитить от заморозка, позволяющее быстрее прогреть грунт, обеспечивает необходимый микроклимат.

Новые технологии дают возможность выращивать не только больше, а и раньше. Это существенно увеличивает прибыль, так как картофель нового урожая в мае, начале лета самый дорогой и его стоимость может в 2-3 раза превышать осеннюю. Кроме того, агроволокно, пленки позволяют выращивать, в ряде российских регионов, два урожая ежегодно.

Сбыт урожая картофеля

Спрос на картошку традиционно большой, но у фермера задача сбыть его максимально выгодно. Поэтому оптом продавать не стоит, лучше арендовать место на специализированном рынке и продать его самому. Если такой возможности нет, тогда следует договориться с перекупщиками, работающими на указанных рынках, что существенно более выгодно, чем продавать картофель оптовым посредникам, которых много. Когда есть возможность паковать картофель в специальные сетки, то это дает возможность напрямую сдавать урожай в сети супермаркетов.

Похожие идеи из 2036 бизнес-идей:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Бизнес на перепродаже овощей и фруктов (50-200 тыс. руб. в месяц)

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито . Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Бизнес на выращивании картофеля

Картофель является популярным овощем, входящим в рацион большинства жителей страны. Выращивание данной культуры относится к перспективным видам предпринимательства в сельской местности. При реализации идеи, нужно учитывать все нюансы производства и разработать бизнес план выращивания картофеля, который поможет избежать ошибок в первые годы работы.

Читайте также:  Виды картошки

Преимущества и недостатки картофельного бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательства, бизнес на картошке имеет свои плюсы и минусы. Продукт обладает спросом на внутреннем рынке, что обеспечивает стабильную прибыль. Кроме этого, к преимуществам можно отнести небольшие стартовые вложения на организацию производства. Имея собственный участок, бизнесмен сэкономит на аренде земли под выращивание овоща.

Основным недостатком бизнеса на выращивании картофеля является его сезонность. Урожай получают только в летнее время. Однако эту проблему можно решить, построив теплицы. Первоначальные вложения существенно увеличатся, но доходы от круглогодичной продажи картофеля их компенсируют.

Регистрация предприятия

Оформление документов для бизнеса не требуется при условии, что земля, на которой выращивается картофель, находится в собственности и является личным подсобным хозяйством продавца. В этом случае, он сам занимается обработкой участка и реализацией урожая.

Для того чтобы заниматься производством картофеля в крупных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Наиболее выгодной системой налогообложения для бизнеса станет ЕСХН. Размер взноса будет составлять 6% от чистой прибыли предприятия. Преимуществом данной системы является освобождение бизнеса от уплаты НДФЛ.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания картофеля знаком многим людям. Несмотря на это, открытие крупного производства требует профессионального подхода. Существуют два основных способа посева корнеплода на продажу:

Первый вариант подходит для начинающих предпринимателей, он не требует больших вложений и прост в реализации. Для получения высокой прибыли, овощ выращивают в искусственных условиях. Это связано с тем, что в теплицы высаживают скороспелые сорта картошки, которые к началу весны дают высокий урожай. Стоимость раннего картофеля намного выше, чем сезонного.

Существует технология выращивания овощей, которая включает в себя следующие этапы:

  • Покупка посевного материала, подготовка к высадке;
  • Обработка почвы;
  • Высаживание картофеля;
  • Окучивание;
  • Обработка растений препаратами для уничтожения вредителей;
  • Сбор урожая;
  • Перебор и сортировка картофеля;
  • Упаковка и реализация.

Температура почвы для высадки корнеплода должна быть выше +8 C. При посадке, клубни помещаются в землю на глубину 15 см, интервалы между ними должны быть приблизительно такой же длины. Полив насаждений проводят каждые 3 дня после окончания цветения.

Сбор урожая

Картофель собирают после того, как ботва увянет. Длительное нахождение клубней в почве приведет к гниению и потере урожая. Собранные овощи помещают в вентилируемые ящики и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение.

Оборудование

Оптимизировать производство поможет техника для выращивания картофеля. Чтобы обработать участок площадью 10 га, необходимы:

  • Трактор – от 900000 рублей;
  • Картофелесажалка – от 320000 рублей;
  • Картофельный комбайн – от 430000 рублей;
  • Техника для окучивания рядов – от 300000 рублей;
  • Насадка для выкапывания картофеля – от 120000 рублей;
  • Лента для сортировки и упаковки корнеплодов – 400000 рублей.

Если рассмотреть вариант покупки б/у техники, можно значительно сократить расходы. Кроме этого, все оборудование можно взять в аренду на период созревания картофеля.

Какой еще открыть бизнес в сельской местности? Читайте полезные статьи:

Персонал

Крупный земельный участок невозможно обработать в одиночку. Необходимо нанять сотрудников для бесперебойной работы бизнеса. Потребуются:

  • Механик;
  • Механизатор;
  • Сезонные работники для сбора и сортировки урожая.

Предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера.

Сбыт продукции

Фермеры реализуют картофель несколькими способами:

  • Самостоятельно на рынках и ярмарках;
  • Через посредников, занимающихся оптовыми продажами.

Наиболее выгодным вариантом продажи овощей станет заключение договора с крупной торговой сетью. Недостатком данного способа является высокая конкуренция, что усложняет работу. По статистике, покупатели чаще всего приобретают картофель именно в супермаркетах.

Финансовая сторона

Перед реализацией идеи необходимо разработать бизнес план, который покажет, выгодно ли выращивать картофель на продажу. В качестве примера для расчетов возьмем участок площадью 10 га, при условии аренды техники на 5 месяцев:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Аренда земли (в год)200000
Покупка семенного картофеля50000
Аренда оборудования180000
Приобретение средств от вредителей20000
Заработная плата персонала200000
Расходы на топливо15000
Дополнительные расходы50000
Итого515000

Средняя урожайность картофеля с гектара составляет 20 тонн. После сортировки утилизируются бракованные овощи, около 2 тонн. Часть овощей откладывается как посадочный материал – 1 тонна с гектара. Цена 1 кг картофеля в магазинах находится на уровне 30 рублей. Доход, который предприниматель получит с 1 га — 510000 рублей. Картофельное поле площадью 10 га принесет около 5100000 рублей, при условии реализации всей продукции. Высокая рентабельность предприятия позволяет окупить все вложения в короткий срок.

Заключение

Выращивание картофеля как бизнес является источником высокого дохода, при небольшом стартовом капитале. Прибыль можно получить в случае грамотного планирования и организации производства. Предпринимателю необходимо ознакомиться с отзывами владельцев подобных хозяйств, узнать юридические аспекты бизнеса, и изучить технологию выращивания картофеля.

Полезное видео в тему

Бизнес-план по выращиванию картофеля

Финансовая модель выращивания картофеля

1. Краткий инвестиционный меморандум

Во все времена картофель являлся одним из самых популярных овощей. Картофель присутствует на столе у всего населения нашей страны. Для многих он является основным продуктом. Среднестатистический россиянин съедает около 70 кг картофеля в год. В связи с этим можно сказать, что спрос на данную продукцию постоянен и с реализацией проблем не будет. При этом стоит отметить, что крупные федеральные игроки в настоящее время отсутствуют, большая часть картофеля, выращивается и продается в одном регионе.

При таких благоприятных условиях окупаемость проекта составляет 16 месяцев, а безубыточность проекта приходится на 2 месяц.

Для открытия компании потребуется арендовать земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Площадь участка составит 22 гектара. На участке также будет располагаться овощехранилище для картофеля. Также для обеспечения деятельности сельскохозяйственного производства будет нанято в штат 16 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться около 43 тонн картофеля. Это товарная продукция. Также из выращенного картофеля будет откладываться посевной картофель на следующий сезон. Средняя цена реализации составит около 15 рублей за 1 килограмм. Стоит отметить, что зимой и весной стоимость будет увеличиваться. Учитывая данные факторы, показатели будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 3 857 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 37%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как мы уже отметили ранее, картофель является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Рынок не является консолидированным и преобладают в основном региональные игроки. В результате для новых игроков имеется отличная возможность зайти в рынок и заполучить долю рынка.

Основной деятельностью является выращивание картофеля с дальнейшей его продажей оптовым покупателям.

Процесс посева и выращивания картофеля следующий:

  • Закупка посадочного материала
  • Обработка почвы и её подготовка к посеву
  • Проведение посевных работ
  • Наблюдение за ростом насаждений, полив и их обработка от вредителей
  • Сбор, реализация и хранение урожая и посевных материалов.

Помимо общей технологии и процесса выращивания необходимо соблюсти следующие требования:

  • Использовать только высококачественные посевные сорта картофеля
  • Соблюдать технологию посева
  • Регулярно проводить обработку насаждений от насекомых и прочих вредителей
  • Посевной картофель на следующий год выкапываться в начале августа, товарный в конце августа, начале сентября.

В качестве посевного картофеля планируется закупить элитный молодой сорт «Голубизна».

Помимо определения используемой технологии, предпринимателю также потребуется подобрать земельный участок. Общая площадь составит около 22 гектар. Лучше всего будет арендовать участок недалеко от города сбыта. Оптимальное расстояние около 100 км. Это позволит сэкономить на аренде и иметь постоянный сбыт продукции.

Также для правильного хранения картофеля необходимо построить собственное овощехранилище. Это позволит продавать продукцию зимой, весной и летом. Общая площадь хранилища составит 500 м2. Это будет высокий ангар, расположенный на территории участка. Помимо этого, внутри него будет располагаться административное помещение и гараж для хранения техники.

Для начала работы потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Трактор
  • Машину для обработки почвы
  • Картофелесажательный и картофелеуборочный аппараты
  • Сортировочную линию
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Офисную мебель

Это оборудование позволит автоматизировать процесс посева, сбора и сортировки картофеля. Лицензирование деятельности отсутствует, но для продажи картофеля на оптовый рынок потребуется пройти санитарный контроль. Также необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию овощехранилища.

3. Описание рынка сбыта

Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.

Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.

Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.

4. Продажи и маркетинг

Так как данная продукция не относится к высокотехнологичным, то способы продвижения ограничиваются.

К основным каналам можно отнести:

  • «Холодные» звонки потенциальным клиентам
  • Выступления и посещение мероприятий и конференции
  • Реклама на сельскохозяйственных форумах и сайтах
  • Реклама на овощебазах.

Реклама в средствах массовой информации и с помощью контекстной рекламы не является эффективной, так как они напрямую взаимодействуют с потребителем, а не с оптовыми фирмами, которые являются целевой аудиторией.

За более подробным планом рекламной кампании стоит обратиться к частному маркетологу или агентству.

5. План производства

Чтобы успешно запустить бизнес, предпринимателю потребуется следующее:

  • Регистрировать юридическое лицо
  • Найти земельный участок
  • Нанять строительную компанию и возвести овощехранилище
  • Закупить технику и оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения и начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание картофеля с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании картофеля? Насколько рентабельный бизнес на картошке? Как фермеру организовать бизнес в промышленных масштабах? Читайте бизнес-план выращивания картофеля с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания картофеля
  2. Оцениваем идею
  3. Выбор сорта, покупка семян
  4. Подготовка почвы, посадка картофеля как бизнес
  5. Рабочие, техника, инвентарь
  6. Уход за картофелем, сбор урожая, хранение
  7. Сбыт картофеля и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания картофеля
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на картофеле
  11. Заключение + видео

Выращивание картофеля как бизнес.

Бизнес-план выращивания картофеля

Вложения: 2 220 000 рублейДоход: 2 500 000 рублей
Количество: 10 гектаров землиОкупаемость: 1 год

Картофель является популярным продуктом с высоким спросом. Выращивание картофеля – дело не сложное. Правильно организовав дело, можно иметь свыше 1 миллиона рублей чистой прибыли ежегодно. А при удачных обстоятельствах, о которых будет рассказано в статье, дело окупиться в первый же год.

ДеятельностьПериод
1Оценка идеиОсень
2Написание бизнес-планаОсень
3Аренда и подготовка земельОсень
4Регистрация делаЗима
5Покупка оборудованияВесна
6Найм персоналаВесна
7Посадка картофеляВесна
8Поиск покупателейВесна-осень
9Уход за полямиВесна-осень
10Сбор урожаяОсень
11Реализация картофеляОсень-весна

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к делу, идею по выращиванию картофеля нужно оценить. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли земли и сколько высаживать картофеля? – определите, со скольких соток или гектаров вы начнете дело, есть ли земли в наличии или их придется арендовать или купить.
  2. Техника – покупка, аренда или ручной труд? – имея в наличии не более 2-3-х гектаров земли можно использовать ручной труд. Еще лучше – арендовать технику.
  3. Кто будет управлять бизнесом? – вы можете самостоятельно управлять всем процессом, а можете нанять специалиста. Но лучше вникать в это дело самому. В крайнем случае возьмите помощника.
  4. Что со спросом и предложением? – нередко предложение превышает спрос, вследствие чего цена на товар падает. Обязательно оцените этот пункт.
  5. Как сбывать картофель? – вопрос со сбытом нужно решать сразу, чтобы рассчитать бизнес-план, выстроить (или нет) овощехранилище, заключить договора с покупателями.

Проблемы могут быть с техникой – если не удастся найти в аренду, придется либо покапать (затраты от 2,5 миллиона рублей), либо использовать ручной труд (зарплаты от 300 000 рублей). Также вопрос будет стоять о земле – есть ли поля для посадки в аренду? После ответов на вопросы, переходите к изучению достоинств дела, недостатков и рисков.

Плюсы:

  1. Простота выращивания и ухода.
  2. Большой спрос на картофель.
  3. Окупаемость в первый же год.
  4. Реализовать можно и зимой, и весной.

Минусы:

  1. Для получения выгоды нужны большие поля.
  2. Конкурентный бизнес.
  3. Осенью цены занижены.

Чтобы предотвратить минусы, нужно выстраивать овощехранилище и реализовывать фасованный картофель по высоким ценам. К рискам относится не урожайность, проблемы с техникой и рабочими, финансовые просчеты. При грамотном ведении дела риски не повлияют на бизнес. Выстраивайте четкий финансовый план, чтобы не впасть в долги. Можно воспользоваться услугой бухгалтера.

Выбор сорта, покупка семян

Сорта отличаются сроком созревания, расцветкой, видами. Ранние сорта выращивают 50-60 дней, поздние 90-110 дней. По качеству поздние сорта лучше. Самими популярными сортами при выращивании в промышленных целях являются:

За 2 недели до высадки картофель – посадочный материал – необходимо прорастить. Для этого его достают с погребов и хранят в помещении при температуре от +15 °С. Перед самой посадкой весь испорченный картофель выбрасывают и садят только годный материал. За несколько часов картофель обрабатывают (опрыскивают) раствором для повышения урожайности, – на 10 литров воды разводят 5 грамм сернокислого марганца и 6 грамм сернокислой меди.

На 10 гектаров приходится 30 тонн семян. 1 килограмм стоит 15 рублей. Итого нужно 15 * 30 000 = 450 000 рублей на покупку картофеля для посадки. В последующие года вы будете отбирать свой картофель для посадки, храня в погребах.

Вложения в посадочный материал составят 450 000 рублей.

Подготовка почвы, посадка картофеля как бизнес

Почва для посадки картофеля должна быть сухой и не глинистой. Для посадки используют обычные огороды. Если огородов нет, подойдут земли, на которых ранее выращивали тыкву, капусту, бобовые и корнеплоды. Земли готовятся еще с осени, вне зависимости от того, выращивали картофель на них или нет. Необходимо избавиться от всего сорняка на участке, а далее вспахать землю так, чтобы корни всего сорняка вышли наружу. Далее сорняк собирается и сжигается.

Удобряют землю перегноем – 15-20 тонн на 1 гектар земли, древесными опилками. Кислотность почвы должна составлять 5,5-6 pH. Также удобряют этот участок удобрениями с содержанием азота, фосфора – по 80 килограмм, калия – 130 килограмм.

Совет №1. Для изучения и удобрения почвы наймите агронома.

Весной, когда температура удерживается на отметке от +10 °С, участок перекапывают на глубину 20-ти сантиметров. Тут же производится посадка картофеля картофелесажалкой. Расстояние между лунками 20 сантиметров, между рядами 45 сантиметров.

Затраты на удобрения составят 200 000 рублей. Также считаем покупку или аренду земель. Арена земель – 50 000 рублей.

Рабочие, техника, инвентарь

Для ведения дела нужен рабочий персонал:

  • 1агроном для изучения почвы, услуга 20 000 рублей;
  • 2 рабочих на сезон для ухода за посадкой – 250 000 рублей;
  • Грузчики на осень – 50 000 рублей;
  • Рабочие для сортировки картофеля – 130 000 рублей;
  • 3 охранника – 120 000 рублей.

Организация дела, контроль и сбыт предприниматель осуществляет самостоятельно. Охрану можно заменить установкой качественных камер, если участок один на постоянном месте. Также стоит задуматься о разовых бухгалтерских услугах.

Ежегодные затраты на зарплату составят 570 000 рублей.

Что касается техники, то её всегда можно арендовать. Для дела нужно будет по осени арендовать трактор для глубокой вспашки земель, картофелесажалку. Затраты на аренду или разовую услугу – 150 000 рублей. Если технику арендовать невозможно, заменяем её ручным трудом. В этом случае затраты возрастут в 2 раза. Также закупаем необходимый инвентарь – лопаты, ведра, перчатки, грабли и прочее – 20 000 рублей.

Первоначальные вложения в инвентарь составят 20 000 рублей. Ежегодные затраты на аренду техники – 150 000 рублей.

Уход за картофелем, сбор урожая, хранение

Картофель не требует особого ухода – за это и ценится данная культура. Если вы проживаете в дождливом регионе, то о поливе можно забыть. Главными задачами для вас станет:

  • Постоянная прополка земли;
  • Рыхление почвы и окучивание;
  • Подкормка участка;
  • Предотвращение болезней и вредителей.

Так как вы наймете рабочих на сезон, они в обязательном порядке будут пропалывать участок арендованной техникой, рыхлить почву и окучивать. Окучивание проводится 2-3 раза за сезон. Что касается подкормки, то агроном подскажет, что именно нужно давать вашему картофелю. Многое зависит от почвы.

Главный вредитель картофеля – колорадский жук и проволочник. С ними бороться лучше заранее – обрабатывать ботву и почву специальными препаратами. Также могут присутствовать картофельная моль, совка и медведка.

Сбор урожая начинается осенью до заморозка. За 2-3 недели до сбора урожая ботву необходимо подкопать, чтобы она засохла, а плоды быстрее созрели. Картофель аккуратно выкапывается.

Первоначально картофель просушивают до 3-х недель. Далее перебирают: подгнившие плоды выкидывают, обрезанные в корм, часть на семена, остальное реализуют. Осенью цены низкие, поэтому рентабельно создать овощехранилище и держать картофель до весны. Помещение должно быть чистым и сухим, проветриваемым, держа температуру в + 2 °С. В нем же можно фасовать картофель и продавать дороже.

Ежегодные затраты на подкормку и химикаты – 100 000 рублей, рабочие перчатки и тара под картофель – мешки – 60 000 рублей. Вложение в хранилище – 300 000 рублей.

Сбыт картофеля и регистрация дела

В первую очередь нужно определить, в каком виде и по каким ценам продавать товар. Есть несколько вариантов реализации картофеля:

  1. Продажа перекупщикам. Продаем весь картофель оптом людям, которые далее реализуют картофель в розницу. Плюс этого варианта в том, что вы продадите все сразу. Не нужно думать о хранилищах. Но минус в низкой стоимости картофеля.
  2. Продажа производителям. Производители чипсов могут интересоваться большой партией качественного картофеля. Но и тут цены не будут высокими.
  3. Реализация самостоятельно в розницу. Можно продавать с дому, через рекламу в газете и в интернете. Можно продавать на рынках. Заранее заключайте договора с кафе, столовыми, ресторанами о поставках. Реализовывать картофель будете с осени до лета, но по выгодным ценам.
  4. Фасованный картофель. Картофель перебирают, хорошо моют, сушат, помещают в вакуумные пакеты и клеят этикетку с названием производителя, весом, датой. Способ требует покупки небольшого оборудования, также придется хорошо обработать картофель. Но реализуют в два раза дороже, чем в розницу не обработанный картофель.
  5. Свое производство. Те же чипсы. Можно открыть общепит и использовать свой картофель.

После определения способа сбыта, если работаете с определенными людьми – заключайте договора о поставках. Особенно это актуально в том случае, когда не имеете хранилища. В то же время скажу, что осенью цены на картофель серьезно занижены. Если реализовывать оптом, то 1 килограмм осенью будет стоить не дороже 10-15 рублей, весной же цена может быть 20-30 рублей, в зависимости от урожайности конкурентов в прошлом году.

Затраты на рекламу и ГСМ ежегодно будут составлять 50 000 рублей.

Зарегистрировать дело нужно в обязательном порядке. Имея 1 гектар земли и более, регистрируйтесь как КФХ или ИП. Налог будет составлять 6% от продаж картофеля.

Если выращиваете в меньших масштабах, то реализовать товар можно без регистрации, либо с регистрацией ЛПХ.

Также для бизнеса необходимо заказать бизнес-план под ваши условия. Благодаря ему вы сможете аккредитоваться, и снизите большинство рисков.

Регистрация дела – 10 000 рублей. Покупка бизнес-плана – 10 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 150 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа первых разовых вложений:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный картофель450 000
2Удобрения200 000
3Инвентарь20 000
4Овощехранилище300 000
5Регистрация10 000
6Бизнес-план10 000
7Прочие расходы50 000
Итого:1 040 000

Разовые вложения в бизнес составят чуть больше 1 миллиона рублей. Также нужно будет решить вопрос с техникой – её можно купить или взять в кредит. Если проживаете в засушливом регионе, придется организовать полив.

В дополнение понадобится вагончик для рабочих, скважина и прочие мелочи, которые могут обойтись еще в 500-700 тысяч рублей. Поэтому финансовая подушка не помешает.

НаименованиеСумма в рублях
1Аренда земли50 000
2Зарплаты570 000
3Аренда техники150 000
4Подкормка, химикаты100 000
5Мешки, перчатки60 000
6ГСМ, реклама50 000
7Налоги150 000
8Прочие расходы50 000
Итого:1 180 000

Ежегодные затраты будут в районе 1,2 миллиона рублей. А до получения первой прибыли желательно иметь в наличии сумму от 3-х миллионов рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара мы получим 25-30 тонн картофеля, который можно продать по 10-40 рублей за килограмм, в зависимости от способа реализации. Возьмем минимальные показатели и рассчитаем доход и прибыль с дела. 25 000 * 10 * 10 = 2 500 000 рублей минимальный доход.

Ежегодная прибыль будет составлять 2 500 000 – 1 180 000 = 1 320 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Более того, расчеты минимальны – прибыль может быть еще выше. Рентабельность бизнеса на выращивании картофеля 50%.

Желателен, в деле севооборот. Можно выращивать дополнительно пшеницу или сою. В этом случае помощник и бухгалтер вам точно не помешает.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на картофеле

Никто из предпринимателей не говорит о сложности выращивания. Но каждый утверждает, что за делом нужно пристально следить. А еще у начинающих предпринимателей есть серьезный недостаток. О нем прочтете в отзывах.

Главный недостаток начинающих предпринимателей, по мнению предпринимателя Азата:

«Большая беда начинающих в том, что они думают, раз продукт популярный, значит им стоит заняться. Но так думает большинство. В итоге получается, что все занимаются чем-то одним (в данном случае картофелем), и в итоге предложение превосходит спрос. Дальше цены падают, продукт (картофель) никому не нужен, все бегут заниматься чем-то другим (условно, кукуруза). В итоге, на следующий год уже спроса много, а предложения нет, цены повышают, а на новый продукт понижают. Схема простая, но не многие её знают и понимают. Если хотите заняться картофелем, изучайте не только спрос, но и предложение» – Азат, предприниматель.

Почему дело на картофеле может быть неудачным:

«Я видел много предпринимателей, который занимаются картофелем, так сказать, удаленно. Посмотрели, как картофель посадили, оставили парочку рабочих и уехали. Осенью приехали, а урожая нет. А у конкурентов есть. Цена – 10 рублей за килограмм. В итоге весь год в минус. Следующий так же. А потом всю технику продали за бесценок и остались ни с чем. Если заниматься делом, то погружаться в него с головой, еще лучше будет найти человека со знаниями» – Владимир, предприниматель.

Коротко о посадке картофеля:

«Землю готовят с середины апреля для посадки по схеме дискование – плуг – культивация. Семена покупаются в марте, в апреле готовятся к посадке – проращиваются. Посадка в начале мая вместе с внесением удобрений» – Анатолий, предприниматель.

Начиная крупный бизнес на картофеле, берите на себя всю ответственность. Как следует изучите рынок, распишите финансовый план и приступайте к делу, постоянно контролируя посадки.

Заключение

Бизнес в сельском хозяйстве, а в данном случае на картофеле – популярное и выгодное занятие. Но перед стартом дело как следует нужно оценить. Если предложение будет завышено – цены будут занижены. Но даже в этом случае бизнес будет рентабельным. Разберите детально бизнес-план, написав свой, и приступайте к делу.

Ссылка на основную публикацию