Спаржевая капуста

Капустный ряд: брокколи

Первыми «приручили» брокколи (Brassica Oleracea convar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности — italica. Из Южной Италии брокколи попала в Византию, а затем и другие страны. Сегодня эта капуста чрезвычайно популярна в Западной Европе, Японии, Канаде и США. В нашей стране о ней еще мало знают, хотя с XIX века в России выращивали сорта: Черная сицилийская, Белая и Фиолетовая Кипрская, Датская карликовая. Портсмутская.

Спаржевая капуста, или брокколи, — однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинно-черешковыми (до четверти метра) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок — укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.

Брокколи (Broccoli)

По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. А ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи выводит соли тяжелых металлов, богата каротином и аминокислотой — метионином. Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.

Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, способна расти даже на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -10°. А в южных районах России некоторые сорта могут перезимовывать и радовать урожаем в апреле-мае. Там она даже способна расти как многолетняя.

И все же высокие урожаи брокколи дает на хорошо освещенном месте при умеренной температуре, на легко- и среднесуглинистой почве, заправленной с осени органическими (8-10 кг/ кв.м) и минеральными (по 40-50 г/кв.м калийной соли и суперфосфата) удобрениями. Весной за две недели до высадки рассады или посева семян заделывают 60-80 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Брокколи возделывают рассадным и безрассадным способами. Чтобы собрать урожай пораньше (в конце июня) и дольше наслаждаться ею осенью, брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в несколько сроков с интервалом 10-20 дней начиная с середины марта до конца мая. Готовую рассаду (35-45-дневную с пятью-шестью листьями) высаживают, соответственно, с конца апреля до конца июня. Крупные головки, до 12 см в диаметре, можно получить, разместив 4-6 растений на 1 кв.м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться, поэтому растения высаживают в первой половине мая по схеме 30-40×60-70 см.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии, как при высадке рассады. Всходы прореживают, оставляя вначале по два-три растения в гнезде, а через полторы-две недели — по одному.

Чтобы головки получились крупные, необходимо постоянно рыхлить почву в междурядьях, поливать, защищать от общих с другими капустными вредителей и болезней и два-три раза за сезон подкормить.

Брокколи (Broccoli)

Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а в жаркое — листьев.

Важно правильно подобрать сорт. Ранние дают мелкие головки и часто преждевременно зацветают. Летом предпочтительнее те, что при высоких температурах дают меньше листьев.

В реестр селекционных достижений включены пять сортов и гибридов капусты брокколи:

  • российский раннеспелый Тонус с мелкими голубовато-сизыми листьями, темно-зеленой отличного вкуса средней плотности головкой высотой до 8 см и весом до 200г; урожай 2 кг/кв.м;
  • голландский среднеспелый гибрид F1 Фиеста, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным условиям, с длинными сине-зелеными листьями и темно-зеленой, очень плотной головкой среднего размера, частично укрытой листьями; боковых побегов не образует; урожай 3,5 кг/кв.м;
  • голландский позднеспелый сорт Континенталь со стабильным — до 2,2 кг/кв.м — урожаем выровненных зеленых открытых головок весом до 600 г;
  • чешский среднеспелый сорт Линда с эллиптическими серо-зелеными листьями и среднеплотной зеленой, открытой головкой весом 300-400 г; высаживать лучше по схеме 50×50 см; после срезки дополнительно формирует до 7 головок по 70 г.; дает стабильный урожай 3-4 кг/кв.м;
  • японский среднеспелый, устойчивый к высоким температурам гибрид F1 Аркадия с голубоватыми листьями среднего размера и темно-зеленой куполообразной плотной головкой до 450 г, дает до 1,5 кг/кв.м.

Брокколи (Broccoli)

Период уборки брокколи короткий, так как, созрев, головка быстро рассыпается. Полностью сформированная головка имеет диаметр 8-20 см. Центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны. Если дать распуститься хотя бы одному соцветию, головки становятся жесткими и безвкусными, а боковые перестают расти. Их срезают в прохладное время суток вместе со стеблем длиной 10-15 см, который также идет в пищу. Головки, подрастающие на боковых побегах, снимают спустя две-три недели, когда они будут 4 см в диаметре.

В открытом грунте брокколи убирают до устойчивых заморозков, в теплице — до конца ноября. При комнатной температуре за один-два дня головки увядают и желтеют, и в таких условиях держать ее дольше нельзя. В холодильнике брокколи хранят неделю. Сохранить свежей ее можно так: после уборки капусту сразу же опрыснуть холодной водой, уложить в полиэтиленовые мешки с кусочками льда и охладить до 0°. Брокколи также хорошо заморозить.

Рецептура блюд из цветной капусты вполне подходит и для брокколи. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, но особенно вкусна она в маринованном виде.

Попробуйте следующий рецепт: Разделите плотные головки на небольшие соцветия и отварите 2-3 мин. в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на килограмм брокколи — 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Затем соцветия быстро охладите в воде, уложите в пропаренные банки и залейте маринадом: на 2,5 л воды — 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев.

Используемые материалы:

  • В. Бакулина, Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений

Капустная королева Брокколи или спаржевая капуста

Спаржевая капуста или брокколи (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – ценное овощное растение, культивируемое в Европе, Азии, Америке. Оно завоевало любовь и популярность во всем мире благодаря своим полезным и вкусовым качествам. По этим показателям брокколи превосходит все остальные виды капусты. Эта овощная культура богата солями калия, кальция, фосфора, магния, лития, витаминами С, В, Е, РР. По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но содержит значительно большее количество необходимых организму веществ. Ее можно употреблять в свежем, замороженном и термически обработанном виде.

В странах Западной Европы спаржевая капуста зарекомендовала себя как ценный диетический продукт для детей и больных, страдающих нарушениями функции печени и желудка, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний. В Голландии ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, начиная с пятого месяца беременности. Брокколи дает положительные результаты при лечении лучевой болезни.

Высокое содержание витамина С обуславливает антиоксидантные качества спаржевой капусты и помогает замедлить процессы старения организма, а также препятствует развитию атеросклероза. В составе цветов и стеблей растения находится бета-каротин, способствующий улучшению состояния кожи, органов зрения, общему омоложению организма.

Брокколи содержит значительное количество белка, состоящего из множества полезных аминокислот (в т. ч. метионин), которые поддерживают функционирование всех частей организма. По питательности белок спаржевой капусты соответствует показателям белка мяса, а количество кальция в брокколи и в молоке приблизительно одинаково.

К противопоказаниям брокколи можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью.

Ценные свойства брокколи как овощной культуры заключаются в ее скороспелости и холодостойкости. Практикующие овощеводы-любители обращают внимание, что семена спаржевой капусты, посеянные в разные сроки в пределах допустимого временного периода позволяют получить всегда свежий урожай брокколи с конца мая и до октября.

Рассаду выращивают так же, как и у цветной капусты. Семена начинают высевать в парники или теплицы с 15 января (для южных районов), с 15 февраля или с 15 марта (для более северных районов). Для успешного прорастания рассады следует соблюдать температурный режим и поддерживать высокую влажность. Днем температура в теплице должна быть +15 – 18 ° С, а в ночное время +10 – 12 ° С.

Полноценной рассада брокколи получается лишь в случае правильной и своевременной подкормки. Первое внесение удобрений проводится в период появления одного-двух настоящих листочков, а второе – спустя 8 – 10 дней после первого. Готовится питательная смесь из расчета на ведро воды: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Либо же 1 часть птичьего помета растворяют в 15 частях воды. За несколько дней до пересаживания рассады в открытый грунт проводят третью подкормку раствором хлористого калия (60 – 80 г) в одном ведре воды.

Читайте также:  Почему квашеная капуста темнеет

Капуста брокколи менее требовательна к условиям питания, чем белоголовая ранняя. Она хорошо растет на серых подзолистых почвах, черноземах обыкновенных и подзолистых. Пригодны для нее и пойменные грунты, и низины, и околотепличные участки. Рассаду высаживают в грунт в конце марта – начале апреля (одновременно с белоголовой ранней капустой) из расчета питательной площади на каждое растение 70 см х 50 см.

Приблизительно в это же время можно сеять в открытый грунт и семена брокколи. Сразу же после появления всходов их прореживают, оставляя в каждом гнезде (равноудаленном на 40 – 50 см друг от друга) не более трех растений, а через 10 – 15 дней – не более одного. Уход за спаржевой капустой заключается в систематическом взрыхливании междурядий (до смыкания растений в рядах), подкормке и окучивании растений. Начало созревания головок (соцветий) спаржевой капусты происходит в конце мая – июне, т.е. на 10 – 12 дней раньше, чем у цветной. После их срезания спустя 10 – 15 дней на побегах длиной 10 – 12 см вырастают новые соцветия-головки, чуть меньшие по размеру, но с такими же вкусовыми качествами. Если систематически срезать соцветия и побеги (до разветвления головок с частью стебля), а также проводить подкормку растений, то урожай можно собирать вплоть до осени. Чтобы получить осенние урожаи брокколи, семена высевают в грунт в июле-августе на небольших площадях вручную гнездами. После сбора соцветий растения еще продолжают образовывать зеленую массу в больших количествах и могут стать отличным кормом для домашнего скота, кролей, птицы.

Брокколи – однолетнее растение, и для получения его семян рассаду следует сеять как можно раньше, чтобы семена успели созреть. Цветет капуста в течение 1 – 1,5 месяцев и может служить хорошим медоносом для пчел, которые способствуют улучшению качества ее опыления. В конце лета необходимо прищипнуть верхушки соцветий и отломать в нижних ярусах те соцветия, которые расцвели. Созревшие семенники срезывают рано утром, до растрескивания стручков.

Наиболее известны такие селекционные сорта брокколи: «КОРОС F1 CLAUSE» (раннеспелый сорт, страна-производитель: Франция), «ГРИН МЕДЖИК Ф1» (ранний, страна-производитель: Украина), «Геба» (среднеспелый, страна-производитель: Украина), «ДЖИТАНО F1» (для осеннего урожая, страна-производитель: Украина).

Брокколи фото польза вред

Брокколи спаржевая капуста фото польза и вред выращивание и уход в открытом грунте семена рассада полезные свойства

Брокколи, или спаржевую капусту выращивали еще древние римляне.

спаржевая капуста

Описание

Брокколи или спаржевая капуста является разновидностью цветной капусты, отличаясь от цветной тем, что ее головки состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета.

Высота растения — 80 — 100 см, стебель оканчивается соцветием, листья крупные, гребешковые, по краям изогнутые. Обладает сильной ремонтантной способностью, после срезки верхушечной головки образуются боковые.

Распространение

Брокколи или спаржевая капуста в настоящее время пользуется большой популярностью в США, Канаде, Японии и других странах. В нашей стране известна Брокколи с конца восемнадцатого века, но широкого распространения не получила. На Ставрополье пока выращивается редко.

Брокколи Выращивание

К теплу брокколи требовательна, оптимальная температура для роста и развития 16 — 25°С. Устойчива к пониженным температурам, выдерживает морозы до 3 – 7°С. Высокую летнюю жару переносит плохо.
К влаге Брокколи требовательность высокая, поэтому количество вегетационных поливов должно быть повышено. Имеет значение и объем поливной нормы — не менее 35 — 40 л на 1 м 2 , чтобы слой почвы глубиной 35 — 40 см был всегда влажным. При несоблюдении этих условий растения становятся деревянистыми и ломкими, резко снижается количество и качество продукции. Потребность в питательных веществах также велика, особенно в фазе образования головок.

Агротехника

Брокколи представляет большой интерес как скороспелая культура, т. к. после посадки про-дукцию можно получить уже через 30 — 40 дней. Размещают ее на участке с другими видами капусты. Осенью при основной обработке почвы вносят 4 — 5 кг перегноя, 20 — 25 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 м2, весной — 15 — 20 г карбамида.
С целью бесперебойного получения продукции с мая до ноября брокколи выращивают рассадным и безрас- садным способами, высаживая ее в несколько сроков, через 15 — 20 дней. Для получения 40-дневной рассады к первой декаде апреля семена в защищенном грунте высаживают 20 — 25 февраля. В открытом грунте семена высевают в начале апреля. Схема посадки рассады — 60×35 см, при посеве семенами расход на 10 м2— 1,5—1,5 г. После достижения всходами 2 — 3-х листьев их прореживают.

Брокколи Уход

Уход за Брокколи состоит из прополок, рыхлений, окучиваний, 10 — 12 поливов, защиты от вредителей и болезней и двух подкормок. В первой из них, в фазе образования розетки листьев, дается коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. Во второй, в начале формирования головок,— минеральные удобрения из расчета 1 — 2 г на 1 м2.
Головки брокколи в затенении не нуждаются. Поражаются они теми же вредителями и болезнями, какие опасны для любой капусты, поэтому меры борьбы с ними те же.
Продукцию убирают неоднократно. Сначала срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигает в диаметре 10 — 20 см. Лучше делать это рано утром или поздно вечером — тогда головки лучше сохраняются. Боковые побеги снимают чаще, когда они разовьются до 8 — 10 см. Срезают их вместе со стеблем длиной 15 — 20 см. Оттягивать сроки их уборки нельзя, т. к. это отрицательно сказывается на формировании новых побегов.

Размножение

На семена Брокколи нужно оставлять самые крупные из рассадных растений. Им дается 3 — 4 подкормки минеральными удобрениями. У них надо своевременно удалить отмершие листья, установить к ним колья. Убирают их в начале созревания, когда стручки начнут желтеть и семена побуреют. Срезанные семенники Брокколи переносят под навес или в проветриваемое помещение и через 10 — 15 дней обмолачивают.

Сорта

В стране выращивается два раннеспелых сорта Брокколи советской селекции: Витаминная и Тонус. Последний выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства. Он созревает на две недели раньше, чем ранние сорта цветной капусты. Головка Брокколи хорошего качества, имеет компактную розетку. Через 10 — 12 дней после срезки центральной головки из пазух листьев вырастают новые, выход продукции с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Химический состав

По биохимическому составу брокколи богаче цветной капусты. Содержит сухих веществ до 15%, витамина С — до 170, Е — 14, каротина — до 1,4,Bi— до 0,1 %, РР — до 1,0 мг на 100 г продукта, моносахара — 1,3 — 3,1 %, протеина — 3,2 — 4,9 %. Имеет минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния. Белок Брокколи легкоусвояемый, по составу незаменимых амминокислот не уступает говядине.

Применение

Пищевое применение

В пищу используются как головки, так и нежный стебель брокколи. Для приготовления блюд годятся все рецепты, приведенные для цветной капусты.

Отваренный в слегка подсоленной воде 20-сантиметровый стебель побега Брокколи второго и третьего урожая по вкусу напоминает зеленую спаржу. Политый растопленным сливочным маслом, он может использоваться как .гарнир к мясным блюдам.

Брокколи польза и вред Лекарственное применение

Брокколи благоприятно воздействует на организм человека, является лучшим диетическим продуктом при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевой болезни тканей и органов. Это идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин и больных детей.

Спаржевая капуста

Популярные материалы

Today’s:

  • Капусты на зиму
  • Капуста с грибами
  • Капуста с грибами
  • Капуста с грибами

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Жареная пекинская капуста с помидорами. Жареная китайская капуста: рецепт и фото

Жареную пекинскую капусту гости отведают с удивлением. Ведь многие привыкли видеть это овощ в салатах. Однако именно в жареном виде он обладает насыщенным вкусом и играет новыми красками. Если надоели обыденные блюда, пора готовить пекинскую капусту в масле на сковороде. В компанию к ней добавим яблоко, морковь, чеснок. Выйдет очень оригинально и удивительно вкусно.

Читайте также:  Кудрявая капуста кале

капуста пекинская – 500 г; морковь – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; масло растительное – 2 ст. л; соль, специи – по вкусу; зелень – по желанию.

Можно ли заморозить нашинкованную белокочанную капусту?. Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Очень вкусная тушеная пекинская капуста. Можно ли тушить пекинскую капусту. Секреты приготовления

Интересная своим внешним видом – пекинская капуста – является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

Можно ли тушеную капусту замораживать. Видео: заготовка цветной капусты на зиму

Капуста самое древнее овощное растение. Она ценится за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Издавна капусту применяли при нарушениях пищеварения, заболеваниях пищеварительного канала, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, язв, ран и т. д.

В домашних условиях лучше всего употреблять свежую капусту, так как при варке некоторые полезные вещества разрушаются.
Капусту квасят, маринуют, делают всевозможные заготовки на зиму. Ее также можно замораживать. Ведь часто бывает так, что хранить негде, в квартире она долго не пролежит. А зимой цены на капусту подымаются в несколько раз.
Как хранить?

Тушеная пекинская капуста

Солянка консервированная с грибами. Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Консервированная солянка с грибами. Ингредиенты:

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

Солянка консервированная на зиму. Солянка на зиму из огурцов

Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

Солянка с грибами консервация. Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

капуста — 1,5 кг.белые грибы отварные — 500 гр.морковь — 500 гр.лук репчатый — 500 гр.сахар — 120 гр.томатная паста — 150 мл.масло растительное — 125 мл.уксус 9% — 60 мл.соль — 2 ст. л. с небольшой горкойвода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Рецепты из красной капусты вкусные и простые на зиму. Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

Морковь на зиму консервировать. Салат с морковью на зиму

Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.

Морковь — 400 гр.Перец сладкий — 600 гр.Томаты — 400 гр.Лук — 400 гр.Масло подсолнечное — 100 мл.Сахар — 70 гр.Уксус — 3 ст.л.Соль — 1 ч.лЧеснок — 3-4 зубчика

Салат с капустой и болгарским перцем морковью и луком на зиму. Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

5 кг капусты;1 кг лука;1 кг моркови;1 кг перца;300 г сахара;4 ст. л. соли;200 мл. (9% уксуса);500 мл растительного масла.

Салат из капусты моркови и перца болгарского на зиму. Маринованная закуска со сладким перцем и морковью

Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета.

капуста — 6,5 кг;морковь — 3 кг;сладкий перец — 2,5 кг;соль для консервирования — 100 г;семена укропа — 30 г;отфильтрованная вода — 1,2 л;стакан уксуса 9%;соль для маринада — 25 г;сахар-песок — 25 г;лаврушка;гвоздика;перец черный простой и душистый горошек.

Капуста Провансаль на зиму в банках. Очень вкусная капуста “Провансаль”

Сразу скажу, что это капуста не длительного хранения, то есть “не зимний” вариант! Но, две недели в холодильнике простоит… Готовится быстро, и уже через 2 часа ее можно будет дегустировать, а если оставить мариноваться на ночь, то получится вообще объедение…

Горькая капуста, что делать. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?

Как правильно хранить в холодильнике капусту. Сколько капуста хранится в холодильнике

Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать морозильную камеру , срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

Как сохранить капусту в холодильнике. Капуста в холодильнике

Если хранение капусты в морозильной камере предполагает длительное хранение (6-12 месяцев), то в холодильнике она находится в сохранности намного меньше. Здесь плюсовая температура: от +30С до +60С (как в хорошем погребе), это оптимально для хранения овощей в течение 20-30 дней.

Если объём холодильника позволяет, капусту можно хранить целыми кочанами. Их нужно завернуть в пищевую плёнку, чтобы защитить её от влаги и запахов от ближайших продуктов. В больших холодильниках есть специальные отсеки, куда без труда помещается средний кочан капусты.

Как подготовить капусту к хранению в холодильнике

Читайте также:  Капуста кале семена

Следующие советы помогут сохранить первозданный внешний вид и полезные свойства свежей капусты, чтобы она не почернела и не испортилась.

Спаржевая и калабрийская брокколи

Спаржевая брокколи

В холодных районах на бедных землях — там, где невозможно выращивать цветную капусту, превосходно растет капуста брокколи. Растения образуют фиолетовые и белые головки на коротких цветоносах, облиственные и небольшого размера. Особую ценность представляют молодые сочные и ароматные побеги.

Созревает спаржевая брокколи с мая по июнь. Наиболее скороспелые сорта, имеющие фиолетовую окраску, готовы к уборке уже в середине мая, а в более теплые сезоны даже к концу апреля. Сорта с белой окраской, более ценные во вкусовом отношении, созревают несколько раньше. Их урожайность ниже, чем у сортов с фиолетовой окраской.

Детали, касающиеся особенностей выращивания брокколи, сроков посева и посадки, в целом совпадают с таковыми для озимой цветной капусты, выращиваемой в районах с теплыми зимами. Растения размещают на участке по схеме 70×70 см, на более плодородных почвах еще реже — 75×75 см.

Сбор урожая

К срезанию молодых побегов можно приступить, когда на них сформируются маленькие головки, но цветки еще не начнут раскрываться.

Первым выламывают центральный побег, когда он достигнет длины примерно 10 см. Затем, по мере отрастания до таких же размеров, убирают и боковые побеги. Если их обламывать с интервалом в несколько дней, то отрастание новых побегов может продолжаться до двух месяцев. Таким образом, регулярное удаление молодых побегов стимулирует появление новых, а также предупреждает цветение растений. Если все же растения зацветут, то новых побегов больше не будет.

Калабрийская брокколи

Калабрийская брокколи, или зеленая спаржевая капуста, очень похожа на спаржевую брокколи, с той только разницей, что довольно крупная и плотная центральная головка у этих растений окружена более мелкими, которые трогаются в рост после удаления центральной. В отличие от фиолетовой и белой брокколи это растение менее холодостойко, зато быстрее созревает и имеет нежный вкус, напоминающий спаржу. К уборке растения готовы уже через 12—14 недель после посева, обычно в августе—октябре. Если же осень выдается теплая, рост продолжается до наступления сильных морозов. Особенности ухода за культурой те же, что и для других капустных растений. Следует иметь в виду, что калабрийская брокколи прекрасно растет даже на сравнительно бедных почвах.

Посев

Семена высевают на гряды в апреле— мае, в бороздках их размещают не густо. Рассаду высаживают в июне—июле. При выращивании калабрийской брокколи можно создать «зеленый конвейер». Для этого в июне проводят повторный посев семян, рассаду высаживают в августе, а сбор урожая начинают в конце сентября и октябре. Рассаду высаживают по схеме 40х 40 см. Более загущенная посадка (30х30 см) возможна лишь при условии проведения регулярных и обильных поливов. В последнем случае получают мелкие побеги, которые хорошо хранятся в замороженном виде.

Сбор урожая

По мере отрастания центральные головки убирают, после чего проводят легкую подкормку растений. С поливной водой на каждый квадратный метр вносится около 20 г полного минерального удобрения. Подкормка благоприятствует интенсивному росту побегов в последующие две-три недели. Уборку (как и спаржевой брокколи) повторяют через несколько дней, собирая 10-см побеги вплоть до наступления морозов.

Технология выращивания.

1 Рассаду за день до высадки в грунт поливают, а перед самой посадкой аккуратно выбирают из рассадника.

2 Расстояния между растениями, высаженными в рядки, и ширина междурядий 45 см. Растения поливают и проверяют, достаточно ли плотно они сидят в земле.

3 Для защиты от капустной мухи вокруг растений разбрасывают гранулы диазинона. Ежедневные поливы проводят вплоть до окончательного приживания рассады.

4 Участок регулярно пропалывают. В сухую погоду проводят поливы (до 25 л на 1 м2 в неделю). Можно ограничиться и одноразовым поливом с такой же нормой, но во время формирования центральной головки.

5 Когда центральные головки сформируются, их срезают. Вместе с поливной водой растения подкармливают полным минеральным удобрением в количестве 20 г на 1 м2.

6 Боковые побеги у калабрийской брокколи убирают по мере созревания с интервалом в несколько дней. Это продлевает период плодоношения.

Мои личные впечатления

Спаржевую брокколи выращивать не пробовал (не было семян), а вот калабрийскую брокколи очень полюбил, т.к. она не требовательна к уходу и в отличие от цветной капусты плодоносит после срезки центральной головки (соцветия) до морозов.

Единственное условие – не нужно допускать образования на соцветиях (головках) цветов, т.к. они портят вкус и препятствуют образованию новых соцветий.

Попробуйте вырастить эти культуры, и вы испытаете счастье!

Брокколи – спаржевая капуста

Brassica oleracea L. var. asparagoides DC.

Продуктивной частью брокколи служит мясистое соцветие, которое в отличие от соцветия цветной капу­сты менее компактно и имеет зеленый или зеленовато- сиреневый цвет. Съедобная часть – головки на корот­ких цветоносах. После среза главного соцветия из ли­стьев постепенно вырастает следующее, таким образом, урожай можно собирать длительное время.
Это подходящая культура для дачи, садово-огород­ного участка, спаржевая капуста менее капризна и бо­лее ценна, чем цветная. Сеять спаржевую капусту надо в феврале в ящиках или для сбора урожая в более позд­нее время в конце июня. Летом спаржевая капуста бы­стро расцветает. Выращивать ее нужно как ранний овощ или как осенний.
Из сортов спаржевой капусты у нас выращивают сорт «Витамин». В ней содержится около 90% воды, 3% белков и сахаров, около 1% клетчатки, 1 мг каротина и 90 мг витамина С в 100 г массы. Спаржевая капуста также содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В ней также много минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора и серы.
По вкусу спаржевая капуста похожа на цветную, од­нако она более нежная. Спаржевую капусту использу­ют для приготовления вкусного овощного супа, в варе­ном виде она идет как гарнир с маслом, можно тушить по-флорентийски на растительном масле с чесноком и черным перцем, запекать и подавать с майонезом или с голландским соусом, можно тушить с рисом и гри­бами или с мясом. Очень полезна для детей.
Это очень ценный овощ, лучше выращивать на ого­роде его, чем одновременно созревающую цветную ка­пусту. Спаржевую капусту можно убирать более дли­тельный период осенью, а иногда даже в декабре. Она переносит морозы до -10°.

Рецепты

СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА С ЯЙЦОМ

600 г спаржи, сливочное масло, 1 луковица, 4 яйца, соль, пет­рушка, черный перец
Спаржу нарезать на куски и разобрать большие ро­зетки. Сварить их в подсоленной воде. На масле поджа­рить лук и приготовить яичницу, все посолить, попер­чить, положить петрушку. Вареную спаржевую капусту выложить на тарелку, сверху нее положить яичницу и подавать с вареным картофелем и сливочным маслом.

СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА С ЯИЧНЫМ СОУСОМ

600 г спаржи, мускатный орех, соль
Соус: 1 столовая ложка нарезанного лука, 2 столовые ложки эстрагона, лавровый лист, 7 столовых ложек вина, 2 столовые лож­ки уксуса, 3 желтка, соль, острый перец, 1/8 л сливок
Спаржевую капусту отварить в соленой воде с до­бавлением небольшого количества тертого мускатного ореха.
Одновременно приготовить соус: лук, эстрагон, лавровый лист, уксус и вино смешать и довести до кипе­ния, уварить примерно до 2/3 количества, протереть, че­рез сито и сложить в кастрюлю, которую поставить в водяную баню и варить на медленном огне. Быстро раз­мешивая, добавить желтки, соль, перец, сделав кремо­вый соус. Снять с огня, взбить сливки, смешать с яичным кремом и готовым соусом залить блюдо.
Подавать в теплом виде.

ОЛАДЬИ ИЗ СПАРЖЕВОЙ КАПУСТЫ

500 г спаржи, 3 яйца, 100 г тертого сыра, 100 г колбасы, 1 лу­ковица, соль, черный перец, мука, жир для жарки
Капусту отварить в подсоленной воде, мелко наре­зать. Добавить яйца и размешать с тертым сыром и мелко нарезанной колбасой и луком, подсолить, попер­чить, соединить с мукой, подготовив густое тесто. Лож­кой положить тесто на разогретую сковороду с маслом » вилкой разравнять тесто, получив блинчик. Обжарить блинчик с двух сторон.
Блинчики подают с картофелем, салатом, можно с татарским соусом.

ЗАПЕЧЕННАЯ СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА

600 г спаржи, 50 г сливочного масла, 3 яйца, стакан молока, 500 г тертого сыра, соль, черный перец, 2 столовые ложки наре­занной петрушки
Спаржевую капусту отварить в подсоленной воде. Разобрать ее и нарезать на куски. Судок смазать мас­лом и выложить в него капусту, залив ее яйцом, взби­тым с молоком, солью, перцем, петрушкой и сыром. Сверху можно положить пару кусочков масла. Запекать в духовке около 30 минут.
Подают спаржевую капусту с картофелем. Спарже­вую капусту запекают по этому рецепту, добавив поми­доры и копчености.
Кроме этого, спаржевая капуста может быть исполь­зована и во многих других рецептах блюд.

Ссылка на основную публикацию