Помидоры фаршированные капустой

Фаршированные помидоры – 8 невероятно вкусных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Фаршировать разной вкусной начинкой можно не только перцы или баклажаны, но и томаты. Получается отличная закуска к ужину или к праздничному столу. Попробуйте и вы приготовить фаршированные помидоры!

Рецептов начинки для томатов огромное множество: можно начинять свежие плоды, можно эти плоды с начинкой мариновать или запекать. А подавать фаршированные помидоры можно как гарнир или самостоятельное блюдо. В любом случае получается вкусно, сытно, и готовить очень просто.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Это идеальная летняя закуска!

Вам понадобятся 20 помидоров черри (или “сливка”), 250 г сливочного сыра (или творога), 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, 8-10 листьев базилика, соль по вкусу.

Приготовление. С каждого помидора срежьте верх, с плодоножкой, и с помощью ложки аккуратно удалите внутренности. В отдельной миске смешайте сливочный сыр, измельченный чеснок, зеленый лук и базилик. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте. Используя ложку или кондитерский мешок, наполните томаты полученной начинкой. Сверху по желанию можно украсить луком.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Легкая закуска из томатов с зеленью и сыром – то, что нужно для посиделок в кругу друзей.

Вам понадобятся 250 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. свежего базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, 1 кг помидоров черри.

Приготовление. Сыр натрите на терке. В миске смешайте сыр, измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Используя острый нож, срежьте верхушки томатов, аккуратно достаньте внутренности. Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой.

Помидоры, фаршированные морковью

В таком виде закуску очень удобно подавать на мероприятиях в форме банкета.

Вам понадобятся 5-6 небольших помидоров, 2-3 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г майонеза, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление. У помидоров срежьте верх, аккуратно удалите мякоть с семенами. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте измельченный чеснок, порубленные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и заправьте майонезом, все тщательно перемешайте. Заполните подготовленные помидоры полученным фаршем.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Закуску из зеленых помидоров нужно выдержать в рассоле до полной готовности, а подавать ее можно к блюдам из мяса.

Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, чеснок, листья сельдерея, свежий перец (количество ингредиентов произвольное), а для рассола – 1 л воды и 2 ст.л. соли.

Приготовление. Для рассола разведите соль в кипяченой воде и дайте остыть. Зеленые помидоры промойте и обсушите. В каждом плоде сделайте крест-накрест надрезы и вставьте в них тонкие ломтики чеснока, моркови и перца. На дно подготовленной банки (хорошо вымытой и простерилизованной) положите листья сельдерея, порезанные зубчики чеснока и кусочки перца, сверху уложите помидоры и залейте рассолом. Придавите помидоры гнетом и поставьте банку в светлое теплое место для брожения. Когда рассол станет прозрачным и без пузырьков, помидоры готовы. Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им помидоры. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Помидоры, фаршированные капустой

Такая закуска напоминает салат, только подача ее несколько интереснее.

Вам понадобятся 5 помидоров, 500 г белокочанной капусты, 4 сладких перца, 5-6 листьев салата, зелень петрушки, 1 желток сваренного вкрутую яйца, 1 ч.л. горчицы, растительное масло, уксус и соль по вкусу.

Приготовление. У каждого помидора аккуратно срежьте верхушку, достаньте мякоть, при необходимости измельчите ее и посолите. Капусту и сладкий перец мелко нарежьте и перемешайте с мякотью помидоров и измельченной зеленью петрушки. Желток разомните вилкой, добавьте горчицу, масло и уксус, хорошо перемешайте. Полученный соус смешайте с овощами, посолите по вкусу и наполните начинкой помидоры.

Малосольные фаршированные помидоры

Соленые помидоры готовы уже через два дня.

Вам понадобятся 4 кг помидоров, 5-6 шт. болгарского перца, 1-2 шт. острого перца (по желанию), 150 г чеснока, пучок и корень сельдерея, пучок петрушки, для рассола – 3 л воды, 300 г сахара, 100 г соли и 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление. Все ингредиенты для начинки, кроме помидоров, пропустите через мясорубку. Каждый помидор надрежьте продольно и нафаршируйте полученной смесью. Приготовьте рассол: в кастрюле смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения, немного остудите и добавьте уксус. Нафаршированные помидоры разложите по банкам, залейте рассолом, придавите прессом и оставьте так на сутки при комнатной температуре, после – поставьте в холодильник. На следующие сутки томаты уже можно пробовать.

Помидоры, фаршированные мясным фаршем

Такие помидоры можно подавать как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся 500 г фарша, 1/2 луковицы, 200 г томатной пасты, 100 г готового риса, любимые приправы по вкусу.

Приготовление. В сковороде на среднем огне обжарьте фарш и лук. У помидоров срежьте верх, извлеките мякоть и измельчите ее. Добавьте к мякоти томатный соус, рис, приправы, положите все в сотейник и тушите, пока соус не начнет густеть, около 10 минут. Смешайте его с фаршем и заполните начинкой помидоры. Положите фаршированные томаты на блюдо и сразу же подавайте.

Запеченные фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры можно запечь – получится весьма необычно и очень вкусно.

Вам понадобятся 8 спелых помидоров, 1 стакан панировочных сухарей, 1/4 стакана тертого сыра, 1,5 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ч.л. орегано, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 60 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. У помидоров срежьте верхушки и осторожно извлеките мякоть. В миске смешайте сухари, тертый сыр, петрушку, орегано, розмарин и тимьян (можно взять и другие травы, по вкусу). Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, приправьте солью и перцем. Заполните каждый помидор начинкой, положите на застеленный пергаментом противень и запекайте в течение 20-25 минут. Дайте им немного остыть и подавайте.

Заготовки на зиму из помидоров с капустой: консервируем, маринуем, фаршируем

Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки. Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами как консервировать капусту с помидорами. На самом деле вариантов приготовления этой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений Итак, самые вкусные, быстрые и доступные рецепты этой необычной заготовки на зиму:

1. Маринованная капуста с помидорами

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.

Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.

Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.

Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать.

Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).

Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.

Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.

Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.

Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.

Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.

После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.

Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.

Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.

Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.

Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.

На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.

После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.

Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.

Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.

Рекомендуем еще рецепты маринованной капусты:

Фаршированные помидоры на закуску – 9 рецептов

Приготовить фаршированные помидоры несложно, поэтому такая закуска нередко появляется на столе, как в праздники, так и в будни. Блюдо хорошо тем, что фаршировать помидоры можно самыми разными начинками, за исключением, сладких. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой закуски.

Секреты приготовления

Фаршированные томаты отличная закуска, которую готовят для немедленной подачи или заготавливают впрок, консервируя помидоры в банках. Для консервации пригодны, как спелые, так и зеленые плоды.

Чтобы закуску было удобно есть, нужно выбирать крепкие томаты небольшого размера. Причем, желательно, выбирать томаты одинакового размера и формы. Подготовка томатов несложная. Необходимо аккуратно срезать ту часть плода, где крепится плодоножка. Срезанную часть выбрасывают либо используют в качестве крышечки. Затем нужно аккуратно чайной ложечкой удалить семена и мякоть. В результате получится очень удобный для наполнения начинкой «контейнер».

Начинки используются самые разные, для приготовления применяют овощи, вареные яйца, сыр, творог, грибы. Если готовится горячая закуска, то помидоры можно начинять мясным фаршем с последующим запеканием в духовке.

Интересные факты: в состав томатов входит серотонин, поэтому употребление этих плодов улучшает настроение.

Помидоры, фаршированные чесноком и морковью

Нафаршировать помидоры можно чесноком и морковью, это простая, но вкусная закуска.

  • несколько помидоров (в зависимости от размера);
  • 2 сырых морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • свежий укроп для украшения;
  • соль, черный перец по вкусу.

Фаршировать лучше всего маленькие помидоры, нужно срезать с них часть с местом крепления плодоножки и выбрать мякоть маленькой ложкой. Если томаты среднего размера, то можно разрезать их пополам и выбрать мякоть из каждой половинки, получив таким образом две заготовки для наполнения начинкой.

Совет! При наличии времени и желания можно сделать край заготовок-половинок фигурным, вырезав маленьким ножом зубчики.

Если же в наличии только крупные помидоры, то их моно разрезать на кружки толщиной около 1-1,5 см. И на эти кружки горкой выкладывать фарш. Подготовленные томаты изнутри немного посыпаем черным молотым перцем и солью.

Читайте также:  Почему рассол квашеной капусты тянется

Для приготовления начинки очистим морковку и натрем её на мелкой терке. Затем к моркови добавляем измельченный чеснок и майонез. Перемешиваем. Начинка готова.

Наполняем морковным салатом заготовки из помидоров, украшаем веточками укропа. Закуска готова.

Закуска из помидор с сыром и яйцом

Очень вкусная закуска – помидоры, фаршированные сыром и яйцом. Сыр можно использовать любой, подойдет и твердый, и мягкий, и плавленый. Выбирайте на свой вкус.

  • 8 помидоров среднего размера;
  • 200 гр. сыра;
  • 4-5 яйца;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки перца черного.

Отбираем помидоры одинакового размера и формы, вымоем их и срежем верхушки. Осторожно вынимаем ложечкой мякоть с семенами. Для приготовления начинки натираем на терке сыр. Если сыр мягкий, то нарезаем его мелкими кубиками или просто крошим, разминая вилкой.

Мелко нарезаем зелень. Несколько небольших веточек оставим для украшения. Яйца заранее отварим вкрутую, охладим и очистим. Натрем их на такой же терке, что и сыр. Смешиваем яйца с зеленью и сыром, заправляем начинку майонезом. Помидоры посыпаем изнутри небольшим количеством соли и перца, выкладываем начинку. Украшаем помидоры зеленью.

Начинка из грибов

Помидоры, фаршированные грибами и сыром – отличная закуска для пикника. Но, конечно, её можно приготовить и для домашнего застолья.

  • 5-7 некрупных помидоров;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • петрушка, фиолетовый базилик, укроп по вкусу;
  • 15 гр. сливочного масла
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Приготовим начинку: промоем и нарежем мелкими ломтиками шампиньоны. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Обжариваем на смеси масел грибы и мелко нашинкованный лук.

Совет! При желании, в грибную начинку можно добавить чеснок и тертую морковь. Эти овощи следует обжарить вместе с грибами.

Перчим и солим грибную начинку по вкусу. Подготавливаем помидоры – вымоем, срежем «крышечку» и выберем ложечкой мякоть. Томатную мякоть в этом рецепте использовать не будем, но выбрасывать её не нужно, она подойдет для приготовления соусов или для заправки супа.

В остывшие грибы добавляем мелко нашинкованную зелень, заправим начинку майонезом.

Совет! Если вы не любите майонез, то заправить начинку можно сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы, посоленной и поперченной.

Натираем на терке сыр. Половину сыра откладываем, она нам потребуется для подачи. А вторую – смешиваем с грибной начинкой. Наполняем начинкой подготовленные помидоры, которые слегка подсолили и поперчили изнутри. Сверху каждый помидор посыпаем оставленным ранее тертым сыром.

Помидоры с капустой

Помидоры с капустой – отличное сочетание для салата. Но можно подать это блюдо интереснее, наполнить помидоры капустным фаршем.

  • 5 помидоров;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 5-6 салатных листьев;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 желток яйца, сваренного вкрутую;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу.

Помидоры вымоем, срежем «крышечку», ложечкой вычистим мякоть. Извлеченную мякоть мелко нарежем. Тонкими полосками шинкуем капусту и сладкий перец. Смешиваем овощи с измельчённой мякотью помидоров и мелко нарезанной зеленью.

Готовим соус: растираем желток вареного яйца, смешиваем его с горчицей, маслом и уксусом, хорошо перемешаем. Заправляем соусом приготовленную начинку, солим её по вкусу. Наполняем начинкой помидоры.

Помидоры, фаршированные фаршем

В качестве горячей закуски можно подать помидоры, фаршированные фаршем. Готовится блюдо просто.

  • 12 помидоров среднего размера;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки сваренного риса;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль, перец, растительное масло, свежая зелень по вкусу.

У помидоров срезаем верхушки, выбираем мякоть. Срезанные верхушки не выбрасываем. Одну луковицу и чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Измельчаем сердцевины помидор, сливаем лишний сок.

На сковороде поджариваем оставшуюся луковицу, нарезанную мелким кубиком. К жареному луку добавляем фарш и жарим о готовности. Добавляем столовую ложку мелко нарезанной зелени и три ложки томатной массы, приготовленной из серединок помидор. Перемешаем. Добавим отваренный рис.

Снимаем начинку с огня, добавляем сметану и тертый сыр, еще раз перемешаем и приправим по вкусу. Наполним начинкой подготовленные помидоры, прикрываем срезанными ранее «крышечками».

Выкладываем помидоры на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Запекаем 30, минут при 180 градусах. Подаем, украсив зеленью.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке

Можно приготовить фаршированные помидоры, запечённые в духовке, без мяса. ННачинку сделаем из брынзы с яйцом.

  • 6 помидоров;
  • 6 яиц (если помидоры небольшие, лучше взять перепелиные яйца);
  • 130 гр. несоленой брынзы (можно заменить жирным творогом);
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, сладкая молотая паприка по вкусу;
  • растительное масло для смазки формы.

Вымоем помидоры, срежем верхушки и вычистим из томатов мякоть. Возьмём форму для выпечки кексов, смажем маслом, в каждую ячейку формы положим подготовленный помидор. Чуть посолим и поперчим томаты изнутри.

Для начинки раскрошим брынзу, заправим её сметаной и приправим сладкой молотой паприкой. Кладем по чайной ложке начинки из брынзы в каждый помидор. Сверху аккуратно разбиваем сырое яйцо, сохраняя желток целым. Посолим и поперчим яйцо. Запекаем закуску из помидоров 15 минут при 200 градусах. Подаем, украсив зеленью.

Суточные помидоры, с зеленью и чесноком

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через сутки.

  • 500 гр. небольших помидоров с плотной мякотью;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 0,5 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25 мл уксуса 9%.

Помидоры вымоем, разрежем пополам вдоль, но не до конца. Зелень промываем, режем очень мелко. К зелени добавляем чеснок, нарезанный очень тонкими пластинками, и мелко нарезанный перец чили. Перемешиваем.

Приготовленным фаршем наполняем помидоры, слегка раздвигая их по линии разреза. Выкладываем фаршированные томаты в банку или контейнер.

Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавив сахар и соль. Довести до кипения и кипятим три минуты. Затем выключаем огонь и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем помидоры. Прикрываем крышкой (неплотно) и оставляем помидоры при комнатной температуре на сутки. Закуска готова, хранить её нужно в холодильнике.

Квашеные помидоры, фаршированные морковью

Интересная и оригинальная закуска – квашеные помидоры, фаршированные морковью. Вкусно и просто. Эта закуска будет готова через 2-3 суток.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 моркови;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца.

Помидоры следует отбирать небольшие, плотные, желательно удлиненной формы. Вымоем томаты, срежем с каждого плода крышечку там, где находится место крепления плодоножки. Маленькой ложечкой выбираем мякоть с семенами. Извлечённую мякоть помидоров измельчаем при помощи блендера.

Очищенную морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Добавим к морковке измельченный чеснок (6 зубков) и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус, перемешиваем овощи. Каждый помидор наполняем начинкой, морковка может торчать из отверстия в томате, это не страшно.

Вливаем томатную массу, приготовленную из сердцевин томатов, в кастрюлю. Доливаем воду так, чтобы всего получилось 2 литра жидкости. Кипятим, добавив соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Доводим смесь до кипения.

Нарезаем тонкими колечками острый перец, а оставшиеся 2 зубка чеснока режем тонкими пластинками.

Выкладываем в подходящую посуду помидоры. Очень удобно для этой цели использовать пластиковый контейнер небольшой высоты. Это позволит разместить помидоры в один слой. Добавляем к помидорам пластинки чеснока и колечки острого перца. Заливаем томатной заливкой, которую только что сняли с плиты.

Плотно накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 6 часов, затем ставим в холодильник. Храним до употребления на холоде. Есть помидоры можно через 2-3 дня после помещения в холодильник. Хранить такие помидоры долго нельзя, максимальный срок хранения 14 суток.

Совет! Томатный рассол не выливайте, его можно использовать для заливки второй порции помидоров.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму

Отличная закуска длительного хранения – зеленые помидоры, фаршированные на зиму. Для начинки будем использовать болгарский перец, чеснок и зелень. На одну банку консервов объемом 1,5 литра:

  • 15 небольших зеленых помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца красного цвета;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 чайная ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,25 чайной ложки семян кориандра (целых);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного).

Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его очень мелко, можно пропустить через мясорубку. Мелко рубим чеснок и зелень, смешиваем измельченный болгарский перец с чесноком и зеленью, перемешиваем.

Банки заранее вымоем и высушим. На дно положим лавровый листик, зерна кориандра и горошинки душистого перца.

Зеленые помидоры тщательно вымоем. На каждом плоде сделаем глубокий разрез крест-накрест, но не прорезаем до конца, помидор должен выглядеть целым. Слегка раздвигаем разрез на помидоре и кладем внутрь чайную ложку начинки.

Укладываем фаршированные помидоры в банку, вливаем растительное масло. Прямо в банку всыпаем сахар и соль. Вливаем уксус. Тонкой струйкой вливаем кипяток прямо из чайника.

Нужно наполнить банку так, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже края горлышка. Стерилизуем подготовленную банку 15 минут в кипящей воде. Затем банку вынимаем из стерилизатора и сразу же закатываем.

12 простых рецептов фаршированных помидоров

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой

Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом

При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

5. Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Читайте также:  Брюссельская капуста выращивание и уход в подмосковье

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом

Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами

Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 помидоров;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью

Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками

Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

12. Помидоры, фаршированные печенью трески

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

Помидоры с капустой на зиму в банках и в кастрюле: маринованные, соленые, малосольные

Мои дети и муж очень любят домашние консервированные овощи, поэтому ежегодно я заготавливаю для них закруток как можно больше. Сегодня я поделюсь с вами своими фирменными рецептами помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных – пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с капустой в 3л банках

Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.

  • килограмм капусты;
  • килограмм помидоров;
  • пара болгарских перцев;
  • пара луковиц;
  • 125 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • пряности по вкусу.

Как замариновать помидоры с капустой:

  1. Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
  2. Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
  3. Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.

На заметку: хранить консервацию можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой

Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.

  • 2 килограмма помидор;
  • небольшой кочан капусты;
  • 4 сладких перца;
  • пара морковок;
  • головка чеснока;
  • укроп, кинза, лист хрена;
  • 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
  • стручок острого перца;
  • пара столовых ложек сахара.

Малосолим быстрые малосольные помидоры:

  1. Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
  2. В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
  3. Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
  4. Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
  5. Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
  6. Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
  7. Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.

На заметку: фаршированные малосольные помидоры в рассоле готовы к употреблению уже через сутки. Хотя иногда мои домочадцы пробуют их раньше – устоять действительно очень сложно!

Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки

Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • один болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • 6 горошин перца;

На литр рассола:

  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка девятипроцентного уксуса.

Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:

  1. Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
  2. Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
  3. Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
  5. Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.

На заметку: моя свекровь готовит помидоры по этому рецепту с капустой и яблоками. Получается тоже неплохо!
Как солить помидоры с капустой в банках

Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.

  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм капусты;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • три чесночных зубчика;
  • 4 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Как солить помидоры с капустой:

  1. Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
  2. Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.

На заметку: для интересного вкуса можете использовать любые сорта капусты – белокочанную, кольраби, цветную, краснокочанную.

Зеленые помидоры с капустой

Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.

  • 2 килограмма капусты;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • килограмм сладкого перца;
  • 4 чайных ложки зерен укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 чайных ложки зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.
  1. Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
  2. По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
  3. Помойте помидоры и порежьте дольками.
  4. Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
  5. Очищенную морковку порежьте брусками.
  6. Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
  7. В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
  8. На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
  9. Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
  10. Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
  11. Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: храните консервированные овощи в кладовке или погребе. Закуске необходимо постоять пару месяцев, чтобы пропитаться ароматом получше.

Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком

Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 жгучих перцев;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • по пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
  • по 4 смородиновых листа на банку;
  • по зонтику укропа на банку;
  • по паре вишневых листьев на банку.
  1. Помойте томаты и сделайте в них надрезы крест-накрест (почти до основания, но не до конца). Каждый плод посыпьте щепоткой соли и положите помидоры в большую миску или кастрюльку.
  2. Уберите плодоножку у острого перца, избавьте стручки от семян и нарежьте как можно мельче.
  3. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Чеснок измельчите прессом или ножом.
  4. Смешайте между собой чеснок, перец и зелень. Солить начинку не требуется.
  5. Уложите начинку в томаты.
  6. На дно стерильной банки сложите листья смородины, вишни, укропный зонтик. Плотно положите в тару помидоры разрезом вверх. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Остатки начинки можно поместить в банку.

На заметку: через несколько дней помидоры дадут сок, который распределится по всей банке. Для ускорения этого процесса не забывайте слегка потряхивать тару каждый день. Кстати, пробовать закатку можно уже через полторы недели.

Мои рецепты помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных «Пальчики оближешь!» помогут радовать семью вкусными соленьями. Даже начинающая хозяйка легко разберется во всех аспектах готовки. А для большей наглядности рекомендую это видео. Обязательно посмотрите. Готовьте на здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Рецепты малосольных помидоров быстрого приготовления: топ самых вкусных способов, советы и рекомендации

Малосольные томаты — популярная домашняя закуска. Яркий цвет и пикантный вкус этой быстрой заготовки украсят стол и разнообразят меню в любой сезон. В статье вы найдете простые рецепты приготовления малосольных помидоров. Мы откроем вам несколько секретов, которые помогут порадовать вас и гостей красивой и вкусной закуской.

Лучшие рецепты малосольных помидор быстрого приготовления

Мы отобрали лучшие и наиболее простые в приготовлении рецепты малосольной закуски. Все пропорции ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра, если не указано иное. Немного усилий, и вы получите сочные и вкусные помидорчики, которые не оставят гостей и домочадцев равнодушными.

Малосольные помидоры с зеленью и чесноком за сутки

По этому рецепту закуска готовится за один день. В народе такие малосольные помидоры называют «однодневками». Но они становятся еще вкусней, если выдержать их чуть дольше.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг.;
  • соль крупного помола — 1,5 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок;
  • кинза, петрушка или листья сельдерея — 1 пучок.
Читайте также:  Что приготовить с цветной капусты после отварки

Приготовление:

  1. Отберите красивые, крепкие томаты и тщательно их промойте. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Зелень промойте, встряхните и дайте стечь воде. Чеснок разделите на дольки и почистите.
  3. Помидоры проколите вилкой по бокам — так они лучше впитают соль. Если плоды крупные, порежьте их на дольки.
  4. Зелень и дольки чеснока измельчите в блендере до состояния пюре.
  5. Возьмите любую емкость (банку, кастрюлю или пакет) и переложите в нее пюре из чеснока и зелени. Добавьте сахар, соль, лимонный сок и любимые специи. Все тщательно перемешайте.
  6. Поместите помидоры в получившийся соус и аккуратно перемешайте. Накройте тару с закуской крышкой. Если готовите в пакете, то завяжите его, уложите в еще один пакет и снова завяжите.
  7. Поместите закуску в холодильник. Время от времени переворачивайте помидоры, чтобы они хорошо пропитались со всех сторон.

За время настаивания помидорчики отдадут сок, пропитаются рассолом и ароматом трав. А оставшийся маринад идеально подойдет для заправки различных овощных салатов.

Важно! В процессе засаливания помидоры начнут выделять сок, жидкости в пакете станет больше. Учтите это, когда будете его завязывать.

Малосольные острые помидоры черри

По такому рецепту помидоры можно готовить, как зимой, так и летом. В народе их называют «суточные». Закуска будет готова уже через 24 часа.

Ингредиенты:

  • томаты черри — 1 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • семена укропа — 1 ч.л.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • болгарский перец —1 шт.;
  • морковь — 1шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте в нее: соль, сахар, семена и веточку укропа. Дайте получившемуся рассолу остыть.
  2. Промойте томаты и сделайте надрезы со стороны плодоножки. Измельчите чеснок, порубите зелень. Болгарский перец очистите от внутренних перегородок, семян, уберите плодоножку и нарежьте его кольцами. Чищеную морковь так же нарежьте кольцами.
  3. На дно большой кастрюли выложите горчицу. Затем поместите овощи, чередуя их со специями.
  4. Все ингредиенты залейте остывшим рассолом и оставьте настаиваться в течение суток при температуре около 20 °C.

Важно! Такая закуска хранится в холодильнике не больше недели.

Малосольные помидоры половинками на зиму

Малосольной закуской из томатов можно порадовать себя и зимой. Представленные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • перец горошком — 6–8 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 4–5 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • укроп зеленый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помидоры помойте и порежьте половинками. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На дно банки положите укроп, петрушку, лук, лавровый лист и 5–7 горошин черного перца. Сверху выложите половинки томатов.
  4. Вылейте на овощи 1 ст. л. масла и 2 ст. л. уксуса.
  5. Сварите маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения и остудить.
  6. Холодным маринадом залейте томаты.
  7. Накройте банки металлическими крышками и поставьте их стерилизоваться в духовку минут на 7. Если вы взяли литровые емкости, то сократите время до 4 минут.
  8. Закрутите банки с закуской металлическими крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания. Укутывать банки не надо — помидоры размякнут.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Следующий рецепт отнимет минимум сил и времени. Это быстрый способ приготовить вкусную закуску из томатов. На подготовку всех ингредиентов уйдет не более 5 минут. А само блюдо, в зависимости от размера плодов, подавать можно уже через час.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отберите некрупные плоды яркого окраса. Тщательно их промойте и посушите бумажным полотенцем или салфетками. Затем вырежьте плодоножку и сделайте крестообразный надрез сверху — это ускорит засолку.
  2. Чеснок очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Хорошо промойте зелень и поместите в пакет вместе с чесноком и помидорами.
  3. Засыпьте овощи сахаром и солью, после чего завяжите пакет. Поместите заготовку в еще один пакет и плотно его закройте. Аккуратно встряхните все содержимое, чтобы овощи перемешались.
  4. Поместите пакет в глубокую тарелку и оставьте на час при комнатной температуре. Периодически помешивайте закуску, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом.
  5. Когда малосольные помидоры дойдут до нужной кондиции, поместите их в емкость с крышкой и уберите в холодильник на полчаса. Подавать закуску лучше охлажденной.

Совет! По такому же принципу можно приготовить хрустящие малосольные огурцы или добавить их в пакет к помидорам. Тогда у вас получится малосольное овощное ассорти.

Квашеные помидоры быстрым способом

Такое блюдо — отличное полезное дополнение к любому столу. По рецепту, томаты не подвергаются термообработке.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 0,6л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты промойте и отсортируйте по размеру и степени зрелости. Чтобы помидоры лучше проквасились, сделайте зубочисткой прокол у основания.
  2. В чистую сухую банку на дно поочередно выкладывайте: чеснок, укроп и лавровый лист, томаты. Повторяйте слои, пока не заполните банку до верха.
  3. Приготовьте рассол: растворите в теплой воде сахар и соль.
  4. Залейте банки рассолом, накройте марлей и поставьте сверху блюдце с грузом.

Закуска будет готова через 5 дней. Хранить ее рекомендуется в темном, прохладном месте.

Квашенные помидорчики в кастрюле с холодной водой

Этот способ квашения помидоров в кастрюле поможет овощам сохранить максимум пользы и витаминов.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хрен — 1 лист;
  • соцветие укропа — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. На дно кастрюли выложите укроп и хрен. Затем выкладывайте помидоры плотно друг к другу. Делайте это аккуратно, чтобы они не лопнули.
  3. Добавьте сахар и соль и залейте все ингредиенты водой комнатной температуры. Накройте заготовку крышкой. Через 48 часов помидоры будут готовы.

Совет! Выбирайте ровные, плотные, чуть недоспевшие помидоры без видимых повреждений. Из спелых помидоров получится «каша».

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Квашеную капусту любят многие. А если к ней добавить помидоры, получится настоящий деликатес. Закуска, приготовленная по этому рецепту, украсит собой любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • небольшой кочан капусты — 1шт;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист хрена — 1шт;
  • соль — 3 ст. л. (1 ст. л. — для капусты и 2 ст. л. — для рассола);
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и просушите все овощи. Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Капусту, перец и зелень мелко нашинкуйте.
  2. Смешайте все ингредиенты в отдельной таре. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
  3. Срежьте у томатов верхнюю часть («крышечку). Чайной ложкой выньте большую часть мякоти.
  4. Натрите каждый помидор изнутри смесью сахара и соли. Плотно наполните начинкой.
  5. В большую кастрюлю выложите на дно листья хрена и слой фаршированных помидоров. Положите сверху кинзу, укроп и несколько измельченных зубчиков чеснока. Затем выложите следующий слой томатов и чередуйте слои, пока овощи не закончатся.
  6. Приготовьте рассол: оставшуюся мякоть смешайте с чесноком, добавьте горячую воду, соли и хорошо размешайте.
  7. Полученный маринад остудите и залейте фаршированные помидоры. Накройте сверху тарелкой.

Блюдо будет готово через сутки.

Сухой засол томатов с горчицей

Сухой способ означает, что готовить маринад не придется. Тем не менее у вас получится вкусная, пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Для этого рецепта подойдут любые помидоры.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите помидоры. У каждого плода срежьте нижнюю часть. Надрежьте ножом перегородки и аккуратно чайной ложкой извлеките верхушку мякоти, не повреждая стенок томатов.
  2. Превратите всю помидорную мякоть в кашицу: в ней и будет засолочный маринад.
  3. Очищенный чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
  4. Посолите каждый томат изнутри и добавьте в каждый немного чеснока, горчицы и зелени.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы получить малосольные помидоры. Если время увеличить до часа, то по вкусу получатся уже почти соленые помидоры.

Маринованные помидоры за 30 минут

Этот рецепт еще называют «итальянским». На приготовление закуски уйдет менее часа.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера — 12 шт.;
  • зелень по вкусу — 60 г.;
  • французская горчица — 4 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1ч.л.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • яблочный уксус — 8 ст. л.;
  • растительное масло — 12 ст. л.

Все специи и зелень выбирайте по вкусу. При желании яблочный уксус можно заменить на бальзамический.

Приготовление:

  1. Томаты промойте и обсушите. Очищенный чеснок и чистую зелень мелко порубите.
  2. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты для заправки и перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте кольцами.
  4. Каждое колечко помидора смажьте маринадом и выложите слоями в подготовленную посуду. Накройте сверху крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Чем дольше закуска маринуется, тем она вкуснее.

Маринованные помидоры как свежие (быстрый рецепт за 2 часа)

По этому рецепту томаты получаются сладковатыми на вкус, а на столе смотрятся ярко и празднично.

Ингредиенты:

  • томаты — 1кг;
  • листья сельдерея — 50 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л. стакана;
  • уксус — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Зелень мелко порубите.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соль и сахар с маслом. Добавьте уксус.
  3. Залейте овощи маринадом, добавьте зелень и аккуратно перемешайте. Через 2 часа помидоры можно подавать на стол.

Зеленые малосольные помидоры

Осенью, когда сезон заканчивается, остается много зеленых помидоров. Многие начинающие хозяйки не знают, что с ними делать, ведь свежими в пищу их употреблять категорически нельзя. Этот рецепт как раз для них. Соль убирает из зеленых томатов яд (солонин) и делает пригодными для употребления в пищу. Количество ингредиентов рассчитано на тару большого объема.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 7 кг;
  • чеснок —2 зубчика;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья винограда — 7–8 шт.;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • соль, сахар, паприка — по вкусу;
  • лавровый лист — 3–4 шт.;
  • стручковый острый перец — 2 шт.

Для этого засола выбирайте только зеленые помидоры. Желтые и уже начинающие желтеть солят отдельно.

Приготовление:

  1. Помойте и просушите овощи и чеснок. Перец нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Посуду возьмите большого объема – 12-литровую кастрюлю или ведро.
  2. На дно емкости выложите листья винограда и хрена.
  3. Чеснок и перец перемешайте с помидорами и выложить в тару для засолки.
  4. Прикройте овощи листьями винограда.
  5. Приготовьте рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар и паприку.
  6. Залейте горячим рассолом томаты до краев посуды и накройте крышкой.

Помидоры малого размера будут готовы сразу, как остынет рассол. Крупные плоды лучше разложить по банкам и залить тем же рассолом. Так их будет удобней хранить.

Совет! Если вы хотите, чтобы процесс засолки прошел быстрее, предварительно разрежьте помидоры крупного размера на 2–3 части.

Общие рекомендации

Несколько ценных советов от опытных хозяек:

  1. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, среднего или малого размера. Крупные томаты просолить сложнее.
  2. Чтобы ускорить время засолки, прокалывайте помидоры зубочисткой либо делайте надрезы на плодоножке.
  3. Выбирайте широкую удобную посуду для засолки.
  4. Готовое блюдо храните в холодильнике, чтобы не образовалась плесень.
  5. Если плесень появилась на поверхности во время закваски — снимите ее аккуратно и добавьте пару ложек подсолнечного масла. Таким образом вы предотвратите повторное ее появление.

Заключение

Порадовать себя и своих близких закуской из малосольных томатов не так сложно. Времени на подготовку уходит совсем немного. А по вкусу такая закуска ничем не уступает любимым многими малосольным огурцам. Из многообразия представленных рецептов быстрого приготовления каждая хозяйка найдет парочку подходящих для себя.


Ссылка на основную публикацию