Капуста юбилейная описание

Особенности капусты Юбилейная

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Особенности капусты Юбилейная

Характеристика сорта

Капуста Юбилейная была выведена путем селекции в научно-исследовательском институте. Гибрид относится к раннеспелым и скороспелым овощным культурам. От момента посева до созревания кочанов проходит около 90-100 дней. Разновидность имеет высокую урожайность, которая колеблется от 21 до 40 кг на 10 м².

Описание капусты Юбилейной:

  • прекрасный товарный вид;
  • отличные характеристики раннеспелости и урожайности;
  • возможность хранения до 5 месяцев;

Эта овощная культура обладает высокой устойчивостью к болезням. Для получения высокой урожайности и раннеспелого урожая рекомендуют выращивать культуру в открытом грунте.

Описание кочана

Кочаны сорта капусты Юбилейный обычно средней плотности, округлой или короткоовальной формы, с зеленовато-белой окраской. Форма листа овальная, величина пластины небольшая, с цельной сидячей пластиной. Плоды средней величины, до 2-х кг.

Кроющие кочан листья могут растрескиваться и имеют слабо гофрированную конфигурацию, плотно прилегают друг к другу.

Выращивание рассады

Лучше всего сеять семена этого сорта в специально подготовленную почву, которую поливают марганцовкой, смешивают дерновую землю, песок и торф. В этом влажном и питательном субстрате делают не очень глубокие ямки или бороздки и производят посев семян капусты с интервалом в 1 см на глубину 1 см.

Посевы выдерживают при определенном тепловом режиме (около 18°C), сохраняя влажность почвы. Через 5 дней над грунтом появляются первые ростки.

Как только взойдут всходы, их переносят в более светлое место, обязательно сменив температурный режим на более прохладный, не выше 8ºC.

В зависимости от того, когда нужно получать спелые плоды, ее высаживают в открытый грунт. Для раннего урожая семена сеют на рассаду в начале марта. Для более позднего результата — в середине апреля. Перед посевом семена обрабатывают следующим образом:

  • на 15 минут помещают в ледяную воду;
  • на 12 часов — в раствор микроэлементов;
  • промывают чистой водой;
  • ставят в холодильник на сутки;
  • протирают так, чтобы не липли к рукам.

Пикировка капусты

Растения нуждаются в пикировании

Во время развития листочков или первого листка проводят пикировку в отдельные горшочки. Перед этим рассаду хорошо поливают, чтобы при пересаживании сеянцы извлекались из грунта без проблем, легко, не травмируя корневую систему.

После проведения процедуры пересадки растения снова поливают слабым раствором марганцовки. Нужна тщательная защита растения от попадания прямых солнечных лучей. Температурный режим днем — не выше 18ºC. После того как растения укоренятся, температуру снижают до 12-14ºC днем, ночью — до 10ºC. Если почва подсыхает, ее увлажняют обычной водопроводной водой комнатной температуры.

Подкормка

Когда появятся первые настоящие листики, проводят подкормку.

В ее состав должны входить:

  • 1 ч. л. комплексного удобрения;
  • таблетка с микроэлементами;
  • 2 л воды.

Регулярный питательный полив гарантирует качество урожая.

Характеристика грунта для капусты

Капуста любит тепло, солнечные лучи, дающие яркое освещение, поэтому место для грядок для высадки этих овощей лучше расположить в незатененном месте, на южной или юго-восточной стороне участка. Место, выбранное для посадки рассады в грунт, нужно ежегодно менять.

Если до этого на грядке росли лук или свекла, бобы или огурцы, картофель или многолетники, просто замечательно. Нельзя высаживать капусту после крестоцветных. По истечении 4-5 лет почва будет пригодна к повторной высадке саженцев.

Несоблюдение данного правила приводит к накапливанию заболеваний в почве и болезням растений семейства капустные.

Высаживание в грунт

После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть.

После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.


Капуста белокочанная ‘Семко юбилейный 217 F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘semko ubileiniy 217 F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’ — гибрид, полученный ЗАО ‘ Семко Юниор’ и Селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.

        Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Гибрид характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘ Семко юбилейный 217 F1’ приподнятая розетка листьев, среднего размера. Лист широкообратнояйцевидной формы, средней величины, выпуклый. Поверхность слегка пузырчатая. Край средневолнистый .

        Окраска листьев серо-зеленая с интенсивным восковым налетом. Наружная кочерыга высотой 17 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан овальной формы, полуприкрытый, плотный и очень плотный. Наружная окраска зеленая, на разрезе — беловатая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3.7–4.3 кг.

        Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости около 130 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 7.6–8.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден для хранения в течение 5 месяцев.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.

        Способы применения:

        Рекомендован для потребления в свежем виде и квашения.

        Капуста сорта Юбилейная: описание, посадка и уход, отзывы

        Капуста Юбилейная – среднеранний сорт, использующийся преимущественно для приготовления в свежем виде. Благодаря достаточно продолжительным срокам хранения, овощ сберегает свои вкусовые качества до начала января. Культура имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что подтверждает и описание сорта капусты Юбилейная F1 217.

        Описание сорта капусты Юбилейная

        Оригинатором является агрофирма «Семко». Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

        Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

        Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

        Плюсы и минусы

        К положительным свойствам гибрида можно отнести:

        • относительно короткие сроки созревания;
        • длительность хранения до полугода;
        • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
        • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

        Отрицательными свойствами являются:

        • ухудшение вкуса при термической обработке.

        Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

        Урожайность капусты Юбилейная F1

        Урожайность сорта капусты Юбилейная при частном выращивании составляет от 200 до 400 кг на сотку. Пути ее повышения стандартные – увеличение плотности посадки, использование плодородных грунтов для выращивания, интенсификация агротехники.

        Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

        Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

        В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

        Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

        Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

        Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

        Болезни и вредители

        Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

        Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

        Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

        Читайте также:  Капуста пекинская выращивание из семян

        Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

        Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

        Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

        Применение

        Применяется преимущественно в свежем или консервированном виде. Сорт капусты Юбилейная используют в приготовлении салатов, а также для квашения.

        Заключение

        Описание сорта капусты Юбилейная подтверждает, что рассматриваемая разновидность представляет собой среднеспелый гибрид, созданный, чтобы заполнить нишу в сроках созревания между ранними и среднепоздними сортами. Овощ обладает отличным вкусом и почти полугодовалым сроком хранения. Применяется преимущественно в свежем виде, также используется для квашения.

        Отзывы о капусте Юбилейная

        Капуста Юбилейная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

        Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

        В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

        Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

        Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

        Лучшие сорта капусты для Средней полосы

        Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

        Виды ранней капусты

        Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

        Июньская

        Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

        Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

        Казачок F1

        Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

        Трансфер F1

        Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

        Номер Первый Грибовский 147

        Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

        Точка

        Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

        Стахановка 1513

        Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

        Малахит F1

        От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

        Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

        Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

        Белорусская 455

        Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

        Сибирячка 60

        «Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.

        Золотой гектар 1432

        Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.

        Слава 1305

        По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.

        Надежда

        Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.

        Подарок

        «Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.

        Ринда F1

        Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

        Семко Юбилейный 217 F1

        Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

        Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

        Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

        Амагер 611

        Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.

        Читайте также:  Рассол для маринованной капусты

        Харьковская зимняя

        Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.

        Московская поздняя 15 (9)

        Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.

        Зимовка 1474

        «Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.

        Мидор F1

        Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

        Отличная капуста для Подмосковья

        В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

        Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

        В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

        Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

        Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

        Лучшие сорта капусты для Средней полосы

        Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

        Виды ранней капусты

        Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

        Июньская

        Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

        Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

        Казачок F1

        Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

        Трансфер F1

        Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

        Номер Первый Грибовский 147

        Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

        Точка

        Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

        Стахановка 1513

        Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

        Малахит F1

        От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

        Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

        Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

        Белорусская 455

        Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

        Сибирячка 60

        “Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

        Золотой гектар 1432

        Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

        Слава 1305

        По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

        Надежда

        Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

        Подарок

        “Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

        Ринда F1

        Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

        Читайте также:  Капуста декоративная выращивание из семян когда сажать

        Семко Юбилейный 217 F1

        Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

        Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

        Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

        Амагер 611

        Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

        Харьковская зимняя

        Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

        Московская поздняя 15 (9)

        Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

        Зимовка 1474

        “Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

        Мидор F1

        Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

        Отличная капуста для Подмосковья

        В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

        Ранняя

        “Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

        Среднеспелая

        “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

        Среднепоздняя

        “Зимняя Грибовская”.

        Поздняя

        “Московская поздняя”, “Амагер”.

        Сорта лучшей капусты для Урала

        Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

        Ранние

        “Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

        Скороспелая

        Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

        Средние

        “Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

        Поздние

        “Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

        А также районирован такой сорт, как:

        Полярная К-206 (номер первый полярный)

        Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

        Лучшие сорта капусты для юга России

        Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

        Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

        Ранние

        “Номер первый Грибовский”.

        Среднеспелые

        “Слава”.

        Можарская местная

        Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

        Судья 146

        Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

        Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

        Завадовская

        Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

        Дербентская местная улучшенная

        “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

        Описание капусты сорта Юбилейная

        Капусту сорта Юбилейная культивируют во всех регионах. Посев и высадка саженцев в открытый грунт зависит от климатических условий. Культура среднеспелая. Овощи можно закладывать на зиму. Юбилейный сорт часто используют для засолки.

        Создателем культуры является ЗАО «Семко Юниор» и специалисты станции им Н.Н. Тимофеева. Овощи выращивают и на фермерских полях, и на огородных участках. Каковы особенности капусты Юбилейной? Какие требования по уходу необходимо выдерживать?

        Описание сорта

        Капуста сорта Юбилейная 217 f1 отличается крупными и плотными кочанами. Техническая спелость отмечается на 140 день после посева семян. Это гибридное растение. Оно отличается толстым восковым налётом на листьях, который защищает капусту от заболеваний, от насекомых.

        Благодаря восковому налёту культура хорошо переносит высокие и низкие температуры. Он придаёт листьям серо-зелёный оттенок:

        • кочан имеет овальную форму очень высокой плотности. Его вес более 4,5 кг;
        • розетка приподнята. Листья широкие выпуклые, на концах пупырчатые;
        • на вилке листья гладкие;
        • куст средней раскидистости. При высадке в открытый грунт для капусты Юбилейной рекомендуют придерживаться схемы 60*60 см. Это следует из описания производителей на упаковке с семенами;
        • корень короткий, разветвлённый. Чтобы корневая система формировалась правильно, в первое время после высадки рассады в грунт, проводят окучивание или присыпание кустов плодородной почвосмесью;
        • внешний стебель 17 см, внутренний не более 7 см. Он толстый, но короткий;
        • урожайность на 1 м 2 – 8,8 кг;
        • культура не болеет бактериозом, проявляет устойчивость к фузариозу. От капустной килы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использование фунгицидов;
        • выращивают капусту сорта Семко Юбилейная f1 на суглинистых и песчаных почвах. Тяжёлый грунт разбавляют песком. В чернозём добавляют опилки. Песчаники облагораживают перегнившим компостом.

        Растение любит солнце и влагу. На огороде отводят для капусты, хорошо освещённые участки. Самые лучшие предшественники бобовые и бахчевые культуры.

        Можно высаживать овощи после перца, баклажанов, томатов, но всегда проверяют кислотность почвы. Растения семейства паслёновых требовательны к нитратам и к питательным веществам.

        В качестве подкормок для капусты всегда используют минеральные удобрения. Со свежими органическими удобрениями следует быть осторожным. Органика долго созревает. Коровяк или раствор птичьего помёта можно внести в осенний период. К весне грунт будет обогащён всеми питательными элементами.

        Грунт может быть обеднён, требует особой подготовки. В него вносят до 20 г/м 2 перегноя, до 40 г мочевины и аммиачной селитры, до 80 г суперфосфата.

        Перед высадкой рекомендуют проверить почву на кислотность. Сорт Юбилейный плохо развивается на кислотных или щелочных почвах. Наиболее приемлемый рН 6-7 единиц.

        Не подходит для капусты грунт, где выращивали редис, редьку, репу, любую другую капусту, огородную зелень. У данных растений одинаковые заболевания и вредители. При выборе участка обязательно учитывают севооборот. В следующий раз капусту можно высаживать на том же месте через 4 года.

        Как вырастить рассаду?

        При выращивании капусты используют рассадный способ. С момента посева и до высадки в грунт походит 35-40 дней. Для посева используют индивидуальные стаканчики и рыхлую почвосмесь из торфа и опилок.

        Посевной материал обрабатывают в антисептике и доводят до созревания. Посев проводят, не дожидаясь ростков:

        • оптимальная температура грунта и воздуха для сеянцев 25 С;
        • после массовых всходов режим корректируют. Чтобы лучше развивались листья и стебель, необходим световой день в 12-15 ч и температура воздуха 15 С. Для формирования корневой системы требуется более низкие температуры, до 8 С. На ночь температуру для рассады снижают;
        • полив проводят 1 раз в неделю. Если есть возможность, то грунт в ёмкостях рыхлят;
        • через 1,5 месяца кусты вырастают до 12-15 см, на них формируется 4 листка. Саженцы готовы к высадке в грунт;
        • посев капусты Юбилейная проводят в середине апреля. Высаживают её на открытую площадку в конце мая.

        За 2 недели до высадки необходимо внести на грядку минеральные удобрения и забороновать участок. Рассаду адаптируют к новым условиям. Её выносят на открытый воздух.

        Ссылка на основную публикацию