Капуста квашеная острая

Приготовление острой хрустящей маринованной и квашеной капусты

Блюда из белокочанной капусты удерживают первенство среди других овощей. Особенно большим спросом пользуются рецепты маринования и квашения овоща. Как приготовить вкусную, острую, хрустящую закуску на зиму в банках в домашних условиях, рассмотрим в данном обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным условием в выборе и подготовке ингредиентов для приготовления остренькой маринованной закуски является отбор качественных продуктов. Также рекомендуется все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь подготовить заранее, что сделает процесс засолки более быстрым и эффективным.

Лучшие рецепты

Среди рецептов маринования большой популярностью пользуются классический, овощи, приготавливаемые быстрым способом, с чесноком и острым перцем и т. д.

Классический рецепт острой маринованной капусты

Квашеная острая капуста

Капуста с чесноком и острым перцем

Классический рецепт острой маринованной капусты

  1. Кочан порезать кубиками размером по 3 см.
  2. Морковь и свёклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
  3. Чеснок обобрать и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Овощи сложить в приготовленные литровые банки.
  5. Пикантфикс развести с 2,1 л воды, добавить уксус и сахар.
  6. Раствор поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Сваренный маринад разлить по ёмкостям с овощами.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Быстрый способ

  1. В кастрюлю налить 1 л воды.
  2. Всыпать соль, сахар, уксус, растительное масло.Раствор поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кочан разделить на 8 частей, удалить кочерыжку, нарезать крупными пластинами и сложить в глубокий таз.
  4. Морковь натереть на мелкой тёрке для салатов, добавить к капусте.
  5. Укроп покрошить не очень мелко, всыпать в ёмкость с овощами.

Чеснок порезать небольшими кусочками и положить в таз.

  • Сверху посыпать красным и чёрным перцем, зирой.
  • Горячим маринадом залить овощи со специями.
  • Сверху накрыть крышкой, поставить под гнёт на 12 часов.После чего слить половину рассола.
  • Овощи разложить в приготовленные ёмкости, плотно утрамбовать, залить оставшимся маринадом.Хранить в холодильнике.

    Как можно вкусно приготовить квашеную капусту кусочками разными способами

    Квашеная капуста сохраняет вкус и витаминный состав за счет молочной кислоты, которая образуется во время процесса закваски. Кусочками кочан нарезают для того, чтобы капуста пропиталась рассолом или маринадом равномерно. Готовят блюдо в любой удобной таре — стеклянных банках, деревянных бочках или эмалированных кастрюлях.

    Рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты, узнаем нюансы и особенности приготовления.

    Выбор капусты для заготовки

    У капусты должны быть белые, нежесткие и сочные листья. Хозяйки выбирают для квашения раннеспелые или среднеспелые сорта и гибриды: Слава, Грибовская, Волгоградская 1, Капорал. Поздние сорта для квашения не годятся — они отличаются небольшим содержанием сахаров и горьким вкусом. Рекомендуется для проверки сжать кочан — он должен слегка хрустеть. На кочане не должно быть трещин или темных пятен.

    Подготовка к приготовлению

    С капусты снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Затем нарезают кусочками разной величины в зависимости от рецепта. Шинкуют овощ разными способами:

    1. Длинным и острым ножом с нескользящей рукояткой разрезают кочан на 4 части, каждую ставят боком и шинкуют.
    2. Шинкуют на специальной терке, пластмассовой или деревянной.

    Легко и быстро нашинковать овощ с помощью кухонного комбайна. В комплекте большинства устройств есть специальная насадка для шинковки, и уже через 20 секунд хозяйки получают идеально ровную нарезанную капусту.

    Выбор тары

    Закуску в стеклянных банках удобно хранить в холодильнике — она занимает мало места. Для приготовления используют банки разных размеров. Они должны быть цельными, без сколов. Перед готовкой банки промывают содовым раствором и насухо вытирают, крышки ошпаривают кипятком.

    Эмалированное ведро или кастрюля подходит для квашения капусты на даче. Это удобный способ приготовить полезную и вкусную закуску для большой семьи. Важно осмотреть поверхность посуды: на эмали не должно быть сколов или царапин, иначе блюдо быстро испортится.

    Еще один подходящий вариант для закваски за городом — деревянные бочки или кадки. Посуда из натурального дерева пропитывает овощи терпким вкусом и насыщенным древесным ароматом. Бочку перед приготовлением пропаривают с помощью раствора соды и ополаскивают прохладной чистой водой. Это защищает емкость от плесени, грибка и гнили, предотвращает появление неприятных запахов.

    Как правильно приготовить квашеную капусту кусочками

    Готовят блюдо в конце лета или в начале осени, когда в огороде созревают ранние и средние сорта.

    Что потребуется для приготовления:

    • 2 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • 60 г сахара;
    • 60 г соли;
    • 20 г черного молотого перца.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть морковь и нарезать брусочками толщиной не более 5 см.
    2. Кочан очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку и разрезать капусту на 6 частей, а затем каждую еще на 4 части.
    3. Переложить овощи в глубокую емкость, засыпать солью, сахаром и черным молотым перцем.
    4. Аккуратно перемешать заготовку руками, чтобы каждый кусочек овощной смеси пропитался специями.
    5. Поставить под гнет на двое суток в темное место. На третий день убрать груз и повторно перемешать овощи руками. Оставить еще на один день.
    6. Разложить по банкам или убрать в плотный пищевой пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется съесть продукт в течение месяца.

    Вариации рецепта

    Помимо классического рецепта, популярностью пользуются способы квашения по-грузински и по-болгарски, с медом и чесноком. Блюда получаются красочными и питательными.

    Острая капуста кусками

    Остроту блюда регулируют на свой вкус. Подают закуску к мясным блюдам — она гармонично сочетается с говядиной, бараниной, курицей. Хранится заготовка до семи месяцев.

    Что потребуется для приготовления:

    • 600 г капусты;
    • 150 г моркови;
    • 50 г петрушки;
    • 70 г укропа;
    • 1 стручок красного жгучего перца;
    • 40 г черного молотого перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 15 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 70 г каменной соли;
    • 50 г сахара.

    Технология приготовления:

    1. Приготовить маринад: в воду высыпать соль и сахар, перемешать и вскипятить.
    2. Все ингредиенты промыть, морковь нашинковать на крупной терке, капусту нарезать квадратиками.
    3. Петрушку и укроп крупно нарезать, перемешать с овощами и измельченным жгучем перцем, добавить душистый и черный перец. В последнюю очередь положить зубчики чеснока.
    4. В чистую банку утрамбовать заготовку, залить маринадом и уксусом и убрать в теплое место. Через сутки продукт готов к употреблению.

    Другие способы приготовить капусту на зиму:

    По-грузински

    Перед подачей на стол закуску по-грузински посыпают сахаром или заправляют душистым растительным маслом. Такую капусту используют в качестве ингредиента для салата из чернослива и зелени.

    Что потребуется для приготовления:

    • 1,8 кг капусты;
    • 400 г свеклы;
    • 1 стручок красного перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 8 горошин черного перца;
    • 2 л воды;
    • 100 г яблочного уксуса;
    • 90 г сахара;
    • 75 г соли.

    Как готовить:

    1. В кастрюлю налить воду и яблочный уксус, добавить сахар и соль. Перемешать и вскипятить.
    2. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок и листья сельдерея промыть и измельчить. Красный жгучий перец очистить от семян и нарезать колечками.
    3. С капусты убрать листья и нарезать кочан крупными кусками. На дно чистой банки уложить свеклу, затем капусту, чеснок и красный перец.
    4. Межу слоями добавить зелень сельдерея и черный перец. Верхний слой должен состоять из свеклы.
    5. Залить рассолом, накрыть чистой марлей и убрать под груз на 4 дня. Хранить в холодильнике.

    С чесноком и свеклой

    В приготовлении не используют уксус, поэтому блюдо можно употреблять маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Закуску добавляют в борщ — не нужно тратить время и силы на подготовку всех овощей по отдельности. Суп получается ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

    Что потребуется для приготовления:

    • 400 г капусты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 свекла;
    • 1 л воды;
    • 40 г черного перца;
    • 70 г соли;
    • 3 лавровых листа.

    Технология закваски:

    1. Все ингредиенты промыть и обсушить. Капусту со свеклой очистить и крупно нарезать.
    2. В чистую и стерильную банку слоями уложить свеклу, капусту и очищенные зубчики чеснока.
    3. Приготовить рассол: воду смешать с черным перцем и солью, вскипятить и залить в банку. Добавить лавровый лист.
    4. Накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на три недели.
    5. После приготовления хранить в холодильнике.

    По-болгарски

    Яркое и красочное блюдо понравится всем любителям кисло-сладкого вкуса. Перцы для квашения выбирают красные или желтые — они придают закуске хруст и нежный аромат.

    Что потребуется для приготовления:

    • 1 кг капусты;
    • 3 болгарских перца;
    • 120 г корня сельдерея;
    • 250 г моркови;
    • 100 г лука-порея;
    • 100 г репчатого лука;
    • 1 яблоко;
    • 20 г крупной соли;
    • 10 г ягод можжевельника;
    • 5 г семян тмина.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты промыть, в глубокую тарелку крупно нарезать капусту, морковь и сельдерей.
    2. Яблоки без сердцевины нарезать их крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой. Лук-порей и репчатый нарезать кольцами.
    3. Вышеуказанные ингредиенты перемешать, добавить соль, семена тмина и ягоды можжевельника. Слега помять руками, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на неделю.
    4. Переложить в чистые и стерильные банки, убрать в холодильник.

    Чтобы сохранить закуску на долгий срок, банки с капустой пастеризуют полчаса на среднем огне. После закрывают чистыми железными крышками и убирают в погреб на хранение.

    С клюквой и медом

    Клюква насыщает закуску витамином С, мед придает приятный сладковатый вкус. Яркие красные ягоды превращают обычное блюдо в аппетитный праздничный салат.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту

    Список ингредиентов:

    • 1 кг капусты;
    • 50 г клюквы;
    • 20 мл меда;
    • 1 морковь;
    • 30 г соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца.

    Как готовить:

    1. Капусту крупно нарезать. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
    2. Перемешать и добавить соль и мед. На дно чистой кастрюли выложить черный перец и лавровый лист, сверху положить капусту и морковь. Посыпать чистыми ягодами клюквы.
    3. Поставить под груз на 3 дня. Хранить в банках или в пакете в холодильнике.

    Сроки и условия хранения

    Не рекомендуется хранить квашеную закуску при минусовой температуре, оптимальный показатель — 0°С. Минусовая температура приводит к разрушению полезных свойств. Место для хранения должно быть темным. Рекомендуется следить за уровнем рассола — капуста должна лежать в жидкости. Негативно сказываются на вкусе и составе капусты постоянные перемещения из холода в тепло и обратно.

    Внимание! В городских квартирах заготовку хранят в холодильнике или на балконе (в зимнее время года), в частных домах — в погребах или подвалах. Максимальный срок хранения при соблюдении всех условий — один год. Уровень влажности в помещении должен быть не менее 70%.

    Советы опытных хозяек

    Опытные хозяйки дают советы и делятся секретами приготовления квашеной капусты, благодаря которым закуска получается сочной и долго хранится:

    1. Во время квашения капусту протыкают деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки газа и процесс брожения был правильным.
    2. Сахар, мед и брусника защищают блюдо от преждевременной порчи и плесени. Они выступают натуральными консервантами.
    3. Для квашения используют соль крупного помола, т. к. мелкая медленно растворяется и не пропитывает ингредиенты.
    4. Если на поверхности образовалась плесень, ее аккуратно снимают чистой ложкой и выбрасывают. Далее добавляют 1 ч. л. горчичного порошка и перемешивают. На вкус и аромат горчичный порошок не влияет.
    5. Для долгого хранения квашеную капусту замораживают в морозилке. В дальнейшем ее используют как ингредиент для супов или салатов.

    Отзывы

    Домашние рецепты на зиму любят многие кулинары и огородники. Они делятся друг с другом советами и отзывами.

    Галина, г. Луга: «В квашеные блюда всегда добавляю морковку и чеснок. Капусту беру небольшую, каждый кочан разрезаю на 6-8 частей. Подаю на стол охлажденной, посыпаю свежей зеленью. Храню в домашнем подвале в литровых банках».

    Александр, г. Челябинск: «Уже третий год подряд квашу капусту по-болгарски. Получается очень вкусно. Перец беру желтый, режу колечками. Из специй и пряностей добавляю тмин, соль, черный перец, лавровый лист. Для квашения использую эмалированные ведра или тазы».

    Мария, г. Саратов: «Попробовала сделать капусту по-грузински — заметила через месяц плесень. Решила приготовить классический рецепт, получился хорошо. Добавила чеснок и лук, немного черного и красного перца. Люблю есть с бородинским хлебом, очень вкусно».

    Заключение

    Как заквасить в банке капусту на зиму? Все просто — взять здоровые небольшие кочаны, морковь, чистую воду и крупную соль. Крупно нарезанная капуста дольше хранится, всегда хрустит. Для придания пикантности добавляют ягоды клюквы и мед, для острого вкуса — чеснок, красный, черный или душистый перец. Для закваски используют стеклянные банки, ведра или кастрюли, деревянные кадки. Подают заготовку на стол как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основному. Хранят в холодильнике, погребе или подвале.


    Квашеная капуста: польза и вред для организма

    История квашеной капусты

    Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

    Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

    Польза квашеной капусты

    Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

    Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

    Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

    Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

    В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

    Вред квашеной капусты

    Применение квашеной капусты в медицине

    Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

    В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

    Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

    Применение квашеной капусты в кулинарии

    Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

    В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

    На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Соль крупная не йодированная – 25 – 30 гр
    • Морковь – 50 гр

    Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

    • Капуста квашеная – 300 гр
    • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) – 500 гр
    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Помидор – 1 шт
    • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
    • Соль по вкусу

    Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

    Острая квашеная капуста

    Острая квашеная капуста

    Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, 200 г моркови, 30 г соли, перец черный молотый по вкусу. Крепкий, плотный неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями. При этом листья нужно приминать руками, чтобы капуста пропиталась солью. Плотно уложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок.

    Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, приготовить рассол из 300 мл воды и 20 г соли, прокипятить, охладить и залить им капусту.

    От изжоги полезно пить сок капусты (по 100 мл за 30 минут до еды 2–3 раза в день), предварительно немного разогрев его.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ Приготовьте банку для квашения капусты. Вымойте и высушите ее. Капусту тонко нашинкуйте и переложите в чисто вымытый таз. Затем пересыпьте солью, поперчите и немного помните руками. Чеснок очистите от кожицы и пленки, хорошенько промойте

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА Это не очень полезный продукт, так как содержит соль и продукты молочнокислого брожения. Однако при квашении капуста, приобретая приятный кислый вкус, сохраняет витамины и минеральные соли. В прежние годы я не рекомендовала ее, но трудные условия

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту

    Острая квашеная капуста

    Острая квашеная капуста Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, 200 г моркови, 30 г соли, перец черный молотый по вкусу. Крепкий, плотный неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку.Морковь очистить и натереть на

    Квашеная капуста с яблоками

    Квашеная капуста с яблоками Компоненты• Квашеная капуста – 500 г• Яблоки – 400 г• Растительное масло – 100 мл• Сахар – 50 г• Соль по вкусуСпособ приготовления1. Некислую квашеную капусту нашинковать.2. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА Общие сведения о квашеной капусте Слово «капуста» произошло от латинского слова «caput», что означает «голова». В одной из древнегреческих легенд рассказывается, чтофракийский царь был обижен богом Дионисом и заплакал. Его слезы, падая на землю, начали

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.Способ приготовленияКочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить

    Квашеная капуста с яблоками

    Квашеная капуста с яблоками 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 250 мл яблочного сока, 1 лавровый лист, 20 г сливочного масла или маргарина, 3 можжевеловые ягоды, 250 г яблок, 150 мл жирных сливок, зелень, соль, молотый перец, 3 ст. ложки растительного масла, 1–2 ст. ложки лимонного

    Квашеная капуста с апельсинами

    Квашеная капуста с апельсинами 4 апельсина, 400 г квашеной капусты, 150 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, черный перец, 50 г очищенных грецких орехов, зелень.

    Квашеная капуста с манго

    Квашеная капуста с манго 1 манго, 120 г репчатого лука, пучок петрушки, 20 г сливочного масла или маргарина, 450 г квашеной капусты, 100 мл яблочного сока, 100 мл сухого белого вина, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки приправы карри.

    Квашеная капуста без соли

    Квашеная капуста без соли ? ингредиенты2 кочана капусты, 500 г моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка семян укропа, 1 ст. ложка сухой морской капусты, вода.? способ приготовления1. Вымыть и почистить все овощи.2. Нарезать капусту и морковь на крупной терке. Чеснок почистить и

    Капуста квашеная шинкованная

    Капуста квашеная шинкованная ? ингредиенты10 кг нашинкованной капусты, 250–300 г соли.? способ приготовления1. Почистить капусту и нашинковать тонкой соломкой.2. Капусту смешать с солью и тщательно перемешать. Переложить в банку и поставить

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста Вам понадобится:? 5 кг белокочанной капусты? 0,5 кг моркови? 3 л воды? 6 ст. л. соли? 3 ст. л. сахараДля квашения берите крупные кочаны, которые дают меньше отходов при переработке. Отделите от капусты верхние зеленые и поврежденные листья и нашинкуйте ее

    Квашеная капуста со свеклой острая

    Квашеная капуста со свеклой острая Вам понадобится:? 5 кг белокочанной капусты? 1–2 кг свеклы? 100 г стручков острого перца? 5–7 лавровых листьев? 100 г зелени петрушкиРазрежьте небольшие кочаны капусты на 8–10 частей, свеклу очистите и нарежьте средними кусочками. Крупно

    Готовим квашеную капусту на зиму — очень вкусные рецепты

    Мы любим модную морскую , мы ценим полезную, почти невесомую, китайскую капусту, но, возвращаясь домой, достаем из холодильника приготовленную нами или заботливой бабушкой баночку квашеной капусты, и понимаем — вот она, сила русского народа, скромная, невероятно полезная квашеная капуста!

    Квашение капусты в домашних условиях — рецепты

    Капуста квашеная в городских условиях

    Ингредиенты

    • 10 кг капусты,
    • 300–500 г моркови,
    • 10 яблок,
    • 200 г соли,
    • 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления

    Подготовить продукты: кочан очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки.

    Перетереть с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана). Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой в банку, утрамбовать, чтобы она пустила сок, затем выложить слой яблок, и т.д. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнёт.

    Оставить банки при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести на холод.

    Капуста квашеная острая

    Ингредиенты:

    • 8 кг капусты,
    • 100 г чеснока,
    • 100 г корня хрена,
    • 100 г зелени петрушки,
    • 300 г свёклы,
    • 1 стручок горького перца,
    • 4 л воды,
    • 200 г соли,
    • 200 г сахара.

    Как приготовить квашеную капусту

    Нарезать крупными ломтями, смешать её с тёртым хреном, мелко нарезанным чесноком, кубиками свёклы, мелко нарубленной петрушкой и горьким перцем. Приготовить рассол – вскипятить воду, добавить соль, сахар, прокипятить, остудить. Залить рассолом , положить гнёт, выдержать двое суток в тепле, затем вынести в холод.

    Домашняя квашеная капуста очень вкусная

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • соль крупного помола не йодированная – 2 ст. л.;
    • вода – 1 литр.

    Пошаговый способ приготовления

    1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Затем высыпаем соль, сахарный песок и немного кипятим рассол, до полного растворения кристаллов. Остужаем.
    3. Капустные кочаны очищаем от верхних грязных листьев.
    4. Разрезаем каждый сначала на половинки, затем ещё раз пополам.
    5. Вырезаем острым ножом кочерыжки и выбрасываем их. Использовать кочерыжки в пищу нельзя, потому что в них скапливается наибольшее количество нитратов.
    6. Мелко шинкуем капустные четвертинки ножом или специальной тёркой для овощей и складываем в большую миску.
    7. После этого плотно утрамбовываем нашинкованную капустку в стерилизованную трёхлитровую банку.
    8. Заливаем ее сваренным рассолом, горлышко банки прикрываем кусочком марли.
    9. Помещаем банку с капустка в большую миску для стекания выделившегося сока.
    10. Оставляем при комнатной температуре на 2–3 дня для заквашивания.
    11. Когда на поверхности появится пена, снимаем её ложкой, а капусту прокалываем палочкой в нескольких местах (я делаю это при помощи деревянных шампуров для шашлыка в духовке). Эту процедуру нужно проделывать несколько раз в день, чтобы во время квашения из нее выходила горечь.
    12. Затем закрываем банку неплотной капроновой крышкой или завязываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник.

    Квашеная капуста по-русски

    Ингредиенты

    • 5 кг белокочанной капусты
    • 250 г моркови
    • соль крупного помола

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Кочан освобождаем от верхних листьев. Целыми чистыми листьями выстилаем дно большой кастрюли или ведра.
    2. Тонко нашинковать.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
    4. В широком тазу смешать капусту с морковью, посолить, ещё раз перемешать и перетереть до появления сока (лучше эту операцию проводить порциями).
    5. Закрыть ее целыми листьями, уложить деревянный круг (если нет, то перевёрнутую крышку от кастрюли меньшего диаметра, тарелку) и поставить гнёт (камень, я ставила банку с водой на 3 л).
    6. Оставить при комнатной температуре квасится на 4 дня (примерно). Следить за тем, чтобы круг был покрыт рассолом. Протыкать ручкой деревянной ложки.
    7. По истечении этого срока капустка готова к употреблению, её разложить в банки, убрать в холодильник на хранение.

    Хрустящая капуста квашеная с морковью

    Ингредиенты:

    • капуста поздних сортов — 2, 5 кг
    • морковь — 3–4 шт
    • соль (обычная нейодированная) — 50 г

    Обратите внимание на то, чтобы кочан не имел гнилых следов или плесени. Соль возьмите самую обычную, ни в коем случае не используете йодированную соль для закваски.

    Способ приготовления

    1. Кочан помойте, снимите (если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.
    2. Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту.
    3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В большой миске начинаем перетирать ее с солью. Берем небольшую горсть, солим и жмем руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок.
    4. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь.Так перетираем всю, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте ее на пару минут, и она пустит достаточное количество сока.
    5. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать,она может получится слишком кислой. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3–4 дня.
    6. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

    Капуста, квашенная в собственном соку

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты,
    • 2 средние морковки,
    • 45 г соли,
    • 1 ч. ложка сахара.

    Способ приготовления

    В первую очередь необходимо правильно выбрать капусту для квашения. Наиболее хорошо подходят для этой цели сорта, имеющие немного уплощённую форму кочана. Капусту с вытянутой кочерыжкой и выпуклым верхом лучше не брать. Конечно, кочан должен быть очень плотным.

    Тонко шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки. Применяя, в общем-то, совсем нехитрые и дешёвые приспособления, можно значительно облегчить этот процесс, заодно получая однородно нарезанную капустную массу.

    Морковь натираем на тёрке. При этом способе квашения очень много моркови брать не стоит. Перемешиваем измельчённую капусту с натёртой морковью.

    Количество соли на 2 кг подготовленной капустки может варьироваться от 40 до 50 г — это дело вкуса. Сахар класть не обязательно, но он немного ускоряет процесс квашения. Больше 1 ч. ложки на 2 кг капусты его добавлять не следует. Смешиваем соль с сахаром и пересыпаем капусту. Хорошо перемешиваем.

    Самый важный этап — тщательно помять ее с солью. Удобно это проделывать непосредственно на столе руками. Отделяем небольшую часть и хорошенько проминаем, делаем движения, напоминающие замес теста.

    Через некоторое время выделится значительное количество сока — он будет капать на стол, если приподнять горсть капусты. Теперь перекладываем промятую часть в кастрюлю и принимаемся за следующую.

    Тара для квашения. Она должна быть оптимальной. Если вы делаете немного, то не следует брать большую широкую кастрюлю или миску. Капуста в таре должна быть максимально плотно утрамбована. К примеру, на 2 кг можно смело взять 3‑х литровую кастрюльку — всё отлично поместится.

    Итак, укладываем капусту в тару, периодически утрамбовывая её. В самом конце, когда вся она уложена, можно взять деревянную толкушку и дополнительно утрамбовать.

    Затем подбираем подходящую по размеру тарелку (деревянную доску-кружок), так чтобы её диаметр был чуть меньше диаметра кастрюли. Накрываем капусту, положив тарелку вверх дном. На неё ставим вторую тарелку, на которую помещаем гнёт — это может быть, например, литровая банка с водой.

    Получившуюся конструкцию ставим на поддон (большую миску, глубокое блюдо). Это необходимо сделать потому, что капуста будет выделять много сока. Если ваша тара набита доверху, он может потечь через верх.

    Квасится капуста, как правило, 3 дня, однако время зависит от температуры помещения, где она находится. Если в комнате прохладнее +18°С, то процесс может занять 4 дня.

    Ежедневно необходимо выпускать газы, которые будут образовываться в капусте. Для этого снимаем гнёт, убираем тарелки и протыкаем капустную массу в нескольких местах деревянной палочкой (черенком ложки, лопатки) — до самого дна.

    Квашеная капуста по-грузински

    Ингредиенты

    • кочан капусты,
    • 1 свеклу,
    • головку чеснока,
    • стручок острого перца,
    • 150 грамм сельдерея,
    • уксус, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Нарежьте капусту крупными квадратами, а свеклу тонкими ломтиками, сельдерей, чеснок и перец кусочками произвольно. Уложите ее и свеклу слоями, посыпая слои перцем, чесноком и сельдереем. Залейте кипящим рассолом, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли и уксуса на литр воды. Рассол должен полностью покрывать капусту. В теплом месте она стоит 3 дня.

    Гурийская капуста

    Ингредиенты

    • 3 кг капусты,
    • 500 грамм свеклы,
    • 2 столовые ложки винного уксуса,
    • 3 столовые ложки сахара,
    • столовая ложка семян кориандра,
    • 10 горошин черного перца,
    • 10 бутонов сушеной гвоздики,
    • столовая ложка соли.

    Способ приготовления

    Разрежьте капусту на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу без кожуры нарежьте тонкими кружками. Уложите в банку слоями капусту и свеклу. Приготовьте рассол из литра воды, соли, сахара, уксуса, кориандра, перца и гвоздики, закипятите. Горячим маринадом залейте капусту. Она солится в течение 5 дней при комнатной температуре.

    Капуста с сухариком

    Ингредиенты

    • Кочан капусты — 1 шт.
    • Морковь крупная — 2 шт.
    • Вода — 1 л
    • Соль — 100 г
    • Сахарный песок — 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Кочан нарезать, натереть морковь. Приготовить рассол (соль, сахар), вскипятить, остудить. Капусту смешать с морковью. На дно 3‑литровой банки положить сухарик черного хлеба, накрыть его листом капусты. Нашинкованную капустку опустить в рассол и набить ею банку доверху. Сверху прикрыть капустным листом. Поставить дома при комнатной температуре. Через сутки проткнуть капусту. Она должна стоять еще два дня, выделяя много сока. Затем вынести на холод или убрать в холодильник.

    Польза квашеной капусты

    Выводит из организма токсины

    Квашеная капуста хорошо очищает организм. Она выводит из печени шлаки и токсины. Также у нее противопаразитарные свойства, что способствует выведению лямблий. Квашеная капуста, как упоминалось выше, избавляет от свободных радикалов, что предотвращает рак и, помимо этого, положительно сказывается на здоровье кожи.

    Дает энергию

    Квашеная капуста также полезна для повышения энергетических показателей. Она содержит большое количество железа, которое очень полезно для организма несколькими способами. Железо не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Что, в свою очередь, сказывается на улучшении циркуляции крови, а также на оксигенации органов и клеток (обогащение кислородом). Высокий уровень железа в организме помогает в предотвращении такого опасного заболевания, как анемия.

    Снижает воспаление и симптомы аллергии

    Аутоиммунитет (одна из основных причин воспаления) – это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Это происходит из-за ложного сигнала о том, что эти ткани заражены вредными микроорганизмами. В результате этого возникает воспаление либо аллергическая реакция.

    Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают увеличить количество NK-клеток и помогают регулировать их действие. Эти клетки иначе называются «естественными клетками-убийцами», которые снимают воспаление внутри организма и устраняют инфекции или пищевую аллергию. Это, в свою очередь, помогает снизить риск развития практически любого хронического заболевания – от сердечных недугов до рака.

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Капуста по-грузински (по-гурийски) со свеклой. Острая яркая квашеная капуста

    Этот рецепт называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой. Здесь уже выложен отличный быстрый рецепт похожей закуски, острой маринованной капусты, вот ссылка. Но если есть время, капусту лучше заквасить, ведь квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Вот ссылки на рецепты квашеной капусты в собственной соку и квашеной капусты в рассоле. Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона. Сегодня у меня невероятно красивая, яркая, острая веганская закуска — квашеная капуста по-гурийски.

    Состав:

    • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Свекла — 1 кг
    • Морковь -1 штука
    • Лавровый лист — 2-3 штуки
    • Сельдерей листовой — небольшой пучок
    • Перец черный горошком — 1 чайная ложка
    • Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу

    Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)

    Как приготовить квашеную капусту по-грузински (капусту по-гурийски) со свеклой, без уксуса на рассоле, острую веганскую закуску

    Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!

    Рассол для квашеной капусты по-грузински

    Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.

    Нарезать крупными кусками капусту

    Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

    Очистить и тонко нарезать яркую винегретную свеклу

    Нарезать морковку соломкой.

    Морковку очистить и нарезать соломкой

    Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.

    Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей

    Выстелить донышко кастрюли сельдереем.

    На дно выложить сельдерей

    Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!

    Выложить капусту, посыпать морковкой, чесноком, добавить жгучий перец

    Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.

    Выложить свеклу и чередовать слои до верха емкости

    Залить теплым рассолом

    Накрыть и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.

    Оставить под прессом при комнатной температуре

    Через 5 дней капуста выглядит так.

    Острая капуста по-гурийски (по-грузински), квашенная со свеклой

    Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.

    Острая, квашенная крупными ломтиками, капуста по-грузински

    Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.

    Капуста по-гурийски (капуста по-грузински), квашенная со свеклой

    А можно приготовить из нее самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

    Салат из капусты по-гурийски (капусты по-грузински)

    Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.

    Яркая полезная красивая капуста по-грузински, квашенная со свеклой

    Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол.

    Капуста по-гурийски, квашенная со свеклой

  • Ссылка на основную публикацию