Капуста как бизнес

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Выращивание капусты — выгодное ли это дело?

Небольшой агробизнес — выращивание капусты в открытом грунте — может служить не только источником дополнительного заработка, но также стать основным видом деятельности со стабильным доходом. Как и в любом бизнесе, для него важно разработать комплексный бизнес-план, в котором необходимо учесть оценки потенциального рынка и оценки стартовых и эксплуатационных затрат. И не забывайте, Ваше предприятие будет существовать в соответствии с местными правилами зонирования, государственными законами и нормативными актами.

О бизнесе и капусте — есть ли шансы у мелкого бизнеса

Проблемы, связанные с начинанием любого бизнеса, в том числе и такого, как выращивание капусты – найти покупателей и сотрудников в той узкой зоне, где располагается Ваше хозяйство, сложности с доставкой продукции на дальние расстояния, возможности хранения запасов и вопросы поддержки.

Ваши потенциальные покупатели:

• Розничные торговцы.
• Частные лица.
• Рестораны высокого класса, предлагающие своим клиентам натуральную кухню.

О сочной капусте замолвите слово

Маленький кусочек земли, несколько близких людей и продукт, который многие с удовольствием употребляют в пищу. Да, жизнь на ферме может представляться идеальной мечтой. Но с появлением большого агробизнеса многим мелким фермерам все труднее становится оставаться на плаву и платить по счетам. Несколько простых практических советов, которые помогут вам стабильно зарабатывать себе на жизнь выращиванием капусты на Вашем небольшом участке.

Инструкция, как не потеряться в большом мире маленькому человеку:

• Самое главное – устойчивость практики. Хотите, чтобы Ваша ферма служила долгосрочной инвестицией, тогда сохраняйте свою землю здоровой с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как компостирование, сбор дождевой воды и севооборот;

• Снижайте затраты. Практика «сделай сам» позволит существенно сэкономить на ремонте механизмов и планировании работ на следующий сезон;

• Избегайте долгов. И погода преподносит сюрпризы, и Вы не можете выручить столько денег, сколько Вы рассчитывали. Ипотека или кредит становятся в таком случае тяжелым бременем. Поэтому начните с малого, с белокочанной капусты и расширяйтесь по мере возрастания Вашей прибыли.

• Минимизируйте нагрузку. Подумайте о будущем при планировании формы и размера Ваших полей для посадки капусты, полос движения. Сбалансируйте собственные обязанности по уходу за растениями с помощью (члены Вашей семьи или наемные сотрудники);

• Поддерживайте механизмы в надлежащем состоянии. Обычный уход: чистка и профилактическое обслуживание поможет избежать серьезных неудач в будущем при выращивании урожая;

• Ведите точный учет. Владея информацией можно сэкономить время и деньги, особенно, при расчете прибыли. Запишите стоимость всех материалов (в том числе, семян), оборудования и рабочей силы, чтобы точно вычислить свои цены.

Капуста – один из самых популярных овощей. Выращивается для приготовления пищи (брокколи, савойская, цветная, белокочанная) и используется в салатах (пекинская и краснокочанная). Применяется, как растительный корм для животных (белокочанная). Семена различных ее сортов широкодоступны в семенных магазинах.

Об агротехнике и многом другом

Начиная свой капустный бизнес, нужно знать основы ее агротехники, чтобы сопоставить свои возможности и возможности района, выбранного для выращивания растения. Это поможет правильно оценить реальную прибыль и возможные дополнительные затраты, которые предстоят в будущем.

Капуста выращивается в богатых влагой (естественные осадки или искусственное орошение) условиях. Потребность в воде у этого овоща высокая: количество выпавших осадков 500 мм в период роста растения является оптимальным.

Наилучшая температура для выращивания капусты 16-20 оС (самая холодостойкая – савойская капуста). При температурах выше 25 оС формирование капустной головы замедляется и ее размер снижается.

Почвы для капусты должны быть хорошо дренированными, с высоким содержанием органических веществ, оптимальным рН=6-6,5. Особенно этого требует выращивание цветной капусты.

Сортовые предпочтения зависят от требований рынка и вкуса. Такие сорта капусты белокочанной как Сахарная голова, Глория гибрид F1 считаются сладкими. Сорт определяет также и размер головы: Drumheads – крупные, Сахарная голова и Глория F1 – от средних до небольших, и сроки созревания.

В зависимости от сорта, питательного статуса почвы, наличия воды и климатических условий окружающей среды и ухода за растением урожайность составит от 40 до 100 тонн/га.

Все начинается с семян и рассады

Выращивание капусты (будь то пекинская, брокколи, брюссельская, савойская, декоративная, белокочанная или краснокочанная) начинается с высадки семян. Вскоре, рассада капусты высаживается на постоянное место в грунт.

Но, даже обеспечив растениям соответствующий уход, вырастив хороший урожай, Вы вряд ли сможете его продать, что называется «на корню». А посему требуется позаботиться о его сохранности в течение длительного времени. Капустные головы могут храниться некоторое время при температуре 0оС и относительной влажности 95 %.

Начиная выращивание капусты, все эти тонкости необходимо учесть, и тогда успех станет вашим неизменным спутником.

Примерные расходы

Наибольшую выгоду выращивание капусты приносит при диверсификации сельского хозяйства: когда капуста выращивается наряду с другими культурами. Однако выращивание только капусты также позволит извлечь хорошую прибыль, но потребует высоких затрат на покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования.

При старте бизнеса рациональным будет аренда земли для выращивания сезонных культур. Арендовать участок меньше 1 га лишено смысла – меньшая площадь не окупит все расходы в кратчайшие сроки. Примерная цена 1 га земли составляет около 75 000 рублей в год, несмотря на тот факт, что земля будет использоваться только небольшую часть этого периода.

В требуемое оборудование входит:

      — поливочная система (опрыскиватель) – 75 000 рублей;
      — посадочная машина – 150 000 рублей;
      — капустоуборочный комбайн (недорогая небольшая модель) – 300 000 рублей;
      — измельчитель остатков – 60 000 рублей;
    — транспортер – 90 000 рублей.

Итого, на закупку оборудования уйдет около 675 000 рублей.

Для того, чтобы засеять землю площадью в 1 га, потребуется около 1 кг семян. Здесь, при выборе сорта, стоит ориентироваться на устойчивость к климату, всхожесть, длительность сезона созревания и множество других факторов. Например, при выращивании белокочанной капусты семена обойдутся примерно в 45 000 рублей. В среднем, капуста вырастает за 2-2,5 месяца. Таким образом, за летний период в отсутствии теплицы можно собрать 2 урожая.

На уход за капустой потребуется удобрения, вода и электроэнергия. Примерная стоимость расходов за 1 сезон составит 75 000 рублей.

Наконец, в расходы входит труд работников – не менее 3 сотрудников для уборки урожая – 90 000 рублей.
Итого, если земля эксплуатируется 2 сезона в год, то расходы на посадку и выращивание капусты составят 495 000 рублей. Урожайность капусты с 1 га составляет около 25 тонн. При оптовой цене в 10 рублей за 1 кг, годовая выручка составит 750 000 рублей, а прибыль, за вычетом расходов, 255 000 рублей. При увеличении обрабатываемой площади, прибыль может увеличиваться практически кратно.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание капусты с расчетами

Как открыть бизнес и зарабатывать на выращивании капусты 250 000 рублей ежегодно? Как высаживать, что покупать и какие расходы будут на дело? Читайте бизнес-план выращивания капусты с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания капусты
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем рассаду
  4. Уход за посадками, сбор и хранение
  5. Сбыт капусты и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания капусты
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания капусты

Вложения: 250 000 рублейДоход: 390 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.

Календарный план

Задача:ОсеньЗимаВеснаЛетоОсеньЗима
Оценка идеи+
Готовим поле, почву+
Изучаем материал+++
Выращиваем рассаду+
Высаживаем рассаду+
Ухаживаем за посадкой+++
Собираем урожай+
Реализуем капусту++

Оцениваем идею

Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько её проанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
  2. Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
  3. Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
  4. Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.

Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Не прихотливая культура.
  4. Популярный овощ.
  5. При севообороте доходы увеличатся.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Низкий спрос и цена за товар.
  3. Возможен неурожайный год по ряду причин.

Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию.

Готовим землю, высаживаем рассаду

Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.

Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.

Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.

Правила посадки капусты пошагово:

  • При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
  • Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
  • Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
  • Подобную землю готовят с осени;
  • Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
  • В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
  • Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
  • Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
  • Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
  • Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
  • Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.
Читайте также:  Сибирская капуста кале

Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.

Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – где выращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельную комнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.

Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.

Уход за посадками, сбор и хранение

Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях. Землю после полива желательно рыхлить.

Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой. Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.

Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.

Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесью древесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскивании капусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезней и вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.

Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки. Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.

Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.

Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.

На содержание плантации будут следующие расходы: удобрения и подкормки – 10 000 рублей; электроэнергия за полив – 7 000 рублей; рабочий для помощи в сборе урожая и погрузки капусты – 10 000 рублей.

Сбыт капусты и регистрация дела

Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.

Варианты сбыта капусты:

  • Оптовые овощные базы;
  • Перекупщики;
  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Магазины, супермаркеты, рынки;
  • С дому рекламой через газету и интернет;
  • Кафе, столовые, санатории.

Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.

Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.

Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена60 000
2Удобрения10 000
3Тара для рассады18 000
4Скважина50 000
5Инструмент5 000
6Мотоблок30 000
7Прочие расходы10 000
Итого:183 000

На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена60 000
2Тара для рассады18 000
3Удобрения10 000
4Электроэнергия7 000
5Рабочий10 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налог20 000
8Прочие расходы5 000
Итого:140 000

Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.

Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте

Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.

Для начала отзыв-совет садовода:

«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.

Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:

«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей. А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.

Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:

«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.

Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.

Заключение

Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.


Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Сложно оспаривать тот факт, что белокочанная капуста пользуется постоянным спросом у наших соотечественников. Основные ее преимущества – это способность к длительному хранению, хорошая урожайность, широкие возможности для обработки (квашения, маринования, сушки, соления и т. д.). В целом, себестоимость выращивания этой культуры существенно ниже, чем у других овощных культур, относящихся к так называемому «борщевому набору» (в него входит также свекла, морковь, лук, картофель и т. д.). По этой причине производители уделяют особое внимание белокочанной капусте, выделяя под нее немалые площади. Но все же в этом бизнесе есть и свои подводные камни. Самый существенный из них связан с нестабильной рентабельностью. Специалисты считают, что проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе минимум от пяти лет. Это связано с постоянным изменением цен на овощную культуру. Особенно сейчас они могут изменяться в десятки раз из года в год, что обуславливается, с одной стороны, урожайностью конкретного года, а с другой – экономической ситуацией и спросом. Так, например, в неблагоприятные с экономической точки зрения времена спрос на белокочанную капусту значительно возрастает, соответственно, производители поднимают цены. Иногда цены могут существенно изменяться даже в течение одного года. К примеру, с января по июнь 2011 года эксперты отмечали аномально высокие цены, установленные производителями капусты, а во втором полугодии наблюдался ценовой обвал. В 2011 году средняя цена на капусту составила 14,12 рублей за килограмм, а в 2012 году – в два раза меньше (7,07 рублей за килограмм).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

В один год рентабельность выращивания капусты может достигать 500 %, а на следующий – стремится к нулю. По этой причине в нашей стране нет хозяйств, где выращивается одна лишь капуста. Заниматься ею стоит лишь в совокупности с другими овощными культурами. В этом случае средняя рентабельность «капустного» производства может достигать 45-50 %, но лишь при условии правильной организации производства и налаженных каналов сбыта готовой продукции.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

Читайте также:  Почему квашеная капуста темнеет

Отдавайте предпочтение сортам, которые уже хорошо известны вам. Новинки стоит сначала опробовать на небольших участках, чтобы проверить, «пойдут» ли они.

Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

Любые эксперименты проводите сначала на небольшом количестве «подопытного» материала. В случае успеха вы сможете в следующем году применить эту технологию для общей массы растений

Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

Выращивание капусты как бизнес

В этом материале:

Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:

  • китайскую и пекинскую;
  • листовую;
  • савойскую;
  • кольраби;
  • цветную обычную и сортов романеско, броколли;
  • брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.

Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.

С чего начать?

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Регистрация предприятия

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.

Система налогообложения

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Необходимые документы

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.

ОКВЭД

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

Организация выращивания

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса. С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

Рассада

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.

Рассада цветной капусты

ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

Технология

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой. Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид. Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек. Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить. В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.

Высадка рассады цветной капусты

ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Необходимая техника и рабочие

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.

Читайте также:  Что можно посадить после капусты

Для реализации капусты следует рассмотреть такие вероятные точки сбыта:

  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Разного направления заведения общественного питания;
  • Рестораны и кафе;
  • Отели, туристические базы, пансионаты и другие организации с собственной кухней;
  • Магазины, рынок;
  • Оптовая и розничная торговля.

Сколько денег нужно на старт и сколько можно заработать?

Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.

В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.

Для оборудования нужно понести такие затраты:

  • Транспортер – 60 тыс. руб.;
  • Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
  • Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
  • Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
  • Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.

Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.

Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п. Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.

Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.

Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.

Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:

  • Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
  • С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
  • При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
  • Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.

ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.

Заключение

Для человека, который решился на открытые бизнеса в сельском хозяйстве, необходимо учитывать много факторов и нюансов выращивания капусты. Особенно, если опыта по возделыванию земли еще не было. Самое главное – подойти к вопросу с нужной стороны и определить собственные силы и цели. Тогда получится подобрать оптимальный план с наибольшим процентом чистой прибыли.

Как за 4 месяца дачного сезона заработать 850 тысяч рублей? Реальная история заядлого огородника

Кто из нас не мечтает “нарубить капусты”?! И чтобы побольше, и ничего за это не было. Вот только приложению труда в наших мечтах часто почему-то не остаётся места. (Но, вероятно, он там всё-таки подразумевается.)

Герой сегодняшнего материала журнала Reconomica родом из Шклова, что в республике Беларусь. Переносный смысл этого расхожего выражения он истолковывает буквально и с успехом делает свои деньги именно …на капусте. Ему ли не знать, скольких сил и времени стоит его заработок! Об этом и расскажет он сам.

Бизнес на собственной даче. Стоит ли этим заниматься?

Всем привет! Меня зовут Вячеслав. Для себя этот вопрос я решил в положительную сторону уже давно. Выращиваю рассаду уже 7 лет: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капусту и однолетние цветы.

В данной статье я хотел бы поделиться с вами опытом выращивания на продажу капустной рассады, со всеми его нюансами. Отмечу, что доля именно капустной рассады в общей выручке, при ежегодном доходе 12-15 тыс. долларов, достигает в среднем 25%, около 4 тыс. долларов.

Мини-теплица возле любимой дачи — настоящая кормилица в сезон!

Мои расходы с лихвой окупаются десятикратно всего за 4 месяца, а именно столько длится мой сельскохозяйственный бизнес. Естественно, это не единственный мой заработок, есть и официальная работа с белой зарплатой.

Просто на период, когда занимаюсь рассадой, я беру максимально возможный отпуск, плюс отгулы, договариваюсь с руководителем, что летом буду больше работать для возмещения потерь, связанных с моим неполным присутствием в весенние месяцы.

Смело беритесь за дело!

Если вы не боитесь тяжелой работы на земле, если у вас есть эта самая земля, и вы живете рядом с большим городом, численностью от 300 тыс. жителей, — смело беритесь за дело. Первый год может и не принести результата, который вас полностью удовлетворил бы, но какая-никакая прибыль будет, это я вам гарантирую.

Знаю одного молодого человека, у которого даже нет своего участка. Он арендует у соседей огород и за сезон зарабатывает 8-9 тыс. долл.

Мой основной конкурент! Всё зависит от вашей твёрдости и решимости.

Я раньше не задумывался о том, есть ли вообще спрос на такую продукцию, как овощная рассада. Данный бизнес не интересовал меня в принципе. Так было до 2009 г., пока моя мама, на то время уже пенсионерка, не решила вырастить рассады чуть больше и продать её на местном рынке в моём родном г. Шклове, что в 30 км от Могилёва.

Именно тогда меня и увлёк этот бизнес. Мама и сейчас каждый год выращивает небольшое количество рассады на продажу. Ну а я вышел на другой уровень, другие объёмы. Спасибо маме, что подтолкнула меня этим заниматься, что с детства приучала к труду на земле. Да и вообще — спасибо за все!

Пример возможной планировки участка. Каждому овощу или цветку — своё место!

Основные преимущества данного бизнеса

Преимущества есть, и немалые. Занятие это как раз для тех, кто, проживая на селе, привык к труду и подумывает о том, как заработать больше денег, без необходимости уезжать в большой город на заработки.

Во-первых, это не требует квалификации

Никаких профессиональных курсов проходить не надо, выращивание рассады не требует прохождение какого-то обучения.

Методом проб и ошибок вы научитесь всему всего за один год!

Во-вторых, это сезонный характер труда

Сам сезон занимает всего 4 месяца! Три — на выращивание, и месяц — собственно продажа. Согласитесь, совсем немного. Однако это будут 4-е напряжённых месяца. К ним нужно подготовиться психологически. Каждый ваш день будет расписан почти по минутам.

Пройтись вечером по магазинам, посидеть в кафе или посмотреть с семьёй интересный фильм? Об этом нужно будет позабыть, особенно в горячие дни. Спать тоже придется немного.

В мае, когда вы будете продавать свои “зеленухи”, ложиться спать раньше полуночи и просыпаться позже 5-ти утра не получится.

Нужно быть готовым к такому ритму. Ничего в этом мире нам не даётся легко, если делать приходится самим! Есть у меня родственники в Пинском районе Беларуси , которые занимаются выращиванием петуний на продажу (около 30 тыс. штук за сезон), у них вообще сон длится не больше 4-х часов в сутки на протяжении всего сезона.

Придётся потрудиться. В народе говорят: “Как потопаешь — так и полопаешь!”.

В-третьих, это сравнительно небольшие финансовые вложения

Одним из преимуществ данного бизнеса будет и то, что от вас потребуются сравнительно небольшие финансовые вложения. В большей степени — затраты, связанные с продажей рассады (оплата торгового места на рынке или труда продавцов). Об этом поведаю ниже.

С чего начинается каждый сезон огородника

Стартую в январе. Иду в местный райисполком, беру справку, что выращиваю на своём придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне 3 мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления. В конце января я уже знаю, на каких местах буду торговать в мае.

Платить за эти места придётся с февраля по май, так как конкуренты тоже бодрствуют, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглогодично , но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения. Такая картина происходит в Могилёве каждый год, в вашем же городе всё может быть и по-другому.

Также данная справка освобождает меня от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады нужно будет заплатить небольшой налог. Но это непосредственно перед самой продажей.

Где взять семена капусты и сколько придётся потратить

Что касается рассады помидоров, перцев и цветов, то все мои затраты составляют ноль! Все семена собираю с собственного участка. Что касается капустной рассады, то здесь приходится семена покупать.

Выращивать капусту на семена — больше мороки, чем смысла.

Мои затраты здесь составляют около 80$. Покупаю все семена в “МинскСортСемОвощ” заранее, в феврале.

Крытая теплица, конечно, требует вложений средств, но и отдача может порадовать.

Какие виды капустной рассады лучше сажать на продажу

Мне нужно приблизительно 10 тыс. корней ранней капусты и 30 тыс. поздней, также по 3 тыс. корней цветной, брокколи и краснокочанной , тысяча корней брюссельской. Теперь подробно о каждом виде.

Ранняя капуста у меня одного сорта, всегда — “Ранняя июньская”. Кочаны созревают уже в июне. Часть ранней капусты, около 2 тыс. шт., высаживаю в ящики, продажу рассады произвожу тоже из ящиков. В первую неделю ещё массового спроса нет, поэтому имеет смысл продавать не вырванную из земли рассаду, а именно — выращенную в ящиках.

Где взять ящики и сколько их нужно

Ящиков у меня действительно много, около 4 тыс., сделанных на заказ, размерами 40х60 см. В каждый ящик помещается около 60-70 шт. семян капусты. Получается, что под раннюю капусту мне нужно где-то 30 ящиков. Семена высаживаются сразу как нужно, без дальнейшей пикировки. Время посева — конец марта.

В открытый грунт высаживаю семена в середине или конце марта. Эту работу нужно выполнить аккуратно. Нельзя высаживать слишком редко, при поливе растения вырастут кривыми и непрезентабельными для последующей продажи. Нельзя допустить и “ загущения ” рассады, придётся избавляться от лишних саженцев. В процессе прореживания можно повредить корневую систему остальных растений.

Как ухаживать за капустной рассадой

Об этом тоже в Интернете полно информации. Отмечу только две основные проблемы, с которыми мне приходиться бороться.

Во-первых , “чёрная ножка” — почернение прикорневой части растения. Стебель становится водянистым, позже буреет и загнивает. Возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы. Бороться можно известкованием почвы, сменой места посадки или специально предназначенными для этих целей химическими растворами, убивающими грибов-возбудителей.

Во-вторых , мошка, которая может сильно попортить вашу рассаду. Её также можно и нужно уничтожать опрыскиванием растворами.

Лоток на крытом рынке лучше доверить профессионалам.

Где брать грунт, чтобы засадить 120-130 ящиков

Не покупаю — дорого! Грунт предварительно готовлю осенью. Пару раз выезжаю на своем грузовом микроавто бусе за город, еду на заброшенную ферму затариваться хорошей плодородной землей. Дома смешиваю её с землей, которая осталась с прошлого сезона.

Обычно я не выбрасываю грунт из ящиков из-под рассады после продажи, а ссыпаю его в определённом месте в теплице. Также добавляю минимальный комплекс удобрений. Конкуренты удивляются моему чернозёму. Моя маленькая тайна!

Как лучше продавать свою рассаду

Есть у меня три проверенных человека, которых я нанимаю каждый год для продажи. Это профессионалы своего дела. От продавцов в моём бизнесе зависит очень много. Есть свои хитрости в том, как привлечь покупателя, завоевать постоянных клиентов, и даже — переманить от конкурентов.

Но об этом, может быть, я напишу подробно в другой статье. Честно признаюсь, особого таланта торговать на рынке у меня нет. Мне постоянно нужно быть в моих теплицах, работа там должна кипеть почти круглосуточно.

Поздние сорта капусты приносят наибольший доход!

Эти же правила посадки нужно учитывать и при выращивании поздней рассады. Поздняя капуста приносит наибольший доход, пользуясь массовым спросом. Именно её осенью заквашивают или просто оставляют на хранение на зиму. Если раннюю капусту берут с десяток, максимум три десятка кочанов, то позднюю — иногда даже сотнями. Существует много сортов поздней рассады, для своего ассортимента на продажу я определил три основных:

Поздняя капуста пригодная для квашения впрок. Так и делают многие хозяйки!

Чем они отличаются друг от друга, рассказывать долго, вы можете прочитать об этом сами. От каждого сорта продаю по 10 тыс. штук. Растёт поздняя капуста у меня только в грунте и занимает около 0,5 сотки.

Стоит отметить, что капуста на ранней стадии роста не боится морозов и может выдержать даже 5-7 гр. ниже ноля. Тем не менее укрывать её необходимо, укрывной материал “Спанбонд” вам в помощь! Капуста обожает воду, в стадии интенсивного роста поливать её придется каждый день, желательно теплой водой.

Поливать нужно осторожно, чтобы сильным напором воды не повредить слабую корневую систему. Ещё одно правило посадки капусты, которого я придерживаюсь, — высаживать капусту на одном и том же месте не стоит. Болезни и вредители, которые неизбежно появятся на вашей рассаде, могут оставаться в почве и на следующий год.

Другие популярные сорта капусты

Помимо ранней и поздней капусты я также выращиваю такие интересные сорта, как краснокочанная капуста “Каменная голова”, цветная капуста “Снежный шар”, брокколи “ Калабрезе” и брюссельская “ Гронингер” .

Эти виды капусты становятся с каждым годом всё популярнее, люди понимают их ценность и с удовольствием выращивают на своих участках. Эти сорта я выращиваю только в ящиках, поэтому и продаю вдвое-втрое дороже, чем раннюю или позднюю.

Позднеспелый сорт “ГРОНИНГЕР” (Groninger) — более ценный по сравнению с другими.

Погодные условия и урожайность

На итоговый доход могут сильно повлиять погодные условия. В последние годы в нашей местности что-то непонятное происходит с погодой. Я связываю это с осушением торфяников под пахотные земли. В мае прошлого года на День Победы шёл снег, а ночью были небольшие заморозки. А мы стояли на рынке!

Приходилось отапливать теплицы на неделю-другую дольше обычного. Однако тот сезон вышел самым удачным за последние годы. Потом оказалось, почти все дачники лишились своей рассады из-за аномально низких майских температур. Надо ли говорить, каким был спрос на мою рассаду!

Необходимые вложения

Оплата трёх торговых мест на рынке за 4 месяца сезона, с февраля по май включительно. По 25$ в месяц за одно место, получаем — 300$. А также:

  • Семена — около 80$.
  • Плёнка, по 100$ на 1 теплицу, итого — 200$.
  • Дрова на отопление — 200$.
  • Оплата истопнику — 100$.
  • Оплата продавцам — 450$.
  • Расходы на бензин — 150$.
  • Удобрения, налог на цветочную рассаду — 50$.

Итого около — 1 550$.

Совокупный доход от продажи капустной рассады

Принимая в расчёт за единицу реализации один десяток кочанов (10 шт.), складывается такая картина:

НазваниеКол-воДоход
Ранняя капуста10 тыс. шт.10 шт. х1$ = 1 000$
Поздняя капуста30 тыс. шт.10 шт. х0,5$ = 1 500$
Цветная капуста3 тыс. шт.10 шт. х1,5$ = 450$
Краснокочанная3 тыс. шт.10 шт. х1,5$ = 450$
Брокколи3 тыс. шт.10 шт. х1,5$ = 450$
Брюссельская1 тыс. шт.10 шт. х1,5$ = 150$

В итоге совокупный доход только с продажи рассады капусты составил 4 000$.

Как видите, капуста приносит неплохую прибыль! Учитывая, что капустная рассада не весь бизнес, а только его часть, то мои результаты меня более чем устраивают.

И совет в заключение

Реально оцените ваши возможности. Сможете ли вы уделять этому бизнесу достаточно времени и здоровья, хватит ли финансов на этапе необходимых вложений, о которых я говорил выше, чтобы в конце концов вы могли получить желаемый результат? Где вы будете рассаду выращивать? Какое количество рассады вы сможете реализовать? Какой спрос на данную продукцию в вашем городе?

Если вы всё хорошенько продумаете, учтёте мои рекомендации, то, не сомневаюсь, успех вам также гарантирован! Вполне возможно, что данный вид бизнеса вполне может стать вашим любимым делом. Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию