Арбуз на грядке

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Выращивание арбузов — секреты посадки и ухода

Вырастить самую большую, вкусную и полезную ягоду – арбуз на своем участке можно, если следовать советам садоводов, которые уже научились применять технологии, выбирать семена, тщательно ухаживать за растением. Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте дома и насладиться его сочной мякотью, можно узнать на нашей страничке.

Выращивание арбузов в регионах с теплым климатом выполняют семенной посадкой в открытый грунт на грядку. Рассадный способ применяют, если климат более суровый. Тут семенной способ не подойдет, поскольку ягоды, которые завяжутся на стебле, до завершения летнего сезона не смогут вызреть.

Нужно учитывать также тот факт, что саженцы при переносе их из горшков в открытую землю могут не прижиться – они не любят пересаживания. Поэтому следует до переноса растения в лунку подготовить почву. В горшках или ящиках земля должна быть рыхлой и удобренной торфом и перегноем. Еще в плотную землю добавляют песок и торф, подпитывают суперфосфатом, древесной золой.

Выбор сортов

Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:

  • Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
  • Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
  • Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
  • Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
  • Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.

Правила посадки

Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:

  • Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
  • Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
  • Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
  • Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
  • Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
  • Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.

Рассада для грядок

Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:

  • получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
  • эффективнее использовать дорогостоящие семена;
  • снизить процент выпревания всходов;
  • высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
  • вырастить бессемянный арбуз.

Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.

Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию. Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.

Как закалить растение

До того, как высадить на грядку в саду, за 3-4 дня в теплице снижают температуру и снижают полив. После этого ростки смогут выдерживать низкие температуры, засухи и суховеи, а корневая система будет развиваться быстрее. Только нужно знать меру таким процедурам, чтобы не перезакалить саженцы и не снизить их рост или не привести к гибели.

Высаживание рассады

Чтобы не повредить корневую систему, ростки сажают в грунт чуть глубже, чем в горшках или кассетах. Торфяные стаканчики не должны быть выше поверхности грунта, поскольку торф начнет вбирать воду из почвы, что приведет к водному стрессу корней. Полив высаженного ростка способствует уничтожению воздушных карманов, увлажнению земли, что поможет корням быстрее развиваться.

Когда высаживать арбузы в открытый грунт: семенами – после 20 мая, при установлении теплой погоды – от 14°С. На рассаду их высеивают после 15 апреля. В кассетах в каждую ячейку помещают по 1 семечке, в горшок до 10 см в диаметре и до 12-14 см высотой – 2 семечки на расстояние 3 см. Позднее более слабый росток удаляют, а они появляются через 6-8 дней. Горшки ставят в помещение с температурой 25-30° тепла, хорошо освещают и исключают сквозняки. Далее, до достижения ростками высоты 4-5 см, температуру в помещении снижают постепенно – на 7-8°С. После удаления более слабого ростка температуру снова повышают до 25°С.

Через 30-35 дней росток будет иметь 4 листка или более. За неделю до перевалки саженца в грунт его меньше поливают и устанавливают температуру в помещении до 20°С при высаживании утром. Вечером растение поливают и обрабатывают побеги бордоской жидкостью (1%). На каком расстоянии сажать арбузы: их помещают в грунт и заглубляют саженцы до семядольных листов, выдерживая интервал между каждым ростком – 70-100 см.

Читайте также:  Как избавиться от морковной мухи на грядках

По схемам можно высаживать рассаду или сеять семечки. Схема посадки арбузов в открытом грунте бывает следующей: оставляют расстояние между лунками, подготовленными в шахматном порядке – 50-70 см, а между рядами – 70 см. В одну лунку часто высаживают по 2 ростка, а потом задают стеблям противоположное направление.

Кулисы

На ветряных местах огорода арбузы высаживают за кулисы. Их сохраняют вплоть до цветения культуры, что уменьшит потерю влаги и поможет скорее появиться завязи. В качестве кулис могут быть зерновые растения, кукуруза, овощи с высокой зеленью. Кулисы создают на расстоянии 7-15 м, а при достижении плетей арбуза их удаляют.

Мини-тоннели или термос

Чтобы ускорить созревание ягоды, создают термоса – временно укрывают культуру вместе с пленками для мульчирования еще одной пленкой. Сооружают тоннель над грядками из металлических дуг – до 150-160 см длины и ставят их друг от друга на расстоянии – 1,5-2 м и прикрывают пленкой, края присыпают грунтом, чтобы пленка держалась.

Опыление

Как только появляются завязи цветков, нужно снять термос, чтобы арбуз опылялся насекомыми. Мужские и женские цветки на растении расположены раздельно. Посмотрите, как цветет арбуз (фото). У женских цветков завязь имеет пятиконечное рыльце, и она опущена. Мужские цветы более мелкие, у них 5 тычинок: 4 – попарносрощенные, 1 – свободная. Пыльца с мужских цветов разносится насекомыми на женские. Таких посещений растений насекомыми, особенно пчелами, должно быть не менее 8, ветер в оплодотворении цветков мало помогает. Если оплодотворения не произошло, то происходит опадание цветков обоих полов. Дожди и непогода также способствуют плохому оплодотворению растения.

Освещение и температура

Грядки бахчи должны быть на солнечных местах, так как арбуз любит тепло и устойчив к жаре. Густой посев семян или высаживание рассады, сорняки, пасмурная погода способствуют плохому росту плетей. Тогда плод плохо наливается, арбуз будет мелким и несладким.

Почва для бахчевой культуры

Хорошо себя чувствует арбуз на песчаных, достаточно аэрированных почвах. Тяжелая и плотная почва для арбузов заранее должна пройти перекапывание или глубокую вспашку. Глинистые, затапливаемые, засоленные и плохо прогреваемые почвы не подходят для получения спелого урожая. Нужен севооборот, так как хорошо растет арбуз на одном месте не более 2-х лет. Хорошо его высаживать после пшеницы, многолетних трав, кукурузы, корнеплодов, капусты и лука.

Анализ почвы

До того, как применять орошение и внекорневые подкормки, нужно проанализировать состав почвы с целью экономии средств и для исключения потери урожая. Образцы почвы отбирают весной до внесения удобрений и агротехнических химикатов.

Важно. Следует обратить внимание на цвет и структуру почвы, рельеф бахчи, засоренность. При отборе грунта с разных участков, пробы помещают на бумагу или пленку, перемешивают и отбирают образец до 1-2 кг веса. Его засыпают в бумажный пакет и отдают в лабораторию. Пластиковые пакеты или герметически закрытая коробка не подходят, так как при недостатке кислорода и невозможности терять влагу, химический тест будет неверным из-за происходящих химических реакций.

Правильно проведенный анализ покажет все необходимые ингредиенты, среди которых нужно обратить внимание на высокую засоленность, а также кислотность земли. Если рН>9 (щелочная) и рН Как обработать почву

В конце летнего сезона, после сбора урожая предшествующих культур, проводят дискование (боронование), чтобы закрыть влагу, дают отрасти сорнякам до 10-15 м в высоту и опрыскивают их гербицидами сплошного действия. Химию не используют только в случае повреждения 40% сорняков засухой или заморозками. Вторичная механическая обработка почвы проводится спустя 3-4 недели после опрыскивания гербицидами, землю вспахивают или перекапывают на глубину 25-30 см. Если сорняки снова прорастают, то проводят культивацию, далее высаживают озимую пшеницу для кулис.

Ранней весной опять закрывают влагу в почве боронованием, распыляют гербициды на сорняки за 10-15 дней до посева семян. После обозначения грядок первую культивацию проводят на глубину 12-15 см. Если междурядья были готовы раньше, то можно уложить мульчу сразу. Культивация уничтожает все ростки сорняков не только в междурядьях, но и в лунках, поэтому второй раз ее проводят на глубину 10 см через 8-10 дней. Третью – на глубину – 5 см, не больше, чтобы не травмировать корни, при достижении плетей культуры 60-100 см в длину.

Температурный режим

Семена заделывают в почву с температурой на глубине – 12°С, не менее, поскольку корневая система тогда будет слабо развиваться. Хорошо прорастут семена при температуре – 15°С в глубине земли. При последующих заморозках на почве у рассады может начаться фузариозное увядание.

Если рассада выращивалась в теплице в горшках или ящиках, то над почвой должна быть температура – 23-27°С, а затем – 18-22°С. За три дня до высаживания на бахчу, проводят закаливание: днем температура устанавливается, как на улице, а ночью обогревают рассадник примерно до 10°С, не ниже, чтобы всходы не погибли. Если арбузы выращивают в теплице, то хорошо завязываются плоды во время цветения при температуре 18-20°С.

Как ухаживать за бахчевой культурой

Влажность

Корневая система бахчевой культуры имеет большую силу всасывания, поэтому она может получить влагу при засухе из грунта с влажностью до 6%. Главный корень арбуза достигает глубины более 100 см, а корневая система вокруг него – глубины 15-30 см и охватывает вокруг почву на расстояние 7-10 кубических метров. Однако ягода потребляет много воды. Ей нужна доступная вода до 160 л/м2, при условии оптимального минерального питания.

Уход за арбузами в открытом грунте требует полива или орошения, особенно во время цветения и плодоношения растения. Но не нужно забывать и о том, что при чрезмерном увлажнении почвы и воздуха, плети будут расти медленнее, задержится цветение и снизится сахаристость плода. Для поддержания влажности верхнего слоя грунта на уровне 75-80% и воздуха – 50-60% применяют мелкокапельное орошение, дождевание, туманообразование на бахче, укрытие пленкой и проветривание.

Мульчирование

При этом приходится затрачиваться на покупку пленки, но затраты окупаются хорошим урожаем. При мульчировании:

  • растение защищают от сорной травы во время роста и развития;
  • накапливают тепло и уменьшают перепады ночной и дневной температуры;
  • накапливают и сохраняют влагу грунта;
  • получают урожай на 8-10 дней раньше.

Питание

После предшественника землю вспахивают и вносят при этом удобрение:

  • суперфосфат – 2-3 кг/100 м²;
  • сульфат натрия – 1,5-2,0 кг/100 м².

Благодаря фосфору и калию лучше созревают плоды и качество их мякоти выше и вкуснее. Для высокого плодоношения нужен магний – 0,5 кг/100 м². До высадки рассады при рыхлении почвы на 10-12 см², весной вносят азотные удобрения – 40-70 кг/га (0,4-0,7 кг/100 м²). Корректировка доз удобрений проводится после анализа состава почвы. Нельзя вносить азот больше нормы, чтобы не возрос процент нитратов в самой ягоде. Они ухудшат ее вкус и снизят лежкость. Под саженец нельзя вносить свежий навоз, он ослабит защитные свойства растения и ухудшит вкус мякоти плода. Несбалансированное внесение нитратов приводит к их накоплению в мякоти ягоды, что отразится отрицательно на здоровье людей.

Подсказка. При ранневесенней культивации вносят 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений. Остальной, третьей частью удобрений растение подкармливают за 3-4 недели до созревания, особенно во время завязывания плодов.

Фертигацию или внесение удобрений с поливочной водой (при капельном орошении) проводят с целью обеспечения растения нужным питанием, особенно на обедненных почвах.

Внекорневую подкормку удобрениями с микроэлементами (например, препаратом Изабион) проводят опрыскиванием в соответствии с фазами развития арбузов:

  • во время начала цветения;
  • во время начала образования завязей;
  • при формировании плода за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):

  • ранних сортов – 32-35;
  • средних сортов – 40-45;
  • поздние – 50-53.

Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.

Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.

Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.

Борьба с вредителями и болезнями

Все тыквенные растения требуют профилактических мероприятий от болезней: пероноспороза, аскохитоза, мучнистой росы, антракноза и вредителей: тли, проволочника, лугового мотылька, совки и ростковой мухи.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте: применяют Ордан, Абига-Пик, ХОМ, коллоидную серу, а также пользуются химическими инсектицидами: Тантреком, Актарой, Децисом и Фуфаноном. Медлить с обработкой нельзя, чтобы не потерять урожай.

Современный подход как сажать арбузы в открытом грунте

Приветствую. А давайте-ка сегодня я вам поведаю как сажать арбузы в открытый грунт. Расскажу о некоторых сортах и когда сажать ягоду в открытый грунт по регионам. Поделюсь с вами как подготовить семена арбуза перед посадкой. Также расскажу про уход за арбузами, после посадки в открытые грядки. А зная несложные правила выращивания, следуя моим рекомендациям вы соберете богатый урожай этих сладких ягод.

Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

Когда сажать арбузы в открытый грунт

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для условий средней полосы России более подходят гибридные разновидности: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, заболеваниям, резким сменам температур. Даже в условиях прохладного лета созревают крупные и сахаристые тыквины.

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

  1. Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
  2. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян. Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
  3. Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
  5. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
  6. Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Читайте также:  Грядка на подоконнике

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Выбор участка и подготовка почвы

К выбору арбузной плантации подхожу очень внимательно: растение хорошо развивается только на культивируемом участке. Заброшенный, заросший сорняками тут не годится.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

В лунки на гребнях арбузы высаживают, в зависимости от размеров кустов, по одной из схем:

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

Посадка арбузов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Накануне переезда я обильно поливаю рассаду. В целях профилактики провожу опрыскивание 1 %-й суспензией бордоской жидкости. Саму пересадку планирую на безветренный теплый и погожий день, утром или вечером:

  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.

После пересадки обязательно накрываю арбузную гряду на ночь «нетканкой».

Уход за арбузами в открытом грунте

За арбузами, как и за большинством бахчевых, самый несложный уход. Включает в себя стандартные процедуры, не занимающие много времени. Не забывайте следить и за самими «ягодами». На одном растении, в зависимости от его мощности, оставляют лишь 2-6 завязей. Иначе многочисленные арбузы не успеют сформироваться, созреть – они отнимают много сил у растения.

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает. Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем.

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

Чем подкормить арбузы в открытом грунте

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни. Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Бахчевые подвержены немалому числу вредителей и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и недругам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

Борьба с вредителями

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».

жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Как вырастить арбуз

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

Как вырастить арбуз

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фотоОписание действий
Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать капельные системы полива. Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Для наиболее правильного и точного применения удобрений просто необходим агрохимический анализ почвы

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже. После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

Арбузы нужно своевременно удобрять

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Удобрение для арбузов, дынь и тыкв

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Опыление цветков арбуза

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней. Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

Боремся с болезнями у арбузов

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства. Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Проверяем спелость арбуза

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!

Видео – Выращивание арбузов рассадой

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.04.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от “калибра” в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед “переездом” в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель “дотянется” до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Арбуз – культура южного происхождения, требующая создания особых условий при выращивании в Сибири. Оптимальная температура для выращивания арбузов – от +20 до +30 градусов, в том числе в прикорневой зоне. В Сибири такое возможно в защищённом грунте (теплицах, парниках) либо в приподнятых грядках (желательно на биотопливе). Для выращивания в Сибири (а здесь – для любых областей и краёв) подбираем ультраранние сорта и гибриды арбузов.

Ассортимент сортов арбузов для данного региона

При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 – 85 суток и характеристику “ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый”.

Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 – 2,5 кг), а также его современные аналоги – Сибирские огни, Ультраскороспелый. Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца. С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

  • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) – Марбл, Саввин вкуc;
  • более массивные – Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
  • бессемянные – Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

Основные потребности бахчевых культур

Помимо удачного подбора сортов, успешное выращивание арбузов в Сибири возможно только при дотошном соблюдении основных правил агротехники.

  1. Местоположение: максимально солнечное, защищённое от ветров.
  2. Грунт: в меру питательный, а главное – очень лёгкий, без малейшего застоя воды, желательно – с добавлением песка, особенно в зоне корневой шейки.
  3. Формировка :
    – пасынкование (прищипка боковых побегов),
    – нормировка количества плодов на кусте (оставляем до 3 штук на сортах, до 6 штук
    на гибридах),
    – прищипка главного стебля над шестым листом после последней нужной завязи.
  4. Перекрёстное опыление: насекомыми или искусственным путём (утром с 10 до 12 часов, при температуре от +18 до +25 градусов, трижды прикладывая тычинки сорванных мужских цветков к пестику недавно распустившегося женского).
  5. Поливы: редкие; лучше недолить, чем перелить.
  6. Подкормки: (комплексным удобрением) для сортов – трижды за сезон, умеренные; гибриды можно удобрять чаще (еженедельно).
  7. Поливы и подкормки прекращаем за полмесяца до сбора первых плодов (при отсутствии опыта – высчитываем по срокам вегетации).

Решающую роль играет тип грядки.

Варианты грядок под арбузы в Сибири

В Сибири важно обеспечить регулярное тепло корням, а также возможность защиты надземной части от холода (особенно в начале и конце вегетации).

Теплица

Хорошо, если грядки будут немного приподняты над поверхностью почвы.

В теплицах осуществляем выращивание арбузов с обязательной вертикальной подвязкой (по типу огурцов). Наливающиеся плоды подвешиваем в сетках или устанавливаем под них подставки.

При необходимости можно совмещать в одной теплице разные культуры, хотя потребности у всех разные. Арбузы любят сухой воздух (и в этом они солидарны с томатами, но не с огурцами), не терпят сквозняков (как и огурцы, в отличие от помидоров) и затенения (как и баклажаны). Желательно обеспечить к бахчевым культурам доступ насекомых-опылителей; искусственное опыление трудоёмко и не всегда эффективно.

Опасно повышение температуры более +35 градусов, а в период опыления должно быть не жарче +25 градусов.

Утеплённая грядка

В Сибири практикуется выращивание арбузов врасстил на приподнятых грядках, заложенных на биотопливе (навоз, преющая трава, растительные и кухонные отходы и т. п.). Сверху должен быть слой лёгкой питательной земли (с добавлением зрелого компоста, песка, древесной золы) толщиной не менее 20 см. В навозном штабеле или свежей компостной куче (шириной 60 – 120 см и высотой до 70 см) можно сделать лунки размером 50 на 50 см и глубиной 20 см, а затем заполнить их землёй. Хорошие результаты даёт мульчирование поверхности грядки специальными чёрными материалами – полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

В начале сезона сверху, на дуги, накидываем белый укрывной материал иили прозрачную плёнку. Можно соорудить парник со съёмными рамами из поликарбоната или стекла. Нужно помнить, что арбузные растения развиваются только при температуре не ниже +17 градусов, а при отрицательных температурах – погибают. Укрытие снимаем с приходом устойчивого тепла – для доступа пчёл и прямых солнечных лучей. По возможности, грядку прикрываем ночью, а также при затяжных дождях и похолоданиях к исходу сезона.

Бочки, тумбы из шин и т. п.

Хорошо прогревается почва в небольших вертикальных конструкциях, заполненных по типу компостной кучи. Сверху насыпаем лёгкую землю слоем 20 см. Отрастая, плети свисают вниз. На острые края бочки надо установить валики, чтобы стебли не переламывались. Поливать придётся часто, не допуская полного пересыхания.

Посев семян

В надёжную теплицу, навозную грядку или бочку сухие семена арбузов можно сеять в конце апреля или начале мая. Но многие садоводы Сибири предпочитают рассадный способ выращивания бахчевых культур. Возраст рассады к моменту высадки на постоянное место должен составлять 3 – 4 недели (лучше меньше, чем больше), поэтому семена высевают приблизительно в середине апреля (для уличных гряд – даже чуть позже). Они одеты крепкой шкуркой, и предварительная выдержка во влажной тряпочке (трое суток) ускорит прорастание.

Для каждого сеянца нужен индивидуальный стаканчик размером 10 на 10 см, заполненный рыхлой почвой. Дренажные отверстия обязательны! Арбузные семечки размещаем на глубине 3 см. Оптимальная температура для проклёвывания составляет +25 градусов. При появлении всходов её понижаем – до +18 днём и +14 ночью. Нельзя допускать вытягивания, которое возникает при излишней жаре и затенении. Поливаем умеренно.

Высадка сеянцев арбузов

В теплице на 1 кв. м размещаем 4 растения. В открытом грунте возможно однострочное или двухстрочное выращивание с расстоянием между кустами не менее 70 см. Заблаговременно закалённую рассаду высаживаем (с небольшим заглублением) на постоянное место, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +18 градусов. Следует максимально сохранить прикорневой земляной ком. К корневой шейке подсыпаем песочек – он обезопасит от гнилей. Поливаем тёплой водой с добавлением гуматов.

Сезонные заботы

Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост. После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой – десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья – по молодым завязям. Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив – обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).

Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.

Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.

Читайте также:  Японский гриб шиитаке
Ссылка на основную публикацию