Плесень грибок

Как уничтожить грибы и плесень в организме?

Ежедневно нас окружают сотни видов плесневых грибков, которые способны выживать в самых неблагоприятных условиях.

Живут и размножаются эти паразиты не только на стенах, а и в организме человека, тем более что для этого созданы все необходимые условия: повышенные влажность и температура.

А если мы еще и “кормим” их белковыми продуктами и сахаром (последний является излюбленным лакомством грибка), то очень быстро наш организм оккупирует целая армия таких непрошенных гостей, избавиться от которых крайне сложно.

При этом опасна не сама плесень как таковая, а ее споры, выделяющиеся в окружающее пространство и отравляющие организм.

Вы можете спросить: “А как же антибиотик пенициллин? Как же элитные вина, сыры и колбасы с плесенью, считающиеся деликатесом? Можно ли их употреблять без вреда для здоровья?”

За пенициллин, спасший миллионы жизней, плесневым грибам – отдельное человеческое спасибо!

Относительно деликатесов с плесенью отвечаем: употреблять их можно, но осторожно. Дело в том, что для изготовления перечисленных выше продуктов используется так называемая “благородная” плесень, технология и условия созревания которой строго регулируются и контролируются.

В то же время следует придерживаться определенных правил приема таких продуктов:

1. Употреблять не более 50 г продуктов с плесенью в день, в противном случае можно столкнуться лицом к лицу с дисбактериозом и нарушением в целом работы кишечника.

2. При наличии грибковых заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости пенициллина продукты с плесенью спровоцируют аллергию и усугубят течение имеющихся грибковых заболеваний.

3. При беременности и кормлении грудью рекомендуется исключить из рациона продукты с плесенью, поскольку в них могут содержаться листерии – микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. И если здоровый человек достаточно легко перенесет листериоз, то у беременной или кормящей женщины в силу сниженного иммунитета может возникнуть лихорадка и рвота. Кроме того, листерии могут спровоцировать самопроизвольный аборт, аномалии в развитии плода и преждевременные роды.

4. Детям с астмой и аллергией также от употребления продуктов с плесенью следует отказаться.

Но вернемся к вредным грибкам, которые могут нанести организму непоправимый вред.

Чем опасны плесневые грибы?

  • Снижением иммунитета, что влечет за собой частые простудные заболевания, отиты, риниты, гаймориты, конъюнктивиты.
  • Развитием аллергических реакций.
  • Мигренью.
  • Легочными заболеваниями: бронхитами, астмой.
  • Онкологическими заболеваниями (особенно раком печени).
  • Воспалением надпочечников, мочевого пузыря, а также почек.
  • Кожными заболеваниями, включая образование бородавок и папиллом.
  • Преждевременным старением кожи.
  • Образованием песка и камней в почках и мочевом пузыре.
  • Простатитом и снижением либидо у мужчин.
  • Воспалением яичников, кандидозом, фибромой, миомой и мастопатией у женщин.

И это лишь вершина айсберга.

Как плесень попадает в организм?

Основные пути попадания грибка в организм – это:

  • Испорченные продукты питания: если на овоще, фрукте или хлебе появился грибок, то его необходимо выбросить. Обрезав испорченную часть, Вы не решите проблему, поскольку грибком заражен весь без исключения продукт.
  • Дрожжевые продукты, которые несут плесневую опасность.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Загрязненный спорами грибков воздух, причиной чему плесень на стенах, скопление пыли и грязи в помещении.
  • Поврежденная кожа: даже небольшая царапина является входными воротами для плесневого гриба. Поэтому не рекомендуется при наличии кожных повреждений посещать бани, сауны и бассейны.

Симптомы грибка в организме человека

Попав в организм, плесень не сразу даст о себе знать, особенно если у человека крепкий иммунитет. Какое-то время она будет накапливаться и размножаться, завоевывая все новые территории. Но постепенно интоксикация проявит себя во всей красе.

Чаще всего присутствие грибков в организме человека можно определить по следующим респираторным признакам:

  • сухости слизистых оболочек, что приводит к першению в горле,
  • зуду и жжению в глазах,
  • обильному слезотечению,
  • слизистым выделениям из носа,
  • длительной заложенности носа без видимых на то причин,
  • кашлю с отхождением мокроты, который не купируется медикаментами,
  • одышке, появляющейся даже после минимальных нагрузок.

Поскольку аллергическая реакция организма на плесень имеет симптоматику, схожую с гриппом и респираторными инфекциями, может быть неправильно поставлен диагноз и назначена терапия, которая приведет к прогрессированию патологии.

А это, в свою очередь, может спровоцировать носовое либо внутреннее кровотечение, негативно сказаться на работе печени и почек.

Особого внимания заслуживают и другие симптомы отравления плесневыми грибками:

  • зуд и шелушение кожного покрова, которые носят периодический характер и могут то обостряться, то исчезать,
  • творожистые влагалищные выделения,
  • белый налет на языке,
  • себорея (перхоть),
  • увеличение лимфоузлов,
  • аллергические реакции, которые ранее не наблюдались,
  • необъяснимое повышение температуры,
  • суставные и мышечные боли,
  • частые головокружения,
  • постоянные приступы головной боли,
  • хроническая усталость,
  • быстрая утомляемость,
  • нарушения сна,
  • ухудшение общего самочувствия.

Одним из главных признаков поражения организма плесневелыми грибками является неуемная тяга к сладкому, особенно в вечернее время (и не важно, перекусили Вы или плотно поужинали).

Особенно опасна черная плесень, провоцирующая развитие смертельно опасного заболевания аспергиллез, представляющего собой тяжелую форму микоза.

Характерные для аспергиллеза симптомы включают:

  • Нарушения в работе органов дыхания, проявляющиеся респираторными признаками, одышкой, приступами астмы, а в некоторых случаях и кровотечение из легких.
  • Нарушение концентрации внимания, вследствие чего человеку трудно длительное время концентрироваться на каком-либо предмете либо действии.
  • Резкие скачки артериального давления в течение суток.
  • Мигренеподобная головная боль, которую тяжело купировать обезболивающими препаратами.
  • Постоянная жажда.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность при опорожнении мочевого пузыря.

Любой из приведенных выше симптомов должен стать поводом обращения к врачу, который назначит исследования, помогающие установить не только присутствие плесневого грибка в организме, но и его вид.

Как уничтожить грибы и плесень в организме?

Мы уже говорили о том, что избавиться от плесневого гриба достаточно сложно, но все же возможно.

Лечение будет во многом зависеть от вида грибка, но можно выделить общие для всех видов принципы лечения:

  • Применение противогрибковых препаратов в виде таблеток, инъекций, свечей, мазей.
  • Терапия, направленная на восстановление функций почек и печени.
  • Нормализация кишечной микрофлоры.

Но это лишь начало битвы.

Плесневые грибы перестают размножаться, когда лишаются энергии, лишаются пищи. Поэтому без диеты избавиться от этих живучих паразитов не получится.

В первую очередь необходимо исключить из рациона сахар, белую муку и дрожжи. Придется отказаться не только от различных кондитерских изделий и дрожжевой выпечки, а и от продуктов, получаемых путем сбраживания, например, от кефира и кваса.

Жареным и жирным продуктам также следует сказать “нет”.

Какие продукты помогают вывести плесень?

Введение в рацион определенных продуктов поможет не только избавиться от грибков в организме, но и предотвратить заражение.

К таким продуктам относятся:

  • лук,
  • чеснок,
  • острые приправы (перец, хрен, горчица),
  • листовая зелень,
  • сырые овощи и фрукты,
  • кислые ягоды и плоды (земляника, крыжовник, ежевика, калина, облепиха, рябина, смородина),
  • квашеные продукты,
  • семена льна,
  • овсяный кисель.

Отличным подспорьем в борьбе с плесенью станут и эфирные масла: кедровое, пихтовое, масло чайного дерева.

Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять следующее средство от плесневых грибов в организме: капля эфирного масла (можно взять любое из перечисленных) разводится в чайной ложке меда. Принимая данное средство ежедневно, через 2 месяца Вы почувствуете себя намного лучше!

Очищение организма от плесени содой

Щелочная среда губительна для грибка, поэтому для очищения организма от этих паразитов применяется пищевая сода.

Для приготовления содового раствора чайную ложку соды необходимо залить 500 мл кипятка и хорошо размешать. Принимается полученный раствор дважды в день по 250 мл в течение 14 дней.

Если на фоне приема содового раствора состояние ухудшилось, необходимо прекратить его пить.

Данный метод не используется при лечении детей и беременных женщин. Также применение содового раствора противопоказано людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек.

Если грибком поражена кожа, то соду рекомендуется добавлять в воду во время купания.

Профилактика появления плесени в организме

Очень важно не допустить появления плесени в доме. Для этого необходимо:

  • Регулярно проводить влажную уборку.
  • Проводить сухую уборку ванной комнаты после принятия ванны или душа.
  • Контролировать влажность в помещении, которая не должна превышать 60%.
  • Регулярно проводить чистку кондиционеров и фильтров.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • Очищать от пыли листья комнатных растений.

Если же плесень на стенах все же появилась, то от нее необходимо избавляться в срочном порядке, иначе любая дальнейшая борьба с этим паразитом будет бессмысленной. Для этого стены желательно очистить до основания (кирпича либо бетона), после чего нанести специальные химические составы, препятствующие возникновению грибка.

Помните о том, что споры плесени провоцируют серьезные заболевания, поэтому не жалейте времени, сил и денег на ее выведение, если хотите сохранить здоровье себе и своим близким!

Плесень: причины появления и применение в медицине

Биолог Александр Осмоловский о формировании науки микологии, диагностике фитопатогенов и антибиотиках на основе плесени

Плесень на засохшем цветке розеллы // wikipedia.org

Зарождение микологии — науки о грибах

Плесень используется с древнейших времен: мы знаем классические французские сыры с плесенью, которые делали в пещерах, но это эмпирический подход. На то, что этот объект живой природы кардинально отличается от растений и животных, одним из первых обратил внимание Аристотель: он писал, что есть грибы и есть плесень, но не очень понятно, чем они различаются. Об этом ничего не было известно примерно до середины XIX века, когда зародилась целая наука о грибах — микология.

Основоположником микологии считается Генрих Антон де Бари, французский естествоиспытатель, который исследовал разного рода грибы, в том числе макромицеты: сыроежки, шампиньоны и другие. Как наука микология оформилась в конце XIX — начале XX века, когда грибы стали систематизировать более детально и выяснилось, что они вызывают многие поражения растений. В 30-е годы XX века появились описание и систематизация плесневых грибов, были изучены их экологические ниши и возможности направленного использования.

Классификация плесени

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени по морфологии можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры. Аскомицеты — это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся на поверхности специальных структур. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.

Читайте также:  Как понять что грибы сварились

Причины появления плесени

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие двух условий. Первое — это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах. Второе условие — влажность. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве. В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на продукты питания и вызывают их порчу. Если в доме есть протечка, плесень обязательно вырастет, и счистить ее с поверхности не получится. Удалится только верхний слой, а внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, может быть, тепловой пушкой.

Считается, что плесень опасна настолько, что ее содержание в воздухе необходимо контролировать. Для этого существуют специальные станции, отряды. Например, летом в Москве можно увидеть ребят со специальными приборами, похожими на пушки, которыми полицейские засекают скорость. Приборы работают как пылесос: они впитывают в себя воздух с автострады, а потом на фильтрах вырастают колонии плесневых грибов. По количеству колоний определяют, насколько грязный воздух.

Воздействие плесени на человека и окружающую среду

Спорообразование начинается в неблагоприятных условиях, когда все питательные вещества, окружающие плесень, были поглощены. Споры плесневых грибов находятся повсюду. Они являются мощным аллергеном, так как в них содержатся белки, а любые чужеродные белки вызывают в нашем организме иммунную реакцию. Если иммунитет ослаблен, то споры, попадающие в организм через рот или нос, могут прорасти, и это вызывает дальнейшие аллергические реакции. Например, группа грибов Aspergillus вызывает заболевания под общим названием «аспергиллез». Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов, которые являются токсинами. Они образуются в природе с единственной целью: чтобы отпугивать крупные почвенные организмы, например червей, которые тоже пытаются найти питательные вещества. Для человека токсины очень опасны, потому что вызывают ряд заболеваний, связанных с токсикозом внутренних органов.

В средней полосе, особенно летом, можно увидеть белые и черные листики деревьев. Это так называемые фитопатогенные грибы, их споры способны проникать в клетки растений и вызывать ряд растительных заболеваний — от черной ножки до плесени на плодах. Из-за этого у сельхозкультур снижается урожай, у злаковых зерна становятся непригодными для использования, так как содержат в себе токсины.

Классический пример того, как один вид плесени борется с другим, связан с упавшими яблоками: они начинают подгнивать еще на дереве из-за грибка под названием Fusicladium. Он питается сахаром, которого достаточно даже в кислых плодах. Дальше размер гнили не увеличивается, но вокруг нее появляются белые пупырышки — это заболевание называется парша, ее вызывает грибок Trichothecium, который растет за счет того, что тормозит развитие Fusicladium, выделяя антибиотик. Таким образом, первый гриб «разжевал» структуру яблока, подготовил ее для того, чтобы удобно питаться самому, но тут появляется другой гриб, который давит первый и съедает все, что было подготовлено.

В Бразилии урожай кофе тоже может быть подвержен плесневым грибам, которые выделяют токсины, поэтому, если кофе не обжарить, может остаться какое-нибудь одно зерно, которое несет на себе спору гриба. Он может прорасти в небольшую беленькую пленку, выделить токсин, который нас отравит. Так что термическая обработка всего и всегда — это очень важно.

Плесень на продуктах

Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Лимон и хлеб, поврежденный плесенью, обычно не едят, а с варенья просто снимают верхний слой. Это неправильно, потому что токсины, которые вывела плесень, осаживаются на дно банки. Пораженный плесенью продукт лучше выкидывать целиком. Часто встречается розовый налет на листьях черники, и, даже если его нет на ягодах, это не значит, что нет гриба внутри ягод. С таких кустиков чернику лучше не собирать.

Плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» по одной простой причине: она находится в таком состоянии, что там не образуется спор. Такая плесень действительно съедобна, она придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Если эта плесень начинает образовывать споры, то исключительно из-за смены условий: стало теплее или холоднее. Такой продукт лучше не есть, так как споры — это аллерген. Но вообще плесень, выросшая на сыре, говорит только об одном: сыр качественный.

Антибиотики и ферменты из плесени

Плесневые грибы образуют большое количество антибиотиков, разнообразных по химической структуре: они могут быть пептидной, углеводной, ароматической природы. Считается, что мир и современная медицина обязаны плесневым грибам тремя революциями. Первая — получение пенициллина — антибиотика, который хорошо действует на бактерии, вызывающие гной. Им лечат многие внутренние заболевания, а сейчас появились другие пенициллины, более мощные и обладающие более широким спектром действия.

Вторая революция тоже связана с антибиотиком — циклоспорином, который образуют грибки из рода Tolypocladium. Этот антибиотик оказался мощным иммуносупрессором: циклоспорин избирательно подавляет иммунный ответ на молекулярном уровне и таким образом предупреждает отторжение трансплантатов. Без этого эффективного антибиотика сейчас не обходится ни одна операция по пересадке органов и тканей.

Третье соединение, полученное благодаря плесневым грибам, называется ловастатин. Это соединение оказывает ингибирующее воздействие на ферменты биосинтеза холестерина: оно связывается с ними, и оверсинтеза холестерина не происходит. Таким образом уменьшают содержание холестерина в крови — это препятствует образованию бляшек, развитию атеросклероза и всех заболеваний холестериновой природы, связанных с закупориванием сосудов.

Известны антибиотики, которые образуются плесневыми грибами и тормозят развитие других плесневых грибов, — это фумагиллин, который образуется Aspergillus fumigatus, и гризеофульвин, образованный Penicillium nigricans. Даже банальный тест на глюкозу, который используют глюкометры, содержит в себе иммобилизованные клетки глюкозооксидазы, которую получают из пенициллов. Интересны с медицинской точки зрения ферменты протеазы, расщепляющие белки. Некоторые из них специфичны к тромбам, их можно применять в качестве тромболитиков. Сейчас наука шагнула чуть дальше: было показано, что грибные ферменты могут активировать белки свертывания крови. Сейчас известны четыре грибных активатора, которые помогают определять содержание белка в плазме крови пациента.

В последние годы продаются порошки с цветными гранулами. В них для удаления пятен содержатся некоторые ферменты, расщепляющие жиры, белки. Эти ферменты выделены из грибов, обитающих в щелочных условиях — в местах с повышенным содержанием соды.

Плесень производит много органических кислот, наиболее известная из них — лимонная. 99% лимонной кислоты — это продукт жизнедеятельности гриба Aspergillus niger, той самой черной плесени, которую все боятся. Ее, судя по описаниям, в начале XX века открыли в египетских пирамидах, а потом первооткрыватели дружно заболели (есть версии, что это случилось из-за другого гриба). Тем не менее даже штамм, патогенный для человека, безопасно используется в производственных процессах.

Современные исследования плесени

Биологам нужно понять, насколько еще не изучены разные виды плесени. Исследователям интересна плесень из «экзотических» мест обитания — содовых и соленых. В них плесневые грибы развиваются очень медленно, и поэтому можно внимательно изучить, какие есть виды, отличные от уже известных. Изучать принято классическим способом: смотреть внешний вид, микроскопировать. Есть и современные методы, связанные с выделением ДНК и сравнением ДНК-последовательностей. Этот метод сейчас успешно применяется, потому что можно «задепонировать» ДНК-последовательность и считаться первооткрывателем и, главное, можно сравнить родство с другими известными, но далекими по морфологии видами.

Для изучения плесень культивируют в колбах, в ферментерах, чтобы увеличить выход полезных продуктов — биологически активных веществ: органических кислот, ферментов, антибиотиков, ферментов направленного действия. Биотехнология плесневых грибков наиболее сейчас развита и востребована: стабильный геном, неограниченный рост, в отличие от бактерий, и использование дешевых сред делают плесень экономически выгодной.

Сейчас наиболее важны диагностика фитопатогенов и борьба с ними — для этого нужно взять образец клеточного сока растения и посмотреть, есть ли там грибная ДНК. Наверняка есть, потому что грибы проникают не столько из воздуха, сколько из почвы. Если грибная ДНК найдена, можно провести необходимые фитосанитарные процедуры: чем-то опрыскать, чтобы убить плесень или замедлить ее развитие; уничтожить растение и посеять заново.

что такое Грибок и плесень? Виды. причины возникновения. опасность для людей.

Споры всевозможных грибков и плесеней присутствуют в воздухе всегда. Поэтому, как только для их развития создаются благоприятные температурно-влажностные условия, споры прорастают и начинают развиваться. Поверхности, пораженные грибком и плесенью, выглядят некрасиво, портят внешний вид, разрушаются. Но это не самая главная проблема. Прорастающие грибки выделяют в воздух квартиры миллионы спор, которые мы вдыхаем. Это вредно для здоровья, особенно для ослабленных людей и детей. Поэтому с грибком и плесенью необходимо бороться.

Причины появления плесени и грибка

Причиной появления грибков и плесени является повышенная влажность в помещении. Как только температура какой-либо поверхности в помещении становится равной или ниже температуры «точки росы», то на этой поверхности сразу же начинает конденсироваться влага из воздуха. Повышенная влажность, комнатная температура — это самые благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и плесени.

Понятно, что в первую очередь от грибка страдают такие помещения как ванные комнаты и кухни. Потоки горячей воды в ванной комнате, приготовление пищи и выделение влаги при сгорании газа на кухне, сушка белья способствуют созданию условий с повышенной температурой и влажностью.

Еще одно излюбленное место грибков и плесени — это стены (особенно северной ориентации), закрытые шкафами, коврами и т.п. подобными предметами домашнего обихода. Некоторые пытаются специально «утеплить» стену ковром, чтобы она не промерзала. И делают только хуже, т.к. закрывают эти поверхности для омывания теплым воздухом.

Виды плесени

1. Плесневые грибки. В основном растут на бетонных конструкциях, на краске, на камнях. Имеют форму пятен или точек. Цвет плесневых грибков может быть чёрный, бурый, зелёный или голубой. Также бывают светящиеся и фосфоресцирующие, но они практически безопасны. Разрушают строительно-отделочные материалы до основания. Сами понимаете, что чревато это как минимум очередным ремонтом.

2. Грибки синевы. Располагаются на деревянных поверхностях и разрушают клетчатку дерева. Поверхность дерева, под их воздействием окрашивается в серо-синий цвет. Дерево внешне теряет эстетический вид. Также, они протачивают мельчайшие каналы в лакокрасочном покрытии. Через эти каналы проникает вода. Влажность древесины повышается и плесень закрепляется.

Читайте также:  Какие грибы растут под землей

3. Грибки гниения. Воздействию этих грибков гниения, или просто гнили, также подвержена древесина.

Гниль бывает: белая, бурая и бактериальная.

Белая разрушает лигнин и целлюлозу. Она способна за месяц разрушить дубовый пол. Дома, заражённые этим грибом сжигали, чтобы не заразились другие постройки. Она раскалывает дерево на части, воздействует на древесину изнутри, разлагает целлюлозу. Гниль бывает влажная и сухая. Если она влажная, то на древесине появятся желтовато-коричневые, тёмно-коричневые или чёрные полосы. Затем появятся трещины. Если сухая, то древесина становится коричневого цвета. Затем она сжимается и раскалывается вдоль и поперёк волокон.

Опасность для человека!

Среди самых распространенных болезней выделяют кожные проявления аллергической направленности, респираторные заболевания в виде насморка, кашля и даже бронхиальной астмы. Грибок способен вызывать и болезни опорно-двигательной системы. Особенно он опасен для детей, людей преклонного возраста и людей, страдающих заболеваниями иммунной системы.

Плесень и грибок на стене вызывают токсическое воздействие на человека, которое проявляется в чрезмерной усталости, утомляемости, нервозности. Самым тяжелым поражением организма будет цирроз печени. У людей, подвергшихся воздействию грибков, наблюдаются головные боли, нарушения в деятельности сердца и сосудов. Бронхиальная астма практически всегда является спутником грибковых поражений поверхности стен в помещении, где проживают люди

Канцерогенное влияние связано с появлением раковых заболеваний. Мест для возникновения очагов гнили в каждом жилище достаточно. Это могут быть задние стенки шкафов, мягкой мебели, обои. Эту неприятность можно наблюдать на полу, стенах, в любом месте. Особенно он любит сырые места. Увидев в обыденной жизни на продуктах слой плесени, с ним следует незамедлительно расстаться.

Плесень и грибок довольно трудно истребить или уничтожить самостоятельно. И даже если получится это сделать, велика вероятность повторного появления этой заразы. Служба дезинсекции Био-Сервис рекомендует обратиться за помощью к специалистам по решению таких проблем! Звоните нам прямо сейчас, либо заполните форму снизу, и мы с вами обязательно свяжемся!

Откуда берется плесень?

Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Плесневые грибы — представители древнейшего царства, которое до сих пор полностью не изучено.

Что такое плесень?

Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.

Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.

Если так, то как же всем известные сыры с плесенью? К счастью, плесневые грибы приносят человечеству не только вред, но и даже определенную пользу. В природе существует несколько видов плесени, которые можно употреблять в пищу. Чаще всего они используются при приготовлении вин, пива, хлеба, дрожжей, мраморных сыров и даже колбасы! Благодаря существованию в природе плесени, мы имеем различные ферменты и антибиотики, среди которых находится и всем известный пенициллин, помогающий при лечении многих внутренних заболеваний.

Для чего нужна плесень?

Как известно, в природе нет ничего лишнего, и, плесневые грибы не являются исключением. Для поддержания своей жизнедеятельности, грибы перерабатывают растительные остатки, гниющие корни и траву, опавшие ветки и листья, органические вещества отмерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных, то есть являются редуцентами — ”дворниками” природы. Разрушая мёртвое органическое вещество, они возвращают углеродные соединения в почву, тем самым обогащая ее. Работа, осуществляемая плесневыми грибами по минерализации и разложению различных органических соединений, играет важную роль в масштабах биосферы Земли, тем самым замыкая круговорот углерода в природе.

Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов

Если вам нравится первыми узнавать новости из мира популярной науки и техники, предлагаю вам присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезных статей.

Почему растет плесень?

Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.

Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим

Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.

Тревожные признаки наличия грибков в организме: Что делать

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья.

Уже давно ни для кого не секрет, что тело человека очень сильно подвержено влиянию извне. Общую интоксикацию организма от неправильного питания и стрессов усиливают продукты жизнедеятельности паразитов и грибков. Многие недооценивают вред, который грибы наносят организму человека. Например, самый распространенный грибок, который поражает ногтевую пластину, некоторыми воспринимается всего лишь как внешний косметический дефект! Но это далеко не так! К сожалению, мицелий (тело грибов) часто распространяется по всему организму, вплоть до кровеносной и лимфатической системы, и может достигать даже самого мозга.

Каждый грибок грибку рознь

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

  • Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.
  • Какие-то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов, или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
  • Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита…

Внедряясь во внутреннее пространство человеческого организма, патогенные грибы вызывают заболевания, которые называются микозами (mycosis – гриб). Из них можно выделить наиболее распространенные:

  • микозы кожи (пестрый лишай, псориаз);
  • микозы ногтей (дерматомикозы);
  • микозы волосистых участков головы (пьедра, перхоть);
  • микозы внутренних органов (кандидоз, так называемая молочница).

Как грибы попадают в организм?

Среди основных источников заражения, через которые грибок может попасть в организм человека, можно выделить испорченную пищу, несвежую воду. Так, если на каком-либо фрукте есть плесень – есть его уже нельзя! И даже если на одном из фруктов, лежащих вместе, есть плесень – риск того, что и на всех остальных она есть, очень велик.

Наш организм обладает хорошим защитным механизмом от заражения через пищевые продукты. Реализуется он через желудочный сок. По идее, концентрации желудочного сока в здоровом теле достаточно, чтобы не допустить проникновения плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт. Но, к сожалению, состояние желудочно-кишечного тракта современного человека далеко не идеально…

Отдельно нужно выделить грибок Candida. В норме он живёт в толстой кишке каждого человека и участвует в различных внутренних процессах: в частности, уничтожает остатки непереваренных питательных веществ и выводит токсины в результате метаболических процессов. Кроме того, он заставляет иммунную систему всё время быть начеку, то есть способствует поддержанию естественной защиты организма. Но положительную роль этот грибок играет лишь до тех пор, пока в кишечнике сохраняется здоровый баланс микрофлоры. Если же он нарушается, этот грибок распространяется в организме чрезмерно, начинает выделять токсины, вызывающие различные болезни.

Отчего же нарушается баланс в кишечнике человека? Основной фактор — это неправильное питание, то есть отсутствие достаточного количества клетчатки и витаминов группы В; а также обилие сахара, являющегося питательной средой для дрожжей, различных углеводов: хлеба, макарон, йогуртов с добавками, сладких безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Также причиной нарушения баланса в кишечнике является хронический стресс и вырабатываемые в связи с ним гормоны. Так, например, кортизол повышает уровень сахара в крови, который, в свою очередь, способствует распространению грибка.

Плесень может вторгаться в организм и через кожу. Для этого, конечно, необходимы определенные условия: особенно упрощает дело высокая влажность, жаркая температура, а также наличие органических остатков (грязи или жира), которые служат пищей для плесени. И, конечно, необходим непосредственный контакт с источником заражения.

Особенно легко заразиться грибковой инфекцией через контакт с больным человеком, через обувь и предметы личной гигиены, в общественных банях, саунах, при микротравмах кожного покрова различных частей тела. Микротравмы – царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова – нарушают естественную защитную функцию кожи, позволяя грибку проникнуть внутрь организма и поселиться в нем.

Также грибок может передаваться от матери к плоду через околоплодную жидкость. Ребёнок, заразившийся таким образом, может родиться, например, с аллергией или кандидозом. Поэтому будущей маме особенно важно проводить противогрибковые мероприятия, чтобы не допустить этого.

Распространенной причиной размножения грибка в организме является антибактериальная терапия: антибиотики не только разрушают болезнетворные бактерии, но и ускоряют развитие грибка. Риск грибкового заражения повышается и с возрастом, а также при ослабленном иммунитете.

Другие факторы, благоприятствующие размножению грибков:

  • противозачаточные таблетки;
  • стероиды (преднизолон, кортизон);
  • заместительная гормональная терапия;
  • химио- и лучевая терапия;
  • стимуляторы (алкоголь, сигареты);
  • отравления тяжелыми металлами;
  • некоторые диагностические процедуры и почечный диализ.

Признаки наличия грибков в организме человека

Какие же признаки могут указывать на наличие грибка в организме?

1. Наличие зуда: в первую очередь внешних покровов, но и, например, зуд внутреннего уха…

2. Трещины, пузыри и потертости – причём не просто мозоли от физического воздействия, а именно потертости непонятного происхождения. Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно – есть вероятность наличия грибкового поражения.

Читайте также:  Какие грибы нельзя есть

3. Выделения – белые, творожистые – это тоже грибы. Такие выделения могут быть во влагалище, или из бронхов, миндалин, на языке. Налёта на языке быть не должно – язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

4. Участки с пониженной чувствительностью. Паразитируя в организме, грибок повреждает нервные окончания, не давая человеку испытывать боль. Так, в частности, к коже идёт огромное количество нервных окончаний, и если бы не этот механизм, то кожный покров, поражённый псориазом, постоянно бы раздражался и был чрезвычайно болезненным.

Что делать при грибковом поражении?

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача.

Первое, что нужно сделать – это прекратить дополнительное поступление грибков в организм, перестать употреблять дрожжевой хлеб, сыры, сладости, мучные изделия и другие продукты, способные быть источником заражения. Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. При этом дрожжи очень живучи, и выдерживают как очень низкую, так и очень высокую температуру. Так, если бросить пережаренные сухари в квас, он начнёт бурлить, пойдёт реакция с участием дрожжей…

Таким образом, если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, мы должны перестать давать ему пищу.

Второе – это ослабить грибок с помощью специальных продуктов. Так, большинство противопаразитарных средств одновременно являются и противогрибковыми. Особенно можно выделить следующие продукты:

  • Все виды перца, редька, хрен, лук, чеснок (чеснок – абсолютно поразительный продукт, который является лучшим в борьбе с вирусами и бактериями, паразитами, кроме того, он также способствует выведению тяжелых металлов).
  • Все приправы: имбирь, зира, куркума, корица, лист лавровый, кориандр, мускатный орех и др.
  • Все кислые ягоды: смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика.
  • Живица. Живица представляет собой клейкую густую массу, которая выделяется из надрезов или трещин на коре хвойных деревьев (кедра, сосны, пихты, ели). Это вещество, вытекая, постепенно застывает и превращается в смолу. В состав живицы входят фитонциды, эфирные масла и смоляные кислоты, которые и способны противостоять грибку.
  • Масло кедрового ореха, кунжутное, льняное масло. Ударный подход в период противомикозных мер – это приём по 1 чайной ложке масла за полчаса до еды, 3 раза в день. А если масло принимается просто для профилактики, то можно и один раз в сутки, но в течение более длительного периода. Кроме того, для профилактики можно добавлять в салат 1 чайную ложку такого масла.
  • Прополис. Можно пить настойку прополиса, класть прополис в мёд или просто жевать его, держать во рту.
  • Гвоздика (специя). Её перемалывают в порошок на кофемолке (не следует покупать уже перемолотую гвоздику) и принимают по чайной ложке с верхом 2-3 раза в день, запивая теплой водой, натощак (не менее, чем за 30 минут до еды). Курс – 2 недели.
  • Масло чайного дерева. Если присутствует сильное грибковое поражение, можно принимать по одной капле этого масла, растворённого в любом жире, порядка двух месяцев.
  • Кисломолочный напиток курунга. Кефир может быть получен как под воздействием грибка, так и с помощью ацидофильных молочно-кислых бактерий. Такой кефир является лечебным. Если, например, взять 10 таблеток курунги и положите их в литр натурального молока, то получится прекрасный продукт с противогрибковым действием, потому что молочно-кислые бактерии способны восстановить баланс микрофлоры кишечника и уменьшить популяцию грибов.

Включить щелочные процедуры. Последовательный щелочной уход за телом с общими ваннами и регулярными ножными ванночками, регулярное использование «щелочных носков» очень сильно воздействуют на все патогенные организмы в теле человека. Подробнее об этих процедурах можно почитать на сайте у Алексея.

Также при микозах важно щелочное питье и ежедневное употребление до 1,5 литров воды.

Важно не зацикливаться на борьбе с конкретными симптомами проявления грибов, а подходить к этому вопросу целостно. А это значит прежде всего понимать, что без изменение общей среды в организме, ситуацию не изменить.

Если мы посмотрим внутрь себя, то увидим и поймём, что внутренние способности нашего организма очень велики. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья. Для этого нужны наша энергия, целеустремленность, знания, нужна большая вера, правильный образ жизни, который мы будем вести каждый день. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство

Что такое плесень?

Какой она бывает?

Почему появляется плесень?

Как понять, что плесень уже появилась?

Что нужно для борьбы с плесенью?

Как избавиться от плесени?

Какое средство от плесени выбрать?

Как убрать запах плесени?

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

Как уничтожить плесень в квартире, какое дезинфицирующее средство выбрать и как убрать оставшийся запах — всё коротко и по делу.

Что такое плесень?

Какой она бывает?

  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как понять, что плесень уже появилась?

Что нужно для борьбы с плесенью?

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Как избавиться от плесени?

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное — тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

Какое средство от плесени выбрать?

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1 : 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью — на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

Как убрать запах плесени?

  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения — через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.

Ссылка на основную публикацию