Как выглядят ядовитые грибы

ТОП ядовитых грибов в таблице

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

Группы ядовитых грибов

Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение ЦНС;
  • летальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

НазваниеОписаниеСроки и ареал произрастанияСхожесть с съедобным и отличительный признакФото для отличия
Бледная поганкаШляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета.

Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.Август — сентябрь.

Смешанные, лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.Шампиньон, зеленушка.

Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее. Красный мухоморШляпка: цвет ярко-красный, может быть оранжевым. Форма плоская у взрослых, округлая у маленьких. На поверхности россыпь белых наростов, которая смывается дождем.

Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.Август — октябрь

Смешанные леса, березы, ели.

Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.Цезарский.

Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые. Белый мухоморЦвет белый.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Имеет запах хлорки.Июнь — август.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Теплые регионы умеренного климата.Поплавок серый.

Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют. Галерина окаймленнаяШляпка и ножка желто- и коричневые, у молодых присутствует мембранное кольцо. С возрастом шляпка становится площе и темнее.Июнь — октябрь

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.Опенок осенний, летний.

У галерины более темная шляпка, без чешуек. Серно-желтые опятаШляпки: цвет серо-желтый, в центре красноватый. Форма небольшая (не более 7 см).

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.Июнь — октябрь.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.Опенок осенний, зимний, летний, серо-пластинчатый.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет. Кирпично-красные опятаШляпка: цвет ярко-оранжевый, красно-кирпичный. Форма полушар, затем плоская. Края с белесыми остаточными волокнами.

Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.Июнь — октябрь.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.Опенок осенний, зимний, летний.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет. СатанинскийШляпка: цвет грязно-белый, мясистой консистенции. Нижняя часть желтая, через время красная.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.Июнь — сентябрь.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.Белый.

Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя. ЖелчныйШляпка: цвет желто-, серо-, реже каштаново-коричневый или желто-, светло-, реже темно-бурый. Форма полушаровидная, со временем более плоская.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.Июнь — октябрь.

Хвойные, лиственные леса.

Растет в лесной местности на всех континентах.Белый, подберезовик.

Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть. ВолоконницаШляпка конусообразная, с радиальными трещинами и чешуйками, земляного цвета.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Пластинки бледно-бурые, коричневые.Август — сентябрь.

Лиственные, хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.Шампиньон (только молодые).

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый. Говорушка оранжевая (ложная лисичка)Шляпка: цвет оранжево-, медно-красный. Форма в виде воронки с ровным краем.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.Июль — октябрь.

Хвойные, мелколиственные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.Лисичка.

Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах. ПеречныйШляпка: цвет от светло-коричневого до красно-коричневого. Форма округло-выпуклая, с возрастом становится более плоской; до 7 см.

Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.Июль — октябрь.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.Маховик, маслята.

Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый. Паутинник блестящийШляпка: цвет серо-, зелено-желтая, с желто-бурой пятнистостью или более темной серединой. Форма вначале полушаровидная, с возрастом выпуклая, присутствует слизь.

Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.Август — сентябрь.

Хвойный и смешанный лес.

Европа,Пензенская область.Зеленушка.

Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка. СвинушкаШляпка: цвет грязно-желтый, серо-бурый. Форма плоская с округлыми краями и вогнутой серединой, на краях волнистая.

Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.Июль — октябрь.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

В лесной местности повсеместно.Грузди.

Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

До его приезда надо оказать первую помощь:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
  • Лечь.
  • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
  • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
  • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).

Сохраните грибы для точного диагноза.

Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

  1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
  2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

30 самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мухомор пантерный

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Amanita ocreata

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Свинушка тонкая

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Спорынья пурпурная

Паразитирующий гриб, растущий среди трав и зерновых культур. Часто встречается в ржаных полях. Внешне он похож на подгнившее зерно из колоска черного цвета. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему, вызывает галлюцинации и судорожный синдром. Отравление спорыньей нередко заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Рядовка белая

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Галерина окаймленная

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Строчок обыкновенный

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Говорушка восковатая

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Лепиота коричнево красная

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Мухомор вонючий

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Паутинник горный

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Кровоточащий зуб

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

Валуй ложный

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Лисичка ложная

Ядовитый гриб, распространенный на территории России и стран СНГ. Считается источником группы веществ, представляющих опасность для желудочно-кишечного тракта. Человек, съевший ложную лисичку, испытывает судороги, дрожь конечностей, у него повышается потоотделение, появляется рвота. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Груздь сосочковый

Известный как груздь крупный. Появляется в период с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах на Северном полушарии. Часто локализуется в песчаной почве и растет группами. Сок гриба содержит вещества, которые способны навредить организму. Но если груздь сосочковый хорошо вымочить, а потом проварить, его опасные свойства улетучиваются.

Ложный трутовик

Паразитирующий гриб, растущий на стволе берез или погибших дубов. Реже встречается на елях или кедрах. Ложный трутовик опасен не только для человека, но и для растений. Если он поселился на дереве, то оно вскоре умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система проникает вглубь ствола и убивает дерево. В организме человека токсины гриба провоцируют тяжелое отравление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Гриб произрастает в весеннее-осенний период в сырых зонах на гниющих деревьях. В пищу его можно употреблять только в молодом возрасте. Он обладает приятным вкусом, нежным ароматом, но со временем в ножке навозника скапливаются яды и токсины. В огромных дозах они вызывают интоксикацию, которая усиливается при употреблении спиртных напитков. Именно благодаря этому его часто применяют в терапии алкоголизма.

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Ядовитые грибы

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители «тихой охоты» могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

Описание ядовитых грибов

Фотографии и названия грибов

Разновидности опасных грибов

В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

Бледная поганка

Бледная поганка провоцирует серьезные отравления. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению и прекращению работы печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона — вырвать гриб вместе с частью прилегающей к ножке грибницы. Эта представительница царства Грибы обладает особым мешочком, окружающим основание ножки – вульву (вольву), похожим на яйцо.

Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом на срезе, источает еле слышный приятный аромат грибов.

Признаки отравления бледной поганкой начинают проявляться через 24-48 часов

Мухоморы

Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

  1. Пантерный: шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
  2. Вонючий: основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
  3. Лимонный: предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

Традиционный представитель ядовитого мухомора – огнёвка

Рваный гриб (волоконница)

Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.

Ирина Селютина (Биолог):

Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.

Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

Ложный трутовик

Ложный трутовик встречается редко

К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

Ложноопята

Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.

Ложные опята произрастают на древесных остатках

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

Сатанинский гриб наносит вред желудочному тракту и печени человека

Недотрога

По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.

Лжесыроежка

Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.

Ядовитая сыроежка попадается в смешанных и хвойных лесных массивах

Лжерядовки

По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

  1. Обесцвеченная: причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
  2. Тигровая: встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
  3. Заостренная: произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

Содержание токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

Желчный гриб

Желчный условно-ядовитый гриб называют горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Желчный – один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства с подберезовиком. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

  • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
  • Мякоть волокнистая.
  • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
  • Мякоть на срезе сразу же начнет изменять свою окраску (розовеет или краснеет).

Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

Желчный гриб нанесет колоссальный вред печени человека

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

  • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
  • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
  • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
  • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
  • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
  • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

Отравление грибами

Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

  • вызовите рвоту;
  • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.


Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы — это частые представители леса, с которыми часто сталкиваются грибники. Ядовитыми считаются во многом потому, что целиком и полностью пропитаны токсичными и иными опасными для человеческого здоровья веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, использовать в пищу ядовитые грибы нельзя совсем, в противном случае, велика вероятность отравления.

Были неоднократно зафиксированы случаи, когда отравление ядовитыми грибами приводило к тяжелому состоянию, отказу работы некоторых внутренних органов, а также, к летальному исходу.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобного развития событий, необходимо очень тщательно подходить к вопросу сбора грибов.

Относиться к ядовитым представителем нужно с особой осторожностью. К некоторым грибам даже не стоит приближаться, чтобы их потрогать. На шляпке сконцентрировано такое количество токсичных ядовитых веществ, что они легко передаются на пальцы, и если вы проконтактируете со слизистыми участками тела, то получите как токсический ожог, так и легкую степень отравления.

Какие сюрпризы могут хранить ядовитые грибы?

Помимо агрессивных ядов, которые содержатся в составе таких лесных представителей, ядовитые грибы могут поразить человека и своими галлюциногенными веществами. Они способны вызвать психические расстройства и серьёзные галлюцинации.

Поэтому, суммируя все вышесказанное можно сказать, что это крайне опасные лесные представители, от которых нужно держаться подальше.

Именно поэтому, никогда нет пробуйте лесные грибы на вкус. Под их милым внешним видом могут скрываться опасные грибы, которые нанесут вред вашему здоровью.

Но в какой же сфере могут применяться ядовитые лесные жители? Неужели они нигде не используются?

Такие грибы используются только в медицинских целях и фармацевтике. На основании веществ, которые учёные добывают из грибов, изготавливаются препараты, которые применяются для лечения некоторых заболеваний. Среди них, разрабатываемые препараты от онкологии.

Ядовитые грибы хранят в себе огромный фармацевтический потенциал, над которым сейчас работают ведущие ученые мира.

Ядовитые грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые виды.

Одним из самых опасных среди всех перечисленных ядовитых грибов является бледная или белая поганка. Она способна причинить летальный исход человеку, который съел буквально пару-тройку подобных грибов.

Весь этот опасный раздел грибов разделяется на три класса опасности.

  • В первую группу входят все грибы, которые оказывают локальное действие. Токсины позволяют разрушить составляющие внутренних органов, а также нарушают систему пищеварения за пару часов.
  • Ко второй группе опасности относят грибы, которые обладают ярко-выраженным воздействием на нервную систему, в том числе, имеют галлюциногенный эффект.
  • К третьей группе относятся представители, которые имеют плазмо токсическое действие. Это значит, что токсины проникают в клетки печени и вызывают сильнейший некроз, а также могут негативно сказаться на состоянии человека. Однако, спустя некоторое время состояние приходит в норму.

В российских лесах сосредоточено достаточное количество ядовитых грибов. И далеко не все, как мухомор или бледная поганка имеют запоминающийся внешний вид. Поэтому, прежде чем отправляться за грибами, не зная нюансов сбора, обязательно ознакомьтесь с ядовитыми грибами, которые могут встречаться в вашей местности. Таким образом вы обезопасите себя и свою семью от возможных проблем

В средней полосе России, в лесах можно встретить огромное количество своеобразных грибов. Однако, как своим названием, так внешним видом из общей массы выбивается сатанинский гриб. Однако, даже если…

Мы привыкли встречать на своем пути грибы стандартной и обычной формы. Как правило, это светлая или тёмная шляпка, различимая толстая или тонкая ножка. Однако, многие грибники по-настоящему впечатляются…

Давайте вспомним детские сказки. Там рассказывается о том, что мухомор и это смертельный гриб, который нужно обходить стороной. Действительно, мухомор красный относится к ярким представителям психоактивных ядовитых грибов….

Мухомором пугают маленьких детей, рассказывая, насколько этот гриб может быть опасным и ядовитым. И действительно, мухомор, в особенности королевский, таит в себе опасность. Но вместе с этим, он…

Мухомор пантерный — это ядовитый гриб, который обитает в российских широтах. Несмотря на своё экзотическое название, и не менее экзотический внешний вид, этого лесного жителя лучше не трогать…

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются…

Волоконница (от латинского — Inocybe) — ядовитый гриб, представитель семейства паутинниковых. Встречается повсеместно, обычно к человеку в пищу попадает случайным образом. После приема вызывает мощное отравление, в результате…

Мухомор вонючий — один из смертельно опасных грибов наших лесов. Даже самый обыкновенный ручной контакт с ним, а затем прикосновение ко рту, может стать причиной тяжелейшего отравления. Он…

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству…

Читайте также:  Какие грибы растут под землей
Ссылка на основную публикацию