Есть ли сейчас грибы в лесу

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

27.02.2020 в 20:11, просмотров: 13520

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом.

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Заголовок в газете: А за городом — грибы, грибы, грибы
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28205 от 28 февраля 2020 Места: Москва, Санкт-Петербург, Япония

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Читайте также:  Какие грибы нельзя есть

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Идем по грибы во Владимирской области

Как известно, чтобы набрать грибов , надо первым делом найти грибное место. Однако грибники, как известно, очень любят хвастаться своей богатой добычей и не очень любят раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится. Однако Владимир Сухов , грибник с 20-летним стажем, раскрывать места не боится. Считает, что грибов в области хватит на всех.

– У нас вся область грибная, – считает он. – Единственное, что можно сказать, что наиболее грибными у нас являются юг и восток области. То есть Гусь-Хрустальный, Муромский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы. А вот север можно назвать самой негрибной частью региона. Суздалю и Юрьев -Польскому не повезло — у них лесов мало. Больше поля. Если же говорить о конкретных местах, то в первую очередь, вспоминается Мошок. Это настойщий «клондайк» для грибников.

Добраться в Мошок не сложно. Из Владимира едешь в Судогду по муромской дороге. Проезжаешь город и через 30 мин ты в поселке. Лес находится между Мошком и деревней Красный куст (она слева). Но будьте осторожней — рядом есть болото.

Известен своей «урожайностью» среди грибников лес возле деревни Пенкино, что в Камешковском районе. Стоит она прямо на трассе М-7 возле реки Клязьма , спустя 25 километров после того, как вы проехали Боголюбово . Там особенно много белых и подберезовиков. Добираться просто – вперед по трассе на Нижний Новгород . Ходит автобус.

Среди других грибных мест, пользующихся популярностью, можно вспомнить Бараки (Судогодский район) и Неклюдово (Гусь-Хрустальный район). Еще заветное местечко – старая судогодская дорога, это совсем недалеко от Владимира.

Грибники утверждают, что сбор грибов — дело мистическое. Невозможно сказать, мол, в этом лесу будет много подберезовиков, в том – белых. Больше того, там, где прошлым летом грибы можно было косой косить, в этом году запросто может быть пусто-пусто.

Однако биологи все-таки делят леса на те, где можно собрать белые, и те леса, где проще найти маслята. Дело в том, что грибы – любители «симбиоза», с некоторыми деревьями им ужиться проше , чем с другими.

Итак, где что искать:

В старых сосновых борах – рыжики.

В молодых сосенках – маслята.

В лиственном лесу – белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики. Боровики особенно любят, чтобы рядом были заросли папоротника.

А вот лисички, моховики, сыроежки водятся буквально везде.

СПРАВКА «КП»

Золотые правила грибника

1. Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его.

2. Не собирайте грибы вдоль больших трасс – что грибы «впитывают» всякую химию из почвы, не доказано, но вот сверху она на них оседает запросто. Вы же не будете мыть каждый гриб щеткой?

3. Не собирайте старые грибы. В них накапливаются токсины. Зачем вам пищевое отравление?

4. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, поддубовики) лучше выкручивать, пластинчатые грибы (сыроежки) срезать или ломать.

5. Ходить за грибами действительно стоит рано утромю. И не потому что днем вам останутся одни пеньки вместо грибов, а потому, что нет жары, нет комаров , а грибы иной раз лучше видно из-за росы, скопившейся на шапочке гриба.

6. Грибы надо искать в зависимости от лета. Если оно владное, то лучше искать грибы на возвышенностях, опушках, подальше от стволов деревьев. Если оно сухое, то лучше искать грибы в низинах и тени деревьев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В каком лесу какой гриб?

Бойся двойников

Неизвестно, с какой целью, но под вкусные съедобные грибы иногда маскируются несъедобные и даже ядовитые. Не все из них так уж опасны, в большинстве случаев попавший в корзинку «неправильный» гриб лишь испортит вам всю жареху, придав полной сковородке грибов отвратительный вкус. Но есть и смертельно опасные «двойники». С них и начнем.

Шампиньон.

Ядовитый «двойник» – бледная поганка. Также с бледной поганкой путают сыроежки и зеленушки (хотя эти грибы не имеют характерного кольца на ножке).

Чем похожи: пластничатые грибы, шляпка и ножка светло-серого или светло-бежевого цвета, кольцо на ножке.

Чем отличаются: у бледной поганки в основании ножки – характерное вздутие, такая капсула, из которой гриб и растет. Кроме того, у шампиньона пластинки «с возрастом» темнеют, а у бледной поганки остаются светлные.

Чем опасен: бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. Токсин не уничтожается ни жаркой, ни варкой, ни солением или маринованием. Поражает печень, вызывает симптомы, сходные с холерой. Для смертельного исхода достаточно половинки одного гриба. Самое страшное – симптомы отравления проявляются только через сутки, когда лечить уже поздно и смертельный исход практически неизбежен.

Белый, подберезовик.

Опасный двойник – желчный гриб.

Чем похожы: это трубчатые грибы, с бархатистой шляпкой и ровной, толстой либо прямой ножкой.

Чем отличаются: у желчного гриба на ножке сетчатый рисунок, а мякоть шляпки на изломе розовеет. Самый яркий признак – гриб, если коснуться излома шляпки языком, имеет горький жгучий вкус. Еще желчные грибы никогда не бывают червивыми.

Чем опасен: только тем, что испортит все грибное блюдо. Горечь не уничтожается при готовке, а переходит в остальные грибы. Съесть столько, чтобы реально повредить организму, нереально.

Важно: у белого гриба есть еще один ядовитый двойник – сатанинский гриб. В наших лесах он встречается исключительно редко, и выглядит характерно: красный трубчатый слой и красная сеточка на ножке. Мякоть на изломе становится лиловой. Гриб смертельно ядовит, но перепутать его с белым сложно.

А вот другой «страшно» выглядящий гриб – синяк – не только безвреден, но и очень вкусен, многие ставят его выше белого. Гриб-синяк песочно-желтого цвета, по форме похож на крепкий тугой боровичок, а бледная мякоть на изломе заливается чернильной синевой.

Опята.

Опасный двойник – ложные опята.

Чем похожи: растут одинаково, «семейками» на пнях и поваленных деревьях, тонкие ножки, пластничатые шляпки.

Чем отличаются: у настоящих опят пластинки желтоватые, бежевые, кремовые. У ложным – серые, серо-зеленые. У ложных опят нет кольца на ножке, но с таким же признаком бывают и съедобные опята. Хотя лучше не рисковать.

Чем опасны: вызывают тошноту, рвоту, обезвоживание. Отравление не смертельно, но обязательно нужно срочно в больницу.

Лисичка.

Опасный двойник – ложная лисичка.

Чем похожи: ярко-желтые пластинчатые грибы, у взрослых шляпка вытянута «воронкой».

Чем отличаются: у ложной лисички шляпка оранжевого оттенка, пластинки отделены от ножки, на изломе выделяется млечный сок.

Чем опасны: считаются условно-съедобными, если отварить в двух-трех водах и промыть, то, что останется, даже можно есть. Если же просто поджарить, как обычные лисички – будет расстройство желудка.

Сыроежка.

Опасный двойник – мухомор.

Чем похожи: пластничатые грибы с полой ножкой, бывают разных оттенков – от серо-зеленого до ярко-красного.

Чем отличаются: у мухомора часто (но не всегда!) на шляпке есть крапинки – остатки пленочной «капсулы». А вот кольцо на ножке у мухомора есть всегда.

Чем опасны: разные виды мухомора ядовиты в разной степени. Вызывают тошноту, рвоту, отек легких, многие – помутнение сознания и галлюцинации. Смертельно только большое количество грибов, но к врачу нужно срочно.

О коварстве грибов

Грибы не зря называют «лесным мясом». Они содержат много белка, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Еще в них много полезных микроэлементов и есть даже витамины. Правда, грибы относятся к потенциальным аллергенам – если вы вообще склонны к аллергии, то на грибы она возникнет с большой вероятностью.

Врачи не советуют давать грибы детям до трех лет – для них это слишком тяжелая пища.

Но главная опасность «лесного мяса» – угроза отравления. К счастью, травятся грибами владимирцы не так уж часто. Прошлым летом в инфекционное отделение городской больницы № 6 доставили всего двоих пациентов. Одна из них, женщина, отравилась ложными грибами, которые набрал ее муж. Второй пациент от такого же «лакомства» чуть не умер.

Статистика за прошлые годы примерно такая же – всего несколько случаев отравления грибами за лето, без смертельных исходов. Но нельзя терять бдительность!

Симптомы отравления грибами таковы:

Рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение или головная боль. Проявляются симптомы обычно через полчаса-час после употребления грибов в пищу. Исключение – бледная поганка (см. рубрику «БДИ!»).

Симптомы могут зависеть от конкретного гриба: при отравлении бледной поганкой – холодный пот, поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с опьянением, красным мухомором — удушье и галлюцинации.

– Первая помощь при отравлении грибами, как только вы поняли, что съели что-то не то — выпить 2 литра чистой воды. Это необходимо, чтобы промыть желудок, и яд не впитался в кровь. И, конечно, нужно сразу же вызвать «скорую помощь», – советует медсестра инфекционного отделению горбольницы №6.

Какие съедобные грибы растут зимой в лесу? (фото)

Вёшенки, зимние опята, иудины уши… Многие, наверняка, видели эти грибы во время прогулок в зимнем лесу, но даже не подозревали, что они пригодны в пищу.

Устричные грибы или обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling)

Котбус • Грибной сезон в Германии прошлой осенью выдался так себе – из-за длительной засухи и прочих капризов погоды. Однако съедобные грибы в немецких лесах растут не только осенью, но и зимой, как отмечает немецкое агентство dpa. Здесь сейчас можно найти устричные грибы, они же – обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling), а также зимние опята (нем. Samtfußrübling) и уховидные аурикулярии, они же – иудины уши (нем. Judasohr).

Где растут зимние грибы?

Например, устричные грибы растут с поздней осени до ранней весны преимущественно на ветках мертвых лиственных деревьев – буков и дубов. После жарки они приобретают пикантно-ореховый вкус. В свою очередь, иудины уши предпочитают бузину – именно на этом дереве, согласно библейской легенде, повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. В пищу годятся в сыром виде. В Китае этот гриб называют “черным древесным ухом” (хэй му эр), в Японии -“древесной медузой” (кикурагэ). Не только называют, но и охотно используют в самых разных видах и рецептах.

Советы грибникам-любителям

Как отмечает эксперт из Бранденбурга Лутц Хельбиг (Lutz Helbig), хотя у зимних съедобных грибов нет ядовитых двойников, при возникновении сомнений неопытным грибникам-любителям рекомендуется обращаться за консультациями в специальные центры – нем. Pilzberatungsstelle, а также принимать участие в специальных семинарах-экскурсиях.

По данным Немецкого общества микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на территории Германии встречается более 11700 видов грибов. Около 200 видов грибов считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления. Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятные реакции организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся, то есть однозначные рекомендации отсутствуют.

Смотрите также:
Немецкий лес в цифрах

Немецкий лес в цифрах

Германия богата лесами. На них приходится 32 процента территории страны. Немецкий лес (нем. Deutscher Wald) в целом является одним из национальных символов. В Тевтобургском лесу (фото) более двух тысяч лет назад германские племена одержали победу над войсками древних римлян. В лесах происходит действие многих немецких преданий и легенд.

Немецкий лес в цифрах

Среди федеральных земель на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария (фото) – 2,6 миллиона гектаров или 36,9 процента территории. Однако по второму показателю лидирует Гессен, где они занимают 42,3 процента площади земли. Не удивительно, что именно в дремучих гессенских лесах разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм.

Немецкий лес в цифрах

Немцы бережно относятся к своим лесам – не только заповедным. Руководствуются в Германии при этом принципом продолжительного и неистощимого использования (нем. Nachhaltigkeit). Площади лесов здесь не сокращаются, а увеличиваются. За десять лет – примерно на 50 тысяч гектаров (+0,4 процента). Эта фотография сделана в Шварцвальде.

Немецкий лес в цифрах

Некоторые леса в Германии находятся в федеральной собственности, некоторые принадлежат землям, общинам или коммунам, но подавляющее большинство составляют частные владельцы – фонды, церковные и прочие организации, фирмы, а также физические лица. Всего в стране насчитывается около двух миллионов собственников лесных угодий.

Немецкий лес в цифрах

В частной собственности находится около 48 процентов немецких лесов, включая 70 тысяч гектаров некоммерческого государственного фонда “Природного наследия” – DBU Naturerbe. При этом средняя площадь частных лесных владений составляет всего три гектара. В собственности земель – около 30 процентов, в федеральной – всего 3,5 процента.

Немецкий лес в цифрах

В немецких лесах произрастает около пятидесяти видов деревьев. Об этом свидетельствуют данные последней лесной инвентаризации 2012 года. Немногим более четверти всех деревьев составляют пихты, далее – сосны (23 процента) и буки (16 процентов). Деревья-символы Германии – дубы находятся на четвертом месте (11 процентов). Этот древний дуб растет в Гессене.

Немецкий лес в цифрах

Сейчас в Германии преобладают хвойные деревья, но так было не всегда. Раньше здесь было больше лиственных лесов, в которых росло, в частности, много европейских буков (фото), но в Средние века и последующие эпохи до начала XIX столетия многие лиственные леса были вырублены или сильно истощены.

Немецкий лес в цифрах

На месте срубленных лиственных деревьев в Германии долгое время предпочитали сажать неприхотливые хвойные породы – европейские ели и обыкновенные сосны, но сейчас во многих местах целенаправленно осуществляют программы, которые должны восстановить баланс. На фотографии – еловый лес в Гарце.

Немецкий лес в цифрах

Всего в Германии сейчас растет около 90 миллиардов старых и молодых деревьев. Обороты лесной и деревообрабатывающей промышленности составляют около 180 миллиардов евро в год. В этом секторе немецкой экономики занято более миллиона человек. В некоторых местах, чтобы не наносить лишний вред почве, для транспортировки бревен к дорогам вновь используют лошадей.

Немецкий лес в цифрах

Около десяти лет назад в немецкие леса начали возвращаться волки – из Польши в Бранденбург и далее в другие земли. Они были истреблены в Германии полтора столетия назад. Сейчас в дикой природе здесь насчитывается, по разным оценкам, уже от 300 до 1000 этих хищников. Далеко не все рады их возвращению, особенно – владельцы овечьих стад, но это – отдельная тема.

Немецкий лес в цифрах

В свою очередь, в немецком Гарце предпринимаются целенаправленные попытки вернуть сюда других традиционных обитателей этих мест – рысей, истребленных в Центральной Европе даже раньше волков – двести лет назад. В Гарце уже удалось создать устойчивую популяцию, а здешние рыси даже начинают осваивать соседние регионы.

Немецкий лес в цифрах

В Германии насчитывается 13 лесных национальных парков, а также более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Старые буковые леса, всего их – пять, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес, Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзе (фото) и Шварцвальд.

Какие грибы сейчас в лесу

Какие грибы сейчас в лесу? Как они выглядят? Брать или не брать? Ученые по грибам – микологи выделяют три периода роста грибов в средней полосе России. Это, не считая весеннего появления сморчков и строчков.

Какие грибы сейчас в лесу

Кроме садово-дачных хлопот в августе появляется ОХОТА. Ну, есть большое желание побродить по лесу с корзиной и собрать все, что можно съесть. Это – грибной фанатизм.

Вообще в мире определено более 80 тысяч видов грибов. Это самая большая группа растительных организмов. Из них только 7 тысяч – шляпочных. Это те грибы, которые и собирают любители «тихой охоты». В России шляпочных около 3 тысяч.

Грибы ценятся не только за их питательность, но и за обладание лечебными свойствами.

Установлено, что многие грибы образуют антибиотики, которые подавляют вирусы опасных заболеваний: менингита, туберкулеза, чумы, … А, гриб чага, даже, признан лекарством.

Растут шляпочные грибы на богатой перегноем почве, при повышенной влажности (60-85%) и средней температуре 12-22 градуса. Растут довольно быстро.

  • Первый выход грибов – примерно третья декада июня длится до 10 дней.
  • Второй – 2-3 недели, от середины июля. В это время колосится рожь, поэтому и грибы имеют прозвище «колосовики».
  • Третий – основной слой, начинается со второй половины августа, начала сентября. Здесь появляется и наибольшее количество грибов, и больше всего их разновидностей.

Какие грибы сейчас в лесу

И поход в лес за грибами очень хорошо отвлекает от текущих забот. Например, от приходящих в августе налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. И связанных с этим заполнений квитанций .

Сроки появления грибов

Появление грибов можно отслеживать по наиболее очевидным изменениям растительного мира – феносигнализаторам.

Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов
Весной окончание цветения осины, опадание «сережек»Сморчки
Созревание семян осины, летит «пух»Первые подосиновики
Через неделю после начала цветения рябины. В это время колосится рожьПервые подберезовики, а, иногда, и белые
Цветение сосныМаслята
Цветение липыВторой выход белых
Уборка хлебаВторое появление подберезовиков
Лепестки вереска стали розовымиРыжики
Первые желтые листья на березахОпята
Густые туманы августа и белая плесень в низинах и у подножия деревьевМассовый выход грибов

Живут шляпочные грибы около 10 дней.

Кстати, о признаках сбора урожая. Чеснок убирают, когда оставленная при выломке стрелка выпрямилась в «солдатика».

Грибы по категориям ценности

Категории съедобных грибов

По товарной ценности грибы делят на 4 категории:

  1. белый гриб, груздь, рыжик.
  2. дубовик, волнушка, гладыш, масленок, подберезовик, подосиновик, подгруздок, шампиньон.
  3. белянка (белая волнушка), валуй, груздь черный, козляк, сыроежка, моховик, лисичка, опята, сморчок, строчок.
  4. горькушка, свинушка, скрипица, сыроежка жгуче-едкая, краснушка, зеленушка, рядовка.

Все эти категории относятся к съедобным грибам. Что означает что они не содержат горечи, неприятного запаха, ядовитых веществ.

Условно-съедобные грибы

К ним относят грибы, содержащие горькие или вредные вещества, могут обладать неприятным запахом. Но все это уходит после термической обработки, засолки или маринования.

Разделение на съедобные и условно-съедобные относительно. И зависит от традиций и наличия в регионе. Так в России редко употребляется шампиньон, а в Европе он считается деликатесом. Зато груздь считают несъедобным. Или в Марий Эл не берут валуи, дождевики, свинушки. Зато в местах с малым количеством лесов эти грибы успешно применяют.

Грибы первой категории

Белый гриб

Считается лучшим по своим вкусовым и питательным свойствам. Вожделение грибника.

Белый гриб используется во всех видах заготовки: сушка, жарка, соленье, маринование. При сушке мякоть гриба не чернеет.

В белом грибе найден антибиотик, убивающий туберкулезные палочки, и выявлены противоопухолевые лекарственные вещества.

Груздь

Растет этот гриб в «груздии», что значит – груда, куча. Применяется для засола.

  • Желтые – по цвету шляпки и ножки. Встречается редко.
  • Синеющие – на изломе появляется фиолетовый цвет.
  • Осиновые – встречается редко. Отличается бледно-розовыми пластинами.
  • Черные – имеет темную окраску.

Грибы первой категории

Рыжик

Употребляют рыжики в соленом виде. Солят их без вымачивания. И жарят после варки.

Рыжик – лекарственен. Он уменьшает окисление жиров (антиоксидант) и содержит антибиотик с бактериостатическим действием.

Вторая категория грибов

Заготовка грибов второй категории

СушкаМасленок, подберезовик, подосиновик, шампиньонЖаркаДубовик, масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньонЗасолкаВолнушка, гладыш, масленок, подберезовик, подосиновик, подгруздок, шампиньонМаринованиеМасленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон

Третья категория грибов

Как обрабатывать грибы третьей категории:

Применяемый гриб

Опята, сморчок, строчок.

ЖаркаКозляк, сыроежка (кроме фиолетовой и красной), моховик, лисичка, опята.ЗасолкаБелянка (белая волнушка), валуй, груздь черный, сыроежка фиолетовая и красная (горячий посол), моховик (молодой), лисичка, опята.МаринованиеМоховик (молодой), лисичка, опята.

Четвертая категория грибов

Применение грибов четвертой категории:

СушкаЖаркаЗеленушка, рядовкаЗасолкаГорькушка, свинушка, скрипица, сыроежка, краснушка, рядовкаМаринованиеСыроежка, зеленушка, рядовка

Условно-съедобные грибы список

К условно-съедобным грибам из известных у нас относятся:

трутовикговорушка

Список несъедобных грибов

К несъедобным грибам относят грибы с неприятным запахом и вкусом и ядовитые грибы.

Заключение

Какие грибы сейчас в лесу – надо пойти и посмотреть. Уже, при сборе грибов начинайте их обработку. Это означает:

  • Применять правильную тару. Тара должна быть с твердыми стенками и вентилируемая. Корзины, короба.
  • Правильное укладывание в таре. Шляпками вниз. У пластинчатых грибов, кроме, волнушек, рыжиков, лисичек, сыроежек, обрезать ножку.
  • Не брать старые и червивые экземпляры. Они «напичканы» вредными веществами.
  • И, уж, точно не брать незнакомые грибы.

Не жадничайте. Может выйти себе дороже.

Помните, что собранные грибы надо обрабатывать сразу по максимуму. Представьте – сколько на это уйдет времени. Остановитесь во – время.

И, еще, нельзя уничтожать грибы. Они нужны не только людям, но и обитателям леса.

Эта статья иллюстрирована рисунками марийского художника А.Г.Орлова. По его рисункам определить – какой гриб в корзине проще, чем по фотографиям.

Будем жить на пенсии, передавая опыт и традиции молодым. В том числе и по употреблению грибов.

Читайте также:  Грибы которые можно есть
Ссылка на основную публикацию