Земляника лесная сказка

Земляника Лесная Сказка и быль о ней

Характеристика сказочной альпийки

Классический образец ремонтантной безусой альпийской земляники. Используется в фермерских хозяйствах и приусадебных, в хобби-садоводстве, в открытом грунте и в качестве горшечной культуры, для выгонки в закрытом грунте для внесезонной ягоды, в декоративных целях.

Урожайность средняя – до 1.2-1.5 кг/м2 (по оценке многих аграриев, проигрывает тому же Рюгену и пр. – вместе с многими формами).

На фото спеет землника Лесная сказка – как и говорим ниже, форма первых ягод может отличаться. И да, мелковата будет, но такая душистая – с привычной клубникой не сравнишь. Хотя маловато ее, да )

  • Куст среднерослый, компактный, высота до 20-23 см.
  • Лист средний, среднеморщинистый, ярко-зеленый.
  • Цветоносы букетного типа, вровень с листьями либо чуть выше – полегают редко.
  • Плоды средние и мелкие – 4-6 г. Кожица при полном созревании темно-красная, мякоть молочно-белого цвета – сочная, плотная, но нежная, душистая.
  • Вкус кисло-сладкий, с характерным ароматом лесной – или же с классическим мелкоплодной альпийской – тонкий, звонкий, яркий.
  • Плоды классические вытянутые (конусообразно-вытянутые), самые крупные из первой волны могут быть, по отзывам, иногда округлыми.

Зимостойкость на уровне всего класса – достаточно хорошая, зимует под укрытием. Жаростойкость, засухоустойчивость не отличные, но приемлемые – на недостаток влаги ответит измельчанием плодов, их плохим развитием – ссохшиеся мелкие, не успевшие сформироваться – вот что ждет ленивого садовода. Не будем омрачать картину – ну очень уж ленивого – и в засушливом климате.

Уход за Лесной

Посадка при наличии дополнительных ламп подсветки – в конце января – начале февраля – в более мягком климате Украины, в не холодных регионах Россию Оптимальный вариант для не имеющих качественного дополнительного освещения – конец февраля либо даже начало марта. Всходы дружные, появляются на 4-5 дней. Всхожесть хорошая – не менее 70% и выше – до 90% как правило.

При посадке в начале февраля в грунт на стадии 5-7 настоящих листьев рассаду высаживают в последних числах апреля – начале мая, после того, как угроза возвратных заморозков минула, а почва достаточно прогрета.
Расстояние между кустами порядка 20 см, между рядами 30-40 см.

Цветение, по отзывам, в год посадке в начале третей-четвертой декады июня, плодоношение – в середине начале-июля. В дальнейшем плодоношение в середине июня ориентировочно, в зависимости от региона.

После третьего года можно омолодить посадку методом деления куста. А можно просто обновить – новый посадочный материал в помощь: в противном случае культура теряет после 3-го года присущие качества.

Отзывчива на обильный полив, без которого мельчает, на притенение в засушливых регионах.

На зиму посадки мульчируют агротканью, растительной мульчей.

  • яркий земляничный аромат, традиционный вкус – кисло-сладкий, хороший;
  • хорошая всхожесть, крепкая отлично рассада с отличной приживаемостью;
  • неприхотливость – если не учитывать среднюю жаростойкость, может считаться беспроблемным вариантом: не склонна к болезням, слабо поражается вредителями;
  • хорошая всхожесть семян – отмечается большинством садоводов, отличная приживаемость рассады, ее равномерное развитие, дружное;
  • отличная сила роста – растения быстро набирают вегетативную массу, быстро развиваются.
  • урожайность как для альпийки средняя – для практикующих коммерческое выращивание в подобной узкой нише это явный минус. Для садовода – недостаток практически не ощутим: без профессионального подхода, будем откровенны, все сорта практически идентичны по параметру продуктивности – вот так вот грубо возьмем и приоткроем завесу тайны.
  • Жаростойкость, засухоустойчивость умеренные – в жару, без достаточного полива, без притенения может, по отзывам, мельчать, плодообразование без отсутствия притенения и достаточного орошения в критически жаркие годы нарушено – сохнет, не развиваясь, завязь, развившаяся – мельчает, деформируется. По мнению опытных аграриев, урожайность при притенении, капельном орошении, использовании туманообразующих установок практически вдвое выше.

Отзывы

Фигурирует в перечне многих ценителей альпийки, но не на лидирующих позициях – земляника Лесная сказка имеет отзывы противоречивые. Урожайности ниже высокой – так шутя комментируют практикующие коммерческое выращивание продуктивность. При этом не замечена в особой прихотливости, в т.ч. к подкормкам – вот разве что жаростойкость невысока. Не считают ее бестселлером – средняя, не из лучших, но списывать со счетов перспективных нельзя: в своем сегменте она хороша. Можно дополнять ее сортимент для выгонки внесезонной культуры, горшечной, можно для занимающихся нищей мелкоплодки разнообразить ассортимент – отдающая темно-красную ягоду до холодов пригодится всюду. И для сада своего, для увлечения, развлечения и украшения. И еще для заготовок – варенья и прочего джема – ее пронзительный аромат очарует – настоящая сказка, выращенная своими руками. Доброго урожая!

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;
Читайте также:  Белая земляника

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Земляника: как вырастить из семян? Рассада в горшочке и на грядке

Выращивание ремонтантной земляники: сорта, семена, рассада

Земляника альпийская — культурная разновидность или, как говорят ботаники, подвид, хорошо всем известной земляники лесной. Ее отличают более крупные ягоды, ремонтантность (то есть способность к плодоношению в течение всего теплого периода), а также полное отсутствие усов.

Землянику лесную (Fragaria vesca) пытались одомашнить с незапамятных времен. Кустики аккуратно переносили из леса в сад, отбирали наиболее урожайные формы, скрещивали, но, увы, существенных отличий от дикорастущих растений получить так и не удалось. Генетики считают, что земляника лесная — очень древний вид и «раскачать» ее наследственность обычными селекционными приемами не представляется возможным.

Однако природа сама подарила нам необычную разновидность лесной земляники — ремонтантную и не образующую усов. Ее назвали земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina). С точки зрения эволюции это достаточно молодая форма, поэтому селекционерам удалось получить десятки разнообразных сортов. У одних ягоды окрашены традиционно в красный цвет, у других — в белый, существуют даже сорта с желтыми плодами.

Поскольку альпийская земляника не образует усов, размножают ее семенами. Некоторые садоводы считают этот способ очень сложным, кропотливым, почти ювелирным. На самом деле вырастить землянику из семян под силу даже новичку.

Рассада земляники

Посев лучше проводить во второй декаде марта. В этом случае кустики земляники дадут урожай уже первым летом. Почвенную смесь составляют из равных частей садовой земли, торфа и песка. Впоследствии будет удобнее пикировать рассаду, если землю просеять через дуршлаг.

Выращивать сеянцы удобнее в небольших плошках. Почву увлажняют и распределяют семена по поверхности. Присыпать их не нужно — свет стимулирует прорастание! Плошку накрывают стеклом, прозрачным пластиком или помещают в полиэтиленовый пакет. Это необходимо для создания повышенной влажности.

Первые всходы появляются через 15–30 дней после посева. Сразу же убирать стекло или полиэтилен не нужно. Сеянцы приучают к сухому воздуху комнаты постепенно. С появлением всходов плошки с растениями помещают на самое светлое окно. Кроме того, до конца апреля желательно досвечивать растения лампами дневного света или специальными фитолампами.

После формирования 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют, то есть рассаживают по отдельным горшочкам (объемом 100–150 мл). Как вариант — рассаживают в ящичке на расстоянии 4–5 см.

Рассаду альпийской земляники высаживают в открытый грунт в конце мая — в начале июня. Расстояние между кустами — 30–35 см. При выращивании в благоприятных условиях первые ягоды можно получить уже через 5–6 месяцев после появления всходов.

Еще один способ развести в своем саду землянику альпийскую — найти готовую рассаду: в продаже или у знакомых. Это не оговорка: дело в том, что порой вокруг кустиков на грядке земляники самостоятельно вырастают молодые растения — из семян, которые попали в землю прошлым летом из не собранных и перезревших ягод. Те, кто выращивают землянику альпийскую, часто весной и в начале лета замечают на грядках «пополнение» в виде молодых кустиков. Они легко пересаживаются и приживаются.

Сорта земляники

Наиболее популярные сорта альпийской земляники: Барон Солемахер, Рюген, Александрия, Лесная сказка, Руяна, Али-Баба. С точки зрения обывателя, они мало чем отличаются. Плодоносят постоянно, в условиях средней полосы — с середины июня до осенних заморозков. Ягоды с характерным ароматом лесной земляники, но крупнее — до 3–4 г, как правило, удлиненной формы. Кусты достаточно крупные — диаметр розетки 25–30 см.

Вайс Солемахер, Белоснежка, Милка, Белый лотос, Зита — сорта земляники с белыми плодами. Порой это смущает садоводов, потому что трудно определить зрелость ягод. Но это только кажется: стоит развести у себя эти сорта и начать собирать ягоды, как отличить спелую от зеленой не составит труда.

Зато на белые плоды совершенно не обращают внимания птицы. Наверное, инстинкт подсказывает им, что ягоды еще неспелые. Кроме того, плоды таких сортов не вызывают аллергии.

Желтоплодные сорта земляники тоже находят своих поклонников, к ним относятся: Золотинка, Желтое чудо, Золотой десерт.

ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу

Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!

Особенности альпийской земляники

Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

  • имеет компактный размер;
  • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
  • плодоносит на протяжении длительного времени;
  • способна размножаться при помощи семян.

К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

Выращивание альпийской земляники из семян

Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

  1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
  2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
  3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
  4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.

Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

  • речной песок — две части часть;
  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — одна часть.

Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

Читайте также:  Декоративные листья

График подкормки альпийской земляники

  • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
  • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

Сорт альпийской земляники “Александрия”

  • Окрас плодов: алый
  • Средний вес плодов: 7 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
  • Высота растения: 18 см

Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

  • Окрас плодов: бледно-красный
  • Средний вес плодов: 18 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 23 см

По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

  • Окрас плодов: белый
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 18 см

Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

Сорт альпийской земляники “Времена года”

  • Окрас плодов: ярко-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

Сорт альпийской земляники “Золотинка”

  • Окрас плодов: цвет шампанского
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
  • Высота растения: 19 см

Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники. Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы. А те, которые появляются, — единичны.

Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

  • Окрас плодов: глянцево-красный
  • Средний вес плодов: 5 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. Содержание сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

Сорт альпийской земляники “Руяна”

  • Окрас плодов: матово-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
  • Высота растения: 16 см

Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

  • Окрас плодов: красный
  • Средний вес плодов: 15 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
  • Высота растения: 21 см

Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона. Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра. Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

Земляника-ягода за листочком спрятана, но найду поляну целую в саду! Моя ода мелкоплодной ремонтантной землянике Руяна

Хочется рассказать о сорте мелкоплодной ремонтантной земляники ‘Руяна’. Уж очень он мне понравился. Из всех, что я перепробовала (а в разные года я выращивала ‘Александрию’, ‘Руяну’, ‘Барона Солемахера’, ‘Жёлтое чудо’, ‘Времена года’, ‘Лесную сказку’, ‘Белоснежку’), к нашему климату он оказался наиболее подходящим и по устойчивости, скороплодности, и по урожайности понравился больше всех.

Вообще, я ежегодно выращиваю из семян рассаду мелкоплодной земляники, постоянно пробуя разные сорта. Это уже вроде как традиционно для меня, вошло в привычку и трудностей не вызывает:) Хотя когда пробовала впервые — переживала. Уж больно мелкие семена — как пыль. И первоначально растения всходят тоже микроскопические. Даже деревянной зубочисткой пикируешь, и то страшно. Она (зубочистка), по сравнению с растюшками, выглядит целым бревном!


Зубочистка воткнута в коробочку с ростками земляники. В 2019 году я пробую ‘Белоснежку’ из подарочного набора от «Аэлиты», присланного за тестирование петуний в 2018 г.

Сам процесс выращивания у меня предельно простой и для всех сортов одинаков. Ни разу не делала стратификации, хотя на пачках семян обычно рекомендуют. И ни разу не было «промахов», чтобы прям совсем уж не всходили. В зависимости от сорта, всхожесть слабее или сильнее, но совсем невсхожих пока не попалось ни разу.

Просто насыпаю в пластмассовую коробочку землю для рассады (обычно это грунт «Крепыш» от Фаско), чуть утрамбовываю (но без фанатизма), увлажняю, высыпаю (как «присаливаю») сверху семена, ни в коем случае не заделывая в почву, натягиваю на коробочку целлофановый пакет и ставлю на полочку прорастать. Чтобы получить ягоды в год посева, делать все эти манипуляции стараюсь пораньше, в конце января — начале февраля. Тут надо внимательно, проверяю ежедневно. При необходимости осторожно увлажняю из пульверизатора с мелким распылением.

Как только появляются всходы, пакет снимаю и на подоконник, к свету.

Когда у растений появляется по 2 настоящих листика, пикирую в стаканчики. Мне удобнее всего именно обычной деревянной зубочисткой, так молоденькие растения повреждаются минимально.


Уже можно пикировать


Чем и занимаюсь

И дальше сеянцы растут в стаканчиках до высадки в грунт.


Высадка. Дата снимка — 21 апреля. Сеянцам на момент высадки около 3 месяцев

Поскольку пикировка делается, когда сеянцы ещё микроскопические, обычно у меня в одном стаканчике растёт сразу «кучка» земляничин. Две, три… до 5 штук бывает. Высаживаю в грунт я их так же — пучком. После высадки обычно каждый такой пучок накрываю обрезанной пластиковой пятилитровой бутылкой. Не знаю, как в других регионах, а у нас ещё долго холодно. А держать на окне их до конца мая не имею возможности.

Примерно в начале июля кустики распушаются и начинают цвести. Плюс-минус все сорта одинаково, просто кто-то в начале июля, кто-то ближе к концу.


Дата съёмки — 8 июля. На фото именно ‘Руяна’

Соответственно, где-то с конца июля — начала августа появляются ягоды.


Ягоды на молодых кустах

Естественно, прошлогодние перезимовавшие кустики зацветают уже в мае, и с июня появляется ягода.


Очень вкусно землянику с белым хлебушком;)

Да, по сравнению с крупноплодной земляникой садовой (обычно мы её клубникой называем или викторией), эта гораздо мельче, и «за один подход» много не насобираешь, от силы плошку. Зато она цветёт и завязывает ягоды непрерывно, до самых морозов. Так что если сложить «выход продукта» в целом на круг за сезон — думаю, земляника мелкоплодная вполне сравнится с клубникой по урожайности.

И ещё огромный плюс — она гораздо устойчивее клубники к вредителям и болезням. Далеко не такая капризная и «прожорливая».


29 сентября. На кусте не только ягоды, но и цветы


27 октября. Мороз убил даже бархатцы и сидераты, а земляника — держится.

Ну и возвращаясь к характеристикам сортов, кратко поясню, почему понравилась именно ‘Руяна’.

1) Так уж вышло, что желтоплодные и белоплодные сорта мне лично не понравились. Наверное, я поклонница классики:) и именно красная земляника, похожая на ту, что я в далёком детстве собирала в лесу, мне кажется самой «правильной». Понимаю, что это очень субъективно, но я же ведь пишу о своём личном опыте. Короче, честно попробовав, оставила я в итоге только красноплодные сорта. Мне такие больше нравятся.

2) Из красноплодных наиболее урожайными (в условиях приморского лета) оказались два: ‘Барон Солемахер’ и ‘Руяна’. В принципе, именно они и занимают основное место на моих грядках и в моём сердце:)


Примерный размер

Но вот форма ягоды у них отличается. При примерно одинаковом размере в длину, ягоды у Барона более тонкие, а у ‘Руяны’ потолще, посимпатичнее. Поэтому, собрав примерно одинаковое количество ягод с того и с другого сорта, получаешь всё-таки больший объём у ‘Руяны’.


Пример. Ягода вверху линейки — Барон, ниже — ‘Руяна’

А так, в общем-то по вкусовым качествам и аромату они опять-таки сопоставимы:)

Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян

Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату. Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной. Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.

Особенности альпийской земляники

Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.

Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.

Лучшие сорта альпийской земляники

В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.

При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:

СортСрок созреванияВес ягоды, гЦвет плодаПрочие характеристики
РюгенРанний2-5КрасныйБезусая земляника, плодоносящая все лето вплоть до начала морозов. Неприхотливый морозостойкий сорт
Лесная сказкаРанний3-4КрасныйБезусый сорт, отличающийся стабильностью плодоношения и хорошей устойчивостью к морозам и большинству заболеваний земляники
Сентябрьский сюрпризПоздний12-19КрасныйБезусый сорт со стабильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов
Белый лотосРанний7-10БелыйСорт отличается скороплодностью и образованием большого кол-ва усов на растении. При выращивании в комнате на дочерних розетках даже без укоренения образуются соцветия и завязи. Зимостойкость средняя
Альпийский гигантУльтрараннийДо 25КрасныйЦветет и плодоносит, начиная с конца мая. Очень урожайный сорт со средней степенью морозостойкости
ЗолотинкаСреднеранний8-11ЖелтыйОчень ароматный сорт, не образующий усы
Времена годаРанний4-7КрасныйПрактически непрерывное плодоношение. Устойчивость к морозам хорошая
АлександрияРанний3-6КрасныйБезусый сорт с обилием цветов и плодов. Собирать ягоды можно в течение всего лета. Назначение – универсальное

Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.

Земляника: описание сортов (видео)

Особенности выращивания земляники из семян

Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:

  1. Первое, с чем нужно определиться, – сроки посева. В случае если есть возможность досвечивать рассаду фитолампами, можно приступать к посеву уже с начала февраля. Если же такой возможности нет, придется отложить этот процесс на середину марта.
  2. Далее необходимо определиться с подготовкой семян. В некоторых источниках упоминается замачивание семян, а в других этот момент категорически отвергается. На самом деле, замачивание требуется только старым семенам. Свежие (собранные в прошлый сезон) взойдут без предварительной обработки.
  3. Третий шаг – подготовка почвы, рассадочных емкостей и непосредственно посев. Почва для рассады клубники должна содержать 3 части песка (не заиленного и крупного) и по одной части садовой земли и перегноя. Хорошей альтернативой почве станут торфяные таблетки. Емкость для рассады альпийской земляники обязательно должна быть пластиковой, с прозрачными стенками. В такой посуде грибок размножаться не станет, что положительно скажется на рассаде. Их наполняют подготовленной почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, предварительно напитанные влагой.
  4. Для хорошей всхожести семян рекомендуется подготовить их стратификацией, то есть временным охлаждением. Увлажненные емкости с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток, после чего переносят в светлое и теплое место. Ящики с рассадой все это время нужно держать закрытыми стеклом, пленкой.

При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.

Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.

Рассада из семян: правила ухода

На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.

При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.

Уход за земляникой после посадки в грунт

Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.

Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал). Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании. Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.

Подкармливать молодую плантацию нужно часто:

  • До появления первых соцветий альпийскую землянику подкармливают настоем коровяка (1 к 8) и золой из расчета 250 г на 10 литров воды. Расходовать этот объем подкормки необходимо на 5 погонных метров грядки.
  • С началом закладывания цветочных почек посадки подкармливают микроудобрениями с содержанием бора, цинка и марганца. Его разводят в соотношении 2 г на ведро воды. Раствором опрыскивают посадки после захода солнца.

Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.

Защита от вредителей

Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.

ВредительКак боротьсяПрофилактика появления
НематодаБороться с этим микроскопическим червем невозможно. Единственное средство сохранить посадки – уничтожение зараженных растенийПрогревание почвы перед посадкой кипятком (хотя бы лунки), высадка здоровой рассады и севооборот
ЛистоедОбработка посадок настоями горьких трав (полыни или табака) трижды с интервалом в неделюРегулярное пропалывание и рыхление грядок, особенно ближе к осени
ДолгоносикиОбработка настоем горчицы, древесной золы или пижмы, ручной сбор взрослых особейГлубокая перекопка почвы, уборка растительных остатков и сорняков
КлещиПрогревание рассады в горячей воде, обработка химическими препаратамиОчистка грядок от сорняков, осеннее скашивание ботвы и ее сжигание

Помимо указанных народных средств для борьбы с насекомыми вредителями, можно использовать разнообразные химические препараты, но только до начала цветения земляники. Например, Актеллик не только убивает имеющихся на посадках вредителей, но и отпугивает их от молодых растений.

Секреты выращивания земляники (видео)

Альпийская земляника, несмотря на экзотическое название, на самом деле давно знакома российским садоводам. Выращивание ее из семян – отличный способ получения абсолютно здоровой рассады с сохранением сортовых качеств.

Ссылка на основную публикацию