Какой плод у земляники

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

Сложное «генеалогическое древо» клубники


Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

Добавление статьи в новую подборку

Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница,
  • грублянка,
  • клубника луговая,
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

3. Клубника – “гражданин мира”

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий “гражданин мира”!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам “клубникой”. Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является “отцом” многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

Читайте также:  Земляника лесная сказка

Самая большая клубника в мире – 250 г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой “титул” японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

Какой плод у земляники

Плод – генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода – формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов – семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного – экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего – мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего – эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные – имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные – содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные – околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие – с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся – сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся – почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) – совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей – совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)

Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    Однолистовка – сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    Многокостянка – многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий – сухой. Имеется у малины, ежевики.

Земляничина (фрага) – плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    Ягода – многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    Семянка – односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Земляника

Земляника (род Fragaria) — это, наверное, самая известная ягода. К этому у неё есть все предпосылки — уникальное сочетание исключительных вкуса и аромата, урожайности, простоты в культуре. Внутриродовая изменчивость земляники невысока — это всегда травянистое розеточное растение, склонное к вегетативному размножению (усами). Плод земляники называется “фрага” или “земляничина”. Ареал рода охватывает Евразию и обе Америки.

Удобнее всего для описания разнообразия рода разделить его на четыре группы по числу хромосом.

Среди тетраплоидных (28 хромосом) видов самым важным является сибирский вид Fragaria orientalis, так как при помощи скрещиваний с ним селекционеры надеются привить культурным формам морозоустойчивость. Другой тетраплоидный вид — Fragaria moupinensis из северного Китая — малоизучен.

Гексаплоидный (42 хромосомы) вид земляники только один — земляника мускатная (Fragaria moschata), более известная, как клубника. Когда-то это была основная культурная форма земляники, но с появлением земляники ананасной (которую в основном называют клубникой сейчас) она отошла на второй план. Клубника выделяется из общего ряда земляник тем, что она двудомна, то есть существуют отдельно друг от друга мужские и женские растения.

К октаплоидным (56 хромосом) относятся крупноплодные американские виды Fragaria ovalis, Fragaria chiloensis, Fragaria virginiana, а также случайный гибрид двух последних видов Fragaria × ananassa (земляника ананасная). Это самая важная группа, потому что абсолютное большинство сортов относятся именно к землянике ананасной.

Разные виды легче всего скрещиваются, если у них одинаковое число хромосом, но и с разным числом скрещивание возможно. Так, советский селекционер Татьяна Кантор получила гибрид земляники ананасной и клубники, который назвала земклуникой (Fragaria × anashata), а в Германии получен гибрид земляники ананасной и земляники лесной (Fragaria × vescana). У обоих гибридов не встречающееся в природе число хромосом 70 (т.е. они декаплоидные).

Читайте также:  Коси газон

Из внешне выделяющихся форм земляники ананасной, достойных отдельного упоминания, стоит упомянуть две:

Strasberry — это форма земляники ананасной с вдавленными в мякоть семенами. Она первоначально была получена в Германии, и в течении XX века считалась утерянной, но после объединения Германии была вновь обнаружена в частных хозяйствах бывшей ГДР.

Из белоплодных сортов с красными семенами наиболее известен Pineberry, но им разнообразие этих сортов не исчерпывается (и он далеко не лучший). Вообще, белоплодность в роде Fragaria далеко не новость, ещё во времена открытия Америки (и, видимо, раньше) вид Fragaria chiloensis, один из “родителей” земляники ананасной, имел белоплодные формы, которые чилийские индейцы даже предпочитали красноплодным. У земляники лесной тоже есть белоплодный сорт White Soul (но у него жёлтые семена).

А это бонус (-: Растение на изображении выше — дюшенея — относится не к роду Земляника, а к близкому роду Лапчатка, но в результате конвергентной эволюции у него сформировался тот же тип плода. Однако, ягоды дюшенеи пресные на вкус и не имеют выраженного запаха. А ещё у дюшенеи жёлтые цветы (у земляник белые или розоватые, редко красные).

Физиология земляники (клубники)

Строение куста земляники

Красным цветом в статье выделены условия, которые строго необходимо соблюдать при выращивании клюбники в домашних условиях/гидропонике.

Рис. 1
Строение куста земляники (клубники) (четырехлетнего возраста):
1 – однолетний рожок; 2 – многолетнее корневище; 3 – цветонос; 4 – лист; 5 – ус;
6 – розетка; 7 – верхушечная почка; 8 – пазушная почка; 9 – боковые корни;
10 – придаточные корни рожка

Куст земляники (клубники) состоит из многолетнего корневища, однолетних рожков с верхушечными пазушными почками, из листьев, цветоносов, усов с розетками и др.

Корневая система земляники мочковатая, разветвленная, хорошо развитая (до 60 – 62% от общей биомассы растений). Состоит из многолетнего корневища, придаточных корней рожка и боковых мочковатых корней. Корневище земляники – многолетний видоизмененный стебель, покрытый не опадающими прилистниками – чешуйками. Общая длина надземной и подземной частей стебля около 10 см. Со второго-третьего года после посадки земляники нижняя часть корневища начинает отмирать. Сначала буреет, а потом чернеет сердцевина корневища. Затем отмирает периферийная часть и корневая система на соответствующем отмершем участке корневища. Чем старее корневище, тем меньше его верхушечные приросты и тем слабее корневая система. Кроме того, старое корневище, выступая все больше над землей, ставит новые приросты в худшие условия в отношении укоренения. Это нежелательное явление всегда можно устранить применением окучивания. Основная масса корней (80 – 90%) сосредоточена в верхнем (10 – 30 см) слое почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 1 м, но в стороны они разрастаются слабо. При орошении корни растут в течение всего вегетативного периода, но наиболее активно они развиваются в апреле – мае и после окончания плодоношения. Весенний рост корней начинается на 8 – 10 дней раньше появления новых листьев и происходит за счет запасов, отложившихся в предыдущем году. Ко времени цветения у земляники образуется мощная корневая система с большим количеством корневых волосков. Вторичный активный рост корней земляники начинается вскоре после окончания плодоношения. Он связан с образованием корней на новых рожках и продолжается до наступления холодов.

Поверхностное распределение корневой системы земляники требует поддержания почвы в чистом и рыхлом состоянии в течение всего вегетационного периода. Особенно важным является ранневесеннее и послеуборочное рыхление.

Надземная часть куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов, усов с розетками. Лист сложный, тупо-зубчатый, обычно тройчатый, но встречаются сорта с четырьмя и пятью листочками. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком или длинном (в зависимости от сорта) черешочке, 2 боковых листочка сидячие. Черешки листьев почти у всех сортов опушенные, в нижней части листа расположены прилистники, которые различаются по форме, окраске и размеру. Во время вегетации у растений наблюдаются 2 волны активного роста листьев – весной в начале вегетации и летом после сбора урожая. Лист живет 60-70 дней и затем отмирает. Четко выраженного листопада нет, часть листьев перезимовывает в зеленом состояний и продолжает расти до середины весны. Продолжительность жизни этих листьев достигает 240 дней. Наибольшая потеря листьев происходит в период с поздней осени до весны при пониженных температурах воздуха и отсутствии снежного покрова. При неблагоприятных условиях живыми к весне остаются только рожки.

Особенностью земляники является отсутствие верхушечного роста стебля. Из верхушечной цветковой почки весной (после периода покоя – образования генеративных почек) возникает цветонос с соцветием, который после плодоношения отмирает. Новые стебли образуются как разветвления из боковых почек. Их длина 0,5 – 1,5 см. Они называются рожками. Каждый рожок заканчивается цветковой почкой.

Надземная система имеет 3 типа побегов, которые сильно различаются по своим морфологическим признакам и биологическим функциям.

К первому относят рожки (укороченные однолетние побеги). Каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную почку (сердечко), розетку из 3 – 7 листьев, боковые пазушные почки, у основания прироста – придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год формируются цветоносы. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными.

Новые рожки появляются в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно они образуются до и плодоношения. Каждый новый рожок повторяет тот же цикл развития, что и предыдущий то есть в первый год он развивает укороченный вегетативный побег, на котором образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки, на второй год даст цветоносный побег. С появлением нового рожка у его основания образуются плодовые придаточные рожковые корни. Если розетка в момент укоренения имеет только один рожок, к осени молодое растение может иметь 2 – 3 рожка, 2-летнее растение – 5 – 9, у 3 – 4-летних растений некоторых сортов развивается 25 – 30 рожков. Чем больше рожков, тем больше плодовых образований, т. к. каждая верхушка рожка, за некоторым исключением, несет один или несколько цветоносов.

Второй тип побегов – усы. Это однолетние стелющиеся побеги – органы вегетативного размножения. На втором междоузлии уса развивается молодое дочернее растение, (розетка). Из пазухи первого листа розетки снова развивается ус, который на втором междоузлии дает дочернее растение второго порядка и т. д. Усы появляются у земляники сразу после окончания цветения, но активно начинают развиваться после сбора урожая – с июня и до наступления осенних холодов. Сначала усы растут вверх. Розетки листьев на усах очень чувствительны к силе света, поэтому они вскоре опускаются на землю, на самые освещенные места, не замятые другими растениями. Каждый материнский куст в зависимости от биологических особенностей сорта и применяемой агротехники дает 16-30 усов и от 20 до 100 розеток. Наиболее ранняя и качественная рассада образуется из узлов, .расположенных ближе к материнскому кусту. Одни сорта образуют много усов, а другие – мало. В условиях жаркой и сухой погоды рост усов задерживается, розетки слабо укореняются и поэтому живут за счет материнских растений. На образование усов расходуется много питательных веществ растения, что отрицательно отражается на урожайности. Поэтому своевременное, 3-4 раза за вегетацию, удаление усов повышает зимостойкость и урожайность маточных растений в следующем году.

Третий тип побегов – цветоносы, которые образуются в апреле из генеративных почек и живут до конца плодоношения. На цветоносном побеге появляются 1-2 стеблевых листа и соцветие. Количество цветоносов на одном кусте и цветков на одном цветоносе зависит от сорта, возраста растений и агротехники. У большинства сортов на кусте размещается 4-12 цветоносов, имеющих по 4-10 цветков. Большая часть сортов образует обоеполые цветки и обладает высокой самоплодностью (80-95%), однако посадка земляники односортными массивами не рекомендуется, так как из-за этого снижается урожайность и в неблагоприятные годы образуются уродливые и недоразвитые плоды. Наиболее благоприятные условий для увеличения количества рожков складываются в первые 3 года жизни плодоносящих насаждений. При ухудшении условий роста растений образуется незначительное количество боковых почек.

Цветки земляники белые, обоеполые, но различаются по тычинкам. У одних сортов тычинки хорошо развиты, такие цветки называют совершенными, они могут опыляться собственной пыльцой. Сорта, имеющие недоразвитые тычинки (Комсомолка, Обильная, Поздняя Кубани, Чудо Кетена), требуют подсадки сорта-опылителя. Цветонос у отдельных сортов до 25-30 см высотой и до 1 см толщиной у основания.
Цветение земляники начинается с появления цветков первого Порядка, затем – последующих (по их расположению в соцветии). Зацветает земляника через 25-30 дней после начала вегетации, цветение продолжается 15-35 дней. От начала цветения до созревания ягод проходит около 30 дней.

Плод земляники – многоорешек. Съедобная его часть – сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно В углублениях, расположены орешки, образовавшее» из завязей пестиков. Величина и масса ягод- зависят от сорта, расположения их на цветоносе, сроков созревания, возраста и состояния растений.

К третьему-четвертому году начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные части, партикулы. Это явление было названо партикуляцией. Партикуляция – естественный способ вегетативного размножения земляники.

Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года иди следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого 10-12-часового дня, пониженных (не . выше 12 °С) температур и влажности почвы 70-75%, В этот период растения очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Критическая температура для цветков и завязей – минус 1,5 °С.

Для нормального цветения растениям необходим период покоя при температуре 0-5 °С не менее 20-30 дней.

Зимостойкость земляники слабая. Устойчивый снежный покров является необходимым условием перезимовки. Длительное понижение температуры до – 10-15 °С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при понижении температуры до -20 °С они гибнут. Однако при толщине снежного покрова 10 см земляника хорошо переносит морозы в 25-30 °С. Опасны также резкие колебания температуры в зимний период, сопровождаемые оттепелями. Это не только увеличивает опасность вымерзания, но часто вызывает гибель растения в весенний период. Объясняется это тем, что по способу питания земляника ведет себя как типичное многолетнее растение. Первоначальный ее рост в весенний период происходит,за счет запасов питательных веществ, отложенных с осени в корневище и корнях. В неблагоприятные годы с длительными оттепелями растения расходуют питательные вещества на дыхание, а весной, к началу активного роста, запас углеводов оказывается недостаточным и растения могут гибнуть от истощения.

Земляника требовательна к влаге, но не переносит ее избытка. Высокие требования к влаге объясняются тем, что ее корневая система развивается в верхних слоях почвы. Особенно требовательна к влажности почвы в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года.

Земляника – светолюбивое растение , но может переносить небольшое затенение. Ее можно выращивать в междурядьях молодых садов. При сильном затенении она хотя хорошо растет, дает много плетей и розеток, но. плодоносит слабо.

Земляника садовая: описание, размножение, выращивание

Земляника садовая — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Насчитывает несколько десятков видов. Культивируют её повсеместно, в Европе, Азии и Америке, в любой климатической зоне земного шара. Землянику садовую неправильно называть клубникой — это растение относится к другому виду.

Большой спрос на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и диетическими качествами.

  • Она привлекательна ароматными пдодами, которые содержат 4-10% сахаров, 0,8-1,3% органических кислот, 0,4-0,6% белковых веществ, 40-80 мг витамина С, 250-750 мг Р-активных веществ, 0,25-0,5 мг фолиевой кислоты на 100 г, а также необходимые для организма человека фосфорные, железистые и другие соединения.
  • Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар сушеной земляники используют при простудных заболеваниях
  • Из свежих ягод готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т.д.

Выращивание земляники


Земляника очень пластична, ее можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снегом и дает хорошие урожаи даже в северных районах. Земляника садовая имеет мочковатую корневую систему, состоящую из придаточных корней, которые густо покрывают молодые части корневища. Корни растут весь период вегетации, но наиболее активно — весной и по окончании плодоношения.

  • Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. На хорошо окультуренных почвах отдельные корни могут уходить на глубину до 80-100 см. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15-20 см.
  • Надземная часть земляники состоит из однолетних приростов длиной 1-1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным и околоверхушечным соцветием и стелющиеся плети — усы. По окончании плодоношения цветоносный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка.

Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки. Таким образом происходит постоянное отклонение (перевершивание) главной оси от вертикали. Молодая розетка листьев в момент укоренения имеет один рожок. К осени их становится 2-3, на II год — 5-9, на III — 8-16 и так далее.

Размножение земляники


В период вегетации земляники стелющиеся шнуровидные побеги (усы) образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наибольшей активности достигает в июле — первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.

  • Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка и представляют собой цепь усов нескольких порядков ветвления. Как правило, на четном междоузлии уса любого порядка возникают дочерние растения, которые называются розетками. На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. После появления недоразвитого листа рост уса приостанавливается и развивается розетка листьев первого порядка с зачатками корней у основания, которая укореняется при соприкосновении с влажной почвой. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, внешне похожий на продолжение уса первого порядка. На нем в той же последовательности появляется разветвление и образуется розетка, как и на основной плети.
  • Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре — октябре, когда длина дня сокращается до 10-12 часов, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период.
  • Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков. Появляются они в той же последовательности, в какой закладывались с осени: сначала на наиболее развитых рожках, затем на остальных. Продолжается это около трех недель.
  • Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков. Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранневесенний период при выращивании земляники под малогабаритными пленочными укрытиями.

Плоды земляники


Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур земляника садовая наименее зимостойкая. Её благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15°С они могут погибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25-30 см земляника переносит морозы до 30°С.

Земляника садовая — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, на 30-40% снижается урожай. Отсутствие достаточной влаги в послеуборочный период тормозит образование новых рожков, что ведет к потере урожая следующего года на 16-20%. При избытке влаги в весенний, летний и послеуборочный периоды идет бурный рост листьев в ущерб плодоношению и зимостойкости. Избыток влаги в микрозападинах губит растения.

Земляника садовая — светолюбивое растение. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках.

Содержание статьи: Разновидности земляники садовой Вента .

Для садоводов выращивание ремонтантной земляники представляет особый и.

Наиболее опасны вредители земляники, которые повреждают корни, листья.

Широко распространены и наиболее опасны такие болезни, вредители земля.

Размножение земляники проводят вегетативно, главным образом рассадой -.

Успешное выращивание земляники садовой возможно на любых хорошо удобре.

Малинно-земляничный долгоносик наносит вред бутонам земляники, клубник.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Читайте также:  Компост из опавших листьев
Ссылка на основную публикацию