Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Ответы на вопросы

Задайте свой вопрос
Ваше имя*

Ваш вопрос*
Телефон

E-mail*

  CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
 


Правда ли, что при посадке саженцев фруктовых деревьев руководствуются таким правилом: семечковые деревья (яблони, груши) — сажать осенью, а косточковые (вишня, слива, черешня и т. д.) — весной?

Высаживать саженцы плодовых культур можно как осенью, так и весной. Главное, чтобы от времени посадки до наступления устойчивых холодов саженцы успели прижиться и образовать молодые корни, а для этого нужно 5-7 недель. Кроме того, корневая система косточковых культур менее морозостойкая, чем у яблони. Поэтому посаженные с осени саженцы желательно утеплять органикой или дополнительным слоем почвы. В южных районах, где зимы мягкие, осенняя посадка предпочтительнее. В средней полосе, особенно в любительском садоводстве, плодовые лучше высаживать рано весной. Однако выкопать посадочные ямы и заполнить их плодородной почвой необходимо с осени. Приобретенные с осени саженцы можно хранить в холодном подвале или в зимнем приколе на садовом участке.

Как обрезать голубику?

Голубика сродни клюкве и чернике. Стоит заметить, что это единственное плодоносящее растение, обрезка для которого сводится к разумному минимуму. На благоприятной, для голубики, кислой почве, она может достигать 3,5 м в высоту. От основания растения выходят мощные побеги. Голубика плодоносит на боковых побегах, закладывание цветочных почек формируется на прошлогодних приростах. Если не проводить подкормки органическими удобрениями и не делать обрезку, то в результате плодоношение становится нерегулярным, а ягоды мельче. В основном обрезка этого растения сводится к прореживанию загущенных и ослабленных веток. Обычно в первые три года после посадки голубики , обрезку почти не делают. В последующие годы по весне полностью удаляют на молодой мощный прирост 2-3 плодоносящие ветки, которые очень разветвились, чтобы не было измельчение ягод. Далее проводят «косметический ремонт» , удаляя сломанные, поникшие до земли под тяжестью ягод ветки и слепые побеги.


Как бороться с луковичной мухой? Муха пепельно-серая, длинной до 10 мм. По внешнему виду очень похожа на муху комнатную. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу.

Луковичная муха развивается в одном – трех поколениях. Особенно сильно повреждает лук, посеянный семенами в поздние сроки. Меры борьбы: чередование культур. Ранняя посадка (посев лука). Размещение гряд лука рядом с грядками моркови, потому как, специфический запах моркови отпугивает луковичную муху, а фитонциды лука - морковную муху. Также актуален полив лука раствором поваренной соли из расчета 200г на 10л воды, избегая попадания на перо. Первый полив необходимо проводить, когда перо уже достигает 5 см высоты, а после через каждые 20 дней. Также помогает уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Как улучшить состояние почвы?

Если местная почва малопригодна для выращивания цветов, ее следует улучшить. Для этого в песчаные почвы добавляют дерновую землю, глину, навоз, торф, перегной, компост, а также вносят известь. Можно применять и сидерацию: посеять бобовые растения - люпин, соя, горох, а осенью зеленую массу этих растений закопать в почву. На участках, где преобладает каменистая почва, посадку цветов лучше проводить в подготовленные котлованы и траншеи, заранее заполненные плодородной почвой. Глинистые почвы (тяжелые) улучшают при помощи внесения песка, извести, золы, перепревших листьев, конского навоза. Болотистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод без предварительной мелиорации непригодны. Для их улучшения необходимо вырыть открытые канавы, можно устроить закрытый дренаж из керамических труб или другого материала. Подзолистые почвы пригодны для выращивания только после известкования и внесения органических и минеральных удобрений. При вскапывании подзолистых почв также необходимо постепенно увеличивать верхний слой за счет нижнего горизонта. Также необходимо помнить, что подзол беден питательными веществами, учитывать нужно и бесструктурность, а также высокую кислотность, поэтому кроме извести нужно вносить навоз, торф, перегной.

На коре яблони появился черный налет, а летом почернели листья на молодых ветках. Налет не смывается, но его можно соскрести. Что это такое? Можно ли брать черенки с такой яблони?

Черный сажистый налет на коре молодых деревьев яблони — это, как правило, результат совместной жизнедеятельности муравьев и колоний тлей, которые питаются молодыми растущими побегами и листьями. В результате побеги искривляются, листья сворачиваются и чернеют. Кора, по которой двигаются муравьи (они очень любят сладкие выделения тлей), покрывается черным сажистым налетом. Черенки для прививки с такой яблони можно брать, но предварительно сажистый налет необходимо отмыть.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA