Зоны usda россия

Зоны морозостойкости, USDA-зоны, температурные значения

Что такое зоны морозостойкости USDA? Каковы температурные значения зон морозостойкости? В какой зоне находится Москва? В каких зонах морозостойкости расположена Россия? – ответы на вопросы вы найдете в статье.

Знание зон морозостойкости часто бывает необходимо при покупке неизвестного ранее растения или какого-то нового сорта, поставляемых на рынок из других стран. Эти данные зарубежные производители всегда указывают на этикетках или других сопроводительных документах, рекомендуя таким образом температурные границы, в которых растение может выращиваться. Деление на климатические зоны в нашей стране проводилось, учитывая и многие другие факторы, поэтому более сложно и не распространено. Наиболее популярна в мире температурная шкала зон морозостойкости USDA.

Зоны морозостойкости USDA

Зоны морозостойкости – климатические области, которые определяются по принципу усредненного температурного значения минимальных температур. При разграничении областей морозостойкости используют синоптические данные за многие годы. Эта вертикальная шкала температур используется в сельском хозяйстве, садоводстве, ландшафтном дизайне – словом, везде, где есть смена времен года или сезонная смена условий окружающей среды.
Впервые разработанная в США Министерством сельского хозяйства (USDA – US Department of Agriculture) со временем таблица была усовершенствована и расширена. В настоящее время в ней содержится 13 температурных зон, в каждой из которых выделяют 2 подзоны. Нулевая (в первоначальной версии) или первая зона – область с самыми низкими температурами, соответствует арктической области. А 11-12-13 зоны – тропическим областям.

Не смотря на некоторые различия в таблицах, применяемых в разных странах, и на субъективность данной оценки, ими пользуются для определения оптимальных условий произрастания растений. Самой популярной шкалой климатических зон, или зон морозостойкости, используемой в садоводческих справочниках, является таблица USDA-зон. В 2012 году карта зон морозостойкости USDA была обновлена. В ней были представлены более высокие минимальные значения температуры, полученные в результате наблюдений за последние 30 лет, что одновременно подтверждает общее потепление климата.

USDA-зоны и температурные значения зон морозостойкости приводятся в таблице в градусах Цельсия

Однако при выборе растений нужно учитывать не только климатические области и зоны морозостойкости, но и другие особенности, создающие микроклимат, например, близость расположения к водоемам, высоту над уровнем моря, местный рельеф, защищенность от ветров.

Факторы и причины, влияющие на зоны морозостойкости

Не только географическая широта, но и десятки других факторов влияют на минимальные зимние температуры:
• близость к океану;
• рельеф местности;
• наличие холодных или теплых океанических течений;
• защищенность от ветров;
• наличие горячих поземных источников;
• растительные биоценозы.
Например, на востоке Европы климат континентальный, с сухим воздухом и суровыми зимами. В тоже время, Западная Европа, находясь ближе к Атлантическому океану с теплым течением Гольфстрим, обладает влажным климатом с мягкими зимами. Из-за этого на одинаковой широте находятся несколько зон морозостойкости: от 5-6 в Восточной Европе до 7-8 в западной части Евразийского континента.

Зоны морозостойкости России лежат в пределах с 1-й по 8-ю зоны. Наибольшая часть территории России попадает в зоны 2-5. Это относится и к Европейской, и к Азиатской части территории страны. Но если Центральная Сибирь – это 1-2 зоны, Южная Сибирь – 2, то по мере приближения к Тихому океану наблюдается такая же ситуация, что в Западной Европе. Дальний Восток – зоны 3 и 4, а прибрежные районы, Сахалин и некоторые острова – 5 или 6 зоны.

Не только зоны морозостойкости и местный микроклимат, создаваемый, например, близостью водоемов и рельефом влияют на жизнь выращиваемого растения. На микроклимат могут влиять крупные города. В мегаполисах дома создают искусственный барьер, препятствующий ветрам. А наличие отопительных систем и электричества поднимают средний температурный показатель в зимний период на 5-8 градусов. Примером может служить территория Москвы и прилегающие к ней районы: они относятся к 5 зоне. В то же время территория остального региона – ярко выраженная 4 зона.
Определяющим фактором при подборе растений может служить и высота снежного покрова в зимний период. При ежегодном хорошем покрове в зоне 4 возможно выращивание растений 5-6 зоны.

Ниже представлена карта России и средняя температура января по итогам наблюдения с 1961 по 1990 годы. Можно предположить, что и зоны морозостойкости (минимальной температуры) России будут располагаться территориально в таких же границах. Где фиолетовый – зона 1 (Верхоянск, Якутск), васильковый – зона 2 (Чита, Иркутск, Красноярск), синий – зона 3, голубой – зона 4 (Саратов, Петропавловск-Камчатский), бирюзовый – зона 5, зеленый – зона 6 (Владивосток), салатовый – зона 7 (Сочи), желтый- зона 8 (Ялта).

Выделяют так называемую группу растений-индикаторов, которые позволяют определить зону морозостойкости. Подразумевается, что растения являются частью природных биологических сообществ, а не выращиваются искусственно.
Зоны:
1. мхи, лишайники, полярный мак
2. карликовая береза, толокнянка, водяника;
3. лиственница сибирская, лиственница европейская (обыкновенная);
4. туя западная, можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, роза морщинистая;
5. девичий виноград;
6. тис остроконечный; роза многоцветковая;
7. плющ обыкновенный, самшит вечнозеленый;
8. тис ягодный; кизильник остролистный, кизильник однопестичный;
9. лавровишня;
10. фуксия; мандарин, лимон, эвкалипт шаровидный;
11. фикус каучуконосный, фикус лировидный, бугенвилия
12. гваяковое дерево;
13. королевская пальма.
Растения-индикаторы не могут в полной мере являться показателями зон морозостойкости, поскольку, ареал растений, не имеет границ приуроченных к той или иной зоне. Например, туя западная растет и в 3 и в 5 зонах. А кизильник, являющийся индикатором 7 зоны, выращивают в 6 и 5. Фуксия и эвкалипт шаровидный, родина которых Южная Америка и Австралия, соответственно, не могут быть объективными показателями зон морозостойкости в Европе.
Ниже представлена составленная нами таблица зон морозостойкости (USDA) с примерами местностей и растениями-индикаторами

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Все больше на дачных участках появляется новых (в том числе и экзотических) деревьев и кустарников, фруктовых и огородных культур. Увлечение экзотами не всегда радует дачника, хотя продавцы при покупке и уверяют, что растения районированы и способны выдержать любые климатические невзгоды. Не стоит всегда доверять пустым словам. О перспективах адаптации растения к району произрастания «расскажет» зона его морозостойкости. Что это такое, и как применить знание о зоне морозостойкости растения на практике, мы расскажем в этой статье.

Какие бывают зоны морозостойкости растений?

Содержание:

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?

Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.

Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость — это не одно и то же.

Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них — верная погибель.

Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом — плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.

Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе — резко охладиться.

Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму — повышением морозостойкости.

Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.

Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.

В России, а прежде — в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».

Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.

Читайте также:  Альпийская горка из камней

Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.

Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.

Таблица зон морозостойкости растений USDA

Зона морозостойкостиОтДо
a−53.9 °C
b−51.1 °C−53.9 °C
1a−48.3 °C−51.1 °C
b−45.6 °C−48.3 °C
2a−42.8 °C−45.6 °C
b−40 °C−42.8 °C
3a−37.2 °C−40 °C
b−34.4 °C−37.2 °C
4a−31.7 °C−34.4 °C
b−28.9 °C−31.7 °C
5a−26.1 °C−28.9 °C
b−23.3 °C−26.1 °C
6a−20.6 °C−23.3 °C
b−17.8 °C−20.6 °C
7a−15 °C−17.8 °C
b−12.2 °C−15 °C
8a−9.4 °C−12.2 °C
b−6.7 °C−9.4 °C
9a−3.9 °C−6.7 °C
b−1.1 °C−3.9 °C
10a−1.1 °C+1.7 °C
b+1.7 °C+4.4 °C
11a+4.4 °C+7.2 °C
b+7.2 °C+10 °C
12a+10 °C+12.8 °C
b+12.8 °C

Зоны морозостойкости растений, первоначально разработанные министерством сельского хозяйства США, показывают средние годовые экстремальные температуры (дневной минимум температуры), а не абсолютные самые низкие температуры, наблюдавшиеся в регионе.

Как пользоваться таблицей морозостойкости?

Для практического использования удобна шкала климатического зонирования по зонам USDA в виде таблицы или карты. В 2012 году она была обновлена, что связано с изменением климата за последние 30 лет. Территория России занимает зоны от нулевой до 9-й. Всего в мире есть 13 зон USDA — от 0 до 12. При этом для более точной информации каждая зона USDA имеет две подзоны a и b, чьи предельные температуры отличаются в пределах 2-3 °С.

  • Зона 1 — Центральная Сибирь;
  • Зона 2 — Южная Сибирь;
  • Зона 3 — Урал, Восточная Сибирь;
  • Зона 4 — Московская область и большая часть Центральной России;
  • Зона 5 — Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина;
  • Зона 6 — Кавказ, Краснодарский край, Крым, западные и южные области Украины, восточная и центральная Польша, Чехия;
  • Зона 7 — Южный берег Крыма;
  • Зона 8 — Дагестан;
  • Зона 9 — Сочи.

Карта зон морозостойкости Европейской части России Карта зон морозостойкости Европы

На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.

Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.

При покупке растений в питомнике обязательно посмотрите, чтобы на бирке была указана, кроме районирования, зона USDA. К какой категории (группе) относится культура (основной, дополнительной или вспомогательной)?

Что же касается растений-экзотов, то даже при одинаковой температурной зоне произрастания будьте готовы к их акклиматизации в новых условиях, а значит, к укрытиям, защите от болезней и вредителей и другим дополнительным работам.

Как повысить морозостойкость растений?

Следующие факторы резко снижают морозостойкость и зимостойкость растений:

  • нарушение агротехники ухода за культурой;
  • осенний дефицит влаги;
  • тип и плодородие почвы;
  • длительные морозы при малоснежной зиме;
  • эпифитотийное поражение растений различными заболеваниями и др.

Чтобы повысить морозостойкость древесно-кустарниковых, овощных и иных культур, необходимо весь вегетационный период содержать растения в требуемых условиях: своевременно поливать, проводить подкормки и защитные мероприятия от заболеваний и повреждения вредителями. Не подкармливать растения во вторую половину вегетации азотными удобрениями, которые, усиливая прирост, не дают вызреть молодым побегам.

Осенний влагозарядный полив (при необходимости) должен быть достаточным. Глубина промачиваемого слоя под деревьями не менее 0,7-1,0 метр, под кустарниками — на 0,2-0,4 м ниже основных корней. Если осень ранняя, дождливая, то влагозарядный полив можно не проводить или уменьшить глубину промачивания.

Обязательно нужно укрыть нижнюю часть деревьев снегом, создав условия его сохранения (чтобы не унес ветер). Под снегом лучше сохранится корневая система, а у корневищных — почки возобновления.

Пограничные культуры обязательно нужно утеплить на зиму, замульчировать, защитить от иссушающего ветра в зимнюю пору (укутывание, пеленание). От обжигающих солнечных лучей ранней весной следует обязательно побелить штамб и скелетные ветви, провести другие защитные мероприятия.

По мере взросления молодые саженцы акклиматизируются и закалятся, не будут так негативно реагировать на погодные катаклизмы. Правильно выбранный посадочный материал со временем станет прекрасным садом или парковой зоной отдыха, порадует своими экзотическими растениями.

Данные по зонам морозостойкости

1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США [1] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.

ЗонаОтДо
a+12.8 °C (55 °F)
  • зона 4 – большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а – средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b – Северо-восточная Польша , западная Украина , южная Швеция , южная Финляндия
  • зона 6a – Восточная Польша, Словакия , центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b – Центральная Польша, восточная Венгрия , Чехия
  • зона 7a – Восточная Германия , западная Польша
  • зона 7b – Восточная Голландия , Дания
  • зона 8a – Центральная Голландия, Бельгия , северная и центр. Франция , северная Англия
  • зона 8b – Приморская Голландия, западная Франция, север Италии , центральная Англии

Литература

  1. USDA Plant Hardiness Zones Map (англ.) . The United States National Arboretum.
  2. Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru
  3. r. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998. Данные по зонам зимостойкости растений взяты из справочника Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot “Winterhardheid van boornkwekeriioewassen” (1998)

Интервалы минимальных температур (°С)

Примеры местностей с подобным климатом

Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Средняя Россия, Прибалтийские страны

Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

Восточная Германия, западная Польша

Восточная Голландия, Дания

Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

(Опубликовано в журнале “В мире растений” №2, 2002 г.)

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera “Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa”. На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.

Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.

Карта зон морозоустойчивости растений

Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.

Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.

ВВЕДЕНИЕ
Границы приспособления и устойчивости
Защитные возможности растений
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.
Приспособление растений к низким положительным температурам.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы.
Условия и причины вымерзания растений.
Закаливание растений.
Фазы закаливания.
Обратимость процессов закаливания.
Способы повышения морозоустойчивости.
Методы изучения морозоустойчивости растений.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки.
Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи.
Выпирание.
Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды.
ЯРОВИЗАЦИЯ
Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению
Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм
Физиологические аспекты яровизации
Природа изменений, происходящих во время яровизации
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур.
Диагностика жароустойчивости.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение.
Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов.
Влияние на растения недостатка влаги.
Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости.
Диагностика жаро — и засухоустойчивости.
Повышение засухоустойчивости культурных растений.
Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ
О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений.
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Читайте также:  Биколорная фитолампа

Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.

Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.

В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.

В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.

Границы приспособления и устойчивости

В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.

При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.

Защитные возможности растений

В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ

Зоны usda россия

Для климата России характерно тёплое и даже жаркое лето и продолжительная холодная зима. Чтобы определить, будет ли растение успешно развиваться в том или ином климате ввели понятие зимостойкости или морозоустойчивости. Для того, чтобы было проще ориентироваться в мире растений и выбирать подходящие для конкретного места, были выделены климатические зоны, основанные на среднегодовой минимальной температуре. USDA-шкала сегодня пользуется наибольшей популярностью, поэтому остановимся на ней подробнее.

Для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств Министерство сельского хозяйства США разработало USDA-шкалу зон морозоустойчивости. Шкала насчитывает 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита на 2 подзоны.

Например, если растение выдерживает минимальную температуру -12℃, то его можно отнести к зоне 8а, а более устойчивое к холоду будет отнесено к зоне 7. Теперь легко определить будет ли развиваться растение в данной местности или нет. Пользоваться шкалой было удобно, поэтому она получила распространение и в фермерских и садоводческих хозяйствах по всему миру.

Тем не менее у этой шкалы были свои недостатки. Известно, к примеру, что снежный покров отлично защищает корневую систему растений. Азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат намного более суровый. Оказалось, что растения защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе. Но толщина такого покрова шкалой USDA не учитывается.

Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резкого перепада температуры. Майский холод 2017 год погубил значительную часть винограда в Крыму. Морозостойкий бамбук способный выдерживать низкую температуру не выдерживает перепада температуры. Внезапная оттепель и столь же неожиданно похолодание приводят к гибели корней.

Имеет значение влажность, разница между ночной и дневной температурой, виды почв, продолжительность светового дня, направлении ветра и другие факторы.

Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так, как показано на карте вверху. Для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b. Если посмотреть распределение городов по климатическим зонам, то получится следующее:

  • Архангельск — 5a
  • Армавир — 6b
  • Арзамас — 4b
  • Астрахань — 6a
  • Балаково — 5a
  • Батагай — 1
  • Белгород — 6a
  • Брянск — 6
  • Владивосток — 6
  • Владимир — 5b
  • Волгодонск — 6b
  • Волгоград — 6a
  • Вологда — 4b
  • Волжский — 6a
  • Воркута — 3
  • Воронеж — 5b
  • Дзержинск — 5a
  • Елец — 6a
  • Зеленоград — 5b
  • Зеленодольск — 4b
  • Иваново — 4b
  • Йошкар-Ола — 4a
  • Иркутск — 2
  • Казань — 4b
  • Калининград 7a
  • Калуга — 5a
  • Кинешма — 4b
  • Кисловодск — 7a
  • Коломна — 5a
  • Колпино — 5a
  • Королёв — 5b
  • Кострома — 5a
  • Ковров — 5a
  • Краснодар — 7a
  • Красноярск — 2
  • Курск — 6a
  • Липетск — 5b
  • Люберцы — 5b
  • Магадан — 3
  • Майкоп — 7b
  • Мичуринск — 5b
  • Москва — 5b
  • Мурманск — 5a
  • Муром — 5b
  • Мытищи — 5b
  • Нальчик — 7a
  • Невинномысск — 7a
  • Нижний Новгород — 5a
  • Ногинск — 5b
  • Новгород — 7b
  • Новочеркасск — 6b
  • Новомосковск — 5b
  • Новороссийск — 8b
  • Новосибирск — 2
  • Обнинск — 5b
  • Орехово-Зуево — 5b
  • Орёл — 5b
  • Пенза — 5a
  • Петрозаводск — 5a
  • Подольск — 5b
  • Псков — 5b
  • Пятигорск — 6b
  • Рязань — 5b
  • Ростов-на-Дону — 6b
  • Рыбинск — 4b
  • Санкт-Петербург — 6a
  • Саранск — 5a
  • Саратов — 5b
  • Сергиев Посад — 5a
  • Севернодвинск — 5a
  • Смоленск — 5b
  • Сочи — 9b
  • Ставрополь — 7a
  • Сызрань — 5b
  • Таганрог — 7a
  • Тамбов — 5a
  • Тула — 5b
  • Тверь — 5a
  • Тикси — 1
  • Ульяновск — 5a
  • Уфа — 4
  • Хабаровск — 3
  • Чебоксары — 5a
  • Челябинск — 4
  • Череповец — 5a
  • Черкесск — 7b
  • Шахты — 7a
  • Элиста — 7a
  • Энгельс 5b
  • Ярославль — 5a

Из практики садоводства

Многие культуры, для которых условия определённой местности не очень благоприятны, всё же растут и довольно успешно. Что нужно сделать?

  1. Защищать корневую систему растений от мороза. Для этого можно использовать хвойный лапник, сухие опавшие листья, торф, опилки, промышленный укрывной материал и даже пенопласт.
  2. Укрывать от мороза надо не только корни, но и наземную часть растения. Лианоподобные виды с гибкими стеблями можно аккуратно пригнуть к земле и укрыть.
  3. Зимние укрытия лучше всего формировать при наступлении первых морозов. На более ранних сроках в укрытиях поселяются мыши и другие грызуны.
  4. Своевременно подкармливать растения. Это повысит выносливость растений и усилит их устойчивость к холоду.
  5. Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле и обогащения почвенного покрова. Следует обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат. Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит.
Читайте также:  Бургундский красный

USDA-зоны

В описании растений и роз в частности, часто мы встречаем такие характеристики, как морозостойкость и зимостойкость. Разберемся, в чем отличие этих двух понятий.

Морозостойкость

В садоводческой литературе как правило морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Существующее деление на зоны морозостойкости было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) и впоследствии стало широко использоваться за пределами США большей частью производителями растений .

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Подчеркивается, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.

ЗонаОтДо
a+12.8 °C (55 °F)

Некоторые большие города принадлежат к следующим показателям морозостойкости: Зона 1 — Батагай, Тикси. Зона 2 – основная территория страны, Новосибирск, Красноярск, Якутск. Зона 3 – Магадан, Воркута. Зона 4 – Москва, Московская область, Уфа, Челябинск. Зона 5 – Санкт-Петербург, Воронеж, Брянск, Саратов. Зона 6,7 – Краснодар.

Система деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур неоднократно анализировалась, уточнялась, дополнялась и распространялась на Европу.

  • Территория средней полосы России соответствуют зоне 5 и ниже.
  • Санкт-Петербург – на границе зон 4 и 5.
  • Центральная Сибирь – зона 1 и 2.
  • Южная Сибирь – зона 2.
  • Польша, Венгрия, Чехия, Словакия – зона 6.
  • Большая часть территории Голландии, Бельгии, Германии, Дании, и Англии зона 8 (минимальная температура воздуха зимой -7° – -12 °C).
  • Франция, Италия – зона 9.
  • Испания, Греция – зона 10.

USDA – зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор.

Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д.

Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы.

В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA

Морозоустойчивость различают абсолютную, определяемую путём установления минимальных отрицательных температур, переносимых древесными растениями без повреждений; и относительную, оценивая способность растений выдерживать морозы в условиях конкретного района.

В связи с чем древесное растение слабо или не морозостойкое по абсолютной шкале, может быть морозостойким по относительной шкале района с более мягким климатом. Колесниковым А.И. приведена следующая шкала абсолютной морозостойкости:

1 – весьма морозостойкие, переносящие понижение температуры (до –35–50 °С и ниже);

2 – морозостойкие, переносящие температуру до –25–35 °С;

3 – умеренной морозостойкости, переносящие температуру –15–25 °С;

4 – не морозостойкие, переносящие температуру до –10–15 °С в течение продолжительного времени;

5 – наименее морозостойкие, выдерживающие лишь кратковременные понижения температуры не ниже –10 °С.

Помимо абсолютной шкалы для каждого района (региона) может быть своя шкала относительной морозостойкости, учитывающая климатические особенности конкретного региона.

Морозостойкость устанавливается путём ежегодного обследования опытных растений на наличие морозобойных трещин и других повреждений, вызванных крайне низкими температурами, а также их сопоставление с численными значениями минимальных температур.

Ботанические сады используют, в основном, методику Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), в которой шкала делится на 7 баллов :

I – повреждений нет (растение не обмерзает);
II – обмерзает не более половины длины однолетних побегов;
III – обмерзают однолетние побеги полностью;
IV – обмерзают двулетние и более старые части растений;
V – обмерзает крона до уровня снегового покрова;
VI – обмерзает вся надземная часть;
VII – растение вымерзает полностью.

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала , принятая во всем мире для определения морозостойкости растений , используется всеми современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов.

Наравне с термином морозостойкость в советской биологической науке появился более широкий термин — зимостойкость.

Зоны USDA для садовых роз

Садовые розы – достаточно капризные растения с высокими требованиями к климатической зоне выращивания. В описаниях сортов цветоводы часто сталкиваются с такой характеристикой как «зона USDA». Разобраться в том, что означает эта маркировка и как подобрать сорт розы с учётом климата, рассказывается в предложенном материале.

Значение и характеристика зон USDA

Климатическое зонирование – это искусственное разделение территорий, которое помогает садоводам понять, сможет ли то или иное растение выдержать определённые условия. От приспособленности роз к климатической зоне зависит интенсивность их роста, обильность цветения, продолжительность жизни и устойчивость к заболеваниям.

Климат в целом – понятие многокомпонентное. Оно включает множество характеристик: средние летние и зимние температуры, количество осадков в разное время года, количество солнечных дней , продолжительность светового дня, преобладающие ветра и т.д. Зонировать территории с учётом всех этих параметров довольно сложно, ведь даже в границах одной географической широты они могут сильно колебаться. Поэтому была принята система, выделяющая одну характеристику – минимальные зимние температуры. Таким образом, зоны USDA – ‘это зоны морозостойкости.

Система USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США и на сегодняшний день включает 13 основных зон с двумя подзонами в каждой:

Основные зоны и подзоны по системе USDAМинимальные температуры в зимний период, 0 С
IДо -51,1
До -48,3
IIIIаДо -45,6
IIбДо -42,8
IIIIIIаДо -40
IIIбДо -37,2
IVIVаДо -34,4
IVбДо -31,7
VДо -28,9
До -26,1
VIVIаДо -23,3
VIбДо -20,6
VIIVIIаДо -17,8
VIIбДо -15
VIIIVIIIаДо -12,4
VIIIбДо -9,4
IXIXаДо -6,7
IXбДо -3,9
XДо -1,1
До +1,7
XIXIаДо +4,4
XIбДо +7,2
XIIXIIаДо +10
XIIбДо +12,8
XIIIXIIIаДо +15,6
XIIIбДо +18,3

Совет #1. В описаниях сортов роз указывается, как правило, основная USDA-зона. Она указывает только на морозостойкость сорта, однако при покупке важно учесть и другие характеристики. Например, если роза подходит по морозостойкости, но не подходит по засухоустойчивости, от её приобретения лучше воздержаться.

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Климатические зоны USDA в России

На территории России расположены 9 основных зон морозостойкости по USDA. Ориентировочно они распределены так:

Первая – в районе Якутии.

Вторая – в Центральной Сибири, республике Коми.

Третья – Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров, Камчатка.

Четвёртая – Юго-Восточная Сибирь, Хабаровский край.

Пятая – среднее Поволжье, Урал, Центрально-Европейская часть России, Северо-западная часть России.

Шестая – нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская область.

Седьмая – Ростов-на-Дону, северные районы Ставропольского края.

Восьмая – Астрахань, Волгоград, основная часть Ставропольского края, горные районы Северного Кавказа.

Девятая – Краснодарский край, Крым, предгорья Северного Кавказа.

В Якутской области расположена также самая холодная точка Северного полушария – в районе села Оймякон. Здесь зимние температуры опускаются ниже -70 0 С.

Совет #2. Глобальные изменения климата вносят свои коррективы в карты USDA. Чёткие границы сегодня определить затруднительно. Правильная тактика определения своей зоны – сбор статистических данных о зимних температурах за последние 5-10 лет.

Сорта роз для разных зон USDA

Сортов роз на сегодняшний день выведено такое множество, что подобрать подходящий можно практически для любой USDA-зоны, кроме первой, с экстремально низкими морозами. Например:

Зона USDAСорт розыРазновидность
IIбDavid ThompsonГибрид розы Ругоза
IIIбWilliam BaffinКанадская роза
IVPrairie JoyШраб
VSchneewittchenГруппа флорибунды
VILeonardo da VinciГруппа флорибунды
VIIYellow FairyПолиантовая
VIIIAmazing GraceЧайно-гибридная
IXClimbing Gold BunnyПлетистая

При подборе саженца следует учитывать и такой нюанс: рекомендация по зоне USDA касается зимовки без укрытия. Под защитным укрытием температура может быть на 5-10 0 С выше температуры окружающей среды. Некоторые виды укрытий (например, опилочные «землянки» с толстым слоем снега наверху) могут обеспечить разницу в 12 0 С (Читайте также статью ⇒ Три способа укрыть роз на зиму опилками) .

Актуальные вопросы о зонах USDA для роз

Вопрос №1. Можно ли выращивать во II зоне USDA сорт, рекомендованный для III зоны?

Можно. Ряд агротехнических приёмов позволяет поднять микроклимат на участке на 1 или даже 2 зоны. В первую очередь, это грамотный подбор места посадки. Если посадить розу под южной стеной дома, она, во-первых, будет надёжно прикрыта от холодного ветра, во-вторых, будет лучше освещаться и обогреваться солнцем (Читайте также статью ⇒ Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода). Второй момент – подготовка к зимовке. Розе необходимо обеспечить хорошее вызревание побегов с помощью калийных подкормок и надёжное зимнее укрытие. И, наконец, свою роль играют почвенные условия. Если при посадке уменьшить в почве содержание глины и увеличить её гумусность, розы будут зимовать намного лучше.

Вопрос №2. Будет ли расти морозостойкая роза из III зоны USDA в тёплом климате VI зоны?

Морозостойкие розы успешно выращиваются и на юге. Но в данном случае важно учесть устойчивость сорта не столько к вымерзанию, сколько к выпреванию. В условиях тёплой влажной зимы корневые шейки некоторых сортов морозостойких роз могут вымокать поражаться грибками. Поэтому важно обеспечить им отличный дренаж. Высаживать такие розы лучше на возвышенном месте. В посадочную яму нужно заложить хороший разрыхлитель – лучше не песок, а агроперлит. Мульчировать приствольный круг следует сухой мульчей, не склонной к переувлажнению и слёживанию. На зиму укрывать розы, высаженные в зоне теплее рекомендованной, ничем не нужно.

Ссылка на основную публикацию