Жимолость омега

Жимолость в коробке. Как сохранить до посадки?

С середины зимы в садовые магазины нашей страны начинают поступать посадочные материалы из Европы. Весна в Европе начинается раньше, поэтому посадочный материал можно высаживать в сад. У нас в стране весна начинается гораздо позже и вопрос «Как сохранить саженцы до посадки?» задают многие садоводы.

Итак, вы приобрели саженцы жимолости, а сажать ещё рано? Разберёмся, как же сохранить саженцы до посадки. Существует два способа:

Первый способ

Для начала, нужно осмотреть саженцы, вынув их из упаковки. Обратите внимание на почки, если они пошли в рост и имеют размер до 2 см, то такие саженцы в порядке и их можно продолжать хранить. Внимательно осмотрите корень саженца, от его состояния зависит, приживётся растение или нет. Он должен быть без повреждений, без гнили и без плесени. Если земляной ком пересох, то стоит его увлажнить. Далее погружаем корневую систему саженца в полиэтиленовый пакет или обматываем плёнкой.

В одном и другом случае, обязательно проделываем вентиляционные отверстия. После чего, поместите саженцы в прохладное место с температурой от +2 до +5 градусов. Такой температурный режим могут обеспечить сухой подвал, холодильная камера или застеклённый балкон.

Обязательно следите за важностью в пакете, для этого достаточно хотя бы раз в 10 дней просматривать упаковку.

Второй способ

Если же жимолость проснулась и дала новые почки более 2 см, то её ничем уже не удержать и придётся срочно сажать, пока что, в горшок. Сначала осторожно разворачиваем и осматриваем корневую систему. Проверяем на наличие белых корешков. Если корешки еще не проросли, то замачиваем корень в любом корнестимуляторе на полдня. После сажаем растение в горшок, хорошенько расправив корни и засыпаем все пустоты новым субстратом, уплотняя её по периметру горшка. Затем землю стоит полить раствором стимулятором.

Первое время поливаем умеренно. Горшок стоит поставить в светлое и прохладное место от + 5 до +12 градусов. Если температура будет выше, то растение пойдёт очень быстро в рост. Естественно, растение притеняем от прямых солнечных лучей. Примерно в середине мая пересаживаем растение на постоянно место. Опять стараемся не повредить земляной ком. Первое время укрываем растение от палящего солнца. Когда растение приживётся и даст новые приросты, можно будет давать подкормку.

Сорт жимолости Мария

Сорт Мария достаточно молодой. Куст среднерослый 1,5 — 2 метров. Ягода скороплодная, размером 1-1,5 см, почти не осыпается. Плоды крупные с тонкой кожицей, которые созревают сразу же с наступлением лета. Выделяется высокой морозостойкостью растения до -40 градусов и устойчивостью к болезням. Ягода отличается нежной мякотью, поэтому нетранспортабельна. На вкус ягода сладкая с присутствием небольшой кислинки. Урожайность с одного куста до 1,5 кг.

Сорт жимолости Омега

Куст жимолости с густой округлой кроной, в высоту 1,5 метра. Листья растения крупные, тёмно-зелёные. Ягода крупная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Ее можно употреблять в пищу без предварительной обработки, в свежем виде. Этот сорт жимолости считается одним из самых сладких. Цвет фиолетово-синий с восковым налётом. Жимолость Омега богата витамином С и другими полезными веществами. Листья кустарника также полезны. Из них готовят травяные отвары и лекарственные настойки. Урожайность с одного куста средняя около 2 кг. Осыпаемости нет. Растение зимостойкое, не повреждается болезнями.

Калорийность. Жимолость съедобная

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Калорийность жимолости 30-40 ккал/100 гр ягод. Калорийность колеблется в зависимости от сорта и региона произрастания. Ягоды обладают полным набором полезных витаминов группы В, С, РР и Бета-каротином. Ягоды богаты микроэлементами, такими как: железо, йод, магний, медь, кремний, алюминий.

Пищевая ценность в 100 гр жимолости:

  • углеводы — 8 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • белки — 0 гр;

Химический состав жимолости в 100 гр:

  • кальций – 19 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • пектиновые вещества — 0,4-1,6%.

Также, в составе жимолости присутствуют кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. А, по количеству аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви и лимону.

Несмотря на все полезности жимолости, из-за отсутствия в ней жиров и белков, её нельзя считать полноценным продуктом питания. Низкая калорийность ягод жимолости, делает этот продукт диетическим, но не стоит употреблять его безмерно.

Жимолость съедобная. Опыляемость

Как известно, цветки жимолости самобесплодные, поэтому им требуется перекрёстное опыление. Опылением занимаются пчёлы и шмели. Для привлечения насекомых, в период цветения стоит опрыскивать кусты раствором сахара или мёда: 1 ст.л. на 5 л. воды. Урожайность зависит от количества сортов на участке. Рекомендовано от 2-3 кустов жимолости и более. Как правило, чем больше сортов, тем урожайность выше.

Таблица сортов

Что бы подобрать для сада сорта жимолости, нужно изучить характеристики сорта, где будет указан его опылитель.

Наиболее лучшие сорта и их опылители, подходящие для средней полосы России:

Ленинградский великанГжелка, Голубое веретено, Морена, Мальвина, Старт

СортСорта — опылители
МоренаВиола, Голубое веретено, Амфора
НимфаОмега, Пушкинская, Амфора, Избранница
Голубое веретеноСиняя птица, Камчадалка
Синяя птицаМорена, Голубое веретено, Избранница, Золушка
БерельТомичка, Камчадалка, Голубое веретено
ТомичкаГолубое веретено, Камчадалка
КамчадалкаПарабельская, Голубое веретено, Нимфа, Золушка
ЗолушкаЛазурная, Герда, Амфора, Томичка, Камчадалка
РоксанаКамчадалка, Томичка, Парабельская
АльтаирГолубое веретено, Мальвина, Морена
Бакчарский великанАмфора, Гордость Бакчара, Нимфа, Лазурная
ДлинноплоднаяЧелябинка, Изюминка, Морена, Синеглазка

Выбирайте, те сорта, которые переопыляются между собой, это позволит получить максимум урожая.

В случае, если вы не знаете сортов-опылителей, подбирайте сорта компаньоны из расчёта ранний -средний — поздний. Так больше шансов получить хороший урожай.

Жимолость Омега — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — сорт ОМЕГА

Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока созревания, универсальный.
Куст среднерослый, крона плоскоокруглая.
Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые.
Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом.
Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом.
Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов.
Пригоден для производственной технологии возделывания.

Жимолость «Омега»

Зимостойкий сорт, хорошо переносит резкие перепады температуры. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Часто используется в садовом дизайне.

Посадка.

— Предпочитает солнечные места и плодородную почву;

За месяц (можно ранее) подготовьте посадочную яму 40 х 40 х 40см:

— На дно посадочной ямы заложить удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы;

— Расправляем корневую систему у саженца и вертикально помещаем в посадочную яму, так чтобы корни не перегибались;

— Саженец засыпаем землей, корневую шейку заглубить до 5 см.;

— Уплотнить землю, посаженные саженцы обильно полить.

Уход.

Регулярно поливать, пропалывать и обрезать. Обрезку проводят весной, стоит удалить непригодные, старые и высохшие ветки.

Жимолость Омега

Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона плоскоокруглая. Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Сорт жимолости Омега включен в Госреестр РФ по всем зонам возделывания культуры.

Оригинатор: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Отзыв: Жимолость садовая — Нежная, ароматная, полезная ягода.

Как видите, они синего цвета. Кожица очень нежная, на вкус кисло-сладкие, напоминают чернику. Только покислее и язык не синий после них, а более красный. Руки не пачкаются при сборе ягод, в отличие от черники. Это самая первая ягодка. Появляется в июне, и созревает постепенно. Надо выбирать зрелые и сразу же собирать, иначе они быстро перезревают. Однажды не было возможности приехать на дачу в течение недели. Было очень жаль, но все ягоды лежали под кустом на земле. А еще их очень уважают дрозды, могут склевать весь урожай. Так что собирать надо понемногу каждый день. Они такие хитрые, прячутся под листики. И для непосвященных — просто зеленый непривлекательный куст с мелкими листочками. А если поднять веточку или нагнуться — вот там вся красота!

В среднем с одного большого куста я собираю примерно полкилограмма ягод. Пригоршню можно съесть, но больше не хочется. Я перемалываю свежую ягоду с сахаром. Уходит влет, блинчик макнуть, или просто ложкой. Уже ведь сладко и очень ароматно!

И еще обязательно замораживаю. В первый раз думала. что слипнуться друг с другом, но они просто созданы для заморозки. Каждая ягодка по-отдельности, как погремушки в коробочке.

Зимой делаю витаминные напитки (профилактика гипо-, авитоминоза). Беру все замороженные ягоды, которые есть в наличии, сухой шиповник, травки разные ( мята, смородиновый лист, малиновый, вишневый) — в термос, заливаю кипятком, можно чуть подсластить. И чашке вкусное и полезное лето!

Кроме своего приятного вкуса и аромата, жимолость обладает массой других полезностей и достоинств. Содержит витамины А, С, группы В. Микроэлементы: кальций, фосфор, медь, калий, магний, йод, железо, натрий.
Кто считает калории — в жимолости нет жиров ( калорийность — всего 30 ккал в 100 г ягод).
Жимолость используется также в народной медицине. Но мне лично милее съесть ягоды, чем приготавливать из них, а также из коры и цветков — всякие снадобья.
А вообще ягоды жимолости полезны при повышенном давлении, проблемах с желудком и кишечником (запорах), желчным пузырем ( обладает желчегонным и мочегонным средством), при диабете 2 типа, при анемии, для улучшения памяти, для повышения иммунитета, для улучшения зрения.
Еще читала, что можно делать маски из ягод жимолости, но пока не рискнула ( язык прилично окрашивается во время употребления ягод).
Есть некоторые ограничения в потреблении жимолости. Ее можно есть, но понемногу — беременным и во время кормления, и аллергикам.
Вот такая малоизвестная, но суперполезная ягодка! У кого будет возможность — обязательно попробуйте!

Жимолость

Состав коллекции жимолости Коллекционного сада-питомника “Дедов Сад”

Коллекция сортов жимолости была заложена в 2015 году и включает в себя следующие сорта:

Сорт павловской селекции жимолости. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, Альтаир, как и многие сорта этой группы отличается густой приземистой кроной, плотными листьями, а так же вкусными сладкими плодами. Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста. Самобесплодный. Рекомендуемые сорта-опылители: Голубое веретено (раннеспелый сорт), Мальвина Раннеспелый сорт), Морена (раннеспелый сорт). Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. В условиях Москвы плоды сортов павловской селекции поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, при этом долго сохраняются на ветках не осыпаясь. Плоды этого сорта жимолости достаточно крупные (длиной 2 см и массой до1 г), правильной кувшиновидной формы. Кожица прочная, мякоть плотная. В условиях Москвы плоды сортов павловской селекции поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, при этом долго сохраняются на ветках не осыпаясь. Транспортабельность хорошая. Урожайность низкая (от0,6 до 1,1 кг с куста). Куст, средних размеров (1,5 м), с густой округло-компактной кроной. Листья плотные. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями. Рекомендуемые сорта для взаимного перекрёстного опыления: Нимфа (позднеспелый сорт жимолости), Морена, Виола, Фиалка (позднеспелый сорт) и Голубое Веретено. Для повышения урожайности рекомендуется совместная посадка этих сортов. Сорт универсального назначения.

Река Вилига , что в Магаданской области, дала название этому замечательному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и выдерживает морозы до 50 градусов, неприхотлива и слабо осыпаема. Высота куста достигает 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и очень богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и удивительно вкусные, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Жимолость сорта Волхова получена на Павловской опытной станции ВИР. Отличается густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта ленинградской селекции наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Плоды чутьниже средней величины (длина 1,7 см, масса от 0,6 до 0,8 г), удлиненно-овальной формы, с тупой верхушкой. Кожица прочная. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность средняя (1,5 кг с куста). Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Побеги толстые с редким опушением. Листья крупные, темно-зелёные, плотные. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями. Сорт предназначен для универсального использования.

Один из уральских сортов , полученых на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Эти сорта не очень урожайны, но регулярно плодоносят. Плоды Волшебницы богаты витамином Р (113бмг%). Средних размеров (длиной 1,9 см, массой до 0,7 г), узко-кувшиновидной формы со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, сильно освежающий. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст компактный, слаборослый (высотой 1,3 м) с тонкими опушёнными побегами. Листья тёмно-зелёные, удлиненно-овальные, мелкоопушённые, часто повреждаются тлёй и сосущими насекомыми. Сорт предназначен для переработки плодов.

Этот сорт уральской селекции жимолости отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными ягодами (масса от 0,90 до1,32 г) десертного вкуса (дегустационная оценка 5,0 баллов), отсутствием горечи,слабой осыпаемостью и ранним созреванием ягод. Форма плода удлиненно-плоская, бугристая. Окраска синяя с седым налетом. Куст жимолости Длинноплодная слаборослый, раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, фиолетовые. Листья мелкие, тёмно-зелёные, неплотные, мягкие, вогнутые по пластинке. Цветки крупные, с блестящей окраской. Сорт хорошо размножается зелеными черенками. Сорт самобесплодный. Рекомендованные сорта опылители: Челябинка, Черничка, Изюминка (сорт раннеспелый), Смолинская.

Сорт уральской селекции . Не очень урожайный, но регулярно плодоносит. Плоды крупные (длиной 2,7 см и массой до 1 г), широковеретеновидной формы с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушённые. Листья ярко-зелёные, удлиненно-ланцетные, часто повреждаются тлёй и сосущими насекомыми. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт московской селекции жимолости. Как и все плоды московских сортов имеет десертный вкус и богат витаминами. Плоды крупные (длиной 2,2 см, диаметром 1 см и массой 1,1 г), удлиненно-цилиндрической формы. Верхушка с маленьким «блюдцем». Поверхность сильно бугристая. Ягоды сладко-кислые, вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая. Кожица плотная. Урожайность хорошая (до 2 кг с куста). Осыпаемость слабая. Высота куста около 2 м, крона овальная. Листья крупные, тёмно-зелёные. Сорт предназначен для десертного использования и домашней переработки.

Сорт уральской селекции жимолости. Сорта этой группы не очень урожайны, но регулярно плодоносят. Плоды крупные (длина плода 2,7 см и масса до 1 г), обратнояйцевидная формы с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с компактной овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, редко опушённые. Листья ярко-зелёные, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Листья часто повреждаются тлёй и сосущими насекомыми. Сорт универсального назначения.

Ленинградский сорт . Отличается густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Плоды удлиненно-цилиндрические с зауженным основанием и клювовидновытянутой вершиной, крупные (длина 2,7 см, масса 1,1 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды Лебёдушки покрыты плотной кожицей с бугристой поверхностью, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку. Урожайность выше средней (более 2 кг с куста). Куст сильнорослый с округлой кроной. Листья эллиптические с клиновидным основанием и заостренной вершиной. Листья и верхушки молодых побегов можегут сильно поражаться тлёй. Сорт предназначен для любительского садоводства.

Ещё один из немногих ранних сортов павловской селекции жимолости. Обычно в условиях Москвы плоды сортов этой группы поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, но зато долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Плоды Морены ароматные и очень крупные (длини 2,5-3 см, масса 1-1,2 г). Форма ягоды удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность до 1 кг с куста. Для повышения урожайности рекомендуется совместная посадка с сортами-опылителями: Амфора, Нимфа, Виола (раннеспелый сорт жимолости), Фиалка и Голубое Веретено (раннеспелый сорт). Куст с овальной густой приземистой кроной и плотными листьями ярко-зелёного цвета, по форме ланцетные с клиновидным основанием. Побеги толстые без опушения. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. Сорт предназначен для универсального использования.

Жимолость Московская 23

В Москве в Главном ботаническом саду были получены сорта Московская 23, Синичка и Фортуна, отличающиеся устойчивостью к болезням и поздним сроком созревания (23-30 июня). Все три сорта хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления. Плоды Московской 23 достаточно крупные (длиной 2 см и массой до 1 г). широковеретеновидной формы с вытянутым носиком. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий. Урожайность очень хорошая (до 4 кг с куста). Осыпаемость средняя. Куст высокий (более 2,5 м), с обратноко-нической кроной. Побеги с редким щетинистым опушением. Листья ярко-зелёные с овальным основанием. Сорт универсального назначения.

Сорт павловской селекции . Как и у всех сортов этой группы условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции. Плоды нимфы очень крупные (длина 3 см, масса от 0,9 до 1,2 г), широковеретёновидной, иногда изогнутой формы. Поверхность плода бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность ниже средней (до 1,3 кг с куста). Ягоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги опушённые. Листья крупные, тёмно-зелёные, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями. Сорта для взаимного перекрёстного опыления: Амфора (позднеспелый сорт жимолости), Морена, Виола, Фиалка (позднеспелый сорт) и Голубое Веретено. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Сорт универсального назначения.

Сорт ленинградской селекции . Плоды крупные (масса 1 г)., удлинённо-овальной формы с заострённой вершиной. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая, мякоть волокнистая. Урожайность средняя (1,7 кг с куста). Осыпаемости нет. Хорошая транспортабельность плодов. Куст с густой округлой кроной, высотой 1,5 м. Побеги без опушения, густо покрыты листьями. Листья крупные, тёмно-зелёные, удлиненно-овальной формы с зауженной вершиной. Сорт предназначен для десертного использования, переработки плодов.

Как видно из названия, сорт павловской селекции жимолости. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Плоды некрупные (длиной 2 см и массой от 0,6 до 0,8 г). Форма овальная, с широким плоским основанием и заострённой вершиной. Поверхность плода практически ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть плотная. Урожайность 1,3 кг с куста. Хорошая транспортабельность плодов. Куст с широкой обратноконической густой приземистой кроной, высотой 1,4 м. Побеги опушённые. Листья плотные, светло-зелёные, удлиненно-овальной формы, с округлыми вершиной и основанием. Сорт предназначен для универсального использования.

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, высотой 1,5 м. Плоды крупные, длиной 2 см, массой 0,8—1 г. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая.

Ленинградский Соловей получен при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Отличается густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими, хотя и не крупными, плодами. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже чем у сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Ягоды массой от 0,8 до 0,9 г. имеют веретеновидную форму, с выраженным блюдцем на верхушке. Поверхность ягоды бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Урожайность хорошая (от 1,1 до 2,3 кг с куста). Куст высотой 1,3 м с обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушённые. Листья зелёные, удлинённо-овальные. Пригоден для переработки плодов и десертного использования.

Сорт московской селекции . Плоды сорта Соска имют десертный вкус и богаты витаминами, вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая. Ягоды крупные (длиной до 2,6 см и массой 1,1 г), цилиндрической формы, с широким блюдцем на верхушке. Поверхность плода бугристая. Кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Осыпаемость средняя. Куст высокий (2 м) с обратноконической кроной, нормально переносит загущённые посадки. Побеги прямые, без опушения. Листья тёмно-зелёные, тонкие и вогнутые. Сорт предназначен для десертного использования, переработки плодов.

М осковский сорт . Получен от свободного опыления сорта Роксана. Десертный сорт, с высокой зимостойкостью и хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Вторичное (осеннее) цветение отмечается в отдельные годы. Плоды крупные (до 1,14 г), удлинённо-кувшиновидной формы, с заострённой вершиной, слабоизогнутые, с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность гладкая. Кожица плотная. Мякоть волокнистая. Вкус ягод кисло-сладкий. Осыпаемость слабая. Куст среднерослый, густой, слабораскидистый, с округлой кроной. Однолетние ветви прямые, толстые, зеленоватые. Листья крупные, зелёные, удлинённо-овальной формы. Листовая пластинка плоская. Урожайность средняя (от 1,3 до 1,8 кг с куста). Лучше всего подходит для десертного использования.

Омега – сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Омега:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Омега из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36813 , зарегистрирована 2001-06-29 . Сорт Жимолость Омега включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Омега является:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Омега?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

РАННЯЯ ЯГОДА

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни – самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени – галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. “Наука и жизнь” № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность – 1,5 кг с куста.

Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.

Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО “Сады Сибири”, г. Барнаул).

Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО “Сады Сибири”), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя – антоциана.

Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).

Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.

Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность – 1,7-2,5 кг с куста.

Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г.

Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка – вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность.

Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна.

Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность – 1,6-1,9 кг с куста.

Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость – перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.

Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Жимолость – культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м 2 ).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезку проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.

Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка “на пень”, проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.

Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения – высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 о С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.

Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.

Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка – значительно больше.

Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений.

Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают.

Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева – март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Читайте также:  Карликовые астры многолетние
Ссылка на основную публикацию
×
×