Жимолость атут

НОВИНКА СЕЗОНА!

Бадан серцелистий Вінтерглют
Bergenia cordifolia Winterglut
Бадан сердцелистный Винтерглют

адан серцелистий Вінтерглют – багаторічна низькоросла, коренева рослина з великим глянсовим, шкірястим, зеленим листям. З ранньої весни з’являються грона яскравих квітів на товстих стеблах, що піднімаються над листям. В осінній період листя набуває ефектного червонувато-бронзового відтінку, який зберігається до весни. Дуже добре виглядає він в затінених насадженнях переднього плану.

Бадан є лікарською рослиною і широко застосовується в народній медицині.

У його кореневищах міститься багато дубильних речовин: глюкоза і фруктоза, в листі – дуже великий відсоток аскорбінової кислоти, каротин Листочки бадана які перезимували, стали коричневими і підсохли – кращі для цілющого ароматного чаю(coffee) вони не тільки зміцнять Вас вітамінами і корисними речовинами, але і мають приємний аромат. Чай з бадану називають «алтайський» або «монгольський чай»

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Жимолость камчатская Атут (съедобная)
Lonicera kamtschatica Atut (edible)
Жимолость камчатська Атут (їстівна)

Посадка: Саженцы Жимолости Атут, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными (долгоиграющими) удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут продаваться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок целый год. Но наибольшее преимущество покупки растений в горшке в том, что их можно сажать без покупки дополнительных удобрений, с марта по декабрь – даже в самые жаркие дни лета. Большинство сортов жимолости самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три – пять.

Для подкисления почвы украинские садоводы традиционно используют садовую серу, лимонную, ортофосфорную кислоту, аккумуляторную жидкость (электролит). В Донецкой и Луганской областях Украины наши клиенты используют разведенную жидкость из шахтёрских таганков. На бедных песчаных почвах Полесья, в том числе и Киевской области, рекомендуем применять перепревший отстоявшийся органический гумус, полученный из навоза или компоста. Органика изменяет структуру “лёгких” почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей к вам мигрируют и запускают цепную реакцию. Если Вы научитесь его поддерживать, то забудете про дорогостоящие минеральные удобрения навсегда.

Обрезка: Обрезают жимолость ранней весной перед набуханием почек, или осенью после листопада. Удаляют поврежденные, а также лежащие на земле ветви, потом вырезают старые ветви и верхние части ветвей, не дающие сильных приростов. Удаляют тонкие, загущающие центр куста разветвленные побеги, даже если на них есть многочисленные цветочные почки. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветочных почек, не срезают.

Уход: Полив, подкормка, обрезка.

Болезни и вредители: В жаркую засушливую погоду жимолость может быть подвергнута атаке тли или паутинного клеща, в результате которой ее листья начинают сворачиваться. Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Необработанные растения могут поражаться антракнозом (пятнистость листьев), мучнистой росой и тлей. Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д).

Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы, и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: Неухоженные растения могут повреждаться прожорливой личинкой майского жука (хруща), совки. За последние 10 лет хрущ, особенно на богатых перегноем, чистых от сорняков почвах, превратился в самого опасного вредителя садовых растений Украины. Одна личинка хруща может за 1 день обгрызть корневую систему молодого 10-30см саженца, полностью его уничтожив. С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Актара 1гр на 1л полив под корень по 30-100 грамм под растение в зависимости от размера.

Жимолость съедобная, Жимолость їстівна

Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов. Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются. Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости – ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

Исключительно полезная культура :выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.

Нимфа

Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.

Нимфа сорт позднего срока созревания.( 25-30 мая.)

Новейший, и на сегодняшний день лучший сорт жимолости.

Куст сильнорослый, (до 1,8 м.) слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Плоды голубовато-синие с восковым налётом очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма удлинённо-веретеновидная иногда изогнутая, кожица средней толщины. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Это один из наиболее сладких сортов жимолости – в её плодах содержится до 9% сахара! Дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайность до 2,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Пригоден для универсального использования. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Атут

Жимолость камчатская « Атут » – новый сорт с высокой урожайность ю 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Куст высотой около 120-180см. Срок созревания плодов 20-25 мая. . Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрическ ой формы , длиной до 3 см и массой до 09 – 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. О сыпа емость низкая . Созрева ние дружно е . Ягоды использ уют ся для потребления в свежем виде, а также для переработки и заморозки . Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце .

Челябинка

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Среднего срока созревания.( 23-27 мая.)

Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.

Синеглазка

Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Синеглазка сорт ранний. (20-25 мая.)

Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Темно-синие с сизым восковым налетом, Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 1,5 кг с куста. Применяется для десертного использования и переработки.

Огненный опал

Сорт выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул.) Среднего срока созревания ( 23-27 мая. ).

Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы.

Плоды с заостренной верхушкой , удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Высокоурожайный более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Пригоден для технической переработки . Среднеу стойчив к засухе. Устойчив к вредителям и болезням.

Амфора

Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. позднего срока созревания ( 25-30 мая. ).

Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Плоды крупные, кувшиновидной формы, с ровным, правильным валиком у верхушки, длиной 2 см, масса 0,8-1,0 г. голубовато-синие, аромат отсутствует. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица прочная, мякоть плотная. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста.

Хорошая транспортабельность. Осыпаемости нет.

СИНИЧКА

Сорт выведен в Москве в Главном ботаническом саду А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной. Сорт позднего срока созревания (25-30 мая.).

Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидистой густой кроной округлой формы, побеги опушенные тонкими волосками. Листья не имеют опушения, продолговатой формы, эллипсовидные, ярко-зеленые с клиновидным основанием.

Форма ягод удлиненная, иногда цилиндрическая. Плоды имеют нежную тонкую кожицу, удлинённо-овальную форму длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце, ароматную кисло-сладкую мякоть без горечи. Осыпаемость слабая, урожайность средняя.

Жимолость Атут — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость «Атут» (ранний срок созревания, самый неприхотливый и зимостойкий сорт)

Раскидистый куст растения может быть как среднерослым, так и высокорослым – от 1.2 до 2.5м в длину. Это самый неприхотливый и зимостойкий сорт жимолости: обладает абсолютным иммунитетом к болезням и насекомым, с легкостью зимует в холодных условиях. Для сорта «Атут» характерна повышенная урожайность – до 4кг сочных полезнейших ягод с куста. Плоды насыщенного сизого цвета, интересной овально-ассиметричной формы. Вкус глубокий, кисловато-сладкий, десертный, с легким черничным послевкусием и едва уловимой горчинкой. Созревают в мае.

  • сверхранние сроки сбора урожая – уже к 3 декаде мая
  • абсолютная неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет к зимним холодам, сортовым болезням, нападкам насекомых-вредителей
  • повышенная урожайность – до 4 кг с одного взрослого саженца
  • отменный тающее-сладкий вкус сочной мякоти, с легким черничным оттенком, оттененный приятной кислинкой
  • обилие витаминов группы В, А, С, Р, ценных микро- и макроэлементов

Ценность плодов для человеческого организма

Ягоды жимолости – просто витаминное спасение для организма после зимы. Мякоть этих ранних ягод богата натуральными сахарами: фруктозой и сахарозой. А также, ценными органическими кислотами: яблочной, щавелевой, янтарной. Жимолость богата аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В6, А, Р. Присутствуют в составе ягод и незаменимые природные элементы: железо, кальций, фосфор, магний, бор, натрий, и пр. витаминами. Регулярное употребление жимолости поможет избежать проблем с сосудами, наладить работу кровеносной и нервной системы, избежать болезней почек и печени, предотвратить ожирение и сезонные инфекции.

По некоторым данным, один только аромат жимолости способен снять чувство нервозности и стресса. Не все сорта «молодильной ягоды» пригодны к употреблению. Только ягоды черного и синего цвета полезны, красные и оранжевые не съедобны. Общее количество сортов жимолости – более 250. Съедобны далеко не все сорта. Эта культура выращивается во всем мире, очень ее любят в Гималаях и азиатских странах. Существует поверье, что посаженный рядом с домом куст жимолости притягивает в дом деньги и удачу.

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Жимолость съедобная, Жимолость їстівна

Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов.

Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются.

Читайте также:  Крыжовник памяти комарова

Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.

Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

Исключительно полезная культура :выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.

Нимфа

Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.

Нимфа сорт позднего срока созревания.( 25-30 мая.)

Новейший, и на сегодняшний день лучший сорт жимолости.

Куст сильнорослый, (до 1,8 м.) слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Плоды голубовато-синие с восковым налётом очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма удлинённо-веретеновидная иногда изогнутая, кожица средней толщины. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Это один из наиболее сладких сортов жимолости — в её плодах содержится до 9% сахара! Дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайность до 2,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Пригоден для универсального использования. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Жимолость камчатская « Атут » — новый сорт с высокой урожайность ю 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Куст высотой около 120-180см. Срок созревания плодов 20-25 мая. . Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрическ ой формы , длиной до 3 см и массой до 09 — 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. О сыпа емость низкая . Созрева ние дружно е . Ягоды использ уют ся для потребления в свежем виде, а также для переработки и заморозки . Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце .

Челябинка

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Среднего срока созревания.( 23-27 мая.)

Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.

Синеглазка

Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Синеглазка сорт ранний. (20-25 мая.)

Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Темно-синие с сизым восковым налетом, Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 1,5 кг с куста. Применяется для десертного использования и переработки.

Огненный опал

Сорт выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул.) Среднего срока созревания ( 23-27 мая. ).

Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы.

Плоды с заостренной верхушкой , удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Высокоурожайный более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Пригоден для технической переработки . Среднеу стойчив к засухе. Устойчив к вредителям и болезням.

Амфора

Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. позднего срока созревания ( 25-30 мая. ).

Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Плоды крупные, кувшиновидной формы, с ровным, правильным валиком у верхушки, длиной 2 см, масса 0,8-1,0 г. голубовато-синие, аромат отсутствует. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица прочная, мякоть плотная. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста.

Хорошая транспортабельность. Осыпаемости нет.

СИНИЧКА

Сорт выведен в Москве в Главном ботаническом саду А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной. Сорт позднего срока созревания (25-30 мая.).

Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидистой густой кроной округлой формы, побеги опушенные тонкими волосками. Листья не имеют опушения, продолговатой формы, эллипсовидные, ярко-зеленые с клиновидным основанием.

Форма ягод удлиненная, иногда цилиндрическая. Плоды имеют нежную тонкую кожицу, удлинённо-овальную форму длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце, ароматную кисло-сладкую мякоть без горечи. Осыпаемость слабая, урожайность средняя.

Энциклопедия растений

НОВИНКА 2013
Жимолость камчатская — самый рано плодоносящий кустарник в саду с полезными для здоровья и вкусными, ягодами. Начинает плодоносить на 3-4-й год. «Атут» — новый сорт с высокой урожайность 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрически, длиной до 3 см и массой до 09 — 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. Могут использоваться для потребления в свежем виде, различных видов заготовки и заморозки. Практически не осыпаются. Куст высотой около 1- 1,5см. Цветет в мае довольно долго некрупными, ароматными цветками, которые привлекают внимание пчел. Плоды созревают в июне. Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце. Для опыления и хорошей урожайности необходимо высаживать несколько кустов.

Солнце или полутень. Лучшее место для посадки растения то, где корни будут затенены, а на побеги будет падать солнечный свет. Водопроницаемая почва. При продолжительной засухе основательно и регулярно поливайте жимолость

Вам потребуется: жимолость в контейнере, шпалера, лопата, компост, солома.
1. Посадка у шпалеры. Прикрепите шпалеру. На расстоянии 30 см выкопайте яму вдвое больше, чем корневой ком растения.
2. Стараясь не повредить корни, достаньте саженец из контейнера. Разрыхлите поверхность кома, расправьте спутанные корни.
3. Посадите жимолость на такую глубину, на какой она находилась в контейнере. Засыпьте смесью компоста и земли.
4. Хорошо примните землю, обильно полейте, чтобы корни получили контакт с землей. Место посадки замульчируйте соломой.
5. Побеги молодого растения крепко привяжите к шпалере. Со временем просто наматывайте побеги на шпалеру.

Советы по содержанию:

• Чтобы побеги жимолости поднимались вверх по стене, необходима подходящая опора, например, шпалера или шнур.
• Растение можно размножать отводками. Пригните побег к земле и закрепите его. Удалите все листья и надрежьте. Закопайте на глубину 2,5 см.
• Чтобы жимолость ветвилась и не была оголенной снизу, сразу после цветения все отмершие побеги нужно укорачивать до первой живой почки. У старых растений следует ежегодно удалять треть всех побегов до уровня земли. Можно омолодить жимолость, если ранней весной обрезать ее на высоте 60 см. Правда, цвести в этот год растение не будет.

Весна. Посадка и обрезка. Время посадки саженцев. Контейнерные растения вы можете сажать с весны до осени. Перед началом периода вегетации очистите растение; обрежьте старые, мертвые и слабые побеги.
Лето. Полив и опрыскивание. Поливайте растения в засуху. В случае появления тли опрыскивайте растения спиртовым раствором жидкого мыла.
Осень. Мульчирование. Распределите в прикорневой зоне растения компост. Этим вы обеспечите растение питательными веществами и защитите корни от подмерзания.

Сорт жимолости Ленита

Жимолость хороша не только как декоративное цветущее растение. Есть разновидности, ягоды которых вполне пригодны в пищу. Одна из них носит название Ленита. Сорт зарегистрирован давно — в 1994 г. С тех пор он считается одним из лучших в коллекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. В Госреестр селекционных достижений РФ внесён в 1999 г.

Внешний вид

Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.

Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Жимолость съедобная Войтек: основные характеристики

На участках опытных садоводов, наравне со многими ягодными кустами, часто можно встретить жимолость, ведь известно, что это растение не только способно украсить собой любой приусадебный участок, но и даёт богатые урожаи вкусных и сочных ароматных ягод, совокупность полезных свойств которых вместе с витаминами сложно встретить в других плодах. Широкая популярность жимолости стала причиной работы селекционеров, которые вывели множество различных сортов этих ягод, отличающихся между собой как вкусом, так и внешним видом. Рассмотрим одного из ярких представителей селекционных сортов — жимолость Войтек, чьи характеристики заслужили уважение среди многих огородников.

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов. Войтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35. -40°С.

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом. Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.
Читайте также:  Как украсить кормушку для птиц

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • Такое широкое признание объясняется следующими характеристиками сорта:
  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Агротехника

Жимолость является неприхотливой культурой. Однако уровень её урожайности напрямую зависит от правильного проведения агротехнических мероприятий.

Выбор места

При выборе места под посадку кустов жимолости следует обратить внимание на ровные или слегка наклонённые части участков, хорошо освещённые и защищённые от сквозняков. Естественное освещение является основным фактором при образовании соцветий, а поэтому отсутствие солнца сказывается на количестве урожая.

Жимолость не требовательна к составу почвы, но рекомендуется избегать песчаных и закисленных почв, а также близкого залегания грунтовых вод (не менее 1 м).

Посадка и уход

Посадку жимолости можно проводить весной или осенью:

  • в осенний период наиболее подходящим временем считается середина сентября-середина октября, поскольку с конца лета растение завершает ростовые процессы и приступает к закладке верхушечных почек, а значит, вплоть до начала весны находится в состоянии покоя и легко переносит высаживание;
  • в весенний период следует выбрать время до начала процесса вегетации, поскольку позже растение будет плохо приживаться и часто болеть.

При выборе саженцев следует обратить внимание на кусты-двухлетки, высотой около 40 см и обладающие 3–4 разветвлениями. Как надземная часть, так и корневая система не должны иметь видимых дефектов, наростов или повреждений, а на ветках должны присутствовать почки. При этом кора саженцев может несколько шелушиться — это вполне нормальное явление для данной культуры. Приобретая саженцы жимолости впервые, следует помнить о её способности к перекрёстному опылению. Именно поэтому рекомендуется купить сразу несколько сортов этих растений (не менее двух).

Процесс высаживания состоит из нескольких основных этапов:

  1. Посадочная яма готовится за несколько недель до предполагаемой даты посадки — это даёт возможность грунту равномерно увлажниться и осесть. Размер лунки зависит от корневой системы, но обычно составляет 40×40 см. При этом расстояние между кустами не должно быть менее 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м.
  2. При подготовке ямы верхний слой, более плодородный, отбрасывается в сторону. Впоследствии он смешивается с удобрениями (10 кг перегноя или навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы) и засыпается в лунку.
  3. На образовавшийся холмик устанавливается растение, предварительно у кустов встряхиваются и распрямляются корни.
  4. Куст засыпается грунтом. При этом углубление корневой шейки должно составлять 5–7 см.
  5. Земля аккуратно утрамбовывается и поливается из расчёта 1 ведро воды на 1 саженец. Далее почва мульчируется торфом или перегноем.

В первые несколько лет жизни из всех процедур по уходу кусты жимолости требуют лишь своевременного полива, поскольку от количества влаги будут зависеть вкусовые характеристики ягод. Для того чтобы избежать горечи во вкусе, жимолость поливают 3 раза за сезон (10 л воды под один куст). При условии устойчивой жары в летний период, полив может проводиться чаще. Начиная с третьего-четвёртого года жизни, растение потребует внесения удобрений. Поскольку жимолость предпочитает органику, каждую весну в почву под один куст вносят по 1 ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью — 150 г древесной золы.

Ранней весной, в период таяния снега, рекомендуется проводить дополнительную подкормку азотными удобрениями (1 ст. л. мочевины разводится в 1 ведре воды), а перед началом цветения — внекорневую подкормку комплексными удобрениями (согласно инструкции).

Особенности опыления

Богатый урожай жимолости возможен только при условии перекрёстного опыления — при самоопылении ягоды на кустах или не будут завязываться вовсе, или в очень малых количествах, небольших размеров и кислые на вкус. Вот почему растение требует соседства сразу нескольких сортов жимолости. При этом, чем больше разных сортов будет высажено рядом, тем больший урожай будет ждать садовода в итоге. При выборе нужных сортов рекомендуется обратить внимание на такие характеристики, как вкус плодов, сроки и особенности созревания, а также показатели осыпаемости ягод.Оптимальными сортами для опыления Wojtek являются сорта: Синяя птица, Голубое веретено, Карина.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на распространённое мнение, что жимолость практически не подвержена нападениям вредителей и поражению заболеваниям, существует ряд болезней, которые могут привести не только к потере урожая, но и к гибели самого кустарника:

    Крапчатость — заболевание, которое приводит к изменению естественной расцветки лиственного покрова (с ярко-зелёного на бледно-зелёный, с жёлтыми вкраплениями и белесыми штрихами) и дальнейшему его опаданию. Причиной болезни выступают некоторые виды нематод, которые являются переносчиками. Лечение крапчатости не даёт нужного эффекта, а поэтому поражённые участки удаляют с куста и сжигают.

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется в виде паутинообразного белого налёта на листве и побегах жимолости. Следствием отсутствия лечения становится засыхание и опадание поражённых фрагментов. В качестве лечения все заражённые части удаляют с куста, а само растение обрабатывают серосодержащими препаратами.
  • Туберкуляриоз — болезнь, которую можно распознать по частым тёмным пятнам на поверхности листвы и красно-коричневым буграм на побегах. С течением времени заболевание приводит к увяданию всего лиственного покрова. Профилактикой туберкуляриоза станет удаление всех поражённых участков с куста и обработка растения бордоской жидкостью (проведение опрыскивания допустимо в начале весны и после периода цветения).
  • Церкоспороз — грибковое заболевание, которое на начальной стадии проявляется в виде тёмно-зелёных пятен, а с течением времени поражённые участки приобретают бурый или светло-серый оттенок. В качестве борьбы и профилактики кусты жимолости регулярно обрезают и прореживают, что предотвращает их загущение и улучшает циркуляцию воздуха, а также проводят подкормку минеральными удобрениями.
  • Рамуляриоз — грибок, который проявляется как иссушение отдельных фрагментов листьев тёмно-бурого цвета. В дальнейшем болезнь охватывает весь лист, а споры грибка разносятся далеко за пределы самого куста. В качестве борьбы с растения удаляют все поражённые фрагменты, а также собирают все опавшие листья. Рекомендована также обработка бордоской жидкостью.
  • Существует и ряд вредителей, которые могут нанести значительный ущерб кустарнику жимолости и урожаю:

    1. Щитовки — насекомые, которые питаются соком побегов. Ослабление, вызванное нападением этих вредителей, может стать причиной не только потери урожая, но и гибели всего куста. При обширном поражении рекомендуется обработка инсектицидными препаратами, а также применение народных средств (мыльно-спиртовой раствор).
    2. Листовёртки — гусеницы бабочек, которые, питаясь, способны уничтожить целые кусты жимолости (как листву, так и побеги). В борьбе с насекомыми проводят обработку инсектицидными препаратами.
    3. Тли — насекомые, которые, питаясь соком листьев и побегов, приводят к истощению всего куста. Чтобы не использовать химпрепараты, в борьбе с вредителями часто применяют народные средства, например, мыльно-табачный раствор.
    4. Пальцекрылки — гусеницы бабочек, которые выбирают в качестве основной пищи ягоды куста, нанося значительный урон урожаю. Метод борьбы с вредителем — опрыскивание препаратом «Инта-Вир» согласно инструкции.

    Обрезка и формирование кроны

    Жимолость, как и другие виды кустарников, нуждается в регулярной формирующей и омолаживающей обрезке — эта процедура улучшает рост растения и повышает урожайность. Обычно данная культура нуждается в обрезке только на 4–5-й год жизни.Оптимальным временем проведения считается весна (конец марта-начало апреля), хотя осенняя обрезка также допустима.

    Следует знать, что в процессе формирующей обрезки категорически запрещается удаление верхушек побегов, поскольку на них образуется максимальное количество соцветий, и, соответственно, будущего урожая. Не рекомендуется обрезать скелетные ветви по самое основание. Почки, восстанавливающие крону, располагаются в местах разветвления скелетных веток. Обрезка может проводиться только на нижнем ярусе куста — эти ветки не приносят урожай, но часто мешают при уходе за растением.

    Зимовка

    Жимолость относится к культурам, обладающим высокой морозоустойчивостью — её кусты без проблем переносят понижение температур вплоть до -50°С. Даже в период цветения растения возвратные заморозки до -8°С никак не отражаются на общем состоянии куста и будущем урожае. Кроме этого, жимолость не подвергается нападениям грызунов, а поэтому даже съедобные сорта зимуют без дополнительного укрытия.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Сорт Войтек относится к среднеосыпаемым сортам, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Для приобретения сладости ягоды, после окрашивания в соответствующий цвет, должны оставаться на кустах не менее недели. Оптимальным вариантом уборки урожая является встряхивание куста с предварительным застиланием земли плёнкой или тканью.

    Ягоды культуры обладают довольно тонкой кожицей, поэтому собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка ягод. Подводя итог, следует отметить, что жимолость Войтек, обладая прекрасными вкусовыми характеристиками и целым комплексом полезных свойств, набирает всё большую популярность среди садоводов. А учитывая её неприхотливость в уходе и высокую зимостойкость, данную культуру можно рекомендовать к высадке на участках не только профессиональных огородников, но и новичков в этом деле.

    Описание сортов жимолости

    Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

    Съедобные

    Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

    Нижегородская ранняя

    Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

    Лакомка

    Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

    Фиалка

    Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

    Сувенир

    Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

    Гжелка

    Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

    Лебёдушка

    Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

    Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

    Васюганская

    Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

    Чулымская

    Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

    Лазурит

    Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

    Восторг

    Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

    Читайте также:  Как садить крокусы

    Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

    Синеглазка

    Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

    Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

    Бакчарская юбилейная

    Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

    Сильгинка

    Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

    Изюминка

    Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

    Бакчарский великан

    Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

    Авача

    Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

    Славянка

    Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

    Для средней полосы

    Морена

    Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

    Голубое веретено

    Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

    Синяя птица

    Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

    Снегирь

    Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

    Томичка

    Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

    Соловей

    Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

    Сладкие сорта жимолости

    Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

    Вот некоторые из них:

    • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
    • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
    • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
    • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
    • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

    Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

    Декоративные виды

    Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

    Наиболее популярны следующие виды:

    Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

    Лучшие

    По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

    • Синий утёс;
    • Уссульга;
    • Бакчарский великан;
    • Югана;
    • Томичка;
    • Синяя птица.

    При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

    Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

    Сорта жимолости

    Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

    • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
    • самая ранняя витаминная ягода;
    • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
    • великолепное народное средство от многих хворей;
    • существенно расширяет весенний растительный рацион;
    • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


    Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

    Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

    • крупноплодность;
    • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
    • урожайность;
    • повторное цветение осенью (нежелательно);
    • осыпаемость;
    • сухой отрыв;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

    ‘Голубое веретено’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


    Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Золушка’;
    • ‘Камчадалка’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Томичка’.

    Бакчарский великан

    Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


    Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

    Золушка

    Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


    Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

    • ‘Лазурная’;
    • ‘Герда’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Ленинградский великан’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Томичка’;
    • ‘Парабельская’.

    Не подходят для опыления:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Берель’;
    • ‘Салют’.

    ‘Морена’

    Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


    Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Виола’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Куминова’;
    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Старт’;
    • ‘Мальвина’.

    ‘Синяя птица’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


    Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

    • ‘Золушка’;
    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Морена’;
    • ‘Памяти Куминова’ и другие.

    ‘Амфора’

    Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


    Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

    • ‘Альтаир’;
    • ‘Гжелка’;
    • ‘Виола’;
    • ‘Бажовская’;
    • ‘Бакчарская’ и другие.

    Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×