Забродило малиновое варенье что делать

Если варенье «забродило»

Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Если варенье «забродило»

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.

Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.

Еще один дефект варенья – плесневение. Причина: слишком «экономный» расход сахара во время варки, продукт недоварен или варенье расфасовано во влажную тару. Плесень надо удалить. Откройте банку с заплесневевшим вареньем, аккуратно удалите плесневую пленку, не захватывая сиропа. Края банки тщательно протрите чистой салфеткой, банку снова закройте. Такое «исправленное» варенье сразу пустите в дело.

Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе укупорки храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12о, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите варенье при температуре ниже 0о.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом со спиртовым запахом и привкусом в пищу, конечно, не годятся.

Однако, если эти дефекты замечены вскоре после их появления, содержимое консервов можно исправить. Выложите из банки в кастрюлю, прокипятите и используйте для приготовления киселей или пюре. Также поступайте со вздувшимися банками, содержащими консервированные дробленые плоды, пюре и соки.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз.

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно
перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота.
Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная
реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо– не
БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар,
перемешать и выпекать как обычно.

vladi_nata

я не поняла соду насыпать в пустую банку что ли. . если имелось ввиду — в банку со сброженным вареньем. то почему бы просто не написать об этом

Арина
e-mail: ahb@mail.ru

vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой “интеллект”. Сиди уж, молчи.

таня
e-mail: tschilovskay@gmail.com, город: мурманск

полная ерунда,а не рецепт. кто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!

нормальный рецепт . я переварила съели три литра смородины очень вкусно. Все живы.

Лев
город: Березники

Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить

Викуся

Не раз переваривала варенье все ок

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла .Спасибо за подсказку) все здорово вышло)

Алексей
e-mail: chepelevalexey@gmail.com, город: Одесса

Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так?
Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.

  • 18:15 Роман Старовойт вошел в ТОП-5 медиарейтинга
  • 18:00 Курянин убил приятеля ударом ножа в сердце и сел на 9 лет
  • 17:55 Курск соберет сильнейших атлетов России, Европы и мира
  • 17:51 В Курской области открывается сезон охоты на пернатую дичь
  • 17:01 В Курске карточная игра закончилась избиением и ограблением подростка
  • 16:53 Под Курском кот оставил без света 255 домов
  • 16:39 Курская область. Управляющая кафе и завпроизводством украли 700 тысяч рублей
  • 15:51 Куряне выступят в Большом театре
  • 15:43 Представитель «Третьяковки» прочитает в Курске лекцию «Fast food как артефакт»
  • 15:23 Курские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд
  • 15:07 В аварии с грузовиком на окраине Курска ранены два человека
  • 15:00 Курск. Быть ли празднику на улицах Героев?
  • 14:29 В Курской области объявили войну наркотикам
  • 14:05 Курский терминатор взял «бронзу» на Кубке России
  • 13:33 Пьяный мужчина ограбил курянку, чтобы доехать домой
  • 13:00 Курск. На берегу Тускари вырубили деревья для «пикник-парка»
  • 12:39 В Курской области создали Центр закупок
  • 12:28 Курский театр кукол работает в штатном режиме
  • 12:20 В Курске начали готовиться к масштабному ремонту дорог
  • 12:00 В Курске предлагают построить надземное метро
  • 11:51 Житель Курской области надругался над пьяной женщиной
  • 11:38 В Курске штрафовали продавцов цветов
  • 11:30 Курская гимнастка завоевала «бронзу» на первенстве ЦФО
  • 11:25 В Курске «семья» обокрала спортивный магазин
  • 11:21 Курская молодежь встретится с олимпийским чемпионом
  • 11:11 Трое мошенников обманули более 20 курян
  • 11:10 В Курске проверяют водителей такси
  • 10:56 При курском губернаторе создали Совет по культуре
  • 10:40 Что и на сколько может подорожать из-за падения курса рубля
  • 10:34 Пьяный курянин укусил полицейского за палец
  • 10:18 В Курской области нашли родственников погибших подводников
  • 10:00 Матч Кубка Европы в Курске 12 марта не состоится из-за ситуации с коронавирусом
  • 09:46 В Курскую область вернулись журавли
  • 09:40 Курск. В ГИБДД сообщили подробности ДТП с вылетевшим на тротуар такси
  • 09:00 В Курской области восстановили численность пчел
  • 08:35 Курянин, насмерть сбивший пенсионера, выплатит его родственникам миллион
  • 07:50 Девять курян могли контактировать в поезде с девушкой из Белгорода, заболевшей коронавирусом
  • 07:30 Жители Курска, представляясь девушкой на сайте знакомств, грабили мужчин
  • 20:12 В Курской области из-за коронавируса введен режим повышенной готовности
  • 16:57 Курянин, застреливший на Пасху бывшего тестя, заплатит почти миллион рублей
  • 16:26 Под Курском педагога взяли под домашний арест за связь с ученицей
  • 16:05 В Курске продолжают бесчинствовать догхантеры
  • 16:02 Под Курском ранена женщина, улетевшая на машине в кювет
  • 15:38 В Курской области ищут парня, который пропал без вести неделю назад
  • 15:21 В Курске почти 30 домов останется без горячей воды и тепла
  • 15:01 В Курске установлен очередной температурный рекорд
  • 15:00 Коронавирус «отменяет» матч Кубка Европы в Курске: «Авенида» отказалась ехать в Россию
  • 14:05 В Курской области обещают дождь и туман
  • 13:41 Курск. Возле КГУ такси вылетело на тротуар, сбив пешехода
  • 13:30 В курском парке столбы «парят» в воздухе
  • 12:57 В Курске работает горячая линия по коронавирусу
  • 12:16 Курская область. В сельском магазине незаконно продавали водку
  • 12:07 В Доме Советов обсудили положение курского приюта для животных
  • 12:05 Курская область. Вышел свежий номер газеты «Друг для друга»
  • 11:53 На реконструкцию ТЭЦ ЗСР в Курске «Квадра» направила 539 миллионов
  • 11:32 Курянина обвиняют в убийстве собутыльника
  • 11:30 Под Курском ночью перевернулась машина, ранены парень и девушка
  • 11:27 Курянина арестовали за кражу овчарки
  • 11:15 Курянку 8 Марта на остановке сбил автомобиль, водитель скрылся
  • 11:03 В Доме Советов обсудили банкротство ООО «Курск-Молоко»
  • 10:55 В Курске три маршрута продлят до проспекта Плевицкой
  • 10:40 На пожаре под Курском спасен мужчина
  • 10:30 Россиян предупреждают о новой схеме воровства с банковских карт
  • 10:00 «ЛИНИЯ весны»: низкие цены, широкий выбор постной и полезной продукции
  • 09:10 В Курской области из-за коронавируса ограничат привлечение гастарбайтеров
  • 08:56 В Курске подготовили лагерь для размещения на карантин из-за коронавируса
  • 08:20 Куряне взяли восемь медалей Кубка России по легкой атлетике
  • 08:00 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
  • 00:22 Ольга Бузова рассказала, как отметила в Курске 8 Марта
  • 20:31 Волонтеры из Курска помогают в поисках пропавшей девочки под Тамбовом
  • 17:50 Троих курян обследуют на коронавирус
  • 17:30 Курский «Авангард» начал весну боевой ничьей с «Торпедо» (Москва)
  • 14:34 В Курской области горел жилой дом
  • 13:43 Курск. В театре кукол отменили спектакли из-за решения суда
  • 11:40 В Курскую область могут вернуться заморозки
  • 10:00 Курс доллара взлетел до 72 рублей, евро — до 82
  • 09:41 Под Курском на дороге замечено стадо «беглых» поросят
  • 08:20 Курск. Возле рынка водитель машины напал на маршрутчика
  • 17:00 Коронавирус выявлен у жительницы соседнего Белгорода
  • 15:00 Курян приглашают пройти кастинг на популярное ТВ-шоу
  • 09:00 Курск. На ночном пожаре в многоэтажке спасен 31 человек
  • 18:15 В Курске столкнулись маршрутки
  • 17:51 В Курске простились с Героем Советского Союза Михаилом Булатовым
  • 17:10 Роман Старовойт с командой заехал во 2-й Промышленный переулок
  • 16:33 Стало известно, кем работают родители курской «Красы полиции»
  • 15:30 Коронавирус уже в Черноземье: заразились трое жителей Липецка
  • 10:40 В Курске участниками ДТП стали две машины
  • 10:20 У курянина из гаража украли квадроцикл, снегоход и гидроцикл
  • 10:00 В Курске пройдет юбилейный фестиваль КВН
  • 09:40 Курск. В аварию попало такси
  • 23:00 Курск. В мэрии сообщили, где получить бесплатные услуги адвоката
  • 21:30 Тройное ДТП в Курске – микроавтобус улетел с дороги, четверо раненых
  • 20:00 Курск. Объездная дорога станет 4-полосной
  • 19:30 Курян штрафуют за незаконную уличную торговлю и парковку на газонах
  • 17:20 В Курске почтили память погибших 20 лет назад собровцев
  • 16:46 Курянин ударил пенсионерку в очереди к врачу
  • 15:20 В Курской области одна сотрудница администрации похитила 1,6 миллиона, другая идет по статье «халатность»
  • 14:53 В Курской области выбрали «Красу полиции 2020»
  • 12:51 Из-за теплой зимы могут сделать перерасчет за отопление
  • 10:43 Жители районов Курской области могут получить бесплатную юридическую помощь
  • 09:30 В Курск разыскали водителей, которые сбили пешеходов и скрылись
  • 08:00 На пожаре в Курске погибла женщина
  • 07:40 В Курске экологи расследуют сброс сточных вод в реку Тускарь возле Утиного острова
  • 21:50 Курская область. На границе задержан украинец с беспилотником
  • 17:01 В Курске пересмотрели дело о краже 6 миллионов со счетов клиентов «БинБанка»
  • 16:22 Курские полицейские ловили женщин, чтобы подарить цветы
  • 15:09 В Курске сносят аварийный дом на улице Республиканской
  • 13:43 В Курске вынесен приговор убийцам студента-африканца
  • 13:35 Курская область. Четверых водителей, страдающих психическими заболеваниями, лишили прав
  • 13:03 Курским больницам будут присваивать звезды, как гостиницам
  • 12:18 Курянин с племянником пытались обокрасть могилу
  • 11:42 Специалисты «Квадры» пояснили, когда в Курске отключат отопление
  • 10:53 В Курскую Облдуму внесен законопроект о снижении транспортного налога
  • 09:43 В администрации Курской области открыта вакансия специалиста по работе в соцсетях
  • 09:40 Двое школьников в Курске жестоко избили семиклассника
  • 18:02 В обладминистрации рассказали, чем будет заниматься новый советник губернатора
  • 17:52 Роман Старовойт прогнал водителей с автобусной остановки
  • 15:24 Роман Старовойт поделился впечатлениями о поездке в курской маршрутке
  • 15:30 В Курск едут «Звезды мирового цирка»
  • 13:44 В Курске музыканты группы «Кино» сыграют песни Виктора Цоя
  • 15:47 Выход фильма «King’s man: Начало»
  • 17:55 Доставка цветов станет приятным сюрпризом для родных и любимых
  • 18:00 Раскладные диваны: дизайнерское видение мебели
Читайте также:  Коптилки для мяса

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Забродившая малина

Не стоит поддаваться первому порыву и выбрасывать малину, которая забродила. Ее можно использовать в качестве сырья для приготовления различных напитков.

Что делать, когда забродила малина с сахаром

Способ использования прокисшего варенья зависит от того, сколько времени оно простояло в таком состоянии. При отсутствии плесени и выраженного кислого запаха решить проблему достаточно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Высыпать ягоды в дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Добавить сахарный песок из расчета 1 стакан сыпучего продукта на 1 л ягодного сиропа.
  3. Поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока капли не начнут держать форму.
  4. Высыпать в сироп ягоды, оставить на плите еще на 15-20 минут.

Лакомство, приготовленное таким способом, нужно сразу употребить в пищу. В противном случае оно снова начнет портиться.

Если ягода прокисла сильно, во время варки следует добавить не только сахар, но и соду. На 1 л сиропа будет достаточно 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.

Если забродившая малина покрыта плесенью, банку с содержимым придется выбросить. Некоторые предпочитают снимать верхний слой, а остальное употреблять в пищу, но так делать не стоит.

Плесень состоит из 2 частей: видимая остается на поверхности, а невидимая проникает вглубь продукта. Поэтому определить на глаз степень распространения спор невозможно.

Употребление заплесневелого варенья может привести к развитию аллергических реакций, нарушению работы пищеварительного тракта, нервной системы, почек и печени.

Что делать с забродившим вареньем из малины

Нужно как можно скорее принять меры, если забродила малина с сахаром; что делать в таком случае, отвечают кулинары и опытные домохозяйки.

Самый интересный вариант — сделать домашнее вино. Напиток, приготовленный из замороженной или забродившей малины, ни в чем не уступает вину из свежих, только что собранных ягод. Способ приготовления продукта одинаков практически для всех плодов. Он выглядит следующим образом:

  1. Переложить варенье в большую банку, добавить сахарный песок и изюм. На каждые 3 л смеси берут 1/2 стакана сахара и 1 ст. л. сушеных ягод винограда. Желательно, чтобы изюм был немытым. В этом случае он сможет запустить процессы брожения.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Убрать на 10 суток в теплое место.
  3. Процедить содержимое и перелить в чистую банку. Горлышко закрыть резиновой перчаткой.
  4. Когда перчатка опадет, а вино станет прозрачным, разлить напиток по бутылкам с помощью резиновой трубки (переливного сифона) и убрать в темное место на 2 месяца.

Хранить стеклянные емкости с домашним вином рекомендуется в горизонтальном положении.

Наливка

Если варенье решило забродить, из него можно приготовить вкусную наливку. Прежде чем приступать к работе, необходимо сцедить густую жидкость, образовавшуюся в банке.

Для создания наливки потребуется следующее:

  • 1 л малинового сусла;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 л водки.

  1. Переложить сусло в стеклянную банку. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  2. Плотно укупорить емкость крышкой, убрать в темное место с низкой влажностью.
  3. Через 7 дней открыть банку, процедить содержимое через плотную ткань.
  4. Жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Ликер

Для приготовления ликера используются свежие или забродившие ягоды. Также потребуется 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки. При желании можно использовать самогон, но только качественный (прозрачный, не имеющий посторонних запахов).

  1. Взять чистую банку емкостью 1 л.
  2. Внутрь положить сахар и залить водкой. Оставшееся пространство заполнить ягодами.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в темное место. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая (это поможет сахару полностью раствориться).
  4. Процедить, перелить в чистую емкость.

Настойка

Проще всего готовится настойка из забродившего варенья. Для этого 1 ст. л. ягод заливают 100 г водки, настаивают 24 часа и доливают еще 500 мл водки. Чтобы сделать настойку вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина (на кончике ножа). Сразу после этого напиток можно подавать на стол.

Заключение

Чаще всего ягоды портятся из-за неправильного приготовления. К основным причинам относят недостаточное количество сахара, расфасовку по влажным банкам, сокращение времени варки. Чтобы понять, готово ли варенье, нужно посмотреть на его цвет и консистенцию.

Показателем того, что все сделано правильно, является прозрачность и равномерное распределение ягод в сиропе.

Если малина поднимается на поверхность или опускается на дно, варка должна продолжаться. Не менее важно использовать целые, не испорченные и не поврежденные ягоды. Даже если продукт испортился, не стоит переживать. Его можно переработать путем кипячения или использовать для приготовления вкусных напитков.

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Случается, что варенье, на которое были потрачены силы, время и деньги, начинает в банке бродить. Причин тому может быть несколько: от ошибок при варке до неправильного хранения и использования. Кроме того, варенье может заплесневеть или засахариться. Но не стоит его выбрасывать – в большинстве случаев продукт можно или спасти или использовать в других целях.

Переварить

Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.

Варенье засахарилось

Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:

  1. Всю банку поставить в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Процесс может занять несколько часов, но вкус продукта останется неизменным. Если варенье очень густое, то можно добавить в банку несколько столовых ложек кипяченой воды.
  2. Перелить содержимое банки в кастрюлю и не спеша проварить. По окончании процесса добавить ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Читайте также:  Как пользоваться борной кислотой

Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.

Наличие плесени

Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.

Брожение варенья

И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.

Коврижка

Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.

Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
  • 1 стакан варенья (без косточек);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. соды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • шоколад (для украшения).

Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.

Удобрение

Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.

Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.

Сироп

Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.

Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.

Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.

Варенье закисло — что делать

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Мука – 2,5 стакана;

Сахарный песок – 1 стакан;

Растительное масло – 2 столовых ложки;

Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;

Варенье – 2 столовых ложек;

Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Для приготовления торта надо смешать варенье, сахар, растительное масло и чай. В эту смесь просеять муку и добавить гашёную пищевую соду. Всё перемешать, положить в форму для выпекания (я использую чугунную сковороду) и выпекать корж 30 минут при температуре 200 градусов .

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать. Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Что делать, если зимой варенье забродило

Варенье из ягод или фруктов – очень популярная в нашей стране сладость. Обычно любители заготовок варят его в осенний период в больших количествах. Приготовить варенье правильно – большое искусство. К сожалению, иногда случается, что продукт, сваренный по всем правилам, вдруг забродил. Конечно, жаль выкидывать свой труд. Поэтому будем использовать забродившее варенье с пользой.

Причины

Главная причина того, что продукт испортился, заключается в недостаточном времени термообработки. Раньше сладкие заготовки варили достаточно долго, поэтому и инциденты с брожением были редкостью. Сейчас популярны рецепты варений-пятиминуток, и это требует соблюдения особых условий:

  • стерилизация тары;
  • герметичная закрутка;
  • достаточное количество сахара.

Хранить пятиминутку следует в холодильнике. При этом нужно помнить, что даже в прохладе такая заготовка не может стоять годами, ее рекомендуется съесть в течение 1-3 месяцев.

Что можно сделать из скисшего варенья

Если продукт не успел заплесневеть, а кислый запах не очень резкий, значит, порча замечена вовремя и спасти запасы несложно. Нужно переложить их в дуршлаг и отделить сироп от фруктов/ягод. Затем к 1 л сиропа добавить 150 гр сахара и проварить до тех пор, пока капля не начнет держать форму. После этого добавить в кастрюлю фрукты/ягоды и варить еще 20-25 минут. Ситуация исправлена, но съесть варенье нужно безотлагательно.

Читайте также:  Коптилки для мяса

Существуют и другие варианты использования забродившей заготовки.

Коврижка

Чтобы испечь быструю и вкусную коврижку к чаю, потребуется:

  • забродившее варенье и кефир (простокваша) – по 150 гр;
  • яйцо –1 штука;
  • сахар – 75 гр;
  • мука просеянная – 300 гр;
  • сода либо разрыхлитель теста – 1,5 ч.л;
  • ваниль, молотая корица или другие пряности – по желанию.

Приготовление:

  1. В яйцо высыпать сахар, взбить, вылить варенье и кефир, перемешать.
  2. К муке добавить соду, перемешать, высыпать в жидкую часть (тесто начнет сильно пузыриться, приобретет сероватый цвет).
  3. Добавить приправы и вылить тесто в форму или противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой.
  4. Поставить в раскаленную духовку, убавить огонь до минимума и печь примерно 20-30 минут.

Можно проверить коврижку деревянной палочкой. Если она сухая, выпечку нужно доставать.

Не следует использовать в пищу варенье, покрытое плесенью – это может быть опасно для здоровья.

Торт «Негр в пене»

Старое варенье вполне можно использовать при выпекании этого вкусного тортика. Он получится совсем не кислым и пышным. Необходимые ингредиенты:

  • кефир (простокваша, сметана), сахар, забродившее варенье – по 150 гр;
  • мука – 300 гр;
  • яйцо –2 шт.;
  • сода – 1,5 ч.л.

Для крема можно использовать густой йогурт или сметану с сахарной пудрой. Приготовление торта:

  1. Заложить в емкость сахар, яйца, варенье, соду и перемешать. Смесь будет сильно пениться.
  2. Добавить кефир и муку, еще раз перемешать и вылить половину теста в форму.
  3. Выпекать в раскаленной духовке 15 минут, после чего убавить огонь и печь до готовности.
  4. Повторить со второй половиной теста.
  5. Коржи вынуть, остудить и промазать кремом.

Готовый торт рекомендуется оставить в холодильнике на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом и стали более сочными.

С помощью подпортившегося варенья можно сделать прекрасное домашнее вино. Уже через месяц оно будет готово. Понадобится:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рис – 150 гр;
  • свежие винные дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Стеклянную емкость простерилизовать, залить холодную кипяченую воду, добавить дрожжи, крупу и варенье.
  2. Перемешать, закрыть тару резиновой перчаткой с небольшим отверстием.
  3. Поставить емкость в темноту, например, в шкаф. Температура должна быть не менее 18°.
  4. Регулярно проверять банку и следить, когда появится осадок. После этого процедить жидкость, осадок должен остаться на дне. Если хочется получить вино послаще, можно засыпать немного сахара.
  5. Разлить полученную жидкость в бутылки, герметично закрыть и положить в холодильник (горизонтально) и оставить на 3-5 дней.

Вино можно пить.

Удобрение

Из старого варенья можно сделать хорошее удобрение для любых садовых культур. Для этого в бочку объемом 10 л залить 9 л воды, добавить 0,5 л прокисшего варенья, 300 гр свежих дрожжей и оставить на солнце. Примерно через неделю процесс брожения закончится, после этого емкость нужно прикрыть тканью. Натуральное удобрение готово.

Чтобы подкормить растения, следует в 10 л воды добавить стакан удобрения, перемешать. Полученным раствором каждые 10 дней поливать культуры под корень и опрыскивать листья. В результате растения становятся крепкими, здоровыми, а плоды – сочными. Такое удобрение очень любят томаты, капуста, картофель, ягодные кусты и плодовые деревья.

Даже такое неприятное явление, как забродившее варенье, можно использовать в свою пользу. Простые и доступные рецепты помогут сохранить продукт и использовать его на кухне или в хозяйстве.

Простой пошаговый рецепт домашнего вина из забродившего варенья

Обнаружив в погребе забродившее варенье, не спешите выбрасывать испортившиеся запасы. На основе них можно приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из забродившего варенья.

Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

  • варенье — 3 л;
  • вода — 3 л;
  • изюм — 300 г.

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
  2. Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
  4. Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре +23…+25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
  6. Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения — шипение, пена, своеобразный запах.
  7. Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу — всплывшую мякоть.
  8. Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
  9. Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
  10. Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
  11. Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
  12. Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
  13. Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.

Рецепт с дрожжами

Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:

  • варенье — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • риск — 300 г;
  • свежие дрожжи — 40 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Залейте в стерильную бутыль кипяченую, остывшую воду.
  2. Промойте рис и засыпьте в сосуд, сразу же добавьте живые дрожжи.
  3. Перемешайте деревянной лопаткой ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
  4. Закройте горлышко емкости перчаткой с небольшой дыркой.
  5. Уберите сосуд в темное место, где температура составляет +18…+25°С.
  6. 1 раз в несколько дней перемешивайте компоненты.
  7. Следите за процессом брожения. Через 20-25 дней появится осадок. Вам потребуется профильтровать жидкость через марлю, разлить полученный напиток по бутылкам и оставить на 3-4 дня в холодильнике. После этого вино будет готово к употреблению.

Рецепт для гурманов

Вино из забродившего варенья для гурманов требует больше времени и сил на приготовление, но готовый напиток того стоит. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • сахар — 400 г;
  • варенье — 3 л;
  • изюм — 3 ст. л.

Для приготовления вина возьмите одну большую тару на 10 л или две емкости по 5 л. Заливать их можно только на 2/3.

Процесс приготовления вина состоит из этих этапов:

  1. Прокипятите воду и остудите. Перелейте ее в тару. Добавьте в жидкость варенье. На этом этапе попробуйте получившийся состав. Вкус должен быть сладковатым. Если сахара мало, то добавьте 100-150 г. Если вкус получился приторным, разбавьте состав небольшим количеством воды.
  2. Приготовьте затвор. Для этого возьмите марлю в 2 слоя и выложите в середину слой (0,5 см) аптечной ваты. Обмотайте полученным затвором горлышко сосуда. Гурманы уверяют, что в этом случае вино приобретает особый вкус. Если сделать такой затвор сложно, то наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку с небольшой дыркой.
  3. Поставьте тару с составом в теплое и темное место.
  4. На 5 день в емкость добавляется 150 г стакана сахара. Для того нужно налить из сосуда около 200 мл жидкости. В ней разводится сахар. Жидкость вновь переливается в тару, все взбалтывается. Через 5 дней такая процедура повторяется — добавляется оставшийся сахар.
  5. Емкость оставляется для брожения на 40-60 дней. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
  6. Когда брожение завершится, напиток процеживается через марлю. При желании в него добавляется дополнительно сахар или водка.
  7. Напиток разливается по бутылкам и оставляется для выдержки на 2-6 месяцев при температуре +6…+12°С. Важно каждые 15 дней переливать жидкость в новую тару, чтобы предотвратить появления осадка.
  8. После выдержки вино переливается в другие бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в подвал.

Заключение

Сделать вино в домашних условиях смогут даже те, кто ранее не занимался приготовлением алкогольных напитков. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и тару, выдерживать бутыли с составом при требуемой температуре в темном месте. Тогда готовый напиток порадует своим вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
×
×