Враги змей в природе

Враги ядовитых змей

Ядовитых змей на ряду с неядовитыми пресмыкающимися пожирают многие животные.

Здесь мы видим удивительные примеры беззащитности змей, обладающих страшным ядоносным оружием, которое оказывается недействительным в борьбе с некоторыми существами. Таких врагов змей можно найти среди млекопитающих, птиц и, наконец, между своим же собратиями — именно змеями. Начнем с первых. Общеизвестным является стойкость ежа по отношению к змеиному яду. Еж, сталкиваясь с гадюкой, обнюхивает ее с головы до хвоста, не обращая внимания на то, что она кусает его в мордочку. Он только зализывает языком полученные им ранки. Затем, улучшив момент, еж быстрым движением вцепляется своими зубами в голову гадюки, сокрушает ее и начинает поедать убитую таким образом змею, не разбирая ни ядовитых зубов, ни ядовитых желез. Еж от природы не подвержен действию яда гадюки, поэтому укусы ее не причиняют ему никакого существенного вреда. Смертельное количество яда гадюки для ежа равняется сорока таким же дозам для морской свинки. Из других млекопитающих пожирают змей — ласки, куницы, хорьки, лисицы. В теплых странах их заклятым врагом являются так называемые фараоновы мыши или мангусты, которые справляются с таким опасным противником как очковая змея. При борьбе между ними змея нередко обвивается вокруг тела мангусты. Несмотря на преимущество положения змеи, овившейся вокруг небольшого по размеру тела фараоновой мыши, этот зверек выходит победителем благодаря своей чрезвычайной ловкости. Он вцепляется в голову змеи, разрушает ее своими зубами и затем пожирает. Мангусты, также как и ежи, малочувствительны к яду очковой змеи; их убивает лишь такое количество яда, которое в 8 раз больше смертельной дозы того же вещества для кролика; сами же мангусты величиною с куницу.

Многие из птиц охотятся за змеями и в числе их пожирают также и ядовитых. Орел змеятник, ястреба, грифы, сарычи, аисты и даже вороны истребляют этих пресмыкающихся. Самой опасной для змеи является живущая в Африке птица — секретарь. На голове ее имеется пучок длинных перьев, придающий птице некоторое сходство с писарем, заложившим перо за ухо, чем и объясняется название «секретарь», данное ей. О прожорливости этой птицы можно судить по тому, что из зоба ее однажды извлекли 3 змеи, 11 ящериц, 21 маленькую черепаху, не считая остатков насекомых. Птица секретарь употребляет особый способ борьбы со змеями, которой Брем так описывает со слов одного из наблюдателей этой птицы. «Если секретарь нагнал змею, и если она начинает защищаться, шипит и страшно раздувает шею, то птица раскрывает одно крыло, прикрывает им ноги, как щитом, ударяет им нападающую на него змею, прыгает взад и вперед, выделывая самые странные прыжки. Укушение змей секретарь отражает одним крылом и этим утомляет своего злобного врага, сгибом же другого крыла ударяет змею, ошеломляет ее, затем иногда еще клювом подбрасывает ее на воздух, прокусывает ей череп, и наконец, проглатывает ее, предварительно разорвав на части» (стр. 765).

Секретарь поедает змей целиком с их ядовитыми зубами и железами. Вероятно он от природы так же мало поддается действию яда змей, как еле или фараонова мышь. Следует заметить, что птицы не охотятся исключительно за ядовитыми змеями, но уничтожают их наряду с другими пресмыкающимися.

Посмотрим теперь, нет ли у змей врагов среди себе подобных существ. Что сделается, если, например, одна гадюка укусит другую. Укушенная не понесет никакого особенно заметного ущерба, так как гадючий яд не действует на гадюк, так же как и яд гремучей змеи или кобры безвреден для них самих. Однако, последствия окажутся иными, если змея одного сорта укусит ядовитую змею другого сорта. В таком случае яд действителен и для пресмыкающихся. Например, бразильская гремучая змея — лахезис (длиною до 4 метров, т. е. 6 аршин), лишенная, как и наш щитомордник, гремучки, пожирает других, как ядовитых, так и не ядовитых змей; равным образом змееядны и аспиды, называемые коралловыми змеями по необычайности и красоте их окраски. Яд аспидов опасен и для других змей.

Однако, ни гремучник, ни аспид не могут быть союзниками человека по борьбе с ядовитыми змеями, так как сами представляют для него чрезвычайную опасность, какою люди пользовались… против людей же. В давно прошедшие времена в Египте применяли аспидов для казни приговоренных к смерти преступников.

При наблюдении жизни, привычек и нравов многих змей было обнаружено поразительное явление — способность одной американской змеи, которую туземцы называют муссурана, убивать своих ядовитых собратий и затем пожирать. Эта ночная змея, обычно имеет длину тела в 1 1 /2 метра (2 арш.), встречается по берегам рек, ручьев, близ болот. Она безвредна, так как не имеет ядовитого прибора, и является заклятым врагом различных ядовитых змей, которых так много в Бразилии, где смерть человека от змеиного укуса представляет явление совсем не редкое.

Если муссурану стравить хотя бы с гремучником, то обе змеи свиваются в клубок, при чем гремучник кусает своего противника. Однако, его страшный яд, быстро поражающий млекопитающих, для муссураны недействителен; она природою застрахована от него и не обращает ни малейшего внимания на причиняемые ей гремучником укусы. Между тем она сама впивается в его спину своими зубами и ощупывая тело своего врага быстро двигающимся языком, перехватывает челюстями участки тела все ближе и ближе к шее ядовитой змеи. Когда она достигает последней, то, изгибаясь дугой, начинает крутить голову гремучника и таким образом вывихивает ему шейные позвонки, разминает мозг, и голова ядовитого врага свешивается беспомощно вниз, остальное же тело его совершает еще судорожные движения. Такая борьба заканчивается скоро, если ядовитая змея мала. О сильным же противником муссурана возится долго — иногда часа 1 1 /2, пока наконец сможет в полном смысле слова скрутить ему голову.

Убитую змею муссурана обязательно поедает, начиная проглатывать ее с головы. Долго торчащий из ее пасти хвост погибшей жертвы совершает еще судорожные движения. Муссурана пожирает без стеснения даже таких змей, которые превышают длину ее тела раза в полтора. В таком случае проглатывается только половина добычи, другая же половина торчит изо рта, пока не переварится первая.

Каков аппетит муссураны и может ли она иметь серьезное значение надежного союзника человека в деле истребления ядовитых змей? Ответить на этот вопрос можно только на основании непосредственного наблюдения за ее жизнью. В природе она встречается редко, так как ведет скрытый образ жизни. Для изучения змей в Бразилии возникло особое учреждение, при котором устроен «сад змей» — обнесенное каменной невысокой оградкой место, окруженное вдобавок канавой с водой. В этот сад пускают змей и наблюдают над их жизнью и отношением друг к другу.

Над муссураной там были проделаны пробы установления количества пожираемых ею змей. Оказалось, что в неволе, которую змеи вообще переносят не совсем хорошо, она съела за 3 1 /2 года 81 ядовитую змею и 4 не ядовитых. Таким образом совершенно неожиданно природа дала человеку в лице муссураны сотрудника по борьбе с ядовитыми гадами.

На такое удивительное ее свойство обратили внимание, и в только что упомянутом саду делают пробы разведения этих полезных змей, чтобы потом распространить их в большом количестве по всей Бразилии, на кофейных плантациях которой змеи часто кусают людей, если они работают босыми. Муссурана кладет от 8 до 16 яиц и сама ложится на них, чтобы препятствовать высыханию и гибели развивающихся внутри них зародышей. Через 4—6 месяцев выходят маленькие змейки, которые сейчас же стремятся спрятаться куда-нибудь под прикрытие. К сожалению все попытки воспитать молоденьких муссуран и довести их до взрослого состояния пока не увенчались успехом, так как не удалось напасть на такую пищу, которую бы они стали есть в неволе. Вылупившиеся змейки упорно отказывались от всего того, что им предлагали и в конце концов дохли с голоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Враги змей

Кто же является врагом змей, столь хорошо защищенных природой? Есть ли они у них вообще? Принято считать, что змеи питают лютую ненависть к людям: встретившись с человеком, змея бросается в атаку, а если от нее бежать, долго преследует. На самом же деле это совсем не так. Змеи питаются грызунами, птицами, насекомыми, птичьими яйцами, а человек им безразличен.

Но если не люди, то кто же тогда их исконные, настоящие враги? Их много. Один из них — бразильский уж муссурана, достигающий 150—230 см в длину. Для этой, безвредной для нас, змеи встреча с сильноядовитой двухметровой копьеголовой куфией (Trimeresurus) большая удача. На охоту она выходит ночью и подкарауливает змей, спускающихся с берега на водопой. Заметив куфито, муссурана стремительно набрасывается на нее, сплетается с ней в клубок, впивается зубами в шею и, перебирая зубами, добирается до головы. Зажав голову куфии зубами, муссурана поворачивает ее, словно отвинчиваемую гайку, на 360°. Она ломает кости позвоночника, и у змеи наступает паралич. Заглатывание муссурана начинает с головы. Парализованная куфия постепенно исчезает в пасти ужа. В тех же случаях, когда жертва слишком велика и не может быть проглочена целиком, в желудок попадает только половина куфии. Вторую половину, торчащую изо рта, муссурана постепенно втягивает в желудок, пока не проглотит окончательно.

Муссурана (Clelia clelia) — опаснейший враг бразильских ямкоголовых ядовитых змей, поэтому научный институт по изготовлению противоядных сывороток в городе Сан-Пауло настойчиво рекомендует охранять и разводить эту исключительно полезную змею.

В целях борьбы с ядовитыми змеями может иметь значение покровительство различным врагам змей: ежам, хорькам, ласкам, куницам и многим птицам — подорликам, сарычам, воронам, сорокам, грифам, павлинам. На них яд змей влияет слабо или не действует вовсе. Они усердные охотники на змей и не упускают случая имя полакомиться.

Мне приходилось видеть сражение ежа с гадюками в террариуме. Впущенный к змеям, еж чувствовал себя воинственно, фыркал, топорщил иглы и, наконец, перешел в наступление. Гадюки возбужденно шипели, бросались на ежа, но неизменно встречали колючую броню. В течение часа неустанной борьбы еж был укушен дважды, но как будто без последствий. Он оставался энергичным в нападении и, в конце концов, одолев гадюк, преспокойно их съел.

Опытным путем установлено, что ежу потребовалось бы ввести до 20 мг яда гадюки, чтобы он погиб. Во время описанного боя со змеями в кровь ежа вряд ли попало столько яда. Кроме того, сыворотка его крови обладает свойством обезвреживать попавший в нее яд. Еж в 40 раз устойчивее к яду гадюки, чем морская свинка.

Невосприимчивы к яду гадюки и свиньи. Сражаясь со змеей, свинья старается растоптать ее ногами. Она подставляет змее бока и прячет от укуса нежный пятачок. Укусы в жирные бока свинье не страшны. В богатой жиром подкожной клетчатке очень мало кровеносных сосудов, и яд не может попасть в кровь.

В зоне полупустыни Мексики обитает неутомимый преследователь и истребитель ядовитых змей — птица, близкая к кукушкам. Это калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus) — дорожный бегун, или скороход. Птица в длину достигает 60 см. Она оправдывает полностью свое название: постоянно носится на длинных и сильных ногах вдоль дорог, среди кустов и кактусов, словно без устали кого-то выискивая.

Встретив гремучую змею, кукушка-подорожник, не обращая внимания на угрожающую позу и шелест трещотки, нападает на нее. Птица приседает к земле, широко расставляет крылья, перья встают дыбом. Сложенный в виде прямой и узкой линейки хвост то подымается вертикально, то изгибается резко в стороны и служит птице рулем при прыжках. Защищаясь, гремучая змея нападает сама, предпринимая многочисленные попытки укусить птицу в крылья или ноги, но всякий раз попадает головой в перья. Беспрерывные броски птицы в конце концов изматывают змею настолько, что она начинает отступать, пятясь от птицы. Но та становится еще более настойчивой в атаках, все время пытаясь схватить змею за шею крепким, как плоскозубцы, клювом. Схватив во время одного из прыжков змею, она ломает ей шейные позвонки и разрывает спинной мозг. После этого птица расклевывает головной мозг и приступает к завтраку.

Поскольку у змей так много естественных врагов, стоит ли включать в их длинный список еще и человека? Конечно, нет. Можно привести множество случаев, показывающих, что змеи сами избегают людей.

Во время посещения окрестностей Пуэблы в Мексике, я увидел гремучую змею. Собака моего спутника, обладавшая отличным чутьем, кинулась в чащу и сделала стойку перед большой змеей, голову которой мы увидели среди листвы. Не подозревая о грозящей ей опасности, собака подошла совсем близко к змее. И вот гремучая змея, слегка приподняв хвост, затрясла своей страшной трещоткой, словно предупреждая собаку. Прошло немало времени, прежде чем удалось отозвать собаку. Случай этот свидетельствует о том, как медлит пресмыкающееся, прежде чем нанесет удар и укусит врага. Сплошь и рядом мы проходим рядом со змеями, и они, притаившись, стараются не выдать своего присутствия.

В холод и стужу змея может пробраться в жилище человека с самыми мирными намерениями — погреться. В холодную майскую ночь мне пришлось переночевать в избушке предгорий Алагеза в селении Инаклу, в Армении, совсем рядом с ледниками. Я кутался в тонкое одеяло и всю ночь стучал зубами от холода. Каково же было мое удивление, когда утром, встав с постели, я увидел в складках простыни разнежившуюся от тепла гадюку Радде (Vipera raddei). В наказание за такую дерзость гадюка была тотчас же изловлена и заключена в холщовый мешок. Я присоединил ее к другим ядовитым змеям, собранным накануне в скалах Алагеза.

А вот рассказ известного альпиниста Тенцинга, поднявшегося в 1953 г. на вершину Эвереста.
«Мы устроили привал на берегу озера Дути Тал. Я вытянулся на солнышке и задремал, прикрыв лицо шляпой, и вдруг сквозь дремоту я ощутил, что шляпа стала как будто, тяжелее. Я протянул руку — проверить, в чем дело. Мои пальцы нащупали не шляпу, а что-то холодное и скользкое. Пока я спал, на полях шляпы пристроилась змея и тоже вздремнула на солнышке! Я сразу проснулся, завопил что есть мочи и отбросил шляпу как можно дальше».

Бывшие рядом с Тенцингом члены экспедиции тоже вскочили на ноги. Они кинулись к змее и убили ее. Местные проводники, сопровождавшие экспедицию, стали объяснять Тенцингу, что он совершил промах. Когда змея сама приходит к человеку, она приносит счастье. Человек со змеей на голове, по местным обычаям, может стать королем.

Литература: Е Ф. Ф. Талызин «Ядовитые животные суши и моря». Издательство «Знание», Москва, 1970

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.
Читайте также:  Какие бывают коптильни

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Кто ест змей?

Вы спросите, кто ест змей? На самом деле целая куча разных видов животных убивает ползучих, в том числе множество птиц — совы, ястребы, соколы, цапли и т.д. Многие змеи едят других представителей своего вида. Так что в основном птицы и сами змеи являются наиболее распространенными врагами для змей.

Однако многие виды млекопитающих тоже принимают участие в поедании «ползучих». Конечно, люди — самые страшные враги для них, но в данном случае мы говорим о врагах в дикой природе.

Мангуст

Мангуст – это замечательное существо. Змеи постоянно находятся в меню мангуста. Хотя это ласковое животное, кроме ползучих оно ест таких вредителей как грызуны, насекомые, черви и ящерицы. Благодаря специализированным рецепторам ацетилхолина в организме мангуст невосприимчив к воздействию змеиного яда. Эта способность, в сочетании с толстым слоем меха, делает ее грозным убийцей, когда она выступает против смертельной змеи.

Из-за их неизбирательной диеты, это животное не может быть импортировано в страны не родные для его место обитания. Например, один раз его уже привозили в Восточную Индию для борьбы с грызунами и змеями, но вместо этого животное начало есть все подряд, тем самым нанося необратимый ущерб местной дикой природе.

Медоед

Есть еще один коварный убийца, животное, которому «все пофиг». Конечно же – это медоед. Медовый барсук семейства куньи, невосприимчив даже к яду кобры и убивает «ползучих» сокрушая их головы мощными челюстями. Это животное бесстрашно и, как известно, даже отгоняет молодых львов при их нападении.

Читайте также:  Контроль температуры загородного дома

Домашние животные

Кошки и собаки иногда могут напасть на них. Но естественно, последнее, что хочет увидеть хозяин питомца во дворе, так это сражение с ядовитой гадюкой.

Например, шотландский терьер — это одна из пород собак, которая умеет охотиться на рептилий. Но опять же, у нее нет иммунитета к яду. Эта порода была создана с целью охоты на грызунов и змей, что сейчас инстинктивно укоренилось в ее поведении.

Природа выработала способ контролировать популяцию змей. Они, конечно же, не находятся на вершине пищевой цепи. Одним из естественных хищников для ядовитых и обычных видов является еж. Это послушное, привлекательное животное может нанести смертельный ущерб ей, а потом просто съесть.

Ежи обладают фантастической защитой практически от любой атаки. Иглы по всему телу делают атаку на этого крошечного создания самой неприятной затеей. Поскольку змея атакует молниеносно, она также молниеносно сталкивается с множеством игл. Когда еж считает, что добыча достаточно ослаблена, он начинает карабкаться поверх рептилии, и грызет ее позвонки. Естественная стойкость к яду помогает ему выдержать многочисленные укусы. Однако он не защищен от яда так, как мангуста или медоед. Поэтому с королевской коброй ему вряд ли удастся справиться.

Птицы

Птицы также являются большими поклонниками змеиного мяса. Совы и ястребы не имеют проблем с их добычей, так как имеют сокрушающие когти и нападают на них с высоты, чтобы не дает жертве скрыться.

Они очень настороженно относятся к птицам, что является причиной того, почему они так неохотно передвигаются по широким открытым пространствам.

У них очень сильно процветает каннибализм. Если птицы не смогли получить свою добычу, то у их сородичей есть на это хороший шанс. Они сами для себя враги. Если встретятся два ползучих и один из них будет больше другого, то меньшая рептилия может стать обедом. Королевская змея — один из самых страшных каннибалов в мире змей. Основной пищей этой особи являются другие представители ее семейства. И хотя она не является ядовитой, у нее нет проблем с гремучей змеей. К сожалению, для второй королевская змея невосприимчива к ее яду.

Кобры – еще один вид, который практикует каннибализм.

Рысь и росомаха

Другими дикими животными, которые могут быть съесть ядовитую змею, являются рысь и росомаха. Оба этих хищника имеют толстые шубы и подвижные рефлексы, что делает их хорошими хищниками на ползучих.

Домашняя птица

Цыплята, взрослые куры и в особенности индейки, являются ярыми хищниками для небольших видов змей. Эти птицы любят поедать ползучих. Поэтому если добыча достаточно мала, то они с радостью съедят ее.

Однако это не означает, что львиная доля птиц не умирает от укусов змеи. Цыплята, как и любая другая домашняя птица, не имеют иммунитета к их яду, хотя перья могут обеспечить естественную защиту от укуса небольших ползучих особей.

Гремучая змея

Наверняка, многие слышали о такой рептилии, как гремучая змея, названной так из-за устрашающей погремушки, которой увенчан кончик хвоста. Не каждый знает, что ядовитость этого змеиного семейства просто зашкаливает, смертельных исходов от укусов гремучих змей немало. Но, каков характер, образ жизни и привычки у этой ядовитой особы? Может, узнав об этом всем более подробно, эта рептилия уже не покажется такой страшной и коварной?

Происхождение вида и описание

Фото: Гремучая змея

Гремучие змеи – ядовитые создания, относящиеся к гадюковому семейству. Их относят к подсемейству ямкоголовых змей из-за того, что в области, расположенной между ноздрями и глазами у рептилий имеются ямки, которые сверхчувствительны к температурным режимам и инфракрасному излучению. Эти приспособления помогают ощутить присутствие добычи именно по температуре ее тела, отличающейся от температуры окружающего воздуха. Даже в непроглядном мраке гремучая змея почувствует малейшее изменение температуры и обнаружит потенциальную жертву.

Видео: Гремучая змея

Итак, одним из главных признаков гремучих змей или гремучников, или ямкоголовых являются вышеописанные ямки-рецепторы. Тогда возникает вопрос: «Почему же змея названа именно гремучей?». Дело в том, что у некоторых разновидностей этой ползучей особы на конце хвоста имеется погремушка, состоящая из подвижных чешуек, которые при встряхивании хвостом производят звук, напоминающий потрескивание.

Интересный факт: Далеко не у всех гремучих змей имеется хвостовая погремушка, но и те, кто ей не обладают, все равно, относятся к гремучникам (ямкоголовым).

Есть два рода рептилий, которых без всяких сомнений можно причислить к гремучим змеям, это: настоящие гремучники (Crotalus) и карликовые гремучники (Sistrurus).

К их ближайшим сородичам можно причислить:

  • щитомордников;
  • копьеголовых змей;
  • храмовых куфий;
  • бушмейстеров.

Вообще, подсемейство ямкоголовых насчитывает 21 род и 224 змеиных разновидности. Род настоящих гремучников состоит из 36 разновидностей.

Опишем некоторые из них:

  • техасский гремучник весьма крупногабаритен, его протяженность доходит до двух с половиной метров, а масса – около семи килограмм. Он населяет США, Мексику и юг Канады;
  • чудовищный гремучник тоже немалых размеров, достигающих в длину двух метров, прописался на западе мексиканской территории;
  • ромбический гремучник очень красиво раскрашен контрастными ромбами, и габариты имеет внушительные – до 2, 4 м. Змея населяет Флориду (США) и отличается плодовитостью, производя до 28 отпрысков;
  • рогатую гремучую змею отличают находящиеся над глазами кожные складки, которые схожи с рожками, они препятствуют попаданию песка в змеиные очи. Эта рептилия не отличается крупными размерами, продолжительность ее тела составляет от 50 до 80 см;
  • полосатая гремучая змея обитает в южной части Соединенных Штатов, она очень опасна, ее концентрированный яд грозит укушенному смертельным исходом;
  • скальный гремучник протяженностью не доходит и до метра (около 80 см), проживает в южной части Штатов и на мексиканской территории. Яд его очень сильнодействующий, но характер не агрессивен, поэтому и жертв укусов не так много.

К роду карликовых гремучников относится всего пара видов:

  • просяная карликовая гремучая змея населяет юго-восток североамериканского континента, ее длина составляет около 60 см;
  • цепочный гремучник (массасауга) облюбовал Мексику, США и южную часть Канады. Протяжённость туловища змеи – не более 80 см.

Внешний вид и особенности

Змеи подсемейства ямкоголовых обладают различными размерами, в зависимости от той или иной разновидности протяженность их туловища может быть от полуметра до трех с лишним метров.

Расцветка тоже имеет разные вариации и тона, гремучники могут быть:

  • бежевыми;
  • ярко-зелеными;
  • изумрудными;
  • белыми;
  • серебристыми;
  • черными;
  • буровато-красными;
  • желтоватыми;
  • темно-бурыми.

Однотонность в расцветке присутствует, но встречается гораздо реже, преобладают экземпляры с различными орнаментами: ромбовидными, полосатыми, пятнистыми. У некоторых видов вообще присутствуют оригинальные узоры различных хитросплетений.

Конечно, есть и общие черты у гремучников, не относящиеся к той или другой разновидности и месту жительства рептилии. Это голова в форме клина, пара длинных ядовитых клыков, чувствительные ямки-локаторы и погремушка или трещотка, которой оснащен хвост (не стоит забывать, что у отдельных видов она отсутствует). Трещотка представлена в виде нароста из отмерших кожных чешуек, с каждой линькой их количество прибавляется, но возраст змеи по ним узнать нельзя, потому что самые крайние чешуйки погремушки постепенно совсем слетают с хвоста.

Трещоткой рептилия пользуется в предупреждающих целях, она пугает ею крупных животных и человека, тем самым говоря, что лучше обойти ее стороной, так гремучники проявляют своеобразную гуманность.

Где обитает гремучая змея?

Фото: Ядовитая гремучая змея

Судя по исследованиям ученых-герпетологов, одна вторая часть всех гремучих змей облюбовала именно американский континент (приблизительно 106 разновидностей). На юго-востоке Азии поселилось 69 видов. Только щитомордники населяют оба полушария Земли. В нашей стране живет две разновидности щитомордников – обыкновенный и восточный, они прописались на Дальнем Востоке, живут и на территории Азербайджана и Средней Азии. Восточного можно повстречать на просторах Китая, Кореи и Японии, где местное население активно использует его в пищу.

Обыкновенный щитомордник облюбовал еще и Афганистан, Корею, Монголию, Иран, Китай, горбоносого щитомордника можно повстречать на Шри-Ланке и в Индии. Гладкий занимает Индокитай, Яву и Суматру. Нетрудно догадаться, что гималайский щитомордник живет в горных массивах, забираясь на пятикилометровую высоту.

В странах Восточного полушария дислоцируются всевозможные куфии, самой крупногабаритной из них является полутораметровая хаба, населяющая Японию. Горные куфии проживают на полуострове Индокитай и в гималайских горных массивах, а бамбуковые – на территориях Пакистана, Индии и Непала.

Итак, не чужды ямкоголовым и влажные джунгли, и высокие горные хребты, и засушливые пустыни. Есть и водные разновидности этих змей. Живут гремучники и в кронах деревьев, и на земле, и высоко в горах. Днем, когда одолевает жара, они не покидают своих убежищ, находящихся под валунами, в скалистых расщелинах, норах различных грызунов. В поисках самого благоприятного и укромного местечка для отдыха, рептилии используют все те же чувствительные ямки-локаторы, которые их не подводят.

Чем питается гремучая змея?

Фото: Гремучая змея из Красной книги

Меню ямкоголовых достаточно разнообразно, оно состоит из:

Молодняк питается насекомыми и своим ярким кончиком хвоста приманивает к себе ящерок и лягушек. Терпения гремучникам не занимать, они могут подолгу ждать потенциальную жертву, притаившись в засаде. Как только она подойдет на нужное расстояние, которое подходит для броска, то змеиная шея изгибается и молниеносно атакует беднягу. Протяженность броска достигает трети длины тела рептилии.

Как и все гадюковые сородичи, ямкоголовые не применяют никаких удушающих приемов для жертвы, а убивают ее своим ядовитым укусом. Как уже говорилось, в непроглядной тьме обнаружить добычу им помогают их термоулавливающие ямки, которые даже малейшее изменение температуры чувствуют моментально, благодаря чему гремучники видят инфракрасный силуэт жертвы. После того, как ядовитый удар успешно завершился, змея начинает трапезу, всегда заглатывая бездыханное тело с головы.

За один присест гремучая может съесть немалый объем пищи, который составляет половину массы самой охотницы. Это и не мудрено, ведь закусывают гремучники приблизительно единожды в неделю, поэтому выходят на охоту, изрядно проголодавшись. На переваривание уходит немало времени, поэтому и перерывы между приемами пищи такие большие. Вода тоже необходима рептилиям, какую-то часть влаги они получают из добытой пищи, но ее им не хватает. Пьют змеи своеобразно: они погружают свою нижнюю челюсть в воду, таким образом, через капилляры пасти напитывая организм необходимой жидкостью.

Интересный факт: Часто гремучники в неволе объявляют голодовку, их не волнуют даже грызуны, пробегающие мимо. Известны случаи, когда рептилии не ели больше одного года.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ямкоголовая гремучая змея

Разнообразие гремучников настолько велико, что их постоянными метами дислокации являются совершенно разные территории. Одни виды практикуют наземное существование, другие – древесное, третьи – водное, многие занимают горные массивы. Все-таки, их можно назвать теплолюбивыми, средняя оптимальная температура для них – от 26 до 32 градусов со знаком плюс. Непродолжительное похолодание до 15 градусов они тоже способны пережить.

С приходом холодов змеи погружаются в спячку, все их жизненные процессы очень замедляются. Многие разновидности гремучников образуют большие скопления (до 1000 штук), чтобы легче пережить спячку. Когда все они в одно время выходят из анабиоза, то можно наблюдать некое змеиное нашествие, зрелище это устрашающее. Некоторые разновидности зимуют поодиночке.

Любят змеи, особенно те, что в положении, понежиться в лучах первого солнышка. В невыносимую жару предпочитают скрываться в укромных тенистых местечках: под камнями, в норах, под валежником. Активничать в такую знойную погоду они начинают в сумеречное время, выбираясь из своего убежища.

Интересный факт: Многие разновидности гремучников селятся в одном и том же логове целыми поколениями, передавая его по наследству долгие годы. Часто целые колонии змей проживают в таком наследственном владении.

Агрессивным нравом эти пресмыкающиеся не обладают, без повода набрасываться на человека или крупного животного они не будут. Своей трещоткой они дают предупреждение, что вооружены и опасны, но нападения не последует, если их не провоцировать. Когда деваться некуда, гремучник совершает свою ядовитую атаку, которая может привести противника к гибели. Только на территории Соединенных штатов ежегодно от укусов гремучника умирают от 10 до 15 человек. В тех регионов, где змеи встречаются часто, многие люди носят с собой антидот, иначе бы жертв было гораздо больше. Итак, нападает гремучник только в крайних ситуациях, в целях самозащиты, обладая робким и мирным нравом.

Нужно отметить, что зрение гремучника – не самая его сильная сторона, он видит предметы расплывчато, если они не находятся в движении и реагирует только на движущиеся объекты. Главными и очень чувствительными его органами являются ямки-сенсоры, реагирующие даже на мизерное изменение температуры вблизи рептилии.

Социальная структура и размножение

Фото: Гремучая змея

По большей своей части гремучники являются живородящими, но есть некоторые виды, относящиеся к яйцекладущим. Половозрелый змеиный самец готов к ежегодным брачным игрищам, а самочка принимает в них участие один раз в трехгодовалый период. Свадебный сезон может быть и в весеннее время, и ранней осенью, это зависит от разновидности и мест змеиного обитания.

Когда дама готова к ухаживаниям кавалеров, она выделяет специфически пахнущие феромоны, притягивающие потенциальных партнеров. Самец начинает преследование своей пассии, иногда они ползают и трутся друг о друга телами в течение нескольких дней. Бывает, что не один кавалер претендует на сердце женской особы, поэтому между ними происходят дуэли, где выявляется избранник-победитель.

Интересный факт: Самочка может хранить сперму самца до очередного свадебного сезона, т. е. она может обзавестись потомством без участия мужской особи.

Яйцеживородящие змеи яиц не откладывают, они развиваются внутриутробно. Обычно рождается от 6 до 14 малышей. У яйцекладущих гремучников в выводке может насчитываться от 2 до 86 яиц (чаще 9 – 12 шт.), которые они неустанно оберегают от любых посягательств.

Приблизительно в десятидневном возрасте у малюток происходит первая линька, в результате которой уже начинает образовываться погремушка. Хвосты молодняка часто бывают очень ярко окрашены, резко выделяясь на фоне всего туловища. Змейки, двигая этими яркими кончиками, заманивают к себе ящерок и лягушек, чтобы перекусить. В среднем, жизнь гремучих змей в естественных условиях длится от 10 до 12 лет, есть экземпляры, доживающие и до двадцати. В неволе гремучники могут прожить и все тридцать лет.

Естественные враги гремучих змей

Фото: Змея гремучник

Хоть ямкоголовые особы и ядовиты, имеют устрашающую трещотку на хвосте, немало недоброжелателей сами ведут на них охоту, чтобы полакомиться рептилиями.

Гремучники могут стать жертвами:

Чаще всего от нападений вышеперечисленных неприятелей страдает и гибнет неопытный молодняк. Змеиный яд на противников гремучников либо совсем не действует, либо оказывает очень слабое воздействие, поэтому атакующие животные и пернатые его не очень опасаются.

Интересный факт: По телевидению был показан случай, когда рыбак выловил крупную форель, в желудке которой был проглоченный гремучник длиной более половины метра.

Всегда печально осознавать, что человек оказывает пагубное воздействие на многих представителей фауны. Гремучие змеи не являются исключением из этого списка и тоже часто погибают в результате людских вмешательств. Люди уничтожают пресмыкающихся, как непосредственно, ведя на них охоту в целях добычи красивой змеиной шкуры, так и опосредованно, путем своей разнообразной деятельности, мешающей нормальной жизни гремучников.

Кроме всех упомянутых врагов на змеиных особ оказывают огромное влияние климатические условия, которые, порой, бывают очень неблагоприятными и суровыми. Особенно молодняк часто не переживает холодные времена.

Популяция и статус вида

Фото: Опасная гремучая змея

Читайте также:  Боровинка настойка

К сожалению, численность популяции гремучников постепенно понижается. И главной причиной такой ситуации является человеческий фактор. Люди вторгаются на территории, где всегда обитали эти пресмыкающиеся и вытесняют их, осваивая все большие просторы. Вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, масштабная распашка земель для сельскохозяйственных нужд, разрастание городов, прокладка новых автомагистралей, ухудшение экологической обстановки, оскудение кормовой базы ведут к сокращению гремучников. В некоторых районах, где раньше они встречались часто, теперь их практически не обитает. Все это говорит о том, что обстановка там для рептилий сложилась неблагоприятная.

Человек вредит гремучникам не только своими варварскими действиями, но и напрямую, когда охотится на змей целенаправленно. Охота ведется в погоне за красивой змеиной кожей, из которой производят дорогостоящую обувь, шьют сумки, портмоне. Во многих странах (особенно азиатских) мясо гремучников употребляют в пищу, приготавливая из него множество разнообразных блюд.

Удивительно то, что обыкновенные домашние свиньи невосприимчивы к ядовитым укусам гремучих змей, видимо, из-за того, что очень толстокожи. Они с удовольствием лакомятся гремучниками, если им удается их поймать. Фермеры с этой целью часто выпускают на поля целые стада свиней, из-за чего рептилии тоже погибают. Снижение численности популяции гремучих змей наблюдается постоянно, в результате чего некоторые их разновидности очень редки и считаются исчезающими, что не может не беспокоить.

Охрана гремучих змей

Фото: Гремучая змея из Красной книги

Как уже упоминалось, некоторые виды гремучих змей находятся на грани полного исчезновения. Одной из самых редчайших гремучих рептилий во всем мире считается одноцветный гремучник, проживающий на экзотическом острове Аруба. Его внесли в красный список МСОП, как разновидность, состояние которой критическое. Ученые полагают, что их осталось не более 250 особей, численность продолжает падать. Основной причиной выступает недостаток территории, которая почти полностью занята людьми. Охранные действия по спасению этого вида таковы: власти запретили вывоз рептилии с острова, был образован национальный парк Arikok, площадь которого составляет около 35 квадратных километров. И в настоящее время ведутся научные исследования, направленные на сохранении этого вида гремучника, на этот счет власти ведут разъяснительные работы среди туристов и коренного населения.

Гремучая змея острова Санта-Каталина, принадлежащего Мексике, тоже считается исчезающей. Она является эндемиком, уникальность рептилии проявляется в том, что природа не наделила ее погремушкой. Дикие кошки, живущие на острове, наносят большой урон популяции этих гремучников. К тому же, олений хомячок, который считался основным источником пропитания этих змей, стал большой редкостью. С целью сохранения этих уникальных рептилий, на острове осуществляется программа по сокращению численности диких кошачьих.

Очень редким видом считается Гремучая змея Штейнгера, названная в честь ученого-герпетолога Леонарда Штейнгера. Она живет в горных массивах на западе мексиканского государства. К редким разновидностям относят и небольшого по габаритам поперечнополосатого гремучника, населяющего центральную часть Мексики. Остается только не допустить дальнейшего ухудшения жизнедеятельности этих редчайших гремучих змей и надеяться на то, что охранные меры принесут свои плоды. Если и не удастся достичь увеличения их поголовья, то пусть хотя бы оно остается стабильным.

Подводя итог, хочется отметить, что гремучие змеи во всем своем многообразии не так уж и страшны, суровы и безжалостны, как о них рассуждают многие. Оказывается, что нрав у них кроток, а характер – спокоен. Главное, не выступать агрессором при встрече с этой удивительной змеиной особой, чтобы не вынуждать ее начать обороняться. Гремучая змея без причины первой нападать не будет, она гуманно предупредит недоброжелателя своей уникальной трещоткой.

Гадюка – самая опасная змея наших широт

Содержание:

Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Чем питаются гадюки в природе

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

Естественные враги гадюк

Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

Сколько живет гадюка

Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

Где обитает гадюка

В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни гадюк

Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

Где и как зимуют гадюки

О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Гюрза

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Карликовая африканская гадюка

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

Бушмейстер или сурукуку

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Как размножаются гадюки

Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

Интересные факты о гадюке

  • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
  • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

Гадюка, видео

И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

Ссылка на основную публикацию