Вкусный глинтвейн дома

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Как готовить глинтвейн

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления – подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини – с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.
  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.
  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.
  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.
  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.
  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.
  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.
  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Читайте также:  Как выгнать мышь из дома

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн, пожалуй, самый зимний напиток. Пришёл он к нам из стран Старого Света, в которых устраивались традиционные рождественские базары и празднества на открытом воздухе. В самом названии скрыт весь смысл этого ароматного согревающего напитка – в переводе с немецкого глинтвейн это горячее вино. Но мало вино нагреть, его нужно грамотно сочетать с пряностями!

Домашний глинтвейн получается идеальным, если для его приготовления используется красное сухое или полусухое вино. В Германии даже установлена норма содержания алкоголя – не менее 7%. Можно приготовить домашний глинтвейн и покрепче, если нравится, для этого в вино добавляют коньяку или рома.

Существует два основных способа приготовления глинтвейна. Для приготовления домашнего глинтвейна без воды красное вино нагревается с сахаром (или мёдом) и пряностями примерно до 70°С, а затем настаивается под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат как можно лучше и полнее. Если же вы решите варить глинтвейн с использованием воды, то вам сначала нужно будет отмерить воду – примерно 15-20% от объёма вина, вскипятить в ней пряности и немного проварить их, чтобы эфирные масла перешли в отвар, затем добавить сахар или мёд и в последнюю очередь вино.

Домашний глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Вино при кипячении теряет свои вкусовые качества и значительную долю алкоголя. Если вы не являетесь обладателем кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид готовящегося глинтвейна: как только с поверхности исчезнет белая пена, тотчас же снимайте кастрюльку с огня.

Домашний глинтвейн готовится с применением большого количества пряностей и других добавок. Корица, гвоздика, бадьян, ваниль, имбирь, чёрный перец, душистый перец, кардамон, лавровый лист, корочки лимона или апельсина, яблоки, орехи, изюм, мёд, сахар… Сочетаний великое множество! Горячий, пряный, ароматный домашний глинтвейн хорош тем, что его можно приготовить именно так, как нравится вам и вашим близким. При этом все пряности необходимо использовать именно в цельном, не размолотом виде. Во-первых, так они гораздо ароматнее; во-вторых, их гораздо проще процедить, а напиток получается прозрачным, и ничего не скрипит на зубах.

Домашний глинтвейн подаётся в традиционных толстостенных высоких бокалах с ручкой. Но если таковых нет, можно разлить и по обычным чашкам – вкус от этого не потеряется.

Простой домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 мл воды,
1 ст.л. сахара или мёда,
7 бутонов гвоздики,
щепотка тёртого мускатного ореха,

Приготовление:
В турку или маленький ковш влейте воду и добавьте в неё специи. Поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. В отдельную кастрюльку влейте вино и поставьте на медленный огонь. Процедите отвар пряностей и добавьте его к вину. Положите сахар, тщательно перемешайте до его полного растворения и прогревайте глинтвейн до тех пор, пока не осядет пенка на поверхности.

Классический домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
100 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого имбиря,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
щепотка тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В отдельной кастрюльке соедините специи и воду и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем отставьте в сторону, чтобы специи настоялись. После процедите через 2-3 слоя марли. В кастрюлю влейте вино, добавьте сахар, перемешайте и влейте отвар специй. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не осядет пенка, постоянно помешивая.

К классическому рецепту домашнего глинтвейна совершенно спокойно можно добавить любые другие специи, но гвоздика и мускатный орех просто незаменимы! Очень органично в глинтвейне смотрятся фрукты, например, апельсин или лимон.

Домашний глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого или полусладкого вина,
1 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
1 апельсин,
4-5 горошин чёрного перца,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вино согреется, добавьте в него палочку корицы, кружочки апельсина (режьте их вместе с кожицей), перец. Ещё немного прогрейте, добавьте мёд и гвоздику, доведите до температуры, при которой на поверхности пропадёт пенка, и снимите с огня. Дайте немного настояться, процедите и подавайте.

Изысканный домашний глинтвейн с лимоном

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
75 мл воды,
1 палочка корицы,
5 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 коробочки кардамона,
10 г имбиря,
1 ч.л. цедры апельсина,
½ ч.л. цедры лимона,
½ шт. апельсина,
3 кружочка лимона,
½ шт. яблока,
1 ст.л. изюма,
1 лавровый лист,
мёд.

Приготовление:
Апельсин и лимон тщательно вымойте с мылом или содой, протрите насухо и тонко срежьте нужное количество цедры, не задевая белый слой кожуры. Налейте воду в кастрюльку, добавьте корицу, душистый перец, бадьян, гвоздику и кардамон, лавровый лист и тёртый мускатный орех. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкими колечками и также положите в воду с пряностями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и, как только вода начнёт закипать, положите в неё нарезанные апельсин, лимон и яблоко, перемешайте и проварите минуты 3-4 до мягкости. Влейте вино, добавьте цедру цитрусовых, ошпаренный изюм и прогревайте до 70°С, помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. Перед подачей положите в каждую чашку или специальный бокал по ложечке мёда и влейте глинтвейн.

Домашний глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 лимон (цедра),
125 мл коньяка,
5 палочек корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
½ мускатного ореха (цельного),
50 г мёда.

Приготовление:
Лимон перед тем, как снять цедру, необходимо тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Вытрите вымытый лимон насухо и снимите цедру при помощи острого ножа, срезая только жёлтую кожицу. Вылейте вино в кастрюлю, добавьте цедру и коньяк, выложите специи и подогрейте до температуры примерно 60°С. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы специи лучше раскрылись. Перед подачей глинтвейн процедите.

Домашний глинтвейн не обязательно должен быть с градусами – дети же тоже должны согреться после весёлой прогулки и катания с горок! В принципе, любой рецепт домашнего глинтвейна можно адаптировать для детского меню. Просто вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок, можно также использовать гранатовый или вишнёвый. А в остальном всё также ароматно и вкусно. Попробуйте!

Домашний глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:
1 л яблочного сока,
100 мл воды,
2 ст.л. цедры лимона,
2 ст.л. цедры апельсина,
2 ст.л. изюма,
½ яблока,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
щепотка тёртого мускатного ореха,
щепотка молотого имбиря,
сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюльку подходящего размера (лучше эмалированную) сок и воду, поставьте на слабый огонь. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сок вместе с остальными пряностями, перемешайте и прогревайте до появления пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15. Перед подачей процедите через несколько слоёв марли. Сахар или мёд добавляйте по вкусу.

Домашний глинтвейн – это всегда ароматно, вкусно и горячо!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.

Популярные рецепты:

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухая гвоздика – 7 бутончиков;
  • орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
  2. В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
  3. Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
  4. Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.
Читайте также:  Как правильно пожарить шашлык

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

Глинтвейн по-зимнему

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.

Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Самый зимний напиток: как правильно приготовить глинтвейн дома

В прохладное межсезонье и особенно в зимние холода настоящим гастро хитом становится глинтвейн. На любом праздничном мероприятии, рождественском базаре и фестивале еды, в кафе и просто на остывших улицах города – этот вкусный, ароматный, согревающий тело и душу напиток можно купить повсеместно. Кроме того, это отличное средство от простуды в зыбкую и морозную погоду. А если хочется привнести уютную, расслабляющую и теплую нотку в собственный дом, очень просто сварить глинтвейн самому. Из чего и как приготовить любимый напиток правильно с подборкой лучших рецептов – об этом наша статья.

Глинтвейн: что за чудо-напиток?

Оказывается, глинтвейн пьют уже очень давно. Еще древние римляне употребляли вино, приправленное специями, но без подогрева. В теплых условиях Средиземноморья в этом не было необходимости: пряные ингредиенты и так хорошо делали свое дело, смешиваясь и насыщая вино вкусом и ароматом. По-настоящему ярко звезда глинтвейна зажглась в Средние века в Скандинавии, когда душистое горячее вино стали продавать на уличных рождественских базарах и готовить у себя на кухне.

Польза глинтвейна

Позже география употребления этого ароматного алкогольного напитка расширилась настолько, что охватила и более теплые страны Европы. Причина тому – не только вкусовые качества, но и польза глинтвейна для организма. Лекарственный эффект достигается за счет температуры коктейля, наличия в нем сока и огромного букета других полезных ингредиентов (например, корица обладает отхаркивающими свойствами, имбирь снижает температуру и избавляет от насморка, мед усиливает свойства этих продуктов, содержит витамины, в том числе витамин С, повышает иммунитет и лечит больное горло). С целью лечения от гриппа и простуды коктейль необходимо выпить в первый день заболевания перед сном, и в любой другой день – для профилактики. Но не забываем, что в напитке содержится и алкоголь, именно поэтому не стоит употреблять его больше, чем 100-150 мл за один прием даже в лечебных целях.

Какое вино для глинтвейна самое правильное?

Для приготовления глинтвейна можно брать почти любое вино – лучше с небольшим содержанием алкоголя (10-15%, не более); красное (по классическому рецепту) или белое; сухое, сладкое или полусладкое, не обязательно дорогое по цене. Подойдет Саперави, Каберне, Мерло, Кагор, Хванчкара, а также чилийские и аргентинские вина с хорошим сочетанием цена-качество.

Крепленые сорта вин для глинтвейна лучше не брать: спирт, который активно испаряется при подогреве вина, может испортить запах, перебив аромат специй, вкус и все удовольствие от напитка.

Но если вы решили сварить напиток из белого вина, которое по своей природе кислее красного (по классическому рецепту) и любите коктейли послаще, придется добавить больше сахара (3-4 столовые ложки на 1 бутылку вина, 750 мл).

Посуда и закуска: из чего и с чем употребляют глинтвейн

Для классической подачи глинтвейна принято использовать специальную посуду. Внешне она напоминает массивный стеклянный бокал с толстыми стенками и ручкой, как у кружки.

Если специальных бокалов нет, один из вариантов подачи – в стеклянных чайных чашках. А если вы собрались на прогулку и хотите побаловать себя теплым напитком на улице, термосы и термочашки с кэшбеком от Покупона будут очень кстати.

Лучше пить только свежеприготовленный горячий коктейль, потому что подогретый дважды теряет свои вкусовые качества и аромат. С глинтвейном хорошо идет имбирное или другое сухое печенье, не слишком сладкая выпечка, фрукты, шоколад, орехи. У немцев, больших любителей этого напитка, принято употреблять его на улице, закусывая жареными на гриле сосисками или мясом.

Читайте также:  Как цветет арбуз

Способы приготовления глинтвейна

Приготовить любимый горячительные напиток можно не только по всевозможным рецептам, но и разными способами и в разных условиях.

Варим глинтвейн в мультиварке

В мультиварке получается особенно вкусный глинтвейн, а все благодаря тому, что плотная крышка чудо-печки не дает испариться натуральным эфирным маслам, которыми богаты приправы и фрукты. Еще одно преимущество такого способа приготовления – контроль температуры нагрева вина: так вы не перегреете напиток и сможете сохранять его теплым столько, сколько нужно.

Чтобы сварить глинтвейн в мультиварке, учтите основные особенности этого процесса:

  • Режим выбирайте «Тушение», «Пароварка» или «Подогрев», то есть мягкий, который позволяет готовить блюда при более низких температурах, что нам и нужно: для приготовления глинтвейна лучшая температура – 65-75°C;
  • Время приготовления – 15 минут, однако не спешите сразу после сигнала мультиварки о готовности употреблять напиток, дайте ему настояться минут 15.

Правила выбора вина (сухого, сладкого, полусладкого), пряностей для глинтвейна в мультиварке – такие же, как для других способов приготовления этого коктейля.

Хотите приобрести незаменимого помощника на кухне – смотрите предложения по мультиваркам с кэшбеком на Покупоне, а сориентироваться в многообразии моделей этой кухонной техники поможет наш обзор.

Как варить глинтвейн в микроволновке: быстро и вкусно

Экспресс-метод приготовления глинтвейна – в микроволновой печи. Процесс варки займет не более 10 минут.

Для этого необходимо поместить все ингредиенты по рецепту (которыми мы поделимся дальше) в посуду для микроволновки (удобнее всего кастрюльки круглой формы с высокими бортиками), поставить емкость с напитком в микроволновку, установить мощность 700-800W и включить на 7-8 минут. Не забывайте и следите за тем, чтобы вино не закипело. С появлением первого пузырька сразу же выключайте печь. Готовый напиток настаиваем минут 10 под крышкой, процеживаем и все – глинтвейн готов к употреблению, приятного коктейлепития!

Греемся на природе: варим глинтвейн на костре

На даче, в походе, на зимней рыбалке, уличном праздничном мероприятии – сварить глинтвейн на природе в холодное время года, на костре или мангале, всегда кстати. Свежесваренный напиток и от холода спасет, и от депрессии и бессонницы избавит, и простуду с прочими хворями отгонит.

Лайфхак, как варить глинтвейн на костре, смотрите на видео.

Глинтвейн в чайнике – экстренный способ

Бывают ситуации, когда условия не позволяют сварить глинтвейн обычным способом (например, в командировке), а согреться и подлечить простуженное горло очень нужно. Тогда можно приготовить целебный напиток в обыкновенном электрочайнике, который наверняка найдется в гостиничном номере. Как это сделать – смотрите на видео.

Сразу хотим предостеречь тех, кто пытается варить в электрочайнике не только глинтвейн, но еще сосиски, пельмени и суп, поскольку они рискуют остаться без техники. Частицы пищи могут пристать к нагревательному элементу и привести к поломке. В случаях, когда под рукой ни плиты, ни набора специй, лучшим решением будет посетить ближайший бар или паб и выпить целебный коктейль там, на Покупоне всегда есть интересные акции в уютных ресторанах вашего города.

ТОП-10 рецептов приготовления домашнего глинтвейна

Рецепт домашнего глинтвейна: классика, проверенная веками

Чтобы сварить 4-5 порций глинтвейна у себя дома по классическому рецепту вам понадобятся такие составляющие:

  • Бутылка красного вина (750 мл), какого – читайте выше.
  • Фильтрованная или бутилированная вода – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка, можно подслащивать и медом.
  • Мускатный орех – 1 щепотка. Лучше если вы найдете целый орех и измельчите его на терке. Если нет – берите измельченный, но в герметичной упаковке.
  • Корень имбиря (потереть на мелкой терке) – 1 чайная ложка.
  • Сухие бутончики гвоздики – 5 штучек.
  • Корица – 1 палочка. Молотую лучше не брать, покупайте именно в палочках, и обращайте внимание на страну-производителя: самую качественную корицу поставляет Цейлон; китайская, индонезийская или вьетнамская может оказаться не корицей, а кассией, которая обладает несколько иными свойствами и даже содержит вредное для организма человека вещество – кумарин.

По такому рецепту готовят именно классический напиток. Если хотите, можете дополнять его другими пряностями, кусочками фруктов (апельсинов, яблок – какие нравятся). В зависимости от рецепта и ваших предпочтений в одном коктейле могут присутствовать от 4 до 20 ингредиентов. Тут – широкое поле для вкусовых экспериментов!

Готовить классический напиток дома будем так:

  1. Смешиваем приправы в посудине для варки, добавляем воду. Подогреваем до закипания и сразу снимаем с огня, настаиваем 10 минут.
  2. Удаляем из напитка примеси, процеживаем (марля, мелкое сито – подойдет все).
  3. Добавляем в отвар вино и сахар.
  4. Греем на слабом огне, доводим примерно до 65-70°C, без кипячения. Тут пригодится кухонный градусник, который позволит вам точно определить температуру пищи и напитков.
  5. После приготовления оставляем наш коктейль под крышкой на 5-10 минут, чтобы пряности как следует напитали вино, а вы получили от глинтвейна максимальную пользу и удовольствие.

Как готовят классический глинтвейн, смотрите на видео.

Скандинавский глинтвейн в мультиварке

В домашних условиях с рецептами можно экспериментировать, добавлять новые специи, придумывать свои варианты приготовления, а можно взять готовый и сварить, например, скандинавский глинтвейн в мультиварке. Шведы, его придумавшие, позаимствовали у немцев классический рецепт, приправив его апельсином, корицей и миндалем, а в крепком варианте – сдобрив водкой.

Состав ингредиентов такой:

  • Вино сухое красное – 1 литр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Имбирь – на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка изюма.
  • Анис – 2 шт.
  • 2 палочки корицы.
  • Гвоздика – 10-15 шт.
  • 6 миндальных орехов.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Выливаем в чашу для мультиварки вино, добавляем специи.
  • Прогреваем вино в мультиварке на режиме «Подогрев» 10 минут.
  • Высыпаем в чашу сахар, льем свежевыжатый сок апельсина (который удобно делать в соковыжималке для цитрусовых), при этом корочку и оставшуюся мякоть тоже пускаем в ход: режем и добавляем в напиток. Варим смесь еще 20 минут.
  • По окончанию варки настаиваем напиток примерно полчаса. Для насыщенности и крепости можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка.
  • Перед разливом и подачей процеживаем глинтвейн через очень мелкое сито.

Шоколадный глинтвейн

Для фанатов сладкого лакомства – рецепт глинтвейна с шоколадом:

  • Шоколад – 40 г.
  • Молоко – полстакана (100 мл).
  • Вино красное – 150 мл.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.

  • Вино выливаем в емкость для варки, добавляем специи, доводим до кипения.
  • Снимаем с огня, процеживаем смесь.
  • В другой посуде подогреваем молоко, добавляем кусочки шоколада до растворения, взбиваем венчиком.
  • Вливаем в молочно-шоколадную смесь вино.
  • Подаем теплым.

Глинтвейн с клюквой

  • Вино красное сухое – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Розмарин – веточка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5 цветочков;
  • Сахар – полстакана.

Яичный глинтвейн: рецепт немецкой кухни

  • Красное вино – 1 литр;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 цветочков;
  • Сахар.

  • Вино смешать с водой, добавить гвоздику, довести до кипения.
  • Желтки растереть с сахаром, подогреть на слабом огне.
  • Постоянно помешивая желтки, влить аккуратно горячее вино.

Глинтвейн из белого вина

Такой горячительный напиток на белом вине нельзя назвать классическим глинтвейном, но он обладает более мягким и деликатным вкусом, как его сварить – смотрите на видео.

Глинтвейн из белого вина с ромом и изюмом

  • Вино белое сухое – 1 бутылка;
  • Ром белый – 1 стакан;
  • Лимон – половинка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм светлый – 7 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 7 ст. ложек;
  • Гвоздика – 10 цветочков.

  • Изюм на полчаса замачиваем в роме.
  • С лимона снять цедру и разрезать ее на крупные куски. Корицу разламываем на 2 части.
  • В емкости смешиваем вино, сахар, цедру лимона, корицу, нагреваем смесь до кипения и сразу убираем с огня.
  • Убираем из смеси цедру и корицу.
  • Разливаем по стаканам ром, добавляем в каждый по щепотке изюма и доливаем горячее вино, подаем сразу.

Глинтвейн с кофе и коньяком

  • Вино красное – 1 бутылка;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Кофе эспрессо – 100 мл;
  • Сок четверти лимона;
  • Сахарный песок – 150 г.

  • В разогретое вино добавляем сахар, выливаем кофе (кстати, если вы хотите готовить изумительный эспрессо дома, читайте нашу статью о кофеварении и выбирайте хорошую кофеварку).
  • Выжать сок из лимона, корочку проварить.
  • Вливаем коньяк, выключаем огонь.
  • Настаиваем 5-10 мин.

Безалкогольный глинтвейн – можно даже детям!

Если употребление алкоголя по каким-то причинам противопоказано или вы просто его не пьете по собственному желанию, альтернативой может стать вкусный безалкогольный глинтвейн на виноградном, яблочном или вишневом соке. Польза от такого напитка несомненная: витамины, антисептические, согревающие и даже жаропонижающие свойства делают свое целебное дело!

Вишневый глинтвейн на домашней кухне

Такой напиток имеет пикантный, кисловатый вкус и насыщенный вишневый аромат. Согласитесь, это одно из самых вкусных и приятных средств от простуды!

  • Вишневый сок – 1 литровый пак.
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 1 стакан.
  • Корица – 2 палочки.
  • Имбирь молотый – щепотка.
  • Гвоздика сухая – 2 шт.

Готовим очень просто:

  • Смешиваем все составляющие в кастрюле, нагреваем, но не до закипания, – все как и с обычным глинтвейном на вине.
  • Снимаем с огня, накрываем крышкой, ждем несколько минут – и можно пить даже детям!

Безалкогольный глинтвейн с облепихой

Яркий и сочный вкус этого согревающего безалкогольного напитка порадует вас в холодную пору, а обилие витаминов, которыми богата облепиха спасет от простуды и гриппа.

Для приготовления 10 порций глинтвейна понадобится:

  • ягоды облепихи замороженные – 300 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка.
  • Облепиху разморозить за несколько часов, разобрать, помыть, а затем растолочь, сцедить сок.
  • Облепиховый жмых смешать с куркумой и имбирем.
  • Добавить воду, сахар, корицу, довести до кипения, отставить с огня, накрыть крышкой и настоять 20 минут.
  • Отфильтровать смесь с помощью сита или марли.
  • Добавить в раствор сок облепихи и мед.
  • Если напиток недостаточно теплый, подогреть, подавать теплым.

Если вы устали от будней, домашней рутины и суеты – пора выбраться с друзьями в барчик или паб, где вам наверняка подадут вкусный коктейль из горячего вина и пряностей! На Покупоне постоянно есть свежие, уютные предложения по питейным заведениям в вашем городе.

Если вам захотелось насладиться любимым согревающим напитком, сварите глинтвейн дома, экспериментируйте и обязательно делитесь авторскими рецептами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
×
×