Ленивое земледелие секреты эффективности

Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке

Эмма Зорина | | г. Красноярск

Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке

Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» — это про меня, или: «Жизнь — это учеба, пока я учусь — я живу» — это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).

Позади трудный жизненный путь

  • 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
  • 40 лет занимаюсь серьезно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
  • 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
  • 40 лет сама настаиваю бальзамы на травах и кореньях и ежедневно их по 30-35 мг принимаю (согласно установки уважаемого Евгения Чазова — кардиолога всех времен и народов). Я не пью, а «лечусь» только не таблеточкой, а рюмашечкой;
  • Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием;
  • Вырастила одна 2-х «золотых» деток и считаю: (родить, кормить и учить их — это мартышкин труд), а вот дать профессию, дом и в дом — это человеческий труд, что я и выполнила с честью.

А впереди что же?

Да впереди самый «интересный в кавычках» жизненный путь — хочу и не работаю, хочу — лежу, хочу — пью (и только бальзамы), хочу — ем (и только здоровую пищу). Сплошные хочу, но хочется еще и могу.

Как говорил великий Михаил Танич:

В 50 лет — много ХОЧЕТСЯ, много МОЖЕТСЯ и всё ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 60 лет — много ХОЧЕТСЯ, пока еще МОЖЕТСЯ, но мало ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 70 лет — пока еще ХОЧЕТСЯ, чуть-чуть МОЖЕТСЯ, и пока чуть-чуть ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 80 лет — ничего уже НЕ ХОЧЕТСЯ, ничего уже НЕ МОЖЕТСЯ и ничего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Последняя строчка — это моя, но я своим отношением к жизни ее ежедневно опровергаю (и хотелось бы подольше).

У нас в Сибири тысячи гектаров земли оказались загубленными после нашествия китайских овощеводов: продукция их токсична — сами они свою продукцию не едят, а травят нас.

Проверяя покупную продукцию (и в лавках и на рынке) экотестером — результат в 90 случаях из 100 — «опасно для жизни».

И приходится быть в своей стране и Агафьей Лыковой, и Асей Бякиной, и Васей Букиным, и бабкой Ежкой: т.е. бороться с этим злом самостоятельно, выискивая эко-продукцию и проростки в магазинах здорового питания.

По этой причине я уже семь лет занимаюсь «живой едой», т.е. не покупаю и не выкушиваю ни овощей, ни фруктов, а теперь пришел черед заняться «живой землей» — хочу кушать только свою (экологически чистую) продукцию растениеводства, но не хочу работать рабыней-изаурой на своей Земельке.

Изучив по интернету материалы по «живой земле», а именно авторитетные источники информации по Природному ЗемлеДелию, я серьезнейшим образом занялась, а точнее подружилась с ЗемлеДелием по природному принципу.

Научные труды авторитетных источников — ученых органистов: К.А.Тимирязева, И.Е.Овсинского, Н.И.Курдюмова, Ю.И.Слащинина, З.Хольцера, Б.А.Бублика, П.А.Шаблина, Н.М.Жирмунской, Д.В.Иванцова, А.М.Искимжи, Д.Миттлайдера, Т.Ю.Угаровой, А.Кузнецова, В.В.Фокина и многих других — стали настольными книгами моего 8-го «юношеского» десятка.

А видеофильмы ученых-биологов — Л.Н.Климцевой (северо-западный район), Н.Петровой и И.Ханнанова (г.Уфа, клуб органического земледелия), Ю.И.Слащинина (сообщество «народный опыт») И.П.Замяткина (с.Шушенское Красноярский край), и др. вооружили мою головушку ЗемлеДеланием.

Не руководствуясь принципом «Одна бабушка сказала» и болтологией на различных форумах (да еще с массой орфографических и стилистических ошибок) — я придерживаюсь слов великого К.А.Тимирязева:

«Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства».

Тем более, что живу я в сибирской ссылке (г. Красноярск), климат суровый — не хочется зря «гнуть спину на земельке», но выезжая ежегодно из грязного города на загородную усадьбу — приходится заниматься ЗемлеГимнастикой.

И применяя природное Земледелие, я повысила ПлодоРодие почвы (если раньше урожай исчислялся ведрами и при рабском труде, то теперь исчисляется мешками).

И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя — это метод «ничего-не-делания» (по Б.А.Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния».

В результате 4-5 часов ежеДНЕВНОГО утомительного труда я заменила на 4-5 часов ежеНЕДЕЛЬНОГО «Дурака-Валяния» и это не красивые слова, а действительно выгул себя «любимую» на участок на срок прокручивания одного музакального диска любимых исполнителей (1,5-2 часа в день).

Бывают конечно и авралы (неотложные дела — как-то: посевная компания; высадка рассады; раз в три недели при подкашивании мальчиками газонов — знай, поворачивайся с раскладыванием до 40 тележек травяной резки), в этом случае мой организм бунтует и на следующий день я честно сама у себя — беру отгул.

На земельку я выхожу только поутру после ледяного душа и первого завтрака (чашечки кофе и овсянки), но только до второго завтрака (а в 11 часов после принятия «на грудь», я имею в виду ежедневных 30 мг Чазовских, да чашечки горячего шоколада) — увольте, на огород ни «ногой».

У меня и иных дел навалом: чтение книг, и фильмы по телеящику; и занятия макраме, и бисероплетением, и мыловарением, и по изготовлению фитокремов; и занятия в интернете по природному ЗемлеДелию, и конечно же фотосессии моих друзей-растений; и конечно же аграрная канцелярия: ведение журналов, папок, файлов, дневников, отчетов по природному ЗемлеДелию, а составление ближайших планов аграрных работ; а переписка по эл. почте, а ныряние в купели с ледяной водой (по нескольку раз в день), а банные процедуры, а заготовка трав, а, а, а.

Мои девизы!

«Дожить до . лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)

«Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М.Успенский)

«Если руки чешутся смажь их кремом и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А.Бублик)

«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И.Курдюмов)

«Природой правит тот, кто следует ее правилам». (Р.Бэкон)

Мое кредо!

Вкалывать и надрываться ЗемлеДеланием, как все деревенские — не хочу и не буду; а экологически чистую продукцию получать хочу и буду, но с малыми трудовыми затратами. То есть мои физические усилия летом на земле должны быть адекватны усилиям на домашних тренажерах в городе зимой.

1. Мои умные грядки
(по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)

Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону — это то, что надо для грядок.

Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.

«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки. (Н.И.Курдюмов).

Первый раз конечно обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоев (пригодилось списанное налоговое законодательство за период двадцатилетнего аудиторского бизнеса), сверху опилки (достаточно одного звонка на лесопилку и полный ажур в количестве 80-100 мешков). Эта немалая, но и не тяжелая работа (я управилась одна в течении одного месяца): эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет — окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.

В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах — это очень трудоемкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.

«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А.Бублик).

После уборки урожая всю ботву (морковь, свекла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.

«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н.И.Курдюмов)

Это относится, например к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т.е. там, где мочковатые корни — я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной, уже полусгнившие остатки корней и крупные несгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины — пусть дорабатываются.

После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельченной мульчей высотой по 3-5 см.

Севооборота я не придерживаюсь.

У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н.И.Курдюмову и И.П.Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н.М.Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счет большого наличия мульчи.

Лунного календаря я тоже не придерживаюсь.

«Не надо прислушиваться к лунному календарю — получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т.е. это сбивает человека с толку» (Б.А.Бублик), что подтверждает также З.Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».

Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.

Перечитав их научные труды, просмотрев массу видеоматериалов поверила в эту логику и проверила ряд лет эти постулаты: неприменение севооборота и лунного календаря, отсутствие контроля за кислотностью почвы меня не подводили.

Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок — фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свекла (пока не взошли по сроку), капусты разные…

У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок — 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек — и глазу приятно). Да еще 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да еще теплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да еще лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да еще я выращиваю на четыре дома.

И не хватает же грядок: под яровой чеснок, под летние посевы зеленных культур, обожая корневой сельдерей и лук-порей — желала бы иметь их побольше.

До органического земледелия мы с дочерью еле-еле управлялись с овощным наделом, хотя его было поменьше; да еще мальчики копали. А теперь я никого не допускаю до овощного надела — легко справляюсь сама.

2. Мои «гуляющие и ленивые» теплые грядки
(почти по Курдюмову)

Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытье и обработка теплиц.

Получается только весной, т.к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май все равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет — холодрыга. Святое дело — чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников — эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жесткой очередности, но мне их катастрофически не хватает — хоть иди с «протянутой рукой».

Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама — и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную теплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.

Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая.

— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);

— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей. Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.

А дальше проще простого:

— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.

— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;

Читайте также:  Как жарить на чугунной сковороде

— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.

Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н.Петровой и И.Ханнанова, Клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы).

Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, дает растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую теплую грядку.

Осенью пленку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева — получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.

3. Мои «гуляющие» компостные кучи
(почти по Курдюмову)

«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И.Курдюмов)

Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоемко и я от них отказалась.

Теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельченной органикой-мульчей и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счет выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).

Выбирая свободное место у забора, складываю туда все лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои, высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю ЭМ-мочкой, а сверху черная пленка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую, и закладываю новую кучу.

4. Мои поливы, то есть отсутствие таковых

«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только:

  • например, при посадке чеснока надо в грязь;
  • при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
  • при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
  • при наливе томатов;
  • при наливе кочанов капусты.

Т.е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б.А.Бублик).

И это действительно так — я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу — там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее подкормки бионастоями.

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Огород без хлопот рф. Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Популярные материалы

Today’s:

Огород без хлопот рф. Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Каждый дачник мечтает о богатых урожаях, не требующих лишних усилий. И понятие «ленивого» сада и огорода все прочнее входит в наш быт. Но сами принципы, позволяющие упростить процесс выращивания собственного урожая, для многих остаются если и не загадкой, то чем-то сродни научной фантастике. Огород без хлопот, не требующий прополок, поливов и даже перекопки – не миф или неисполнимая мечта, а реальность. Но чтобы добиться результата, придется не только кардинально изменить подход, но и пересмотреть представления о традиционных методах земледелия.

Огород без хлопот

В основе «ленивого сада», как часто называют построенный на законах органического (или природного) земледелия принцип организации собственного сада и огорода, лежит ответственный подход и уважение к природе. И заблуждаться, считая, что можно и вовсе ничего не делать, но получать великолепный результат, не стоит: успеха добиваются не ленивые, а разумно-ленивые садоводы. Умение грамотно распределять ресурсы, максимально сократить все трудоемкие работы и эффективно использовать всю площадь своего маленького участка – не только реальность, но и единственно правильный подход. И органическое земледелие – не только для тех, у кого нет времени или сил для «обычной» работы в саду. Это целая философия и особый подход к садоводству и огородничеству, доступный каждому независимо от возраста, знаний и опыта – тем, кто хочет жить и творить в симбиозе с природой, а не просто использовать и истощать ее ресурсы.

Ставя во главу задачу не получить от почвы максимум, а не навредить природе, в органическом земледелии используют естественные механизмы восстановления плодородия почв, внимательно анализируя законы их возобновления. И восприятие почвы не просто как ресурса, среды для выращивания растений, а как живого организма с уникальной экосистемой, любое вмешательство в которую приводит к безвозвратному нарушению равновесия, в корне меняет и восприятие самого процесса выращивания культурных растений.

Следуя законам самой природы, не вмешиваясь и не разрушая, а лишь помогая ей по мере возможностей и знаний, органическое земледелие учит нас:

  • ценить свой труд;
  • грамотно распределять ресурсы и время;
  • не тратить время на ненужные (а часто и приносящие большой урон) процедуры;
  • вновь наслаждаться временем, проведенном на своем участке.

Ведь тому, чтобы отдыхать на даче, а не трудиться каждую минуту, тоже надо учиться. И порой перестроить способ мышления и восприятие куда сложнее, чем освоить новые для себя методы.

Огород без хлопот Кизима томаты. Галина Кизима

Тепличные аристократы

Томаты

В Европу семена томатов привез из Южной Америки Колумб, и сначала их выращивали в чисто декоративных целях. Плоды томатов считались ядовитыми, причем настолько, что английский шпион Бейли, внедренный в штаб американской армии, боровшейся за независимость США, решил отравить именно томатами генерала Гранта, слишком успешно командовавшего армией повстанцев. Он пригласил генерала на обед, где тому подали целое блюдо экзотических красных плодов, которые генерал и съел с большим удовольствием. Когда на следующее утро за Бейли прискакал нарочный с приказом срочно явиться в штаб, Бейли решил, что в штабе его арестуют в связи со смертью генерала, и застрелился. А Грант всего то хотел, уговорить Бейли, уступить ему своего садовника, умеющего выращивать столь великолепный овощ. История получила широкую огласку и с того времени томат начал триумфальное шествие не только по полям и теплицам Европы, но и Северной Америки, причем он настолько всем полюбился, что французы назвали его «яблоком любви».

Томаты относятся к пасленовым культурам. Происходят из Перу, где климат жаркий и сухой, а отсюда и требования к условиям выращивания томата: хорошая освещенность, тепло, умеренная влажность почвы и сухой воздух.

Что томаты любят?

Умеренно плодородную почву (агронорма N+P+K=58), рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5–6), солнце. Однако, томаты могут расти и при пониженной освещенности, например в облачную или пасмурную погоду. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов). Но при этом они, легко переносят кратковременные снижения температуры до 10–12 градусов и даже небольшие заморозки до -2 градусов, а в теплицах и парниках на утепленном грунте при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом томаты переносят утренние весенние заморозки до −6 градусов.

Томаты – фосфоролюбы (соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36:19:45). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно.

Чего томаты не любят?

Глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (рН ниже 5) почвы. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у томатов рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, так как это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений. Влажный воздух томатам тоже противопоказан, поскольку влажная тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты высокую температуру (выше 36 градусов), при которой пыльца становится стерильной, и не происходит оплодотворения. Что еще не нравится томатам? Большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (8-12 градусов), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная, прохладная погода (14–16 градусов) вызывает вытягивание пестика и на него не попадает пыльца, поэтому так же не происходит опыление, соответственно не завязываются плоды, поэтому в такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня.

Огород для ленивых. Урожайный огород для ленивых

Многие думают, что огород–это всегда тяжелый труд с ранней весны до поздней осени, бесконечные посадка, прополка, поливы, “борьба за урожай”, которая потом превращается в “борьбу с урожаем”.

Но современная жизнь изменилась по сравнению с той, что была 20-30 лет назад, сейчас нет необходимости запасать полные погреба консервации на зиму, ведь пустые полки магазинов давно канули в Лету.

Тем не менее, имея приусадебный участок, огород иметь хочется, ведь удовольствие выйти рано утром на улицу, сорвать хрустящий огурчик или первую клубничку не сравнимо ни с чем. При этом работать в поте лица весь сезон, задвинув подальше прогулки, отдых, общение с друзьями и другие хобби, совсем не хочется.

Как же сделать так, чтобы огород занимал поменьше Вашего времени и внимания, и при этом приносил вполне себе неплохой урожай, которого хватает и поесть летом, и сделать заготовки “без излишеств”.

А для этого нужно создать специальный ” ленивый” современный огород . Придётся хорошо потрудиться на начальном этапе, вложив какое-то количество средств, времени и сил, чтобы в последующем огород доставлял минимум хлопот и приносил максимум удовольствия и урожая.

Читайте также:  Конусные елки

Распланируйте посадки

Для начала определите, какое количество растений каждой огородной культуры нужно именно Вам? Учитывайте при этом, что, при высокой агротехнике урожайность возрастает. Не лучше ли посадить 10 кустов огурцов, обеспечить им хорошие условия, и получить урожай такой же, как с 30 кустов, но на нормальный уход за которыми не хватило ни времени, ни сил? Зачем сажать 100 кустов томатов, если Ваша семья столько помидоров не съедает, и урожай приходится раздавать соседям?

Ориентируйтесь на свои потребности. Кто-то любит кабачки, а кто-то кукурузу. Кто-то квасит капусту на зиму, а кому-то она вовсе не нужна.

К примеру, я опытным путём вывела для себя, что растений сладкого перца нашей семье нужно 18 штук, томатов 24, а баклажанов- всего 4.

Не сажайте лишнего! Каждое растение нуждается в уходе, а каждое лишнее растение в конечном итоге отнимает Ваше бесценное время.

Сделайте высокие грядки

И это одним махом избавит Вас от уплотнения почвы (ведь Вы не будете наступать на грядки), от прополки междурядий и от грязи в них (междурядья можно засыпать гравием, опилками, замостить, задернить газонной травой и т.п), от боли в спине при работе внаклонку (ведь уровень почвы станет намного выше), от застоя воды после дождей, да и прогреваются весной такие грядки намного быстрее, что позволит получать более ранний урожай.

Используйте принципы органического земледелия

Не копайте грядки, рыхлите землю плоскорезом вместо перекопки, засеивайте сидератами весной и после сбора урожая, не оставляйте почву голой- прикрывайте ее мульчей.

И почва в Ваших грядках со временем не будет обедняться, а, напротив, будет становиться все более плодородной, к тому же Вы избавитесь от тяжелой и бесполезной работы, такой, как ежегодная перекопка.

Практикуйте совмещённые посадки

Ведь так Вы получите с наименьшей площади наибольший урожай, вдобавок, растения, растущие рядом по принципу совместимости, будут помогать друг другу, отпугивая вредителей, притеняя от излишнего солнца, закрывая от сквозняков, и в конечном итоге способствуя лучшей урожайности. А ещё плотные посадки не дадут места сорнякам.

Мульчируйте

Остающиеся свободными между растениями участки почвы обязательно мульчируйте скошенной газонной травой, соломой, выполотыми сорняками, или любой другой органикой.

Используйте современные технологии

Конечно, можно пройтись и с лейкой, но, если посчитать, сколько часов Вашего свободного времени отнимает полив в течении сезона? Капельные системы и сочащиеся шланги сейчас купить не составляет труда, а многие умельцы собирают системы полива самостоятельно из подручных материалов.

Ставьте “лайк”, если информация была Вам полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.

Видео огород без хлопот. Как подготовить сад к зиме?


ВедаМост

Страницы

понедельник, 21 июля 2014 г.

Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке

  • 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
  • 40 лет занимаюсь серьезно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
  • 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
  • 40 лет сама настаиваю бальзамы на травах и кореньях и ежедневно их по 30-35 мг принимаю (согласно установки уважаемого Евгения Чазова — кардиолога всех времен и народов).
  • Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием;
  • Вырастила одна 2-х «золотых» деток и считаю: (родить, кормить и учить их — это мартышкин труд), а вот дать профессию, дом и в дом — это человеческий труд, что я и выполнила с честью.

В 50 лет — много ХОЧЕТСЯ, много МОЖЕТСЯ и всё ПОЛУЧАЕТСЯ;В 60 лет — много ХОЧЕТСЯ, пока еще МОЖЕТСЯ, но мало ПОЛУЧАЕТСЯ;В 70 лет — пока еще ХОЧЕТСЯ, чуть-чуть МОЖЕТСЯ, и пока чуть-чуть ПОЛУЧАЕТСЯ;В 80 лет — ничего уже НЕ ХОЧЕТСЯ, ничего уже НЕ МОЖЕТСЯ и ничего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

«Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства».

«Дожить до . лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)

«Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М.Успенский)

«Если руки чешутся — смажь их кремом и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А.Бублик)

«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И.Курдюмов)

«Природой правит тот, кто следует ее правилам». (Р.Бэкон)

«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки.(Н.И.Курдюмов).

«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А.Бублик).

«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н.И.Курдюмов)

— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);

— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей. Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.

— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.

— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;

— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.

«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И.Курдюмов)

  • например, при посадке чеснока надо в грязь;
  • при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
  • при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
  • при наливе томатов;
  • при наливе кочанов капусты.

После использования бионастоя — ЭМ-силос я выкладываю в тепличные короба под томаты, перчик, баклажаны, огурчики. Золу в бионастои не добавляю, а раз в месяц отдельно (выборочно) поливаю настоем золы — по Б.А.Бублику.

  • календула, ромашка, лопух, подорожник, 5% чистотела, измельчить на 3/4 ведра, долить воды, ЭМ-препарат 250 мл, столько же сладкого, накрыть, помешивая, настоять несколько дней до образования вкусного запаха. Применять 1:1000 (0,5 стакана на 10 л);
  • либо белая горчица, бобовые, ботва корнеплодов (особенно морковная), 5% шнитт-лука, девясила, чистотела, измельчить на 3/4 ведра, долить воды, остальное также.

Посев сидератов надо не «иметь в виду», а всегда считать первоочередным делом. (Б.А.Бублик)

Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить». (Н.И.Курдюмов).

«Семенам и рассаде нужна плотная почва и рыхлое одеяло». (И.Е.Овсинский).

«Упаси вас Бог принимать всё прочитанное на веру. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они — только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая книга — это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости». (Н.И.Курдюмов)

  1. Ботва томатов — отвары или настои, настоять 3-4 часа и прокипятить на медленном огне 30 мин, процедить, развести 1 к 4. Ботву томатов можно добавлять и во все био-настои (собирать все листья и пасынки, сушить впрок — ценное сырье).
  2. Перцовый — 5-6 горьких перчин перемолоть, залить 1 л. воды, настоять сутки, процедить, (особенно для томатов и огурцов 1-2 раза за сезон для профилактики),
  3. Чесночный — 5 зубчиков чеснока измолоть, смешать с 0,5 л воды в блендере, процедить (особенно для томатов и огурцов также). Или — чесночное масло (10 зубчиков измолоть, настоять в 1 стакане масла растительного сутки), на 1 л воды — 2 ст.л. чесночного масла + 1 ст.л. жидкого мыла, перемешать, (особенно для томатов и огурцов также).
  4. Огненная вода — 3 горьких перчины + 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 1 л воды, настоять 2-3 дня, процедить (особенно для томатов и огурцов также)

  • от тли : базилик, кориандр;
  • от капустных личинок : шалфей, чабрец;
  • от улиток, слизней : полевой хвощ;
  • для лука — настои с крапивой хотя бы один раз в июне, настои с осотом хотя бы один раз в июне;

«Семенам и рассаде нужна плотная почва и рыхлое одеяло». (И.Е.Овсинский).

«Само собой разумеется, что на каждом этапе работы в огороде надо как можно бережнее обращаться с его кожей. Сеять — только вразброс. Сажать рассаду — под колышек (я еще помню те времена, когда иного способа посадки и не было). Сажать картошку — под палку (как у Фокина) или её модификации. И с каждым годом почва будет всё сильнее пронизываться и переплетаться корнями. А от эрозии и памяти не останется!» (Б.А.Бублик )

Теплые грядки по Курдюмову: секреты плодородия при органическом земледелии

Развитие современных технологий значительно облегчило труд современному дачнику, особенно владельцам теплиц. Но острым ребром стали другие проблемы: как вернуть выращенным овощам приятный сочный вкус, как вдохнуть жизнь в ставшую пылеобразной землю, как создать для растений максимальный комфорт без сумасшедших затрат на электричество и обогрев? Давайте рассмотрим такую добрую старую технологию, как теплые грядки по Курдюмову – сплошное органическое земледелие, хотя и достаточно простое. Ведь наиболее популярная фраза этого ученого, которую он выделил как ключевую, звучит так: «Плодородие почвы – это не ее состояние, а процесс, в ней происходящий». Так почему бы не облегчить себе жизнь и не сделать работу в теплице приятной, плодотворной и ресурсосберегающей?

Зачем вообще грядкам тепло?

Уже давно известно, что тепло необходимо не сколько листьям, сколько корням – и если тем хорошо, то порадует и урожай. А потому теплица – это замечательно, но если вы выращиваете в ней прямо на мерзлой земле, то не удивляйтесь проблемам. Ведь даже если за стенами давно сошел снег, помните, что почва греется дольше всего, почему и некоторые жители серверных регионов страны и вовсе никак не наловчатся что-то растить в теплицах – не смотря на качество последних. А внутреннее тепло грядок помогает растениям быстрее развиваться и легко переноситься неожиданные ночные заморозки.

Кроме того, при разложении органики всегда выделяется много углекислого газа и питательных веществ – а для растений это самый рай, как говорится, и на таких теплых грядках плоды созревают на три недели раньше, чем на искусственных (с подпочвенным механическим подогревом). Период плодоношения с использованием такой технологии длится до глубокой осени.

К счастью, сегодня уже существует достаточно много технологий подогрева даже для земли – это и электрические кабели, и подземные трубы, и даже модный инфракрасный пол прямо на вашем огороде. Вот только все это недешево, за всем этим нужен тщательный контроль и не на каждом участке есть даже электричество. Так почему бы не начать со старых добрых методов органического земледелия – теплых грядок? Ведь это абсолютно безопасно, бесплатно и полезно для самих тепличных растений.

Технология, нацеленная на плодородие

Николая Ивановича Курдюмова нередко называют популяризатором передовых методов природного земледелия. Для многих в России и за рубежом он в корне перевернул представления о том, в чем на самом деле нуждаются растения, и показал, как на самом деле нужно вносить в почву полезные вещества, копать ее, полость и делать настоящий компост. Что интересно, от одной своей книги к другой он достаточно заметно меняет собственные взгляды, попутно изобретает что-то новое и пропагандирует полезный опыт других садоводов. Так, сначала он учил своих читателей делать солидную компостную кучу, но затем пришел к другому выводу: компостировать нужно прямо в грядках, чтобы ценный углекислый газ походу насыщал тепличный воздух. Т.е. автор теперь убежден, что больше не нужно надрываться в огородах – поработайте хорошо осенью, закройте гряды органикой, и весной останется только сделать бороздки и посеять семена. Вместо нас, таким образом, почву рыхлят и удобряют мириады живых микроорганизмов, которых мы по осени щедро накормили органикой.

В технологии теплых грядок Курдюмова – классика российской пахотной науки. Ведь когда-то, уже достаточно давно, землю на Руси не перепахивали, а просто использовали по назначению. И даже в древнем Египте, если вы помните уроки истории, собирали потрясающие урожаи – пользуясь при этом одной только грубой деревянной мотыгой. Почему современная наука неохотно рассматривает такие варианты? А все потому, что у нас принято учиться на ошибках, а нужно на успешном опыте, как за рубежом – а именно на положительных примерах.

Вот почему в своих книгах Курдюмов собрал известный многовековой опыт полеводов. За эталон он брал естественные почвы и доказал, что культура растений способна и даже призвана не снижать плодородие почвы, а повышать. И что выращивание в теплице – это не борьба с проблемами, а достаточно приятный и легкий труд. А самое главное то, что метод выращивания на грядках Курдюмова – это единственно возможный вариант будущего при современном непродуманном истощении земель. Если вам интересно, сегодня наиболее знаменита книга Курдюмова «Умный сад и хитрый огород».

Читайте также:  Как выпарить спирт из настойки

На сегодняшний день уже раскрыт универсальный секрет шикарных урожаев с тепличных грядок по Курдюмову:

  1. Теплые грядки по строгой технологии.
  2. Капельный полив – самодельный или с современными системами.
  3. Подкормка «чаем» из перебродившей зелени.
  4. Дождевые черви («калифорнийцы»).
  5. ЭМ-технологии

Стоит рассмотреть подробнее, не правда ли? Самый простой способ организовать умные грядки Курдюмова – это соорудить объемные ящики со специальными отверстиями для стока воды. Над каждой такой грядкой сделайте навес из пленки или сразу же поместите таковые в теплицу – так проще всего. А теперь заполняем грядки:

  • Слой 1. Это ветки, камыш, опилки, земля и вода. На этом же этапе устанавливаем палки для будущих опор под огурцы-помидоры. Ветки укладываются на дно короба для дренажа. В первом слое сначала кладите более крупные ветки и щепки, а потом поменьше. Можете даже набросать туда ветошь.
  • Слой 2. Недозревший компост, поверх на которого помещаем зрелый перегной. Некоторые дачники в таких грядках органику засыпают половиной стакана знаменитого препарата «Сияние-3», чтобы все разлагалось быстрее, а потом поливают раствором «Сияние-1».
  • Слой 3. Обычная почва, которую вы собирались использовать. Для верхнего слоя будет достаточно 10-15 см.

Весной в этом всем делают лунки и высаживают рассаду.

Каждый год в такие грядки нужно будет добавлять органические удобрения – ведь они будут усаживаться. А начинать сооружать такие теплые грядки лучше осенью – когда больше всего доступно органики.

Так как же такие грядки становятся теплыми? Все очень просто: во время разложения в них органики постоянно выделяется тепло – и совсем не маленькое. Благодаря этому вы можете в своей теплице на целый месяц раньше начать выращивать рассаду и овощи, тогда как соседи в это время будут только счищать снег. Просто при необходимости укройте на ночь рассаду лутрасилом либо пленкой – этого будет достаточно.

Как сделать компостную яму самому?

Для удобства сделайте компостную яму. Для этого три ее стороны закройте наглухо шифером, немного прикопав его в землю. Как опоры используйте деревянные сваи – ставьте их по внешнему периметру. А вот переднюю стенку тоже сделайте из шифера, но только так, чтобы он задвигался, и яму можно было почистить. Поливайте эту ямы тогда, когда и сами грядки в теплице. Такая конструкция поможет органике в яме быстро перегнивать, но каждую осень вычищайте ее до основания.

Делаем грядки по Курдюмову в теплице

По осени, когда будете вычищать яму, обратите внимание на верхний слой – он не гниет, т.к. открыт солнцу. Вот его нужно заложить на зиму под слой земли, а перегной из ямы смешать с землей в тепличных грядках.

  • Шаг 1. Выройте траншею для грядок. Обратите внимание: если почва у вас глинистая, тяжелая, то траншею ройте немного глубже, а на дно засыпьте 5 см песка – и только потом на него уже ветки и другие материалы.
  • Шаг 2. На дно грядок положите картон, а на него равномерно разложите песок.
  • Шаг 3. На песок – грубые растительные остатки: от кукурузы, подсолнуха и им подобные. Не забывайте немного трамбовать каждый слой – чтобы грядка резко не просела через несколько дней. Если используете в качестве органики скошенную траву, по возможности порубите ее на части – почвенные микроорганизмы всегда начинают переработку с места среза. Это немного поможет процессу. Как это сделать? Разложите траву на тропинке и порубайте е специальной сечкой на длинной ручке (или топориком на крайний случай).
  • Шаг 4. Если вы используете технологию полива с самораспределением воды, на этот этапе вложите шланг с водой прямо в грядку.
  • Шаг 5. Побелите или покрасьте бортики грядки краской для фасадов на водной основе – чтобы солнце ее не слишком нагревало.
  • Шаг 6. Уложите растительные остатки других культур: ботву картофеля, капусты и моркови. Если они перед этим болели, не переживайте – полезные бактерии переработают все болячки. Единственное, что не кладите в такие грядки – это многолетний сорняк, т.к. в нем сохраняются семена.
  • Шаг 7. Полейте все это настоем навоза или трав. При желании можно удобрять слои также кухонными отходами.
  • Шаг 8. Сверху кладите землю – слоем в 10 см.

Сделать стенки для таких грядок не сложно – для этих целей хорошо подойдет как горбыль, который обычно можно достать почти даром, так и простые деревянные доски, не говоря уже о кирпиче и бетоне.

Зачем накрывать грядки или почему именно в теплицу? Дело в том, что уже ни один урожай у проигнорировавших это требование дачников попросту «сгорел» от кислотных дождей и рос. Не рискуйте – все только на шпалерах и только под навесом!

Что сажать, а что не сажать в первый год?

В первый год после своего создания грядки Курдюмова еще содержат много азотистых питательных веществ, а потому не спешите сразу выращивать в них редис, петрушку, укроп, шпинат, салат и луковые. Все они – овощи, быстро накапливающие нитраты. Вместо них пока порадуйте себя пышным урожаем огурцов, томатов, перцев, баклажанов и кабачков. Через год уже можно посеять растения, которые в средней степени потребляют питательные вещества из почвы – это капуста, кочанные салаты и сельдерей. И только на третий год – все остальное.

Учтите еще один такой момент: высаживая в грядки Курдюмова огурцы, не обрабатывайте органику «Сиянием» и землей осенью не забивайте – лучше по весне.

Грядки по Курдюмову – это на 100% органическое земледелие, которое восстанавливает плодородие почвы, а не истощает ее. Его еще называют адаптивным или натуральным. За ним единственным – будущее, утверждают ученые.

Огород для ленивых

Труд на земле считается тяжким и утомительным. Кто пробовал вскопать пару соток земли или прополоть их, тот знает, как это непросто. Хочется отдыхать иначе: природа, шашлыки, птички поют, а овощи пусть растут сами, при минимальном участии дачника. Вы удивитесь, но такое возможно! Организуйте ленивый огород – и отдыхайте на славу.

Каким должен быть ленивый умный огород

Прогресс делают лентяи. Их не устраивает обилие работы с небольшим результатом, они совершенствуют все вокруг, от орудий труда до технологий. Их цель одна: лишь бы поменьше трудиться. Так человечество обзавелось разной бытовой техникой: стиральными машинами, мотокосами, бензопилами. Так было изобретено умное, ленивое, эффективное земледелие.

Итак, каким должен быть ленивый огород? Представьте, больше нет необходимости копать, окучивать, полоть, а поливать и удобрять приходится намного реже. Затраты на минеральные подкормки, гербициды сводятся к минимуму. С каждым годом работы в ленивом огороде становится все меньше, а урожай только растет. Как такое возможно? Давайте разбираться вместе.

Как организовать ленивый огород

Огород не станет умным без вашего участия. Что надо делать, чтобы поменять большую часть труда на отдых, не потеряв при этом в урожае? Отказаться от технологий, губительных для огорода, а вместо них освоить полезные, созидающие. Какие виды работ исключаются на ленивых огородах? Дачники, желающие жить в гармонии с природой:

  • не копают землю;
  • не рыхлят ее после дождя;
  • не занимаются прополкой;
  • не поливают растения часто;
  • не пользуются гербицидами, ядами.

Как такое возможно? Что вырастет на некопаной земле, среди бурьяна, при жаре и засухе? Не будет бурьяна, плотной почвенной корки и жары, потому что организация огорода для ленивых предполагает:

  • уменьшение обрабатываемой площади;
  • мульчирование;
  • совместные посадки;
  • повторные посевы;
  • посадку сидератов.

Что посадить в огороде

Для начала определитесь, сколько и каких даров земли вы хотели бы вырастить. Не спешите отвечать: «Всего побольше!» Хороший урожай любой культуры нужно вырастить, собрать, переработать, сохранить. Это труд не для ленивых. Если результат стоит затраченных усилий – дерзайте, но сейте, высаживайте овощи, которые вы действительно съедите. Опыт показывает, что в земле остается порой половина урожая и больше.

В огороде для ленивых удобно выращивать культуры, дающие быстрые и крупные всходы: фасоль, кабачки, огурцы, тыкву, картофель, кукурузу. После первой прополки междурядья закрывают толстым слоем органической мульчи. Для этого можно использовать солому, траву, опавшую листву, щепу, кору деревьев, хвою и многое другое. Под мульчей сохраняется прохлада и влага, затрудняется рост сорняков, не образуется почвенной корки.

Хороши и легки в уходе растения, выращиваемые через рассаду: капуста, перцы, помидоры. До их высадки ранней весной можно успеть вырастить сидераты, например овес: он сделает почву рыхлой и даст зеленую массу для мульчи. Высаженные после овса растения быстро приживаются и идут в рост. Закрытые слоем органики, они не нуждаются в прополке, рыхлении, а поливать их надо редко. Зелень и мелкосеменные культуры хорошо растут на специальных «ленивых» грядках.

Как делать грядки для ленивых

Традиционный огород представляет собой чередование рядков и междурядий, которые со временем превращаются в утоптанные дорожки. Посмотрите внимательно на такой участок: культурные растения занимают третью часть площади, не более. Чтобы не тратить силы на бесполезную обработку земли, ленивые огородники создают постоянные грядки. Длина их может быть любой, составляет от 40 до 100 см, как удобнее огороднику. Важное условие: вы должны без труда доставать до середины грядки не наступая на нее.

Отлично, если вы можете оградить по периметру ленивые грядки своими руками. – для этого годятся доски, шифер, металл, но если такой возможности нет – не отчаивайтесь. Главное – помните, что грядки должны иметь постоянное место и обрабатывать вы будете только их. Чтобы резко повысить урожайность грядок, можно заправить их компостом, если его нет – находите любую возможность добавить органических веществ в почву: выращивайте сидераты до и после основных культур, мульчируйте.

Ленивый огород по новой технологии

Огород для ленивых строится на идеях естественного, природного земледелия. Кроме мульчирования и выращивания сидератов на умной даче применяются совместные посадки растений. Овощи, растущие рядом, способны помогать друг другу, подкармливать и защищать от врагов. Разумные соседства нужно тщательно продумывать, узнавать больше о предпочтениях каждой культуры. Освоив эту технологию, вы сможете получать больше здоровых овощей с меньшей площади.

Один из принципов природного земледелия учит: почва не должна пустовать. В природе не встретишь плодородной земли, на которой ничего не растет. Не только почва кормит растущие на ней травы, цветы, овощи. Они тоже изо всех сил питают ее. После сбора раннего урожая не бросайте грядку незанятой, посадите на ней укроп, салат, мангольд, редьку или редиску. Осенью стол обогатится свежей зеленью, а грядка получит свою порцию органики.

Дача для ленивых должна отличаться плодородной почвой. Найдите возможность укрыть грядку перед зимой. Подойдет все: ботва овощей, трава без семян, опавшая листва, опилки, солома. Хорошая идея – посеять после сбора урожая горчицу, гречиху, горох. Пусть молодая поросль уйдет под снег, до весны ваша грядка не только отдохнет, но и получит отличное питание!

Земля, богатая гумусом, не нуждается в глубокой перекопке. Ленивую грядку рыхлят поверхностно, на глубину не более 5 см. Лучшие инструменты для этого – плоскорез и мотыга. Плодородный слой похож на губку, он изрезан ходами дождевых червей, каналами, оставшимися от мелких корешков погибших растений. Такая почва называется структурированной, копать ее – только портить.

Красивый сад для ленивых

На умной даче должен быть ленивый сад: он начинается с газона. Чтобы вместо сорняков под деревьями выросла трава, нужен регулярный подкос. Ленивые клумбы и цветники засаживайте эффектными многолетниками – они с каждым годом становятся привлекательнее, а ухода требуют все меньше. Приствольные круги юных деревьев в первый год прячьте под черную пленку или агроволокно. Позднее садовод может превратить пространство под деревцем в маленькую клумбу. Сад и огород для ленивых – дело творческое!

Видео: что такое ленивая грядка

Отзывы

Иван, 52 года ­Совсем забросили огород на даче, ездили только отдыхать. Отдавали ему все силы и время, а урожай – курам на смех. Попалась мне книга Галины Кизимы про ленивый огород. Сделали несколько грядок в ленивом стиле, удобряем травой, овощными очистками, бесплатное удобрение, но эффективное. Садим, ухаживаем меньше, а урожай растет!

Татьяна, 37 лет ­Увлекаюсь умным, ленивым земледелием. Много читала об этом у Николая Курдюмова и Павла Траннуа. Особенно нравится, как влияет на растения соломенная мульча. Под ней влажно даже в жару, когда у соседей все вянет, мои помидоры, огурцы и тыквы бодры и зелены! Обильно мульчирую все, даже цветник.

Вера, 42 года ­В сентябре убрали картошку, по совету соседа посеяли овес с горохом. К морозам выросла зелень, около 12 см, зимой замерзла под снегом. Снег сошел, сгребли ботву с участка. Такая земля под ней роскошная, рыхлая, даже обрабатывать не стали, посеяли морковь и свеклу. Ждем хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию