Кувшины из глины

Как сделать кувшин из глины

Здравствуйте уважаемые читатели моего сайта, сегодня я расскажу вам, как сделать кувшин из глины, и не просто словами, но и в видео, которое я специально для своего сайта снял в одной из мастерских города Белорусь.

Для тех кому лень читать, можете сразу переходить к просмотру видео, ну а я начну свой рассказ о изготовлении глиняных горшков.

Как сделать кувшин из глины

Как сделать кувшин из глины своими руками

Для того чтобы изготовить кувшин из глины, кроме самой глины понадобится еще ряд предметов. Это вода, гончарный круг и печь, в котором будет обожжен кувшин.

Рассмотрим более подробно составляющие процесса изготовления:

Глина для лепки как пользоваться

Глина используется в гончарстве из-за ее свойства. При добавлении в нее воды, она становится пластичной, а при обработке огнем, дает очень большую усадку и становится огнеупорной при дальнейшем использовании. Кроме того, глина самый лучший гидроизолятор, то есть она не пропускает воду. Почти наполовину глина состоит из каолинита, это природный минерал, который получил свое название от местности Каолин, которая находится в Китае.

Для того чтобы сделать кувшин из глины можно использовать различную глину, но лучше приобрести специально подготовленную гончарную глину, тогда вам не придется ее просеивать, либо смешивать с другими материалами. Всю глину подразделяют на виды из-за пластичности, чем ниже цифра пластичности, чем она считается «легче». Например, глина с пластичностью выше 0,27 называется «тяжелой». Для изготовления кувшина, как впрочем и другой посуды, чем мягче глина, тем лучше.

Проверить глину на «профпригодность» достаточно просто. Нужно взять кусочек глины и скатать «червячка» толщиной примерно от 3 до 5 миллиметров. Если червяк не развалился, значит из этой глины может получится хороший кувшин. Есть еще один способ, именно его используют мастера гончарного дела, они пробуют глину по вкусу. Если у глины нет неприятного вкуса, значит она пригодна для изготовления посуды. Следующий этап проверки глины – проверка огнем. Предварительно высушенный кусочек глины нужно прокалить на огне, если он не рассыплется, значит, из него точно получится кувшин. Чтобы избавить себя от всех этих проверок, самый простой способ зайти в магазин для творчества и приобрести глину в магазине, либо заказать по почте или интернету. Глина может продаваться либо в готовом виде, либо в виде порошка.

Подготовка глины для лепки

Подготовка глины чем-то напоминает процесс разминания теста. Самое главное в этом процессе не спешить и разминать ее очень основательно. В процессе разминания, из глины постепенно уменьшается количество воздуха, масса становится более однородной. Для того, чтобы процесс был более легким, в глину добавляют немного воды. Также многие мастера разминают глину при помощи ног. В подготовленной до конца глине не должно быть никаких комков или твердостей.

Гончарный круг как работает

Сейчас в продаже очень большой выбор гончарных кругов. Главное помните, что изначально вообще не было электричества и гончарный круг крутили вручную. Далее технологии развивались и круг стали крутить при помощи ног. Самое главное, что советуют специалисты при выборе гончарного круга, это то, чтобы он был удобен для работы. Удобство заключается в правильной посадке за кругом, а также чтобы спина сохраняла ровное положение, ну и положение рук. Лучше всего если в гончарном круге будет поддон, тогда придется меньше заниматься уборкой. Кроме этого, лучше чтобы детали круга были в защитных кожухах. На сегодняшний день стоимость гончарного круга в зависимости от производителя и типа двигателя, диаметра диска, возможности регулирования скорости и других параметров составляет от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу изготовления кувшина из глины. Но вначале требуется еще сделать один процесс – расположить глину по центру круга, если будем лепить из цельного куска глины. Для этого он кладется в центр гончарного круга, далее его необходимо очень сильно прижать с помощью рук, можно даже упереться всем весом тела. Включаем гончарный круг и делаем это до тех пор, пока не перестанут трястись руки, это говорит о том, что глина правильно расположена на круге. Далее внутрь массы опускаются одна рука, второй рукой нужно придерживать стенку с наружной стороны. Во время процесса не забывайте постоянно смачивать руки. Также девушкам желательно лепить кувшин без маникюра. Постепенно двумя руками вытягиваются стенки будущего кувшина. Главная задача придать еще недавно лежавшему куску глины круглую форму. Этот процесс называется термином «формовка». Во время формовки можно расширять, либо наоборот зауживать форму будущего кувшина. Бывает и так, что во время формовки будущий кувшин может разломаться, это говорит о том, что в глине очень много воды. Проблема решается с помощью дополнительной сушки.

Второй способ изготовления кувшина из заранее подготовленных жгутов, или проще говоря, полосок. Заранее изготавливается дно кувшина. Затем на дно кувшина, на гончарном круге укладывается первая полоска, по сути дела, вы склеиваете ее с дном, и так далее до желаемой высоты кувшина. Здесь самое главное хорошо смачивать будущий кувшин, чтобы полоски хорошо прилипли одна к другой.

После окончания формовки кувшина, его нужно срезать с гончарного круга. Делается это при помощи тонкой проволоки либо толстой лески. Для этого на работающем круге нужно провести леской либо проволокой в самом низу кувшина и срезать его. Далее кувшин должен хорошо просохнуть. Как правило, перед процессом обжига изделие сушится в течение не менее двух дней, но иногда процесс может затянуться на неделю. Сигналом к тому, что кувшин высох, может служить изменение его цвета, он должен стать более светлого цвета. Место, где будет сохнуть кувшин должно быть затемненным, и в него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Обжиг глиняных изделий в домашних условиях

После того, как кувшин просох, его необходимо обработать обжигом, чтобы придать прочность. Проблема обжига заключается в том, что изделие из глины обжигается разными температурами. Вначале обжиг происходит на протяжении не менее двух часов при температуре в триста градусов. Затем температура увеличивается почти вдвое до около шестиста градусов и обжигается продолжительностью 15-ти минут. Последний этап – температура повышается до девятисот градусов, где кувшин обжигается еще на протяжении 15-ти минут.

В домашних условиях выполнить такую процедуру можно только двумя способами, если брать в расчет помещение, например, квартира, то и вовсе только единственным — приобретением специальной печи, которая стоит недешево, либо воспользоваться огнем от костра. Место, где предполагается костер, должно быть ровным. Посередине костра необходимо установить кирпич. Для костра нужно использовать березовые или дубовые дрова, либо угли. Закладываем кирпич дровами со всех сторон. Далее, по всему периметру, за дровами выкладываются кирпичи, чтобы по форме получился колодец, для этого достаточно будет трех-четырех слоев кирпичей в высоту. На кирпич в центре кладем кувшин и разжигаем костер. Когда костер прогорит до появления в нем углей, колодец нужно закрыть чем-нибудь сверху. Когда костер полностью потухнет, можно вынимать кувшин, который должен быть обожжённым и готовым к своему применению.

Вот и все дорогие друзья, теперь вы знаете как сделать кувшин из глины своими руками и при желании сможете научить своих детей. Надеюсь информация была полезной для вас, всем удачи и до новых встреч!

Надеюсь статья «Как сделать кувшин из глины» вам понравилась!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кувшины из глины во Владимире

Графин для виски Nude Arch, 1 л

Подарочный кувшин ENS Персиковая роза 0.75 л

Кувшин 2,4л “Чистый опал, рельеф”

Читайте также:  Как сделать свинку

Кувшин глиняный Римский (1000мл)

Набор Luminarc Dream Grasse кувшин + стаканы 7 предмето.

Графин стеклянный Дионис 1161/1-Н, 0.5 л

Кувшин Борисовская керамика “Старина”, 1,5 л

Кувшин глиняный Декоративный

Графин «Арка», 0,5 л

Кувшин Mallony Brocca-2500 2.5 л

Кувшин с крышкой Полимербыт Прованс,1.2 л

Графин Eva Solo Drip-free 567460

Кувшин Plastic Centre “Фазенда”, с крышкой, 2.

кувшин mallony pentola 2,5 л жаропрочное стекло пластик

Кувшин глиняный Виноград (1000 мл)

Набор стаканов+графин Mayer&Boch 24063

Кувшин стеклянный Pasabahce Dance 43374, 1.6 л

Набор стаканов +графин Mayer&Boch 24067

Кувшин BORGONOVO 13102221 «Колонна 1000» 1л

Кувшин Sistema Fresh 951420

Кувшин стеклянный Pasabahce Вальс 43474B, 1.34 л

Кувшин стеклянный Pasabahce Basic 43964B, 1.3 л

Графин EMSA FLOW Slim Friends 515478 с термоэлементом

Грузинский кувшин (1л) молочение + глазурь

кувшины Eisch Кувшин Gold в подарочной упаковке, 1 л, б.

Графин Banquet Crystal Leona, 800мл

Кувшин 1,6 л Loraine 26872

Графин для масла EVA SOLO MyFlavour, 0.5 л

Кувшин Dishes Deco Nejma Gris

Графин Pasabahce Silvana 1.25 л 43334/91

Кувшин глиняный Виноградная лоза (1000 мл)

Подарочный кувшин ENS Letters 0.75 л

Графин Pasabahce Silvana 1.25 л 43334/91

Кувшин “Деревенский” (1,5л) молочение + глазу.

Кувшин Борисовская керамика “Стандарт”, 2 л

Графин стеклянный, желтый, 9.5х14.3 см

Кувшин “Churchill”, цвет: молочный, 250 мл

Кувшин с ручкой Nude «Хемингуэй»

Кувшин глиняный Грузинский виноград (1800 мл)

Кувшин Tescoma Teo 2.5 л

Кувшин «Сильвана», 1.37 л

Кувшин керамический, 15х20 см

Набор Endura Cripper кувшин + стаканы 7 предметов

кувшин mallony brocca 1,8 л жаропрочное стекло пластик

Графин EMSA Flow Slim Friends 515476, с крышкой красный.

Крынка Борисовская керамика “Стандарт”, 1 л

Кувшин Борисовская керамика “Стандарт”, 2 л

Кувшин из белой глины, Португалия, “птицы” вы.

Графин Decoris с золотой каемкой, стекло, 18х25 см

Подарочный кувшин Polystar collection Summer 1 л

кувшин luminarc октайм 1,6 л с крышкой стекло/пластик

Графин с крышкой GEFU каскада 1л

Кувшин Mallony Brocca-1800 1.8 л

Кувшин пластмассовый Yamada Oil Pot 527W белый, 0.3 л

Кувшин 25 см Eichholtz

Графин «Классик», 0,5 л

Кувшин для вина и воды (1,2л) молочение + глазурь

Графин стеклянный Морская волна 1161-Н, 0.45 л

Кувшин “Виноград” (1,8л) молочение + глазурь

Кувшин 2л. + глазурь

Кувшин Борисовская керамика 1,5 литра гончарный

Кувшин Борисовская керамика “Старина”, 1,5 л

Кувшин глиняный Великан (3000 мл)

кувшин мрамор 1,7л керамика

Кувшин Борисовская керамика “Радуга. Полоска”.

Лафитник рюмка и водочный графин хрустальный «Дворянски.

Кувшин глиняный Грузинский (1800 мл)

Кувшин 20 см Eichholtz

Кувшин Борисовская керамика “Старина”, 2 л

Кувшин 1,8 л Loraine 26874

графин agness фьюжен 500мл стекло

Кувшин Псковский гончар “Дачный”, цвет: зелен.

Как слепить кувшин из глины своими руками

В древнее время у предков глиняная посуда была предметом обихода. В настоящее время популярность глиняной посуды снизилась, но многие продолжают ей пользоваться. Мастера ремесленники из глины делают настоящие шедевры. Слепить кувшин из глины можно собственными руками, но необходимо знать многие тонкости.

Что потребуется для изготовления кувшина

Для изготовления глиняного изделия потребуется:

  • круглый деревянный диск, установленный на вращающейся подставке;
  • глина.

Особое внимание нужно уделить качеству глины. Она должна быть мягкой, без комочков, инородных тел. Глину нужно хорошо размять, чтобы не было пузырьков воздуха, иначе изделие получится низким по качеству, быстро развалится на куски. Материал не должен липнуть к рукам.

Можно глину купить в специальном магазине, чтобы самим не просеивать. Перед тем как приступить к процессу изготовления, материал нужно проверить на качество. Кусок глины прокалить на огне. Если она не потрескается, значит глина годна к лепке.

Пошаговый процесс

Лепка кувшина из глины состоит из нескольких элементов:

  • основная часть;
  • верхняя составляющая;
  • носик;
  • дно.

Формирование кувшина

Необходимое количество глины выкладываем на гончарный круг. Руками плотно прижимаем глину. Включаем круг и вдавливающими движениями избавляемся от воздуха внутри куска глины. Пальцем делаем углубление в центре. Одной рукой работаем внутри кувшина, другой снаружи. Чтобы глина не прилипала, периодически смачиваем руки водой. Стенки сосуда ведем вверх, где нужно расширяем или сужаем. Влажной губкой убираем неровности. Круг выключается. Руками формируется носик, ручка. Затем изделию нужно подсохнуть.

Важно! Если кувшин во время формовки сломался, значит в глине много влаги.

Через 2 часа на кувшин можно нанести орнамент. Формируется ручка. На кувшине острым предметом делаются насечки, куда будет прикрепляться ручка. С двух сторон ручка смазывается глиной (она должна быть как густая смесь). Не торопясь прикрепляем ручку к кувшину. Излишки глины убираются влажной губкой. Убираем кувшин на ровную поверхность в тепло. В течение 7 дней кувшин подсыхает. Периодически помещение проветривается.

Обжиг

Когда кувшин полностью высохнет, его можно убирать в печь с температурой 1000 градусов. Кувшин после первого отжига становится кирпичного цвета. Его достают с печи, охлаждают, опускают в емкость с молоком. Затем достают, просушивают тряпкой. Второй раз кувшин обжигается при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Готовому изделию необходимо остынуть.

При отсутствии специальной печи можно обжигать огнем от костра. Места для костра выбирается ровное, без перепадов высоты. В середине устанавливается кирпич, который обкладывается дубовыми дровами, углем. Формируется из кирпичей колодец, чуть больше по высоте кувшина. Изделие помещается в цент кирпича и разжигается костер. Когда дрова прогорят, колодец сверху нужно закрыть. Кувшин достается, только когда костер полностью потухнет.

Существует и другой способ изготовления. Перед тем, как формировать кувшин необходимо сделать дно и жгуты. Дно устанавливается на гончарный круг, и приклеиваются полоски. Чтобы они хорошо склеивались нужно постоянно смачивать водой. Так полоски прикрепляются до нужной высоты. Открепить кувшин от диска будет тяжело, поэтому с помощью плотной лески его можно срезать. Кувшин должен хорошо просохнуть в течение нескольких дней. Когда цвет стал более светлым, значит можно отправлять кувшин на отжиг.

Важно! Сушиться кувшин должен в тепле и в месте защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Иначе условия будут нарушены, и кувшин растрескается.

Кувшины из глины сделанные своими руками прекрасное украшение дома, сада.

Изготовление кувшина без гончарного диска

При отсутствии гончарного круга можно руками сделать красивый кувшин. Для этого потребуется следующий материал:

  • глина;
  • деревянная скалка;
  • пластмассовая чаша;
  • стек.

Как сделать из глины кувшины без гончарного круга. Нужно взять необходимое количество глины и хорошо размять ее. По своей консистенции она должна быть мягкой, без неровностей и комочков. Раскатываем глину с помощью скалки. На раскатанный глиняный лист укладываем кусок ткани. Берем салатник и по внешней стороне ровным слоем наклеиваем глину. Край салатника это самая широкая часть нашего кувшина. Заготовке надо дать подсохнуть и только потом вытаскивать салатник. Делаем вторую такую же заготовку только дно салатника не закрываем. На этом месте будет горлышко. Когда заготовки подсохли из них удалены салатники склеиваем шов путем размягчения края. Обратите внимание, что в отверстие под горлышко должна пролезть ваша рука, так как шов нужно прорабатывать в двух сторон, в противном случае соединение будет непрочным. Затем лепим горлышко.

Руками аккуратно распределяем и разглаживаем глину. Все стенки должны быть ровными, без бугров, одинакового размера. С оставшейся глины делаем узоры, например в виде лепестков и цветов. При необходимости делаем ручку. Скатываем глину в «колбаску». В том месте, где будет ручка, делаются надрезы. Ручка прикрепляется с помощью глины смоченной в воде. Так же пальчиками разглаживаются неровности, чтобы не было видно стыка. Чтобы дно было ровным, нужно кувшин поставить на ровную поверхность. Через сутки кувшин подсохнет и можно удалять шар и ткань.

После полного высыхания кувшин обжигают.

Лепка кувшина жгутиками

Этот способ самый простой, с ним справится даже новичок в глиняном ремесле. Лепка начинается с конструкции дна. Перед тем как начать процесс, нужно хорошо подготовить глину. Ее разминают руками, пока она не станет эластичной, и не удалятся все комочки. Для формирования дна нужно раскатать кусок глины. Толщина должна быть 1 см. Затем вырезается дно кувшина. Можно сделать шаблон из картона.

Читайте также:  Как привить орех грецкий видео

Следующий шаг – заготовка жгутиков. Раскатывается необходимое количество жгутов в форме колбаски. Дно увлажнить, сделать насечки. В одном месте к дну прикрепить жгут и обмотать им край. Нужно слегка надавливать и руки смачивать водой. Когда сформирован первый виток, берется второй жгут и процедура повторяется. Так продолжаем до необходимой высоты. Форму кувшина можно менять, например если кувшин сужается, то диаметр витка нужно делать меньше. Места стыков обязательно увлажняются, чтобы они пристали друг к другу. Если кувшин должен быть высоким, то сначала жгуты формируются до середины, потом просушиваются, чтобы кувшин не потерял форму. Через время работа продолжается.

Неровности удаляются с помощью наждачной бумаги. Кувшин сохнет 10 дней.

Вот такими совершенно несложными способами, можно сделать красивый кувшин из глины, который прекрасно будет смотреться в любом интерьере.

Если вы боитесь, что у вас не получится слепить кувшин самостоятельно приходите в гончарную школу Колокол и все ваши задумки воплотятся в жизнь.

Глиняные кувшины для сада во Владимире

Кувшин керамический Ажур, 1.7 л

Крынка Борисовская керамика “Старина”, 1 л

Кувшин глиняный Декоративный

Глиняный кувшин маленький с резьбой

Крынка 14 см глазурь

Кувшин 1,6л “Ботанический сад”

Кувшин Loraine LR-24088 (1.3 л)

Кувшин глиняный Виноградная лоза (500 мл)

Кувшин латунный, 1150 мл, высота 23 см (Графины и кувшины)

Кувшин Борисовская керамика “Старина”, 1 л

Кувшин Псковский гончар “Дачный”, цвет: зеленый, 2,1 л

Кувшин глиняный Толстяк (низкий, 2000 мл)

кувшин мрамор 1,7л керамика

Кувшины LCS Керамический кувшин, 2 л, декор

Кувшин гончарный, 1,5, керамика

Глиняный кувшин “Русское застолье”

Грузинский кувшин (1,8л) молочение + глазурь

Кувшин Lefard 469-243

Глиняный кувшин резной

Кувшин глиняный Великан (3000 мл)

Кувшин 2,0 л, Сады Флоренции, LCS (34696)

Кувшин керамический Daniks Кантри Хоум SB 7088, 1 л

кувшин ломоносовская керамика мрамор коричн. 1,3 л керамика

Декоративный фонтан для сада “Кувшины” 89*38*33 см.

Кувшин IMARI Кувшин керамический 1000 мл. Японский сад

Кувшин 1,0 л IMARI Японский сад (30797)

Керамические кувшины LCS Кувшин Сады Флоренции

Кувшин LCS “Сады Флоренции”, цвет: бежевый, 2 л

Кувшин Elan Gallery “Цветочная симфония”, цвет: красный, 1,2 л

Глиняная посуда своими руками, мастер-класс по изготовлению простой тарелки и кружки

Глиняная посуда – изобретение человечества, которое уже много тысяч лет доказывает свою универсальность и полезность. Наряду с изобретением колеса или, например, ложки, его можно считать гениальной по своей простоте находкой. Любовь к керамике со временем не угасла. Керамические горшки, вазы, тарелки, а также чайные наборы, подсвечники, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно сделать самому из живого природного материала, глины. А как сделать, читайте здесь.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Изготовление глиняной посуды столь привлекательное внешне занятие, что многие люди без особых художественных навыков просто пробуют гончарить, и им уже сложно остановиться. Но путь керамиста не прост: увлечение не самое дешевое, требующее усидчивости, концентрации, готовности пробовать и пробовать снова.

Изготовление керамики – это работа с глиной. Материал будет основой вашей деятельности, если вы, например, «наигрались» с полимерной глиной, и хотите заняться настоящей, природной. Не обойтись керамисту без гончарного круга и печи: и то, и то другое стоит отнюдь не копейки. Первые работы вы будете пробовать обжигать в духовке, но когда рука окрепнет, задумаетесь о профессиональном оборудовании.

Где все это взять? Самому добывать глину приходится редко, готовый материал можно купить в материалах для творчества и ремесленничества. Если процесс будет частым, начнете заказывать напрямую у поставщика. Гончарный круг также несложно найти – в специализированных магазинах они есть, разной цены и качества. Муфельные печи, в которых посуда или украшения подвергаются обжигу, стоят дорого. Но если свой интерес к гончарному делу вы оцениваете высоко, оно приносит вам удовольствие, и вы решитесь им зарабатывать, придется находить средства.

Техника работы с глиной вручную

Техника работы – это база, без освоения которой ни один новичок не продвинется дальше. Почему-то многие начинающие керамисты на первом же занятии желают сесть за гончарный круг, хотя начинается обучение с лепки.

Лепка

Много веков мастера, работавшие с глиной, старались усовершенствовать уже имеющие приемы и методы. Что интересно, большая часть тех навыков, чем владеет керамист, придумана очень давно и мало поменялись.

Традиционные способы лепки предполагают:

  • ручную лепку из цельного куска материала;
  • ленточно-жгутовую технику;
  • пластиковую (текстильную технику);
  • отминку в готовую форму;
  • отливку в форму их гипса;
  • вытягивание предмета на гончарном круге.

Ручная лепка не противоречит вытягиванию на круге! Да, она возникла до его изобретения, но не перестала развиваться с его использованием. И огромное количество мастеров по всему миру продолжает делать глиняный продукт ручной лепкой. Для начала поупражняйтесь на пластилине: это поможет понять, нравится ли вашим рукам подобная работа, готовы ли вы делать это часами, терпеливо ждать результата.

Гончарный круг

Его придумали неслучайно, так как в отличие от лепки, он позволял производство глиняных изделий поставить поток – то есть значительно ускорял процесс изготовления керамики. Гончарный круг требует правильного подхода: он словно музыкальный инструмент, которым нужно овладеть. Правильно поставить руки, почувствовать уверенность в них – это важные технические моменты.

Отминка

Начинающие керамисты подробно останавливаются на этой технике, так как она проста и понятна, при этом иллюстративна. В гипсовую форму выкладывается мягкая глина: она застывает, и из формы достают готовое изделие. Почему именно гипс? У него есть одна очень привлекательная черта – он способен впитать лишнюю влагу, и изделие отвердевает и просыхает.

Литье

В литье тоже используют формы, но уже иные. Разведенный материал разливают по ним, заготовки хорошенько высушивают, достают и принимаются за роспись. Прочность же поделка приобретет лишь после обжига: глиняную посуду своими руками невозможно получить без температурного воздействия.

Материалы и инструменты

Начинайте с простых и недорогих, по мере развития увлечения требования к ним повысятся.

Инструменты

Конечно, основной инструмент – руки керамиста, но при всей поэтичности сказанного, без вполне прозаичного инструментария тоже не обойтись.

  • гончарный круг,
  • струна,
  • иглы или шило,
  • гончарные гребешки и стеки.

Последних – огромное количество вариаций, не «обрастайте» ими, пока не почувствуете уверенность в руках и готовность заниматься керамикой дальше.

Где и какую глину взять

Проще купить материал в специализированном магазине, а можно и сделать ее самому. Но ходить в поисках сырья по склонам оврагов и карьерам – занятие не для каждого, потому вариант с магазином предпочтительнее. Приобретайте гончарные глины – пластичные, разных цветов, которые подойдут и для ручной лепки, и для работы на круге. В этой глине достаточно примесей, за счет примесей она обретает характерные цвета и пластичность.

Как подготовить к работе

Сухая глина растворяется чистой водой в чистой же таре: проще делать это в эмалированном тазу. Если помимо порошка у вас есть ссохшиеся комки глины, их можно размочить и снова использовать. Глина заливается большим количеством воды, перемешивается, настаивается. После этого состав нужно перемять, и он готов к работе.

Инородные тела удаляются из материала путем промятия. Промятая глина несколько раз мнется и перебивается: так можно избежать пустот и незамеченных инородных тел. Рабочее тесто из глины – эластичное и однородное.

Технология работы с глиной вручную

Первоначально глину нужно размять – на кусок материала нужно надавливать руками и пальцами. Затем керамист учится правильно отщипывать: сначала кусочек прищипывают, потом отрывают. Чтобы глина стала плоской, нужно научиться ее сплющивать пальцами, большие куски – прижимают ладонью к поверхности.

Читайте также:  Лапчатник желтый

Скатывание глины позволяет формировать шарики, раскатывание создает жгутики, разрезание – это деление куска стеком, заострение – оттягивание пальцем куска для придания ему остроты. При изготовлении глиняного изделия мастер работает двумя руками, он обязательно использует инструменты (убрать лишнее, сделать мелкую деталь, присоединить, загладить и т.д.). В процессе лепки изделие постоянно осматривается на предмет пропорций и симметрии.

Как слепить тарелку из глины своими руками, пошаговая инструкция

А теперь пошагово о том, как же делают глиняную посуду.

Чтобы самостоятельно вылепить тарелку, вам нужны: замешанная глина, скалка, чашка с водой, деревянная лопатка, лист бумаги и ровная поверхность. Вымесите глину до состояния неприлипания к рукам: она должна быть эластичной и податливой.

Тарелка делается так:

1. Скатайте шар, диаметр которого – 8 см. По его центру сделайте углубление.

2. Аккуратно надавливайте на углубление пальцами: шар поворачивается по часовой стрелке. Каждое движение растягивает и увеличивает шар. Заготовку положите на лист бумаге: так ее удобно вращать. У вас получится нечто вроде пиалы, которой можно придать желаемую форму.

3. Деревянной лопаткой сформируйте ровные края (если лопатки нет, просто смочите пальцы водой). Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы будут работать на выравнивание.

4. Смочите пальцы водой и сглаживайте изделие внутри.

Тарелка слеплена! Первая проба может быть далека от идеала, но только с опытом тарелки будут все ровнее и все приятнее глазу.

Как слепить кружку из глины своими руками поэтапно

Материалы: глина, кисть, вода, шпатель.

1. Двумя руками сформируйте из готовой глины шар с апельсин размером.

2. Центр шара вдавите большим пальцем, зажмите его, вращайте материал вокруг пальца другой рукой.

3. Начинайте вылепливать чашку со дна вверх.

4. Шпатель разгладит края и внутреннюю часть изделия.

5. Чашку нужно вращать, чтобы загладить ее нижнюю часть (удобно делать это на прочной подставке для торта). Разглаживание делается влажными руками.

В следующем видео показано как поэтапно сделать кружку из глины своими руками:

Сушка и обжиг изделия

Сушка нужна для удаления физической влаги. Сушить изделие следует сутки, не меньше. Далее будущая посуда или украшение обжигаются в печи. И здесь несколько вариантов – русская печь, специальная муфельная печь и даже костер. Но последний способ опасен, ведь обжиг длится 8 часов, и все эти часы за костром придется следить.

Обычно новички начинают с духового шкафа, но сразу стоит сказать – коммунальные платежи вырастут. У мастеров же муфельные печи работают сутками, и эти траты керамист закладывает в цену изделия.

Декорирование изделия

Декорировать – значит украсить, цветом или рельефом, глазурью или росписью.

Вариантов декорирования очень много:

  • рельеф;
  • роспись;
  • глазурирование;
  • инкрустация;
  • тиснение;
  • печать;
  • резерваж;
  • ажур;
  • шелкография и т.д.

Керамические краски на изделие могут наносить ручной живописью. Рисунок может быть нанесен контуром для декорирования, а можно работать экспромтом, что сложнее, конечно.

Особенности и применение глиняной посуды

Глиняную посуду используют для приготовления пищи в духовке (газовой или электрической), в русской печи. Отдельные экземпляры применимы и для микроволновок, но рисковать не стоит. Резких температурных скачков керамика боится: если вы поставите холодный горшок в горячий духовой шкаф, он может быстро треснуть.

Контакт глиняной посуды с открытым огнем также нежелателен – пойдут трещины по изделию. Только русскую глиняную сковороду латку и грузинскую кеци можно смело использовать как посуду для жарки. А точнее, смело, но умело – они ставятся на малый огонь, который постепенно увеличивается.

В глиняной посуде можно заваривать чай, но сначала ее нужно хорошенько обдавать горячей водой изнутри. В изделиях из красной глины заваривается самый вкусный зеленый чай, если верить китайцам. Помните, что пористая структура глины отлично впитывает запахи, жиры и вкусы. Потому в одном горшочке делайте жаркое, а в другом подавайте салаты. Не стоит применять одну и ту же посуду для полярных блюд.

Мыть глиняную посуду нужно в теплой, едва мыльной воде (вместо мыла можно брать соду). А вот моющую химию лучше не использовать: не стоит рисковать и оставлять химсостав в пористой структуре глины. После мытья посуда тщательно вытирается и просушивается на воздухе без накрытия крышкой.

Заключение

Посуда из керамики, своими руками изготовленная, будет любимой утварью на вашей кухне. Она хранит тепло ваших рук, в ней заложены старания автора, многочасовая работа. Наконец, это всегда эксклюзивный вариант, не имеющий копии предмет. Красиво декорированная керамическая посуда совершенно иначе смотрится на столе, и даже привычные блюда в ней выглядят аппетитнее, ярче, изысканнее.

Керамика как искусство не смотрит на возраст, образование и художественные навыки. Попроб овать может каждый!

Кувшины

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям!

Автозаказ – автоматический подбор ассортимента из самых ходовых позиций. Введите желаемую сумму и число позиций. Настройте пропорции между группами товаров. Получите рекомендуемую подборку. Меняйте список по своему вкусу. Функция доступна в корзине.

Глиняный кувшин для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях.

Жбан глиняный декоративный служит для хранения различного рода жидкостей.

Кувшин “Богатырский” / глазурь /

Кувшин из глины с оригинальной ручкой.

Кувшин “Бочонок” / глазурь /

Глиняный кувшин бочонок с крышкой коричневого цвета.

Кувшин “Екатерина-1” / глазурь /

Глиняный кувшин для молока и сливок.

Кувшин “Лукоморский” / глазурь /

Кувшин “Медовуха” / глазурь /

Кувшин декоративный под медовуху.

Кувшин “Мешок” / глазурь /

Кувшин “Муромский” + крышка /глазурь/

Кувшин “Напейся – не облейся”

Кувшин с загадкой. Нужно найти способ напиться из него, не разлив воды.

Кувшин “Размерный” т.1 (с кр.) 7,5 л / глазурь /

Большой кувшин с широким горлышком. Крышка в комплекте.

Кувшин “Размерный” т.2 / глазурь /

Большой кувшин с узким горлышком.

Кувшин “Узорный” / глазурь /

Кувшин с широким горлом с крышкой. Можно использовать для хранения различных напитков.

Кувшин 1,2 л майолика

Кувшин с майоликовой росписью “Павлиний хвост”

Кувшин 1,5л / глазурь / “полоски + узор”

Большой кувшин под хранение напитков.

Кувшин 1л / глазурь/ среднее горлышко

Кувшин 21 см белая полоса / глазурь /

Глиняный кувшин с рисунком в виде белой полоски

Кувшин 2л / глазурь /

Большой кувшин под хранение напитков.

Кувшин 35 см для вина 3л узкое горло / глазурь /

Большой кувшин из глины с наклонным горлышком.

Кувшин восток 1,7 л / глазурь /

Кувшин восток 2,5 л / глазурь /

Кувшин восточный / глазурь /

Кувшин из глины с крышкой в виде шарика, с большой удобной ручкой и рисунком в восточном стиле.

Кувшин грузинский 1,5 л / глазурь /

Кувшин грузинский 1,8 л + виноград + глазурь

Кувшин грузинский 1,8 л + виноград / глазурь /

Кувшин для вина с рельефной виноградной кистью

Кувшин грузинский 1,8 л / глазурь /

Кувшин из глины с узким горлышком. Глиняные кувшины распространены в Армении (карасы), Грузии (квеври), Молдавии (бурлуй).

Кувшин грузинский 1,8 л. “Оливки” майолика

Кувшин грузинский 1,8 л. “Оливки” терр.

Кувшин грузинский 32 см (4,5 л.) + виноград / глазурь /

Кувшин грузинский 32 см (4,5 л.) / глазурь /

Кувшин грузинский мал. (0,7 л.)/ глазурь /

Кувшин д. вин. Корз. + виноград / глазурь / 0,5 л

Кувшин д. вин. Корз. + виноград / глазурь / 1,0 л

Кувшин стилизованный под корзину. Такой кувшин можно использовать для вина.

Кувшин д. вин. Корз. / глазурь /

Кувшин стилизованный под корзину. Такой кувшин можно использовать для вина.

Кувшин д. вин. Корз. Малый / глазурь /

Кувшин д/ж / глазурь /

Большой кувшин с широким горлышком и декоративным рисунком на поверхности.

Кувшин д/ж с крышкой / глазурь /

Кувшин ДД-1 с кр. / глазурь /

Декоративный кувшин деревенский для хранения молока.

Кувшин ДД-2 с кр. (деревенский) / глазурь /

Ссылка на основную публикацию
×
×