Крыжовник лондон

Крыжовник, Ribes uva-crispa

Аристократ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.

Арлекин

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.

Белые ночи

Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

Берилл

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

Битцевский

Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.

Владил (Командор)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.

Земляничный

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.

Казачок

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.

Колобок

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .

Конфетный

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

Кооператор

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

Краснославянский

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.

Каталог содержит описание 56 сортов.

Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

Крыжовник весом до 60 г

Это только у нас считается, что крыжовник неприхотливая и засухоустойчивая культура, способная расти практически везде. Поэтому самые козырные места в саду достаются смородине. За рубежом же, напротив, смородина не в почете, ее там почти не сажают. Вместо нее растет крыжовник, и его считают культурой, более требовательной к плодородию почвы.

Крыжовник размером с куриное яйцо

У нас смородина страдает от жары и засухи, а в Европе часто идут дожди, так что главный козырь крыжовника – засухоустойчивость – там на урожаи не влияет. А во влажном климате эта культура сильно поражается сферотекой (мучнистой росой). Правда сейчас с болезнями крыжовника проблем нет: появилось много эффективных препаратов: Топаз, Фундазол, Строби, Хорус, Тилт-250 и другие.

Европейская селекция

В Европе при выведении новых сортов селекционеры делали основной упор на крупноплодность. Благодаря этому на выставке в Германии был представлен целый ряд сортов с ягодами 52-54 г!

Понятно, что это выставочные плоды, и средний размер ягод значительно меньше – 30-40 г. Но и это не идет ни в какое сравнение с нашим сортом Финик (до 18-22 г), и уж тем более с остальными сортами – по 5-8 г.

Тем не менее, европейцы признают, что крупноплодные сорта очень капризны, и не рекомендуют их для фермерских насаждений. Такие сорта сажают садоводы, что позволяет на небольших участках вырастить очень товарный урожай и реализовать его значительно дороже. Промышленные же сорта намного мельче, но неприхотливее и берут свое за счет площадей.

Три группы крупноплодных

Немцы делят все сорта крыжовника на три группы.

В первую собраны все крупноплодные сорта. Из них очень много английских: они вообще считаются самыми качественными. Англичане вывели более 1000 крупноплодных сортов крыжовника, но различия между ними настолько небольшие, что часто даже возникает путаница.

Самые крупные ягоды у сорта Лондон – до 54 г, темно-красного цвета. Однако он очень рано цветет и может попасть под весенние заморозки, из-за чего возникают проблемы с урожаем даже в мягком климате.

Монструаза (Monstrueuse) – немногим меньше, ягоды вытягивают до 52 г. Светло-красного цвета, но не прозрачные. Сорт довольно урожаен, если растет на солнечном месте. При малейшем затенении и если не обрезать – урожаи резко падают.

Вондерфул (Wonderful) – его еще называют Бурый исполинский. Ягоды достигают веса до 50 г, почти черного цвета, очень сладкие.

Джоли принтер не уступает размерами, тоже отличается сладостью ягод и созревает в поздние сроки, когда большинство других сортов уже отошло. Однако нуждается в более серьезной защите от огневки (3-4 опрыскивания за сезон).

Один из лучших желтоплодных сортов – Левеллер (Leveller). Его ягоды «всего» 45 г, зато красивые: удлиненные, темно-желтого цвета, винного вкуса.

Примечателен из желтых Лимонный исполинский Товтонне (Twotoone), по размерам действительно напоминает мелкие лимоны – вырастая до 52 г. Кожица желтая, с прожилками, толстая, но прозрачная. Очень красивый и один из самых транспортабельных сортов.

Зеленые сорта помельче: Телеграф – до 40 г, с очень вкусной пряной ягодой, но главное его достоинство: высокая урожайность. Выращивают и распространенный у нас Бутылочный зеленый (иногда кличут Бразильским). Ягоды у него до 22-24 г, а вот по урожайности – один из лучших, да и по сравнению с остальными самый неприхотливый.

Популярны белые сорта, например: Транспарант – с волосатыми сливочно-белыми ягодами весом до 40 г. Но самым лучшим из белых крыжовников считают сорт Антагонист. Его сливочно-белые ягоды весом до 53 г прозвали одним из самых лучших столовых сортов. А часто называют выставочным сортом. Причем он довольно урожаен, но теплолюбив, в Средней полосе будет подмерзать.

В следующем номере – о самых урожайных и вкусных сортах крыжовника

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас

Какие сорта крыжовника самые крупные

Бывают ли сорта крыжовника с плодами по 20-60 г? Или это рекламный трюк? И.Дмитриев Челябинская область

Надо сказать, что в позапрошлом веке крыжовник был гораздо более крупноплодным, чем сейчас. Согласно старому рецепту Царского варенья в ягоду могла поместиться половинка грецкого ореха целиком.

Где такой крыжовник теперь?

В XVIII-XIX веках в Англии по этому поводу устраивались выставки, учреждались ежегодные королевские призы. Лучшее достижение – сорт Лондон с максимальной массой ягоды 57,9 г (вторая половина XIX века).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сохранились данные и по другим крупноплодным сортам. Так, сорт Чудовищный имел размеры ягод 45×35 мм, сорт Антагонист – 45×33 мм, Желтый исполинский – 42×37 мм, Зеленый бутылочный – 45×26 мм (или 6.5-18 г).

Реально из этого списка сейчас в некоторых любительских садах или сортовых коллекциях отечественных НИУ можно встретить лишь сорт Финик (7-20 г). К сожалению, успехи селекционеров прошлых столетий в этом направлении в определенной степени утеряны в поисках зимостойкости, устойчивости к американской мучнистой росе (сферотеке), слабой шиповатости или бесшипности побегов.

И если сейчас мы говорим о максимальной массе ягод лучших в этом отношении сортов крыжовника, то это всего лишь 10-15 г, или третья-пятая часть того лучшего, что было достигнуто по крупноплодным сортам в XIX столетии.

Читайте также:  Гвоздика описание

Размер ягод крыжовника – сортовой признак. В то же время он сильно меняется по годам в зависимости от метеорологических условий (например, во влажные годы ягоды бывают более крупными, чем в засушливые), ухода, плодородия почвы, схемы размещения, возраста растений.

В 1986 г. Е.В. Володина разделила ягоды крыжовника на мелкие (средняя масса меньше 2,5 г), средние (2,5-4 г) и крупные (средняя масса больше 4 г). В соответствии с этим она дает распределение сортов крыжовника по величине ягод, где в градации очень крупные размещает один-единственный сорт Финик.

В графе крупные помещает сорта крыжовника Колобок, Малахит. Московский красный. Русский, Русский желтый.

В графе средние находим сорта крыжовника Агалаковский, Андреевский, Садко, Уктусский белый. Такова градация известных в то время сортов крыжовника в Ленинградской области. Близки к этим данным материалы исследования массы ягод сортов крыжовника в Мичуринске.

Крыжовник – среднезимостойкая культура, поэтому в более суровых условиях климата Урала, Сибири распределение тех же самых сортов по величине ягод несколько иное, чем в европейской части России.

Так, в условиях Челябинска в графе очень крупные сорта – остается Финик, в графе «крупные» находим только три сорта – Станичный, Фантазия, Берилл. Крупные в европейской части России сорта в условиях Южного Урала становятся средними или даже мелкими Таким образом, в континентальных условиях при недостаточном увлажнении, постоянном подмерзании генеративных органов в результате неблагоприятного воздействия зимних холодов и весенних заморозков ягоды крыжовника становятся мельче.

За 3-4 последних десятилетия в селекционной работе с крыжовником мне удалось вывести сорта с более крупными ягодами, причем отличного вкуса. Наиболее крупноплодные среди них – Станичный (средняя масса ягод 4,05 г. максимальная – 9,5 г, вкус ягод десертный – 5 баллов), сорт Фантазия (ягоды 4,3-8,6 г. вкус 5 баллов), Берилл/(А. 1-9,2 г, вкус 5 баллов), Уральский розовый (3,9-7,5 г). Космический (4-7,1 г, вкус 5 баллов), а также Авангард, Шершневский, Ковчег, Кооператор, Аргонавт.

Необходимо помнить, что масса ягод крыжовника уменьшается в зависимости от возраста куста: в первом пятилетии жизни куста ягоды самые крупные, во втором масса ягод уменьшается до полутора раз, в третьем, после замены устаревших ветвей, она увеличивается, но не достигает прежней величины в силу старения куста в онтогенезе.

Своевременная замена старых ветвей позволяет увеличить размеры ягод, повысить урожайность и товарные качества продукции.

Крупные сорта крыжовника о которых идет речь в статье – фото

© Автор: В. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук ГНУ ЮУНИИПОК г.Челябинск

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Если решили обзавестись крыжовником, но не знаете, какой сорт выбрать, посадите Сливовый. Это среднеранний морозо- и засухоустойчивый сорт. Устойчив ко многим болезням крыжовника. У него крупные темные ягоды с ароматом сливы.

Кустики Сливового довольно компактны, поэтому могут расти относительно близко друг к другу. Только грунт перед их посадкой нужно сдобрить древесной золой или известью -Сливовый не любит кислую почву. Несмотря на засухоустойчивость, в период созревания ягод кусты нужно поливать пару раз в неделю – по ведру воды под каждый куст.
Осенью надо нормировать куст, оставляя не более 3-4 веток каждого года. Впоследствии следует вырезать все побеги старше 8 лет. Чтобы получать хорошие урожаи. Сливовый лучше укрывать на зиму. За 3-4 дня до этого нужно сделать влагозарядный полив: 2-3 ведра воды на куст. Затем взрыхлить приствольный круг и замульчировать его, например, торфом. Стебли связать в 3-4 пучка, аккуратно пригнуть к земле, накрыть мешковиной и присыпать землей.

Мы очень любим крыжовник – он невероятно вкусный в свежем виде, а крыжовниковое варенье с горячим чаем – лучшее зимнее лакомство!

Одно плохо: собирать крыжовник всегда было для меня огромным мучением. Его колючки в кровь царапали руки, а то и разрывали одежду. К счастью, моим страданиям пришел конец, когда мы обнаружили на рынке бесшипные сорта и пару саженцев одного из них приобрели.

Сорт со звездным названием Сириус отличается круглыми ягодами насыщенного красного цвета с толстой кожицей. Вкус у плодов нежный, с кислинкой. Шипы изредка встречаются на нижних частях побегов, а самых не-
приятных, мелких, нет совсем. Сириус устойчив к холоду и заморозкам, а также к засушливой погоде, не боится вредителей, мучнистой росы и грибка.

По срокам созревания этот крыжовник относится к среднепоздним. Урожайность у него довольно высокая, мой рекорд – 7 кг с куста. Сириус любит освещенные участки с супесчаной почвой. Сажать его лучше осенью – в это время года он легче приживается. Весной надо подкормить крыжовник минеральным удобрением: аммиаком, мочевиной, азотом (по инструкции на упаковке), а осенью – органикой. Если лето жаркое, крыжовник необходимо время от времени поливать.

При закладке сада хотелось получить за короткое время и хорошие урожаи крыжовника. Хорошего посадочного материала в то время было мало, брал я его, как и все садоводы, у своих соседей, родственников и знакомых. Естественно, названия сортов никто не знал, а если и знали, то никакой уверенности, что они были правильными, не было.
Шло время, крыжовник рос, ягод постепенно стал давать больше и больше, и все бы ничего, но только стали кусты мои болеть, покрываться белым налетом. Пробовал я обрабатывать их разными народными средствами и пришел к выводу.
что хвори все равно оказываются на шаг впереди меня, попытки догнать их постепенно приведут к тому, что урожаи сведутся к минимуму. Выход только один – найти сорта, которые адаптированы наилучшим образом к болезням, а старые кусты, хоть и жалко их до слез, надо выкорчевать. Можно было, конечно, применить «тяжелую артиллерию», т.е. химию, но время садовода и так расписано по минутам, так зачем его тратить неэффективно? И должен сказать, что путь по замещению кустов оказался верным.
А теперь расскажу о сортах, которые избавили меня от лишних хлопот. На первое место я поставлю Колобок, с которым дружу уже больше 10 лет. Его ветви растут сначала четко вверх, а потом по дуге опускаются к земле (именно этот сорт как нельзя лучше подходит для размножения укоренением). Думаю, если дать ему волю, он сам заполнит весь участок. Ягоды у него очень крупные, благородного красного цвета. И еще у него есть одно достоинство – он почти лишен колючек.
Русский желтый очень хорошо высаживать там, где есть небольшое затенение (от прямого солнышка на ягодах могут появляться крапинки). Плоды тоже крупные и вкусные. Недостаток только один – ветви покрыты острыми колючками. Финик – тоже неплохой сорт, но у него есть одна особенность – он долго приходит в себя после посадки. Поэтому если будете заказывать саженцы на почте, то, получив их, обязательно хорошо замочите сначала в водном растворе со стимуляторами роста.
Каптиватор – это старинный сорт. Кусты высотой 1,5 м, объемные, красивые. Их можно запросто использовать в виде живой изгороди, хотя ветви не колючие. Ягоды не очень крупные, зато бесподобно вкусные. Ежегодно с каждого куста снимаю десятилитровое ведро плодов. Ягоды, кстати, висят долго, скорее начнут сохнуть, чем осыпаться.
Есть еще один старый куст со вкусом ягод «из детства», когда все казалось таким вкусным. Они очень крупные, а само растение ничем не болеет. Названия сорта, к сожалению, я не знаю.
В общем, не надо бояться кардинального обновления посадок, которое не только в дальнейшем существенно сэкономит время, но и поможет воплотить в жизнь ваши мечты о богатых урожаях.

Крыжовник – сорта

Эту ягоду у нас очень ценят не только за полезные свойства, но и вкусовые качества. Не так давно кусты болели, и садоводы редко шли на риск и покупали новые элитные сорта. Но когда на рынке появились надежные средства от мучнистой росы, огневки и других непрошеных гостей, на каждом огороде начали появляться новые растения. Сегодня каждый уважающий себя садовод имеет на участке не менее пяти сортов крыжовника. В данной статье мы разберем, на какие группы делят все сорта и как их правильно подбирать.

Крыжовник без шипов: сорта

Во время сбора ягод редкий огородник остается без ссадин и порезов. Острые и довольно массивные шипы порой отбивают всякое желание собирать столь вкусные ягоды. Проблема была решена достаточно просто – на рынок завезли сорта без шипов.

По непонятным причинам бытует мнение, что сорта крыжовника без шипов имеют не самый яркий вкус ягод. Но на деле наличие шипов совершенно не влияет на вкусовые качества урожая. Есть сорта с достаточно слабым вкусом, а есть и очень сладкие ягоды. Кстати, полностью бесшипных сортов не бывает. У одних просто очень мелкие и мягкие иголки, а другие отращивают шипы только через несколько лет поле плодоношения. Вот наиболее удачные сорта бесшипного крыжовника:

  1. Малахит. Этот сорт имеет довольно редкие шипы и расположены они равномерно, что облегчает сбор урожая. Ягоды имеют зеленоватый цвет и очень тонкую кожицу. За счет особенного вкуса этот сорт лучше всего подходит для приготовления компотов и варения.
  2. Грушенька. Шипы на кустах практически незаметны. Ягоды имеют грушевидную формы. У полностью созревшего урожая темный насыщенный оттенок ягод , мелкие семена и приятный вкус.
  3. Колобок. Куст практически полностью лишен колючек, за что ценится среди садоводов. Относится к ранним крупноплодовым сортам. К сожалению, размер ягод и обилие урожая не подкрепляются особенным вкусом.
Читайте также:  Как отмыть ложки от налета

Сорта самого крупного крыжовника

Если наличие шипов вас не пугает и вы ищите большие ягоды, то выбирайте саженцы из серии крупноплодовых сортов. Среди них большинство вывели английские селекционеры.

  1. Лондон.Этот крупноплодный крыжовник среди всех сортов имеет самые большие ягоды, вес которых достигает 54г. Но вырастить его целая наука. Дело в том, что цветет он очень рано и частенько попадает под весенние заморозки. Так что даже мягкий климат не всегда будет упрощением задачи.
  2. Монструаза. Ягоды ненамного меньше, имеют сладкий вкус и насыщенный красноватый цвет. Но расти данный сорт может только при условии хорошего освещения. При малейшем затенении или несвоевременной обрезке урожайность резко падает.
  3. Лимонный исполинский. Среди крупноплодовых сортов желтого крыжовника он имеет самые крупные ягоды. Они действительно очень похожи на мелкие лимоны. Плоды отлично хранятся, имеют красивый лимонный цвет с широкими прожилками.

Какой сорт крыжовника выбрать?

Все сорта крыжовника условно делят на разные группы. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта. Как правило, дачники стараются высадить по два-три сорта из каждой группы и тем самым обеспечить семью свежими ягодами на весь сезон . Лучшие сорта крыжовника каждой группы, которые выращивают у нас, в следующем списке.

  1. Ранние. Действительно хороших сортов не так уж много. Стоит выделить Орленок, с кисло-сладкими небольшим ягодами. Также выращивают сорта Яровой и Белые ночи.
  2. Средние. Одним из самых популярных считается сорт крыжовника Медовый. Его ценят за отменные вкусовые качества. Содержание сахара в ягодах до 17%. Именно этот сорт крыжовника самый сладкий. Садоводы с радостью его выращивают, несмотря на мелкие ягоды и довольно большое количество шипов.
  3. Поздние. Среди отечественных сортов самого крупного крыжовника выделяется Нежный. Куст высокорослый, практически без шипов. Ягоды имеют зеленоватый цвет, после полного созревания приобретают розовый оттенок. Отлично подходит в качестве живой изгороди.

Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник. Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.

Грушевидные ягоды Медового светятся на солнце

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Сорта зеленого крыжовника

Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

  • Балтийский;
  • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
  • Изумрудный (очень зимостойкий);
  • Плодородный зелёный;
  • Уральский изумруд;
  • Челябинский зелёный;
  • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

Зеленый Уральский изумруд

Сорта желтого крыжовника

Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

  • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
  • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
  • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
  • Золотой огонёк;
  • Янтарный;
  • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

Сорта красноплодного крыжовника

Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

  • Балет;
  • Виктория;
  • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
  • Ксения – штамбовый крыжовник;
  • Очарование;
  • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
  • Красный триумф;
  • Редбол.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

  • Индустрия;
  • Хаутон;
  • Финиковый;
  • Английский желтый;
  • Зеленый бутылочный;
  • Лимонный исполинский.

Крупноплодный крыжовник

Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

В наше время к крупноплодным видам причисляются:

  • крыжовник Берилл;
  • крыжовник Финик;
  • крыжовник Белый триумф;
  • крыжовник Родник;
  • Народный;
  • Любимец;
  • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

Крыжовник без шипов

Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

  • Гулливер;.
  • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
  • Матвеевский;
  • Орлёнок;
  • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.
Читайте также:  Жидкая резина в баллонах

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.

Финский красный подходит для северных широт

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Ссылка на основную публикацию
×
×