Крыжовник десертный

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

    Добавление статьи в новую подборку

    Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

    Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

    Белые ночи

    Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

    Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

    Конфетный

    Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

    Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

    Розовый 2

    Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

    Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

    Сеянец Лефора

    Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

    Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

    Кооператор

    Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

    Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

    Белорусский сахарный

    Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

    Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

    Русский желтый

    Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

    Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

    Сириус

    Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

    Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

    Берилл

    Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

    Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

    Черномор

    У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

    Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

    Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

    Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

    Крыжовник ‘Краснославянский’ — десертный сорт для сладкоежек

    Ягоды собраны, помыты. Именно вода даёт возможность рассмотреть лёгкое опушение на ягодах, но оно совсем не заметно при употреблении. Нежная и чуть с кислинкой кожица, изумительная ароматная и освежающая мякоть.


    Ягоды ‘Краснославянского’ крыжовника

    Сорт ‘Краснославянский’ создан в 80-е годы на Ленинградской плодоовощной опытной станции, проходил испытания в течение 10 лет, а в 1992 году включен в Госреестр и рекомендован для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионе страны. Вроде бы уже привычный сорт, а до сих пор пользуется спросом у садоводов, несмотря на появившиеся новые, с мудреными названиями сорта. До сих пор он считается одним из самых сладких сортов.


    Ягоды в разрезе

    Выращиваю его очень давно, с 1996 года. Кусты с того времени 2 раза обновились, благо ‘Краснославянский’ отлично черенкуется. В результате 5 разновозрастных кустов его соседствуют на одном участке с ‘Командором’, ‘Белорусским сахарным’, ‘Машекой’, ‘Раволтом’ и ‘Малахитом’. Хотя сорт плодоносит и в одиночестве, без присутствия иных сортов.

    Почему 5 кустов именно ‘Краснославянского’? Ответ прост: вкус ягод отличный, морозостоек, урожаен, устойчив к болезням. За всё время ни разу не поразился мучнистой росой. Кусты не слишком раскидистые, правильная и своевременная обрезка помогает поддерживать их форму, а также снижать крону, удаляя тонкие и не имеющие ягод верхушки побегов. В зиму лучше отправлять кусты обвязанными, чтобы предохранить их от разламывания.

    6 апреля 2019 года

    Высота кустов после обрезки не более 1 метра позволяет сохранить ветви от обмерзания в суровые зимы, а также предохранит почки от снегирей (у нас это актуально). Эта же высота позволит сделать куст более устойчивым и упругим, не разваливающимся. Первая обрезка проводится после схода снега, убираются все тонкие, поломанные и изогнутые ветви, проводники укорачиваются на внутреннюю почку («НА» — значит, почку оставить, срезать перед нею). Почему на внутреннюю? Потому что ветви крыжовника имеют обыкновение поникать, а будущий побег из внутренней почки будет относительно вертикален. Далее надо обязательно почистить посадочный круг от лишних побегов, удалить почки с основных стеблей примерно на высоту 20-25 см, тогда ягоды всегда будут чистые, а собирать урожай даже среди колючих ветвей будет не сложно.


    Май 2018 года

    Крыжовник должен быть посажен только на солнечное место, рыхлить землю под кустом не стоит, корневая система поверхностная.

    Мульчирование обязательно, оно не позволит многим вредителям выбраться. Очень действенное средство — осенний полив или опрыскивание «Метаризином» под кустами. Полив, подкормки органическими удобрениями приветствуются. Хорошо отзывается на полив травяным настоем с коровяком, биопрепаратами. ‘Краснославянский’ считается среднего срока созревания, к 20 июля он начинает созревать, ягоды могут висеть долго, не осыпаясь и не растрескиваясь.


    13 июля 2018 года

    Здесь листья и ягоды забрызганы после ливня.


    13 июля

    В это время у нас появляются стаи молодых дроздов-рябинников, приходится даже крыжовник накрывать сеткой. На солнце ягоды быстро набирают насыщенный малиново-бордовый оттенок, в августе они уже темно-вишневые, если останутся вдруг. Обычно ‘Краснославянский’ съедается с куста… Немного ягод пересыпаю с сахаром в стеклянной бутылке, предварительно наколов их. Это старый, верный, давно известный народный рецепт для лечения от заболеваний горла и от простуд. Такой сироп крыжовника творит чудеса. В темноокрашенных ягодах больше всего витамина P (до 750-1000 мг на 100 г), в плодах содержатся серотонин, антибиотики, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

    В прошлом сезоне ягод было так много, что я решила сделать сок, просто попробовать. Но… была грибная пора, жаль пропускать это время. Поэтому в сок добавила немного сахара, пару столовых ложек на литр сока, и поставила в холодильник. Вернулась, очень удивилась, приоткрыв крышку кастрюли.

    Желе из крыжовника

    Осторожно чайной ложкой попробовала…


    Вот такой сок

    Это уже большой ложкой зачерпнула.


    Желе из крыжовника

    Позже сок крыжовника смешивала с соком малины, красной и черной смородины, также получая добротное желе без нагревания.


    Сок-желе из разных ягод

    Раскладывала по пищевым контейнерам и отправляла на хранение в морозильную камеру. Косточки от ягод совершенно не портят продукт, поэтому последние партии заготовок мне понравились больше. Из этого же сока получается отличная пастила с помощью электросушилки. Если не досушивать пастилу до конца, то получается вязкая масса, из которой можно «лепить» конфеты-шарики. Хранится в холодильнике.


    Высушенный сок

    В этом случае можно обойтись без сахара либо использовать мёд. Из смеси сока крыжовника с измельченной черноплодной рябиной и ягодами рябины ‘Десертной’ также получаются вкусные и необычные конфеты. А легкость выращивания сладких ягод «cеверного винограда» в условиях далеко не жаркого лета позволяет рекомендовать этот сорт для посадки на дачных участках.

    Лучшие сорта крыжовника

    Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

    Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

    Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

    Сладкие сорта

    Белорусский сахарный

    Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

    Конфетный

    Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

    Янтарный сорт крыжовника

    Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

    Куршу Дзинтарс

    Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

    Родник

    Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

    Медовый

    Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

    Негус черный

    Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

    Салют

    Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

    Финик

    Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

    Самый крупный сорт крыжовника

    Берилл

    Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

    Русский желтый

    Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

    Гроссуляр

    Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

    Уральский виноград

    Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

    Краснославянский

    Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

    Инвикта

    Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

    Зеленый дождь

    Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

    Ксения

    Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

    Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

    Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

    Черномор

    Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

    Северный капитан

    Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

    Пушкинский

    Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

    Малахит

    Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

    Яровой

    Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

    Колобок

    Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

    Балтийский

    Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

    Юбилейный желтый

    Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

    Машека

    Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

    Мукуринес

    Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

    Русский красный

    Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

    Юбиляр

    Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

    Английский желтый

    Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

    Белый Смит

    Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

    Бесшипные сорта крыжовника

    Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

    Консул

    Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

    Грушенька

    Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

    Уральский изумруд

    Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

    Командор

    Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

    Черносливовый

    Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

    Арлекин

    Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

    Спайнфри

    Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

    Мускатный

    Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

    Серенада

    Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

    Обзор сортов крыжовника видео

    Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

    Кисло-сладкий вкус крыжовника знаком с детства. Упругие и сочные ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления фруктово-ягодных салатов, полезных напитков и десертов. Крыжовник бывает желтый, зеленый, красный. По вкусу его делят на сладкий и кисло-сладкий. В этой статье расскажем, какой крыжовник посадить в Подмосковье, обратим внимание на описание сортов, отзывы садоводов, правила посадки и ухода за культурой.

    Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

    Подмосковье подходит для выращивания всех плодовых культур. В этих землях мягкая зима и умеренно теплое лето, заморозки встречаются редко.

    При выборе сорта крыжовника обращают внимание на сроки созревания, требования к уходу, иммунитет растения к болезням и вредителям.

    Устойчивые к мучнистой росе

    Мучнистая роса — это грибковое заболевание, возникающее в результате повышенной влажности, неправильного внесения подкормок, из-за зараженной земли. На листьях появляется белый налет, растение увядает. Если вовремя не принять профилактические или лечебные меры, крыжовник погибнет. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, обладающие иммунитетом к этой болезни.

    Защитник

    Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднего размера, прямые побеги полностью покрыты шипами. Ягоды округло-грушевидные, окрас темно-бордовый или черный в зависимости от срока созревания. Есть слабый восковой налет. Масса ягоды — около 4 г, урожайность с куста — до 5 кг. Вкус приятный, мякоть сладкая. В применении крыжовник Защитник универсален.

    Русский желтый

    Кусты среднерослые, побеги мощные, растут прямо вверх. Ягоды крупные, вес одной достигает 6 г. Окрас желтый с восковым налетом. Мякоть приятная, десертного сладкого вкуса. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая по сторонам. Урожайность достигает 10 кг с куста за лето. Кусты Русского желтого отличаются привлекательным внешним видом, что делает этот сорт еще более популярным у садоводов.

    Родник

    Родник устойчив не только к мучнистой росе, но и к другим распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям. Кусты компактные, подходят для выращивания на небольших садовых участках. Ягоды овально-округлые, весом до 5 г, зелено-желтого цвета. Урожайность — около 5 кг с растения. Вкус сладкий, без кислинки.

    Крупноплодные

    Крупноплодный крыжовник используют в свежем виде — сладкая мякоть приходится по вкусу всем. Также ягоды применяют для приготовления десертных блюд — варят джемы и компоты, добавляют в кексы или пироги.

    Колобок

    Кусты среднего размера с густой облиственностью. Вес одного плода — около 7 г, форма округло-овальная, окрас светло-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В выращивании крыжовник Колобок неприхотлив, отличается привлекательными товарными качествами. Урожайность — 8-10 кг с растения за сезон. Благодаря плотной кожуре ягоды устойчивы к растрескиванию.

    Кооператор

    Крона у сорта редкая, побеги слабо покрыты шипами, высота куста — не более 1 м. Ягоды грушевидной формы, окрас темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Садоводы с одного куста собирают до 5 кг урожая, вес одной ягоды — около 7 г. Крыжовник Кооператор ценят за транспортабельность и лежкость — он сохраняет вкусовые и товарные качества.

    Берилл

    Десертный сорт ценят за сладкий ягодный аромат и сочный вкус. Ягоды используют в кулинарии или едят в свежем виде. Кусты среднерослые, крона компактная. Вес ягоды достигает 9 г, урожайность с куста — около 6 кг. Кожура тонкая, окрас светло-зеленый, привлекательный. Сорт устойчив к влажности и заморозкам, в уходе не требует специальных навыков.

    Внимание! Если лето дождливое, рекомендуется на время отложить поливы кустов. Лучше уделить внимание мульчированию — положить у основания кустов скошенную траву, древесные опилки, песок, мелкий камень. Мульча улучшает микроклимат почвы, укрепляет иммунитет растения.

    Самые вкусные и сладкие

    Сладкий крыжовник — это не только вкусное летнее лакомство, но и источник витамина С и микроэлементов. Сочные ягоды хочется есть прямо с куста — они источают сладкий аромат и выглядят очень аппетитно.

    Садко

    Кусты среднего размера с компактной кроной. Ягодки упругие, весом около 6 г. Окрас свело-розовый или красный, вкус нежный и сочный, без горечи и кислинки. Форма крыжовника округлая, слегка вытянутая. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м. Идеальный сорт для тех, кто готовит на зиму джемы и варенье.

    Розовый 2

    Ягоды крупные, вес одной достигает 10 г. Кожица плотная, поэтому после сбора урожая крыжовник не растрескивается. Шипов мало, ветви среднего размера. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, сочный. Садоводы используют урожай для приготовления блюд, а также замораживают или засушивают на зиму. Урожайность сорта Розовый 2 — около 5 кг с растения.

    Белорусский сахарный

    Кусты компактные, пряморослые, шипов немного. Средний вес ягоды — 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Садоводы ценят сорт Белорусский сахарный за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Мякоть сладкая, волокнистая. Окрас ягод светло-зеленый, кожура средней толщины.

    Без шипов

    Крыжовник без шипов — находка для любого садовода. Руки останутся целыми и невредимыми, без царапин. При выборе сорта многие обращают внимание именно на этот критерий.

    Сириус

    Ягоды среднего размера и округлой формы, весом около 4 г. Окрас темно-красный, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус сладкий с освежающей кислинкой, мякоть сочная. По размеру ягоды неоднородные, в применении универсальны. Сорт Сириус отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Урожайность — до 3,5 кг с куста.

    Шалун

    На среднерослых кустах с компактной кроной нет ни одного шипа. Вес ягоды — до 4 г, окрас светло-зеленый. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом. Хозяйки используют урожай для консервации. За сезон садоводы собирают около 4 кг с одного куста.

    Юбиляр

    Крыжовник Юбиляр выращивают не только в Подмосковье, но и в северных регионах страны. Сорт отличается морозоустойчивостью и крепким иммунитетом. Кусты слабораскидистые, побеги крепкие. Вес ягоды — 5-7 г, кожица плотная, окрас красный с желтоватым отливом. Мякоть кисло-сладкая, аромат приятный. Урожайность — от 4 до 8 кг с куста. Товарные и вкусовые качества ягод не теряются при транспортировке и хранении.

    Интересно! Крыжовник Юбиляр благодаря кисло-сладкому вкусу подходит для приготовления освежающих морсов. Из ягод делают кашицу и заливают прохладной чистой водой. По вкусу добавляют мяту, лимон, лайм, другие ягоды.

    Самоплодные

    Самоплодные сорта подходят для выращивания на компактных садовых участках — они не нуждаются в растениях-опылителях. Такому крыжовнику не нужны и насекомые, что садоводы выделяют как преимущество. Можно не волноваться за урожай — количество ягод не зависит от наличия шмелей, ос и других опылителей.

    Казачок

    Среднепоздний сорт отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Урожайность — до 5 кг с растения, ягоды сочные и сладкие, вес одной — около 5 г. Окрас бордовый или темно-розовый, есть слабый восковой налет и светло-белые полосы. Шипов немного, ветви среднего размера. Назначение универсальное, редко поражается мучнистой росой и антракнозом.

    Краснославянский

    Красивые ягоды насыщенного розового цвета созревают к середине лета. Вес одной — около 8 г, урожайность — 6 кг с куста за лето. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный ягодный. Сорт устойчив к насекомым-вредителям, в уходе неприхотлив. Краснославянский ценят за товарные качества и лежкость.

    Малахит

    Популярный сорт крыжовника приживается в любом регионе. Урожайность — до 7 кг с растения, вес ягоды — 5 г. Окрас насыщенный салатовый, кожура покрыта восковым налетом. Вкус кисловатый, урожай используют для консервации — готовят варенье и джемы на зиму. Шипов немного, поэтому сбор крыжовника не доставляет много хлопот.

    Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

    Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

    Когда лучше сажать — осенью или весной

    В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

    Правила и процесс посадки

    Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

    Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора. Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

    Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

    Полив и подкормка куста

    Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

    Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов.

    Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

    Обрезка

    Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.

    Взрослые растения перед зимой обрезают на треть. Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки.

    Укрытие на зиму

    Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

    Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

    Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

    Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

    Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат. Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

    Заключение

    Подмосковье отлично подходит для выращивания крыжовника. Рекомендуется высаживать ягоду на теплых и солнечных участках, подальше от малины и смородины. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы, помещают в подготовленную лунку, поливают и мульчируют.

    Уход складывается из поливов, подкормок, обрезки и укрытия на зиму. Садоводы Подмосковья любят сорта Казачок, Шалун, Розовый 2, Сириус. Одним по вкусу сладкие ягоды, другим — с освежающей кислинкой. Также популярны бесшипные и самоплодные сорта Юбиляр, Краснославянский, Малахит.


    Описание сортов крыжовника

    Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

    Авенариус

    Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

    На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

    Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

    Фото ягод крыжовника Английский желтый

    Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

    Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

    Фото крыжовник сорт Английский зеленый

    Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

    Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

    Фото крыжовник сорт Африканец

    Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

    На фото ягода Белого триумфа

    Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

    Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

    Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

    Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

    Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

    Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

    На фото крыжовник сорт Золотой огонек

    Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

    Фото ягода сорта Малахит

    Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

    На фото сорт крыжовника Московский красный

    Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

    Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

    На фото куст крыжовника «Красный триумф»

    Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

    Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

    Фото крыжовника сорта Орленок

    Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

    Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

    На фото крыжовник сорт Розовый 2

    Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

    Фото сорта крыжовника Русский

    Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

    На фото Сеянец Лефора

    Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

    Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

    Фото ягод сорта Финик

    Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

    На фото крыжовник сорта Черномор

    Фото крыжовника сорта Олови

    Фото ягод крыжовника сорта Чедри

    На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

    Фото «виноград северный» сорт Машека

    На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

    Фото сорт Куршу Дзинтарс

    Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

    Читайте также:  Глечики з глини
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×