Крепкий настой на спирту 7 букв

Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях

Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.

Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.

Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.

Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие листья мяты50 г
анис50 г
ядра грецких орехов50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежий мед20 г

Технология изготовления

  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
чернослив, желательно с косточкой700 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%3 л
гранулированный сахар300 г

Технология изготовления

  1. Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
  2. Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
  5. Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
  6. Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
  7. Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черная смородина400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%700 мл
мед25 г
листья черной смородины4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
семена тмина40 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1,5 л
гвоздика4 бутона

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
  2. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
  3. Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
  4. Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
  5. Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
  6. Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежий ананас1 шт.
разбавленный спирт крепостью 43-45%500 мл
тростниковый сахарпо вкусу

Технология изготовления

  1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
  3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
  4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
  6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
  7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

Видео лучших рецептов настойки на спирту

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

  • Видео №2.

На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.

Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Читайте также:  Как жарить шашлык из свинины на мангале

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав.

Аптекари прошлого знали, что лучший способ доставить целебные соединения из трав и пряностей в человеческий организм проще всего через лекарственные тоники на спирту. И хорошо, когда такую транспортировку сопутствуют приятные ощущения во рту. И вроде как наш ресурс в этой области логистики достаточно преуспел.

Травы и пряности содержат мощные фенолы и терпены, которые работают в двух направлениях. Во-первых, они предотвращают повреждение клеток, особенно клеточной ДНК. Во-вторых, эти соединения действуют как сильные противовоспалительные агенты, умеряя реакции организма на повреждение клеток, которые в противном случае могли бы внести свой вклад в развитие рака и сердечнососудистых заболеваний. Такими свойствами точно обладают фенольные соединения в орегано, укропе, лавровом листе, розмарине и куркуме. Также не стоит забывать о «согревающем» эффекте некоторых специй, который может пригодиться при простуде или сильном переохлаждении.

Так вот, все эти соединения можно получать посредством употребления пряностей и трав в пищу. Но какое количество необходимо для поддержания здоровья? Это очень сложный вопрос, за ответ на который я точно не возьмусь (итак полез туда, где разбираюсь постольку-поскольку). Есть лишь теория, которой я склонен верить, что все эти соединения, с их лекарственными свойствами, отлично растворяются в спирте (что в нём только не растворяется) и транспортировать их в свой организм становится не только проще, но и приятней. В этой сфере логистики наш сайт, вроде как, поднаторел…

Легендарный Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

  • 1,9 л яблочного сидра
  • 1,9 л яблочного сока
  • 4 палочки корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
  • ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
  • ¼-½ стручка ванили
  • 250 г тростникового сахара
  • 200 г белого сахара
  • 500-750 мл спирта 95%
  • 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)

Метод «мгновенное удовольствие»

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.

Метод «без кипячения»

Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.

Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

Настойка «Черная ночь», Nuit Noir

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г корня солодки
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • большая щепотка морской соли
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

Настойка «Перечный удар»

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

Пряный ром от Пола Кларка

Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее. Пол Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки). Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8.

  • 750 мл светлого или выдержанного рома
  • ¼-½ стручка ванили
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломать
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • ½ звёздочки бадьяна
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
  • 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры

Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать. Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).
Читайте также:  Лаванда размножение делением куста

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Видео

5 рецептов настойки из чеснока для чистки сосудов — как приготовить ее на спирту и на водке?

Чеснок является одним из самых эффективных продуктов для очищения артерий от холестериновых отложений, что подтверждено исследованиями.

Для очистки и укрепления сосудов его используют в составе фармацевтических препаратов и лекарств, приготовленных в домашних условиях.

Особой популярностью пользуются настои и настойки. Они содержат все полезные вещества в высокой концентрации, быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта и показывают высокую эффективность.

Полезные свойства чеснока

О влиянии чеснока на здоровье человека в целом и на состояние его кровеносных сосудов известно с древности. Кардиопротекторные свойства чеснока были неоднократно доказаны в многочисленных исследованиях (1, 2).

Использование его для снижения холестерина тоже научно оправдано.

Исследования, которые изучали влияние чеснока на уровень холестерина, были подробно разобраны специалистами проекта Travnik.online. Здесь мы приведем вывод, к которому они пришли:

«Проанализировав доступные исследования, можно с уверенностью говорить, что чеснок способствует понижению «плохого» холестерина, а также снижает риск развития атеросклероза и угнетает прогрессирование уже имеющегося.»

Зиновенко Олег Анатольевич, автор проекта Travnik.online

Таким образом, благодаря, витаминам, минералам, фитонцидам, эфирным маслам и веществу, которое называется аллицин, овощ обладает следующими свойствами:

  1. снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  2. растворяет атеросклеротические бляшки, уже засорившие артерии;
  3. понижает свертываемость крови, снижая риск закупорки сосудов и появления инсультов;
  4. укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Все это благоприятно сказывается на состоянии организма в целом. Люди, принимающие препараты и домашние снадобья из чеснока, замечают, что:

  1. уменьшаются симптомы варикозного расширения вен;
  2. активизируется мозговая деятельность, улучшается память;
  3. улучшается зрение и слух;
  4. увеличивается устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
  5. повышается иммунитет организма в целом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

7 правил проведения процедуры

Несмотря на то, что чистка сосудов с помощью настоек из чеснока относится к народным средствам, применять их нужно с большой осторожностью и соблюдением всех правил. Связано это с тем, что продукты могут оказывать очень сильное действие на организм.

  1. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии, прежде чем приступить к приготовлению и приему чесночного препарата. Для этого нужно проанализировать предыдущий опыт употребления и нанести немного чесночного сока на чувствительный участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции в виде покраснения или припухлости. Людям, склонным к аллергии, нужно быть вдвойне бдительными: рекомендуется обратиться к врачу и сделать аллергопробу на чеснок.
  2. Отнеситесь серьезно к противопоказаниям. Чесночные настойки запрещены при заболеваниях почек, эпилепсии, гастрите, язве желудка, высокой степени ожирения, во время беременности и лактации.
  3. Не проводите процедуру часто. До 50 лет процедуру очищения лучше делать не чаще, чем раз в 3 года. Затем можно уменьшить перерывы в лечении до 1 года. Частота курсов связана со степенью развития атеросклероза, возрастом и самочувствием больного в целом.
  4. Нужно начать с соблюдения диеты. За несколько дней до начала курса необходимо побеспокоиться о чистоте кишечника и исключить все продукты, которые противопоказаны при атеросклерозе: жирное мясо, сало, копчености, жирные молочные продукты, жаренные продукты, соусы промышленного изготовления, фастфуд, сладости с большим содержанием сахара.
  5. Пейте больше воды. Необходимо употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды в сутки. Идут интенсивные очистительные процессы: без достаточного количества воды печени и почкам трудно справиться со шлаками, выделяемыми из организма в это время.
  6. Исключите из рациона некоторые продукты. Не рекомендуется употреблять алкоголь, крепкие чай и кофе, какао, острые специи и приправы.
  7. Ведите здоровый образ жизни. Занимайтесь физической активностью, много двигайтесь, бывайте на свежем воздухе.

Как приготовить — 5 рецептов и схемы приема

Среди чесночных препаратов особенной популярностью пользуются настойки на чесноке — снадобья, приготовленные с использованием спиртосодержащих веществ. Поскольку они долго хранятся, хорошо всасываются в кровь и дают нужный лечебный эффект.

Иногда так же настойками называют и настои — лекарства, приготовленные не на спирту или водке, а на основе воды.

Действие у этих препаратов почти одинаковое, хотя они разные по составу. Отличие в том, что настои хранят в прохладном месте, так как они имеют меньший срок годности, по сравнению с настойками. К тому же настои можно принимать тем больным, которым доктора не разрешают продукты на основе спирта. Итак, как приготовить спиртовую вытяжку из чеснока? Смотрите ниже.

1. Тибетский рецепт на спирту

Лекарство нужно натоять по рецепту, который называют рецептом молодости, в течение 10 дней. Тибетский очищающий рецепт известен с давних времен и пользуется большой популярностью и на Востоке, и в западных странах.

  1. Чеснок в количестве 200 г измельчают, желательно в деревянной или керамической ступке, заливают 200 мл спирта и оставляют в прохладном темном месте.
  2. По прошествии срока полученную жидкость тщательно процеживают и начинают прием.
  3. Схема приема следующая: употребляют трижды в день, за 20 минут до еды, капая в молоко комнатной температуры.
  4. Начинают с одной капли, увеличивая дозировку по капле до конца 5-го дня (вечером получится 15 капель).
  5. С 6-го дня начинают убавлять дозировку по капле, начиная с 15 капель. На 10-й день вечером принимают всего 1 каплю.
  6. С 11-го дня принимают по 25 капель трижды в день, пока настойка не закончится.

Это классический рецепт известной настойки долгожителей, — так ее называют, потому что кроме очищения и повышения эластичности и крепости сосудов и борьбы с атеросклерозом, она еще известна тем, что:

  • очищает кровь;
  • повышает подвижность суставов;
  • нормализует давление;
  • повышает жизненный тонус в целом.

Также ознакомьтесь с видео:

Противопоказания у этого лекарства те же, что и у всех чесночных настоек.

2. На водке

Можно приготовить более щадящий вариант настойки — на водке. Для этого берут столько чеснока, чтобы в очищенном и измельченном виде он занимал 1/4 часть полулитровой банки.

  1. Измельченный до состояния кашицы пряный овощ заливают в полулитровой банке до верху водкой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в темноте три недели. Лекарство время от времени взбалтывают, не открывая крышку.
  2. Через три недели средство процеживают в трехлитровую банку и добавляют меда и сока лимона столько же, сколько настойки получилось после процеживания. Перемешивают.
  3. Принимают по 2 столовые ложки на ночь в течение месяца.

Этот препарат дозируется иначе, нежели тибетская настойка, но обладает такими же благоприятными для сосудов свойствами. Кроме того, считается, что он хорошо поднимает иммунитет, помогает восстановлению организма в послеоперационные периоды, поддерживает потенцию у мужчин и поднимает тонус организма в целом.

Если вам не подходит крепкий алкоголь — можете использовать настойку чеснока на вине.

Можете ознакомиться с таким видео-рецептом:

3. С лимоном

Сочетание двух ингредиентов — лимона и чеснока, настоянных на спирту или водке, тоже хорошо известно. Сделать такое снадобье в домашних условиях несложно. Пропорции в этом рецепте не так точны, но это упрощает задачу приготовления полезного продукта.

  1. Выжимают сок из лимонов и измельчают чеснок в кашицу. Берут примерно одинаковое количество чеснока и свежевыжатого сока, чтобы полученная смесь заполнила примерно треть стеклянной посуды.
  2. Заливают смесь водкой или спиртом, разведенным так, чтобы его крепость составляла не больше 50 градусов.
  3. Настаивают две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, но не открывая емкость.
  4. По истечении времени процеживают и принимают по такой схеме: трижды в день, капая по 5 капель в ложку воды или в чашку с некрепким чаем или кофе.

Такая настойка не только чистит сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина, предупреждает спазмы сосудов, но и хорошо тонизирует организм, рекомендуется при начальной стадии ожирения и считается прекрасной профилактикой онкологии.

Предлагаем просмотреть данный рецепт на видео:

4. Настой на воде

Этот препарат подойдет тем, кто страдает непереносимостью спирта или просто хочет приготовить лекарство без этого ингредиента.

  1. Около 400 г очищенного чеснока перемалывают в кашицу, помещают в емкость из стекла или керамики, накрывают крышкой и настаивают 2 суток в темном месте.
  2. Затем жидкость отделяют, отжимают от кашицы, процеживают.
  3. Полученный сок смешивают с 500 мл воды, закрывают и настаивают в темном прохладном месте от 3 до 5 дней, время от времени встряхивая.

Лекарство принимают по 8-10 капель перед едой не больше 15 дней. Даже за этот срок можно почувствовать прилив сил и энергии. Снадобье увеличивает просвет в сосудах, растворяя холестериновые наросты, улучшает кровообращение и хорошо бодрит. Его рекомендуют принимать как очищающее средство в любое время года и как тонизирующее — особенно в холодное время года и весной.

5. Смесь с лимоном и медом

Три антисклеротических ингредиента — мед, лимон и чеснок — можно настаивать и без воды, водки или спирта. Запомнить количество составляющих легко: это 10 лимонов, 10 головок чеснока и литр жидкого (свежего, а не растопленного) меда.

  1. Лимоны чистят от цедры, обязательно удаляют зерна и измельчают ножом, в блендере или мясорубке.
  2. Чеснок чистят и измельчают в пюре.
  3. Смешивают продукты и заливают жидким медом.
  4. Перекладывают смесь в стеклянную банку и накрывают тканью, чтобы был доступ воздуху.
  5. Настаивают неделю в прохладном, защищенном от света месте.

Эту смесь употребляют по чайной ложке 4 раза в день перед едой. Запаха чеснока почти не остается, поэтому можно смело принимать лекарство.

Как устранить запах?

При перемалывании овощ вырабатывает стойкое ароматическое вещество — аллицин. Именно ему чеснок обязан множеством своих полезных свойств, в том числе и связанных с его антисклеротическим действием.

Но специфика этого вещества такова, что даже при разовом употреблении запах остается надолго. Причем аромат исходит не только изо рта. Его источники:

  • пищеварительный тракт;
  • легкие;
  • кожа;
  • выделительная система (через мочу).

Ослабить этот эффект и даже свести на нет можно, зная о способах нейтрализации запаха:

  1. После употребления продукта нужно сразу почистить зубы, иначе запах усилится.
  2. Нельзя перебивать его жевательной резинкой: ее действие иллюзорно и заметно только тому, кто ел чеснок.
  3. Перед приемом чесночного препарата или вместе с ним можно выпить молока. Одновременное употребление помогает растворить запах в молочном жире.
  4. Хорошо нейтрализует запах чеснока употребление фруктов, овощей, зелени.
  5. Помогают также орехи, корица, кардамон, кислые соки и настои трав.

Если одновременно с чесночными препаратами регулярно вводить в рацион перечисленные продукты, то очистка не будет сопровождаться неприятными моментами, связанными с резким запахом.

Читайте также:  Альтернативные источники питания для загородного дома

Заключение

Чеснок — эффективное средство для снижения уровня холестерина, но его действие хорошо заметно в основном на начальном этапе. После курса очищения необходимо жестко придерживаться антисклеротической диеты. В противном случае с возрастом состояние сосудов будет ухудшаться, и возлагать надежды только на чеснок будет бесполезно. Настойки запускают механизм очистки, но не избавляют от «вредного» холестерина, который каждый день поступает в организм с пищей.

Удивляем гостей: 7 вкусных и необычных настоек на самогоне

Многие граждане нашей страны являются поклонниками хорошего алкоголя, но при этом не могут себе позволить покупать дорогостоящие коньяки, ликёры и коктейли. В результате очень популярными сегодня стали вкусные и необычные настойки на самогоне, которые наши люди готовят самостоятельно, а также делятся рецептами с другими. В данной статье приведены примеры настоек, которые заинтересуют многих ценителей домашних алкогольных напитков.

Creme de menthe

Creme de menthe, или мятный ликёр — это сладковатый, мятный алкогольный напиток, приготовленный на спирту либо на хорошем, крепком самогоне. Напиток имеет зеленоватый оттенок мяты, поэтому в него часто добавляют краситель, чтобы сильнее подчеркнуть этот естественный цвет.

Данный рецепт адаптирован под самогон, так как в оригинальном рецепте используется чистый спирт. Но ликёр на самогоне ничуть не хуже.

Основные компоненты:

  • 96 градусный спирт, 0.5 литра (в классическом рецепте используется спирт, однако в адаптации можно использовать 85% градусный самогон, и тут уже будет большее количество: соответственно, 0,56 литра);
  • Прокипячённая холодная вода в неограниченных количествах;
  • 50 грамм сушеной перечной мяты;
  • 10 г. тмина, либо сухой апельсиновой (с 1/4 фрукта) и лимонной (тоже с 1/4) цедры. (В данном случае тмин добавляется в напиток для мужчин, а сухая цедра — в женский ликёр).

При этом очень важным аспектом является качество приобретённой мяты. Опытные самогонщики утверждают, что сушёная мята, купленная в аптеке, часто попадается с включением различных ненужных листочков, стебельков и другого мусора, что очень негативно сказывается на качестве продукта. Поэтому рекомендуется самостоятельно выбирать мяту в специальных магазинах или на рынке.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо засыпать все компоненты в банку и залить их самогоном. После этого банка закупоривается, з акручивается, и ставится подальше на семь дней. В случае данного рецепта используется не чистый спирт, но самогон 85-процентной крепости, при этом чуть больше, чем в классическом рецепте.
  2. Спустя неделю ожидания можно открывать банку. Внутри окажется достаточно неприятная на вид, темно-зеленая, практически черная, субстанция. Это и есть наш будущий Creme de menthe в своей изначальной форме. Итак, вся настойка из банки сливается, затем туда выжимается травка. Далее использованная мята заливается 250 миллилитрами холодной воды, всё это перемешивается, полчаса настаивается, после этого снова перемешивается, снова сливается и выжимается в нынешнюю настойку.
  3. После этого выведенный настой отфильтровывается через слой ваты. Настойка процеживается крайне тщательно, в процессе фильтрования не должно остаться никаких остатков травы в жидкости, чтобы напиток в последствии не имел соответствующий травянистый привкус.
  4. Далее весь настой доводится до объёма в 1.2 литра и перегоняется. Перегонять нужно на самогонном аппарате на минимальной скорости и без какого-либо укрепления (что действительно важно). Первые 30 миллилитров сливаются, потом нужно гнать до 600 мл. настоя. Следует соблюдать скорость дистиляции — чем меньше, тем лучше будет мягкость и вкусовые качества напитка. Нормальная скорость для перегонки — это две-три капли/сек.
  5. В дистиллят нужно залить 150 миллилитров холодной воды и 100 мл. сладкого сиропа. Сироп нужно готовить по соотношению: три части сахара на одну часть воды по всему объему. В данной ситуации 75 мл. сахара замешивается с 25 мл. воды. Сладкий сироп либо варится, либо, что даже более предпочтительно, заливается крутым кипятком. При этом есть возможность что сахар до конца не растворится — в таком случае сироп можно подогреть в микроволновой печи.
  6. После разбавки напиток вероятно станет более мутным. Виной тому — освобождение эфирных масел, превращающих жидкость в молочно-беловатую эмульсию. Этот эффект называется опалесценцией, и для того чтобы от него избавиться потребуется длительная и последовательная фильтрация сквозь слои ваты. Однако можно также сохранить данный эффект и сделать это «фишкой» ликёра — ничего, кроме внешнего вида не поменяется.
  7. В любом случае, коктейль Creme de menthe, или мятный ликёр — готов к употреблению. Хотя лучше всего позволить ему настояться две недели в бутылке, прежде чем приступать к дегустации.

Для того, чтобы сохранить зеленоватый цвет напитка, нужно до начала перегонки отлить определённое кол-во настоя, и после этого перемешать с получившимся дистиллятом. Даже если оставить всего-лишь чайную ложку, оттенок ликёра уже будет не просто прозрачным, а характерным, мятно-зеленоватым.

Настойка «Праздничная»

Рецепт, как и название этой настойки пришли из народа — примерно с 80-х годов. Первоначально в рецепте использовалась трава зверобоя, корки апельсина, а также сахар. В дальнейшем, в процессе совершенствования рецепта добавлялись такие компоненты как душица, анис, гвоздика и душистый перчик, благодаря которому напиток приобрёл свои пряные оттенки, ну а в конце пути сахар начали заменять мёдом.

Основные компоненты:

Все компоненты приготовления рассчитываются на трёхлитровую банку. Необходимые в готовке пропорции следует учесть и дополнительно пересчитать.

  • Три литра двойного самогона (двойной перегонки);
  • 3 столовой ложки дубовой коры;
  • 3 столовых ложки зверобоя;
  • 3 ст. ложки травы душицы;
  • 2 чайных ложки аниса;
  • 5-6 горошков душистого перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики (по желанию);
  • одна корка апельсина;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 6 таблеток глюкозы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, помимо глюкозы с мёдом, заливаются в трёхлитровую банку, и сверху заливаются двойным сорокоградусным самогоном (45-50 градусов это ещё жёстче);
  2. Банка закупоривается и настаивается целый месяц, иногда вытаскивается и взбалтывается;
  3. Через месяц настой отфильтровывается, внутрь также заливается мёд и добавляет глюкоза, перемешивается;
  4. Ещё семь дней напиток настаивается;
  5. После всего — ещё один раз отфильтровывается и разливается. Напиток готов к употреблению.

Столь длительный процесс настаивания напитка обусловлен особенностью рецепта. Именно поэтому в названии рецепта есть слово «праздничный» — ведь когда напиток наконец приготовится — это настоящий праздник.

Цвет у настойки — как у коньяка, вкусовые оттенки: цитрусовый, пряноватый, немножко терпкий. При этом изменяя пропорции тех или иных компонентов можно лучше выражать те или иные вкусовые оттенки напитка.

Коньяк по-латгальски

Латгальский коньяк — это латвийская народная настойка из самогона, имитирующая вкус и запах настоящего коньяка. Причём порой имитирующая настолько хорошо, что лишь опытные критики смогут разобраться в чём здесь подвох.

Основные компоненты:

  • 3 литра спиртной основы: в нашем случае это 45-50 процентный самогон (также заменяется водкой или спиртом);
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • 3-4 сушеных бутончика гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха (на кончике ножа), или 1/4 целого;
  • щепоть молотого кориандра (на кончике ножа), или одно зерно целого;
  • Три ст. л. сахара.

Мускатный орех — это обязательный ингредиент, однако дозировать его нужно крайне осторожно.

Приготовление:

  1. Первоначально нужно растворить сахар в стакане.
  2. Далее все ингредиенты выливаются в ёмкость. При этом если кориандр цельный, то его нужно раскатать и размять.
  3. Ёмкость сначала заливается самогоном, затем туда выливается сладкий сироп, и всё это тщательно перемешивается.
  4. Продукт настаивается разное время: от недели до одного месяца. Опытные самогонщики выбирают «золотую середину» и оставляют на двенадцать суток. Но не рекомендуется держать больше одного месяца — тогда вкус будет слишком вязким и горчащим.
  5. Напиток процеживается, после чего проводится первая проба. Если чрезмерно крепкий или бьющий по вкусовым рецепторам, то нужно разбавить водой.
  6. Несколько суток подержать, чтобы напиток настоялся, и коньяк по-латгальски можно употреблять. Это очень насыщенный и достойный продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом.

В списке компонентов для приготовления не зря указанна именно дубовая кора. Дубовая щепа, кубики или чипсы не смогут заменить её и приведут к совсем иному результату. При этом кора дуба отлично даёт настойке ароматные дубовые оттенки, специфичные для коньяка, однако это не поможет перебить вкус плохого самогона.

Так что основа в любом случае должна быть качественной. Пользоваться следует дробной перегонкой.

Настойка «Дубрава»

Данная настойка, также известная как коньяк «Дубрава», производится на основе коры дуба и ещё на нескольких видах трав и пряностей. Это прекрасная вариация (хоть и сильно переработанная) домашнего коньяка латвийского коньяка по-латгальски, и на её приготовление уйдёт чуть больше месяца.

Основные компоненты:

  • Три литра 50-процентного самогона;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • Столовая ложка сухой душицы;
  • Столовая ложка травы-зверобоя;
  • Четыре-пять шт. гвоздики;
  • 15-15 горошин душистого перчика;
  • Столовая ложка мёда, (сахара или фруктозы в кач-ве альтернативы);
  • Щепоть ванилина (на конч. ножа);
  • Щепоть кориандра (на конч. ножа).

Основа должна быть качественной — желательно брать двойной или тройной самогон (второй или третьей перегонки).

Приготовление:

  1. Продукт дистилляции заливается в 3-литровую банку. Туда же засыпается мёд или сахар, где полностью растворяется;
  2. Выливаются уже все компоненты, ёмкость закрывается, и убирается отстаиваться на следующие пару недель. При этом раз в три-четыре дня её нужно встряхивать;
  3. По окончании данного периода настой процеживается сквозь слой ваты (через воронку, разумеется);
  4. Настой возвращается обратно, настаиваться, ещё на пару-тройку недель;
  5. Наконец, всё готово к употреблению.

Дубрава обычно прозрачна, хотя в некоторых случаях мёд может дать мутноватый внешний вид. Изменить ситуацию может многократное фильтрование. Что касается вкуса, то он очень интересный и сбалансированный, может удивить своим многообразием.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

В данном случае, при разговоре о рецепте со столь необычным набором ингредиентов, речь идёт об изысканном коктейле вкусов с мощным цитрусовым вкусом, небольшим кофейными оттенками и прекрасным послевкусием корицы. Это, без сомнения, дамский напиток.

Основные компоненты:

  • 0.5 л. самогона, водки, или спирта разбавленного (40%);
  • 1 целый апельсин;
  • столовая ложка сахара;
  • 12-15 кофейных зернышек;
  • палочка корицы.

Благодаря соку апельсина итоговая крепость напитка получится примерно 35%.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно промывается, но не очищается от кожуры. Его нужно с разных сторон проколоть длинной спицей или тонким ножичком;
  2. Апельсин выкладывается в банку, туда же добавляются остальные ингредиенты;
  3. Далее заливается самогон/водка/спирт, и сахар замешивается пока полностью не растворится;
  4. Банка закрывается и оставляется на неделю. При этом каждый вечер она встряхивается.
  5. Неделю спустя жидкость тщательно процеживается. После этого настойку можно разливать по бутылкам. Хотя лучше, если она ещё недельку постоит в холодильнике.

Имеет смысл попробовать поэкспериментировать, сделать разные варианты напитка — например, снизить крепость для женщин, или сделать ликёр.

Чесночная настойка

Чесночная самогонная настойка — это весьма экзотический согревающий напиток, имеющий, как ясно из названия, очень яркий чесночный привкус и запах. Из-за своей специфичности её не всегда можно использовать на бытовых застольях, а вот во время путешествий или поездок — в самый раз.

Основные компоненты:

  • Зубчик чеснока;
  • Самогон или спирт — 0.5 л;
  • 1/8 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезается на две части вдоль;
  2. Ложится в банку, заливается спиртовой основой;
  3. Засыпается сахар, всё это перемешивается, после чего банка закрывается и уходит настаиваться;
  4. Банка настаивается, пока чесночный срез не позеленеет. Обычно это занимает три-четыре дня. При этом стоит отметить, что у многих бывалых самогонщиков вызывает сомнение этот пункт оригинального рецепта, т.к. не у всех после дней настаивания чеснок изменил цвет, но при этом вкус настойки всё равно становится таким, каким он должен быть.
  5. Производится отфильтровывание жидкости, и продукт готов.

Ликёр из грецких орехов

Данный ликёр имеет красивый «чайный» цвет и характерный привкус грецкого ореха. По крепости получается примерно 30 градусов, при этом ощущение от напитка именно как от алкогольного есть первые пару глотков — далее его лёгкость убирает это ощущение.

Основные компоненты:

  • 0.5 литров самогона;
  • 15-20 очищенных грецких орехов;
  • 250 граммов сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 2 гвоздики;
  • Пол. палочки корицы.

Приготовление:

  1. Орешки тщательно дробятся и размалываются максимально мелко;
  2. В ся масса измельчённых орешков вместе с гвоздикой и корицей помещается в стеклянную ёмкость. Потом ёмкость заливается самогоном (водкой, спиртом, в качестве альтернативы), и хорошо перемешивается;
  3. Банка закупоривается и на следующие тридцать дней прячется для настаивания;
  4. Спустя месяц, нужно будет пройти фильтрацию настоя. Из-за того, что в жидкости скопится много лишнего, нужно будет пропустить её через слои марли, ваты, или же специальной фильтровальной бумаги;
  5. Вода заливается в ковш, туда же засыпается сахар, после чего помещается на огонь. Нужно постоянно перемешивать, при этом не доводить до кипения, и таким образом полностью растворить сахар при варке. Периодически будет формироваться пена — её нужно аккуратно смахивать ложечкой;
  6. Сиропу нужно дать время, чтобы он немножко остыл;
  7. После этого сладкий сироп перемешивается с настоем, и получившийся ликер закрывается и настаивается ещё две недели. После этого — приготовление окончено, готово к употреблению.

Видео-рецепт настойки шиповника с яблоком

Заключение

Компоненты для приготовления даже самых вкусных и необычных настоек на самогоне, как правило, легко может себе позволить средний гражданин нашей страны. Их можно найти в аптеке, на рынке, в специализированных магазинах, и т. д. Само приготовление тоже не является чем-то особенным — каждый рецепт из представленных так или иначе пришёл из народа. Поэтому, в заключение, нужно вынести следующую мысль: каждый может позволить себе хороший алкоголь, для этого нужно только желание.

Ссылка на основную публикацию
×
×