Красная облепиха

Шефердия — американская родственница облепихи

Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Как выглядит

Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

  1. Серебряная — Argentea
  2. Канадская — Canadensis
  3. Круглолистная — Rotundifolia

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Argentea

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Canadensis

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Rotundifolia

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.
Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Применение в кулинарии

Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

  • морсы, компоты
  • варенье, джемы
  • кисели
  • пастилу, мармелад
  • желе
  • наливки, настойки
  • чизкейки, пироги
  • смузи
  • соусы

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Выращивание

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется.
Сажают растение одним из способов:

  1. Семенами
  2. Черенкованием
  3. Корневыми отростками

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Шефердия серебристая – ягода буйвола

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Читайте также:  Идеи для беседки

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

    Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Смотрите видео о шефердии серебристой:


    Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?

    Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной.

    Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась — выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.

    Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.

    И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия.

    Паспорт для «мыльной ягоды»

    Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой».

    Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

    Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи». Шефердия
    Фото: o-flora.com

    К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно — ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула — не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия.

    Однако специалисты не устают напоминать о пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

    То, что доктор прописал

    Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

    В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.

    Королева кулинарной книги

    Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

    Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

    Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

    В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

    Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету. Фото: Depositphotos

    Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.

    Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

    Украшение двора

    Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

    Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

    Шефердия во многом уникальна как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

    Шефердия — родственница облепихи

    О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

    Шефердия серебристая. © Matt Lavin

    Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией

    Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

    Читайте также:  Когда убирать дайкон и как его хранить

    Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

    Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.

    Выращивание шефердии

    Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

    Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

    Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

    Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt Lavin

    Размножение шефердии

    Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

    Семенное размножение

    Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

    Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

    Размножение шефердии черенкованием

    Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

    Размножение шефердии корневыми отпрысками

    Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

    Уход за шефердией

    Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

    Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

    Где приобрести саженцы?

    И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

    Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске. Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения. А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.

    А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.

    Полезные свойства шефердии серебристой

    Шефердия серебристая – относительно неизвестное растение, ягоды которого традиционно употребляли коренные американцы. Это мощный куст, который может произрастать там, где другие растения не выживают.

    Покрытый острыми иголками кустарник был привезен Мичуриным И.В. в 1926 в Киев, его культивировали и распространили по территории всей страны. Сородичами является облепиха и лох серебристый.

    Что это за растение? Описание и особенности

    Относится к семейству лоховых и покрывает всю территорию Северной Америки. Шефердия серебристая имеет несколько названий, в зависимости от территории, где произрастает.

    Второе название, которое прижилось на территории нашей страны – это красная облепиха. Само растение достигает разной высоты – от 1 до 5 метров, в зависимости от условий, в которых растет. Вырастая, куст образует круглую форму. Растение представлено в виде куста или небольшого дерева.

    На ее ветках, усеянных множеством острых длинных иголок, находятся мясистые плоды. Ягоды имеют темно красный цвет с небольшими белыми точками на поверхности.
    Каждый лист шефердии покрыт огромным количеством маленьких ворсинок, которые и придают всему растению серебристый оттенок.

    Тонкие листки эллиптической формы вырастают до 2 – 5 см в длину. Это раздельнополое растение – кусты имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения рядом должны произрастать и мужские, и женские кусты.

    На 4-6 женских кустов высаживают один мужской для опыления. Мужские цветки вырастают большего размера. Вырастают тысячи желтых чашелистиков, но они не имеют лепестков.

    В названии шефердии серебристой на английском языке (buffaloberry) есть слово berry – ягода, но плоды шефердии серебристой относятся к семейству косточковых плодов.

    Куст используют в качестве ограждения или как декоративное растение для украшения ландшафта. Если куст укоренился, то он достаточно хорошо выдерживает засуху. Кустарник произрастает на любом типе грунта. Шефердия серебристая дает ростки из семян после периода стратификации (хранение в холоде) либо разводят черенками.

    У данного растения есть удивительная способность получать азот из атмосферы. Эта способность и позволяет кустарнику произрастать там, где другие растения не способны. Для того чтобы посадить куст у себя в саду, лучше выбрать солнечное место. Если нет необходимости размножать шефердию серебристую, то ее нужно хорошо обрезать.

    Пищевая ценность и калорийность

    Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
    Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

    • Калорийность – 28 кКал;
    • Белки – 0.5 г;
    • Жиры – 0.2 г;
    • Углеводы – 3.7 г.

    Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

    1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
    2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
    3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

    Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

    Свойства красной облепихи

    Благодаря своему обширному составу микроэлементов и витаминов, плоды шефердии включают в меню диет, используют в фармакологии, в том числе и как компонент травяных сборов, а также в кулинарии.

    Полезные и лечебные свойства

    Кустарник является прекрасным медоносом и уникальным лекарственным растением. В лечебных целях используют не только ягоды шефердии, но и ее листья, соцветия, кору и смолу.

    Ягоды богатые на ликопин, который помогает снизить риск заболевания раком, сердечными заболеваниями и астмой. Ликопин – антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и выполняет жизненно важные функции в организме человека:

    • Активизация процесса пищеварения;
    • Борьба с болезнетворной кишечной микрофлорой;
    • Нормализация холестеринового обмена;
    • Препятствие развитию атеросклероза путем укрепления сосудов;
    • Питает и регенерирует кожу;

    Важно! Уровень ликопина в крови снижается в процессе старения организма, при употреблении алкоголя и курении.

    Красная облепиха благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая их ломкость и увеличивая эластичность, т.о. защищая сосуды от склеротического поражения. Употребление плодов поддерживает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

    Витамин РР, который содержится в плодах, отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме. Он регулирует высшую нервную деятельность, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни. Витамин РР влияет на выработку таких гормонов как тестостерон, прогестерон, кортизол и инсулин.

    Важно! Тошнота, угнетенный аппетит, болезнь десен и неприятный запах изо рта могут быть признаками нехватки витамина РР.

    Плоды включают в меню диет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые содержатся в ягодах, нормализуют процессы пищеварения и всасывание пищи в тонком кишечнике. При комплексном лечении заболеваний, связанных с ЖКТ, ягоды шефердии серебристой помогают уменьшить воспаление.

    Для женщин и при беременности

    Шефердия серебристая входит в топ лучших ягод по укреплению женского здоровья, оказывая положительное воздействие на все органы и функции организма:

    1. Плоды укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусам: благодаря повышенному содержанию витамина С, количество которого в сотни раз больше чем в цитрусовых, а также фитонцидам – природным антибиотикам.
    2. Фенольные соединения помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Плоды употребляют также при гастрите и панкреатите, поскольку они оказывают обволакивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
    3. Часто женщины страдают заболеваниями почек. Поэтому шефердию серебристую можно употреблять в профилактических целях во избежание мочекаменной болезни. Плоды при добавлении в чай, оказывают мочегонное действие и способствуют выведению камней.
    4. При нервных срывах и стрессах, назначают препараты, содержащие витамин В. Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, но для профилактики нервных расстройств, и в комплексе с другими лекарственными средствами, она оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Кроме того данные плоды способствуют выработке гормона эндорфина – гормона радости и любви.
    5. За счет высокого содержания витамина Е в ягодах, замедляются процессы старения кожных покровов и органов. Более того, витамин Е влияет на оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в необходимом количестве.

    Органические кислоты, которые содержатся в плодах, препятствуют атрофии скелетных мышц при старении организма, способствуют снижению веса и уровня сахара в крови. При их участии происходит утилизация холестерина, радионуклидов и балластных продуктов.

    Беременным женщинам не противопоказано употребление ягод, но они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

    Для мужчин

    Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, она используется в фармакологии как дополнительный компонент, который усиливает действие основных веществ.

    1. Цинк и селен, который присутствует в ягодах, защищает клетки печени от токсического воздействия на нее.
    2. Витамин А, который в избытке находится в плодах, препятствует снижению зрения и старению кожных покровов.
    3. Используется как дополнительное средство, за счет высокого содержания витаминов группы В, при нарушениях потенции.
    4. Снижает риск заболевания раком желудка, легких и простаты за счет содержания антиоксиданта ликопина.
    5. Листья и кора растения используется для лечения запоров, туберкулеза, воспалений, порезов, артрита и даже венерических заболеваний.
    6. В Северной Америке крепкий отвар корней применялся для лечения сифилиса, это было достаточное ядовитое средство, поэтому мужчины становились бесплодными.
    7. Соком ягод проводят лечение акне и снимают воспаление фурункулов.
    8. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

    Для детей

    Многие родители, услышав о ягодах с обильным содержанием витаминов и минералов, начинают кормить детей. Биологически активные вещества, которые содержатся в шефердии серебристой, могут навредить молодому организму. Следует воздержаться от употребления плодов детьми.

    Читайте также:  Как сажать дыню

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на то, что шефердию серебристую называют «суперфруктом», к ее плодам и продуктам, в состав которых она входит, необходимо относится с осторожностью при:

    • Болезни печени;
    • Обостренная стадия заболевания желчного пузыря;
    • Обостренная форма заболевания почек;
    • Проявление аллергических реакций.

    Особенности применения

    Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

    Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А, это растение используется при производстве шампуня: для лечения перхоти, укрепления луковиц волос и улучшения состояния кожного покрова.

    Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

    Важно! Чрезмерное употребление ягод шефердии серебристой приводит вздутию живота и диареи, а иногда и к летальным случаям.

    Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

    • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
    • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
    • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

    В народной медицине для лечения болезней

    В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

    1. Ягоды тщательно промываются.
    2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
    3. После этого плоды измельчаются блендером.
    4. Полученная масса протирается через сито.
    5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
    6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
    7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
    8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
    9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

    В кулинарии

    Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков. Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

    Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

    • Шефердия – 1 кг;
    • Вода – 400 мл;
    • Соль – 10 г;
    • Куркума – 5 г;
    • Перец красный молотый – 10 г;
    • Тимьян сухой – 5 г.
    1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
    2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
    3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
    4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
    5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
    6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

    Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

    Как правильно заготовить и хранить

    Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

    Способы заготовки и хранения:

    • Замораживание;
    • Сушка;
    • Сироп;
    • Варенье;
    • Сушка соцветий и листков.

    В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

    Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

    Облепиха красная — шефердия (смесь облепихи и барбариса)

    Шефердия (или красная облепиха) относится к семейству Облепиховых и считается гибридом, получившимся в результате скрещивания облепихи и барбариса. В статье вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды, способах размножения растения и особенностях садового ухода. Ниже приведено подробное его описание.

    Ботаническое описание растения

    Этот куст также называется буйволиной ягодой или розовой облепихой. Северная Америка считается её родиной. Это низкорослый кустарник с ягодами красного цвета. Они покрыты беловатыми точками. Ежегодно приносит 15‒20 кг ягод на протяжении 25‒30 лет и более. Считается, что наиболее плодородно именно старое дерево.

    Ягоды готовы к употреблению уже в августе, но собирают их после первых заморозков, что улучшает вкусовые качества.

    Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок. Зацветает шефердия в первые тёплые дни. Кремовые и нежно жёлтые соцветия появляются раньше листьев на полторы-две недели и привлекают в сад насекомых.

    Интересно, что мужские цветки собираются в короткие колоски, а женские — растут поодиночке. Листья куста небольшие, зелёные, оригинальной эллипсообразной формы и покрыты с обеих сторон пушком так, что на солнце приобретают серебристый оттенок. Кустарник листопадный, причём увядшие листья остаются на ветках.

    Все они с колючками, и при отсутствии формирующей обрезки причудливо переплетаются и образуют трудно проходимые заросли. Шефердия достаточно устойчива к болезням и защищена от вреда, приносимого насекомыми, отлично переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе.

    Виды шефердии

    Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.

    Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.

    Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.

    Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.

    Химический состав и полезные свойства ягоды

    Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.

    Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.

    Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.

    Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.

    Выращивание

    Шефердия легко переносит низкие температуры и комфортно чувствует себя на любых светлых сухих участках, если те защищены от зимних ветров. Взрослое растение не нуждается в дополнительном поливе, более того, рекомендуется избегать участков с грунтовыми водами. Если почва тяжёлая, то стоит облегчить её, обеспечить дренаж и отток влаги.

    Пожалуй, переувлажнение — это единственная угроза для растения. Поднять урожайность может мульчирование и регулярное неглубокое — не более 6 см, рыхление околоствольного круга. Подкормку нужно производить только тогда, когда почва действительно бедна органикой. Тогда будут полезны перегной и компост, разведённые и внесённые постепенно.

    Правила посадки

    Если вы планируете выращивать шефердию не только в декоративных целях, но и для получения стабильного урожая, то, высаживая растение, нужно соблюсти гендерное соотношение деревьев: 4-5 женских особей на 1 мужское растение. Эта схема способна обеспечить хорошее опыление.

    Определить пол можно по структуре почки. Женские экземпляры меньше, заострённые, вытянуты вдоль ствола и плотно прижаты к нему. Мужская почка крупнее и имеет округлую форму.

    К почве шефердия не настолько требовательна, как её родственники. Особенность корневой системы заключается в клубеньках, наполненных специальными бактериями, что позволяет растению обеспечивать себя азотом из воздуха и комфортно чувствовать себя даже на бедных органикой почвах. Высаживать облепиху предпочтительнее весной, чтобы к зиме она успела окрепнуть.

    Для этого необходимо:

    1. Выбрать качественный саженец.
    2. Выкопать яму глубиной около 40 см.
    3. Всыпать песок, чтобы грунт был мягче. Также рекомендуется добавить смесь из удобрения земли в пропорции 1:1.
    4. Аккуратно извлечь саженец вместе с комом земли, стараясь не повредить корни растения.
    5. Погрузить растение в яму и присыпать землёй.
    6. Умеренно полить водой и слегка утрамбовать.

    Особенности ухода

    Уход за взрослым, успешно прошедшим этап формирования корневой системы деревом красной облепихи не составит труда. Обычно растение, предназначенное для сбора урожая ягод, формируется в виде невысокого деревца или компактного кустарника.

    В любом случае крона требует формирующей обрезки, так как первые 5‒7 лет каждый сезон в большом количестве появляются новые побеги. Омолаживающая обрезка нужна реже: достаточно одного раза в 4-5 лет. Существенно укорачивая основные и боковые ветви, вы обеспечите не просто высокий урожай, но и увеличение размера самих ягод.

    Отличительным качеством плодового дерева является удобство сбора ягод, которые отделяются легко. Чтобы избежать контакта с колючими ветками, некоторые садоводы выкладывают под крону плёнку и простым встряхиванием получают чистую сухую ягоду.

    Способы размножения

    Если у вас есть доступ к здоровому крепкому растению возраста 2-3 лет, уже показавшему свою урожайность, то можете получить собственный посадочный материал одним их трёх способов: семенным размножением, корневыми отпрысками или черенкованием.

    Семена высеваются осенью, после предварительной стратификации в течение 2‒3 месяцев в прохладном месте с температурой не выше 3°С: тогда гарантирована всхожесть до 80%. Соотношение мужских и женских особей в этом случае почти одинаковое, поэтому проводить какую-то дополнительную работу не требуется.

    Всходы появятся в конце апреля или в начале мая. При хорошем уходе молодняк к концу первого сезона достигает 15‒20 см в высоту, а корни удлиняются на 6‒8 см. Нужно помнить, что выращенные из семян растения начнут плодоносить только на 4-5 год.

    Черенкование, при использовании широко представленных на рынке средств стимулирования укоренения, становится самым эффективным способом получить большое количество саженцев-сверстников быстро. Это важно, например, при закладке живой изгороди или плановом обновлении садового фонда.

    В конце июня из наиболее здоровых побегов-первогодок заготавливаются черенки размером 15‒20 см. На каждом из них должно быть не менее 3-4 узлов. Если рассаду готовят для себя, а не на продажу, то черенки с мужских и женских растений срезают в соотношении 1:5, так как для полноценного опыления именно такая пропорция — 4-5 женских на 1 мужское, является самой продуктивной.

    Перед посадкой в грунт освободите черенки от листьев и поместите в стимулятор роста, разведённый по инструкции. Обычно эта процедура занимает 12‒15 часов.

    В облегчённую речным песком и торфом почву или специальный субстрат черенки высаживают на глубину 3‒5 см. Хороший эффект даёт укрытие плёнкой или пластиковыми бутылями для создания парникового эффекта. Необходимы также хороший пролив и затенение, защита от прямых солнечных лучей. При чётком соблюдении всех правил июньские черенки готовы к пересадке уже к концу сентября.

    1 – срезанный с маточного ратсения побег; 2 – подготовленный к посадке черенок; 3 – высаженные под пленку черенки; 4 – укороненный черенок.

    Корневое размножение хоть и не даёт возможности получить единовременно большое количество новых саженцев, но привлекательно своей простотой, а ещё тем, что они с собственной системой высаживаются на постоянное место в почву и быстро адаптируются.

    Для получения корневого отпрыска следует:

    1. Определить сильное растение с порослью не моложе 2 лет.
    2. Аккуратно отделить сформированный отросток и, стараясь сохранить максимально большой земляной ком, перенести в заранее приготовленную посадочную лунку.
    3. Невостребованные отростки лучше обрезать под корень, чтобы избежать загущения куста и оттока питательных веществ от материнского растения.

    1 – корневой отпрыск; 2 – маточное растение; 3 – отделенный отпрыск; 4 – полученный саженец для посадки.

    Независимо от того, какой способ размножения вы выберете, общими остаются требования к уходу за сформированными саженцами:

    • обработка почвы аккуратная, неглубокая, так как корневая система поверхностная;
    • обязательное мульчирование прикорневого круга;
    • пересадка на постоянное место не раньше двухлетнего возраста в лунки глубиной не менее 50 см, заполненные плодородной почвой.

    Как и когда собирать и хранить ягоды

    Лучше всего собирать ягоды после наступления первых морозов. Тогда облепиху будет проще всего снять с веток, и она будет иметь оптимальный уровень зрелости. Это позволит с лёгкостью готовить из неё компоты и варенье с условием сохранения полезных свойств продукта.

    Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки. Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить.

    Далее из неё можно будет сварить компот или использовать в других кулинарных целях. Часто шефердию сразу готовят, перерабатывая в варенье или же делая соус.

    Способы приготовления

    Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

    Компот

    Для приготовления компота понадобятся:

    • 300 г шефердии;
    • 2,5 л воды;
    • 100 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
    2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
    3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
    4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
    5. Процедить компот и добавить в него сахар.

    Варенье

    Для приготовления варенья понадобятся:

    • 1 кг шефердии красной;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 стаканов воды.

    Алгоритм приготовления:

    1. Залейте сахар водой и размешайте.
    2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
    3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×