Красная морковка

Сорта и виды моркови

Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга.

Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Период рассчитывается с момента появления всходов и до технической спелости. Для скороспелых сортов срок составляет от семидесяти до ста дней. Для среднеспелого – от ста до ста двадцати. Для позднеспелого сорта срок сто двадцать – сто пятьдесят дней.

Существует большое количество сортов с оценкой вкусовых качеств «хорошие». Однако приобретать лучше товар с оценкой «отличный вкус» и «очень хороший вкус».

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая. Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает. Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.

Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.

В основном возделывают оранжевую и желтую. По той причине, что они обе содержат в себе наибольшее количество полезного каротина. Фиолетовая морковь имеет соответствующий цвет. Однако может быть и красно-фиолетовой. Она обязана своим цветом веществу антоциан. Она улучшает иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также образование раковых опухолей. Черные сорта имеют черно-фиолетовый или полностью черный цвет.

Надо также отметить, что корнеплоды разного цвета могут также отличаться и по вкусу. Например, морковь желтая и белая несколько слаще оранжевой. И ещё они лучше хрустят. Кроме того, разные виды моркови имеют и разные сроки созревания.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение.

Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Желтая морковь

Её корнеплоды имеют желтый или светло-желтый цвет. За него отвечает пигмент каснтофил. Он похож на бетакаротин. Есть данные о том, что каснтофил предотвращает заболевание внутренних органов раком. Лютеин, который она содержит, оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света. Употребление её помогает предотвратить развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

Её родина – Средняя Азия. Выведенные популярные сорта — Mello Yello F1 и Yellowstone.

Красная морковь

Также в мире существует и красная морковь. Первоначально она была завезена из Китая и Индии. Пигмент ликопен влияет на её цвет. Этот же пигмент окрашивает арбузы и помидоры. Ликопен помогает оберегать организм от различных опасных заболеваний. Таких как рак легких и простаты. Кроме этого он улучшает работу сердца.

Разноцветные сорта моркови

Разноцветные овощи сейчас пользуются большой популярностью. Многие компании по всему миру стараются вывести растения, которые бы имели свою нестандартную окраску. Новейшие технологии позволяют покупателям существенно разнообразить вид своих халатов, солений и гарниров. До шестнадцатого века выращивались корнеплоды многих расцветок. Сейчас разнообразие возвращается.

Специально был выведен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны. Стоит учесть, что и сам по себе один и тот же сорт может иметь различную окраску. Если овощ вырос в тяжелой почве, то корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые выращивались в песчаной почве.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Читайте также:  Буксус семпервиренс арборесценс

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови

Цвет морковиПолезные свойстваСорта
ФиолетоваяСодержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов.Пурпурный эликсир F1, Драгон
КраснаяВ ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты.Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
БелаяВ этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания.Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
ЖелтаяВ ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок.Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Читайте также:  Забродило малиновое варенье что делать

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Виды моркови

Морковь – это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку, листья и корнеплоды, а на втором году – цветущий ветвистый стебель, который дает семена и может доходить до 100 см в высоту. Розетка листьев приподнята или полуприподнята, но иногда, довольно редко, бывает и прижатой формы. Листья моркови дважды-трижды перисто-рассеченные. Цвет листьев может быть от светло– до темно-зеленого. Корнеплоды моркови по форме бывают круглыми, коническими, цилиндрическими и веретеновидными. Всем хорошо известны корнеплоды желтого, оранжевого и оранжево-красного цвета, но еще бывают и белые, розовые, красные и даже фиолетовые корнеплоды.

Соцветие относится к сложным зонтикам, цветы мелкие, в большинстве случаев белые. Опыляется морковь насекомыми. Плод при созревании распадается на два семени – двусемянка. Морковь бывает ранних и поздних сортов. Скороспелая морковь имеет вегетационный период 80-100 дней, а позднеспелая – 120–150 дней.

Для нас наибольший интерес представляет культурная морковь. Она бывает двух видов – столовая и кормовая. Произошла культурная морковь от дикой. Мы немного расскажем о столовой разновидности культурной моркови, так как именно ее используют в пищу, в лечебных и косметических целях. В большинстве стран овощеводы выращивают сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови. Корнеплоды этого подвида оранжево-красного цвета, венчик цветка белый. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом. Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая. Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает. Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение. Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Желтая морковь

Желтая морковь менее питательна, так как не содержит витаминов, поэтому распространена она мало и высевают ее на ограниченных площадях. На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю – сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

Красная морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Разноцветные сорта моркови

Что касается вкуса и цвета моркови, тут тоже есть некоторые тонкости выращивания. Понятно, что белые и желтые корнеплоды в массе оранжевых – это явная пересортица. Но бледный цвет моркови, не характерный для сорта, бывает обычно при нарушении агротехники, условий выращивания. Оптимальная температура для роста и развития корнеплодов в пределах 15-20°С, для роста листьев – 20-23°С. В жаркое лето, при температуре выше 25°С, рост моркови задерживается, замедляется и накопление в ней запасов веществ. Температура влияет также на форму и окраску корнеплодов. На холодных переувлажненных участках образуются бледные корнеплоды неправильной формы (разветвление, растрескивание). Перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

Не следует увлекаться и подкормками азотными удобрениями. И вообще морковь подкармливают только при необходимости. Азотные удобрения вносят через 20-25 суток после всходов, фосфорно-калийные – спустя 15-20 суток после первой подкормки. Имейте в виду, что внесение азотных удобрений под растения, в том числе полив настоями навоза, крапивы и других сорняков, ведет к накапливанию нитратов в корнеплодах и снижению в них количества сахаров. Однако опытные огородники утверждают, что морковь будет слаще, если за месяц до ее уборки подкормить растения сульфатом магния (спичечный коробок с горкой на 1 кв.м).

Разновидности красной моркови

Красная морковь имеет насыщенный цвет, который ей дает пигмент ликопен, окрашивающий также в розовый и алый арбузы с помидорами. Для человека ликопен бесценен: бережет организм от таких недугов, как рак легких, простаты и других органов. Вещество также способствует нормализации работы сердца.

Особенность всех сортов красной моркови – повышенное содержание каротина. Кроме того, она богата высокопитательными веществами, составляющими 13,5—15,5% от общей массы корнеплода. Выведенные сорта и гибриды моркови красного цвета имеют отличный товарный вид и превосходный вкус, так что многие фермеры предпочитают выращивать на своих землях именно ее.

Сорта моркови красного цвета

Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.

Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.

Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.

Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.

Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.

Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.

Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.

Читайте также:  Как живут ежи

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Посев и полив

При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.

Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.

После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.

При зимней посадке дневная температура должна быть не выше 5-8 градусов.

При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.

При проращивании семян может использоваться тепло компостной кучи, в которую их помещают, завернув во влажную тряпочку. Глубина закладки – пять-шесть сантиметров. При появлении ростков (ключек) семена рекомендуется смешать с золой прошлого года. Тогда зола прилипнет к влажным семенам, и они станут бисероподобными шариками. В такой форме их легко распределить вдоль борозды и сохранить ключки неповрежденными.

Далее морковь следует поливать и регулярно рыхлить. Тут важна мера. Во влажных регионах с не очень жарким климатом поливать нужно не слишком часто. Иначе почва начнет уплотняться и растрескиваться. В засушливых регионах и при жаркой погоде поливы нужно участить. Поливать рекомендуется в вечерние часы перед заходом солнца.

В солнечную погоду не рекомендуется поливать по листьям, так как морковь может погореть из-за фокусировки солнечных лучей каплями воды.

Вредители и заболевания

К сожалению, красная морковь по вкусу не только человеку, но и вредоносным насекомым. Она также может заболеть следующими болезнями:

  1. Сухая гниль – проявляется пятнами бурого цвета на верней части моркови. Бороться можно лишь обработкой семян, внесением калиесодержащих удобрений и соблюдением севооборота.
  2. Белая гниль – проявляет себя в виде белого ватообразного налета со слизью под ним. Может возникать как при неправильном сохранении корнеплодов, так и при избыточном поливе. Борьба состоит в посадке после правильных предшественников (картофель, свекла, однолетние травы), ликвидации остатков ботвы после уборки осенью, внесении калиесодержащих препаратов.
  3. Черная гниль – поражает листву растений и проявляется в виде бурых пятен. Борются с нею также, как и с серой гнилью
  4. Бактериоз – поражает листья моркови и его можно увидеть в виде желтых пятен. Пятна могут перейти на стебель растения, тогда он отомрет и морковь погибнет. Способ борьбы – только соблюдение севооборота и своевременная выбраковка заболевших растений.

Из животного мира на красную морковь покушается, главным образом, морковная муха. Это черная мушка до 5 мм длиной. Она появляется из куколки в течение майских дней и откладывает два яйца на неповрежденную морковь. В течение недели из яиц выводятся желтоватые личинки, которые продырявливают корешек, необратимо портя. В конце лета появляется второе поколение, наносящее новый ущерб.

Для борьбы с этой мухой необходимо высевать морковь достаточно рано, опудривать всходы золой, прореживать. Если поражение значительно – применять инсектециды.

Морковная листоблошка – другой любитель моркови. Он зимует на диких морковях и на ветках хвойных. Поэтому посевы вблизи хвойных насаждений лучше не делать. Блошка имеет в длину около 2,5 мм. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Пораженные ими растения имеют курчавые листья, и корнеплоды становятся твердыми и непригодными. При поражении этой блошкой можно потерять весь урожай. Для борьбы дважды за сезон можно обработать посевы актелликом или интавиром.

Озимая совка – третий морквоед. Это бабочка, производящая до 2000 яиц. Из каждого появляется белая гусеница. Она и повреждает корнеплоды.

Важно вовремя удалять и сорные растения. Можно опрыскивать отварами лопуха и ромашки. Также рекомендуются пиретроидные инсектициды.

Сбор и хранение

Важно перед сбором красной моркови нужно прекратить ее поливать не менее чем за месяц. Это убережет урожай от растрескивания. В качестве ориентира по срокам уборки служат сроки вегетации каждого конкретного сорта. Для уборки нужно дождаться солнечного и сухого дня. Такая тактика существенно продлит сохранность корнеплодов.

Хранится морковь в песке или опилках. Мыть ее перед укладыванием в закрома не стоит. Мытье повреждает наружный защитный слой и отрывает доступ спорам и бактериям. Температура в хранилище не должна превышать +5 С, а влажность – 95%.

Плюсы и минусы

Среди плюсов красной моркови:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
  • насыщенность каротином и полезными веществами;
  • устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая урожайность.

Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.

Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Сроки созревания

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Сорт Полярная клюква

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

Сорт Атомик ред

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Черная морковь

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

О том, какие выбрать семена моркови, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
×
×