Когда сажать сорокозубку

Когда сажать сорт лука Сорокозубка

Лук Сорокозубка – популярный сорт среди дачников, известный своей урожайностью и неприхотливостью. Однако необходимо обращать внимание на сроки и правила посадки. О том, как и когда сажать сорт Сорокозубка, а также об уходе за культурой читайте в статье.

Описание сорта Сорокозубка

Сорокозубка – это сорт лука-шалота, который становится все более популярным. Это объясняется тем, что в его составе множество полезных веществ. В листьях и луковице содержится больше количество витамина С и В, сахаров и эфирных масел.

Происхождение и развитие

Лук-шалот выращивается на протяжении многих столетий. Родиной считается Азия. С древности его выращивали в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров были выведены сорта пригодные для более холодного климата.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Ценность лука-шалота велика. В первую очередь его используют в кулинарии: благодаря большому содержанию полезных веществ он положительно влияет на организм человека.

Калорийность лука Сорокозубка: на 100 г свежего овоща приходится 72 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 12,3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 65 г;
  • пищевые волокна – 15,7 г;
  • вода – 2 г.

Лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора. Витамины, входящие в состав овоща: В1, В4, В5, В6, В9, С.

Благодаря такому химическому составу вещества входящие в состав Сорокозубки способствуют:

  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • заживлению ран от укусов насекомых;
  • решению проблем с обменом веществ;
  • высокое содержание каротина положительно влияет на укрепление глазных мышц.

Срок созревания и урожайность

Лук-шалот — скороспелая культура. Период созревания от посадки до сбора занимает 70-80 дней. Для употребления в пищу зеленые листья можно срезать уже через месяц после посадки.

Преимущество лука-шалота и Сорокозубки в частности в том, что при посадке луковица начинает делиться. Из одной головки получается 6-12 штук. В среднем урожайность с 1 кв. м равна 4-5 кг Сорокозубки.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Визуально Сорокозубка напоминает репчатый лук небольшого размера. Луковица более вытянутая, чем у классического лука. Масса — 70 г, а длина — 10 см. Луковые чешуйки светло-фиолетового цвета плотно прилегают друг к другу, сочные, имеют ярко выраженный вкус.

Внешние чешуйки светло-розово-фиолетового цвета. Зеленые листья узкой формы ярко-зеленого цвета, покрыты слабо заметным восковым налетом. Перо имеет неострый и приятный вкус.

Для каких регионов подходит лучше всего

Лук-шалот — холодостойкий и легко переносит неблагоприятные погодные условия. Преимущество сорта Сорокозубка в его засухоустойчивости и универсальности.

Благодаря характеристикам сорта его можно выращивать в южных регионах, в средней полосе, Сибири и на Дальнем востоке.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • обладает устойчивостью к засухе и холоду.
  • имеет повышенное содержание полезных веществ;
  • высокий урожай;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта:

  • небольшой размер луковицы;
  • требователен к грунту;
  • при посадке в осенний период снижается урожайность.

В чем отличие от других сортов

Основные отличительные черты сорта:

  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительный сок хранения;
  • высокая способность деления луковицы;
  • ранние сроки созревания.

Особенности посадки и выращивания

Для получения качественного урожая проводят подготовительные работы и соблюдают технологию выращивания. Кроме того, необходимо соблюдать правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Перед началом посадки проводят следующие подготовительные работы:

  • выбирают место для посадки с учетом предшественника;
  • подготавливают грунта, перекапывают почву и вносят удобрения;
  • обрабатывают посадочный материал с помощью прогревания и замачивания в марганцовке.

Важно! Луковицы для посадки отбирают диаметром 2-3 см и массой 35-40 г.

Подготовка почвы к выращиванию культуры:

  • при зяблевой вспашке можно вносят удобрение в виде перегноя 4-6 кг на 1 кв. м;
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки целесообразно применение суперфосфатов – 20 г на 1 кв. м, аммиачной селитры и кальция хлористого по 15 г на 1 кв. м.

Требования к грунту

Для посадки лука выбирают место с умеренной влажностью и хорошим освещением.

Требования к грунту для выращивания Сорокозубки:

  • рыхлый;
  • богатый гумусом;
  • насыщенный воздухом;
  • показатель кислотности почвы рН 6-7.

Важно! Не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте более трех лет подряд.

Предшественники

При выборе места для посадки обращайте внимание на предшественников.

Культуры, после которых рекомендуют сажать лук-шалот: морковь, капуста, картофель, помидор, огурцы.

Важно! Лук-шалот часто высаживают между рядами уже растущих культур.

Сроки, схема и правила посадки

Посадкой лука занимаются как весной, так и осенью.

Преимущества высаживания лука в осенний период:

  • получение ранней зелени весной;
  • сокращение времени созревания на две недели.

Осенью сорт высаживают при минусовой температуре. Посадку лука проводят весь октябрь. Весной посадочные работы начинаются уже со второй половины апреля.

Важно! Прорастание культуры начинается, как только температура почвы достигает +4°С.

Схема посадки, расстояние между луковицами:

  • крупными 20 х 10 см;
  • средними 15 х 10 см;
  • мелкими 10 х 10 см.

Правила посадки сорта Сорокозубка:

  • глубина борозды 5-6 см, перед посадкой хорошо пролить.
  • шейка лука должна остаться над землей на 2-3 см.

Важно! В осенний период лук сажают чуть глубже, чем весной.

Особенности выращивания

Сорокозубку выращивают как из семян, так и из луковицы.

Этапы выращивания из семян:

  1. Прорастить семена методом вымачивания в емкости с тканью в течение 48 часов.
  2. Перед посадкой семена просушить.
  3. Высевать в грунт на глубину 1 см.

Важно! Благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С.

Нюансы ухода

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий.

Режим полива

Режим полива регулируют относительно климатических условий. В дождливую погоду поливы не проводят. При длительной засухе поливают регулярно раз в две недели по 15-20 л на 1 кв. м.

Рыхление почвы и прополка

За сезон проводят три своевременные прополки. Механическая уборка сорняков сопровождается рыхлением верхних слоев почвы.

Подкормка

В период выращивания проводят две подкормки:

  1. Первая. Удобрения вносят при появлении дружных всходов, это происходит примерно через 14 дней после посадки. Подкормку делают раствором коровяка 1:10 примерно 10 л на 1 кв. м. Также органику заменяют на химические удобрения. Используют суперфосфат и аммиачную селитру в равных долях по 10 г на 1 кв. м.
  2. Вторая. Проводят в период образования луковиц. Вносят по 15 г калия и суперфосфата на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил ухода, а также при неблагоприятных условиях выращивания Сорокозубка поражается различными заболеваниями.

Распространенные заболевания лука и борьба с ними:

  1. Шейковая гниль. Растения заражаются во второй половине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок-возбудитель размягчает ткань, при этом луковица становится водянистой и появляется неприятный запах. Для борьбы пользуются «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. На зеленых листьях появляются бледно-зеленые пятная овальной формы. Со временем они поражают всю площадь листа. Растение опрыскивают «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. В начале лета на зеленых листьях образуются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди, разбавив его с водой в расчете на 10 л воды 40 г вещества.
  4. Зеленая плесневая гниль. Образуется во время хранения. На кожице появляются коричневые пятна. При борьбе с ней проводят тщательную просушку луковиц перед хранением и постоянную выбраковку поврежденных луковиц.

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок обработать раствором соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
  2. Луковая нематода. Посадочный материал вымачивают в 4% формалиновом растворе.
  3. Тля. Применяют «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Сбор и хранение урожая

Важно вовремя убрать урожай. В противном случае возникает рост лучин и развитие у луковиц зеленых перьев.

Как и когда собирать

К уборке овоща приступают, когда большая часть зеленой массы пожелтеет и поляжет. В большинстве регионов это происходит во второй половине июля.

Этапы уборки Сорокозубки:

  1. Подкопать лопатой.
  2. Очистить от земли и грязи.
  3. Дать обсохнуть.
  4. Разбить гнездо на отдельные луковицы.

Перед тем, как отправлять лук на хранение, его хорошо просушивают, обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку высотой 3-5 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сорт Сорокозубка обладает высокой лежкостью. Для лучшей сохранности урожая соблюдайте правила уборки культуры.

Требования к хранилищу:

  • умеренная влажность;
  • проветривание;
  • темное помещение;
  • температура не выше +15°С.

Важно! Семенной материал можно хранить в холодильнике. При низких температурах Сорокозубка не теряет своих свойств.

Какие могут быть трудности при выращивании

Причины неурожая при выращивании культуры:

  • высокая влажность в период роста и развития растения;
  • неподходящее место под посадку;
  • чрезмерное внесение подкормок;
  • неправильный выбор предшественника;
  • высокий процент поражений болезнями и вредителями.

Советы опытных огородников

При выращивании Сорокозубки учитывайте все особенности сорта.

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Не вносить свежий навоз и высокие дозы азотного удобрения непосредственно под лук.
  2. Не допускать загущения посевов. Место под посев должно быть хорошо проветриваемым.
  3. Уборку начинать, когда луковица сформировалась, а листья полегли, но еще не засохли.
  4. Сбор проводить в сухую погоду. Хорошо просушить луковицы в проветриваемом помещении.
  5. Хранить в сухом проветриваемом месте.

Отзывы о сорте лука Сорокозубка

Сорт Сорокозубка пользуется популярностью у дачников благодаря своей урожайности и скороспелости.

Виталий, г. Саранск: «Сажал этот сорт. Вырос чуть больше 10 см, и начали концы сохнуть. Но в общем лук понравился. Рос равномерно зеленым ковром. Две луковички – и отличнейший пучок получается. Единственный минус – из-за маленького размера проблемы с чисткой возникают».

Игорь, г. Волоколамск: «Очень урожайный овощ. Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но как-то ехал весной на дачу и случайно купил. Посадил по всем правилам. Все луковицы проросли на мое удивление. Урожай получился хороший. Для еды этот лук все-таки мелковат. Нет, когда он еще зеленый, то стрелки получаются хорошие. Что особенно порадовало — отлично хранится зимой при комнатной температуре».

Заключение

Сорт Сорокозубка отличается ранним сроком вегетации и отличными вкусовыми качествами. Соблюдение сроков посадки способствует получению высокого и качественного урожая. А правильный уход и сбор культуры — гарантия хорошей лежкости и сохранению полезных веществ в овоще.


Лучшее время посева, техника выращивания лука Сорокозубки

Лук Сорокозубка является одним из самых популярных сортов лука среди дачников. Этот вид можно смело назвать суперурожайным. Но несмотря на то, что это довольно неприхотливая разновидность культуры, для получения максимального результата понадобится соблюсти сроки посадки и уборки овоща, а также обеспечить ему качественный уход.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка – это сорт лука-шалот, который становится все более популярным. Это обусловлено не только его неприхотливостью, но и уникальным химическим составом. Лук-шалот необыкновенно ценен, обогащен макро-, микроэлементами и витаминами.

Внешне Сорокозубка похожа на миниатюру репчатого лука. Продолговатые плоды растения достигают всего 25-75 г, а их длина около 10 см. Структура плотная, вкус и запах ярко выражены. Головки покрывает сухая, золотистого цвета кожура. Листья узкие, насыщенного зеленого цвета, покрытые характерным восковым налетом.

Главные преимущества и недостатки сорта

У этого сорта есть как преимущества, так и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • луковички маленького размера;
  • устойчивость к сложным климатическим условиям;
  • требовательность к грунту;
  • наличие огромного количества полезных веществ;
  • при посадке осенью урожайность значительно снижается.
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорокозубка – морозостойкий сорт, легко переносит любые погодные условия. Поэтому он универсален и его можно выращивать практически в любом регионе. Это касается даже Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе и южных регионах России, в том числе Кубани.

В чем отличие от других сортов

Основные отличия сорта лука шалот Сорокозубка от других сортов заключаются в следующем:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие вкусовые качества;
  • способность к длительному хранению;
  • луковицу можно разделить на большое количество частей;
  • ранние сроки созревания.

Интересно! Из одной головки можно получить в среднем 6-12 зубков, но в некоторых случаях их количество достигает 25 шт. С 1 кв. м посадок собирают до 5 кг урожая.

Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно провести обязательные подготовительные работы, соблюсти сроки посадки, выбрать правильное место и подходящую почву, на которой будет расти эта разновидность шалота.

Лук Сорокозубку можно выращивать на зелень. Он является самой популярной культурой для ее получения, поскольку не дает стрелки, не грубеет с течением времени, хранится на протяжении всего сезона. Зелени получается очень много.

Листья Сорокозубки срезают примерно через месяц после посадки: именно в это время они достигают длины 20-25 см. Такой ранний срок созревания – еще один плюс в копилку шалота в сравнении с остальными видами лука.

На зелень его можно выращивать не только в открытом грунте, но и контейнерах, на балконах, верандах, подоконниках. В итоге можно получать ароматные пряные перья круглый год.

В некоторых случаях после срезки луковицы дают повторную зелень. Для этого их вытаскивают наружу и присыпают новым слоем грунта.

Выращивают эту культуру и на головку (репку). Такая технология тоже является популярной, что объясняется ранними сроками созревания, длительностью хранения Сорокозубки, диетическими свойствами растения и богатым витаминным составом.

Читайте также:  Кедр и кедровая сосна разница

Посадка может производиться как с помощью зубков, так и семенным способом.

Сроки посадки в зависимости от цели

Возможны весенний и осенний варианты высадки. Для того чтобы получить весной раннюю зелень, рентабельна будет посадка лука Сорокозубки под зиму. Лучше делать это на протяжении всего октября, в зависимости от региона. На юге сажают культуру в ноябре.

Осенью стоит углублять шалот глубже, чем весной. Это является ответом на вопрос, можно ли сажать лук Сорокозубку под зиму. Сорт морозоустойчив, поэтому проблем не возникнет. Он прекрасно перенесет холода под снежным слоем.

В весенний период посадку лука начинают сразу после схода снега. Его высаживают как на зелень, так и на головки. Но для получения качественной крупной репки, стоит высадить посадочный материал осенью.

Подготовка почвы

При подготовке места учитывают несколько факторов:

  • предшественников, которые росли на грядке до этого (идеальными считаются томаты, капуста, морковь, картофель, огурцы);
  • питательность почвы (в грунт заранее вносят удобрения);
  • готовность посадочного материала.

Почва при зяблевом вспахивании нуждается в удобрении в виде перегноя из расчета 5 кг на 1 кв. м. Перед весенней посадкой стоит внести суперфосфаты, аммиачную селитру и хлорид калия. Каждого из этих удобрений требуется примерно 15-17 г на 1 кв. м.

Совет! Лучше всего подготовить грядки для Сорокозубки еще осенью, внеся все необходимые удобрения, а весной просто освежить их.

Стоит помнить, что грунт нужно выбирать рыхлый, чтобы хорошо пропускал воду и воздух, питательный и с нейтральной кислотностью.

Подготовка к посадке

Перед посадкой зубчики лука выдерживаются в растворе марганцовки или любого другого дезинфектора на протяжении 10 мин.

Для получения раннего урожая зелени, лучше высаживать уже проращенные луковички, которые предварительно содержались в теплой влажной среде на протяжении 2-х недель.

Для выращивания головок стоит брать крупные луковицы размером примерно в 4 см: они дадут и зелень, и репку. Мелкие зубчики и семена принесут больше зелени, нежели хороший корнеплод. Созревание в этом случае будет происходить дольше.

Описание принципов ухода

Уход за луком Сорокозубкой не доставит огороднику хлопот. Вся агротехника сводится к поливу, прополке и борьбе с вредителями.

Важно! При выращивании на головку следует прореживать всходы уже в июне. Вместе с этим лук подкармливают суперфосфатом и компостом.

Полив осуществляют частый, около 4 раз в неделю. Это влаголюбивый сорт. При этом нельзя допускать застоя влаги, в результате которого может произойти загнивание клубней. Периодически после полива можно осторожно рыхлить почву вокруг луковиц.

Прополка проводится по мере необходимости. Чтобы сделать эту процедуру более редкой, а также уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, проводится мульчирование натуральным материалом. Чаще всего в роли такого материала выступает сухая трава.

Поливы необходимо прекратить примерно за месяц до сбора урожая (минимум за 3 недели).

Шалот любого вида и сорта отлично принимает удобрения. Это могут быть специальные комплексные минеральные удобрения или органика, например, компост.

Совет! Многие огородники для того чтобы масса основной луковицы увеличилась, избавляют ее от мелких зубчиков, предоставляя возможность расти и развиваться крупным частям.

Борьба с вредителями

Лук Сорокозубка может быть поврежден следующими вирусными и грибковыми заболеваниями:

  • Шейковая гниль. Начинает развиваться с середины июля. Вначале инфекция попадает на листья растения, откуда проникает прямо в шейку луковицы, в результате чего головка начинает неприятно пахнуть и становится водянистой. Бороться с ней можно с помощью «Микосана», «Квадроса», «Пентофага».
  • Ложная мучнистая роса. Чаще всего возникает из-за слишком обильного и частого полива. Первым признаком является появление бледных овальных пятен на листьях, которые с течением времени занимают всю площадь листа. Как только обнаружены признаки заболевания, стоит начинать опрыскивать овощ фунгицидом «Профит Голд». Обработка проводится 1 раз в 2 недели до полного исчезновения признаков болезни.
  • Ржавчина. Это вирус, который появляется весной и сопровождается высыпанием на листьях оранжевых «бородавок». К началу лета образования чернеют. По мере возможности проблемные растения удаляют. Остальные следует обработать одним из специальных средств «Топаз», «Фалькон», продающихся в аптеках.
  • Зеленая плесневая гниль. Возникает в период хранения луковиц. Ее можно опознать по появлению коричневых пятен на головках. Для борьбы с заболеванием рекомендуют применять фунгициды. В целях профилактики не стоит хранить овощ в условиях повышенной влажности.

Некоторые насекомые также представляют угрозу для урожая лука, например, луковая муха, которая способна замедлить рост и развитие растения, спровоцировать увядание листьев и изменить их цвет на желтый или серый. Для борьбы с ней создано много различных инсектицидов: «Вантекс», «Землин», «Борей» и т. д.

Чтобы уменьшить риск появления и развития заболеваний, следует обязательно дезинфицировать посадочный материал перед посевом, а также вместе с подкормкой вносить такие препараты как «Базудин», «Землин», «Почин».

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают, когда листья лука начинают склоняться к земле. Зелень обязательно срезают, если ее длина превышает 30 см. Убирать лук можно, когда наземная часть уже подсохла, а луковицы еще не успели повторно прорасти. В средней полосе России это чаще всего происходит в августе.

Выкопанный материал собирают, очищают, просушивают и убирают в темное, прохладное, сухое помещение. Перед отправкой на хранение нужно просушить луковицы при высокой температуре: после этого они продержатся в нормальном состоянии около полугода.

Важно! Корни и остатки ботвы обрезать не нужно, они должны увянуть самостоятельно.

Лук Сорокозубка – прекрасный вариант для садоводов, которые хотят получить быстрый, но при этом качественный результат. Ранние сроки созревания, неприхотливость, длительный срок хранения постепенно делают этот сорт одним из фаворитов на рынке. Благодаря несложной агротехнике посадить и вырастить его сможет даже неопытный огородник.


Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка

Многие садоводы интересуются, можно ли выращивать на своих грядках лук-шалот Сорокозубка. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо ознакомиться с описанием данного сорта и процессом его выращивания, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и хранения.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.

Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай.

Как выглядит

Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 25–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.

Сроки созревания и урожайность

Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.

Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.

Сроки посадки

Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С. Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.

Как вырастить лук-шалот Сорокозубка

Для того чтобы вырастить лук-шалот, необходимо не только провести подготовительные работы перед посадкой, но и придерживаться технологии процесса. Кроме того, во время выращивания следует учитывать некоторые особенности ухода, такие как полив, рыхление и удобрение почвы.

Подготовительные работы перед посадкой

Для начала необходимо подготовиться к посадке растения. Для этого следует правильно подобрать место с учётом того, какие растения произрастали на этой местности ранее. На последнем этапе подготовки необходимо обработать семена.

Выбор места

Перед тем как сажать шалот, необходимо определиться с местом расположения грядок. Так, эта культура будет приносить хороший урожай, если расположить её в тихом, хорошо освещённом месте с умеренной влажностью. Почва при этом должна быть рыхлой, богатой гумусом и аэрированной (насыщенной воздухом). Не стоит высаживать данный сорт лука на одном и том же месте более чем 3 года подряд. Почва при этом должна иметь низкую или нейтральную кислотность (6–7 рН).

Предшественники

Крайне важно соблюдать севооборот и выбирать место для посева, на котором ранее произрастали подходящие овощи в качестве предшественников.

Отличительным свойством шалота является то, что его можно посадить между рядами уже растущих культур, таких как:

Эти овощи являются подходящими предшественниками лука-шалота. Кроме того, данную зелень рекомендуется выращивать рядом с салатом, редисом и клубникой. Но существуют и неблагоприятные «соседи», к ним относятся:

Подготовка семян

При отборе семян следует обратить внимание на то, что материал должен быть привлекательным визуально и не иметь повреждений. Рекомендуется выбрать плод размером 3,5 см и массой 35–40 г. Далее их необходимо обеззаразить, прогрев посадочный материал в течение 8 часов при температуре +40°С.

Семена же перед посадкой промывают в течение 3 дней, меняя воду по 3 раза в день. Кроме того, их следует обеззаразить, промыв в растворе марганцовокислого калия или фунгициде и вымочив в нём в течение 7 минут. Перед посадкой семена необходимо просушить.

Технология посадки

Лук-порей высаживают весной. Опишем подробнее технологию посадки. Итак, определившись с местом расположения грядок, вырывают ямки глубиной 5–6 см, соблюдая расстояние 20–30 см между рядами и интервал 8–10 см между самими луковицами. Далее кладут в каждое углубление по луковице, углубляя её при этом на 2–3 см. После этого засыпьте шалот почвой, содержащей древесную золу (3:1), полейте все грядки и мульчируйте. Если вы решили высаживать лук под зиму, то наиболее подходящим временем станет конец августа — начало сентября. После проведения процедуры следует обеспечить надёжное укрытие, в качестве которого может выступать торф или лапник. Игнорирование данного указания может привести к уменьшению урожайности в 3 раза, то есть часть овощей может замёрзнуть.

Особенности ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил полива. Также следует своевременно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того, рекомендуется регулярно вносить удобрение. Опишем подробнее все эти процессы.

Полив

Пока первые всходы не появились, растение не поливают. Затем, когда зелень начнёт проклёвываться через почву, водные процедуры осуществляют 1 раз в неделю, направляя струю под корень растения. Расход воды при этом должен составлять 20 л на 1 м² 3 раза за сезон. Полив рекомендуется осуществлять не часто, но качественно. Лук любит обильный полив, однако не приемлет застоя воды. Жидкость для полива может быть солёной. Это способствует предотвращению появления вредоносных насекомых. За месяц перед сбором урожая прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Первое рыхление грунта следует осуществить ещё до начала посадки лука. Далее эту манипуляцию проводят 3–4 раза за период вегетации. Кроме того, следует своевременно избавляться от сорняков, поскольку они заглушают своей растительностью весь урожай, питаясь из почвы полезными веществами, предназначенными для получения хорошего урожая шалота.

Внесение подкормок

Первое внесение подкормки осуществляется также до начала посадки. Так, после перекапывания в грунт вносят перепревшее органическое удобрение (перегной), а также обогащают его аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатами. Для первого раза рекомендуется использовать птичий помёт или коровяк. При этом его необходимо разбавить водой (1:10). Расход удобрения при этом должен составить 1 ведро на 1 м². Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после его прорастания. В дальнейшем лук удобряют 2 раза за сезон. Для этого используют смесь из хлорида калия (10–15 г/м²) и суперфосфата (15–20 г/м²). Весной же после взрыхления почвы следует вносить азотные удобрения.

Вредители и болезни растения

Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:

  1. Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.
  4. Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.
Читайте также:  Для получения раннего урожая

Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».

Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».

Сбор и хранение урожая

Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращивания

В этой статье мы разберём особенности выращивания лука-шалота, в простонародье его называют «сорокозубка». Этот сорт лука очень вкусен и полезен, а почему его так назвали, сейчас узнаем.

Описание сорта лука-шалот

Луковица может быть продолговатой, овальной или вытянутой формы, чем внешне очень схожа с чесноком. Окрас чешуи бывает белого, красного, коричневого и золотистого цвета, а внутренние дольки молочного или розово-лилового. Зелень вырастает в высоту до 25 см.

Вкусовые качества сорокозубки отличаются от обычного репчатого лука своей нежностью, остротой, сочностью, ароматом и его вкус более мягок. Также этот сорт является диетическим и дополняет французскую кухню.

Также важно, что шалот богат полезными веществами и хорошо применяется в медицине. Этот сорт лука считается одним из самых скороспелых и может долго храниться.

Зоны выращивания квочки

Изначально лук шалот появился на Ближнем Востоке, но теперь его выращивают по всему миру. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая требует рыхлую, обогащенную гумусом почву с пониженной кислотностью.

Когда лучше сажать, можно ли весной или осенью под зиму?

Весной сорокозубку сажают, как только сошёл первый снег, но перед посадкой почву нужно обогатить питательными веществами:

  • Весной этот сорт сажают для сочной и богатой зелени, а осенью для вкуса, сочности и свежести луковой головки.
  • Озимый лук сажают за 2 недели до заморозков, а к весне уже собирают урожай.

Высадка под зиму, хорошо подходит в южных регионах, так как в холодных есть вероятность, что луковицы будут меньше. Так что когда сажать лук, зависит только от того, что вы хотите получить от урожая.

Подготовка грядки и почвы

Перед тем как посадить лук — шалот нужно подготовить место. При кислой среде урожай будет мелким и пожелтеет. Предварительно нужно удобрить почву перегноем или компостом и перекопать глубиной на 25-30 см. Этому растению для посадки требуется немного пространства и рыхлая, влажная почва. Поэтому:

  1. рыхлим почву;
  2. формируем борозды;
  3. поливаем.
  • расстояние между рядами, примерно 20-30 сантиметров;
  • а расстояние между луковицами 7-10.

Предшественники и соседи

Не рекомендуется садить лук на одно и то же место более 4 лет. Хорошими предшественниками для сорокозубки являются:

Неплохими соседями являются:

Правила посадки

Чтобы правильно вырастить сорокозубку, для начала нужно подготовить посадочный материал:

  1. При высадке семенного лука, рекомендуется выложить семена в тканевый мешочек и замочить его в тёплой воде на сутки, при этом поддерживая температуру воды.
  2. После на 2 дня оставляем в этом влажном мешочке и перед посадкой за 1 день просушиваем семена.

Для высадки лука репкой, проводим немного другой обряд:

  1. Сперва отбираем маленькие луковички для посадки, примерно 1-3 см.
  2. Перед посадкой за 1-2 недели прогреваем лук до 40 градусов, после за сутки до высадки замачиваем в горячей воде.
  3. Обрабатываем луковицы слабеньким раствором марганцовки. Это проводится для обеззараживания репки, чтобы не было ни каких заболеваний и лук не пошёл стрелкой.
  4. Ее вкручивать и не вдавливать луковицы в землю, а сперва сделать лунки, ведь можно повредить репку, и тогда она не даст урожая. Лунка должна быть не глубже 5 см. Вкладываем туда посадочный материал, зарываем, в завершении окучиваем немного и всё.

Описание принципов ухода

  • Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
  • Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
  • Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
  • Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.

Вредители

  1. Луковая муха — схожа с обычной мухой, но поразив растение, луковица, желтеет и начинает загнивать, так как корней почти не остаётся.
  2. Луковая журчалка — насекомое зеленовато-бронзового цвета, может достигать размера 10 мм. Они приносят грибковые и бактериальные инфекции, от чего луковица загнивает.
  3. Трипсы — маленькие насекомые, размером бывают не больше 1 мм. Заметить их появление можно только по маленьким беловатым пятнышкам на листьях, после чего, листья засыхают и сворачиваются. Они не дают растению нормально развиваться, высасывая сок из зелени.
  4. Луковый скрытнохоботник — это жук, черного цвета с белыми чешуйками, размером бывает до 3 мм, имеет маленький подогнутый хоботок. Они прогрызают, зелень оставляя белые полосы на листьях и откладывая внутри яйца, после этого растение желтеет и вянет.
  5. Луковая моль — зеленые перья изнутри, после чего они вянут и погибают.
  6. Луковый корневой клещ — появляется в только заболевшем растении и распространяется на здоровые. Он повреждает дно луковицы и превращает её в труху, полностью выедая.

Профилактика

Есть множество способов отпугнуть вредителей, как народных, так и химических:

  • Многие рекомендуют посыпать вдоль рядков табачную пыль, известь или нафталин, это отпугнет вредителей.
  • Также, можно поливать лук раствором соли.
  • К химическим способом относится использование препаратов: Медветокс, Землин, Мухоед.

Болезни

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Корневые гнили всходов.
  • Розовая гниль корней лука.

Профилактика

  • Не запускайте рост сорняков, и вовремя поливайте растения.
  • Удобряйте почву фосфором и калием.

Сроки, когда можно собирать урожай

Через 20-25 дней после посадки уже можно собирать урожай зелени, а спустя 1,5-2 месяца лук можно выкапывать. Как только листья начинают желтеть, урожай готов. Выкопанную сорокозубку разделяют на отдельные луковицы, срезают ботву и хорошо просушивают.

Урожайность шалота всегда радует огородников. С одной репки можно получить от 6 до 25 луковиц, поэтому этот и назвали сорокозубкой, а с одного квадратного метра можно выкопать 4-5 кг лука.

Как правильно хранить?

После раскладываем лук в коробки или ящики и убираем в тёмное, сухое и прохладное место. Если всё правильно сделать, лук шалот может храниться месяцев.

Выращивания лука шалота не вызывает ни каких сложностей. Если соблюдать правила ухода за луком, то можно получить очень хороший большой урожай. К тому же, сорт этого лука будет радовать вас своим пикантным вкусом и тем, что он не вызывает слёз при нарезании.

Сорта лука шалота и особенности их выращивания

Сорокозубка, Квочка, Старообрядческий, Белая королева и другие.

Родиной лука считают Ближний Восток, откуда он проник в Древний Египет. Пирамиду Хеопса строили десятки тысяч рабов. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно, по свидетельству сохранившихся источников, выдавали лук. Причем он составлял немалую часть рациона, ибо на закупку его тратились огромные по тем временам средства.

Лук в Древнем Риме обязательно вводили в паек легионеров, чтобы предохранить их от различных заболеваний. Римляне считали, что лук придает не только силу, но и храбрость.

Его не только ели, но и носили в виде талисмана. Как многочисленные сухие чешуи лука хранят нежный зеленый росток, – гласило предание, так и воина луковица оберегает от невзгод на войне. Луковые поверья распространялись по всей Европе, считалось, что лук защищает воинов от стрел, мечей и ударов алебард. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

В наши дни лук тоже очень популярен, особенно лук шалот. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Луковицы его многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить осенью 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук.

Шалот сочнее и ароматнее репчатого лука, при использовании он не заглушает вкус других продуктов. Луковицы шалота пригодны для сушки и консервирования, а некоторые мастерицы используют красную шелуху шалота для окрашивания шерстяной пряжи в красивый красный цвет.

Растения лука шалота миниатюрнее лука репчатого. Листья дудчатые, узкие, ярко-зеленой окраски с незначительным восковым налетом. Розетки невысокие до 30 см, компактные. Луковицы в зависимости от сорта овальной, округлой или плоско-округлой формы, есть вытянутые до 10 см. Окраска сухих чешуй есть и белая, и кремово-белая, а также от светло-желтой до фиолетово-красной, сочных чешуй – белая, зеленоватая до фиолетовой. Шалот – скороспелая культура. Луковицы созревают через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки.

Лук шалот – холодостойкая, светолюбивая культура. Предпочитает плодородные почвы. Лучшими предшественниками для него являются бобовые культуры, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя на 1 м?, 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы. Не успели подготовить грядки осенью? Весной перед посадкой луковиц внесите перегной, золу и комплексное минеральное удобрение прямо в бороздки.

Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 3 см. В целях профилактики заболеваний перед посадкой луковицы можно прогреть при температуре около 40°С в течение 8 часов. Луковицы сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы.

Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду – 8-10 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды – замульчировать. Если осенью луковицы шалота промерзли полностью, то они оттаивают почти без повреждений. Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке.

Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70%). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.

Чтобы отпугнуть луковую муху, которая часто нападает на лук, по краю грядки высаживают морковь, а в междурядьях раскладывают растения с сильным запахом – пижму, полынь, тысячелистник. Некоторые огородники поливают посадки солевым раствором (1 ст. соли на 10 л воды) один раз в неделю от начала отрастания листьев до начала июля. Гряды нужно мульчировать и постоянно рыхлить почву около растений. Убирают лук шалот с конца июля до середины августа, после полегания листьев. Запаздывать с уборкой нежелательно, луковицы могут начать прорастать, особенно если земля будет влажной.

В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц. Хорош шалот и для получения зелени в зимнее время. При выгонке шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно. Их вынимают из емкости, разрезают поперек чуть ниже середины, и снова сажают в землю. Так получают двойной урожай.

Читайте также:  Абрикос самоплодный

Сортов шалота пока не много, но лучшие из них: Звездочка белая – непревзойденный по лежкости сорт; Кущевка харьковская – скороспелый с крупными луковицами многозачатковый сорт; Белозерец-94 – раннеспелый бутылковидный лежкий сорт; Уральский-40 – ранний вытянутый красный сорт; Белая королева – цвета слоновой кости, крупноплодный, урожайный, лечебный сорт; Кубанский – плотный, крупноплодный, вытянутый, долгохранящийся сорт; Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами; Сорокозубка – ультраскороспелый с длинными фиолетовыми луковицами, засухоустойчивый сорт; Старорусский – лежкий сорт с крупными красно-фиолетовыми луковицами довольно крупного размера; Старообрядческий – долгохранящийся, высокоурожайный с красивыми, округлыми, крупными луковицами.

Лук шалот – ценное лекарственное растение, имеющее широкий спектр действия. В старинных русских травниках описано благотворное действие шалота при ряде заболеваний. Знаток лекарственных растений В.Н. Никольский писал много лет тому назад: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, придает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».

Особый вкус, резкий острый запах придает луку эфирное масло, заставляющее нас плакать. В луке заключен целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А (каротин). Физиологи считают, что для нормального самочувствия каждый человек должен съесть в год как минимум 10 кг самого обычного лука. Фитонциды лука-шалота – смертельные враги многих бактерий. Летучие вещества этого растения, его соки и экстракты действуют губительно на многие виды микроорганизмов.

Так что выращивайте лук шалот на своих участках и будьте здоровы!

Предлагаю посадочный материал вышеперечисленных сортов лука-шалота, а также ярового чеснока Орловский, Еленовский; 17 сортов зимнего чеснока, семена, севок, выборок зимнего сладкого лука Эллан, многоярусного лука, а также большой выбор сортов томатов, сладких и острых перцев, различных огурцов, баклажанов, кукурузы, фасоли, горошка, тыквы, кабачков, капусты, моркови, свеклы, подсолнечника, бамии, цветов, лекарственных и пряновкусовых растений и многое другое.

Для заказов высылается подробный каталог, для его получения нужно прислать конверт большого формата с обратным адресом и наклеенными марками на 30 рублей или обычный конверт с обратным адресом, но в нем вышлю краткий каталог.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник,
Краснодарский край

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого «пера».

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Ссылка на основную публикацию
×
×