Когда лучше сажать жимолость весной или осенью

Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.

Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?

Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы

При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.

При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.

Преимущества осенней высадки:

  • благоприятные погодные условия для укоренения;
  • формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
  • богатый выбор посадочного материала.

Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.

Сроки посадки

При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года

Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.

Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы

  • Юг — с середины октября до середины ноября.
  • Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября.
  • Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.

Удачные числа лунного календаря на 2019 год

  • 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
  • 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
  • 1–3, 22–23, 29–30 ноября.

Выбор и подготовка места

Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров

Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:

  • достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
  • защита от сквозняка и резких порывов ветра;
  • уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.

Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.

Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.

Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).

Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.

Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.

Выбор посадочного материала

Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Подготовка саженцев к зимовке

Жимолость — морозостойкий кустарник

Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.

Посадка жимолости осенью: видео от садовода

При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.

Посадка жимолости съедобной весной — когда и как правильно сажать

Жимолость — это очень необычное раннецветущее кустарниковое растение, которое дает самые ранние и полезные плоды.

Естественно, чтобы правильно посадить куст весной, следует придерживаться некоторых правил по подбору саженца (причем обязательно нескольких разных сортов), выбору места для его посадки, а также по подготовке и заправке посадочной ямы.

Что ж, дорогие читатели, ниже вас ожидает пошаговая инструкция о том, как правильно сажать жимолость весной!

Важно! Далее речь пойдет о посадке жимолости съедобной (синей), хотя декоративная (каприфоль или жимолость татарская, у которой красные несъедобные ягоды) сажается аналогично.

Когда сажать жимолость весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Конечно же, одним из самых важных вопросов, который задают садоводы, является вопрос о том, когда можно сажать жимолость весной.

Отвечаем: оптимально провести посадку жимолости ранней весной, сразу после таяния снега, т.е. вам нужно успеть до распускания почек на побегах кустарника, иначе говоря, до того, как жимолость вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), т.е. вы купили его в контейнере, а именно в таком виде их зачастую и продают, то его можно посадить и позднее. В общем-то, саженцы с ЗКС можно сажать круглый год.

Дачники и садоводы-любители проживают в разных уголках нашей страны, поэтому каждый из них хочет знать примерные сроки посадки жимолости весной в различных областях России.

  • На Юге — в конце феврале-начале апреля (Краснодар и Волгоград — это всё южные города, но климат у них совершенно разный).
  • В Средней Полосе (Подмосковье) — в апреле.
  • В Сибири и на Урале — в конце апреля-начале мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Когда лучше сажать — весной или осенью

Многие садоводы, решившие выращивать культуру у себя на участке, интересуются, когда лучше сажать жимолость — весной или осенью. Ответ очень прост! Посадить растение можно как весной, так осенью.

Однако, всё же самым удачным моментом для посадки жимолости является осень.

Дело в том, что как только тает снег, жимолость мгновенно просыпается и начинает цвести, иначе говоря, вступает в вегетацию, а в таком состоянии саженцы высаживать не рекомендуется.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки жимолости в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2020 год для посадки саженцев жимолости весной являются следующие даты:

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить жимолость весной – правильно выбрать место и подготовить посадочную яму

Чтобы правильно посадить саженцы жимолости весной, необходимо в первую очередь купить саженцы нескольких сортов, выбрать для их посадки наиболее подходящее место в саду и разместить на нужном расстоянии, высадив в правильно подготовленные посадочные ямы .

Какие и сколько саженцев приобретать

Так как жимолость начинает плодоносить уже в 3-4 летнем возрасте, то логично покупать именно 2-летние саженцы, причем не один, а обязательно несколько.

Дело в том, что жимолость — это самобесплодное растение, которому требуется перекрестное опыление, иначе говоря, опыляется ветром (точнее другими сортами-опылителями), поэтому, если вы хотите получать хорошие урожаи, то должны посадить несколько растений разных сортов одного срока цветения неподалеку друг от друга (как минимум — 2, а еще лучше 3-5 сортов).

Место посадки и подходящая почва

Некоторые дачники не знают, где лучше сажать жимолость — в тени или на солнце. Многие вполне справедливо (особенно жители прохладных регионов с коротким теплым периодом) считают, что оптимально для ягодного кустарника найти наиболее открытый участок с большим количеством солнечных лучей.

Однако! Стоит знать, что жимолость изначально — это лесное растение, а значит, сможет чувствовать себя комфортно в слегка затененном месте (с рассеянным солнечным светом), так сказать, под пологом (кронами) деревьев. Но не в глубокой тени.

Совет! Большинство любителей жимолости единогласно утверждают, что, если место посадки выбрано хорошо, то в дальнейшем вам не нужно будет ни как-то по особому ухаживать, ни бороться с вредителями и болезнями.

Почва

Считается, что жимолость любит рыхлый и слабокислый грунт (6 — 7 pH, а по некоторым источникам — даже до 7,5 pH, ведь это отнюдь не голубика которая любит кислый грунт), т.е. ту же супесчаную почву или легкий чернозем.

Если грунт будет чрезмерно глинистый, то вода будет застаиваться, корневая шейка загниёт и саженец попросту пропадёт. Напротив, если грунт будет излишне песчаный, то саженец может засохнуть от недостатка влаги, которая будет очень быстро испаряться после полива.

На каком расстоянии сажать кусты

Как было сказано ранее, вам нужно посадить на участке сразу несколько растений, поэтому очень важно знать, на каком расстоянии друг от друга их следует размещать. Как правило, кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, а между рядами — 2-3 м. Такая дистанция между кустами необходима из-за того, что разрастаясь, взрослые кусты заполоняют собой достаточно большое пространство.

На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)

Посадочную яму для саженца жимолости следует подготовить с учетом дальнейшего развития его корневой система. Как правило, оптимальные размеры — 40-50 см в глубину и столько же 40-50 см в ширину (в диаметре).

Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере, то сделайте яму просто в 2-3 раза больше контейнера.

Как и чем заполнить посадочную яму

Далее посадочную яму под посадку жимолости следует заправить плодородным грунтом, а именно внести органические и минеральные удобрения:

Важно! Минеральные удобрения в обязательном порядке следует тщательно смешать с землей и перегноем, а затем полученную смесь засыпать в яму.

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
  • компост или перегной (6-12 кг);
  • лесной (хвойный) опад (ведь это всё-таки лесное растение);

Будет просто отлично, если вы еще и лесной земли добавите.

  • суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 грамм костной муки;
  • сульфат калия (60-80 грамм) или 300-400 грамм древесной золы.

Либо можно просто насыпать около 100 граммов диаммофоски (или нитроаммофоски), конечно, если вы пользуетесь минеральными удобрениями.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадка саженца жимолости весной:

  • Засыпать посадочную яму наполовину питательной смесью.
  • Сделать небольшой холмик в центре посадочной лунки.

Если вы сажаете саженец с закрытой корневой системой (в контейнере), то никаких холмиков делать не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму, не нарушив земляного кома.

  • Установить саженец по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!).
  • Засыпать землей (верхним плодородным слоем грунта + лесным опадом), одновременно приподнимая саженец, чтобы земля просыпалась между корешками, не оставляя пустых полостей.
  • Уплотнить почву.

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 5-8 см в почву. Однако, учитывая, что земля скорее всего осядет, лучше изначально заглубить на 2-5 см.

  • Далее нужно сделать лунку (валик) по диаметру (периметру) приствольного круга высотой 5-10 см.
  • А затем обильно пролить, вылив примерно 1-2 ведра воды (выливаем постепенно — ждем, когда впитается и доливаем ещё).
  • По итогу разровнять валик, разрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее торфом, перегноем или компостом.

Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

  • Обрезать все побеги на 1/3.

Видео: как правильно посадить жимолость

Уход за жимолостью после посадки

Поскольку у жимолости поверхностная корневая система, ей нужен соответствующий уход:

  • Жимолость — влаголюбивое растение, поэтому будет просто отлично, если вы её сразу замульчируете и будете поддерживать во влажном состоянии, регулярно поливая (тем более, если посадили на солнечном месте). Но особенно важен своевременный полив в начале вегетации.

Если вы посадите жимолость в тени деревьев, то влаги будет почти всегда достаточно.

Важно! Ни в коем случае нельзя рыхлить или полоть тяпкой под кустами!

  • Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно, просто подсыпая под куст (например, а качестве мульчи) раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это конский навоз).

В целом схема подкормки жимолости следующая: после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калий или аналогичные), ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра или аналогичные).

  • В дальнейшем вам будет обязательно необходимо проводить прореживающую, так сказать, осветляющую обрезку жимолости (и конечно же, не забывать о санитарной, хотя их можно и совмещать). Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, иначе говоря, без обрезки кустарник попросту зарастет и начнет сам себя затенять.

Причем обрезку лучше проводить именно сразу после плодоношения, пока листья ещё не опали, чтобы было лучше видно, какие побеги слишком слабые, а какие уже сухие.

  • Если в будущем вы захотите размножить ваш ягодный кустарник, то учтите, что он отлично черенкуется.

Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.

Интересно! Есть вполне разумное мнение, что поскольку жимолость — это лесной кустарник, то он нуждается в минимальном уходе, иначе говоря, главное — его правильно разместить на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Читайте также:  Гейхера электра

Интересные особенности жимолости

  • У жимолости очень специфический терпкий вкус, который чем-то отчасти похож на лесную голубику.

  • Созревает раньше всех ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду, в том числе даже раньше клубники (где-то на 10-14 дней).

Как правило (у большинства сортов), созревание плодов происходит не одновременно, а постепенно — съедобный кустарник может еще продолжать цвести, хотя при этом у него уже могут полностью завязаться некоторые ягоды. Соответственно, вы можете наслаждаться вкуснейшими ягодами в течение 1-1,5 месяцев.

  • Собирать урожай нужно своевременно=регулярно, т.к. если вы будете медлить, то созревшие ягоды попросту будут оказываться на земле.

Видите, что ягоды поспели — собирайте, иначе, придется есть с полу

Обратите внимание! Конечно, есть и определенные сорта, которые способны не сбрасывать ягоды, поэтому внимательно читайте описание покупаемого сорта.

  • Жимолость отличается повышенной зимостойкостью, способна выдерживать морозы до -45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов, поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

  • Кустарник максимально устойчив к большинству болезней и вредителей, разве что его уж очень любят птицы…
  • Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма.

Стоит знать! Все растения, которые рано плодоносят, так делают.

Таким образом, посадка жимолости весной — это не такая уж и сложная процедура, главное — купить несколько разных сортов и выбрать подходящее место в саду. Дальнейший уход более чем стандартный, к тому же это лесное растение, следовательно, достаточно неприхотливое.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости

Как посадить жимолость весной саженцами — пошаговое руководство

Здравствуйте, уважаемые коллеги, садоводы и огородники!

Если вы читаете эту статью, то наверняка уже твердо решили посадить на своем участке замечательную ягоду жимолость.

Это решение очень правильное и верное, наверняка вы уже знаете о всех плюсах этого чудесного растения. Начитавшись в интернете о полезности жимолости, я тоже очень прониклась и решила обязательно у себя на участке эту ягоду посадить.

Еще бы! В ней и антиоксиданты и витамины и вещества, нормализующие сахар в крови и для зрения полезна, не хуже черники. Это же кладезь, подумала я, тем более, что ягоды очень люблю.

А когда я узнала, что жимолость — ягода неприхотливая, ей не нужны никакие кислые почвы (как, например, голубике), а вредителей у нее практически нет и уход за ней минимальный, то последние сомнения отпали.

Задумано — сделано! И сейчас вам расскажу, как я сажала жимолость и что из этого вышло, кто желает послушать — оставайтесь со мной.

Сегодня в статье:

Какой сорт жимолости посадить

Вопрос встал ребром с выбором сортов. А их великое множество! Я засела за форум по жимолости и перелопатила его почти весь. Когда нужно что-то выбрать, всегда подхожу к этому очень скрупулезно, такой характер.

Главное требование к сорту у меня было — чтобы ягода была вкусной и сладкой. Не выношу кислятину с тех пор, как в детстве на даче у нас росли кислющий зеленый крыжовник, который меня заставляли есть «потому что витамины» и такая же кислющая черная смородина, которой меня тоже пичкали «потому что полезно».

Вот с тех пор и не могу терпеть кислые ягоды. Очень не люблю, когда появляется на рынках и магазинах первая крупная, глянцевая и совершенно при этом не сладкая клубника. Гадость еще та! Но вернемся к жимолости…

Мнения на форуме разнились. Кто-то писал, что жимолость это вообще кислая ягода, все сорта, да еще и горькая вдобавок, кто-то наоборот очень хвалил. Хорошо, что одна женщина, хозяйка питомника жимолости, не пожалела своего времени и расписала, какие сорта самые сладкие. Я сразу же записала эти сорта в тетрадку и начала их искать в своем регионе.

Самые сладкие сорта жимолости

Золушка, Ленинградский великан, Лакомка, Нимфа, Морена,Черничка, Филлиповская, Тетеревская, Пчелка, Лазурная, Огненный опал, Турчанинова, Герда, Волшебница, Индиго джем. Обновление (29.02): в мой сладкий список добавились новейшие сорта канадской селекции, которые очень хвалят — Indigo gem (Индиго Джем), Boreal beast (Северное Чудовище), Boreal beauty (Северная красавица), Boreal blizzard (Северный буран), которые очень хвалят за величину ягоды и сладкие, десертные вкусы. Обратите на них внимание.

Такой у меня получился список исходя из вычитки не одного десятка страниц форума. По некоторым сортам были спорные мнения, например про Морену, что она покислее других. Кислыми также обозвали Голубое веретено и Роксолану, поэтому в сладкий список они не вошли.

Самое главное при выборе сортов не забывать, что:

Жимолость — перекрестно опыляемое растение.

Это означает, что одному сорту нужны другие сорта рядом, чтобы завязывать плоды. И лучше сажать на одном участке несколько разных сортов в непосредственной близости, тогда урожай будет отличным! На сайтах в интернете и в питомниках вам порекомендуют лучшие компаньоны-опылители для желаемого сорта.

Одинокий куст жимолости может дать урожай только, если где-то у соседей в радиусе пары сотен метров тоже растет жимолость другого сорта. Бывают и самоплодные сорта, но это нужно уточнять при покупке и все равно они будут плодоносить очень слабо без хорошего компаньона.

Также важно, что у жимолости есть как высокорослые сорта, так и низкорослые, тут уж исходите из собственных предпочтений.

Итак, в продолжение моей истории, я начала искать понравившиеся сорта, особенно хотелось Золушку (за то что очень сладкая), Волшебницу (тоже за сладость), Ленинградский великан (за сладкий вкус и крупный размер ягод). В интернете найти можно все, но хотелось сначала посетить местные питомники, с районированными сортами, все как полагается.

Наш регион — Курская область, суглинок и жара в летний период. А жимолость — культура холодостойкая, отлично подходит для прохладных регионов нашей родины. Но не все сорта одинаково хорошо относятся к нашей жаре. Об этом тоже нужно помнить, желательно приобретать сорта, толерантные к вашему климату.

В местный питомник мы попали в конце апреля, когда весь ассортимент был уже разобран, но на мое счастье там оказался сорт Золушка, какой я и хотела. Нужно было теперь выбрать ей компаньонов для хорошего плодоношения. Оставались в наличии еще два сорта — Морена и Бакчарский великан.

Если про Морену я уже читала и отзывы были спорные, то Бакчарского великана встретила впервые, и ничего о нем не знала.

В общем, под дружные заверения работников питомника «а у нас все сорта сладкие!» и «они все друг другу подходят!», мы приобрели все три разных сорта. И стали счастливыми обладателями саженцев-двухлеток Морены, Золушки и Бакчарского великана.

Саженец жимолости Бакчарский великан

Подробнее о наших сортах:

Бакчарский великан — дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Вкус десертный, сладкий, с приятной легкой кислинкой, без горечи. Высокорослый кустарник до 2 м в высоту, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость созревших ягод — средняя (нужен подстил).

Морена — дегустационная оценка 4,5 балов из 5. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой, без горечи. Среднерослый, до 1,7 м, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость зрелых ягод — слабая.

Золушка — Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Вкус десертный, нежный, сладкий, с легкой кислинкой, без горечи. Низкорослый — 0,6-0,7 м. Урожайность — хорошая. Самобесплодный сорт, нужны опылители. Осыпаемость спелых ягод — слабая.

Это то, что я нашла в интернете по описаниям сортов. Практика и жизнь покажет, что из этого правда.

Стоит еще отметить осыпаемость плодов, что это за характеристика такая. Спелые ягоды у некоторых сортов жимолости осыпаются и это затрудняет сбор потому что приходится искать их и подбирать с земли. Таким сортам нужен подстил — это может быть укрывной материал или пленка, чтобы ягоды падали на нее. Как видите, из наших сортов только Бакчарский великан обещает быть опадашкой, остальные к осыпаемости не склонны.

Где посадить жимолость на участке

Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.

Нужно просторное, солнечное место, без подтоплений грунтовыми водами.

Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.

Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.

Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.

Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.

Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.

Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.

Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.

Как посадить жимолость правильно весной

Итак, в наличии у нас были саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой (ЗКС). Вообще ЗКС позволяет сажать саженцы в любое время года — весной, летом, осенью.

Но лучше всего конечно посадка весной, когда растение полно сил, чувствует весну и стремится к росту. На форуме также рекомендовали сажать осенью, чтобы до зимы растение успело укорениться и уйти в зиму полностью к ней готовым.

У нас весна, конец апреля, температура воздуха +27 градусов, почва прогрелась до + 15-18 градусов. Можно и нужно сажать.

Сажали по рекомендациям из питомника. Наметили расстояние 1,5 м между кустами, выкопали ямку немного больше размера корневой системы (большая яма не нужна).

В яму заложили питательный торфяной грунт (ph — 7, NPK — по 350), смешанный 1:1 с рассыпным биогумусом (который продают в пакетах). Мы использовали торфяной грунт в основном потому, что почва на участке у нас — плотный суглинок. На штык лопаты еще туда-сюда, а дальше глина. Поэтому дополнительная рыхлость не помешает.

Корневой ком перед посадкой нужно немного растрепать, потому что он спрессовался, как будто он из бетона.

Саженец жимолости Бакчарский великан

И чтобы корни разошлись и начали осваивать пространство вокруг, им нужно немного помочь, слегка снизу распотрошив ком в стороны.

Посадочную яму нужно очень хорошо пролить, поместить в нее растение, засыпать грунтом. Можно питательным, если у вас не очень хорошие почвы. Мы засыпали своим родным, курским черноземом.

Вокруг каждого куста мы сформировали поливный круг и полили еще раз, чтобы хорошо промочить грунт, которым мы его засыпали.

Саженец жимолости Морена

Вот и все, осталось только замульчировать вокруг, чтобы влага в почве хорошо сохранялась, пока идет приживание куста. Мы замульчировали «пустым» раскисленным торфом, потому что в конце апреля еще нет в доступности нужного количества травы. Также можно замульчировать кокоской, сеном или опилками.

Вообще жимолость приветствует мульчирование. Потому что любит попить, как я уже говорила.

Вот что у нас получилось. На фото ближе всех — Бакчарский великан, в середине — Золушка, а дальше всех на фото Морена (ее кустик был самым маленьким).

Место самое солнечное, ряд расположен с севера на юг и освещен солнцем весь день, от рассвета до заката.

Месяц спустя мы видим, что кустики прижились, распушились и пошли в рост. Никаких жирных подкормок им не требуется, мы помним, что заложили в посадочную яму достаточно биогумуса.

Я думаю, что питания пока хватает, и если буду подкармливать, то позже и только органическими подкормками — настоем биогумуса или травяным чаем.

С конца апреля и весь май стояла жарища с редкими дождями и грозами. Приходилось регулярно поливать кусты, им нужна была влажность для роста корневой системы, которая сильно не уходит вглубь и не может добывать воду глубоко внутри.

Мульчируем травой, чтобы сохранять влагу, потому что не можем ездить на дачу очень часто. И вот в очередной раз, поливая кусты, я заметила, как среди листвы что-то синеет. Радости моей не было предела, это оказались первые ягодки!

Ягоды жимолости Бакчарский великан

Вот так нежданно, негаданно, всего лишь месяц после посадки, Бакчарский великан и Золушка угостили нас первым урожаем. Я смогла попробовать их на вкус и убедилась в том, что жимолость — это ягода моей мечты!

Она действительно оказалась сладкой! Кислинка там тоже есть, но она настолько несущественна и незаметна, что только подчеркивает сладость и придает вкусу нежный оттенок. Кто из них слаще, Великан или Золушка, я так и не поняла, просто с удовольствием съела!

Читайте также:  Двойной суперфосфат состав

Ягодки жимолости Золушка — от Великана отличается меньшим размером, вытянутой формой и более темным цветом.

Не угостила нас только Морена, а так хотелось бы оценить именно ее. Но то ли кустик еще слишком мал (он был меньше двух других, это видно на фото), то ли этот сорт начинает плодоносить только с 3-го года. Возможно, небольшие трудности не дали ей себя показать — почти сразу муравьи притащили на нее тлю, которая в некоторой степени начала угнетать молодой саженец. Не думайте, что я сидела, сложа руки, сначала попробовала биологический препарат Дачник (мне очень не хотелось использовать химию в борьбе с тлей), он не помог.

Тогда взяла старый добрый Фитоверм и обработала им, причем эффекта сначала не увидела, через день тля на растении еще была, а вот через три дня — исчезла. Я выдохнула свободно, Морена была отвоевана. Для пущей уверенности я добавила в мульчу рубленную полынь, чем окончательно закрепила свою победу. Муравьи больше не несли своих «коров» на мою жимолость.

Пока я воевала с муравьями и тлей за Морену, Великан и Золушка росли себе, потихоньку выращивали свой первый урожай и ни одна насекомая зверушка их не тронула. Вот так-то. Примерно по такой горсточке мы собрали с каждого куста. Немного — но приятно и начало положено!

Ягоды жимолости Золушка

Очень вкусная, благодарная и беспроблемная ягода оказалась. А вкус, знаете, напомнил мне лесную голубику, которую мы собирали в лесу, когда я жила еще на севере. Вот честно, я задумывалась над тем, чтобы и голубику на участке посадить, а теперь думаю, нужно ли мне это, когда есть такая замечательная жимолость?

Хотя, конечно нужно. Ягод много не бывает! И процессом посадки голубики я тоже поделюсь на страницах блога. Спасибо тем, кто осилил сей труд и дочитал до конца. Всем большой привет, будьте здоровы и сажайте чудесную ягоду жимолость. Если у вас остались вопросы, то я всегда готова обсудить свой опыт и пообщаться в комментариях.

Как посадить жимолость осенью (уход, обрезка и подкормка)

Жимолость – одна из самых неприхотливых и ранних культур. Ее ягоды вкусные и полезные, а сам кустарник морозостойкий. Именно сейчас в октябре самое благоприятное время для ее посадки. На нее порой много нареканий, мол дает он мало ягод, а место занимает. Стоит ли ее выращивать тогда? Вся проблема в том, что хоть кустарник и неприхотливый, но все-таки есть некоторые моменты, соблюдая которые, можно гарантированно получить хороший урожай. Это пошаговое руководство вам в помощь.

Как и многие другие ягоды, жимолость – это кладезь многих витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ. Употребляя ягоды в свежем виде, а цветы, листья, кору в виде, отваров, настоев можно решить многие проблемы со здоровьем. В народной медицине их применяют для лечения сердечно-сосудистых болезней и заболеваний пищеварительного тракта, повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме. Ягоды помогают снизить повышенное артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, выводят токсины из организма.

Все полезные свойства она успевает набрать за очень короткий срок, поэтому ягоды поспевают уже в начале — середине июня, в зависимости от региона. Как посадить кустарник, чтобы он радовал большим урожаем ягод? Об особенностях посадки, ухода и обрезки подробно все будет рассказано в этой статье.

Когда лучше посадить жимолость – осенью или весной

Все зависит от того, какой саженец вы купили: с закрытой или открытой корневой системой. Если саженцы купили в контейнере, то есть с закрытой корневой системой, то его можно садить в течение всего сезона, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Куст имеет не поврежденные укоренившиеся корни, и такое растение быстро приживется.

Другое дело саженцы с открытой (голой) корневой системой. Их необходимо сажать осенью либо ранней весной до распускания почек. Поскольку культура просыпается очень рано, сделать это довольно проблематично. Поэтому посадку лучше всего это делать осенью, начиная с сентября — октября. И не бойтесь, если на улице уже идет снег, все равно еще не поздно посадить куст на своем участке. В оставшееся время до наступления морозов, куст успеет укорениться, а весной он быстро тронется в рост.

Иногда, посмотрев на саженец, видят, что ветки у него сухие. Это тоже пусть вас не беспокоит. Растение рано заканчивает свой вегетационный период, сбрасывает листья, поэтому растение при покупке бывает без листьев. Но весной, когда начинается сокодвижение, на ветках быстро появляются живые почки, а потом и листва.

Сроки посадки саженцев жимолости

Оптимальные сроки посадки жимолости весной зависят от региона. И ориентируются обычно на время, когда сойдет снег. Тогда растение еще полностью не проснулось, и почки еще не набухли.

Так в Подмосковье и средней полосе России – это лучше сделать в середине апреля. На Урале, в Сибири, западной части страны, в том числе в Ленинградской области, лучшее время – конец апреля. В Поволжье, где климат чуть теплее, саженцы высаживают во второй декаде апреля. В южных регионах страны (Кавказ, Краснодарский край) высаживают уже в конце марта.

Если посадку запланировали на осень, то лучшим временем будет ноябрь-месяц в южных районах, октябрь – в Подмосковье, Ленинградской области, и конец сентября — в Сибири и на Урале. Специалисты же утверждают, что можно высаживать саженцы вплоть до появления осадков в виде снега.

Как правильно посадить жимолость

Культура, как уже сказали, неприхотливая. Но при посадке учитывайте следующие моменты.

  1. Культура лучше растет на хорошо освещенном месте. Поэтому место выбирают солнечное, без сквозняков. Допускается легкая полутень, однако специалисты допускают, чтобы нижние ветки растения находились в небольшом затенении.
  2. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м. Также не желательно садить кустарник рядом или между большими плодовыми деревьями, так они будут очень затенять кусты. Кроме того они будут еще забирать большую часть питательных веществ из почвы.
  3. Почва должна быть плодородной и легкой, чтобы корни могли быстро развиваться. Избегайте низин и заболоченных мест, высокое залегание грунтовых вод. Однако и на сухом месте жимолость плохо будет расти, так как она особенно нуждается во влаге во время налива ягод.
  4. Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или в питомниках. Иначе у не добросовестных продавцов можно купить совершенно другое. Спрашивайте обязательно у продавца, какой сорт вы покупаете, районирован ли он применительно вашей местности. Например, в средней полосе климат другой, нежели в Сибири. Когда наступает тепло, растение быстро просыпается, а с возвратными заморозками цветочные почки поражаются морозом. И хорошего урожая можно и не дождаться.
  5. Жимолость – перекрестно-опыляемое растение. Поэтому никогда не сажайте одно растение, рядом должно быть минимум еще 1-2 растения.

Посадка жимолости осенью

Кустарник лучше сразу посадить на постоянное место. Прикапывание лучше не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры даже без снега.

Заранее подготавливают лунку размером 60х60 см и глубиной 40-50 см. В лунку добавляют

  • Перегной – 1-1,5 ведра,
  • Гранулированного конского или птичьего помета – 2 горсти,
  • Компост – 10-20 л,
  • Биогумус – 4-5 л,

  • Древесную золу – 1 л,
  • Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.

Если почва на участке плотная, то в лунку добавляют песок или вермикулит.

Содержимое лунки тщательно перемешивают, и можно приступать к посадке или пересадке жимолости.

Посадка саженца с открытой корневой системой

Саженец с голыми корнями лучше сначала замочить в растворе природных стимуляторов. Если у растения длинные корешки, их можно немного укоротить. Если внимательно посмотреть, то у основания саженца есть развилка веток, высаживая, ее нужно заглубить. Или саженец садят в наклон и заглубляют до следующей почки. То есть при посадке саженец заглубляют на 5-7 см.

В лунке делают бугорок, на него ставят саженец. Корни расправляют так, чтобы они свешивались с бугорка, не загибались.

Удерживая одной рукой растение, другой засыпаем лунку, утрамбовываем землю около куста. Затем саженец хорошо поливают водой

и мульчируют толстым (примерно в 10 см) слоем мульчи. Мульча не позволит прорасти сорнякам и сохранит влагу в почве.

Как посадить саженец с закрытой корневой системой

Если саженец с закрытой корневой системой, то посадить его будет еще проще. Для этого освободите, разрезав полиэтиленовый мешок, корневую систему растения. В подготовленную лунку с питательным грунтом путем перевалки поставьте саженец, налейте в лунку воды.

Придерживая одной рукой растение в вертикальном положении, другой заполните лунку грунтом, утрамбуйте плотно, чтобы растение под напором ветра не наклонилось. Еще раз хорошо полейте растение и замульчируйте.

Как пересадить жимолость осенью на новое место

Иногда получается так, что, посадив растение на одно место, понимаете, его нужно пересадить на другое. Например, из затененного на солнечное место. Лучше всего это делать, когда растению не больше двух лет.

Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы куста. Например, для растения высотой в 1,5 м достаточно размера лунки 50х50 см и глубиной 40-50 см. В лунку насыпают питательный грунт и золу. Все перемешивают. Много золы тоже не нужно насыпать. Лучше ее добавить позже, когда будете подкармливать растение во время ее роста.

Надо учитывать, что корни кустарника расположены у поверхности. Поэтому выкопать кустарник тоже не сложно.

Выкопанный куст переносят на постоянное место, ставят в лунку, поливают водой, а потом лунку засыпают землей и утрамбовывают. Лунку хорошо мульчируют, это дольше сохраняет влагу у корней.

Если куст пересаживают летом после окончания плодоношения, перед тем, как выкопать куст, ветки его связывают веревкой в двух местах. Таким образом куст легче выкопать, а потом перенести – ветки мешать не будут.

Уход и подкормка жимолости осенью в открытом грунте

Жимолость может расти на одном месте достаточно много лет. И хотя она считается неприхотливой, однако она тоже требует определенного ухода и подкормок.

Уход за кустарником включает:

  • рыхление почвы около куста,
  • подкормку,
  • полив,
  • обрезку куста.

Обязательно рыхлят почву после таяния снега перед началом вегетации, и позже, когда собраны ягоды и кусты готовят к зиме. После рыхления кусты одновременно подкармливают. В качестве подкормки лучше применять органические удобрения: перепревший навоз, перегной, компост. Можно использовать кухонные растительные отходы (очистки и остатки овощей). Удобрения укладывают, отступая от ствола куста на расстоянии 5-10 см, то есть у самого ствола оставляют пространство. Удобрения насыпают щедро, не жалея, не менее 1-2 ведер на куст.

Не забудьте подкормить жимолость и зольным раствором, растение очень хорошо отзывается на такую подкормку.

После подкормки почву под кустом замульчируйте. Это поможет сохранить влагу под кустом и не даст разрастаться сорнякам. А когда начинается налив плодов, культура очень требовательна к влаге. Когда стоит засушливая погода, полив водой особенно необходим.

Осенняя обрезка жимолости, чтобы был хороший урожай — схема

Жимолость начинает развиваться очень рано, поэтому наилучшее время для обрезки – осень. Существует 2 основных принципа обрезки.

  1. Плодоношение происходит на молодых побегах прошлого года, каждая почка на верхушке побегов впоследствии дает ягоды. Поэтому нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так можно лишиться большей части урожая. Чем больше прошлогодних молодых побегов на кусте, тем больше вырастет ягод в этом году.
  2. Все ягодные кустарники, в том числе и жимолость, любят солнце и свет. Поэтому каждый год необходимо прореживать ветки, чтобы солнечный свет свободно проникал в середину куста.

Как правильно проводить обрезку? Все зависит от возраста кустарника. Куст, которому 2-3 года, сначала растет очень медленно, поэтому никакой требует. Обрезку начинают проводить на 4-й год.

Обрезка куста на 4-й год

Сначала удаляют все ветки, которые наклонены к земле. Затем вырезают побеги, растущие в середине куста. Порезать и укорачивать молодые побеги нельзя, об этом уже сказали ранее. В конце удаляют сломанные и сухие побеги.

Куст жимолости до обрезки Куст жимолости после обрезки

Обрезка куста после 7-го года

  • Сначала обрезают ветки, наклоненные к земле или которые растут вовнутрь куста.
  • Затем удаляют взрослые ветки, которые остановились в росте и располагаются ниже кроны куста.
  • Удаляются молодые побеги, так называемые «волчки» — длинные и прямые побеги с небольшим разветвлением на самом верху.

После такой обрезки должно остаться 8 взрослых веток. И чем старше куст, тем больше можно оставить веток, вплоть до 15 штук.

На более старых кустах вырезают старые ветки, дающие малый прирост побегов. На срезанном месте из пенька потом вырастут молодые побеги, из них оставляют самый сильный. Если старая ветка дала сильные молодые побеги из своей середины, тогда можно удалить старую ее верхушку, дав место для развития молодых побегов.

Омоложение старого куста жимолости

Если кусту больше 20 лет, его обрезают от уровня земли на 30-40 см. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной до распускания почек. После такой обрезки куст даст много новых побегов, которые на следующий год порадуют хорошим урожаем ягод.

Позже, на 3-й год у этого куста оставляют 10-15 сильных побегов, а остальные удаляют у основания на уровне почвы. После этого растение даст новые побеги из-под земли. Такой куст будет лучше выглядеть и с него легче будет собирать урожай. Весной проводят санитарную обработку куста, удаляя сломанные снегом ветки.

Посмотрите это видео о том, как правильно обрезать и сформировать куст жимолости.

Дорогие друзья, теперь вы знаете как правильно посадить, ухаживать и обрезать сравнительно новую культуру, как жимолость. Воспользуйтесь этими советами и пусть у вас будет хороший урожай этих ягод.

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Читайте также:  Как ускорить гниение пня

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября – начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних “собратьев”.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Ссылка на основную публикацию
×
×