Клевер кашка

Кашка или красный клевер

С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Клевер луговой, или клевер красный (лат. Trifolium praténse) — другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина, кашка — относится к семейству бобовых. Клевера издавна считались одной из самых ценных трав, так как явлется очень питательным зеленым кормом, хорошо сохнет в сене, быстро и хорошо отрастает после сенокоса, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.

В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья и головки в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты. Свежие головки добавляют в первые и вторые блюда, им заправляют супы, картофельное пюре. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Клевер луговой

Ботаническое описание

Клевер луговой красный – многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем. Стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном , прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет с мая до конца лета.

Клевер растет на лугах , берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог.

С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам. Клевер обладает отхаркивающими, мо­чегонными, желчегонными, потогонными, противовоспалительными, противосклеротическими, антитоксическими, кровоос­танавливающими, ранозаживляющими, болеутоляющими, а также противоопухолевыми свойствами.

Лечебные свойства препаратов из клевера используют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей. Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Свежий coк из надземной части клевера эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе при лечении панариция, грыжи, болезней уха и носа. Также траву клевера лугового используют при острых заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, хроническом ревматизме, астении и болезнях почек.

Кулинарные рецепты

Вино из цветков клевера

Ингредиенты
Клевер луговой (цветки) – 450 г,
сахар – 2,25 кг,
вода – 4,5 л,
апельсин – 2шт.,
лимон – 2 шт.,
танин,
дрожжи.
Способ приготовления
Засыпать цветки клевера вместе с тонко нарезанной цедрой апельсина и лимона в стеклянную емкость. Залить кипятком. Накрыть емкость крышкой и поставить на 3-4 дня, обязательно помешивая два раза в день.
Проверить кислотность сусла, в случае необходимости добавить лимонной кислоты.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Добавить танин и дрожжи по вкусу, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Держать под крышкой до тех пор, пока не закончится процесс бурного брожения. После этого перелить жидкость в чистую бутыль и оставить до завершения тихого брожения.
Готовое вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Клеверный соус к мясу

Ингредиенты
Клевер (листья) – 400 г,
200 мл бульона,
2 ст. ложки оливкового масла,
2-3 ст. ложки острого томатного соуса,
2 ст. ложки белого вина,
1 ст. ложка муки,
соль, перец,
базилик,
мята – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленные листья клевера залить готовым бульоном, добавить в смесь оливковое масло и тушить 15 минут. Затем посолить, поперчить – по вкусу, добавить острый соус, белое вино, базилик и мяту и измельчить смесь в блендере до состояния пюре. Затем получившееся пюре нагреть и загустить мукой.
Примечание
Такой соус хорошо подходит к запеченому, тушеному или жареному мясу.

Кефирный напиток с цветами клевера

Ингредиенты
На 40 мл воды:
клевер – 3 г измельченных цветков,
петрушка (корень) – 4 г.
Кефир.
Способ приготовления
В кипящую воду положить мелко нарезанные цветки клевера и корень петрушки, довести до кипения и охладить.
В полученный отвар добавить кефир и хорошо взбить.

Овощной суп с клевером

Ингредиенты
На 500 мл воды (или мясного бульона):
картофель – 150 г,
морковь – 50 г,
лук репка – 75 г,
петрушка (корень) – 15 г,
клевер – 80 г листьев и головок,
томатный соус – 25 г,
сметана – 25 г,
зелень укропа и петрушки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
В подсоленной воде (или бульоне) сварить нарезанные картофель, морковь, репчатый лук (50 г), корень петрушки. За 5 минут до готовности добавить в суп измельченные листья и головки клевера. Заправить суп пассерованным луком (25 г) и томатным соусом.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить сметану и посыпать суп измельченной зеленью петрушки и укропа.

Салат с клевером.

Молодые листья клевера лугового (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Гарнир из клевера лугового.

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Щи из клевера лугового и щавеля.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.

Суп овощной с клевером.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности добавить измельченные листья и головки клевера лугового (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Запеканка из клевера лугового с картофелем.

Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Жаркое из свинины с клевером.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г). Перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.

Котлеты из клевера лугового с рисом.

Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.

Кекс с порошком из листьев клевера лугового.

Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Кефир с цветками клевера и корнем петрушки.

Читайте также:  Де росте калина

В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.

Напиток из клевера лугового.

1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.
2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера лугового (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 минут.

Чай сборный с клевером.

Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера лугового (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

КЛЕВЕР (кашка, дятельник, шведский клевер, мордашка, красноголовник, селоголовка).

Ботаническая характеристика. Клевера – двухлетние или многолетние растения из семейства бобовых. На территории, например Тамбовской области, их представляют следующие виды: клевер розовый, или шведский, клевер красный, или луговой, клевер пашенный и клевер ползучий, или белый. Наиболее распространены клевер розовый и красный.

Клевер розовый, или шведский – двухлетнее, чаще многолетнее растение. Стебли ветвистые, ярко-зеленые, высотой 30-90 см. Листья эллиптические, от светло-до темно-зеленого цвета. Форма листьев сильно варьирует не только у отдельных растений, но даже в пределах одного растения. Цветы розово-белого или белого цвета, собраны в круглую, несколько вдавленную шаровидную головку. Семена зеленого цвета (от светлого до темного). Вес 1000 семян колеблется от 0,60 до 0,74 грамма. Цветет в июне – июле.

Клевер красный, или луговой – многолетнее растение с простыми восходящими стеблями высотой 20-40 см. Листья сложные, тройчатые, мелкозубчатые. Прилистники овально-треугольные. Цветки мелкие; собраны в шаровидную или овальную головку. Венчика цветка лилово-красные, реже темно-красные или пурпур ррвые, очень редко белые. Цветет в мае – июне.

Распространение и местообитание. Клевера розовый и красный широко распространены во всех районах зоны. В дикорастущем виде произрастают по лугам, полям, пастбищам, оврагам, лощинам, опушкам лесов, полянам, кустарникам. Клевер введен в культуру. Моргланской селекционной станцией путем отбора из местного дикорастущего клевера розового создан сорт Марусинский 488. Розетка у этого клевера развалистая, а куст полуразвалистый. Высота растений в первый год от 28 до 63, во второй год – от 34 до 52 см. Хорошо выносит длительное затопление талыми водами. Зимостойкость средняя.

На этой же станции из дикорастущего вида клевера красного создан сорт Марусинский 150. Зимостойкость его хорошая, весной и после скашивания отрастает быстро. По сравнению с другими сортами этот клевер обладает повышенной устойчивостью к затоплению. Первые два года пользования дает высокие урожаи, в дальнейшем быстро изреживается.

Лечебная часть растения и время сбора. С лечебной целью применяют цветочные головки и листья, которые собирают в июне – июле. Сушат лекарственное сырье обычным способом. Хранят как и другое не сильнодействующее растительное лекарственное сырье.

Клевер считают хорошим диетическим кормом и широко используют в колхозах и совхозах для кормления сельскохозяйственных животных и птицы как в свежем виде (в виде зеленки), так и в виде сена, травяной или сенной муки, силоса и сенажа. Клевер наиболее богат питательными веществами в ранние фазы развития. Для получения сена высокого качества его косят в начале цветения. До сих пор все еще широко распространена сушка клевера в прокосах и валках, хотя в последнее время энергично внедряется более прогрессивный метод – активное вентилирование. Ворошат клеверное сено осторожно, не пропуская осыпания листьев и цветочных головок. При обычном способе сушки сена теряется значительное количество питательных веществ. При сушке с помощью вентиляторов питательных веществ в среднем па 30% больше, чем при сушке на солнце, и такое сено содержит в два-три раза больше каротина и других биологически активных веществ.

В последние годы все больше используют клевер для приготовления травяной и сенной муки. Зеленая масса клевера розового, красного, скошенная в период бутонизации или в начале цветения, содержит много легкоусвояемых питательных веществ, в том числе протеин (до 20%), каротин (250-300 мг в кг), витамины, аминокислоты, минеральные вещества, ксантофил, фитостерины. Травяная клеверная мука превосходит зерновые культуры по содержанию белка в два раза, минеральных веществ – в два с половиной – три раза, а по каротину – в 200-300 раз.

Приготовление травяной клеверной муки путем искусственной сушки позволяет максимально механизировать процесс убсрки трав в любых погодных условиях и сократить до минимума потери питательных веществ. Для приготовления муки в хозяйствах используют агрегаты АВМ-0.4. Большой опыт производства травяной витаминной муки накопили госплем-птицезавод «Арженка», совхозы «Дегтянский», «Луч», «Орловский» и др. Так, травяная клеверная мука, приготовленная в совхозе «Луч»,1 содержит:

  • каротина – 270-300 мг/кг,
  • сырого протеина – 16-18%,
  • сырой клетчатки – 18-20%,
  • влажность – 9-11%.

Готовую продукцию после затаривания в бумажные мешки выдерживают и охлаждают трое-четверо суток и хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Применяют и силосование клеверов. Однако в чистом виде клевер силосуется довольно плохо, к нему добавляют обычно 30-40% зеленой массы злаковых трав. Ряд лет силосуют клевер красный и клевер розовый совхоз «Орловский» Тамбовского района и совхоз – сад им. В. И. Мичурина Мичуринского района. Производственный опыт и многочисленные наблюдения показывают, что клеверный силос как белковый и витаминный корм является отличным дополнением к богатым углеводами кукурузному силосу и сахарной свекле.

Для приготовления сенажа клевер скашивают до цветения или в начале его. Скошенную массу подсушивают до содержания в ней 55-65% влаги, измельчают, закладывают в траншеи и укрывают полиэтиленовой плен-кой. Приготовленный таким образом клеверный сенаж содержит на 25-30% питательных веществ больше, чем 1 силос (1 кг его содержит 50% сухого вещества и 0,4-0,5 корм. ед.).

Химический состав. Цветочные головки, листья и стебли содержат глюкозиды трифолин и изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С. Химический состав зеленой массы и сена из клевера розового и краспого, по данным И. С. Попова, М. Ф. Томмэ и Г. М. Елкипа (Всесоюзный институт животноводства)

Действие и применение. Растения обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мягчительным, противовоспалительным, антисептическим и антиксерофтальмическим действием. Применяют цветочные корзинки и листья в виде настоя, отвара (1:5-1:10), при болезнях органов дыхания и пищеварения (кашле, бронхитах пневмониях, диспепсии, гастритах, энтеритах). Дозы крупным животным – 400,0-700,0; мелким – 40,0-60,0 над один прием.

В свежем зеленом виде трава усиливает выделение пищеварительных соков, сокращение желудка и кишечника способствует лучшему всасыванию в кровь питательных веществ. Телятам траву как диетический корм начинают-давать с 30-дневного возраста. В 2-3-месячном возраста они уже съедают до 4-6 кг. Поросятам свежую зелень клевера дают с 2-недельного, а ягнятам – с 3-4-недельного возраста. Молодняку птицы зелень скармливают 6 первых дней жизни. В зимний стойловый период для телят из хорошего клеверного сена готовят сенной настой и дают приготовленную витаминную травяную клеверную муку или сенную.

Наиболее часто клеверная травяная мука, сенаж и силос с высоким содержанием каротина назначают всем видам сельскохозяйственных животных и птице как лечебное и профилактическое средство против авитаминоза А.

Наружно настой и отвар из травы клевера употребляют как мягчительное и болеутоляющее средство в виде припарок при нарывах, фурункулах, маститах. Свежую зеленую измельченную траву клевера для очищения от гноя прикладывают к ранам, ожогам и язвам.

Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая (лат. Trifolium repens) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Читайте также:  Жимолость синий шарик

Благодаря способности создавать мягкое травянистое покрытие, белый клевер часто применяют для формирования цветущего газона. При этом, он, как и большинство бобовых растений, насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает ее структуру.

Мощная коревая система белого клевера способствует укреплению откосов и покатых склонов, поэтому его часто выращивают именно в таких местах.

Клевер белый ползучий имеет стержневую корневую систему с множеством горизонтальных разветвленных корешков.

Стебель у растения тонкий, голый, гибкий и редко превышает высоту 30 сантиметров. Обычно он стелется по поверхности земли и укореняется в узлах.

Лист имеет тройчатую яйцевидную форму с выемчатой верхушкой и длинными черешками.

Соцветия пазушные, шаровидной формы, рыхлые, диаметром до 2 сантиметров.

Венчик окрашен в белый или слегка розоватый оттенок и имеет легкий приятный аромат.

Цветет клевер, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. При этом цветки в головке распускаются от периферии к центру.

Плод представляет собой продолговатый и приплюснутый боб, содержащий от 3 до 4 мелких семянок, которые созревают в июне-июле.

Размножается клевер, как семенами, так и вегетативно, с помощью наземных побегов, которые легко укореняются, поэтому данное растение относится к сорнякам и с ним ведется борьба.

Если заросли клевера ползучего своевременно не выкашивать, то со временем, при высокой влажности воздуха они могут сильно заростать и превращаться в рассадник улиток, слезней и грибковых заболеваний.

При этом растение обладает высокой жизнестойкостью, и в зимнее время демонстрирует хорошую морозостойкость.

К наиболее популярным сортам белого ползучего клевера относятся такие, как: «Rivindell», «Klondike», «Ronny», «Pipolina», «Духмяны», «Silvester», «Волат», «Чародей» и другие.

Способы борьбы с сорняком

На полях для защиты культурных растений чаще всего применяются послевсходовые гербициды.

На приусадебных участках обычно используется ручная прополка и мульчирование грядок и приствольных кругов.

Состав и лекарственные свойства клевера

Клевер белый ползучий содержит множество полезных веществ, среди которых эфирные и жирные масла, большое число витаминов (группы В, С и К), алкалоиды, сапонины, растительные кислоты, макро и микроэлементы.

Из листьев, цветов и корней растения готовят настойки, отвары и компрессы, которые обладают обезболивающими, тонизирующими и очищающими свойствами. Кроме того, данные средства оказывают кровоостанавливающее и желчегонное воздействие на организм человека.

Белый клевер как нельзя лучше подходит для создания ровного и сочного цветущего растительного ковра.

Перед высеванием семян, почву следует перекопать и удалить все сорняки вместе с корнями, а затем весь участок удобрить. Растение очень хорошо отзывается на борные удобрения, формируя густую листву и демонстрируя пышное цветение.

Семена белого клевера можно приобрести в любом специализированном магазине, поскольку они не являются дефицитом и стоят относительно недорого. При этом в точке продажи семян можно подобрать сорт, обладающий определенными свойствами (с низкой или с высокой рослостью, с хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к засухе, отличающиеся по срокам цветения и так далее).

Семянки клевера можно собрать и вручную, поскольку они имеют высокий процент всхожести.

Высевать семена в подготовленный и увлажненный грунт желательно не раньше середины мая, лишь после того, как почва хорошо прогреется. В ином случае семянки могут просто лежать в земле, не давая всходов до наступления тепла.

Важным фактором для создания хорошего газона является количество высеваемых семян. При их недостатке газон получится слишком редким, а при переизбытке, наоборот, очень загущенным. Нормой считается высевание около 320 семянок на один квадратный метр. Для участка площадью 10 х 10 метров, достаточно будет около 500 грамм семян. Перед непосредственным высеванием в грунт, их рекомендуется замочить на один час в теплой воде.

Для равномерного высевания газонов существуют специальные приспособления, однако для того, чтобы равномерно высеять семена вручную, существует один секрет. Поскольку семянки клевера очень мелкие, их предварительно смешивают с небольшим количеством речного песка, а уже затем высевают. Далее весь участок желательно засыпать слоем земли толщиной около одного сантиметра.

Подрастающий газон требователен к поливу, но чтобы грунт во время орошения со шланга не размывался, желательно использовать специальную насадку имитирующую дождь.

Ждать от газона цветения в первый сезон не стоит. Цветы на растениях появятся лишь на следующий год.

Поскольку белый клевер является многолетником, то для сохранения привлекательности и омоложения газон рекомендуется один раз в пять лет досевать новыми семенами.

Не менее важным фактором для создания красивого газона является его своевременное подстригание. Для этой цели желательно использовать специальные газонокосилки.

Газон из белого клевера демонстрирует высокую износостойкость, поэтому на нем можно выгуливать животных и проводить подвижные игры с детьми, ведь даже сильно примятые листочки имеют свойство быстро восстанавливаться.

Белый клевер – находка для газона

Добавление статьи в новую подборку

Хотите иметь на участке красивый газон – посадите белый ползучий клевер. Эта культура отлично подходит для создания луговых цветочных композиций.

Клевер ползучий (белый), или белая кашка – многолетнее, сильно кустящееся низкорослое (до 10 см) травянистое растение с ярко-зелеными густыми листьями. Благодаря своим тройчатым листочкам и белым цветкам оно создает очень эффектный газонный покров: сплошной и плотный. Многочисленные стелющиеся побеги, расползаясь по поверхности почвы, быстро заполняют проплешины и занимают новую площадь, легко укореняясь.

Клевер белый очень сильно кустится, поэтому лучше использовать его для создания чистых, изолированных от других растений групп на фоне газона. В отдельных случаях можно вводить его в газонные травосмеси, но не более 7%. Плюс в том, что атмосферный азот, который накапливают клубеньки корней в почве, усиливает зеленую окраску злаковых трав, увеличивает мощность их роста и число побегов, значительно повышает декоративность газона. Это позволяет уменьшить количество вносимых азотных удобрений или полностью их исключить, что немаловажно для экологии участка.

Белый клевер настоящее украшение участка

Благодаря мощной корневой системе (до 45 см) и перечисленным выше свойствам клевер белый в составе травосмесей рекомендуется для укрепления склонов, откосов и залужения пустырей. К почве он нетребователен, однако не выносит застоя воды. Светолюбив, в тени погибает. После стрижки быстро отрастает.

Посев

Высевают клевер белый с середины апреля по июнь, когда среднесуточные температуры составляют 10-13°С. Невысокие ночные температуры способствуют лучшему корнеобразованию и кущению.

Норма высева в чистых группах – 20 г/кв.м. Цвести растение начинает со второго года жизни с мая по август. После этого его следует скашивать. Со второй половины августа до ноября клевер цветет повторно.

Помимо того, что газон из белого клевера очень красив, он имеет целый ряд положительных характеристик.

  • Зимостоек.
  • Прекрасно растет на неплодородных почвах, нетребователен к частым поливам и подкормкам удобрениями. Является почвоулучшающим растением.
  • Устойчив к вытаптыванию, а благодаря образованию новых побегов регенерирует поврежденные участки.
  • Цветет с мая до глубокой осени слегка ароматными цветками, что придает большую декоративность лужайке. Является медоносом и пергоносом.

Клевер в ландшафтном дизайне

Однако при всех достоинствах этого растения в ландшафтном дизайне он уступает торжественному классическому английскому газону, состоящему из одних злаковых трав.

Целесообразнее разбивать газоны из белого клевера не у парадного входа, а где-нибудь в садах, на спортивных или детских площадках.

Газон из белого клевера смотрится довольно эффектно

Для создания луговых газонов на относительно сухих, малоплодородных почвах рекомендуют следующую травосмесь: овсяница красная – 25%, полевица обыкновенная – 25%, мятлик луговой – 25%, клевер белый – 25%.

Срок службы газона зависит от того, как его использовать и ухаживать. В среднем это 5-7 лет, но при надлежащем уходе (аэрация, скарификация, мульчирование и своевременная стрижка) он может служить десятилетиями.

Клевер ползучий

Trifolium repens L.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Род: Клевер (Trifolium)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник стержнекорневой

Определение

Клевер ползучий – сорное многолетнее стержнекорневое растение. Стебель восходящий, прямостоячий либо лежачий. Высота до 60 см. Поверхность без опушения. Листья состоят из трех маленьких листочков. Черешки длинные. Прилистники тонкозаостренные, ланцетные или яйцевидные.

Соцветие – шаровидная головка на цветоносе. Венчики бледно-розовые, чаще белые. Плод – линейный, продолговатый, трех-пятисемянный боб. Семена сердцевидно-овальные, сдавленные, желтые, красно-коричневые или красноватые. Цветет в апреле – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Вид распространен почти повсеместно в Евразии, как заносной или интродуцированный известен во многих районах с умеренным климатом на других континентах. (Трухачев В.И.,2006) (Медведев П.Ф.,1981) (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А., 2003)

Морфология

Всходы клевера ползучего отличаются слаборазвитой, тонкой подсемядольной частью. Надсемядольное междоузлие неразвито. Семядоли овальные с закругленной верхушкой, на коротких черешках. Размеры семядоли: 3 – 4 х 1,5 – 2 мм. Черешки – 2 – 3 мм.

Первые листья расположены очередно. Первый – широко-округлый. Верхушка с небольшой выемкой. Край легко волнистый, без опушения. Длина и ширина 4 мм. Черешок – 15 – 20 мм. Середина, ближе к основанию с мелкими пятнышками темно-коричневого цвета.

Второй лист тройчатый с обратнояйцевидными, слегка выемчатыми на верхушках листочками. Поверхность без опушения. По сторонам листочка расположено по 3 – 4 маленьких зубчика.

В центре – присутствуют рассеянные темно-коричневые пятнышки. Черешок длинный

Третий лист по морфологии аналогичен второму. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает мощный, многоглавый, ветвящийся стержневой корень. Основная масса корней развивается на глубине 40 – 50 см, некоторые до 1 м. Главный стебель растения небольшой до 4 см высотой, без цветочной головки. Боковые стебли и побеги ползучие, сильноветвистые, до 60 см длиной, укореняются в узлах, образуя значительных размеров стелющийся куст. Стебли без опушения. Листья на длинных, до 30 см длиной восходящих черешках, тройчатые. Листочки на коротких черешках, обратнояйцевидные, выемчатые, длиной 1 – 3 см. Ширина чуть меньше длины. Поверхность листа с многочисленными не выделяющимися вильчато-разветвленными боковыми жилками. Край листа мелкозубчатый. (Медведев П.Ф.,1981) (Комаров В.Л.,1945)

Читайте также:  Картофельная нематода меры борьбы

Соцветие представлено шарообразной головкой, диаметром до 1,2 см с 30 – 80 цветками. Венчики белые, кремовые или светло-розовые. При отцветании головки буреют и отклоняются вниз. (Медведев П.Ф.,1981) (Губанов И.А.,2003)

Плоды – линейные, продолговатые, трех – пяти семенные бобы с тонким кожистым околоплодником. Длина боба – 5 – 6 мм.

Семена сдавленные, сердцевидно-овальной формы. Поверхность семени гладкая, матовая или слабо блестящая, желтая, красноватая или светло-коричневая. Размеры семени: 1 – 1,5 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 0,75 мм. Масса 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Клевер ползучий – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (укореняющимися побегами). К почвенным условиям нетребовательно, но лучше развивается на глинистых и суглинистых почвах богатых кальцием и органикой с pH 5.5 – 7. На сухих и кислых почвах растет плохо. Вид влаголюбив, выдерживает длительное, до 30 дней, затопление, достаточно засухоустойчив, светолюбив, холодостоек.

Всходы появляются весной. Зацветает обычно на второй год развития. Фаза цветения наблюдается с середины апреля (в южных районах ареала) или с конца мая (севернее) до осени. Плодоношение – в июле – октябре. Одно растение может давать до 10410 семян, сохраняющих всхожесть 2 – 3 года. (Медведев П.Ф.,1981) (Келлер Б.А.,1934) (Трухачев В.И.,2006)

Распространение

Местообитание в природе

Клевер ползучий обитает на лугах, в березовых лесах, на их опушках, по окраинам болот, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. (Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Клевер ползучий распространен в Евразии, занесен в качестве сорного или интродуцирован во многие регионы с умеренным климатов на других континентах. В России обычен для всей европейской части, Северного Кавказа и Сибири. (Губанов И.А., 2003)

Вредоносность

Клевер ползучий – засоряет посевы многолетних трав, озимых и яровых зерновых, пропашных культур, часто – посевы льна. (Шлякова Е.В.,1982)

Как сорное, растение отрицательно влияет на урожайность возделываемых культур:

  • затеняет почву и культурные растения;
  • снижает всхожесть семян и замедляет развитие всходов;
  • приводит к нарушению аэрации почвы;
  • снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • активизирует развитие патогенных организмов и вредных насекомых;
  • снижает производительность труда. (Мастеров А.С.,2014)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев качественным семенным материалом;
  • соблюдение рекомендуемых систем севооборота;
  • качественная и своевременная обработка почвы;
  • соблюдение требований агротехники выращивания;
  • комплекс механизированных и ручных уходов за посевами;
  • механическое уничтожение клевера ползучего на невозделываемых участках. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

(Государственный каталог, 2017)

Составитель: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Кашка (фото растения)

Кашка ярко выделяется на фоне других полевых цветов. Славится как медонос, кормовая и лечебная трава. Семена растения часто добавляют в травяные смеси для придомовых лужаек и газонов. Яркие цветы на фоне насыщенного цвета зелени листьев и стеблей образуют живописный ковер.

Кашка

Высушенные и свежие цветоносы украшают букеты и композиции флористов.

Происхождение

Подмаренник настоящий распространён в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.

Родина кашки

Название

Латинское название — Galium verum

Растение кашка более известно под другими названиями: клевер ползучий, луговой, дятельник, клевер голландский, кашка белая, красноголовник, кукушкин хлеб, медовый цвет, амория ползучая или луговой трехлистник.

Galium verum

Внешние признаки и особенности

Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки.
Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.

Одно травянистое растение состоит из нескольких ветвистых стеблей, вырастающих порой до 60 см как на фото. Стебли стелются по земле и укореняются в узлах. Структура стебля полая. Все виды кашки обладают стойкостью к вытаптыванию.

Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.

Подмаренник настоящий

Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.

Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.

Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.

Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.

К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.

Садовые сорта кашки

Для оформления приусадебных участков используют такие сорта:

  • Луговой клевер с яркими красными соцветиями и листками, отмеченными выбеленным уголком
  • Средний клевер похожий внешним видом на луговой. Только листки у него однотонные и более вытянутой формы
  • Горный вид, отличающийся высоким, прямостоячим, а не стелющимся стеблем
  • Гибридный клевер с комбинированной окраской соцветий. Светло-белые основания соцветий венчают красные или розовые лепестки
  • Клевер белый ползучий с укороченным стеблем и бело-желтыми соцветиями. Растет на всей территории Европы и Азии с умеренным климатом
  • Кашка красная или красный клевер широко культивируется на всей европейской территории ив Сибири как лечебное и кормовое растение
  • Желтый пушистый клевер с золотисто-солнечными цветками. Бывает равнинный, темноцветный и шуршащий клевер
  • Декоративностью отличается пашечный сорт клевера или котики с опушением из мягких волосков

Полезные для здоровья свойства растения

Полезные свойства растения объясняются богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, каротиноидов, тирозина и гипоксатина.

Кашка красная

Отвар из листьев и цветов оказывает действие:

  1. Отхаркивающее
  2. Мочегонное
  3. Лимфогонное
  4. Кровоостанавливающее
  5. Безболивающее
  6. Антисептическое

В народной медицине растение кашка (на фото) активно применяется для нормализации обменных процессов и усиления иммунитета организма. Растение находит применение в борьбе с холестерином и проявлениями атеросклероза. Настой эффективен при геморрое и цистите. Снимает воспаление аденоидов.

Цветочный чай из клевера исцелит при кашле, простуде, бронхите и туберкулезе.

Настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в малом тазу и усиливает потенцию мужчин. Помогает при цистите. Кашка незаменима при лечении патологий печени и почек. Способствует выведению излишков жидкости из организма и очищению крови. Поможет снять усталость при переутомлении.

Растение устраняет кожные заболевания и аллергические проявления. Мощный антисептик освобождает организм от шлаковых накоплений и токсинов. Кашка применяется для лечения онкозаболеваний молочной железы, воспалений женских органов и лимфатической системы, при болезненных месячных.

Клевер белый ползучий

При наружном применении травяная настойка снимает воспаление при нарывах и фурункулах. Свежие листья в измельченном виде накладывают как компресс на раны, ожоги и язвенные поражения кожи.

Клеверный мед по праву считается самым вкусным и полезным. Его приятный вкус с нежным цветочным ароматом способствуют исцелению при гипертонии, простудах и воспалениях дыхательных путей. Мед возвращает силы, подточенные болезнью и очищает кровь.

Приготовление настоя

Столовую ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка. Выдержать в тепле 1 час. Процеженный настой принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Противопоказанием к применению является:
• высокая свертываемость крови
• беременность и кормление
• сердечные патологии
• инфаркт и инсульт
• варикоз и тромбофлебит

В отдельных случаях побочное действие проявляется кожным высыпанием, головной болью, тошнотой.

Подмаренник цепкий

Целебными свойствами наделены цветочные соцветия и листья. Их заготавливают в период цветения и сушат под навесом на сквозняке. При пересыхании и осыпании цветочных головок теряются полезные свойства.

Применение в хозяйственных целях

Клевер используется в свежем виде и как сено в сельском хозяйстве для кормления скотины. Его перерабатывают на силос, травяную или сенную муку.

Заготовку корма проводят в начале роста и цветения. Скошенное сено сушат в прокосах и валках.

Травяная мука из зеленой массы розового или красного клевера содержит протеин, каротин, витаминный комплекс, аминокислоты. Мука богата белком, содержание которого превосходит зерновые корма.

В садоводстве высевание кашки помогает защитить сады от распространения сорной травы в вокруг стволов и в междурядьях. Благодаря особому свой ству растения почва на таких участках обогащается кислородом. Не стоит забывать и о декоративности таких посадок, эффектно украшающих сады.

Посмотрите также видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
×
×