Какие продукты укрепляют сердце и сосуды

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фруктыОт чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновыеОт чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Тип жираРекомендация
Насыщенные жирыМенее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жирыМеньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жирыОт чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белкиОт чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Продукты с низким процентом солиОт чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

ПродуктЧем полезенЗамечания
ЛососьБогатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистемуУпотреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форельБогаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступовИзбегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
ПеченьСодержит полезные для сердца, сосудистой системы жирыИзбегать чрезмерно жирных
Грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системыИзбегать соленых
МиндальИзвестен богатым содержанием Омега-3Может послужить альтернативой грецким орехам
ОвсянкаСнижает холестеринИзбегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердцаОтдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
ВишняИсточник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
ЗемляникаСнижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
ЧерешняЯгода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородинаСодержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда
Черная смородинаКладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давлениеЗлоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чайПродукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбовУпотреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцуВ составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
ИзюмСнижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантовДостаточно горсти изюма в день
БрокколиБогатый источник мощных антиоксидантов и клетчаткиЛучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капустаСодержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капустаБогатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
БататОтличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давлениеОтдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица)Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давлениеУпотребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
ТыкваЭтот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давленияГотовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестеринаИзбегать обработанных злаков
ЯблокиЧрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давлениеМинимальная суточная норма – 1 яблоко в день
АпельсиныБогатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсультаИзбегать людям с аллергией на цитрусы
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклерозаИзбегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
ГранатСодержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклерозПить минимум по стакану сока в день
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезнейВажно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердцаДолжно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное маслоИсключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбовВажно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

БолезньПолезные продуктыЗапрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезньФрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращенияСухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокардаИзмельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлебЖирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Полезные продукты для сердца и сосудов — советы по питанию

Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Продукты, предназначенные для укрепления сосудов ног

Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.

Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.

Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.

Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.

Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.

Что рекомендуется включить в рацион?

Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои, изготовленные на основе лекарственных трав.

Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • тяжёлая физическая работа;
  • наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Продукты для сосудов головного мозга

К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:

  • шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
  • куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
  • жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
  • картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
  • горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
  • гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.

Продукты, предназначенные для очистки крови

Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.

Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.

Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листаНужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней
Средство, изготовленное на основе шиповникаНастойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели

Перед использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.

Продукты с сосудорасширяющим эффектом

Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • острые приправы;
  • пикантные специи;
  • консервированные овощи;
  • блюда быстрого приготовления.

Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.

Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.

Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.

Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.

Польза авокадо для сердца и сосудов

В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе фрукта присутствует достаточно много калия. Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах. Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента гипертонической болезни.

В составе фрукта присутствует большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • медь. При дефиците этого вещества может развиться анемия;
  • витамин В12. Он принимает активное участие в производстве эритроцитов;
  • ферменты, которые ускоряют процесс усваивания пищи.

Авокадо способствует снижению уровня холестерина. Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм большим количеством полезных веществ.

Грейпфрут

Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.

Гранат

В составе граната присутствует множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • борная кислота;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.

От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.

Бобовые

Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению гипертонической болезни.

Бобовые обогащены следующими полезными веществами:

Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры, оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой системы.

Тыква

На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:

В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.

Чеснок

При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие на состояние сосудов оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги, помогают снизить кровяное давление.

В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже продукты:

Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.

Брокколи

В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.

Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.

Ягоды

Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.

Употребление шоколада

Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.

Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:

  • модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • холестерин;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • фруктоза;
  • натрий.

Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:

  • красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
  • трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
  • холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
  • масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
  • кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
  • газированную воду;
  • сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.

Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.

Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Полезные для сердца продукты

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Вредные для сердца продукты

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

Напиток для сердца и сосудов

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

Имбирь для сердца

Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

  1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
  2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
  3. Настаивается имбирный напиток около часа.
  4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
  5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

Очистить сосуды от “плохого” холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

    • свежий корень имбиря – 5 шт.,
    • чеснок – 0,5 ст.,
    • лимон – 2 шт.,
    • яблочный уксус – 0,5 ст.,
    • мед – 200 мл.

Приготовление и употребление напитка:

1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

Куркума для сердца

Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
    2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
    3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
    4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

Свекла и морковь для сердца

Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
  3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
  4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
  5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
  • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшение стрессовых факторов.
  • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ: ТОП-15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ

Если вы заботитесь о своём здоровье, то должны включать в свой рацион эти продукты.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:
Медь – противостоит анемии;
Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:
Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Стимулирует обмен веществ в организме;
Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
Повышает тонус;
Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
Калий,
Магний,
Фосфор,
Марганец,
Витамины B, C, D,
Растительная клетчатка.
Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
Растительная клетчатка,
Растительные белки,
Витамины групп B, D,
Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Врачи и экономисты давно установили, что 1 рубль, вложенный в профилактику практически любого заболевания, равен 100 р., вложенным в лечение этой же болезни. Такая экономическая выгода обосновывает важность и весомое значение предотвращения патологических состояний.

Сейчас набирает популярность здоровый образ жизни: полноценное и рациональное питание, еженедельные умеренные физические нагрузки, активный отдых и т.д. Однако отечественный менталитет в полной мере не позволяет большинству населения РФ понять суть проблемы. Люди не хотят заниматься своим здоровьем, пока, как говориться, «петух не клюнет» в одно место. Вот тогда все ищут «волшебную таблетку» — лекарство, которое быстро вернёт пациенту здоровье.

При этом многие врачи отмечают, что классические синтетические лекарства, бесспорно, уменьшают выраженность патологического процесса в организме. Но вместе с тем все они несут побочные эффекты, которые накапливаются со временем и неизбежно приводят к заболеваниям.

Так, в 2018-2019 годах учёные заявили об опасности препаратов Валз и Эреспал, которые долгое время считались одними из лучших на фармацевтическом рынке. Врачи также определили потенциальную опасность Нифедипина. Всё это заставляет снова и снова заострять своё внимание именно на профилактике болезней нелекарственными способами.

Сегодня мы поговорим о продуктах, употребление которых способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления заболеваний. Ведь патология сердца и сосудов – это одна из ведущих причин, которые приводят к смерти…

Немного о нашей кровеносной системе

Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме [1]. Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.

Из чего состоит сердечно-сосудистая система?

В общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.

Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.

Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.[2]

Болезни кровеносной системы

Существует несколько известных патологий, связанных с повреждением сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз и инфаркт миокарда.

Гипертония

Артериальная гипертензия – медицинское название повышенного артериального давления. Нормальные показатели всем хорошо известны — 120/80 мм. рт. ст. (систолическое/диастолическое).

Важно заметить, что давление 120/80 не является нормальным для 100% людей. Это усреднённые цифры, полученные в результате массового исследования в популяции. К примеру, для молодой стройной девушки артериальное давление 110/70 или даже 100/65 будет нормальным, если это давление у неё постоянно и при этом она чувствует себя хорошо.

Классификация уровней артериального давления.

* САД – систолическое артериальное давление (верхнее, головное или сердечное). ДАД – диастолическое артериальное давление (нижнее, кровяное или сосудистое).
** Согласно новой классификации степени артериальной гипертензии от 2017 года (ACC/AHA Hypertension Guidelines).
*** Классифицируется на 1, 2, 3 степень согласно уровню САД.

Высокому кровяному давлению могут способствовать неизменяемые факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и врожденные заболевания. С другой стороны, гипертония быть вызвана образом жизни и питанием, например, диетой с высоким содержанием солей натрия, отсутствием в рационе фруктов и овощей, низкой физической активностью или курением, а также диетой с высоким содержанием жиров и холестерина.

Одной из ключевых причин гипертензии является атеросклероз. Все эти факторы приводят к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. В конченом счёте повышенное давление приводит к ишемии (инфаркт) или разрыву кровеносных сосудов (инсульт).[4]

Атеросклероз

Название заболевания происходит от греческих слов athḗra (кашица) и sklḗrōsis (затвердевание), которые в точности передают всю суть патологического процесса. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена внутри артерий появляются скопления холестерина в виде кашицы.

Со временем в кашицу прорастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. Таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и тем самым затрудняет ток крови. В критических случаях бляшка может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать тяжёлую ишемию тканей, которые питал данный сосуд.

Курение способствует появлению и отягощает течение болезни. А атеросклероз и гипертония образуют замкнутый круг, постепенно усугубляя течение друг друга. Сужение артерии может вызвать дальнейшую гипертонию, тромбоз, ишемию (снижение кровоснабжения) или инфаркт миокарда. [5]

Инфаркт миокарда

Это медицинский термин обозначает сердечного приступа, который вызван отсутствием кровоснабжения в сердечной мышце (миокарде). Недостаток кислорода приводит к смерти (некрозу) сердечной ткани. Наиболее частой причиной инфаркта является атеросклероз (в 95% случаев).

Существуют неблагоприятные генетические предрасположенности, которые провоцируют это острое состояния. Но такие управляемые факторы образа жизни, как плохое питание, ожирение, отсутствие физических упражнений и курение являются ключевыми факторами риска. [6]

Профилактика болезней сердца и сосудов

Если вы курильщик, Вы должны рассмотреть возможность бросить курить. Помимо этого всем людям необходимо не проводить целый день за компьютером или на диване за телевизором, а давать своему телу умеренную сердечно-сосудистую нагрузку: ходьба, езда на велосипеде, плавание, утренняя гимнастика и т.п.

«Человек есть то, что он ест», — Гиппократ,
древнегреческий целитель, врач и философ.

Как было сказано выше – наше питание играет немаловажную роль для формирования болезней сердца и сосудов. Элементарно и в то же время невероятно, но правильное питание и добавление в рацион определённых продуктов поможет продлить жизнь. Итак, какие продуты для сердца и сосудов самые полезные?

Наиболее популярным диетическим подходом к профилактике болезней сердечно-сосудистой системы является средиземноморская диета. Рекомендуется снижение потребления холестерина, жира и соли. А вот потребление фруктов и овощей следует потреблять до 5 раз в день и более.

Кроме того, основываясь на результатах европейских и американских исследований, вы должны рассмотреть вопрос о включении в свой рацион следующих продуктов.

Нитраты

Нитраты можно найти в шпинате, сельдерее, салате и свекле [7]. По терапевтической эффективности нитраты схожи с оксидом азота (NO). Они обладают мощными гипотензивными и антикоагулянтными свойствами, повышают устойчивость клеток к повреждающим факторам и гипоксии [8]. Это значительно снижает риск повышения артериального давления и развития атеросклероза. Исследование 2015 года показало, что ежедневное потребление нитратов связано со снижением артериального давления и усилением сосудистой функции. [9]

Омега-3 рыбьего жира

Исследование, проведенное на диете коренных инуитов, показало, что их богатая омега-3 диета способствовала невероятно низким показателям сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Омега 3 богата эйкозапентаеновой кислото (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК) [11], которые обладают антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами. Исследование 3500 пациентов показало, что 1 грамм/день Омега-3 может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [12]

Овсяные бета-глюканы

Бета-глюканы – это полисахаридные углеводы, которые встречаются в таких продуктах, как овес и пшеница. В научном исследовании было показано, снижают уровень холестерина – одной из основной причины сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

Помимо этого β-глюканы нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от солей тяжёлых металлов, нормализуют собственную микрофлору кишечника, усиливают чувство сытости и препятствуют накоплению избыточного веса. Не случайно Министерство здравоохранения США и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендуют употреблять по 3 грамма бета-глюканов в день.

Витамин C

Хорошо знакомая аскорбиновая кислота имеет массу положительных эффектов на здоровье: укрепляет иммунитет, стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность кожи, участвует в синтезе серотонина и триптофана, проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Но помимо прочего, витамин С снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на целых 11% при увеличении потребления всего лишь на 0,5 мг. Те участники, которые увеличили суточную дозу ≥0,5 мг, показали снижение риска до 27%. [14]

Биологически активные добавки

Нужные количества питательных веществ крайне тяжело получить из сегодняшней пищи, которую многие приобретают с полок супермаркетов. Поэтому мысль наводит нас на биологически активные добавки. Да, БАДы не особо любят в России. И во многом это вина тех, кто преувеличивает свойства биодобавок для сиюминутной выгоды. Тех, кто после развала СССР нашёл «золотую жилу» в виде торговли биодобавками на все случаи жизни.

На сегодняшний день, ситуация с БАДами приходит в более-менее цивилизованное русло. И мы уверены, что со временем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

На фармацевтическом рынке очень много биодобавок с Омега-3 ПНЖК, с витамином С. Помимо этого отличное терапевтическое влияние для сердца и сосудов оказывает богатый нитратами экстракт свеклы. Одно из зарубежных исследований показало снижение артериального давления всего через шесть часов после употребления экстракта свеклы [15].

Врачи также рекомендуют биодобавку Dong Quai из Дудника китайского (лат. Angelica sinensis). В китайской медицине Dong Quai называют «движитель крови» за счёт улучшения реологических свойств крови (т.е. повышает её текучесть по сосудам). [16]

Добавки на основе растительных стеролов набирают популярность среди жителей США и Европы. Эти химические соединения активно конкурируют с холестерином так, что последний не всасывается в кровоток. Тем самым стеролы снижают риск развития и отягощения многих сердечно-сосудистых заболеваний [11].

Позаботьтесь о своем сердце и оно позаботится о Вас!

Источники литературы:

  1. Wonderopolis-Science. (2014). Сколько крови в твоём теле?
  2. Дж. Гилберт. Biology Mad. (2004). Кровообращение.
  3. NHS (2014). Чтотакоекровяноедавление?
  4. М. МакГилл (2016). Гипертензия: причины и симптомы.
  5. Ладих, Е., et-al. (2015). Патология атеросклероза.
  6. Бурк, А., et-al. (2015). Патология острого инфаркта миокарда.
  7. Куоппала, А. (2014). 5 продуктов с высоким содержанием нитратов, которые способны увеличить уровень азота в крови.
  8. Н. Г. Хорд. (2011). Диетическиенитраты,нитритыисердечнососудистыезаболевания.Текущие отчёты об атеросклерозе. 13 (6), Pg. 484-492.
  9. В. Капил, et-al. (2014). Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у гипертоников: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, фаза 2, гипертония. 65 (2), Pg.320-327.
  10. Дж. Х. Киффе, В. С. Харрис. (2000). От инуитов до реализации: омега-3 жирные кислоты продлевают жизнь.Mayo Clinic Proceedings. 75 (6), Pg. 607-614
  11. Дж. Манн, А. Хишольм. (2012). 21: Сердечнососудистоеисследование.Основыпитаниячеловека. 4th ed. Oxford: Oxford University Press. Pg.327-358
  12. Л. Травиззи, et-al. (2008). Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных с хронической сердечной недостаточностью (theGISSIHFtrial): рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование.Lancet. 9645 (372), Pg.1223-1230.
  13. Р. А. Отман, М. Х. Могадазиан, П. Дж. Джонс. (2011). Влияние бета-глюканов овса на снижение уровня холестерина в крови. 69 (6), Pg. 299-309
  14. С. Д. Брэвер (2002). С-витамин. In: Grapevine Publishing ServicesВ: «Дейли Телеграф»энциклопедиявитаминов,минераловирастительныхдобавок.London: Constable & Robinson. Pg.73-90
  15. Л. Т. Колс, П. М. Клифтон. (2012) Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободных от болезней взрослых: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutrition Journal. 11:106. doi:10.1186/1475-2891-11-106
  16. Дж. Элиас, К. Китчэм (1998). Медицина для максимального иммунитета: понимание пяти основных пунктов для здоровья и благополучия. New York: Three Rivers Press. Pg.271.

Берегите своё здоровье и здоровье близких Вам людей. Уделяйте организму больше внимания и он обязательно ответит слаженной работой внутренних органов и систем. Со временем Вы увидите, что в положительную сторону меняется не только Ваше физическое, но и психическое, духовное здоровье.

Читайте также:  Как красиво упаковать конфеты в подарок
Ссылка на основную публикацию
×
×