Какие плоды растут весной

ЕдаЧто есть весной:
10 полезных сезонных продуктов

От порея до мангольда

Текст: Елена Чернявская

Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.

Лук-порей

В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много

каротина — природного антиоксиданта.

Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.

Мангольд

Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.

В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.

Апельсины

О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.

Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.

Спаржа

Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.

Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.

Квашеная капуста

В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.

Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.

Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.

Руккола и другие салаты

Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.

Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.

Ягнятина

Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше

усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.

Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.

Шпинат

Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.

Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.

Проращённые семена

Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.

Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.

Читайте также:  Алыча лодва

Пекинская капуста

Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.

Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно

похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Татьяна Смирнова
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Очень рада,что вы посетили мой блог!Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лэпбука на темуВесна-красна“.

Видела здесь на Мааме уже есть подобные лэпбуки,может и мой принесет вам пользу🙂

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною».

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то.

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.

Весна!” — читаешь в каждом взоре;

И вот, как празднику, ей рад,

Чья жизнь – лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех

И беззаботных птичек пенье

Мне говорят – кто больше всех

Природы любит обновленье!

Кого, как ни детей, радует природы обновление. узнать много нового и интересного о весне, либо закрепить свои знания, детки смогут при помощи лэпбука на темуВесна-красна“. Информация в лэпбуке доступная, ребёнок с удовольствием рассматривает цветные картинки и с помощью взрослого выполняет задания. Все дидактические материалы взяты из интернета. Для изготовления вам понадобится:

2)Клей ПВА и клей-карандаш

3)2 листа бумаги А-3

4)Тонированная цветная бумага

7)Ленточка атласная 60 см

8)Доступ в интернет и цветной принтер🙂

На первом развороте оформляем Весенний календарь:

В центральной части лэпбукаразмещаем основной дидактический материал:

В моём лэпбуке Вы найдете:

1)Загадки о весне

2)Приметы весны

3)Пословицы и поговорки

6)Поэты о весне (стихотворения изввестных поэтов)

7)Д. и. Какие плоды растут весной?

8)Мнемотаблицы “Весна

Спасибо за внимание! Всем отличного весеннего настроения! До новых встреч!

Конспект открытого педагогического мероприятия «Красна изба углами, красна пирогами, красна добрыми делами» Форма мероприятия: интегрированное занятие. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Коррекционно-развивающее занятие «Весна, весна! Приди красна!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Липецкой области (специальная школа – интернат г. Ельца). Коррекционно-развивающее.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука по ПДД» Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

Мастер-класс. Изготовление лэпбука «Зима» Мастер – класс. Изготовление лэпбука «Зима». Кокурина Римма Юрьевна – воспитатель МБДОУ д/с №39 г. Арзамас. 2016г. Представляю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению аппликации. «Весна». Вот и наступают теплые деньки. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает еще спящую природу к новой жизни. На чистом голубом небе.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Предлагаю вашему вниманию изготовление лепбука на тему: «Весна» Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Весна пришла». Наступила весна, моё самое любимое время года: светит ласковое солнышко, прилетают птицы, распускаются почки на деревьях, расцветают первые.

Пальчиковая гимнастика «Весна-красна!» Солнышко Есть у солнышка лучи – И ясны, и горячи. Тянутся они от солнца Прямо к нашему оконцу. Первый лучик дарит свет, А второй – весны.

Проект «Весна-красна» Проект «Весна красна» Вид проекта: творческо-информационный Проблемы: Дети увлечены компьютерными технологиями и не обращают внимания на.

Лэпбук “Весна”. Файлы для распечатки

Сегодня первый день весны. И специально к ее приходу я сделала новый лэпбук. У нас есть уже “Осень”, есть “Зима”. А теперь пусть будет “Весна” 🙂 Как всегда, в лэпбуке кроме развивающих элементов есть и творческие задания, и задания для исследовательской работы. Ведь лэпбук (англ. lapbook) – это не просто развивающая книжка, это результат изучения ребенком какой-то темы. В нашем случае мы будем изучать весну.

Лэпбук для детей от 4х лет “Весна”

Итак, лэпбук весна. Как устроен, что за задания включает, как по нему заниматься с детьми и все остальные подробности.

Лэпбук “Весна” для детей

Схема лэпбука

    Карточки с овощами, ягодами и фруктами
    Загадки про весну

    Папка лэпбука “Весна”
    Лэпбук “Весна” в открытом виде

    Папка лэпбука “Весна” с открытыми кармашками
    Листы для распечатки

    32 комментария:

    Таня, как всегда отличная работа! И Катины зарисовки хорошие такие). Вот из сезонных плодов боюсь, что у нас одна редиска растет))

    Спасибо, Жень 🙂 Редиска – это уже хорошо 🙂 Может, вам делать не то, что растет, а то, что вы покупать начинаете – тепличные огурцы-помидоры, например. А к маю уже и остальное появится – это ж на всю весну

    Тань, у нас и тепличные только к маю и появляются огурцы. Даже помидоры позже)))

    А на какой максимально возраст расчитано?

    Зависит от ребенка – кто-то уже в 3 года все это умеет и ему не интересно, а кому-то и в 8 лет нравится) Я очень подробно все сфоткала и описала задания – вам виднее, будет ли это полезно и интересно именно вашему ребенку.

    Таня, как всегда такое все чудесное, продуманное! Не устаю удивляться твоей креативности и энергии! И когда ты все успеваешь?:))) Солнечной, мирной, чудесной и теплой вам весны.

    Спасибо, Лена) Яне успеваю и сотой доли задуманного, а тут еще последние дни совсем не до блога и игр с детьми со всеми этими событиями в Крыму((( Спасибо за доброе пожелание – пусть оно исполнится!

    Супер! Прекрасный лэпбук!

    Татьяна, спасибо большое за прекрасное, продуманное и полезное пособие! Мне кажется, цена вполне реальная, и даже немного скромная.
    Как там у вас в Симферополе, немного поспокойнее? Пожалуйста, будьте осторожны, не вмешивайтесь ни в какие конфликты. Мы все очень за вас переживаем. Читала ваш пост “стоп национализм” и была потрясена некоторыми комментариями!

    Спасибо большое и за добрые слова и за поддержку! Нет, к сожалению, у нас в Крыму становится реально страшно жить((( Но мы верим, что все обойдется и мир не сойдет с ума.

    Таня, спасибо большое! Замечательный лэпбук! Сейчас распечатаю Рите, и пусть клеит и раскрашивает, а то зиму и осень мы так и не сделали (тут краснеющий смайлик)

    Спасибо Юль) Не извиняйся – я хорошо понимаю вас, я сама ничего не успеваю) Передавай привет Рите, надеюсь ей понравится!

    Татьяна, замечательный труд! Удачи и процветания! Считаю, что личные разработки такого уровня стоят намного дороже! Мира Вам!

    Спасибо большое за высокую оценку! И за пожелания мира – он нам сейчас очень нужен!

    Какая красота!
    А paypal возможно оплатить?Я живу в Риге и не совсем понимаю, как это лучше сделать..может у Вас был такой опыт, кто- то оплачивал из Латвии?
    И мира Вам!! Это самое главное!

    Спасибо за пожелания!
    К сожалению, у нас нет возможности принимать никакие платежи из Прибалтики, кроме вебмани. Пэйпал не считает Украину кредитоспособной страной и деньги тут на него принять невозможно(((
    Поузнавайте – у нас в Украине и в России, например, на вебмани перечислять можно просто с платежных терминалов. Может, у ваших тоже такая услуга есть?

    Читайте также:  Костер полевой

    Замечательный лэбук! Татьяна, я еще не отошла от Олимпийского, а тут уже новая идея. Спасибо.

    Рада, что понравилось)

    Танюша, спасибо за лепбук! Благодаря тебе наши весенние занятия и наблюдения за природой станут еще интереснее))

    Рада, Наташенька, что вам с Асей пригодится)

    Танюша, спасибо еще раз, родная. Столько труда, столько сил вложено в разработку! Уже готовый вариант я клеила целый день. А если весь материал приготовить самой? Это сколько бы времени ушло?)))

    Какое интересное пособие! Я тоже хочу научиться так организовывать информацию, а пока изучаем и играем Вашими) Письмо с реквизитами я Вам прислала.

    Это не сложно – стоит только начать, и вы поймете) Удачи вам)

    Какая красота и полезность! Мы еще немного малы, но подрастем и вернемся к Вашим лепбукам. Мы пока в общем с природой знакомимся. 🙂

    Это самое лучшее – учиться не на учебниках и пособиях, а на своем опыте) особенно малышам)

    Давно присматриваю ваши лэпбуки. Но все зреет -зреет мысль о том, как с ними заниматься, а руки не доходят))Идея чудесная!

    ))) Попробуйте один раз – вам понравится!

    Добрый день, оплатила на вебмани шаблоны “Зима”
    Мой мейл vvv1979ster@gmail.com

    Рада, что понравилось 🙂 Спасибо! Шаблоны выслала.

    Здравствуйте, Таня! Впервые сталкиваюсь с понятием лэпбук. Оказываются это потрясающая идея и очень увлекательная!! Хочу попробовать сделать такой весенний лэпбук с дочкой 3,5 года, как думаете, не рано? Понятное дело, что мама будет делать большую часть работы, но всё-таки хочется, чтобы и ребёнок тоже участвовал. А сколько по времени занимает создание такого проекта? Если рассчитывать на малыша 3 лет?

    Добрый день! Рада, что вас лэпбуки заинтересовали 🙂 Но я считаю, что лэпбуки как форма обучения подходят для детей постарше – не в 3 года точно. Полноценно ребенок может по нему заниматься лет с пяти. До того же это просто разглядывание книжки с картинками, но никакая не самостоятельная проектная деятельность. А красивых книжек и так достаточно – купите энциклопедии или книжки-игрушки. Вся суть лэпбука в том, чтобы ребенок сам его создавал, составлял план, отбирал и искал информацию. Поэтому дети могут самостоятельно делать лэпбук лет с 6-7, а с помощью мамы – лет в 5. Раньше они просто не готовы. Рекомендую вам не торопиться – есть много других интересных форм обучения, подходящие вам в этом возрасте. Успеете еще 🙂
    Кстати, я категорически против модной сейчас тенденции задавать детям делать лэпбуки в детсадах уже с 2-3 лет! Ребенок в этом возрасте еще психологически не готов к такой деятельности. Поэтому все сводится только к лишней нагрузке на мам. Это им приходится выполнять и сдавать работу. И все это проходит чисто для галочки, что передовой детсад использует модную форму обучения. Даже удивительно – все педагоги и методисты в институтах обучаются возрастной психологии, а допускают такие элементарные ошибки, пытаясь навязать ребенку задание, которое он по своей возрастной особенности выполнить и понять не способен!

    Какие фрукты и овощи кушать весной?

    С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

    Какие овощи употреблять весной

    Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.

    Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.

    Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.

    Какие фрукты можно есть весной

    Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.

    Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.

    Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.

    Очень полезны в весенний период сухофрукты

    Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив – незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.

    Зелень весной особенно полезна организму

    Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.

    Какие плоды растут весной

    Какие корректировки внести в свой рацион с приходом весны? Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями.

    Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

    1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

    Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

    Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

    Читайте также:  Вредители фасоли и борьба с ними

    Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время. Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

    2. Питьевой режим тоже важен

    Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

    Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

    3. Микроэлементы

    Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

    В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

    4. Зерновые продукты

    Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

    Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

    Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

    5. Жиры

    Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

    Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

    6. Примерное меню

    • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.

    • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.

    • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.

    • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.

    • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

    Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

    7. Свежая зелень и ростки

    Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

    8. Специи

    Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

    9. Капуста

    С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

    Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!

    Лэпбук Весна. Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи

    НазваниеРассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи
    АнкорЛэпбук Весна.doc
    Дата01.10.2017
    Размер3.96 Mb.
    Формат файла
    Имя файлаЛэпбук Весна.doc
    ТипРассказ
    #22858
    Каталог

    Сегодня первый день весны. И специально к ее приходу я сделала новый лэпбук. У нас есть уже “Осень”, есть “Зима”. А теперь пусть будет “Весна” 🙂 Как всегда, в лэпбуке кроме развивающих элементов есть и творческие задания, и задания для исследовательской работы. Ведь лэпбук (англ. lapbook) – это не просто развивающая книжка, это результат изучения ребенком какой-то темы. В нашем случае мы будем изучать весну.

    И как всегда я нарисовала и подготовила шаблоны для распечатки и подробную инструкцию с фотографиями как заполнять и клеить лэпбук. Их можно будет приобрести у меня. Подробности в конце поста.

    А пока немного фото и описания нового лэпбука “Весна”:


    Лэпбук “Весна”

    В лэпбук входят такие задания:

    Схема лэпбука
    1. “Какие плоды растут весной?” – карточки для изучения сезонных растений
    2. Кармашек с загадками на тему весны
    3. “Выращиваем растение” – сажаем растение и ведем наблюдение за его ростом, занося результаты в таблицу
    4. “Календарь погоды” – ведем дневник погоды
    5. “Весенний цветник” – изучаем весенние цветы
    6. “Кто из чего?” – карточки с животными
    7. “Весенний букварь” – книжка-гармошка для творчества
    8. Блокнотик “Приметы весны” – наблюдаем и фиксируем весенние явления
    9. Мини-книжка “Поэты о весне” читаем подборку стихотворений на тему весны
    10. Рассказ по картине Саврасова “Грачи прилетели” – задание на развитие речи

    Итак, первое задание:
    Какие плоды растут весной?
    Сортировка карточек с плодами (овощами, фруктами, ягодами). Выбираем те, которые растут в нашей местности весной.

    Карточки с овощами, ягодами и фруктами

    Кармашек с загадками на весеннюю тему.
    Тренируем технику чтения и сообразительность. Загадки можно по желанию добавлять новые – просто пишем их на листочке бумаги и кладем их в кармашек.

    Загадки про весну

    Кармашек для таблицы по наблюдению за ростом растения.
    Для выполнения этого задания надо посадить любое семя растения и провести наблюдения за его развитием, зарисовывая и записывая результаты в таблицу.

    Катя очень старательно вела свои записи – у нас, как видно из рисунков, семечки подсолнуха проросли и уже дали первые листочки. И все это всего лишь за несколько дней.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×