Какие бывают злаки

Хлеба и зрелищ! История и разноообразие злаковых культур

Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – злаковые зерновые продукты являются незаменимым ингредиентом питания человека, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчета.

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!». Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

От диких трав до зерновых культур. Виды зерновых злаков

Злаки разделяются на культурные (зерновые) и дикорастущие (сорные и травы). К зерновым относятся такие культурные злак, как пшеница, овес, рис и др. Дикие злаки — например, ежа, мятлик, канареечник — к зерновым не относятся.

Из зерновых злаковых растений изготовляют крупу — древнейший продукт питания человека. Еще во времена охотников и собирателей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали человеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным соотношением жизненно важных и чрезвычайно питательных веществ. Когда из кочевников, наконец, образовывались оседлые общины, они начинали заниматься земледелием и обязательно селекционировали и культивировали злаки.

ПШЕНИЦА

Пшеница считается самой древней зерновой культурой, ведь ее история насчитывает около 13 000 лет. Изначально произраставшая, по всей видимости, в Средней Азии, пшеница распространилась по всему миру; ее вкус варьирует от умеренно-нейтрального до орехового, при этом в ней соединились лучшие качества зерновых культур.

Белая пшеничная мука имеет наилучшие хлебопекарные свойства по сравнению с другими зерновыми культурами и широко применяется для производства хлеба и разнообразной выпечки. Эти свойства обусловлены сбалансированным соотношением крахмала, белка и так называемой клейковины (глютена) — белкового вещества, связывающего тесто. Пшеничные отруби, состоящие из кожуры и ростков, чрезвычайно богаты минеральными веществами, микроэлементами, ценными белками и жирами. Зачастую они входят в состав смешанных продуктов из разных злаков и сухих завтраков.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень родом из Месопотамии. Представляет собой очень восприимчивое к свету травянистое растение, которому среди всех зерновых требуется самое короткое время от посева до созревания зерна.

Как древние китайцы, так и древние греки в эпоху расцвета своей культуры чрезвычайно ценили ячмень как продукт питания. Сегодня он выращивается в Северном полушарии повсюду, где не успевают вызревать другие зерновые культуры. Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой. Большая часть урожая ячменя отправляется в качестве солода в пивоваренные чаны различных пивоварен. А кое-кто, возможно, еще держит в памяти образ ячменя как заменителя кофе в военные годы.

ОВЕС

Овес родом из Передней Азии, сегодня выращивается, кроме Азии, также и в Америке; считается прародителем европейских злаков. Овес еще более неприхотлив к почвенным условиям, чем рожь, а в его семенах сконцентрировано наибольшее количество растительных жиров. Кроме того, он представляет собой зерновую культуру с наибольшим количеством полезных веществ.

Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, овес содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций. Он редко употребляется в пищу как цельное зерно. Обычно мы употребляем переработанную для каш крупу. Чаще всего овес употребляется в пищу в виде овсяных хлопьев, которые являются основой любого мюсли.

РОЖЬ

Рожь является типичной северной зерновой культурой, хотя первоначально выращивалась на востоке. Она вызревает в суровых климатических условиях. Погода и бедная почва едва ли могут причинить ей большой вред, потому что рожь — очень выносливое и сильное растение.

Гладкое, голубое с оттенком зеленого зерно ржи очень питательно; оно содержит не так много растительного белка, зато гораздо больше минеральных веществ, чем зерно пшеницы. Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба.

ПРОСО

Просо относительно неприхотливо и вызревает даже при сильной засухе. Возможно, именно поэтому мелкие, золотисто-желтые зерна относятся на сегодняшний день к основным продуктам питания африканского населения.

Раньше просо считалось символом плодородия и богатства, поэтому на свадьбах и торжествах по поводу начала нового года на стол традиционно подавалась пшенная каша. Эти крошечные круглые зерна богаче растительными жирами, чем пшеница, содержат много жирорастворимых витаминов, белка, минералов и микроэлементов.

Зерна проса созревают на своеобразных метелках, напоминающих рис, и употребляются в пищу в основном в виде очищенной крупы – пшена, реже в виде хлопьев. Из пшена варят каши, добавляют в суп; в комбинации с другими крупами используют в приготовлении хлеба.

Полезно знать: пшено не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

ПОЛБА И ЗЕЛЕНЫЙ СЕРДЕЧНИК

Полба – это проверенная тысячелетиями «древняя пшеница» – пшеница-спельта, которую сейчас снова выращивают и ценят за ряд исключительных свойств.

Полба вынослива, морозоустойчива и менее требовательна, чем пшеница, поэтому она вызревает даже горных районах. Благодаря высокому содержанию клейковины это богатое питательными веществами зерно идеально подходит для выпечки хлеба. Зеленый сердечник – это собранная в незрелом виде полба. Полба и зеленый сердечник используются в виде зерна, шрота, крупы и муки. Граненое зерно полбы можно использовать как рис. Из жареных зерен спельты получается спельтовый кофе.

КУКУРУЗА

Кукуруза родом из Мексики. Наряду с рисом и пшеницей, она относится к основным зерновым культурам мира. Этот злак, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.

Так как растительные жиры содержатся преимущественно в ростках, то вместе с жирорастворимым витамином Е они отсутствуют в большинстве продуктов из кукурузы. Однако из ростков кукурузы получается ценное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Ростки кукурузы также используют в производстве цельнозерновой кукурузной муки, которую необходимо употребить в течение 3-4 месяцев с момента производства, иначе содержащиеся в ней растительные жиры прогоркнут и мука приобретет горький вкус.

Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.

Кукурузная крупа используется в приготовлении поленты — густой итальянской кукурузной каши, которую нарезают ножом. Такая каша является аналогом мамалыги. Кукурузная мука применяется в качестве ингредиента для клецок, пельменей, пирогов и хлеба. И, конечно, не стоит забывать о кукурузных хлопьях, вызвавших целый бум готовых завтраков из хлопьев и молока.

Кукурузную крупу получают дроблением, как и обычную кукурузную муку. Кукурузный крахмал отфильтровывают из простерилизованного и вымоченного до набухания зерна.

Кукуруза является, как и картофель, богатым источником крахмала — до 85 % крахмала. Этот ингредиент может быть использован для загущения супов и соусов, придания пышной и тонкой дышащей фактуры выпечке.

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Старые возрожденные виды зерновых культур

КАМУТ

Камут – это древний вид пшеницы, который выращивали в Древнем Египте. История его повторного открытия похожа на настоящий роман: в 1948 году один американский пилот взял горсть древних злаков из каменного ящика, находившегося в гробнице при Дашере в Египте, и отдал 36 зерен другу, который отправил их своему отцу, фермеру Бобу Куинну, проживавшему в штате Монтана. Тот, в свою очередь, посеял гигантские зерна и возделывал этот вид пшеницы около десяти лет.

В 1990 году Министерство сельского хозяйства США признало «камут» (египетское название пшеницы) официальным названием этого сорта. С тех пор чрезвычайно богатый питательными веществами злак, который содержит на 20-40% больше белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ, чем пшеница, а также микроэлемент селен, ценится во всем мире. Камут хорошо переносится даже людьми с аллергией на пшеницу. Поскольку камут, как и полба, плохо реагирует на искусственные удобрения и пестициды, эта злаковая культура не представляет особого интереса для повсеместного выращивания обычным способом. Поэтому камут в настоящее время – продукт контролируемого органического земледелия.

ПШЕНИЦА-ДВУЗЕРНЯНКА и ОДНОЗЕРНЯНКА

В контролируемом органическом выращивании в последние годы все большую роль играют пшеница-двузернянка, или эммер, и однозернянка. Эти две зерновые культуры исторически принадлежат к старейшим культивируемым человеком видам пшеницы. Они вытеснялись с полей мягкими сортами пшеницы, начиная с 19 века, из-за интенсификации сельского хозяйства и перехода вкусовых предпочтений с каши и лепешек в направлении белого хлеба и кондитерских изделий. Тем не менее, около 3000 г. до н. э. они считались основными зерновыми культурами Центральной Европы.

Эммер, как родственник твердой пшеницы, имеет очень твердое зерно, мука из которого отличается зернистой структурой. Благодаря этому он отлично подходит для производства лапши без яиц. Песочное тесто из него также получается более эластичным, как и тесто для вареников и вафель. Дрожжевой хлеб и хлеб на закваске из эммера особенно долго остается свежим.

Однозернянка обращает на себя внимание своей желтой окраской, которая свидетельствует о высоком содержании каротина. Однозернянка идеально подходит для хлопьев и гарнира из круп. Из желтой, мягкой муки можно выпекать торты, печенье и блинчики. Поскольку мука из однозернянки содержит мало клейковины, выпечка хлеба несколько затрудняется, а вот результат получается необычайно вкусным и сытным. Два этих вида пшеницы дали хорошие результаты в опытах на пищевую переносимость. Однако точных медицинских данных по поводу того, пригодны ли они для больных целиакией (непереносимостью глютена), пока нет.

ПОЛЕНТА

Крупа полента грубого или тонкого помола все чаще появляется в продаже. Она играет важную роль в итальянской кухне, но и в немецкой гастрономии она нашла свое место в блюдах для гурманов. Полента на вкус одновременно солоноватая и сладкая и может сочетаться с самыми разными ингредиентами. Процесс приготовления прост: кукурузную крупу, медленно помешивая, запускают в кипящий овощной бульон и оставляют томиться на слабом огне около 30 минут. Как только полента начинает отставать от стенок посуды, это значит, что пора перекладывать ее на влажную доску. После полного остывания ее разрезают ножом на дольки, которые затем обжаривают на сковороде или на гриле. Для особо торопливых выпускается даже полуфабрикат поленты.

БУЛГУР

Булгур – это предварительно сваренная, подсушенная и очищенная пшеница, подвергаемая крупному или мелкому дроблению. Пшеницу замачивают, а затем до трех часов варят в небольшом количестве кипяченой воды; сушат на воздухе и грубо измельчают. Светлые сорта частично отбеливают в растворе едкого натра, сырье контролируемого органического земледелия – нет. Булгур прекрасно подходит для добавления в суп, а также употребляется в пищу как гарнир к рыбе, мясу, овощам и даже как сладкое блюдо. Пшеничное блюдо булгур относится испокон веков к основным продуктам питания на Ближнем и Среднем Востоке.

КУСКУС

Кускус – национальное блюдо народов Северной Африки. Приготовление кускуса по старинному рецепту на основе крупы из твердой пшеницы – довольно трудоемкое занятие: крупа смачивается соленой водой и около 40 минут томится на медленном огне в специальной кастрюле-пароварке «кускусьере» или в предварительно выложенном кухонным полотенцем картофелезапарнике, затем вынимается, смешивается с маслом и водой и томится еще 20 минут на пару.

В настоящее время кукус чаще готовят из манки. Крупа сбрызгивается соленой водой; из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.

Кускус может сочетаться с овощами, пряными приправами, а также сладкими ингредиентами, такими как финики, инжир или изюм.

Питательная ценность одного пшеничного зерна

Пшеничное зерно содержит в среднем 13% белка, 1,9% жиров, столько же клетчатки, 1,8% минеральных веществ, железа и витаминов. Наибольшая доля отводится углеводам, которых в зерне 68%. Все остальные зерновые культуры похожи по составу, но имеют разное содержание жиров, белка и сырой клетчатки. Наибольшее количество ценных веществ содержится в овсе, в зернах которого сосредоточено также самое высокое количество растительных жиров.

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

Александра ЛАПШИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

Что такое злаки? Злаковые культуры: виды, особенности выращивания, полезные свойства

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза и многие другие, у всех на слуху. По площади посевов они уже давно получили лидирующие место. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и хозяйственном значении этих растений.

Класс Однодольные

Семейство Злаки, или Мятликовые, имеет много общих признаков с Лилейными и Луковыми. Дело в том, что все они являются представителями класса Однодольные. По каким признакам можно отличить такие растения? Их зародыш состоит из одной семядоли. Главный корень однодольных отмирает рано. Зато формируются боковые. Они образуют мочковатую корневую систему.

В корне и стебле отсутствует боковая образовательная ткань, которая называется камбий. Поэтому рост этих органов в толщину ограничен. Большинство однодольных – это травянистые растения. Их листья имеют параллельное или сетчатое жилкование.

Биологическая характеристика семейства Злаки

“Визитной карточкой” этих растений является стебель, который называется соломиной. У большинства злаковых в междоузлиях он полый. Только у сахарного тростника и кукурузы заполняется рыхлой соединительной тканью, которая выполняет запасающую функцию. Для соломины характерен вставочный рост.

Как еще можно ответить на вопрос, что такое злаки? В основном это многолетние растения, хотя встречаются среди них исключения. Так, просо и полевичка образуют семена уже на первый год после цветения. Корневая система всех злаков мочковатого типа. Она растет мощным пучком прямо от стебля.

Читайте также:  Как вырастить салат

Особое строение имеют и листья. Они простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием. Их длинное трубчатое влагалище охватывает стебель.

Плоды и семена

Цветки злаков очень мелкие. Каждый из них имеет один пестик и три тычинки. Околоцветник простой. Он представлен двумя чешуйками и пленками. У некоторых видов такие структуры едва заметны, поэтому собраны в соцветия. У пшеницы, ржи, пырея и ячменя – это сложный колос. Цветки риса, проса, кукурузы и овса формируются в метелку.

Среди злаков встречаются само – и ветроопыляемые виды. В результате цветения образуется сухой многосемянный плод – зерновка.

Хозяйственный аспект

Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.

Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.

Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.

Сорные виды злаков

А вот пырей, овсюг и щетинник заслужили совсем другую славу. Это злостные сорняки, избавиться от которых бывает очень сложно. Такие злаковые растения формируют видоизменения побега, которые называются корневища. Они состоят из сильно удлиненных междоузлий. Развиваются такие органы под землей, а снаружи видны только листья. В корневище накапливается вода с раствором минеральных веществ. Поэтому сорные растения выживают в условиях засухи и перепадов температур.

Пшеница

Когда речь идет о злаковых растениях, не вспомнить об этом виде просто невозможно. Пшеница, которая занимает ведущие позиции среди зерновых культур во многих странах, является однолетней. Поэтому ее посевы необходимо возобновлять ежегодно.

Пшеница – это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.

По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.

Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.

Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов – до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта. В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков. С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.

Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.

Сахарный тростник

Когда речь идет о том, что такое злаки, обязательно стоит сказать и об этом растении. Культивируется оно в тропиках Евразии и Южной Америки. Несмотря на это, продукт, который получают из него, известен всем. Это сахар.

Этот вид тростника представляет собой многолетний злак. Его корневище быстро растет и закрепляется в почве. Высота побега достигает 6 метров. Стебли имеют цилиндрическую форму, а листья визуально напоминают кукурузные. Соцветие метелка развивается на вершине побега. Размножается сахарный тростник вегетативно при помощи черенков.

Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов – бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.

По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки. Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив. Такой продукт получают путем обработки горячим паром.

Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.

Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.

Кукуруза

Это еще одно растение, которое борется за звание самого древнего из хлебных злаков. Кукуруза – однолетняя травянистая культура. Она представлена культурными, кормовыми и дикорастущими видами.

Кукуруза – довольно рослое растение. Зачастую его побеги вырастают до 3 метров. Стебель внутри не имеет полости. Среди продолговатых ланцетных видов хорошо заметны плоды – початки. Снаружи они покрыты рядом листообразных обверток. Мочковатая корневая система кукурузы мощная. Она способна проникать на глубину более метра. Но и она не может удержать массивную надземную часть с тяжелыми плодами. Поэтому у кукурузы часто формируются опорные корни. Они удерживают растение в почве и дополнительно обеспечивают его минеральными растворами из нее.

В одном початке может находиться до тысячи семян. Они имеют округлую или кубическую форму и тесно прижаты друг к другу в вертикальных рядах. Для выращивания кукурузы необходимы тепло и влага. Оптимальная температура для этого злака +20. Эти факторы являются ограничивающими в ареалах ее распространения.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели, что такое злаки. Это представители класса Однодольные. К ним относятся травянистые растения с полым стеблем, который называется соломина. Корневая система мочковатого типа. Мелкие цветки собраны в колосья или метелки.

Большинство злаков ценятся в качестве зерновых культур, используются в пищевой промышленности. Из пшеницы, риса, ржи, ячменя, кукурузы получают муку, крупы, хлебобулочные изделия. Фуражные виды идут на корм скоту. Ценной пищевой структурой является сахарный тростник. Встречаются среди злаковых и злостные сорняки, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

15 самых необычных декоративных злаков

Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада.

Впрочем, в последнее время декоративные злаки обретают популярность: существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями. Злаками украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда, обрамляют ими края клумб и садовых дорожек.


Декоративные злаки в саду

Предлагаю поближе познакомиться с декоративными злаками, возможно, их эффектные пушистые метелки вдохновят и вас на создание новых композиций в саду и цветниках.

Овсяница сизая (Festuca glauca)

Многолетний злак в виде голубой пушистой полушаровидной кочки высотой до 40 см. Очень хорошо смотрится на фоне камней и водоемов, при этом вполне самостоятельное растение, которое и в одиночных посадках не заскучает.


Овсяница сизая

Спокойно зимует без укрытия. Очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дернинки овсяницы следует делить для обновления растения. Возможно и семенное размножение: сеют весной или под зиму. В лунку кладут по 3 семени на расстоянии около 20 см друг от друга.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)

На этом месте многие могут удивиться, ведь считается, что это домашнее растение, часто его даже называют «комнатный бамбук» или «комнатный тростник». Но на самом деле это злак, относится он к семейству Мятликовые и используется для посадки в кадки и другие большие емкости. На лето горшками с погонатерумом вполне можно украсить просторы сада, открытой террасы. В южных регионах может зимовать в открытом грунте.


Погонатерум в открытом грунте

Как растение открытого грунта погонатерум просовидный с успехом культивируют на юге России.

Сетария итальянская (Setaria italica)

Одна из разновидностей сетарии — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но многие садоводы ценят ее именно за декоративность: у чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся как в ансамбле с другими растениями, так и соло. Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар или щетинник. Ее коричневатые метелки поменьше размером, растут прямо.


Сетария итальянская

Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло, солнце и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но при регулярном поливе более декоративен. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как высушенные метелки прекрасно держат форму (не осыпаются). Да и в срезке, в композиции с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Про него говорят, что он величав и игрив. На мой взгляд, он более чем самодостаточен в мире не только злаков, но и декоративных растений вообще.


Ячмень гривастый

Это многолетник, но чаще его возделывают как однолетнюю культуру из-за свойства вымерзать в зиму. Ячмень гривастый образует плотные кустики до 50 см высотой с россыпью побегов, на которых располагаются соцветия-колоски с очень длинными остями.


В пору цветения ости ячменя гривастого жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые

В пору цветения ости жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При надлежащем уходе ячмень гривастый не только не вымерзнет, но и даст прекрасный самосев. Поближе познакомиться с этим удивительным растением можно в статье Ячмень гривастый.

Кортадерия (Cortaderia)

Известная также как пампасная трава, образует эффектный раскидистый куст, увенчанный шапкой пушистых соцветий. Потрясающе красивы высокорослые (при благоприятных условиях вырастает до 3 м) виды, но и низкорослые сорта не менее хороши.


Кортадерия (пампасная трава)

Главное условие прекрасного цветения — много солнца. Очень необычно смотрится пампасная трава на берегу Крыма (Нарядные султаны пампасной травы). Но что мешает нам пригласить ее в свой сад?

Перистощетинник щетинистый (Pennisetum setaceum)

Способен придать клумбе воздушность и праздничный вид: яркие поникающие соцветия-метелки на длинных стеблях чем-то напоминают фейерверк.


Перистощетинник щетинистый

Очень эффектно смотрится рядом с хвойными культурами (елями, можжевельниками, кипарисовиками).

Перистощетинник американский (Pennisetum glaucum)

Еще один красавец из семейства перистощетинников. Декоративные виды украшены плотными метелками (от красного до черного цвета, в зависимости от сорта) и коричнево-фиолетовыми или сизыми листьями.


Перистощетинник американский

Африканское просо теплолюбиво, но хорошо переносит понижение температур. Использовать можно как в миксбордерах, так и в одиночных посадках. Мне нравится такой вид злаков в срезке, причем высохшее растение прекрасно сохраняет форму и цвет.


Перистощетинник американский на фоне пруда

В заметках Декоративное просо и Декоративное просо созрело рассказано о личном опыте выращивания пиннесетума.

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum)

Совершенно не похож на своего американского собрата, но не менее красив. Этот многолетник разрастается сильно и быстро, так что стоит его чем-то ограничить.


Перистощетинник мохнатый

Высота растения может варьироваться от 30 до 60 см. Листья тонкие и плоские, метелки колосовидные (до 10 см). Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками, отчего и кажутся мохнатыми.


Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками

Посмотреть больше фото перистощетинника мохнатого можно в комментарии Людмилы Улейской.

Мискантус (Miscanthus)

Образует пышные высокие кусты высотой до 2 м.


Мискантус

Длинные листья, игривые золотые, золотисто-розовые или серебристые метельчатые соцветия.

Зайцехвост (Lagurus ovatus)

Этот милый злак вполне оправдывает свое название: его маленькие пушистые соцветия действительно похожи на хвостик зайки. Может достигать в высоту чуть более 50 см, сами колосовидные соцветия длиной около 3-4 см.


Лагурус

Любим многими садоводами не только за нарядность, но еще и за высокие декоративные качества в сухих композициях. Может расти в полутени, что делает возможным посадку в местах, где другие декоративные злаки расти не смогут.

Сорго (Sorghum)

Очень оригинальный однолетний злак с соцветиями в виде необычно крупного темно-коричневого рыхлого колоса с круглыми зернами. Листья широкие, темно-зеленые, их размер также придает некоторую необычность растению.


Сорго

Используется как в групповых посадках, так и одиночно, в качестве фона для других культур. Подходит и для эффектных зимних композиций. Сорго хорошо переносит холода и нетребовательно к почве.

В нашем маркете вы найдёте семена различных декоративных злаков и наверняка подберете для себя подходящее растение.

Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima)

Любим многими: его с радостью высаживают в миксбордерах или куртинками на газоне.


Ковыль красивейший

Необычное опушение на расстоянии смотрится как тончайшие хрустальные ниточки, окутывающие растение.


Ковыль

Вырастает высотой не более 80 см, а длинные тонкие ости достигают в длину 50 см.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Часто его путают с овсяницей сизой. С толку сбивает цвет и чем-то похожая форма, но кочки овсеца много выше и более раскидистые.


Овсец вечнозеленый

Согласитесь, что такой злак прекрасно смотрится на клумбах.


Овсец на клумбе

Отлично сочетается с камнями и древесной щепой, корой.

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium)

Несмотря на кажущуюся простоту, очень оригинально смотрится со многими растениями и в одиночных посадках. Соцветия этого злака сплюснуты и располагаются в одной плоскости. Они свисают со стебля как диковинные кованые пластинки-сережки.


Хасмантиум широколистный

При хорошей влажности и достаточном количестве солнечного света вырастает около 1,2 м в высоту.


Хасмантиум в одиночной посадке

Цвести начинает осенью, в сентябре или октябре.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica)

Яркость этого злака не оставит равнодушным даже самого придирчивого садовода. Листья тонкие, с ярко-красными кончиками.


Императа цилиндрическая

К осени достигает пика декоративности и практически полностью окрашивается в багряные тона.


Императа сорта ‘Red Baron’

Пример, как разместить злаки в рокарии, можно увидеть в статье Рокарии: выбор места. Как лучше расположить их на лужайке, рассказано в статье 12 правил размещения растений в цветниках. Обязательно загляните и в другие интересные статьи о злаках:

  • Они никогда не выйдут из моды: декоративные злаки
  • Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада
  • Злаковые травы: вне времени, вне сезона
  • Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
  • Тепло- и холоднорастущие декоративные злаки для вашего сада
  • Декоративные злаки на вашем участке — современный взгляд

Если посадить декоративные злаки в саду, он и в осеннюю грустную пору не будет серым и скучным. Неприхотливые метелки растут до заморозков, и даже сухими сохраняют декоративность. Они придадут особенный шарм и деревенскому домику, и дому в стиле шале, и даче в современном стиле модерн. А у вас в саду растут декоративные злаки?

Злаки и декоративные злаковые растения

Семейство злаков – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений. Оно насчитывает более 11 тысяч видов и имеет широчайший ареал. Злаки включают в себя как дикорастущие растения, так и культурные, которые имеют хозяйственную значимость. К злакам принадлежат культивируемые во всём мире растения: пшеница, ячмень, рожь, рис, кукуруза, просо. Вводятся в культуру и кормовые травы, такие как тимофеевка луговая и овсяница. Всё больше сортов декоративных злаков используется для создания неповторимых садовых ландшафтов.

Классификация

Семейство злаков состоит из 900 родов и 11 500 входящих в них видов. Систематизация и классификация одного из самых крупных и многообразных семейств высших растений осложняется тем, что представители склонны к гибридизации и генной мутации (полиплодии).

В настоящее время принята международная система, которая разделяет семейство злаков на следующие подсемейства:

  1. Мятликовые (Pooideae);
  2. Ковылёвые (Stipoiideae);
  3. Просовые (Panicoideae);
  4. Бамбуковые (Bambusoideae);
  5. Тростниковые (Arundinoideae);
  6. Хлорисовые (Cloridoideae);
  7. Центотековые (Centothecoideae).

Существует и классификация, при которой семейство злаковых делят на два подсемейства: настоящие злаки и бамбукообразные. Применяется система, в которой злаки разделены на трибы – категории классификации, стоящие ниже семейства, но выше рода. Трибы разделены на подтрибы, роды, секции, виды. Некоторые учёные выделяют в отдельные подсемейства рисовые и полевидовые злаки, а овсовые растения считают отдельной трибой, а не входящей в трибу мятликовых.

Представителями подсемейства мятликовых являются известные пищевые культуры: пшеница, ячмень, рожь. А также кормовые и сорные растения: овёс, пырей, мятлик, перловник, кострец. Просовые злаки включают в себя такие растения, как кукуруза, просо, сахарный тростник и мискантус. Хлорисовые – свинорыл и бизонью траву.

Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: мочковатые корни, узловатые стебли, плоды-зерновки. Листья злаков образуют в основании листа влагалище и плёнчатый язычок. Большинство стеблей имеют полую структуру между узлами. Такой стебель называют соломиной. Соцветия злаков состоят из колосков, которые образуют метёлку, колос, початок или султан. Колоски имеют по две чешуи, прикрывающие цветки (от одного до нескольких). Цветок имеет две чешуи, один пестик и три тычинки. Плод – зерновка, в которой семенная кожура срослась с околоплодником.

Огромное значение имеют зерновые злаковые культуры, к которым относятся все виды пшеницы, включая полбу, камут и эммер, а также ячмень, рожь, овёс, просо, кукуруза и рис.

Большое разнообразие видов овса, их насчитывается больше 70. Из культурных овсов распространены два вида: овёс византийский и овёс посевной, из диких – овсюг южный и овсюг обыкновенный. Многие виды овса весьма живописны и все чаще используются как декоративные злаки для сада.

Галерея: декоративные злаковые растения (25 фото)

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные злаки в ландшафтном дизайне используются все чаще и чаще. Они придают неповторимый шарм садам и скверам. Не так давно злаки использовали лишь для устройства смешанных газонов, а сейчас даже злаковые сады редкостью не являются. В садах и на приусадебных участках высаживают мискантусы, перистоостые ковыли, кортадерии, колосняки.

Читайте также:  Гидрогель состав

В садоводстве и ландшафтном дизайне широко используются декоративные виды следующих родов злаковых растений:

  • Лисохвост: Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis).
  • Овёс: разновидности овса посевного (Avena Sativa) – Avena Sativa Aristata, Mutica, Krausei, Aurea.
  • Овсец: Овсец вечнозелёный (Helictotrichon sempervirens).
  • Овсяница: Овсяница сизая (Festuca cinerea); Овсяница аметистовая (Festuca amethistina).
  • Вейник: Вейник остроцветковый (Calamagrostis аcutiflora).
  • Мискантус: Мискантус китайский (Miscanthus sinensis).
  • Молиния: Молиния тростниковая (Molinia аrundinacea); Молиния голубая (Molinia caerulea).
  • Просо: Просо прутьевидное или Просо веничное (Panicum virgatum).
  • Трищетинник: Трищетинник желтоватый (Trisetum flavescens), Перистощетинник листохвостый (Pennisetum).
  • Ковыль: Ковыль тончайший (Stipa tenuissima); Ковыль волосовидный (Stipa tenuissima).
  • Луговик (щучка): Дешампия дернистая (Deschampsia сespitosa).

Особенности выращивания

Злаки не требуют особого ухода. Однако необходимо знать некоторые особенности их выращивания. Большинство злаков предпочитают лёгкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Из-за сильного переувлажнения могут загнить корешки.

  1. Влажные места любят следующие злаки и травы: тростник, тростниковый фалярис, мискантус, просо виргинское, щучка дернистая, ситник, вейник коротковолосистый, манник.
  2. Сухие места предпочитают: вейник остроцветковый, императа цилиндрическая, полевичка видная, колосняк песчаный, бутелуа изящная, бородач метельчатый, овсяница сизая.

У многих злаков корневая система быстро разрастается и ведёт себя агрессивно по отношению к другим растениям. Таких агрессоров необходимо сдерживать. Для этого злаки в саду часто высаживают в специальных контейнерах или горшках. К агрессивным сортам относятся: манник большой, мискантус сахарноцветковый, фалярис пестролистный.

Все злаки требуют обрезки засохших стеблей и листьев. Полную обрезку проводят весной или поздней осенью, но лучше это делать весной, дав растению спокойно перезимовать. На зиму злаки прикрывают, так как они не любят резкого перепада температур. Укрытие возьмёт на себя первые заморозки и даст корневой системе постепенно подготовиться к зимовке.

Популярные сорта

Щучка, или луговик

Луговик дернистый, щучка, Deschampsia сespitosa – многолетний травянистый злак, который образует очаровательные пушистые подушки из тонких и длинных вечнозелёных листьев. Щучка образует плотную кочку с прикорневыми листьями.

Листья разных видов имеют ширину от 0,5 до 3 мм. Цвет листьев варьируется от яркого зелёного до темно-зелёного. Прямые побеги в июне вырастают выше метра высотой. Цветковые колоски образуют длинные, раскидистые, блестящие метёлки золотистых, зеленоватых, розовато-фиолетовых тонов. Зрелые колоски имеют коричневый или соломенный оттенок.

Щучка извилистая (Deschampsia flexuosa) миниатюрное, тенелюбивое растение. У некоторых сортов яркие жёлто-зелёные листья имеют длину не больше 12–16 см.

Все щучки неприхотливы, растут в полутени и на солнце. Основной уход заключается в обрезке сухих листьев и побегов.

Луговики хорошо смотрятся в одиночных посадках и миксбордерах, в гравийных, каменистых садах и посреди газонов. Щучка приживётся в вересковом саду, так как легко переносит кислую почву.

Мискантус

Мискантус в переводе с греческого языка означает «цветок на ножке». Его ещё называют веерником. Названия связаны со способом крепления цветочных колосков. Растение принадлежит к подсемейству «Просовые», в природе растёт в Южной Азии и Африке, но приживается и в климате России. Растёт на всех видах почв, кроме тяжёлых глинистых и песков.

Растение высотой от 0,8 до 2 метров. Листья кожистые, шириной до 2 см. Стебли прямостоячие, заканчивающиеся веерообразными метёлками длиной 10—30 см.

Мискантусы декоративны с весны до начала зимы. Осенью их листва приобретает различные оттенки бордового, коричневого и жёлтого цветов.

Мискантусы переносят влажные почвы, поэтому ими часто украшают берега водоёмов. Отлично смотрятся по бокам газонов и возле садовых беседок. Зрелые, пушистые побеги используют для создания флористических композиций.

Молиния

Молиния – многолетний кустовой злак высотой от 0,6 до 2,5 метра, в зависимости от вида.

Существуют невысокие растения, например, сорт Poul Petersen, который можно использовать как почвопокровное растение на садовых газонах.

Наиболее декоративен вид Molinia caerulea – Молиния голубая. Вырастает на 1,5 метра до кончиков колосьев. Раскидистые колоски-метёлки имеют зелено-фиолетовый оттенок. Сизо-зелёные листья осенью желтеют.

Молиния тростниковая (Molinia аrundinacea) вырастает до 2,5 метра. Крупные размеры не лишают растение изящества и элегантности.

Молинии – теплорастущие растения, рост ускоряется с приходом летней жары, а пик декоративности наступает осенью. Растения холодостойки и неприхотливы, но любят сырые почвы, и в жаркое время их надо поливать.

Тростниковая молиния хороша для оформления береговой зоны и в отдельный посадках. Голубая – акцентное растение, ему нужны низкорослые соседи, которые не мешают любоваться изящными движениями от малейшего дуновения ветра. Оригинально выглядят молинии в каменистых садах.

Ковыль

Ковыль (Stipa) – один из красивейших дикорастущих злаков. Длинные, шелковистые нити-ости, поддавшись ветру, превращают ковыльные степи в дивный фантастический ковёр или сказочный океан, от которого трудно оторвать взгляд. Stipa лет десять назад вошёл в моду и без него не обходится ни один дизайнерский проект злакового сада.

На больших пространствах великолепно выглядит ковыль гигантский (Stipa gigantea). Он достигает высоты в 2, 5 метра. Популярны Stipa tenuissima (ковыль волосовидный) и Stipa calamagrostis (ковыль вейниковый).

Ковыли не любят закисленные почвы. При посадке ковыля в землю вносят немного извести. При размножении семенами надо помнить, что зацветают ковыли через 2–3 года после посева. При размножении делением его высаживают вместе с довольно крупным комом. Мелкие делёнки быстро засыхают и погибают. Растение непритязательно, холодостойко и не требует особого ухода, если обеспечен водопроницаемый грунт и яркое солнце.

Злаковые декоративные представители рода «Ковыль» прекрасно смотрятся в рокариях, альпинариях, гравийных и злаковых садах.

Овсяница

Овсяница – многолетняя трава, образующая плотные куртины. Существует многообразие расцветок: оттенки синевато-сизого, зелёного и коричневого цветов. Хорошо переносит засуху и морозы.

Овсяница Гаутера (Festuca gautieri) растёт на каменистых почвах и образует плотно стелящиеся, маленькие кочки, высотой 10–12 см. Листья яркого зелёного цвета, метёлки с золотисто-жёлтым оттенком. Цветёт с июня по август. Зимой растения прикрывают хворостом, чтобы не высохли листья.

Более плодородных почв требует овсяница гигантская (Festuca gigantea). Растение 100–150 см в высоту, с плоскими, широкими зелёными листьями и коричневыми метёлками. Цветёт в июле – августе.

Популярна овсяница сизая (Festuca cinerea) – пышный многолетний кустик с тоненькими игольчатыми листочками. Очень любит солнечный свет. Для неё необходимо подобрать самый тёплый и открытый участок. Без солнца синие листочки овсяницы теряют свой оттенок и становятся зелёными. Цветёт в июне – июле. Колоски сначала окрашены в цвет листьев, но позже желтеют.

Существуют сорта разных оттенков:

  • синий Meerblau;
  • синий металлик Fruh-lingsblau;
  • серебристый Blau-fink;
  • тёмно-синий Azurit.

Аметистовая овсяница (Festuca amethystina) вырастает до 60 см. Листья игольчатые, сиренево-зелёные, иногда с голубым оттенком. Цветение начинает в июне. Прекрасно чувствует себя на бедных почвах.

Низкорослые, компактные овсяницы хороши в каменистых садах и на альпийских горках. С их помощью образуют бордюры, используют в цветниках и на клумбах. Крупные растения хороши в цветниках с георгинами и коровяком, рядом с хвойными деревьями и шаровидными кустарниками.

Злаковые растения украшают сад на протяжении года. Прекрасны даже зимой, в наряде из инея и снега. Злаки неприхотливы, растут без деления и пересадок. Сад злаков на приусадебном участке можно легко превратить в шедевр дизайна, украсив фигурой из камня, большим валуном или корягой.

Зерновые злаковые культуры. Состав, строение и виды.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные.

Злаковые или Мятликовые – самое многочисленное семейство растений, к которым относятся такие востребованные в сельском хозяйстве культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, овес, просо, сахарный тростник, бамбук, амарант и другие известные растения. Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов.

Злаковые культуры (злаки) являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия. Три самых популярных вида зерновых в мире – это пшеница, рис и кукуруза. Вместе с рожью, ячменем и овсом они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков, и являются основой большинства диет.

Причиной популярности злаковых культур являются:
Несложный процесс выращивания.
Легко поддаётся транспортировке.
Высокая питательность.
Возможность длительного хранения.
Умеренные требования к условиям хранения.

Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: Корневая система у них мочковатая, с первичными (зародышевыми) и вторичными (основными) корнями. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные. Плодом у злаков является зерновка. У зерновок околоплодник срастается с семенной кожурой. В семени злаков эндосперм находится с одной стороны от зародыша, прилегая к его семядоли-щитку. Зерновки злаков все вместе называют зерном.

Зерновые злаковые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Состав зерновых злаковых культур

Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — 50. 70, липидов — 2,0. 5,5, клетчатки — 2,1. 14,0, олигосахаридов— 2,0. 5,0, моносахаридов — 2,6. 13,6, золы — 1,3. 6,2% . В состав зерна также входят витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А.

Белок зерна (особенно эндосперма) дефицитен по лизину и треонину и имеет невысокую биологическую ценность. При этом, однако, в составе смешанного рациона питания зерновые обеспечивают около 40 % потребности в белке. Небольшое количество жира, находящегося в зародыше и оболочках, имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые кислоты (линолевую и линоленовую), фосфолипиды, токоферолы. В зародышевой части зерна содержатся также фитоэстрогены и фитостеролы, обладающие известной биологической активностью.

Строение зерна злаковых культур

Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна. Число таких оболочек в зернах отдельных злаковых культур различно, но можно выделить четыре их вида, общих для всех злаков.

Шелуха, выполняющая функцию наружной защитной оболочки. Обычно она плотная, жесткая и несъедобная.

Под шелухой находится следующая оболочка — так называемые отруби. Эти части зерен содержат волокна и витамины группы В. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, увеличивает массу поступающей в пищеварительную систему пищи, ускоряя тем самым работу кишечника и облегчая дефекацию. Являясь превосходным естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности в процессе еды, сдерживая тем самым желание съесть лишнее.

Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее любого из известных лекарственных средств.

Зародыш зерна содержит витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е, антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е крайне важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи.

Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания пищи они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу, топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке, и вдвое меньше, чем в жире. Крахмал, употребляемый в виде цельных зерен, — полезный продукт, который также трудно переесть, поскольку присутствующая в цельных зернах клетчатка обеспечивает адекватное ощущение наполненности.

Полезные свойства зерновых злаковых культур

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшают состояние кожи и волос, оптимизируют функции печени. Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2 – 3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых культур.

Вредные свойства зерновых злаковых культур

Помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть среди каш из злаков и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменом является манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Белый рис диетологи называют пустым источником калорий. В нем действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет.

Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такими являются хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку торта.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия.

Виды зерновых злаковых культур

Среди злаков выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это пшеница, рожь, овес, ячмень. К просовидным относятся кукуруза, рис, гречиха и другие. Рассмотрим подробно каждую культуру.

Пшеница

Это одна из самых возделываемых зерновых злаковых культур в мире. Она по своему составу превосходит многие другие злаки, а всего существует около 20 её видов.

Пшеница является калорийной крупой, она обеспечивает 340 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Включает в себя белки, витамины и минеральные вещества.

Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков.

Это ближайшая родственница пшеницы. В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём.

В этой зерновой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:
фолиевая кислота;
витамины A, B, E, PP;
железо, кальций, калий, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
клетчатка.

Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба. Этот хлеб и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной и овес византийский. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии.

Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, этот вид злаков содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций.

Овес отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги.

Ячмень

Данная зерновая злаковая культура объединяет 30 видов. Возделывается в основном ячмень посевной. Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой.

Ячмень является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, этот вид злаков один из самых богатых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом.

Читайте также:  Лаванда широколистная

Кукуруза

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель, как правило, очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до желтого (самого распространенного). Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Этот вид злаков, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.

Кукурузные рыльца, повышают число тромбоцитов, усиливают диурез, способствуют ускорению процесса свертываемости крови, повышают секрецию желчи и увеличивают количество билирубина.

Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.

Этот вид злаков один из самых известных в мире и один из самых потребляемых. В зависимости от подвида различают формы зерновок:
индийский – тонкие и длинные;
яванский — широкие и короткие;
японский – округлые.

В соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай.

Рис богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Он оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис – «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Гречиха

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, которые не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма. Высокое содержание железа воздействует на сердечно – сосудистую систему, предотвращая многие болезни.

Роль зерновых злаковых культур в питании

Насколько важными являлись продукты из злаков свидетельствует всем известное выражение «Хлеба и зрелищ!». Злаки уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест в здоровом питании. Ни в одной стране мира нельзя представить себе рацион современного человека, ведущего здоровый образ жизни, без продуктов питания, приготовленных из злаковых культур – пшеницы, ржи, овса, риса, проса, ячменя.

Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Наверное, правильнее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых культур, поэтому каждый элемент цельного зерна для нашего организма важен и полезен.

Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – зерновые злаковые культуры являются незаменимым ингредиентом питания человека.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Какие бывают злаки

Семейство злаков включает около 600 родов и 9—10 тысяч видов. Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

  • Тростниковые ( Arundinoideae )
  • Бамбуковые ( Bambusoideae )
  • Мятликовые ( Pooideae )
  • Просовые ( Panicoideae )
  • Centothecoideae
  • Chloridoideae
  • Ковылёвые ( Stipoideae )

Примечание: последние три подсемейства признаются не всеми. Так, по классификации Тахтаджяна вместо них рассматриваются Рисовые ( Oryzoideae ) и Полевичковые ( Eragrostideae ) [1] .

Сведения о злаках в России в конце XIX — начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

Злаки (Gramineae Juss.) — одно из самых обширных и полезных для человека семейств растений. Сюда относится около 3500 видов, но вероятно их в природе больше. Это преимущественно травы и притом многолетние; древовидных или кустарных мало, а какие есть, те растут в жарких и теплых странах.
Стебли у всех состоят из колен (междоузлий), соединенных между собой уздами, чрезвычайно резко выраженными и вздутыми. Колена у огромного большинства полые, а внутри узлов имеются весьма плотные перегородки, так что стебель представляет трубку, от места до места перегороженную и узловатую на местах, где помещены перегородки; этим достигается большая прочность при возможно меньшей затрате материала. Такой стебель есть типическая соломина (culmus). У редких злаковых стеблевые колена не полые, а заполнены рыхлою тканью с тонкими пучками; это замечается, напр., у кукурузы, у сахарного тростника, у сорго и некоторых других. У древовидных, как напр., у бамбуков, колена тоже полые, а перегородки необыкновенно прочны и толсты. Корни у злаковых всегда вторичные, ибо главный корень или едва развивается, или рано замирает по прорастании, заменяясь боковыми, образующими более или менее крупный пучок сравнительно тонких корешков, выступающих из под наружных слоев ткани стеблевого основания, из нижних узлов. Разветвление злаковых происходит у травянистых или из подземного корневища, или из нижних узлов; воздушная часть стебля по большей части не разветвляется. У древовидных бывает богатое разветвление, но ветви, старея, отваливаются, так что стволы представляются, напр. у бамбуков, обнаженными до половины или и выше.
Листья злаковых всегда снабжены трубчатыми влагалищами, начинающимися от нижней части узлов и обхватывающими колено до значительной высоты. Эти влагалища редко бывают совершенно цельными; в большинстве случаев они на противоположной листу стороне отверсты, но, однако, края их друг на друга находят так, что они плотно прилегают к стеблю. От такого влагалища отходит непосредственно пластинка листа. Она у большинства лентообразная и не шире окружности стебля, у некоторых даже уже, у редких шире, как напр. у проса. По большей части плоская, но у сухолюбивых, напр. степных злаков она свернута трубочкой на себя, в виде прутика, что препятствует излишнему испарению (ковыль, белоус). На границе между пластинкою и влагалищем замечается тонкий и короткий отросток, помещенный следовательно между листом и стеблем и называется язычком (lingula); он или тонок и полупрозрачен, или содержит не только малоразвитые сосудисто-волокнистые пучки, но даже хлорофилл. Под язычком замечается поперечная полоска более бледная и тонкая, чем остальная часть листа, представляющая вдавление, обращенное вогнутостью к стороне стебля. Эта полоска позволяет листу отгибаться в сторону. У немногих имеется, как у бамбуков, настоящий черешок. На краю листья часто усажены незаметными глазу жесткими зубчиками, придающими им на ощупь шероховатость и даже иногда режущую способность. Жилки в листьях злаковых приблизительно параллельны в значительной его части, или слегка искривлены, но всегда сходятся к вершине. Средний нерв, который у всех злаковых может быть различаем, у некоторых выражен очень резко (кукуруза, бамбук и пр.). Низовые листья злаков, то есть под коими начинаются побеги, часто лишены настоящих влагалищ и несравненно короче, являясь в виде более или менее развитых чешуй. Листорасположение у злаков двухрядное, вследствие чего облиственные до верху бесплодные побеги представляются плоскими зелеными перьями.
У большинства — последнее перед соцветием стеблевое колено чрезвычайно длинно и, переходя в соцветие, часто сильно разветвляется. У немногих образуются при соцветиях особого рода обвертки, как напр. у кукурузы при женских соцветиях, у Coix (Иовы слезы), у Lygeum, но это редкие исключения.
Внутреннее строение стеблей и листьев злаковых характерно. Сосудисто-волокнистые пучки в стебле двоякие: одни идут между собою параллельно по близости от поверхности, другие, по выходе из листьев, направляются косвенно к середине стебля, а затем приближаются к поверхности его и сливаются с ниже проходящими пучками, поэтому на поперечном срезе сосудисто-волокнистые пучки злаковых, как и других однодольных, распределены по всей поверхности среза. У большинства однако же внутренняя ткань, как сказано, разрушается, там же, где такого разрушения не происходит (см. выше), эта ткань, состоящая из крупных граненых клеточек, занимает очень много места. У сахарного тростника она наполнена густым раствором сахара; тоже у сахарного сорго и др. В узлах, узловые почки и побеги, где они имеются, пускают поперечные ветви сосудистых пучков, образующих густую сеть, способствуя укреплению перегородок, разделяющих стебель. В листьях сосудисто-волокнистые пучки идут параллельно, сходясь, впрочем, к верхушке, и каждый пучок окружен зеленою паренхимою, так что весь лист состоит из узких валиков, между которыми помещается тонкая прозрачная ткань; поэтому лист на поперечном разрезе представляет ряд сосочков и желобков. Каждый сосудисто-волокнистый пучок имеет по большей части на поперечном срезе форму параллелограмма или овала. Весь пучок снабжен более или менее развитым влагалищем толстостенных (склеренихиматических) клеточек, а внутри помещаются обыкновенно 2 весьма крупных пятнистых сосуда, между которыми впереди, то есть в стороне, обращенной кнаружи, собраны решетчатые элементы, а позади — большие спиральные сосуды и древесинная паренхима. Так как камбия, то есть деятельного образовательного слоя, нет, то пучок и весь стебель не утолщаются. Пучки листьев подобны стеблевым. В наружных тканях, а именно в стенках клеточек, отлагается много кремнезема; зубчики по краям листьев суть не что иное, как выдающиеся окремнепные клеточки.
Соцветия злаковых весьма разнообразны, но основою каждого служит так называемый колосок (spicola). Его легко изучить, напр. у овса, где он сравнительно крупен. Колосок представляет собою короткую веточку, на которой сидят несколько чешуевидных листиков. У овса таких чешуй 4, помещенных в 2 ряда и между собою чередующихся. Нижние пусты и сближены (их назыв. кроющими), 2 верхние имеют в своих углах по цветочку и называются наружными цветочными, каждый цветочек снабжен кроме того своею чешуйкою, находящеюся против наружной и называемой внутренней цветочной. Кроющие чешуи на столько крупнее остальных, что совершенно замыкают весь колосок, когда он не раскрыт. В овсяном колоске есть еще третий цветочек, сидящий выше остальных, но он недоразвит. У других злаковых цветов в колосках бывает меньше или больше. У некоторых, напр. у белоуса, только один, у других до 10 и больше. Величина и развитие чешуй, входящих в состав колоска, весьма различны: у некоторых развивается только одна кроющая чешуя, у других число их увеличивается. Колоски в свою очередь соединяются в виде сложных соцветий, каковы: простой колос, сложный колос (пшеница, рожь), султан или волосообразная метелка, раскидистая метелка. Наружный цветочные чешуи часто несут на оконечности или со спинки более или менее длинные ости, придающие соцветиям своеобразный, пушистый вид, особенно длинны пушисто-волосатые ости обыкновенной ковыли.
Самые цветы злаковых мелки и по большей части двуполовые, хотя у редких они однополовые, как у кукурузы. Цветок злаковых состоит из 3 тычинок, пыльники которых висят на тонких и нежных нитях, и из одногнездой завязи, несущей 2 рыльца или раздвоенный вверху столбик. Рыльца имеют различное опушение, характерное касательно разных родов. При таком цветочке имеются обыкновенно 2, редко З нежных пленочки, считающихся за околоцветник. Семяпочка одна. У редких злаковых тычинок 6 или только 2 (пахучий колосок). Плод злаковых принимается в общежитии за их семя — это зерно или зерновка, единственное семя плотно приросло и слито с плодом, главную массу которого составляет мучнистый белок; у некоторых бамбуковых плод ягодообразный. Так у Melocanna bambusoides Trin. плод с крупное яблоко и употребляется в пищу. Небольшой зародыш находится в нижней части семени с боку, непосредственно под покровом (околоплодником), и образует легкое вздутие на поверхности плода. Корешок его обращен книзу, а потому легко обламывается при неосторожной машинной молотьбе. В клеточках белка всего больше — крупчатого крахмала, а протеиновые, азот содержащие, вещества собраны преимущественно в наружных слоях зерна. Поэтому при обдирке, с отрубями удаляется наиболее питательная, хотя и менее удобоваримая, его часть. При прорастании корешки прорывают основание зародыша. Первый из них — главный, скоро замирает. Отклонений от описанного строения цветка и соцветия не много, — они указаны при описании соответствующих родов.

Злаки находятся в явственном сродстве только с семейством осоковых. Они составляют такую естественную группу, что разделение их затруднительно и до сих пор еще выполнено не вполне удовлетворительно.

  • I. Полусемейство. Просовые ( Panicoideae R.Br. ). Цветы в колосках развиваются от. верхушки к основанию. В каждом колоске по большей части 2 цветка, из которых нижний недорастает, являясь пустоцветом или мужским. Распространены преимущественно в жарких странах.
    • Колено 1. Рисовые (Oryzeae R. Br.). Колоски содержат по 1 полному цветку и по 1 или по 2 недоразвитых боковых. Тычинок часто 6.
      • Роды: Рис ( Oryza L. ), Водяной рис ( Hydropyrom Link ), Zizania L. , Ehrharta Thunb. и пр.
    • Колено 2. Канарейниковые (Phalarideae). Колоски по большей части с 2 недоразвитыми и одним полным цветком. Тычинок 3, иногда 2. Соцветие часто плотная метелка.
      • Роды: Канарейник, канареечное семя — Phalaris L., Чаполочь — Hierochloa Gmel., Пахучий колосок — Anthoxanthum L. и проч.
    • Колено 3. Maydeae. Цветы однополовые: мужские и женские на одном и том же растении, но нередко в разных соцветиях. Отличаются от остальных З. во многих отношениях. Сюда относится Кукуруза — Zea L., Euchlaena Schrad., Иовы или Богородицыны слезки — Coix L. и проч.
    • Колено 4. Saccharineae N. ab E. или Andropogoneae auct. pl. Колоски содержат по одному полному и по одному мужскому или пустому, сидят попарно — реже по 3: один или 2 на ножке, другой без ее. Большие иногда ветвистые травы.
      • Роды: Сахар — Saccharum L., Аланг-Аланг — Imperata Cyr., Сорго или гоми, за Кавказом, где этим именем, по-видимому, называют также Раnicum italicum, Andropogon L. и пр.
    • Колено 5. Просообразные (Paniceae Kunth). Колоски 2 цветковые, нижний неполный. Кроющие чешуи нежнее цветочных, иногда даже исчезают. Растения преимущественно жарких стран.
      • Роды: Просо — Panicum L., Росичка — Digitaria Scop., Щетинник — Setaria P. В., Paspolum L., Olyra L., Pennisetum P. B.
  • II. Полусемейство Poeideae R.Br. . Колоски содержат от 1-го до большого числа цветов, которые развиваются от основания к центру, так что недоросшими цветами являются верхушечные. Распространены больше в умеренных странах.
    • Колено 6. Chlorideae Kunth. Колоски расположены рядами, на внутренних сторонах ветвей соцветия, которые собраны пучками или чередуясь.
      • Роды: Cynodon Rich., Chloris Rich., Элейзине — Eleusine G., Beckmannia Host. и проч.
    • Колено 7. Ковылевые (Stipaceae Kunth.). Колоски одноцветовые, кроющие чешуи плотно прилегают к зерну, у многих ости иногда чрезвычайно длинные.
      • Роды: Бор — Milium L. Ковыль — Stipa L. — с подродом Lasiagrostis Link., Aristida L. и пр.
    • Колено 8. Полевицевые (Agrostideae A. Br.). Колоски по большей части одноцветковые, остей нет или очень ничтожны. Метелка сжатая или раскидистая.
      • Роды: Арженец или Тимофейка — Phleum L. Батлачики или Лисехвостник — Alopecurus L., Полевица — Agrostis L., Вейник — Саlаmagrostis Ad. и проч.
    • Колено 9. Овсовые (Avenaceae Kunth.). Метелки раскидистые, колоски содержат по 3 цветка, из которых верхний недоразвит, наружная кроющая чешуя обхватывает и замыкает весь колосок.
      • Роды: Овёс — Avena L. Луговик — Aira L., Triodia R. Br. и проч.
    • Колено 10. Паппофоровые (Pappoforeae Kunth.). Цветов в колоске 2 и более. Нижняя цветочная чешуя раздроблена на части, переходящие нередко в ости.
      • Роды: Сеслерия — Sesleria Scop., Echinaria Desf. и пр.
    • Колено 11. Тростниковые (Arundinaceae Kunth). Колоски многоцветочные, при всех или при верхнем цветке длинные волоски.
      • Роды: Тростник — Arundo L., Камыш — Phragmites Trin., Molina Echrh., Gynerium Н. et В. и пр.
    • Колено 12. Овсянцевые (Festucaceae). Колоски многоцветковые, реже 2-цветковые, часто с остями, соцветие метелка, травы.
      • Роды: Перловник — Melica L., Келерия — Koeleria Pers., Трясунка — Briza L., Мятлик — Poa L., Манник — Glyceria R. Br., Овсяница — Festuca L., Костерь — Bromus L. и проч.
    • Колено 13. Бамбуковые (Bambuseae). То же, что об овсянцевых, но деревья и кустарники ветвистые, листья часто с черешками, плод иногда мясистый.
      • Роды: Бамбук — Bambusa Schreb., Arundinaria Rich. и пр.
    • Колено 14. Ячменевые (Hordeaceae Kunth.). Соцветие колос, колоски на выступах главного стержня.
      • Роды: Пшеница — Triticum L., Рожь — Secale Е., Эгилопс — Aegilops L., Ячмень — Hordeum Monch., Плевел — Lolium L., Белоус — Nardus L.

Всех до сих пор известных З. 300 родов и 3200 — 3500 видов, распространенных по всему земному шару и под всеми климатами. Доходят до пределов всякой растительности, на островах Ледовитого океана, а на высоких горах — до линии вечных снегов. По числу видов, их больше всего между тропиками, но по числу особей — в умеренных, и при том в умеренно-холодных странах, ибо основанием настоящих лугов служат именно З.; они же, главным образом, образуют дерн. В жарких странах, где лугам соответствуют саваны, З. вырастают выше человеческого роста, а бамбуковые образуют неистребляемые леса. Польза, приносимая З. человеку, такова, что они в этом отношении далеко превосходят все остальные семейства. Ни одно культурное растение не простирается так далеко к полюсу, как З., именно ячмень, не говоря уже о кормовых. В описаниях отдельных З. это указано подробнее.

Литература о З. обширна. Главные труды перечислены в сочин.: «Курс Ботаники. Однодольные» (СПб. 1889), Бекетова; там же и подробное изложение всего, касающегося семейства Злаков. А. Бекетов.

Ссылка на основную публикацию
×
×