Как выпарить спирт из настойки

Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов

Изобретение относится к выпариванию растворов в пищевой промышленности, может быть использовано в медицинской и химической промышленности и позволяет повысить качество продукта за счет снижения температуры процесса. Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов, преимущественно хмеля, включает нагрев и выпаривание под вакуумом жидкого экстракта, отвод пара на конденсацию, ректификацию конденсата с отбором спиртовой фракции, которую возвращают в выпариваемый экстракт.

РЕСПУБЛИК (у 4 В 01 0 1 00

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4143467/23-26 (22) 01.09.86 (46) 07.12.89. Бюл. № 45 (71) Научно-исследовательский и проектнотехнологический институт хмелеводства (72) В. Я. Любченко (53) 66.048.541(088 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Х !194438, кл. В 01 D 3/00, 1985.

Патент США ¹ 4455198, кл В 01 D 3/34, 1984.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в медицинской и химической промышленности.

Цель изобретения — повышение качества продукта за счет снижения температуры выпаривания.

Предлагаемый способ осушествляют следующим образом.

Водно-спиртовой экстракт, например хмель, нагревают, выпаривают под вакуумом пар из зоны испарения экстракта конденсируют, а полученный конденсат подвергают ректи фика ци и, при этом отбира ют спи ртовую фракцию и.вводят ее в выпариваемый экстракт. При выпаривании водно-спиртового экстракта вместе со спиртом уходит часть воды. Возвращаемый спирт служит для извлечения воды, при этом температура выпарки понижается, что положительно влияет на качество конечного продукта.

Циркуляция спирта позволяет осушествить замкнутый процесс. Избирательный растворитель (спирт) присутствует в исходной смеси.

2 (54) СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ ВОДНОСПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ (57) Изобретение относится к выпариванию растворов в пищевой промышленности, может быть использовано в медицинской и химической промышленности и позволяет повысить качество продукта за счет снижения температуры процесса. Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов преимущественно хмеля включает нагрев и выпаривание под вакуумом жидкого экст()акта, отвод пара на конденсацию, ректификацию конденсата с отбором спиртовой фракции, которую возврашают в ныпариваемый экстрак .

Качество упариваемого продукта сохраняется, так как удаление растворителей (воды и спирта) происходит одновременно, при этом температура 40 С и может быть ниже, вакуум 0,05 кгс/см- .

Пример. В ротационный испаритель ИР1М наливают 200 мл водно-спиртового экстракта хмеля. Устанавливают температуру в термостате 40 С. Отгонку ведут при вакууме 0,05 кгс/см . Соковый пар конденсируют и замеряют плотность с помощью набора ареометров обшего назначения А- !.

Из получаемого конденсата на ректификационной колонне отделяют спирт и подают в ротационный испаритель. Подачу спирта прекращают, когда плотность парового конденсата равна 0,82 г/см . Упаривание продолжают обычным способом до содержания смол 95 — 98%.

Применение предлагаемого способа выпарки позволяет сохранить качество конечного продукта, так как процесс идет при температуре не выше 40 С.

Составитель Е. Сотникова

Редактор Л. Зайцева Текред И. Верее Корректор М. Васильева

Заказ 7432/7 Тираж 600 Подписное

ВНИ11ПИ Государственного комитета по изооретенинм и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Pai гнская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комвина1 «Патент», г Ужгород, ул. Гагарина, 1О1

Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов преимущественно хмеля, включающий нагрев жидкого экстракта, выпаривание под вакуумом, отвод пара из зоны испарения и его конденсацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет снижения температуры выпаривания, конденсат пара подвергают ректификации с отбором спиртовой фракции и осуществляют возврат этой фракции в выпариваемый экстракт.

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. – это инфузы – результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра – жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды – нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку – можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой – горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно – 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить – сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые – при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это – медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях – ваниль, пиявки и т. п. – соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры – это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами – до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Как приготовить растительные настойки на водке и спирту? Как убрать из настойки алкоголь?

Наиболее распространенной лекарственной формой в домашних условиях является растительная настойка или концентрированный жидкий экстракт.

В условиях, когда то или иное растение трудно достать, оно очень дорогое, либо его просто мало, приготовить из него настойку — лучшее решение.

Под настойкой обычно понимают экстракт, полученный в результате настаивания растительного сырья на водке (коньяке или других крепких напитках), спирту, уксусе или растительном глицерине в течение определенного времени.

Настойка — это самый простой способ извлечь растительные биологически активные вещества. Он сохраняет нам массу свободного времени, так как не требует трудоемких действий.

Содержание:

Настойки имеют преимущества перед препаратами на водной основе:

  • настойки хранят свою силу в течение многих лет – 3-5 лет и более;
  • эффективны даже небольшие количества настоек, иногда всего одна капля, что делает их более переносимыми и пригодными для приема;
  • настойки действуют очень быстро, особенно при введении под язык;
  • определенные травяные алкалоиды и смолы экстрагируются только в спирте, но не в воде;
  • совсем небольшое количество растительного материала дает настойку, состоящую из многих лекарственных доз.
Читайте также:  Альпийская горка дома

Сила растительной настойки и дозировка

Сила настоек из одной и той же травы может различаться. Это зависит от метода, которым их приготовили: народный, соотношения, метод перколяции.

Остановимся на методе соотношения. Известны следующие соотношения настаивания трав со спиртом: 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:10. Настойка, приготовленная в пропорции 1:2 получится концентрированнее и сильнее, чем 1:3 и т. д.

Также имеет значение время мацерации (настаивания). Двухнедельная настойка в большинстве случаев, будет слабее по действию, чем 6 недельная.

Рецепт традиционной спиртовой настойки.

Какое сырье лучше использовать для растительной настойки, свежее или сухое?

Считается, что лучшие настойки получаются из свежих растений.

При сушке теряются летучие масла и некоторые другие составляющие. Однако, это не значит, что сухие растения не содержат в себе серьезную лечебную силу. В настойках с успехом используют сухие корни, смолы, кору и травы с кожистыми листьями, такие, как розмарин, толокнянка обыкновенная.

Наши предки традиционно готовили настойки на водке. Ниже приводится классический рецепт спиртовой настойки, где на 1 часть растительного сырья берется 10 частей водки (спирта). Приводимая дозировка также рассчитана на это соотношение.

Ингредиенты:

Растительное сырье 1 часть (свежее растение обычно не моют, только корни)

Водка (или 40-70% спирт) 10 частей

Приготовление:

  1. Измельчить растительный материал грубо, кроме цветов и нежных растений.
  2. Залить водкой траву 1:10. На банку наклеить этикетку с необходимой информацией, для удобства.

Пример: Настойка мелиссы, свежие листья, водка, 1:10, 21.07.2018 г., будет готова 02.08.2018 г.

  1. Смесь поместить в темное место в среднем на 3 недели. Срок может варьироваться от 7 до 40 дней, в зависимости от используемой травы и назначения настойки.
  2. Ежедневно необходимо встряхивать настойку для ускорения процесса экстракции.
  3. По истечении времени настаивания настойку процедить и перелить в банку на хранение. Если настойка сделана из высушенных корней, большая ее часть останется в корнях после процеживания, потому что высушенный растительный материал поглощает алкоголь. Самый простой способ их отжать — поместить корни в центробежную соковыжималку. Будьте осторожны, если корни твердые, соковыжималка может сломаться.

Либо не процеживать настойку. Мы держали несколько настоек трав в течение многих лет без каких-либо проблем и отрицательных последствий.

  1. Очень удобно помещать растительную настойку в маленькую стеклянную бутылку с капельницей. Подходят только стеклянные капельницы, пластиковые не годятся. Наклейте этикетку на бутылку с капельницей и держите ее в надежном месте. Купить бутылки с капельницами можно в магазинах для мыловаров.

Применение:

Стандартная дозировка настойки для приема внутрь: 15-30 капель 2-3 раза в день с небольшим количеством воды.

Настойки применяют также наружно в виде компрессов, растираний.

Можно разбавлять настойки с водой для промывания и очистки ран.

Настойками обогащают и продлевают сроки годности домашних средств красоты.

Хранение:

3-5 лет, в зависимости от исходного сырья.

Противопоказания:

Беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Даже однодневная работа по изготовлению настоек на домашней кухне может обеспечить Вас лекарствами на многие годы. Когда Вы делаете свои настойки, Вы точно знаете, что в них, откуда оно взялось, когда и как оно было собрано.

Как убрать из растительной настойки алкоголь?

Если употребление спирта нежелательно, то настойку можно деалкоголизировать. Для этого настойка помещается в кипящую водяную баню в посуду без крышки и выдерживается 5-7 минут. За это время спирт улетучится. Срок хранения такой настойки сокращается до 3 недель в холодильнике.

Обычно возгоняют спирт, используя небольшие количества настойки, из-за сокращения срока годности.

Поделиться “Как приготовить растительные настойки на водке и спирту? Как убрать из настойки алкоголь?”

Готовые спиртовые настойки

В медицинской практике применяют содержащие спирт настойки и экстракты. Настойки — это прозрачные извлечения, представляющие собой спиртовой, спиртоводный или спиртоэфирный экстракт. В отличие от обычных водных настоев они могут сохраняться длительное время, поэтому их готовят на фармацевтических заводах. Обычно настойки употребляют внутрь: сильнодействующие — от 3 до 8 капель, остальные — от 10 до 40 капель на прием. Их готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 70%-ном спирте. Настаивают при комнатной температуре в течение

7 дней. Полученные настойки отстаивают на протяжении нескольких дней при температуре не выше

8 °С, после чего фильтруют. Они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в 2 раза больше.

Экстракты в отличие от настоек представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений. При изготовлении экстрактов в качестве из-влекателей используют винный спирт, эфир, воду и их смеси. Затем экстрагенты выпаривают до нужной консистенции, в зависимости от которой различают жидкие, густые и сухие экстракты.

В качестве примера готовых настоек можно привести популярную спиртовую настойку корня жень

шеня (Tinctura Ginseng). Эта прозрачная жидкость желтоватого цвета приготовлена на 70% -ном этиловом спирте в соотношении 1 часть корня и 10 частей спирта, применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а также при ослаблении половой функции, на почве неврастении (в комплексной терапии). Обычно назначают внутрь за 30 мин. до еды по 15—25 капель 2—3 раза в день. Курс 1 месяц.

Внимание! Спиртовая настойка корня женьшеня имеет противопоказания: гипертония, бессонница, повышенная возбудимость, кровоточивость.

Это относится и к другим настойкам, «тонизирующим» центральную нервную систему: настойки лимонника, заманихи, стеркулии, экстракты ро-диолы жидкие, левзеи и др. Эти препараты эффективны при пограничных расстройствах, в качестве поддерживающей терапии, при общем ослаблении организма, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях.

К противоположной тонизирующим группе препаратов относятся седативные, успокаивающие средства. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных, обладают также спазмолитическими свойствами. Их принимают при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта и т.п., часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами.

Наиболее яркими и популярными представителями этой группы препаратов являются настойки валерианы, пустырника и экстракт пассифлоры.

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) на 70%-ном спирте (1:5) представляет собой прозрачную жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под воздействием солнечных лучей темнеет. Обычно назначают внутрь взрослым по 20—30 капель 3—4 раза в день, а детям — столько капель на прием, сколько ребенку лет.

Настойка пустырника (Herba Leonuri) на 70% -ном спирте (1:5) — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом. Принимают по 30—50 капель 3 раза в день до еды. В основном, назначается в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах и ранних стадиях гипертонической болезни.

По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы.

Экстракт пассифлоры жидкий (Extractum Leonuri fluidum) получают из собранных в период цветения и начала плодоношения, высушенных побегов многолетнего культивируемого растения пассифлоры инкарнатной, более известной под названием страстоцвет мясокрасный. Настойка и экстракт из него оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладают противосудорожными свойствами. Спиртовой экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого или темно-бурого цвета, своеобразного ароматного запаха, горьковатого вкуса. Назначают обычно при повышенной возбудимости, бессоннице и т. п. по 20—40 капель 3 раза в день. Курс, как и у всех седативных настоек и экстрактов, 20—30 дней.

Печень и её здоровье

Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.

Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.

Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.

Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие листья мяты50 г
анис50 г
ядра грецких орехов50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежий мед20 г

Технология изготовления

  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
чернослив, желательно с косточкой700 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%3 л
гранулированный сахар300 г

Технология изготовления

  1. Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
  2. Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
  5. Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
  6. Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
  7. Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.
Читайте также:  Как выращивать эустому из семян

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черная смородина400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%700 мл
мед25 г
листья черной смородины4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
семена тмина40 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1,5 л
гвоздика4 бутона

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
  2. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
  3. Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
  4. Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
  5. Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
  6. Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежий ананас1 шт.
разбавленный спирт крепостью 43-45%500 мл
тростниковый сахарпо вкусу

Технология изготовления

  1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
  3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
  4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
  6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
  7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

Видео лучших рецептов настойки на спирту

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.

Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.

Если вы считаете, что ваши рецепты этого горячительного лучше моих, тогда поделитесь ими в комментариях, кратко описав процесс готовки. Желаю вам всего наилучшего в приготовлении домашнего качественного спиртного!

Как выпарить спирт из настойки

Вы только посмотрите на это потрясающий способ приготовления инфузов.
Он позволяет “вытащить” из травок все вещества: и жиро-растворимые, и водо-растворимые, и спирто-растворимые :yes:
То есть можно смело делать инфузы любых растений и не бояться, что часть полезных веществ у нас останется неиспользованной.

Рецептом поделилась пользователь essentialherbal на Форуме www.soapdishforum.com. Я позволила себе перевести её пост с английского 😉

Новый способ приготовления инфузов

Сначала сделайте травяную настойку:

Наполните контейнер свежим сырьем. Травки можно хорошенько измельчить.

Залить качественной водкой – водка содержит спирт и воду, а значит вытянет из травок как водо- так и спирто-растворимые компоненты. Спирт использовать нежелательно как раз по той причине, что в нем нет воды в достаточном количестве.
Оставить настаиваться в прохладном, темном месте на 2 недели (или дольше – по желанию)

Превращаем настойку в масляный инфуз:

Смешиваем настойку с требуемым растительным маслом. Медленно нагреваем на водяной бане до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

Преимущества метода:
– из растений вытягивется максимальное количество полезных веществ
– можно сделать много заготовок-настоек, а закончить процесс в любое удобное время (настаиваться на водке травки могут оооооочень долго)

Пока что у меня восторг :yes:

Арти, это ты мне? :crazy:

Интересно, а долго греть придётся? а то чё-то меня не греет мысль нагревать масла в течение долгого времени

Квартиру не сожги. Греть спирт на огне-то.

Там же не спирт – там водка 😉
Греем на водяной бане – на меееедленном огонечке. Не думаю, что масла надо будет слишком долго прогревать при этом. Спирт – он же летучий, быстренько испариться должен.

А я в аптеке купила Сушеные плоды Рябины, Листья Фиалки, Листья Медуницы и Солодку.
Теперь думаю, как все инфузить. Рябину, скорее всего, просто в масле. А остальное – с водкой сначала.
Рябина – это куча витаминов и минералов, много каротина (поэтому думаю сразу в масле – каротин жирорастворимый)

Кроме того при таком способе предполагается переход в масло водо- и спирторастворимых компонентов, а вот маслорастворимых, которые имеются в обычных инфузах там не будет

Так ведь смысл -то как раз и заключается в том, что сначала сырье попадает в водку (спирто- и водо-растворимые вещества “добыть”) , а потом в масло (именно жиро-растворимые вещества и вытягиваются). Оба способа совмещены – в этом и ценность. В спиртовых экстрактах ведь самих травок уже нет – поэтому такой экстракт и с маслом смешивать бесполезно.
В общем, осталось посмотреть а практике, как водка будет выпариваться из масла. Я пока что березовые почки с водкой поставила настаиваться – а там посмотрим.

Да нет, Лен, процесс вот так выглядит:
1) настаиваем травки на водке
2) смешиваем наш настой с травками – с маслом и нагреваем до выпаривания водки
после 2-го этапа в масле должны остаться вещества, экстрагированные водкой, и травка ! Ни спирта, ни воды оставаться не должно!
3) настаиваем масло с травками еще 2 недели (либо уже больше не настаиваем, поскольку подвергли его нагреванию в течение какого-то времени, пока выпаривали водку – на это надо еще посмотреть)

То есть, масло , смешанное с водкой у тебя ни сколько не настаивается. Водка сразу выпаривается.

То есть возвращаюсь к началу – стоит ли их вообще смешивать? не лучше (и проще) ли отдельно сделать инфуз и спиртовый экстракт?

На мой взгляд – не стоит. Лучше отдельно.
Кстати, водно-спиртовой экстракт можно также как и масляные мацераты настаивать несколько раз со сменой сырья. Так рекомендуется делать для получения сильного экстракта, с большим количеством активных веществ и меньшим спирта.

Попробовала сделать водочно-масляный инфуз – способом, который недавно отыскала в нете на soapdishforum.com.

примерно 3,5 недели настаивала березовые почки (сушеные, из аптеки) на водке

смешала настойку (не процеживая, естественно) с оливковым маслом в широкой посуде (чтобы площадь испарения была больше) и поставила на водяную баню на минимальный огонь

Держала это дело на водяной бане примерно 1 час. Количество сырья – около 200мл. Потом – сняла с огня и процедила в банку.

В итоге инфуз получился темно-зеленого цвета, имеется аромат березовых почек. Никакая вода в масле не видна, но спиртом попахивает 🙁
В целом, результатом я довольна, но в следующий раз попробую дольше прогревать на водяной бане для выпаривания спирта – вчера вечером у меня просто не было времени. А так я думаю, что часа на 2-3 запросто можно оставить выпариваться на водяной бане. Главное – не перегревать, держать на маленьком огне.

В масле кофе – есть что-то кроме кофеина 😉

PS кстати, кофеин продается “чистяком” на Garden of Wisdom

Если обратным путем идти, и пытаться растворить те же эфиры (на их примере как-то проще объяснять) в воде, то у нас ничего не получится, но тем не менее все мы знаем, что в розовом гидролате есть эфирное масло розы, которое попадает туда под воздействием определенных процессов.ну вообще-то в эфирном масле может быть до 20% водорастворимых веществ, так что частично эфирное масло раствориться в воде может, и именно эти “до 20%” (и только они) содержатся в гидролатах.

Почему водорастворимое вещество не может попасть в масло, если оно изначально есть в растении и находится там вместе с маслом в виде химических соединений? может при условии, что оно одновременно и маслорастворимое, потому как если нет – то оно просто расслоится. Другой вопрос может ли одно и тоже вещество быть и водо- и масло растворимым, потому как если может, то никакой проблемы с тем почему кофеин содержится и в масле и в напитке вообщем то нет 😉

Читайте также:  Как ухаживать за вереском

ну так если он изначально содержится в виде соединения с маслом – значит маслорастворимый?

З.Ы. не ну мы конечно на эту тему рассуждать можем бесконечно долго, тока мы ж всё-равно те ещё “химики” :crazy:

Про свойства кофеина вот здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD) или здесь (http://http://www.sciencestuff.com/msds/C1410.html)
Кстати, пишут еще, что кофеин плохо растворим в холодной воде, но хорошо растворим в горячей. частично растворим в спирте.

Ой! Как интересно! Вот что нашла:

Water/Oil Dist. Coeff.: The product is equally soluble in oil and water; log(oil/water) = -0.1
Продукт одинаково растворим в масле и воде. хе-хе. зря спорили видимо.
Во здесь (http://209.85.135.104/search?q=cache:uvrXfyQ3mfQJ:www.sciencelab.com/xMSDS-Caffeine-9927475+caffein+solubility+in+oil&hl=ru&ct=clnk&cd=4&gl=ru) эта нинфа. 😉

Alexa_Alexa, я к Вам опять по поводу спирто-масляного инфуза. а масла сколько будет нужно потом добавить .
Я масло добавляю просто на глаз – чтобы примерно 1/3 – 1/2 от общего объема получилась. (водка тоже на глаз – главное, чтобы закрыла травки)

Kupava – off top – настойку каштана для лица пока не добавляла. В кремы для тела идет примерно 2 чайные ложки (не совсем полные) на 150-200мл готового крема. 😉

Сделала хмель по рецепту Алексы с некоторыми модификациями.
Сначала сырье залила практически кипящей дистиллированной водой. Количество воды -так , чтоб только покрыть хмель. Выдержала минут 10-15. Затем, когда этот настой остыл градусов до 50, долила чистый спирт.
/Почему делала так – в хмеле все его горечи-фенолы – водо- спирторастворимы. Промылшенным способом их получают путем пропускания 50% спирта через сырье. Способ еще имеет какое-то чудное название на букву “П”./
Эту настойку оставила в покое на несколько недель. Потом выпарила спирт, нагревая до 80 градусов по термометру. Процесс выпаривания прошел очень быстро, за минут 15-20.
Затем в эту болотного-коричневого цвета кашу долила миндаль, и уже продолжала нагревание, как и писала Алекса в течение часа на температуре 55-60 градусов.
В итоге получилось масло насыщенного зелено-болотного цвета. Консистенция более жидкая, какая-то слизистая. Выход однозначно больше, чем при обычной процедуре. Впитываемость гораздо лучше.

Алексе большое МЕРСИ :flowers: за идею.
По горячим следам начала делать солодку.

Хлоя, спасибо! А то я накупила спирта в аптеке специально для спирто-масляного инфуза а оказалось, что нужна водка. Теперь спирт в дело пойдет!

Хлоя, а как Вы узнали что спирт выпарился за 15-20 минут? Как это можно увидеть?
И ещё может подскажите, какие травки так же можно горячей водой заливать. Думаю, фукус должен пойти.

Астера, это можно унюхать :rzhu:

Температура кипения спирта около 75-80 градусов. Как только в Вашем вареве будет около 50 и выше – сами все поймете.

И еще я клею стикер на баночку с датой залива и количеством спирта.
А выпаривается это все у меня в прозрачном мерном стакане, поэтому я могу контролировать процесс еще по уменьшению обьема.

Насчет того, какие травки можно заливать кипятком – я поступаю так. Ищу информацию про траву, внимательно ее читаю. Если в описании присутствуют водорастворимые полезности – заливайте ее смело!
Зачастую в приличных описаниях пристутствуют и промышленные способы получения экстрактов, на них тоже можно опереться.

Sunnyel, спирт лила в отвар. Но там воды мало. Помню, что лила понемножку, вымешивая хмель, так как он, собака, норовил всплыть и не хотел пропитываться. Но я его победила.

Получился такой густой, практически кашицеобразный отвар :). К сожалению, именно количество воды я не замеряла.

Neofit, категоричного ответа у меня нет.

Механизм действия фитогормонов очень простой. Их структурная формула похожа на формулу эстрогенов. Вот и рецепторы на клетке “обманываются” и фитогормон садится и занимает место нормального. Однако по силе воздействия они в 3000 раз слабее.

Эндокринологи настаивают на том, что принимать фитогормоны нужно либо тем, у кого много своих эстрогенов, чтобы занять рецепторы более слабыми соединениями, либо принимать дамам в климаксе для улучшения внешнего вида.

В норме же фитогормоны сработают, наверное, только в определенные дни цикла, когда наших эстрогенов становится поменьше а прогестерона побольше. Это я так думаю.

Что же касается их формулы – она из ароматических колец. Думаю, что ни вода, ни спирт, ни температура существенно ее изменить не смогут.

Esna ну конечно же можно, Вы сами на свой вопрос же и ответили.

Я так поступила исключительно из жадности 🙂 Шоб и настой, и настойка, и мацерат в одном флаконе.
А если серьезно, то исходила только из предположения, что при температуре кипения воды переход водорастворимых компонентов в настой будет полнее.

Офф. Neofit, значит все же получается что для бюста только либо многомного булок, либо ” Анатомы McGhan, сверхвысокий профиль, 400 гр”

Хлоя, скажите, пожалуйста, а если заливать сырье не водой и потом спиртом, а сразу водкой – пойдет такой вариант?

В оригинале (http://www.forum.aromarti.ru/viewtopic.php?p=133342#133342) рецепта – именно водка и использовалась 😉

Хочу посоветоваться. Решила сделать масляно-водочный инфуз зеленого чая (по технологии, которую, в частности, обсуждали на предыдущей странице). Цель – извлечь флавоноиды, которые, если я не ошибаюсь, водорастворимы. Или я не права, и они без проблем растворяются в масле и достаточно просто инфузить как обычно, в масле? 🙄

Водорастворимы и с алкоголем лучше усваиваются. :yes:

Например Родимин Е.М. рекомендует извлекать флавоноиды заливкой сырья кипящей водой, кипячением на слабом огне или водяной бане 10 мин (за это время флавоноиды растворятся в воде и достигнут насыщения), затем добавить водки (половину от объема залитой воды), причем категорически не давать остыть воде до добавления водки (так как, по мере остывания воды, ДГК, рутин, кверцетин выпадут в осадок и станут бесполезными) и обязательно потом плотно укопорить банку или бутылку.
После остывания процедить отвар, отжать влажное сырье и туда же добавить, профильтровать, а затем разлить по бутылкам. Благодаря присутствию в отваре спирта значительная часть флавоноидов останется в растворенном виде.
Опытным путем установлено, что при таком способе приготовления, концентрация ДГК (дигидрокверцетин), не считая других флавоноидов, достигает около 500 мг на 1 литр препарата. Большинство специалистов сходится на том, что 10 мг флавоноидов человеку в день вполне достаточно, и это с учетом их плохой усваяемости в сухой форме.

Также можно еще увеличить количество флавоноидов (запатентованный способ того же Родимина Е.М):
Некоторые из флавоноидов, называемые – флаваноны, в присутствии особого фермента – флаванон-3-гидроксилазы ионов некоторых других металлов, превращаются в ДГК. Другие флавоноиды – гликозиды кверцетина во время кипячения распадаются на кверцетин и гликозиды, кверцетин же в присутствии молекулярного водорода превращается в ДГК.
Этот фермент (флаванон-3-гидроксилаза) имеется во многих растениях, например в листьях петрушки, цветках петунии, цинии, вербены и др. Достаточно небольшой щепотки, чтобы провести катализ. Органические кислоты всегда присутствуют в растениях.
А для того, чтобы добыть ионы металла и молекулярный водород, нужно положить медь и серебро (у автора в этой роли выступает устройство в виде спирали, где медная спираль соединена с посеребренной).

В итоге процесс получается такой:
в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю положить сырье, добавить кусочек чего то медного, кусочек серебряного, добавить петрушки (например), залить кипятком и оставить на сутки. Затем прокипятить 10 минут на водной бане, а дальше по первому способу.
При таком способе образуются так называемые хелатные соединения флавоноидов с медью.
Если флавоноид образует комплекс с ионом металла переходной валентности, например с медью, такая молекула приобретает дополнительный заряд, противоположный заряду молекулы оксиданта. И в результате медь-флавоноидный комплекс еще эффективней поймает и обезвредит супероксид-радикал.

Пару дней назад закончила приготовление солодки.
Почитав margul, и вдохновившись только первой частью методики Родимина, развлекалась предварительной гальванизацией настойки солодки. Очень хотелось разлепить глицирризиновую кислоту на составляющие.
Не знаю, что у меня вышло, однако спирт, находящийся в склянке основательно распался, алкоголем при выпаривании особо не попахивало и рН раствора уменьшился, он стал менее кислым (значение рН увеличилось до 5,5 с 5 по полоске) на полединицы.

К чему прилепились ионы водорода – остается только гадать.

Как обычно, я выпарила что могла, затем добавила масла и уже уваривала пару часов до готовности.
Получилась двухфазная субстанция. На дне плавает плотный экстракт, а сверху темно-коричневое масло. На вкус – очень мыльно и безумно сладко, так что просто сводит челюсти.
То есть сапонины перешли в очень существенном обьеме.
Получается, что эта методика, даже при вот таком двухфазном продукте, все равно лучше простой мацерации сырья в масле, при условии наличия большого количества водо- спирторастворимых веществ.
Так как полученный экстракт находится в под слоем масла, без доступа кислорода, он будет храниться очень долго без добавления консерванта.
__________________________________________________ _____

Белочка, слово «вытяжка» – это и есть «инфуз» в общем смысле этого слова, не в том, в котором используют его фармацевты.
Водная вытяжка, спиртовая, масляная – вполне корректно.
А прийти и затребовать у фармацевта спиртовой настой или масляный – нет, не корректно.
Дискуссии не вышло, каждый остался при своем.
Меня не убедили, я не убедила.

Зы. Белла, сейчас пойду Вас мучить в личку по поводу моего опыта с током…

. К чему прилепились ионы водорода – остается только гадать.

Я думаю, что они ни к чему не прилепились, а нейтрализовались в виде газа водорода и испарились.

Про вытяжки понятно. :yes:
Ну на самом деле я согласна с тем, что очень важно, чтобы переводя спец. литературу, переводчики щепетильнее относились к терминологии.
Это важно. Ни к чему, наверное, придумывать новые термины или интерепретировать по своему даже в новых ответвлениях пусть даже не являющейся еще официальной ароматерапии, если уже есть какие-то понятия в медицине.
Медицину, кстати, не так сложно, наверное, было бы понять, если бы не частокол этих спец. терминов. Когда они проясняются, то вроде и понятие какое-то процессов приходит. Так зачем еще усугублять больше это нелегкое дело – копание в терминах.
:offtop: Вот примерно так я сталкнулась с тем, что аптекарь не понимала что такое гидролат, но знала, естественно, что такое дистиллят. А ведь это одно и то же. И если уже используется это понятие в русском языке в медицине, то почему не взять это название?
Ну это так, конечно, вопрос в бОльшей степени философский, однако я за четкие обозначения терминов и четкое их определение в том, что именно они обозначают.
Это очень важно в любой науке или отрасли техники. Ведь даже специальные стандарты на это дело есть. Ну были когда-то во всяком случае. И ничего плохого в этом нет, как, впрочем, ничего нет плохого в порядке. 😆

Ссылка на основную публикацию
×
×