Как выглядит рябчик

Птица Рябчик (40 фото)

Птица Рябчик — ироко распространена по всей планете.

Принадлежит роду рябчиковых и является самым мелким представителем тетеревиных.

Рябчик очень осторожная и внимательная птичка

Размер птички рябчика небольшой

А вес не превышает 500 г.

Своему названию рябчик обязан пятнистой расцветкой

Птица любит гнездиться в смешанных лесах

Особенно предпочитает берёзу и ольху

Рябчики бывают нескольких окрасов

Каждый из которых состоит из ребристого водного узора

Основной цвет — серый и чёрный

Но могут быть вкрапления оранжевого

И глубокого коричневого цветов

Рябчик обладает отличным слухом

И не менее острым зрением

Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у птицы подозрение

Рябчик с опаской всматривается в окружающий его мир

Ведь у ребристой птички множество врагов в лесу

Это могут быть лисицы, куницы, соболи

Особую опасность представляет человек охотник

Поэтому рябчик хорошенько прячется на ветках деревьев

Прекрасной маскировке соблаговолит расцветка птицы

Птицы отряда рябчиковых редко летают

Полету они предпочитают быстрый бег

Однако, в экстренных случаях птица может взлететь

Но, невысоко, около 5-ти метров над землей

Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева

И прижавшись, слиться с ней в единое целое

В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно

Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются

Самка может отложить яйца

Но, при этом, высиживать она их не будет

Человек может обнаружить яйца и забрать их

Чтобы в дальнейшем подложить обычной курице

И получить приплод рябчиков в домашних условиях

После чего рябчики проживают и размножаются в рамках фермы

В холодный период рябчики прячутся под снежным покровом

Глубина которого составляет до 20 см.

Такая искусственная норка способна уберечь птичку от самых страшных морозов

Провести в таком убежище рябчик может 23 часа в сутки

Рябчики моногамны и образую семейные пары единожды

И если что-либо случается с самкой, то самец берет на себя воспитание подростающего потомства

Рябчик: фото

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Рябчик. Рябчик среди ветвей дерева ранней весной. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик зимой. Рябчик зимой.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик.

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик. Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик воротничковый.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные “яйца”, по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде. Птенец рябчика притаился в траве. Птенец рябчика. Птенец рябчика на ветке. Птенец рябчика. Птенец рябчика. Два птенеца рябчика. Птенец рябчика. Птенец рябчика. Слёток рябчика.

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

Читайте также:  Идеи букетов

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Рябчик

Рябчик, либо фритиллярия (Fritillaria) — это травянистое многолетнее растение, являющееся представителем семейства лилейные. Данный род объединяет примерно 150 различных видов. В диких условиях такие растения можно повстречать в умеренном поясе Северного полушария, в Западной либо Восточной Азии. Название цветка фритиллярия произошло из латыни от слова «fritillus», которым именуют стакан для выбрасывания игральных костей. Дело в том, что цветки рябчики и этот стакан сильно похожи по форме. Название рябчик произошло от слова «рябой», что в русском языке означает «пестрый».

Особенности рябчика

Такие растения внешне схожи с небольшой пальмой, у вершины которой располагаются эффектные цветки. Зачастую их именуют «райским деревом». В состав луковичек входят несколько мясистых и сравнительно широких чешуек, которые каждый год обновляются. Покровных чешуек на луковичках не имеется, в связи с чем при неосторожном обращении их можно очень легко травмировать. На наземном облиственном стебле располагается большое количество продолговато-ланцетных либо узколинейных листовых пластин, которые размещаются рассеяно либо мутовчато. Повислые цветочки могут быть одиночными либо входить в состав метелковидного либо зонтиковидного соцветия, которые выглядят очень эффектно за счет насыщенного окраса околоцветников фиолетового, красного, желтого либо белого цвета. Данные растения являются эфемероидами, у основания любой из листовых пластин имеется нектарник, который представляет собой круглое, овальное либо треугольное углубление. Плод является шестигранной коробочкой, внутри которой имеется множество семян, она может быть бескрылой либо крылатой.

Виды и сорта рябчиков с фото и названиями

Классификация рябчиков не очень проста, но все эти профессиональные тонкости простому садоводу ни к чему. Ниже будет представлен общий обзор наиболее популярных в культуре видов и сортов. Такие растения разделяют на 6 секций.

Секция I Eufritillaria

В ее состав входят 4 группы. В такой секции имеются только те виды, родиной которых является Средиземноморье, Западная Европа и Западная Азия. Рябчик шахматный является наиболее ярким представителем такой секции: он культивируется с 1572 г, его назвали так из-за того, что окрас цветков очень схож с окрасом тетерки. Кустик в высоту достигает 0,35 м. Повисающие цветочки колокольчатой формы являются одиночными, очень редко может вырасти 2 цветка. Они имеют коричневато-фиолетовый окрас и шахматный узор. Такое растение неприхотливое и у него есть множество разновидностей и садовых форм:

  • Афродита и Альба — это формы с белыми цветками;
  • Артемис — окрас цветков зеленовато-пурпурный;
  • Юпитер — имеет сравнительно большие цветки темно-красного цвета.

Еще к данной группе причисляют такие виды как: рябчик кавказский, шахматовидный, горный, Михайловский, иглолепестковый, желтый и др.

Секция II Petilium

В нее включены наиболее крупные виды родом из Турции, Туркмении, Западных Гималаев и Северо-Восточного Ирака. Очень ярким представителем данной секции считается рябчик королевский (на сегодняшний день его именуют рябчик императорский). Родом данный вид из Турции, в европейские страны он был завезен в 1580 г, на данный момент имеется примерно 20 различных форм. Отличительными признаком данного вида является малоприятный запах, исходящий от луковичек, стебель в высоту может достигать около 100 сантиметров. Мутовчатые листовые пластины являются широколанцетными. Диаметр поникающих цветков колокольчатой формы около 6 сантиметров, они окрашены в оранжевый цвет, на поверхности имеются коричневые жилки, а у основания есть пятнышко такого же окраса. Популярные сорта:

  1. Аврора. В высоту низкорослый кустик может достигать лишь 0,6 м. Окрас цветков красно-оранжевый.
  2. Лютея и Лютея максима. Окрас цветков желто-золотистый. В высоту кусты могут достигать 1 м и 1,2 м соответственно.
  3. Сульферино. Этот вариант является классикой. На поверхности цветков оранжевого цвета имеется красная сетка.

Также в данной секции находится рябчик Радде и рябчик Эдуарда.

Секция III Theresia

В данной секции всего один представитель, а именно, рябчик персидский, родиной которого является Западная Азия.

Секция IV Rhinopetalum

В данную секцию включены виды из Афганистана и Западного Китая такие, как: рябчик двуцветковый, камчатский и родственный. Популярные сорта рябчика родственного:

  1. Лаймлайт. Высота куста около 0,6 м. На поверхности зеленых цветков имеются пятнышки оливкового окраса.
  2. Вэйн Родерик. Такой культивар был создан китайскими селекционерами. Цветки окрашены в переливчатый изумрудно-коричневый цвет, верхушки зеленые, имеются отметины красного либо коричневато-черного окраса.

Секция V Korolkowia

В этой секции имеется всего 1 вид — рябчик Северцова. Это растение — эндемик Средней Азии (в дикой природе его можно повстречать только там).

Секция VI Liliophiza

В эту секцию входят виды из Северной Америки. К примеру, рябчик сизый: высота кустика около 0,15 м, желто-золотистые длинные цветки на внутренней поверхности имеют маленькие точечки коричневого окраса. В европейских странах его используют исключительно для украшения оранжерей.

Выращивание рябчиков в саду

Далее будет описано, как вырастить в саду очень популярный среди садоводов рябчик императорский, либо рябчик королевский, либо царскую корону. В средних широтах культивировать такое растение стали с 16 века, но и по сегодняшний день большое количество садоводов ломают голову над секретом его выращивания. Дело в том, что несмотря на приложенные усилия и старания по выращиванию такого рябчика, у него очень часто не появляется цветков вообще.

Цветение у рябчика королевского начинается сразу же после схода снежного покрова. Его насыщенно-оранжевые либо желто-лимонные цветки, располагающиеся на высоких цветоносах, смотрятся невероятно эффектно. Их можно сочетать с любыми весенними цветами. У одной взрослой луковицы зачастую вырастает 2 цветоноса, при этом в их основании появляются новые луковички. Что касается деток, то у данного вида их образуется очень мало, в связи с этим цены на них в специализированных магазинах сравнительно высокие.

Для такого растения рекомендуются выбрать солнечный участок, однако его вполне можно растить и в затененном месте. Подходящий грунт должен быть умеренно влажным, легким и насыщенным питательными веществами. Это растение также нуждается в хорошем дренаже.

Посадка рябчиков

В какое время сажать

После окончания периода вегетации у рябчиков их луковички извлекают из почвы и складывают на хранение в хорошо вентилируемое и сухое помещение. Хранят их до тех пор, пока у них не вырастут корни. Как только это произойдет, луковицы надо высадить в открытый грунт. Как правило, время высадки приходится на последние дни августа либо первые — сентября. При хранении следует помнить, что такие луковицы не имеют защитных покровных чешуек, поэтому они могут очень быстро засохнуть. В связи с этим приобретать такой посадочный материл на поздних осенних распродажах не следует, так как, скорее всего, луковички уже пересохли и не дадут ростков. В том случае, если вы не успеваете вовремя высадить рябчиков в открытую почву, то луковицы можно сохранить, поместив их на полку холодильника (в отделение для овощей), предварительно закапав в увлажненный торф. В том случае, если вы высадите такие цветы позже последних дней сентября, то будьте готовы к тому, что будущей весной они вряд ли зацветут. Прежде чем заняться посадкой, луковицы надо продезинфицировать в растворе марганцевого калия, а потом немного посыпать толченным древесным углем.

Особенности посадки

Для начала надо заняться подготовкой участка. Надо произвести его перекопку, внеся при этом в почву перегной либо торф. Если грунт тяжелый, то его можно исправить внесением песка. Также данное растение будет благодарно, если вы внесете в почву золу либо известь. Глубина посадки от донца равна 2–3 диаметрам луковички (примерно 20–25 сантиметрам). Дно подготовленной лунки следует засыпать слоем песка. В том случае, если грунт тяжелый, вместо песка берется увлажненный торф. После этого в лунку надо уложить луковички донцем вниз. После того как корни будут аккуратно расправлены, лунка засыпается почвой. Кто-то считает данную процедуру не посадкой, а пересадкой.

Читайте также:  Из чего делается цемент состав

Особенности ухода

Рябчик отличается своей неприхотливостью, поэтому уход за ним отнимет у садовода минимум времени и сил, конечно же, это только в том случае, если ему неважно качество цветения. Выращиванием такого цветка рекомендуется заняться начинающим садоводам. Однако если вы хотите, чтобы куст рябчика во время цветения выглядел максимально эффектно, то для этого потребуются определенные усилия с вашей стороны.

Если летний период засушливый, то рябчиков надо будет обязательно поливать. При этом помните, что нельзя допускать чрезмерного пересыхания грунта на участке. Когда у данных цветов закончится период вегетации, их нужно будет поливать 1 раз в 2 либо 4 недели, потому что луковички не должны находиться в чрезмерно сухой почве. Также не следует забывать, своевременно проводить подкормку сухими удобрениями. Первую подкормку производят в третьей декаде апреля, для этого используют питательную смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, смешанного с 1 ст. л. нитрофоски и таким же количеством «Агриколы» для цветущих растений, на 1 квадратный метр берется 4–5 килограмм смеси, и она распределяется по поверхности участка слоем в 40–50 мм. Вторую подкормку проводят после того, как рябчик отцветет, для этого по поверхности участка рассыпают сухое удобрение, так, на 1 квадратный метр следует взять по 1 большой ложке сульфата калия и суперфосфата. Затем участок надо полить.

Каждый раз после того как растение будет полито, нужно удалять с участка сорную траву. Рыхлить поверхность почвы не следует, так как можно травмировать корешки, вместо этого поверхность участка непосредственно после посадки рекомендуется засыпать тонким слоем древесной золы, а потом замульчировать перегноем либо торфом, при этом толщина слоя должна быть 30 мм.

Причины отсутствия цветения

Причин отсутствия цветения рябчиков несколько:

  1. Летний период выдался сырым либо довольно прохладным. Выкопанные после окончания цветения луковички, рекомендуется прогреть естественным способом и сделать это нужно до высадки в открытую почву.
  2. Чрезмерно мелкие луковички. В том случае, если диаметр луковички не достиг 50 мм, то цветение не наступит, так как все силы у нее будут направлены на наращивание массы.
  3. Рябчики очень долго выращиваются на одном и том же участке. В том случае, если не производить выкопку луковиц, то происходит их активное деление, от чего заметно уменьшается их объем. В связи с этим луковички средней и большой величины надо обязательно выкапывать, после того как рябчики отцветут, и в осеннее время высаживать их вновь, тогда следующей весной они обязательно зацветут.
  4. Луковички при посадке были неправильно заглублены. Если посадить луковички очень близко к поверхности почвы, то они будут крайне чувствительны к неблагоприятным погодным условиям, так, у них может появиться гниль из-за сильных дождей либо им может нанести значительный вред сильный мороз. Если посадить луковички очень глубоко, то они затратят много сил на прорастание и выживание.
  5. Неправильная почва. Если грунт чрезмерно легкий, то он сильно промерзает в зимнее время. В глинистой почве накапливается много жидкости, от чего на луковичках появляется гниль. Подбирайте для посадки правильную почву и не забудьте сделать хороший дренаж.
  6. Зимний период слишком морозный и практически бесснежный. Из-за этого луковицы просто замерзают. Чтобы этого избежать, следует сделать хорошее укрытие на зиму. Для этого участок засыпают слоем мульчи (перегноем либо торфом), толщина которого может быть от 10 до 20 сантиметров.
  7. Когда отомрут лепестки, завязь сохраняется. В том случае, если вы вовремя не оборвете все завязи, то луковичка будет занята ее развитием, а не своим, и поэтому она не успеет подготовиться к будущему цветению.

Размножение рябчиков

Садоводы, как правило, прибегают к вегетативному способу размножения рябчиков, а именно, делению луковичек. Обычно 1 взрослая луковичка рябчика королевского дает лишь пару больших дочерних деток. Следует учесть, что этот способ размножения довольно медленный, так как отделенные детки доращиваются в открытом грунте на протяжении нескольких лет до наступления полноценного цветения. Однако данный метод размножения отличается своей надежностью и эффективностью.

При желании можно «заставить» взрослую луковицу, образовать детку. Когда летом луковички будут выкопаны, следует выбрать наиболее крупную из них и абсолютно здоровую. Возьмите простерилизованный инструмент и в наиболее мясистой части луковицы сделайте неглубокий соскоб, диаметр которого должен быть 20 мм. Ранка должна подсохнуть на воздухе без каких-либо обработок. Затем ее закапывают в песок (обязательно чистый и сухой) и убирают в хорошо вентилируемое сухое помещение. После того как в последние дни августа либо первые — сентября у нее появятся корни, то ее сажают в открытый грунт, предварительно обработав фунгицидом. Все завязи удаляются, так как растение должно тратить силы только на формирование деток. Когда будете извлекать луковицу из земли, то будьте очень внимательны, потому что небольших деток сложно заметить.

Вырастить рябчик из семян могут лишь профессионалы в промышленных масштабах.

Рябчики после цветения

Когда цветение закончится, то еще какое-то время рябчики будут сохранять свою декоративность за счет сочной зелени, однако к началу июля они утрачивают свою привлекательность полностью. Выкопку луковиц надо начинать тогда, когда листочки пожелтеют и засохнут. Однако затягивать с выкопкой не стоит, так как в это время луковицы подвержены нападению различных вредителей.

Выкопанные луковички надо отчистить от засохшей чешуи, помыть в тепловатой воде и погрузить на 30 мин. в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем при необходимости вырезаются пятнышки гнили либо иные повреждения. Надо произвести обработку мест срезов фунгицидом и посыпать их древесной золой. Затем луковички складывают в хорошо вентилируемое сухое помещения, для того чтобы у них хорошо подсохли ранки.

Как хранить луковицы

Для хранения луковиц следует выбрать хорошо вентилируемое сухое помещение, где не бывает жарче 30 градусов. Они там будут находиться с первых дней июля и по последние — августа, до появления корешков. Нужно регулярно проводить их осмотр, что позволит своевременно выявить больные либо подгнившие луковицы.

Рябчик

Похожие статьи

Латинское название:Tetrastes bonasia
Английское название:Hazel-grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Рябчики
Длина тела:35–37 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:48–54 см
Масса:305–490 г

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Читайте также:  Зелень для букета

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Птица рябчик

Птица, прославленная Маяковским, – легендарный рябчик, чьи сотни тысяч тушек наша страна поставляла за рубеж ежегодно вплоть до 70-х годов прошлого века. Гурманы ценят его деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы.

Содержание статьи:

Описание рябчика

Bonasa bonasia (рябчик) принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше). Весной рябчики худеют.

Внешний вид

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см). Его острые края приспособлены для обрывания побегов и веточек. Чтобы зимой лапки не соскальзывали с обледеневших веток, у птицы есть особые роговые оторочки, помогающие долгому пребыванию на дереве.

Характер и образ жизни

Из года в год выводок рябчиков обитает на одном месте, покидая его лишь осенью, что обусловлено сменой корма. Как только выпадает снег, птицы перекочевывают к ручьям/речкам, где растут береза с ольхой. Рябчик шустро бегает, ловко маневрируя в лесной чаще. При беге слегка горбится, вытягивая вперед шею и голову. Потревоженный рябчик, шумно и хлопая крыльями, вспархивает (как глухарь и тетерев) и летит не выше середины деревьев.

Это интересно! Вспугнутый человеком рябчик издает короткую, похожую на бульканье, трель, резко сворачивает и отлетает метров на 100, чтобы затаиться в кроне.

Вообще это молчаливая птица, изредка прибегающая к тонкому протяжному свисту. Летом рябчик постоянно держится на земле (ночуя под нижними еловыми ветвями или на них), но с появлением снежного покрова переселяется на деревья. Если снег глубок, птицы ночуют прямо в нем (в нескольких метрах друг от друга), меняя укрытия ежедневно.

Снег уберегает от обморожения, и рябчик сидит там до 19 часов в сутки (особенно в январе/феврале), вылетая только на поиски корма.Чтобы почистить перышки и освободиться от паразитов, рябчик, подобно прочим тетеревиным, «моется» в пыли и песке, перемежая пылевые ванны с «муравлением» (купанием в муравейнике).

Сколько живут рябчики

Редкие представители вида доживают до своего предельного срока (8–10 лет), что объясняется не только охотничьим интересом, нападениями хищников или болезнями.К массовой гибели приводит и вызывающая бескормицу перенаселенность лесных угодий рябчиками. Птенцы часто гибнут от сильных морозов и лесных пожаров. По данным орнитологов, в уссурийской тайге умирает до четверти новорожденных птенцов, а до 2-месячного возраста доживает иногда менее половины.

Это интересно! У рябчика отменное мясо, белое и нежное, чуть суховатое, слегка горчащее и отдающее отчетливым смолистым запахом (его придают мякоти растительные корма, в которых содержатся природные смолы).

Виды рябчиков

Сейчас описаны 11 подвидов, незначительно разнящихся окраской, размером и местами своего обитания:

  • Bonasa bonasia bonasia (типовой) – населяет Финляндию, Скандинавию, запад России и северную Прибалтику;
  • B. b. volgensis – ареал понятен из латинского наименования, где volgensis означает «волжский»;
  • B. b. septentrionalis – живет на северо-востоке европейской части России, на Урале и Предуралье, в Сибири, а также в устье Амура;
  • B. b. rhenana – обитает на северо-западе Европы, в Германии и Австрии;
  • B. b. rupestris ареал – встречается по преимуществу в юго-западной Германии;
  • B. b. styriacus – Альпы и Карпаты;
  • B. b. schiebeli – населяет Балканы. На севере граничит с B. b. styriacus, граница проходит по горам Караванке;
  • B. b. kolymensis – занимает северо-восточную часть ареала, продвигаясь к юго-западу до центра Якутии;
  • B. b. yamashinai – ареал ограничен Сахалином;
  • B. b. amurensis – север Приморского края, Корейский полуостров и северо-восток Маньчжурии;
  • B. b. vicinitas – распространен исключительно на острове Хоккайдо.

Так как разница между типовым и остальными подвидами несущественна, точное определение каждого невозможно без скрупулезного осмотра и сравнения.

Ареал, места обитания

Леса и тайга огромного евразийского континента – именно здесь предпочитает жить пернатая боровая дичь под названием рябчик. Он заполонил лесные просторы России от запада до востока, исключая Камчатку и Анадырь. На севере страны его ареал простирается до северной границы хвойных лесов. За пределами постсоветского пространства рябчика можно встретить в Северной Японии, Корее, Скандинавии, Северной Монголии, а также в Западной Европе (восточнее Пиренеев).

Важно! Излюбленные места обитания – равнинные еловая и елово-лиственная тайга и горные леса, куда он проникает, придерживаясь речных долин.

Рябчик обустраивается в темнохвойных лесах, перемежаемых мелколиственными породами (включая березу, рябину, ольху и иву), а также на овражистых участках, где растет смешанный елово-лиственный лес.

В юго-западных районах своего ареала птица круглогодично живет в старом лиственном лесу, но в других районах перебирается в лиственный лес исключительно на весну/лето.

Рябчик выбирает лесные угодья с сырым низом, укрытым густой растительностью, чураясь сухого соснового бора и моховых болот с редким сосняком. Рябчика замечали и в горах на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Рацион рябчика

Меню варьируется в зависимости от сезона, но основной корм взрослого рябчика – растительность, изредка разбавляемая насекомыми. Рацион намного богаче летом (до 60 видов) и оскудевает зимой (примерно 20). В апреле-мае рябчик поедает сережки и распустившиеся почки на березах/ивах, листья ивы и осины, оставшиеся на земле ягоды и семена, цветы/листья травянистых растений, а также жучков, муравьев, слизней и пауков.

Летом пернатые балуют себя семенами, зелеными частями растений, насекомыми и, чуть позднее, поспевающими ягодами (черникой, земляникой и малиной). К сентябрю рацион несколько видоизменяется и выглядит примерно так:

  • брусника;
  • ягоды рябины/майника;
  • семена таволги и марьянника;
  • черника и смородина;
  • кедровые орешки;
  • сережки/почки ольхи;
  • листья осины/кислицы.

В октябре рябчик переключается на грубые корма (сережки, почки, ветки березы, ольхи и других деревьев/кустарников). Перетирать грубую клетчатку помогает гравий, работающий в желудке как жернова. В питании молодняка больше белковой пищи (насекомых) и интереснее состав растительной.

Размножение и потомство

Сроки брачного сезона зависят от погоды и характера весны. Рябчики верны свои партнерам и образуют пары еще с осени, проживая поблизости и присматривая друг за другом. Весеннее токование приурочено к наступлению тепла и ясным бездождливым дням. У рябчиков (в отличие от глухарей) нет группового тока: ухаживание адресовано единственному партнеру и происходит на персональном участке.

Это интересно! Рябчик бегает за самкой, распушив хвост, раздуваясь и волоча крылья, резко разворачиваясь и посвистывая. Самка не отстает от самца, отвечая ему отрывистым свистом.

Чем ближе лето, тем больше токующих птиц: они преследуют друг друга, дерутся и спариваются. Гнездо делает самка, устраивая ямку под кустом/валежником там, где уже сошел снег. В кладке обычно до 10, реже 15 яиц, насиживает которые также самка, усаживаясь так крепко, что ее можно взять в руки.

Насиживание длится 3 недели, завершаясь вылуплением вполне самостоятельных птенцов, которые уже на второй день бегут за матерью, чтобы подкормиться насекомыми. Птенцы стремительно растут и спустя пару месяцев достигают взрослых габаритов.

Естественные враги

Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.

Также на рябчика охотятся такие хищники, как:

Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.

Популяция и статус вида

Периодически наблюдается резкое уменьшение численности рябчика, вызываемое обычно возвратом заморозков во 2 половину насиживания (зародыши гибнут от переохлаждения). К сокращению поголовья приводит и обледенение, когда за неожиданной оттепелью следует мороз, и снег покрывается ледяной коркой. Рябчики массово погибают, так как не могут пробить наст и зарыться в снег. В густонаселенных местностях в убыли рябчиков виноваты антропогенные факторы, в том числе вырубка и окультуривание леса в местах традиционного обитания птицы.

Это интересно! В наши дни существование вида опасений не вызывает, а в России (после распада СССР) рябчики значительно увеличили свою численность. Главная причина – отсутствие коммерческого промысла: любительская (штучная) охота на поголовье не влияет.

По данным Международного союза охраны природы, суммарное поголовье рябчиков составляет 15–40 млн особей, из которых на Европу приходится 7,5–9,1 млн. Львиная доля мировой популяции рябчика находится в России. Вид внесен в Международную Красную книгу как находящийся под наименьшей угрозой.

Видео про рябчиков


Ссылка на основную публикацию
×
×