Как выбрать клюкву

Клюква свойства и противопоказания

Как выбрать качественную клюкву

Рыночные прилавки украсились рубиновыми россыпями – значит, поспела клюква. Чем хороша эта ягода и как её сохранить?

Принято выделять три основных вида клюквы:

  • • Крупноплодная,
  • • Обыкновенная,
  • • И мелкоплодная.

В начале 19 века американцы начали культивировать крупноплодную ягоду на промышленных плантациях (их называют ЧЕК). И сегодня США являются самым крупным производителем этой ягоды. Недавно выращивать клюкву начали и у нас в стране: первые плантации появились в Костроме и Карелии.

Так что ягода, которую вы видите на прилавках, может быть как дикорастущей, собранной в болотистых местностях России, так и специально культивированной.

Если на вашем дачном участке торфяной грунт, то при желании вы тоже можете выращивать клюкву. На обычной огородной почве она будет расти, если заранее удобрить землю большим количеством торфа.

Содержание статьи:

Ягодка с кислинкой

Вкус у клюквы на любителя – горьковато-кислый, и много свежей ягоды не съешь. Вы можете добавлять её в чай (только дайте ему немного остыть – кипяток разрушает витамины), делать морс или пить клюквенный сок с мёдом, разбавив его водой. Из ягоды готовят варенье, желе, кисель, добавляют её в пироги и салаты.

Как выбрать

  • • Ягоды должны быть насыщенно-красными, блестящими. Бледные – неспелые, в них меньше полезных веществ, а тёмно-коричневые – подпорченные.
  • • Возьмите несколько штук в руки: хорошая клюква упругая, плотная.
  • • По возможности узнайте, где собирали клюкву: ягоды, растущие вблизи шоссе или в районах с плохой экологией, много пользы не принесут.
  • • Покупая мороженую клюкву, проверьте, что ягоды в пакте не слиплись. Если это не так, значит, продукт уже размораживали и снова замораживали.

Продлить жизнь

Ягода – скоропортящийся продукт. Продлить её срок годности можно несколькими способами. Но сначала переберите клюкву. Мягкие, треснувшие, переспелые сразу пустите на морс, хорошие вымойте и подсушите на полотенце.

  • Замачивание. Позволит сохранить все ценные качества клюквы и есть её всю зиму. Насыпьте ягоду в стеклянную банку, залейте холодной водой, закройте крышкой – и в холодильник. Меняйте воду раз в две-три недели.
  • Заморозка. Насыпьте ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку. Такая клюква хранится целый год. Но часть полезных свойств при этом будет потеряна.
  • Перетирание. Смешайте равное количество ягод и сахара и помните в мясорубке. Разложите по банкам и храните в холодильнике. Ягода будет незаменима при простудных заболеваниях и авитаминозе.
  • Сушка. Делать это можно в духовке или специальной сушилке. После тепловой обработки положите ягоды в бумажные пакеты или стеклянные банки, закройте и храните в тёмном месте. Вкусовые свойства клюквы, конечно, потеряются, зато хранить сушеную ягоду можно до трёх лет.

Полезные свойства

В клюкве масса витаминов и микроэлементов, достаточное количество клетчатки и небольшое – сахаров. Эту ягоду можно рекомендовать всем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания. Не случайно из клюквы принято делать соусы, которые подают к достаточно тяжёлым белковым блюдам, например к дичи, – в ней содержатся аминокислоты и ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Мощные антиоксиданты – витамины С, Е и РР – помогают организму справляться с окислительным стрессом. Косвенно они уменьшают риски запуска онкопроцессов и развития атеросклероза. Витамин А способствует обновлению клеток кожи, стимулирует иммунитет и выполняет роль гепатопротектора.

В ягоде также содержатся салицилаты, которые, по сути, являются «природным аспирином» и обладают жаропонижающим свойством.

Клюкву могут назначать для лечения заболеваний мочевыделительной системы, в частности циститов. В состав ягоды входят флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. А один из видов, проантициан, не позволяет патогенным бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать воспаление.

Ещё один плюс: люди, регулярно употребляющие клюкву, реже сталкиваются с кариесом.

Интересный факт

Мы привыкли считать клюкву исконно русской ягодой. Но «своей» её также считают и в Финляндии, США, Канаде. А первыми ягоды оценили древние римляне: они называли их «шариками жизненной энергии».

Клюква — полезные свойства, правила выбора

Ягода клюква: история и распространение, состав, лечебные и полезные свойства, противопоказания.

Клюква – это вечнозеленый светолюбивый кустарничек семейства вересковые с «вывернутыми» светло-пурпурными цветками и круглыми, кислыми на вкус, красными плодами. Латинское название ягоды дословно переводится как «шарик кислый болотный». В народе клюкву называют подснежницей, веснянкой и журавихой, а на Украине и в Белоруссии – «журавлиной»: распустившиеся цветки растения напоминают изгиб шеи журавля.

История и распространение

Всего существует четыре вида клюквы, они в изобилии растут на сфагновых и торфянистых болотах, по берегам озер, в заболоченных сосняках Северной Америки, Азии и Европы. Клюква распространена на Дальнем Востоке, в северной полосе европейской части СНГ, в западных и восточных регионах Сибири. Американские виды клюквы отличаются самыми крупными плодами. В России встречаются только два вида растения – клюква болотная и мелкоплодная.
Осушения лесных болот привели к значительному уменьшению территорий, на которых произрастает дикорастущая клюква. Первые успешные опыты создания искусственных ягодников были проведены в Прибалтике и Белоруссии. Сегодня клюкву выращивают в Канаде, США, Украине, Польше, России и некоторых странах Скандинавии.

Состав клюквы

Калорийность клюквы – 26-28 ккал. Пищевая ценность клюквы: углеводы – 3,7 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г.

Клюква заслуженно считается одной из самых полезных для человека ягод. Ее полезные свойства просто неоценимы, особенно для детей и беременных женщин. Ягоды клюквы богаты минеральными веществами, фитонутриентами, разнообразными витаминами, что являются мощными природными антиоксидантами. В них обнаружены натуральные природные сахара, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, К, С и РР. Витамина С в клюкве так же много, как в садовой землянике, лимоне, апельсине и грейпфруте. Эти маленькие ягодки отличаются высоким содержанием магния, йода, кальция, калия, железа, фосфора и большим разнообразием других микро- и макроэлементов. А главная ценность клюквы в том, что питательные вещества, которые в ней содержатся, идеально сбалансированы, они не теряются в процессе переработки и легко усваиваются. Ягоды клюквы намного эффективнее любых витаминных комплексов, что продаются в аптеке. Бензойная кислота, которой они богаты, позволяет долгое время хранить плоды без термической обработки и добавления консервантов.

Польза и лечебные свойства клюквы

Как лекарственное растение клюква известна человеку не одну сотню лет. О ней упоминается в старых травниках и лечебниках. Клюквенным соком издавна лечили кашель, цингу, омывали мокнущие язвы. В народной медицине, кроме ягод, широко используются побеги и листья растения. Из них готовят отвар, что применяется наружно для полоскания горла при простудах и в виде ванн при отложении солей и ревматизме.

Клюква обладает тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, противораковым действием, улучшает работу желудка, печени и кишечника, способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет заживление гнойных ран, очищает сосуды от вредного холестерина.

Клюкву применяют для улучшения аппетита, лечения простуды, улучшения секреции поджелудочной железы, профилактики мочекаменной болезни и расстройств в работе кровеносной системы. Клюква полезна при пиелонефритах, гинекологических заболеваниях и мочеполовых инфекциях; одно из самых ценных свойств этой ягоды – способность усиливать действие антибактериальных препаратов, в частности сульфаниламидов и антибиотиков. Для беременных женщин, имеющих проблемы с мочеполовой системой, клюква просто незаменима: это безопасное и эффективное натуральное лекарство.

Клюква с медом хорошо помогает при ангине, ревматизме и респираторных заболеваниях. В виде морсов, соков, настоев и экстрактов клюква применяется при анемии, атеросклерозе, тонзиллите, ревматизме, головной боли, малярии и водянке. Клюквенный сок полезен при колитах, ожирении, авитаминозе, туберкулезе, воспалении поджелудочной железы и гастритах с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении он избавляет от бессонницы, повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние кожи, в частности, избавляет от пигментации, грибковых и гнойничковых заболеваний (особенно в сочетании с наружным применением), восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме, является замечательной профилактикой цистита и других урологических расстройств.

Читайте также:  Быстрорастущие однолетники

В каком виде клюква самая полезная?

Максимум пользы несет, конечно же, свежая клюква. Все полезные компоненты сохраняются и в мороженых ягодах. Соки, морсы и другие напитки из клюквы тоже очень полезны, единственный их минус в том, что при отжиме ягод теряется вся клетчатка.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква и напитки из нее противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, острых воспалительных и язвенных процессах органов пищеварения. Из-за высокого содержания кислот клюква способна разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется каждый раз после ее употребления чистить зубы или полоскать рот.

Когда собирать клюкву

Заготавливать клюкву – одно удовольствие: маленькие красные ягодки на зеленеющих кустах похожи на волшебные огоньки. Собирают клюкву поздней осенью, а наиболее вкусные и самые полезные – ягоды, сорванные после первых заморозков.

Как выбрать и хранить клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке, обратите внимание на целостность ее плодов. У хорошей клюквы ягодки круглые, неповрежденные и упругие. В холодильнике свежая клюква хранится около 2-х недель. Но если вы хотите запастись ягодами на длительное время, их следует заморозить. Сначала нужно выложить плоды в один слой на ровную поверхность, а на следующий день собрать их в пакет – так каждая ягодка заморозится отдельно и сохранит все витамины. Часто клюкву хранят в дубовых бочках, заливая свежие ягоды водой: такой способ позволяет им не потерять свои полезные свойства.

Клюква – это замечательная во всех отношениях ягода. Она одинаково полезна и для детей, и для пожилых людей, и для будущих мам. Самыми целебными из всех существующих ягод считаются именно клюква, земляника и черника. А еще клюква входит в десятку лучших продуктов для женского здоровья.

Запасайтесь этими чудесными ягодками впрок, и пусть они холодными зимними вечерами берегут вас от хандры и простуд. Счастья вам и здоровья!

Как выбрать клюквенный морс

Клюквенный морс – отличная защита иммунитета в любое время года. Он богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также калием и антиоксидантами. Как выбрать хороший клюквенный морс? Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич.

Маркировка

Наименование продукта. На упаковке должен быть указан вид продукта – «Морс» – и то, из чего сделан продукт: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

Состав. В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда (обычно в морс кладут сахар, но и мед законодательно разрешен), лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс.

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

Дата изготовления. Убедитесь, что продукт не просрочен. Срок годности обычно указывается на верхней части пакета. На бутылке нужно искать пометку: «Дата изготовления указана на… (крышке, этикетке и т. д.)».

Наименование изготовителя и его адрес (место регистрации юридического лица). Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

Пищевая ценность. На упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Если изготовитель считает нужным дополнительно вынести в маркировку информацию о наличии каких-либо полезных веществ в морсе, он также обязательно должен указать их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах. Подробнее о пользе морса читайте ЗДЕСЬ.

Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» (строгой формулировки нет). А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

Упаковка

Упаковка морса должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет – он не должен быть мятым.

Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

  1. У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет.
  2. Стекло в представлении многих более инертный материал, то есть обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить – пакет тоже отлично защищает морс. Стекло – прозрачное, можно увидеть продукт, который покупаешь. При этом на продукт воздействует свет. В частности, могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Плюс стекло – это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка не так удобна, как картон – она тяжелее и может разбиться при транспортировке.

Внешний вид

Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В любом случае морс не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы.

Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов – в частности, например, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже.

Согласно проведенным испытаниям, клюквенный морс 17 торговых марок соответствовал повышенным требованиям Роскачества. Так, лучший клюквенный морс производится под торговыми марками «Золотая Русь», «Иванов морс», «Каждый день», «Лента», «О!», «Просто», «Просто Азбука», «Прямо с фермы», «Седьмой океан», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Фрэш», «Царь Берендей», «Чудо-Ягода», Fine Life, Global Village и Valio. Морс под торговыми марками «Иванов морс», «Лента», «Седьмой океан», «Чудо-Ягода», Fine Life и Global Village уже получил российский Знак качества. Подробнее об исследовании читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Клюква

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 26 ккал, протёртая с сахаром – 272 ккал, сушёная – 308 ккал.

Вечно зелёные травянисто-стелющиеся кустики семейства Вересковых, растущие в болотистой местности, называются клюквой. С XIX века выращивается в чеках (специальных плантациях). Крупнейшие производители: США, Канада, Польша, Беларусь, скандинавские страны. Сбор урожая: сентябрь-ноябрь.

Полезные свойства клюквы

Несмотря на то, что ягода на 90% состоит из воды, она лидер по количеству витаминов и антиоксидантов среди ягодных культур. Содержит пищевые волокна, глюкозу, фруктозу, белок, пектины, органические кислоты. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, А, К1, С.

Читайте также:  Елка которая сбрасывает иголки

Из кислот преобладает лимонная, также присутствуют: хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, яблочная, щавелевая, янтарная. Доля кислот: 2,4-3,3%. Биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, кахетины. Макро- и микроэлементы: калий (120 мг), железо, кальций, молибден, марганец, медь, никель, кобальт, цинк, хром, алюминий и др. – всего 25 элементов.

Как клюква влияет на организм

Клюква является источником витаминов, поэтому помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, активирует иммунные силы. Фенольные соединения и пектины создают радиологическую защиту, блокируют образование и размножение раковых клеток, способствуют выведению солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.

Благотворно действует на функции мочевыделительной системы и работе почек. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает возникновение варикоза, атеросклероза, способствует улучшению памяти. Понижает давление и уровень сахара, восстанавливает функции печени, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы. Оказывает противовоспалительное действие при кожных заболеваниях.

Как правильно выбирать клюкву

Плоды должны быть упругими, насыщенного цвета и без повреждений. Замороженный продукт – без наледи и следов оттаивания.

Способы хранения

Ягода, залитая сахарным или клюквенным сиропом, может храниться в холодильнике на протяжении года, столько же в замороженном состоянии. В сушёном виде помещается в герметично закрывающуюся тару или в полотняный мешочек. Хранится не больше года при влажности не выше 70%. Мочёная клюква: свежая ягода заливается холодной водой и в таком виде сохраняет свои полезные качества 10-12 месяцев. Ёмкости нужно держать в прохладном помещении.

С чем сочетается в кулинарии

На основе клюквы готовят морсы, варенья, муссы, сиропы, желе, квас, кисели. Применяют в салатах, выпечке, кондитерских изделиях. Подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляется в настойки. Служит ингредиентом для создания блюд из говядины, свинины, рыбы и птицы.

Клюквенный сок используют для маринования мяса. Моченая ягода входит в сложные гарниры. Сочетается с фруктами, овощами, корнеплодами, творогом, мёдом. При употреблении жирной пищи улучшает процесс пищеварения.

Полезное сочетание продуктов

Клюква принесёт больше пользы, если употреблять её в свежем виде. Самым полезным сочетанием является квашеная капуста с клюквой. Салат из этого продукта с яблоком применяется во многих программах, направленных на похудение. В периоды ограничений в питании предлагаются перекусы сушёными ягодами. Полезно соединять клюкву со свёклой, рисом, сладкими фруктами, мёдом.

Существуют диеты, основанные на применении клюквенного напитка, который готовится из стакана размятой ягоды, разбавленной тремя стаканами воды с мёдом или настоем шиповника. Такой напиток не только помогает привести фигуру в порядок, но и полезен для здоровья. Практически не ограничивая рациона, можно за неделю похудеть на 3 кг (исключаются только жареные продукты). Для этого нужно перед едой выпивать 0,5 стакана такого сока, при желании можно сок заменять горсточкой ягод.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, проблемах с печенью. Чтобы не пострадала эмаль зубов, после еды обязательно следует прополоскать рот. Нежелательно пить сок в концентрированном виде. Запрещается кормящим матерям и детям до трёх лет.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять клюкву как жаропонижающее средство, для повышения умственной деятельности и физической работоспособности. Применяется при авитаминозе, для поднятия иммунитета, утоления жажды, при пониженной кислотности, для лечения цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизме, гипертонии, сосудистых спазмах.

Назначается для возбуждения аппетита, выведения токсинов при отравлении. Является профилактикой запоров, служит мочегонным средством. Лечит заболевания, вызванные сальмонеллой, стафилококком и другими кишечными инфекциями. Включается в рацион людей, работающих в неблагоприятных экологических условиях. Служит средством первой помощи при кишечных отравлениях, интоксикации угарным газом и другими летучими химическими парами.

Эффективно помогает при инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит), при проблемах в гинекологии и послеродовых воспалительных процессах. Препятствует камнеобразованию в организме. Рекомендуется при стенокардии, для понижения протромбина в крови, для укрепления стенок капилляров, для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Дерматологи рекомендуют (внутрь) при псориазе, аллергических высыпаниях, васкулитах, витилиго, облысениях. Примочки из клюквенного сока применяют при ожогах, гнойных ранах, золотухе, эритеме, лишаях. Втирается в кожу головы при педикулёзе. В стоматологии: снимает симптомы и лечит пародонтоз, укрепляет дёсны.

Как природный консервант – клюква используется в промышленном производстве всевозможных косметических средств. Выпускается много отбеливающих кремов для борьбы с веснушками и пигментацией кожи.

В домашних условиях применяются отбеливающие маски. Также они полезны при проблемах с кожей и при повышенной функции сальных желёз. Очищающий и подсушивающий эффект появляется при соединении сока с крахмалом или рисовой мукой. Питают и омолаживают маски с добавлением яйца, оливкового масла, пшеничной муки, сметаны и пр.

Популярен клюквенный лёд. Он подходит для жирных и смешанных типов кожи, сужает капилляры и тонизирует. Сок клюквы, при нанесении на проблемные места, помогает устранить воспаления и прыщи.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква: полезные лечебные свойства

К люква — это истинно русская ягода северных широт. Клюковку давно используют в народной медицине при простудных заболеваниях: при заболеваниях горла, при заболевании дёсен и т.д.

Учёные заинтересовались свойствами этой ягоды и провели собственное исследование.

1. Из клюквы выделили 4 кислоты: аскорбиновую кислоту (витамин С), бензойную кислоту и ещё две, но о них — потом.

2. И сравнительно недавно: в 2005 году, из клюквы выделили вещества — проантоцианиды. Оказалось, что эти биофлаваноиды очень активно воздействуют как на вирусы, так и на микробы.

3. Клюква подавляет плохую флору полости рта и уменьшает развитие кариеса.

4. Кроме того, как любые ягоды, она содержит антиоксиданты, которые уменьшают возможное развитие раковых процессов в организме, а также тормозят процессы старения в организме. Здесь клюква даёт фору многим продуктам, содержащим антиоксиданты, в частности красным винам, считающимся рекордсменами по содержанию антиоксидантов.

5. Клюква изменяет процеесс окисления вредных жиров, а это замедляет развитие атеросклероза.

6. Клюква усиливает действие антибиотиков.

7. Проантоцианиды клюквы сравнили с аналогичными компонентами из других растений и сделали вывод, что проантоцианиды клюквы — самые сильные по воздействию на организм.

Этот биофлавоноид помогает нам бороться с инфекцией мочевого пузыря. Фактически, это вещество не даёт кишечным бактериям закрепиться на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они смываются со стенок и воспаление мочевого пузыря (цистит) не развивается.

Клюква — единственная кислая ягода, лечебный эффект которой позволяет есть её при цистите.

Больной с циститом может пить по одному стакану клюквенного сока в день. Это примерно, 300 мл.

Если вы хотите есть сами ягоды, то дневная порция, примерно, 45 г клюквы в день.

Клюква и противопоказания

Т ак как клюквенный сок сильно раздражает слизистую, то врачи не разрешают есть клюкву при язве желудка или при гастрите. Вообще, все кислые продукты при этих болезнях запрещены и клюква здесь — не исключение.

Как правильно выбрать клюкву

К люква созревает в конце сентября, поэтому свежую клюкву надо покупать в сентябре.

Чтобы определить качество клюквы, возьмите ягодку и бросьте её, как мячик, на стол. Ягоды клюквы — упругие от природы, поэтому свежие, хорошие клюковки будут подскакивать на столе, как мячики.

Но обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженном виде.

Как хранить клюкву и как её правильно разморозить

Е сли вы хотите хранить свежую клюкву, то просто держите её в холодильнике в течение 2-3 недель. Если вы планируете хранить клюкву долго, то надо её заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже замороженную, высыпать в пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Читайте также:  Все о тротуарной плитке

Если вам надо разморозить клюкву, то надо помнить главное: все виды размораживания надо делать медленно, то есть не заливать её кипятком, не ставить в микроволновку. Дело в том, что при быстрой разморозке происходит разрыв кожицы и теряются все полезные свойства. Для размораживания клюквы достаточно её подержать на блюде при комнатной температуре.

Что приготовить из клюквы

П редлагаю простейшие рецепты.

Клюквенный морс

Высыпаем стакан клюквы в миску.

Добавляем ложечку мёда и сильно-сильно давим ягоды ложкой.

Возьмём какое-либо ситечко и отделим сок.

Остатки: жмых, заливаем кипятком и размешиваем. Через 10-15 минут сцеживаем этот отвар в отделенный сок.

Салат с клюквой

1 апельсин без цедры, половинка груши, полстакана клюквы, измельченные грецкие орехи, 2 чайные ложки меда.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой .

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое .

В холодное время года клюква – наше все! Потому что нет более надежного защитника нашего .

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы .

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили .

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Ссылка на основную публикацию
×
×