Как и когда садить редиску, чтобы получить хороший урожай
Не смотря на то, что редис очень популярное растение, многие дачники достаточно часто задаются вопросом, как выращивать редис правильно?
В этой статье мы разберем самые популярные сорта редиски, посадку, уход, сбор, подкормку, болезни и вредители.
Как выращивать редис на дачном участке ?
Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла, а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.
Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.
Популярные сорта и гибриды редиса
Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.
Но редис бывает не только таким.
Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!
Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!
- Красные сорта редиса
Это наиболее узнаваемые сорта редиса.
Они бывают классические округлые и удлиненные.
Классические округлые: Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек
Удлиненные: Красный великан и Удача
- Красные сорта редиса с белым кончиком
Классические округлые: Маяк, Розово- красный с белым кончиком, Озорник
Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора
- Фиолетовые сорта редиса
Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней
- Желтые сорта редиса
Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце
- Белые сорта редиса
Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.
Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло
Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок
У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.
Сроки посева редиса — когда садить редис ?
Редис можно сеять уже в середине апреля.
Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от +16 … +20 С
Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.
- Когда сеют редис в Подмосковье и средней полосе России?
С третьей декады марта ( в теплицах) и с 15 апреля по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.
- Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?
Первый посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.
- Когда сеют редис на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке?
Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.
Посев | Сбор Урожая |
с 15 — 20 апреля | |
С 25 апреля по 15 мая | С конца мая до третьей декады июня |
с 15 мая — по 15 августа | В течении лета |
с 15 августа по 1 сентября | До глубокой осени |
Место под посадку — где садить редис правильно?
Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.
Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды.
Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.
Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.
При приготволении грядки, при перекопке, рекомендуется внести в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.
А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.
Краткая табличка по выращиванию
Параметр | Показатель |
Метод выращивания | Весенний и позднелетний посев в открытый грунт |
Сроки посева | В теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь |
Время прорастания семян | 5- 7 дней |
Сбор урожая | через 18- 45 дней после появления всходов |
Как садить семена редиса?
Лучше всего садить семена редиса в бороздки, рядами на глубину 1 -2 см, оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.
Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.
Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.
Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.
Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.
О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!
Как ухаживать за редисом на грядке?
Уход за посадками редиса не составит большого труда, растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.
- Как часто поливают редиску?
Редис очень любит влагу, поэтому поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно( утром и вечером) и обильно ( 10 литров на 1 кв.м ), поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.
Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)
Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.
- Надо ли подкармливать редис?
В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)
Редис нельзя перекармливать, особенно азтом и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.
Но редис любит калий, на стадии образования 2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.
Какие болезни и вредители у редиса?
- Вредители редиса
Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.
Меры борьбы с вредителями следующие:
- Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов фосфорно- калийными удобрениями.
- Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их ) — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
- Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей. Посыпание порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
- Болезни редиса
Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.
Как правило, кила возникает только на кислых почвах.
Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.
Что делать, чтобы редис не шел в стрелку ?
Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса, это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.
Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.
Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:
- Выбирайте сорта устойчивые к цветушности.
- Используйте только покупные хорошие семена.
- Сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую.
- Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
- Не сейте редис глубже 2 см.
- Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.
Как собирать и хранить редис?
Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от плода, а корешки не обрезать.
Затем упаковать корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.
Употреблять редис лучшего всего свежим, прямо с грядки, именно тогда, ферменты в нем наиболее активны, а сами плоды облают более ценной пользой.
Надеемся теперь, зная, как выращивать редис правильно, вы будете всегда получать богатые урожаи этого вкусного корнеплода!
Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?
Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.
Сроки посадки редиса
В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:
- Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья. - Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
- Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
- Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
- Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.
Требования к почве и ее обработка перед посадкой
Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.
Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.
Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.
Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.
В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.
Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.
Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.
Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.
Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.
Подготовка семян к посеву
Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.
Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.
Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.
Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.
Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:
- Выложить в ёмкость влажную марлю.
- Равномерно разложить на ткани семена.
- Закрыть сверху марлей и полить водой.
- Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
- Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
- Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.
- Раз в сутки промывать и перемешивать семена.
После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.
Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.
Технология посадки редиса
После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.
Весенняя посадка
Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.
Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.
Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.
Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.
Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.
Летняя посадка
Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.
Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.
Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.
Осенняя посадка
Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.
Посадка “под зиму”
При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.
Уход за редисом в открытом грунте
Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.
Полив
Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.
Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.
Подкормка
Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.
Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:
- Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
- Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.
Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.
Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:
- В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
- Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.
Прореживание
Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.
Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:
- Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
- От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.
Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:
- Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
- Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.
- Чёрная ножка. Листья желтеют и скручиваются, стебель темнеет. Для лечения нужно опрыскать растение настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки. Опрыскивать 2 раза с перерывом в неделю.
Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.
Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение
Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.
Растение не всходит
Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:
- Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
- Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.
Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.
Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется
Причин может быть несколько:
- Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
- Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
- Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
- Дефицит калия. Может помочь раствор золы.
Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри
Обычно причины следующие:
- Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
- Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
- Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.
Корнеплоды становятся горькими
Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.
Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.
Сбор и хранение урожая
Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.
Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.
Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.
Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:
Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.
Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание
Редис это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Лучшие сорта для посева
Редис это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
- выбрать участок, учитывающий все особенности;
- правильно высадить;
- регулярно поливать;
- защищать от вредителей;
- вовремя убирать сформированные корнеплоды.
Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам
Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:
- ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
- в течение недели, если +10…+15 °С;
- всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С оптимальный вариант;
- понижение до -4 °С не страшно;
- больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.
Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.
Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.
Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.
Весенний посев | Летний посев | |||
Благоприятные дни | Неблагоприятные | Благоприятные дни | ||
Юг России (Краснодарский край) | Март: 15-17, 23-25, 27-30 | Март: 6, 7, 21 | | Август:15, 16, 30, 31 |
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) | Апрель: 24-27, 29, 30 | Апрель: 5, 19 | | Июль: 17 |
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад | Апрель: 24-27, 29, 30 | Апрель: 19 | Июнь: 9-11, 18-20 | Июнь: 3, 4, 17 |
Май: 1-4 | Май: 5 | Июль: 25-31 | Июль: 2, 3, 16-18. |
Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.
Предпосевная подготовка и обработка семян
Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:
- выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
- опускают на 20 мин в горячую жидкость предохранение от болезней;
- погружают в растворы стимуляторов роста обогащение микроэлементами;
- старательно высушивают.
Выбор места под посадку и подготовка грядок
Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.
Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.
Правила севооборота и соседства культур
Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.
Различные методы посадки редиса
Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.
Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.
Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:
- поливают;
- раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
- засыпают землей;
- приминают почву.
Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.
Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:
- Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
- Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
- Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
- Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
- Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.
Болезни и вредители
Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.
Проблема | Проявления | Меры устранения |
Кила | Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. | Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают. |
Мучнистая роса | На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета. | Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию. |
Бактериоз | Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. | Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести. |
Крестоцветная блошка | Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. | Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства. |
Белянка | Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве. |
Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса
Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:
- Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
- Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
- Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
- Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.
Сбор урожая редиса и его хранение
Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.
Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.
Как вырастить крупный, сочный редис
Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.
Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.
При чем тут тип почвы
Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.
Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества
На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:
- рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
- почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
- чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
- плодородную почву (капитан Очевидность!).
Дайте света и воды!
Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).
Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.
Регулярный полив редису нужен однозначно!
Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.
Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода
Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.
Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.
Кушать подано!
Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.
Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным
Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.
Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.
- Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.
В тесноте редис крупным не вырастет
- Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.
Способ 1: готовим почву с осени
Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.
Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.
Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.
Подготовка грядки с осени
А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.
Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста
А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.
Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.
Весной накормить редис помогут минеральные комплексы
Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.
Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов.
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.
Народные рецепты подкормки редиса
Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.
Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.
Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.
Вкусный редис может вырастить каждый
Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:
- Редиска — хороший корнеплод
- Редис — такой известный и незнакомый полезный овощ
- Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса
- Выращивание редиса в теплице
- Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов ‘Мечта Алисы F1’ и ‘Дуся F1’
- Настоящая мечта огородника — редис ‘Мечта Алисы F1’
- Почему растрескивается редиска?
- Осенний урожай редиса и руколы
В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.
Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!
Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.
Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».
Описание растения редис
Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.
Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.
Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.
Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.
Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.
Полезные свойства редиса
Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.
Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.
Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.
Возможные сорта редиса.
Корнеплод подразделяется на:
- сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
- сорт, который созревает в теплице или парнике.
При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:
- Круглая форма
- Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
- Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
- Овощ длинной вытянутой формы.
- Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
- Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.
Сроки посева редиса
Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.
Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.
Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.
Правильный посев редиса
Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.
Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.
Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.
Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.
Как вырастить редис в открытом грунте, в теплице, на подоконнике в домашних условиях и получить хороший урожай
Нужно помнить, что редис очень уживчив со многими огородными овощными культурами и его можно высевать на грядке вместе с луком или морковью, чесноком или свеклой.
Так как они растут медленно, а редис вырастает быстрее, то мешать друг другу они не будут.
Выращивание редиса в открытом грунте
В открытый грунт редис можно высевать с начала апреля. Посевы следует проводить при прогревании почвы до 8- 10 градусов по Цельсию.
Для выращивания редиса в открытом грунте, следует хорошо перекопать и очистить грядку от сорняков. Затем сделать тяпкой ровные рядки, если почва не достаточно влажная пролить рядки водой.
А можно сделать небольшие лунки при помощи кассет от яиц, тоже получается очень удобно для последующей высадки семян.
После подготовки грядки, следует аккуратно разложить семена, сверху присыпать землей и слегка прижать ладонью.
Как видите, ничего сложного в посеве редиски нет, но если на вашем участке кислые либо тяжелые почвы, то перед посевом семян, советую в подготовленные рядки, досыпать покупной грунт для рассады, в небольшом количестве, это поспособствует лучшему урожаю, а плоды редиса будут более крупными, сочными и иметь отличные вкусовые качества.
Удобрения перед посевом редиса вносить не следует, ведь нам нужно получить экологически чистый продукт и вкусные, полезные плоды редиса.
Выращивание редиса в теплице
В теплице высевать редис можно уже в начале марта, так как этот овощ не боится холодов и мороз до -4 благополучно переносит.
В теплице редис так же можно высаживать на грядку, стоит лишь следить за влажностью и вовремя поливать грядку, но сильно переувлажнять не стоит.
Высаживать в теплице лучше ранние сорта редиса, и уже через двадцать дней у вас будет отменный урожай.
Если у вас не достаточно места в теплице, то редис можно посеять в кассеты из-под яиц, насыпав в ячейки хороший, рыхлый грунт, слегка его увлажнить и аккуратно разместить семена.
Можно высевать по два семечка в каждую ячейку. Но я обычно высеваю по одному, чтобы получить более крупные плоды редиски.
Выращивание редиса на балконе или подоконнике
Не составит труда вырастить редис с круглыми плодами и в ящиках на балконе или подоконнике. Для этого нужны ящики глубиной не меньше 15 см, а если форма плодов продолговатая, то глубина ящика должна быть не менее 20 см.
Идеально подойдут для выращивания редиса специальные кассеты для рассады, они как раз имеют идеальную глубину, да и прореживать впоследствии редис не надо.
Выращивая редис на балконе, в ящики можно добавить и покупной грунт, он достаточно питательный и всегда получается отменный урожай.
При выращивании редиса в ящиках, полив следует проводить чаще, чем на грядках, но заливать сильно не желательно, чтобы плоды не начали гнить.
Урожай ранних сортов можно собирать уже через три недели, и на неделю позже можно выкапывать среднераннюю редиску.
Как уберечь редис от вредителей
Нужно уберечь корнеплоды редиса от вредителей. Особенно опасно поражение крестоцветными блошками, которые способны уничтожить посевы редиса еще до появления ростков!
Поэтому, будет полезной обработка почвы табачным настоем, внесение древесной золы, полив и рыхление грядок.
В период мая-июня для редиса так же опасна капустная муха. Из её яиц, отложенных рядом со стеблем редиса, через неделю появляются личинки, поедающие корнеплоды.
Тут спасет такая «гремучая» смесь: по 100 г золы и порошкового табака, 1-2 чайных ложки молотого перца. Каждые 3-4 дня между рядами рыхлится почва и эта смесь вносится на глубину до 3 см.
Сроки посадки редиса
Редис можно высевать в течении всего сезона, с марта по октябрь, в зависимости от региона.
Следует исключить для высевания месяцы с особо длинными световыми днями, это июнь и июль, так как в этот период редис будет усиленно готовиться к размножению, наращивая листовую массу и стрелковаться, дабы дать семена. А плоды при этом будут мелкими, твердыми и невкусными.
Сорта редиса для отличного урожая
Сортов редиса существует достаточно много, есть раннеспелые, среднеспелые и сорта позднего созревания.
Я расскажу о тех сортах, которые, вот уже несколько лет использую сама, так как они еще ни разу не подводили ни вкусовыми качествами ни размерами плодов.
И самое главное, если урожай собирать вовремя, то плоды редиса этих сортов не бывают пустыми, а имеют сочную и вкусную мякоть.
Редис 18 дней
Редис 18 дней, это удлиненный сорт, он быстро созревает, период созревания составляет 20 дней. Имеет удлиненно-целиндрическую форму, плоды крупные имеют массу 25-30 грамм. Имеет сочный неострый вкус.
Урожайность 3-4 килограмма на один квадратный метр. Семена следует высаживать на глубину 1. 5 сантиметра хорошо растет на легких почвах.
Редис Жара
Этот сорт полюбился многим огородникам. Сорт очень урожайный, диаметр плода составляет 3 — 3. 5 сантиметра, массой до 30 грамм.
Мякоть белая, сочная, приятен на вкус. Цвет плода красно-малиновый.
Используется для ранних посадок как в закрытом, так и в открытом грунте. Урожайность данного сорта до 2. 5 килограмм на один квадратный метр.
Редис Рондар F1
Тем огородникам, которым не удается справиться с задачей выращивания редиса, рекомендуем обратить взор на сорт Рондар F1. Уже через три недели можно лакомиться сочными корнеплодами. Об этом сорте я напишу подробнее.
Сорт Рондар F1 относится к раннеспелым гибридам. И вот его основные хорошие качества:
- Первые корнеплоды массой до 30 граммов образовываются через 3 недели. В полную техническую зрелость культура вступает через 4 недели. При соблюдении агротехники выращивания растение дает стабильный урожай.
- С одного квадратного метра удается собрать около 3,5 килограмма редиса с сочной мякотью без горечи. Плоды размером в три сантиметра ярко-красной окраски, обладают ровной поверхностью и синхронно созревают.
- Рекомендуется выращивать при весеннем и осеннем севообороте. Гибрид холодостойкий и переживает возвращение холодов. Рекомендуется сажать в открытый и закрытый грунт при температуре 15 тепла.
- Среди особенностей сорта отмечается высокая урожайность, устойчивость к вредителям и стрелкованию.
- При хранении плоды долго не одряблеют и сохраняют сочность в течение двух недель, упакованные в пластиковый контейнер или полиэтиленовые пакеты.
Агротехника выращивания
Чтобы получить ранний урожай редиски, придется постараться. Ни одно культурное растение не растет само по себе, кроме сорняков.
Данная агротехника выращивания подходит для всех сортов редиски.
- Редис Рондар F1 годится для посадок в незащищенном грунте, закрытых теплицах, пленочных укрытиях.
- Чтобы зря не тратить время на прореживание посадок рекомендуется высаживать по одному семечку на глубину в 2 см и с промежутком промеж растениями в четыре сантиметра.
- Удобнее размещать семена не сплошь на поверхности почвы, а рядами с ходом промеж ними 6-7 см. Не рекомендуется предварительно замачивать посадочный материал.
- Требования к почве – на тяжелой и кислой земле проблематично вырастить хороший урожай. Почва должна быть рыхлой, обогащенной органикой и минеральными удобрениями (минеральные удобрения вносить можно только осенью, а не перед посевом!).
- Удобно практиковать смешанные посадки, когда рядом с редисом выращивается морковь и лук.
- Сроки для посадки культуры имеют длительный период – от середины апреля до середины сентября.
- Растения требуют регулярного полива, но без переувлажнения, так как излишняя влага приводит к растрескиванию корнеплодов и вымоканию.
Перспективный вид редиса Рондар F1 зарубежной селекции никогда не оставляет огородников без урожая. Чтобы овощ не выводился со стола, рекомендуется высаживать редис с интервалом в 10 дней.
Хранение и польза редиса
Хранение корнеплодов не требует особых условий: температура 0-1°С, лучше хранить вместе с ботвой, которую необходимо время от времени сбрызгивать водой.
Ну а если вы хотите сохранить урожай совсем на долгое время, лучше ботву обрезать, расфасовать редис по пакетам и хранить в холодильнике в специальных ящиках для овощей, в таком случае редис может хранится до 30 дней.
Редис содержит большое количество полезных для организма человека веществ и витаминов. Повышает аппетит, восстанавливает ослабленный авитаминозом организм, нормализует артериальное давление, разжижает кровь и борется с ишемической болезнью сердца.
Это лишь ничтожный перечень пользы редиса. Но для страдающих язвой желудка и заболеваниями почек и печени, редис можно употреблять лишь в малом количестве.
Как видите, друзья, редис вырастить совсем несложно, следует лишь высаживать семена не слишком густо, и не забывать вовремя увлажнять и рыхлить почву. И, примерно, через три недели после посева семян, у вас на столе будет вкусный и полезный редис.
Буду благодарна, если вы поделитесь своими методами выращивания редиса, а так же какие сорта вам больше нравятся. Всем отличного урожая!