Как отмыть столовые приборы из нержавейки

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Столовые приборы из нержавейки есть в каждом доме. Они красиво выглядят, просты в эксплуатации и чистке. Но при неправильном уходе ложки и вилки часто теряют свой презентабельный вид – в завитках скапливается грязь, а на поверхности появляется белесый налет. Как очистить приборы из нержавеющей стали до блеска в домашних условиях?

Общие рекомендации

Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:

  • Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
  • Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
  • Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
  • Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
  • Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
  • Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.

При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.

Кипячение

Очистить ложки и вилки из нержавейки до блеска можно при помощи обычного кипячения. Приготовьте раствор: в 2 л воды добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и соли. Перелейте средство в большую емкость и подогрейте на медленном огне. Поместите столовые приборы в раствор и проварите на протяжении 30 минут. Не обязательно кипятить воду, достаточно хорошо ее прогреть.

После всех действий достаньте вилки и ложки из раствора, прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Такой метод отлично подходит для одновременной чистки большого количества приборов

В качестве альтернативы используйте смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Залейте порошок горячей водой и поместите в раствор ложки и вилки. Проварите приборы в течение нескольких минут, затем вымойте и протрите хлопчатобумажным полотенцем.

Подручные средства

Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.

Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.

Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.

Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.

Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.

Чистим пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Как почистить серебро с позолотой самостоятельно?

Моющее средство для посуды своими руками: эффективные рецепты

Препараты бытовой химии

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).

Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.

Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель ( ¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Можно ли почистить до блеска ложки из нержавейки в домашних условиях, действенные способы

Столовые приборы из нержавеющей стали удобны и долговечны в использовании и являются украшением любой сервировки. При правильном уходе они долгое время сохраняют свой первоначальный привлекательный вид. Но что делать, если столовые приборы почернели и потеряли свой блеск? Знания, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях помогут быстро решить эту проблему.

Способы очистки ложек из нержавейки

Чистка столовых приборов — процесс довольно утомительный. Вернуть блеск потускневшим ложам из нержавейки можно, используя разнообразные методы.

Существует несколько вариантов ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • метод кипячения или замачивания;
  • использование подручных средств;
  • использование бытовой химии.

Народные

Быстро очистить столовые приборы в домашних условиях помогут разнообразные народные средства, которые всегда имеются у хорошей хозяйки.

Поваренная, пищевая соль начистит до блеска потускневшие приборы из нержавеющей стали. Что нужно делать:

  • в глубокую емкость, на дно укладываем пищевую фольгу (блестящей стороной вверх) и помещаем все столовые приборы, которые нужно почистить;
  • в литре горячей воды растворяем щепотку соли;
  • полученную смесь выливаем в емкость с фольгой;
  • емкость ставим на плиту (важно следить, чтобы посуда была покрыта полностью) и оставляем кипеть на протяжении пятнадцати или двадцати минут;
  • после воду остужаем, приборы вынимаем и натираем сухим, чистым полотенцем.

Зубной порошок или пищевая сода — эффективные средства в борьбе с незначительными загрязнениями. Для чистки ложек хорошо подойдет паста гелеобразной структуры. Соду следует смешать с несколькими каплями воды, чтобы получилась кашицеобразная масса.

Что нужно делать:

  • в тазик с высокими бортиками наливаем горячую воду, замачиваем вилки и ложки;
  • используя щетку с мягким ворсом, с небольшим количеством пасты или соды начищаем заранее замоченные столовые приборы (по одному);
  • остатки пасты или соды тщательно смываем под проточной водой;
  • столовые приборы вытираем насухо.

Уксус поможет быстро очистить ложки от чайного налета, восстановить зеркальный блеск. При работе с раствором уксуса руки необходимо защитить резиновыми перчатками.

Что нужно делать:

  • небольшой лоскут натуральной (лучше всего хлопчатобумажной) ткани обильно смачивают уксусом;
  • загрязненные ложки и вилки хорошенько протирают подготовленной тряпкой и оставляют на полчаса в покое;
  • после столовые приборы ополаскивают под проточной водой и натирают сухим полотенцем.

Если столовых приборов очень много, можно сэкономить время. Для этого их погружают в заранее приготовленный уксусный раствор и оставляют в таком виде на двадцать минут. После приборы промывают и натирают до блеска.

Крахмал из картофеля или просто свежая, нарезанная слайсами картошка помогут быстро очистить ложки и вилки из нержавейки. Для этого загрязненные приборы натирают сырым картофелем, а затем промывают в теплой воде.

Читайте также:  Картофельная нематода меры борьбы

Также можно использовать жидкость, в которой варился картофель:

  • воду после варки картошки сливают в отдельную кастрюлю;
  • в отвар погружают столовые приборы и оставляют на десять минут;
  • прополоскав ложки в отваре, их моют под проточной водой и насухо вытирают полотенцем.

Частички кофе, оставшиеся в кофейной гуще после приготовления ароматного напитка, как мелкие абразивы быстро справляются с загрязнениями на столовых приборах из нержавейки. Что нужно делать:

  • наберите чуть-чуть кофейной гущи на губку;
  • протрите загрязненные места;
  • сполосните столовые приборы и натрите чистым полотенцем.

Удалить темные пятна на зеркальной поверхности ложек, вилок из нержавейки поможет луковица.

Что нужно делать:

  • разрежьте свежую луковицу пополам;
  • протрите грязные приборы срезанной стороной лука;
  • помойте вилки под проточной водой.

Для тех, кто отдыхает на природе, интересно будет узнать, что грязные ложки из нержавейки легко почистить при помощи золы березовых или осиновых дров. Золу собирают, просеивают от крупных частиц и складывают в банку. Затем, по мере необходимости, золой натирают грязные столовые приборы. После чистки золой не забываем посуду сполоснуть чистой водой.

Современные

В магазинах представлен огромнейший ассортимент бытовой химии для чистки приборов из нержавейки. Порошок, паста или гель — каждый сможет подобрать для себя наиболее удобный вариант. Перед использованием бытовой химии необходимо очень внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Что нужно делать:

  • в пяти литрах воды разводим 250 мл моющего средства (например, Доместос);
  • полученным раствором заливаем грязную посуду и оставляем ее на час откисать;
  • после ложки и вилки тщательно промываем сначала с моющим средством, а затем под проточной водой.

Добиться идеального зеркального блеска можно, если после процедуры чистки приборы дополнительно отполировать мягкой салфеткой. Не стоит превышать время контакта моющего средства с поверхностью ложек, вилок. Также необходимо следить, чтобы в составе средства отсутствовала кислота (ее воздействие оставляет на нержавейке темные пятна).

Кипячение

Одним из проверенных методов как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях является кипячение. Этот способ хорош тем, что за минимально короткое время без особых усилий можно привести в первоначальный вид большое количество ложек, вилок. Отсутствует необходимость в чистке каждого предмета в отдельности.

Как это работает:

  1. Готовят раствор для кипячения. Можно воспользоваться следующими комбинациями:
  • соль 2 ст л на литр воды;
  • сода 2ч л, скорлупа одного яйца на один литр воды;
  • сода пищевая 7 ст л, полбутылки канцелярского клея на один литр воды;
  • сода 4 ст л, горчичный порошок 4 ст л на один литр кипятка;
  • порошок соды 2 ст л, литр уксуса, лимонная кислота 2 ст л на пол литра кипяченой воды.
  1. На дно емкости для вываривания укладывают кусок фольги, затем грязные ложки, вилки из нержавеющей стали.
  2. Приборы заливают подготовленным раствором и вываривают в течение одного часа на медленном огне. Процесс вываривания следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении.
  3. После емкость снимают с огня и дают остыть. Ложки и вилки вынимают, моют под проточной водой. Уже чистые столовые приборы хорошенько натирают сухим, чистым полотенцем.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Как заставить столовые приборы из нержавеющей стали блестеть

Существует несколько рецептов, как очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях, быстро заставить их блестеть:

  1. Используйте порошок соды и соль. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Перед началом работы, подберите емкость, в которую поместятся все грязные ложки и вилки, положите на дно посуды фольгу. Затем приготовьте соле-содовый раствор (по 50 гр каждого ингредиента на литр чистой воды). Полученным составом заливают столовые приборы и кипятят их не менее пятнадцати минут. После варки, ложки и вилки остужают, хорошенько вытирают мягкой тканью.
  2. Зубная паста — популярное средство для чистки изделий из нержавеющей стали. Все потому, что в ее состав входит достаточное количество абразивных мелких частиц, прекрасно удаляющих грязь, налет с блестящей поверхности. Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. Затем, каждый столовый прибор по отдельности протирают губкой с зубной пастой. После чистки ложки необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Для удобства процесса чистки столовых приборов (особенно если они декорированы витиеватым узором ручки) можно использовать старую зубную щетку.

  1. Столовый уксус заставит блестеть ложки и вилки из нержавейки. Перед работой не забывайте надеть резиновые перчатки и приоткрыть окно для проветривания. Для чистки использую ткань из натуральных волокон. Пропитанной уксусом тканью натирают столовые приборы. Затем их оставляют в покое (примерно на тридцать минут). После этого каждый элемент столового комплекта натирают сухой шерстяной тканью.
  2. Горчица. Ее можно использовать как в виде порошка, так и в виде уже готового продукта. Если используется сухой порошок, его перед применением слегка смачивают водой. Каждую ложку и вилку хорошенько прочищают горчицей, после чего промывают чистой водой.
  3. Газированная вода. Любой сладкий напиток содержит в своем составе лимонную кислоту. Именно этот ингредиент отлично справляется с темным налетом на ложках , вилках из нержавейки, заставляя их блестеть как новенькие. Лучше всего себя зарекомендовали такие напитки как Кока-кола, Фанта и Спрайт. Грязные столовые приборы просто замачивают в сладкой воде на десять-пятнадцать минут, после чего ополаскивают и вытирают насухо.
  4. Хозяйственное мыло и сода — это средство за считанные минуты поможет вернуть блеск даже самому старому, тусклому изделию из нержавейки. Мыло натирают на терке, и постепенно добавляя воду, взбивают миксером до образования густой пены. В полученную пену всыпают соду и перемешивают до однородной массы. Далее приготовленным средством натирают ложки, вилки. Данное средство хорошо тем, что его можно хранить в баночке с хорошо закрывающейся крышкой.

Чего делать не стоит

Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:

  • мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
  • никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
  • мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
  • после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
  • перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.

Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.

Видео

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Читайте также:  Бабочка плодожорка

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Поделиться в соц. сетях:

Если задать вопрос хозяйке, знает ли она, как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, практически каждая из них ответит, что в этом нет ничего сложного. Главное — обильно нанести средство для мытья посуды, немного потереть и все готово. Но не все средства одинаково хорошо очищают от налета столовые приборы. Ко всему прочему, не каждый металл можно обрабатывать абразивными веществами.

Ложки из нержавеющей стали, хоть и славятся износостойкостью, но все же, под воздействием внешних факторов на них образуются загрязнения. Что уж говорить про изделия из серебра и мельхиора, которые очень быстро теряют вид от излишней влажности. Использовать потемневшие приборы для сервировки стола неприятно и стыдно. В нашей статье мы расскажем, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях и восстановить блеск мельхиоровым и серебряным ложкам и вилкам.

Как очистить столовые приборы из нержавейки?

Большинство людей приобретают приборы из нержавейки из-за ее прочности. Ложки и вилки из этого материала очень стойкие к появлению коррозии и ржавых пятен. Несмотря на это, несвоевременная очистка приборов от жира и остатков еды приводит к появлению неприятного коричневого налета. Жесткая вода и кислоты, которые содержатся в продуктах, могут быть причиной потускнения цвета металла.

Существует несколько проверенных методов, как очистить вилки и ложки в домашних условиях и вернуть прежнюю красоту и блеск столовым приборам из этого материала. Все необходимые компоненты для приготовления раствора вы легко найдете в домашнем быту. Методы очистки очень просты и не потребуют от вас много времени, сил и финансовых вложений.

Сода и соль

Смесь этих пищевых компонентов представляет собой отличное средство, чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях. Составляющие для приготовления смеси всегда можно найти в кухонном шкафчике. Применяя такой метод, вы легко вернете блеск столовым приборам.

  1. Подготовьте глубокую емкость таких размеров, чтобы приборы свободно могли там разместиться.
  2. На дно емкости положите алюминиевую фольгу глянцевой стороной вверх.
  3. В небольшой миске смешайте 1 литр горячей воды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку соды.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте и перелейте полученный раствор в емкость с фольгой.
  5. Положите в раствор предметы, которые следует очистить.

Важно! Раствор должен полностью покрывать все изделия.

  1. Поставьте емкость на огонь и оставьте кипеть на протяжении 15 минут.
  2. По истечению времени дайте жидкости остыть и промойте приборы горячей водой.
  3. Чистой тканью вытрите ложки насухо.

Зубная паста

Как очистить столовые приборы из нержавейки — знали еще наши бабушки, и нередко использовали для этого зубной порошок. В наше время можно попробовать применить зубную пасту. Она справится с несильными загрязнениями и придаст изделиям зеркальный блеск.

Важно! Для очистки загрязнений паста не должна содержать абразивных частиц и иметь текстуру геля.

  1. В емкость с горячей водой опустите ложки, которые необходимо очистить.
  2. На мягкую щетку нанесите немного зубной пасты и, вынимая предметы по одному, счищайте загрязнения.
  3. Остатки пасты смойте чистой водой и вытрите приборы насухо.

Важно! Для применения зубного порошка, смешайте его с водой до состояния густой сметаны. Затем наносите на изделия.

Пищевая сода

Ищите средство, как очистить вилки и ложки из нержавейки от желтого налета жира? Для этого вам следует приготовить несложное средство из пищевой соды и воды.

  1. В теплую воду добавьте соду в пропорции 1:3. Консистенция средства должна напоминать горчицу.
  2. Подготовьте мягкую тряпку или губку для мытья посуды, нанесите на нее небольшое количество полученной пасты.
  3. Натирайте предметы до тех пор, пока желтый налет от жира не ототрется.
  4. Смойте остатки пасты теплой водой и протрите вилки чистым полотенцем насухо.

Столовый уксус

Не знаете, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях? Рекомендуем применить очень простое средство — столовый уксус. С его помощью вы качественно избавитесь от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановите зеркальный блеск ложек и ножей.

Важно! Перед применением данного средства наденьте перчатки. Таким образом вы защитите кожу рук от вредной для нее кислоты.

  1. Небольшой кусок чистой ткани или марли смочите уксусом.
  2. Протрите все загрязненные приборы и оставьте на 30 минут.
  3. В завершении обильно смойте уксус водой и вытрите ложки насухо.

Важно! Если вам нужно отмыть много кухонных приборов, приготовьте уксусный раствор, в который положите все предметы и оставьте на 15 минут. После обработки ополосните и вытрите столовый инвентарь насухо.

Сухая горчица

Удалить темный налет от еды со столовых приборов можно с помощью сухой горчицы. Если ее в кухонном шкафчике нет, то приобретите в продуктовом магазине, ведь желтый порошок — не только вкусная пищевая специя, но и отличный помощник в борьбе с жирными загрязнениями.

  1. В теплую воду добавьте в равных частях сухую горчицу и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Погрузите в средство все загрязненные предметы и оставьте на 15 минут.

Важно! Для лучшего удаления налета используйте зубную щетку.

  1. Смойте остатки средства чистой водой.
  2. Вытрите приборы кухонным полотенцем.

Картофель

Старым, но проверенным средством, чем почистить вилки и ложки из нержавейки, является обычный картофель. Он поможет восстановить ослепительный блеск любимым столовым приборам.

  1. Жидкость, в которой варился картофель, слейте в отдельную емкость.
  2. Поместите в отвар загрязненные предметы и оставьте на 30 минут.
  3. Хорошенько прополощите приборы отваром, не доставая их на поверхность.
  4. Промойте ложки холодной водой и оставьте просохнуть.

Важно! Если нет желания варить отвар, натрите кухонный инвентарь половинкой сырого картофеля, после чего хорошо прополощите приборы в воде.

Лимонный сок

Чтобы очистить столовые приборы от старых коричневых пятен, можно потереть их лимонным соком.

  1. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
  2. Чистую ткань или марлю смочите в сок, протрите загрязненное покрытие.
  3. Подготовьте небольшой лоскут шерстяной ткани и натрите вилки до появления блеска.

к содержанию ↑

Как почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях?

Большая часть средств для очистки изделий из нержавейки подойдет для очистки столового серебра. Единственное важное отличие — последовательность действий будет немного отличаться.

Важно! Готовитесь к празднику в домашних условиях? Почитайте о том:

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

  1. Для приготовления жидкости вам понадобится глубокая миска.
  2. Разведите в емкости нашатырный спирт и воду в соотношении 1:10.
  3. Все загрязненные изделия поместите в жидкость на пару часов.
  4. В завершении промойте предметы под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.

Важно! Если вы заметили загрязнения перед приходом гостей, смочите чистую ветошь в нашатыре и протрите вилки. Промойте после этого тщательно водой и можете спокойно сервировать стол.

Лимонная кислота

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа можно лимонной кислотой. Быстро и не прилагая особых усилий, приборы станут снова чистыми и блестящими.

  1. В небольшую емкость налейте один литр теплой воды, добавьте в нее один пакетик лимонной кислоты.
  2. Тщательно размешайте раствор, опустите в него грязные приборы.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Промойте предметы под холодной водой, вытрите насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

Пищевая сода

В нашей статье мы уже описывали способ очистки ложек из нержавеющей стали с использованием соды. Серебряные ложки, вилки также можно очистить с помощью этого порошка, но процесс будет немного отличаться.

  1. На кухонную губку нанесите немного соды.
  2. Трите содой поверхность серебра, пока грязь полностью не ототрется.

Важно! Приборы, в которых присутствует узор, к сожалению, таким способом не очистятся. Сода не способна проникнуть в углубления рисунка.

Соль “Экстра”

Мелкая соль класса “экстра” очень быстро и качественно очистит столовые приборы из серебра от коричневого налета или жирных следов. Такой вид соли поможет удалить даже самые застарелые загрязнения с вилок. Если вы не используете мелкую соль в повседневном приготовлении пищи, ее можно купить в продуктовом магазине.

  1. В горячую воду добавьте соль в пропорции 1:1 .
  2. На губку для мытья посуды насыпьте небольшое количество соли, натрите каждый прибор.
  3. После обработки поместите предметы в соляной раствор, оставьте на некоторое время.
  4. В завершении тщательно промойте ножи, вилки под проточной водой, вытрите их насухо чистым полотенцем.

Мел и нашатырный спирт

Этот способ подойдет для чистки деликатных серебряных приборов. Если на ножах и вилках нанесен рисунок, можете не переживать. Применяя мел и нашатырь, вы не повредите покрытие и гравировку, нанесенную на поверхность.

  1. В неглубокой емкости измельчите мел, чтобы не было крупинок.
  2. В полученный порошок добавьте нашатырь. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. Нанесите смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натрите их.
  4. Смойте остатки жидкости холодной водой, просушите ложки и вилки.

к содержанию ↑

Как почистить мельхиоровые столовые приборы?

Мельхиор представляет собой сплав из меди, серебра и цинка. Отличается он особой прочностью. В период молодости наших бабушек предметы из такого металла имели очень большой спрос. Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели и выглядели как новые из этого сплава?

Сначала необходимо узнать причину, по которой появились загрязнения на покрытии. Причин, на самом деле, может быть несколько:

  • Неправильный уход за приборами и неподходящие методы борьбы с загрязнениями. Очень часто после плохого мытья на поверхности остается жирный налет, от которого позже становится трудно избавиться.
  • Повышенная влага. От нее на ложках из мельхиора образуется черные пятна. В результате поверхность становиться мутной.

Обычное моющее средство, к сожалению, не справится с такими проблемами. Далее мы рассмотрим эффективные и проверенные способы ухода за столовыми приборами из мельхиора.

Важно! С этим сплавом связано множество домыслов, предрассудков. Чтобы не беспокоиться, узнайте о том, на самом ли деле мельхиор вреден для здоровья или это — лишь мифы.

Яичная скорлупа и соль

Изначально такое средство может показаться очень странным для мытья ложек. Но поверьте опыту поколений, оно достаточно эффективно справляется с поставленной задачей. Таким способом очищали приборы наши бабушки и успешно возвращали столовым вилкам, ножам чистый и ухоженный вид.

  1. Скорлупу от яиц следует тщательно измельчить.
  2. В емкость налейте холодную воду.

Важно! Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все очищаемые предметы.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, всыпьте в воду измельченную скорлупу и добавьте столовую ложку соли.
  2. Поместите в полученную жидкость ложки из мельхиора, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. В завершении промойте проточной водой, чистым полотенцем удалите лишнюю влагу.

Шелуха от чеснока

Предлагаем еще один бабушкин рецепт, как почистить ложки и вилки в домашних условиях. Единственным минусом такого варианта удаления загрязнений можно отметить длительное время приготовления. Но, несмотря на это, результат вас приятно удивит.

  1. Приготовьте одну литровую банку чесночной шелухи.
  2. Залейте ее теплой водой, оставьте на ночь настояться.
  3. Утром закипятите полученную настойку.
  4. В емкость с отваром погрузите мельхиоровые ложки, вилки. Кипятите 35-40 минут.

Важно! Чем дольше приборы находятся в кипящем средстве, тем лучше будет результат.

  1. В завершении промойте предметы под проточной водой, высушите полотенцем.

Скипидар

Если вилки или ложки из мельхиора имеют напыление золота, очистить их от неприятного налета можно, используя скипидар.

  1. Небольшой лоскут ткани или ватный тампон смочите в скипидаре.
  2. Тщательно протрите все загрязнения.
  3. В завершении смойте водой, вытрите насухо.

Важно! Как альтернативу можно использовать винный уксус или взбить яичный белок.

Мыльный раствор

Придать дополнительный блеск и избавиться от незначительных жирных пятен можно с помощью мыльного раствора.

  1. В теплую воду добавьте моющее средство. Хорошо вспеньте полученную жидкость.
  2. Мягкой тканью или губкой протрите поверхность ложек.
  3. Смойте остатки мыла водой.
  4. Натрите приборы до блеска.

Спирт

Несильные потемнения на ножах, вилках, легко устраняются спиртом или водкой. После обработки они не только будут чистыми, но и приобретут кристальный блеск.

  1. Намочите ватный тампон спиртом.
  2. Тщательно протрите все загрязненные места.
  3. Смывать его не обязательно. Можно подождать пока спирт выветрится.

к содержанию ↑

Полезные советы:

  1. После проведенной очистки любым описанным методом, вытирайте все приборы насухо. Излишняя влага может стать причиной появления темного налета. Чтобы дольше сохранить чистоту и блеск столовых приборов, храните ложки, вилки после использования в фольге.
  2. Вспомните, с каким блеском вилки, ложки сверкали на столе, когда вы только приобрели новые приборы. Со временем на них образуется темный налет, они теряют свой блеск, становятся тусклыми, непривлекательными. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные жидкости по уходу за посудой из нержавейки, серебра, мельхиора.

Важно! Используя такие жидкости, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, строго соблюдайте указания на упаковке.

Видеоматериал

Специальные средства иногда оказываются не намного эффективней проверенных и безопасных народных методов. Воспользуйтесь одним из тех, что подробно описаны в статье — вы удостоверитесь в его эффективности.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Приборы из нержавейки являются более популярными, чем алюминиевые. Они прочные и, как правило, не доставляют хлопот своим владельцам. Такие предметы не требуют специального ухода. Достаточно после приема пищи сразу помыть кухонные принадлежности средством для мытья посуды и мягкой губкой, не давая остаткам пищи засохнуть. Но случается, что налет и жир въедаются, после чего становится невозможным отмыть их обычным средством. Вот тут и возникает вопрос, как же вернуть любимым вещам первозданную чистоту в домашних условиях? Ответить на него помогут наши советы.

Как ухаживать?

Существуют разные способы ухода за кухонной утварью из нержавейки:

  • Кипячение или замачивание в растворе.
  • Чистка с использованием средств, приготовленных своими руками.
  • Чистка с использованием продуктов питания.
  • Чистка с помощью бытовой химии и другие;

Рассмотрим каждый из них подробно.

Кипячение или замачивание в растворе

Для приготовления первого раствора вам потребуется:

  • Фольга – 2 штуки (размером 20х20 см).
  • Соль – 2 л.
  • Кипяток – 1 л.
  • Тазик пластиковый.

Возьмите тазик и поместите на дно один кусок фольги, затем разместите на ней все ложки и вилки, которые необходимо почистить, добавьте две столовые ложки соли. Накройте приборы сверху вторым куском фольги и залейте все крутым кипятком. Вы почувствуете специфический запах, похожий на сероводород.

Если же вы плохо переносите подобные ароматы или не хотите вдыхать испарения, воспользуйтесь маской.

Дайте постоять составу примерно 5-10 минут. Достаньте приборы из воды и помойте их. Чтобы добиться максимальной чистоты используйте зубную щетку. Она поможет очистить все труднодоступные места. Применяйте мягкую ткань, когда будете вытирать приборы.

Чтобы приготовить еще один волшебный раствор вам понадобится:

  • Сода – 2 ч л.
  • Скорлупа от двух яиц.
  • Вода – 1 литр.
  • Кастрюля.

В кастрюлю налейте воды, добавьте 2 ч л соды и яичную скорлупу. Поместите в данный раствор ваши ложки и вилки, прокипятите 15 минут. Затем промойте их губкой, используя привычное для вас средство для посуды.

Для приготовления следующего средства возьмите:

  • Сода — 1/3 пачки (или 5-7 л).
  • Канцелярский или силикатный клей – 1/2 бутылки.
  • Вода – 1 л.
  • Кастрюля.

Поместите приборы из нержавейки в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте посуду на огонь и добавьте в нее соду и клей. Кипятите приборы в течение 5-7 минут. После хорошенько промойте столовые принадлежности.

Чтобы получить еще один раствор, потребуется:

  • Сода – 4 л.
  • Горчица (порошок) – 4 л.
  • Кипяток – 1 литр.
  • Кастрюля или тазик.

Нужно налить крутой кипяток в таз или кастрюлю, добавить соду и горчицу. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Поместить приборы в воду и оставить на 15-20 минут. Промойте вилки обычной водой. Вытрите насухо.

Следующий раствор можно приготовить таким образом, возьмите:

  • Сода – 2 л.
  • Уксус – 1 л.
  • Лимонная кислота – 2 л.
  • Кипяченая вода – 500 мл.
  • Кастрюля.

Необходимо смешать все ингредиенты и вылить раствор в кастрюлю, в которую вы предварительно сложили вилки и ложки из нержавейки. Поставить кастрюлю на медленный огонь на полчаса. После этого нужно тщательно потереть все приборы с помощью зубной щетки, уделяя особое внимание рисункам и труднодоступным местам. Затем нужно промыть их в проточной воде и протереть мягкой тряпочкой, чтобы избежать разводов.

Самодельные средства

Зубной порошок

Этот метод самый простой в приготовлении, но тому, кто будет чистить, придется приложить немало усилий, чтобы вернуть ложкам и вилкам первоначальную чистоту и блеск. В первую очередь это касается загрязнений между зубчиками вилок. Но от этой проблемы легко избавиться, если потереть сложенным пополам листом наждачной бумаги или, как говорят, шкуркой, между зубцов.

Смешайте 1-2 ст л соды или зубного порошка с небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая кашица. Используя такую пасту и твердую сторону обычной губки можно добиться прекрасных результатов. Затем промойте приборы обычной водой или с добавлением моющего средства. Протрите предметы мягкой тряпочкой, предварительно смочив ее в уксусе, чтобы они блестели как новые.

Зубная паста

Некоторые хозяйки используют обыкновенную зубную пасту, но только не в виде геля. Такой способ поможет только при небольших загрязнениях. Если же необходим более действенный метод, необходимо взять:

  • Уксус – 1 л.
  • Глубокая миска.

Для приготовления средства все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы, а затем с помощью жесткой стороны губки или зубной щетки почистить столовую утварь. После этого промойте приборы под струей воды и насухо протрите.

Масло и уксус

Чтобы почистить приборы из нержавейки данным способом, вам потребуется растительное масло и уксус. Достаточно нанести масло на губку и протереть ей ложки и вилки. Нужно дать им немного полежать, затем налить немного уксуса на ту же самую губку и пройтись по загрязненным местам. Помойте предметы с добавлением средства для мытья посуды. Видимый результат не заставит себя ждать.

Чтобы почистить приборы таким образом, не нужно ничего готовить. Если вы любитель свежезаваренного кофе, вам останется только нанести кофейную гущу на губку и потереть ей предметы из нержавейки, а потом помыть и просушить.

Раз уж речь зашла о подручных средствах, жителям частных домов или дачникам будет полезен следующий совет. Используйте золу для чистки предметов из нержавейки — это доступный и эффективный метод. Просто потрите этим средством ваши ложки, и от грязи и налета не останется и следа.

Аналогично можно использовать активированный уголь. Необходимо растолочь необходимое количество таблеток в порошок и почистить им загрязненные поверхности. Затем следует промыть столовую утварь в теплой воде и насухо вытереть полотенцем.

А если в золу добавить несколько капель растительного масла, томожно избавиться от ржавчины на металле. Хотя такое явление встречается довольно редко, только если сталь оказалась низкого качества.

Мыло и сода

Существует еще одно универсальное средство, которое поможет справиться в любыми загрязнениями в доме, в том числе и вернуть к жизни столовые приборы из нержавейки.

Для этого потребуется:

  • Хозяйственное мыло 75% – 100 г.
  • Сода – 75 г.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Миска.

Хозяйственное мыло нужно натереть на крупной терке и добавить воду, затем взбить все до образования белого крема. Можно использовать вилку, но тогда этот процесс займет у вас очень много времени. Лучше всего для этой цели подойдет миксер или блендер. В образовавшуюся густую пену достаточно всыпать соду, перемешать до однородной массы, после чего можно считать, что средство готово. Вы можете поместить его в любую пластиковую баночку и хранить на протяжении долгого времени – оно не испортится.

Осталось нанести пасту на твердую сторону губки или воспользоваться для чистки зубной щеткой, потереть ложки в течение нескольких секунд, и результат не заставит себя ждать. Затем промойте и просушите приборы.

Чистка с использованием продуктов питания

Как бы странно это не звучало, но с помощью обычного сырого картофеля можно почистить столовые приборы из нержавейки, если просто потереть им ложки и вилки. Таким же образом можно избавиться от темного налета, используя репчатый лук. Следует выжать сок или потереть срезом луковицы загрязнения на предметах. Для удаления неприятного запаха промойте нержавейку водой с добавлением вашего любимого средства.

Некоторые кипятят столовые приборы в картофельном отваре. Из-за большого содержания крахмала в растворе этот метод достаточно эффективен. Подобный состав очень удобен, так как его не нужно специально готовить! Просто поместите приборы в воду, где варился картофель и прокипятите в течение 5 минут, а затем сполосните их проточной водой.

Если вы хотите избавиться от старых темных пятен на ваших приборах, вам поможет сок лимона. Он эффективно очистит изделия из нержавеющей стали от серого налета.

Достаточно потереть кусочком лимона те предметы, которые в этом нуждаются, и с помощью шерстяной тряпочки отполировать их до блеска.

С помощью бытовой химии

Эти способы не такие экологичные, как предыдущие, но результатом вы останетесь довольны. Вам потребуется средство для очистки унитазов, типа Domestos или «Утенок туалетный», которое необходимо развести в воде в пропорции 250 мл средства на литр воды, затем залить раствором необходимые предметы из нержавейки и оставить на час, после чего промыть до исчезновения запаха. Лучше воспользоваться средством для мытья посуды.

Также, если вы обратите внимание, в супермаркетах или интернет-магазинах существует широкий выбор средств, предназначенных для чистки предметов из нержавеющей стали. Это может быть спрей, порошок или паста.

Пользоваться такими продуктами очень просто – достаточно нанести средство на грязную поверхность, немного потереть с помощью мягкой губки, и приборы будут выглядеть так, будто бы вы их только что купили. Еще одно преимущество таких средств — они позволяют отполировать до блеска вилки и ложки, устраняя при этом царапины и повреждения.

Всегда пользуйтесь перчатками, если применяете химические средства!

Полезные советы

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию
×
×