Как исправить пересоленное жареное мясо

Что делать если пересолила и как исправить пересоленное блюдо

К сожалению, бывают случаи, когда приготовленное вкусное блюдо оказывается пересоленным. Что делать если пересолила? Как это исправить? Как можно спасти пересоленное блюдо? Главное не расстраивайтесь, не спешите выбросить своё творение, попытаемся решить эту проблему.
Поделюсь с вами несколькими простыми рецептами, позволяющими дать «вторую жизнь» казалось бы, безнадёжно испорченным блюдам.

Что делать если пересолила бульон, суп или борщ

Мясные и куриные пересоленные супы нужно попытаться исправить добавлением в них картофеля, риса, не солёной лапши (нельзя использовать вермишель или макароны, если они уже посоленных (смотреть на упаковке)). Если эти компоненты не предусмотрены в блюде, то их можно опустить в мешочке из ткани или марли. Минут через 10 они должны вобрать в себя излишек соли и их можно удалить.

В исключительных случаях можно исправить, подсеяв муку. Правда потом придётся осветлять бульон мясным фаршем (так называемой оттяжкой) или взбитым яичным белком, а затем процеживать.
Согласитесь, гораздо более сложный вариант.

Есть вариант не пытаться спасти сам бульон, суп или борщ (если не сильно пересоленный), а замаскировать ваш промах. Можно подать блюда со сметаной и свежей зеленью. Они снизят заметность пересола.

Не пытайтесь исправить доливанием в бульон, суп или борщ воды. Этим вы может и избавитесь от лишней соли, но вкус блюда будет испорчен.

Что делать если пересолила жареное или варёное мясо

Пересол мяса исправить сравнительно несложно. Это делается добавлением пресного масляного или мучного соуса, который быстро вберёт соль в себя. Хороший способ — это добавить сметану к жареному мясу. Получится вкусная солёная подливка с мясным соком.

Следует помнить, что будет ошибкой нагревать мясо со сметаной на плите в посуде где готовилось мясо, ибо эффект будет минимальным, который придётся усиливать применением гораздо большего количества сметаны. Правильно будет переложить горячее приготовленное пересоленное мясо в чашку с холодной сметаной. Подождать пока блюдо остынет. Лишь затем можно подогреть эту чашку с мясом в сметане на водяной бане. Лучше использовать не металлическую, а стеклянную или фарфоровую. Этот способ гарантированно эффективен на 100%.

Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант

Пересоленный фарш можно спасти, добавив к нему измельчённую капусту, зелень, репчатый лук или натёртый на тёрке картофель. Так же хорошо помогает добавление белого хлеба или булки вымоченной в молоке. Для фарша хороши так же сырое яйцо капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке.

Эти добавки не только заберут излишек соли, но могут сделать фарш более сочным и нежным. Если эти советы не помогли, то единственным выходом из положения станет добавление риса и приготовление голубцов или тефтелей.

Может быть вариант, когда котлеты уже нажарены и сильно пересолены. Тут выручит молочный или сметанный несолёный соус со свежей зеленью. Нужно залить котлеты соусом и поместить в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов).

Если это не полностью решило проблему, то подать котлеты нужно с несолёным гарниром.

Пересоленные пельмени следует отварить в воде без добавления соли и подать со сметаной. Вода заберёт часть соли, а сметана скроет ваш промах.

Что делать если пересолила варёную или жареную рыбу

Рыбу, если она пересолена исправить сложнее. Причина в рыхлой структуре самой рыбы и тем, что консистенция рыбьего мяса гораздо нежней. Соль быстро оказывается в толще рыбы или филе, в отличие от мяса животных, которое гораздо плотнее и «забирает» соль лишь поверхностью куска, особенно крупного.

Исправляют рыбу с избытком соли аналогично способу исправления мяса. Это использование несоленого картофельного пюре, пресного мучного соуса, а так же сметаны с добавлением большого количества различных пряных трав (подойдёт лук, укроп, петрушкой и другими), которые следует тушить вместе с пересоленной рыбой.

Эффект от этого не будет таким значительным, как в случае с пересоленным мясом. Особенно это заметно при значительных пересолах.

Что делать если пересолила овощи

Ещё сложнее исправить пересоленные овощи. Их не поправишь, не переделав исходное блюдо. Если оказался пересолен картофель, морковь, свёкла или иные корнеплоды, то их придётся размять в пюре и смешать с пюре из таких же несоленых ингредиентов. Конечно, на приготовление уйдёт вдвое больше продуктов и времени.

Если пересол незначителен, то он может быть замаскирован не добавлением пресного пюре из тех же продуктов, а добавлением в пересоленное пюре жиров, муки, сметаны или яиц (лучше взять взбитый белок).

Как видим, пересол овощей неизбежно приведет к изменению характера и формы блюда, а в наихудшем случае — пересоленное блюдо придётся выкинуть.

Что делать если пересолила грибы

Пересоленные грибы можно попробовать исправить, использовав муку, рис, несолёное картофельное пюре, сметану, лук. Это зависит от степени пересола. Часто добавляют новую порцию не солёных, чтобы снизить количество соли. Однако, это приведёт к тому, что получится «пестрый» вкус. Пересоленные грибы равномерно смешанные с несолёными грибами могут создать видимость слабосоленого блюда. Полностью исправить пересол, таким образом, не получится. Пресные грибы не смогут взять излишки соли из пересоленных.

Для адсорбции соли необходимы пресно-кислая жидкая среда или крахмалистые (обволакивающие) вещества. Они способны растворить соль даже после того, как её вобрал в себя другой продукт. Поэтому, если не оказалось сметаны, то можно попытаться исправить блюдо с пересоленными грибами небольшой порцией воды с соком лимона.

Что делать если пересолена квашеная капуста, солёная рыба или сало

Самый простой способ – это промыть квашеную капусту в воде, а рассол разбавить по вкусу кипячёной водой.

Солёную рыбу придётся вымачивать в воде. Если рыба большая (например селёдка), то необходимо её разделить на куски. После этой процедуры, подсушить рыбу бумажными салфетками.

Сало имеет плотную структуру и соль, обычно скапливается на поверхности и близлежащих слоях. Если не жалко, то можно кусок сала обрезать или соскоблить ножиком верхний слой. Если сало солилось небольшими кусками, то их придётся промыть в воде. При сильном пересоле, так же вымачивать. Так же необходимо подсушить сало после воды и натереть перцем и чесноком.

Теперь вы знаете что делать если блюдо пересолено и сможете это исправить.


Четыре вкуса

Популярные статьи

Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы

Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.

Исправляем пересоленное мясо

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

    Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки.

Пересолен мясной фарш

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Читайте также:  Кувшинка аквариумная

Что делать, если пересолили рыбу

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы

Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Пересолили блюдо? Расскажем, как исправить досадную ошибку

Пересол – дело нехитрое, но, согласитесь, неприятное. Жалко и своих трудов, и испорченных продуктов, и домочадцев, ожидающих обеда. Но отчаиваться не стоит. Если пересолили блюдо, в большинстве случаев можно все исправить, следуя советам опытных хозяек.

Каким образом исправляем?

На самом деле, при всем богатстве разных советов, которые будут изложены ниже, разделить их можно на 3 основных способа:

  1. Разбавить блюдо жидкостью. Например, если пересолить соус или подливку, спасти их можно, добавив немного воды. Пересоленное пюре из картошки можно разбавить молоком. Также добавление молока спасет слегка пересоленную молочную кашу.
  2. Вытянуть (или вымыть) лишнюю соль. То есть либо промыть продукты, либо проварить вместе с ними какой-то другой продукт, играющий роль адсорбента.
  3. Перебить или замаскировать соленый вкус. Если уж ситуация не поддается исправлению, можно попробовать и такой подход. Часто срабатывает не хуже.

Не разбавляйте водой пересоленный суп. Это кажется самым простым выходом, но вкус блюда при этом неизбежно портится. Да и бульон мутнеет от добавления свежей воды.

Разбавляем и добавляем

Да, уменьшить концентрацию соли можно не только жидкими продуктами. Например, спасти мясной фарш, если его сильно пересолили, можно добавлением продуктов, которые дополнят состав его ингредиентов, при этом увеличивая общий объем фарша – и снижая концентрацию соли в нем. Например, картофель, морковка, лук, кабачок, манка, овсяные хлопья, много зелени не только заберут на себя часть соли, но и сделают будущие котлеты ароматнее и сочнее. К тому же, их получится больше.

Моем-промываем

Этот способ используется при варке продуктов. Например, небольшой пересол легко исправить, хорошенько промыв отварное мясо. Макароны, крупы – продукты из той же серии. Просто их для промывания нужно откидывать на дуршлаг.

Читайте также:  Какой водой поливать

Если пересолили серьезно, можно попробовать способ немного сложнее:

  1. Сначала промываем то, что пересолили.
  2. Затем заливаем новой закипевшей водой (на сей раз ее, конечно, не солим).
  3. Снова даем закипеть, а затем немного постоять в этой воде.

Так можно спасти, к примеру, сваренные для маринования или жарки грибы (их сложно разварить в кашу). Или макароны, если пересол обнаружили в процессе варки, а не в самом конце. Никому ведь не захочется кушать не пересоленный, зато переваренный комок теста, именуемый макаронами.

После промывания продукт должен подвергаться дополнительной тепловой обработке. Исключение – гречка: даже сильно разваренная, она не теряет аппетитного вида.

Есть способ и с холодной водой. С его помощью можно спасти уже готовые блюда: маринованные или малосольные огурцы, грибочки, соленую рыбу. Если они слишком щедро насолены, их можно просто вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Вода постепенно будет вытягивать излишки соли.

Адсорбируем излишек

Этот способ хорош, когда хозяйка пересолила суп, борщ, другое жидкое блюдо. Суть в том, чтобы временно добавить в него другой продукт, вбирающий соль, дать ему повариться, а затем вынуть этот «сорбент» из блюда. То есть в марлевом мешочке (так легче будет изымать) в суп опускают, например, порезанную на части картошку.

Вместо картофеля подойдут макароны, другие крупы. Если суп рисовый, возьмите рис, если с крупой – подобную крупу. Так у блюда не появится постороннего вкуса других ингредиентов.

Если пересол обнаружен в процессе приготовления, например, плова, такой способ тоже может спасти ситуацию. Нужно положить в емкость, где он готовится, несколько мешочков с рисом, а через какое-то время вынуть их.

Спасет маскировка

Эти способы подходят не для всех блюд и не для каждого случая. Что делать, например, если пересолили запеченное мясо или рыбу, плов и обнаружили это, когда продукт практически готов? Разбавить, промыть или вымочить не получится.

Остается замаскировать соленый вкус другими вкусами. Чем больше вкусовых сочетаний смешать, тем менее очевидным становится именно соленость. Соли в блюде от этого меньше, конечно, не станет, но она будет не так ощутима.

Что можно использовать в качестве «вкусового камуфляжа»?

  • Кислоту (уксус, лимон, кислое яблоко или помидор).
  • Сладкий продукт (сахар, мед, сладкое яблоко, морковку).
  • Сладкое и кислое вместе – иногда получается очень эффектно.
  • Сливочные жиры, то есть жир молочного происхождения или вкуса (сливки, сметана, немного сливочного масла или авокадо). Они способны значительно смягчить соленость мясного рагу, запеченной рыбки или курочки.

Можно маскировать и по-другому: подавать то, что пересолили, с несоленым гарниром (некоторым, кстати, нравятся именно такие вкусы). Например, если пересолили мясо, рыбу, жаркое или тот же плов, спасет несоленое дополнение. Как иногда говорят шеф-повара в ресторанах – подгарнировка. Свежие помидорчики, огурцы, зелень или салат из всего этого (особенно с кисло-сладкой заправкой, но без соли), крупяная каша в сочетании с пересоленным блюдом могут оказаться его спасением.

Это важно!

Напоследок несколько лайфхаков. Умение спасти ситуацию – это хорошо. Но куда важнее таких ситуаций не допускать. В этом помогут простые правила:

  • Солите в процессе готовки, а не в тарелке. Не бросайте всю положенную по рецепту соль сразу. Возможно, для вас ее окажется много.
  • Йодированной соли зачастую требуется меньше, чем обычной. Привкус йода многие воспринимают тоже как соленый вкус.
  • Блюда, содержащие соленые ингредиенты, солите особенно внимательно: сыр, каперсы, соленые грибы или огурчики, соевый соус, бекон не просто сами соленые по вкусу – они придают его и всему блюду.

У смекалистой хозяйки безвыходных ситуаций не бывает. Пересоленное блюдо практически всегда можно спасти. Но куда проще проявлять бдительность, не допуская кулинарных осечек.

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или “игристым”

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Что делать, если пересолили еду

Недосол на столе, пересол на спине. Так говорила когда то моя бабушка, а потом и мама. Что значит эта поговорка, для меня раньше было загадкой. “Пересол на спине” я всегда представляла так: в деревнях, в старые времена злой муж, свёкор и злая свекровь лупят молодую, неопытную невестку и жену за испорченную пищу и бьют, именно по спине. С недосолом понятно – солонка всегда на столе, добавь и всё. Оказалось, что смысл пословицы я уловила верно, хоть и была ребёнком. Соль раньше была очень дорогой и если блюдо для барина повар сварил пересоленное, то получал наказание батогами по спине – за порчу продукта и чрезмерное использование дорогой соли. Хотя есть и другие варианты трактовки этой поговорки. Связанные со здоровьем, про отложение солей.
А ещё есть примета: пересолила – влюбилась.
Здравствуйте, сегодня расскажу, что делать, если пересолили еду.

Реанимируем еду от соли

Пересолен суп

Пробовать засол нужно деревянной ложкой, зачерпывать не сверху кастрюли, а с середины, так как мясной бульон, с плавающим сверху жиром, не даёт точного вкуса.
Можно добавить в суп кипячёной воды, но суп будет уже не таким наваристым и густым.

Читайте также:  Адвент календарь идеи заданий

Лучше положить в марлевый мешочек (можно использовать магазинные быстрозавариваемые пакетики каши) рис или просто круглую очищенную картофелину (чем солонее суп, тем больше добавлять картофелин) и поварить немного. Рис и картошка возьмут в себя излишки соли, потом их можно просто достать и использовать для других блюд, например, в салате.

Ещё вариант – влить в суп сырое яйцо, а потом выловить его.

Так же советуют положить в суп горбушку хлеба на 10 минут, тоже, конечно, в марле. Но есть недостатки в этом способе – хлеб размякнет и его крошки могут остаться в супе.

Похожий способ – положить в мешочек вместо хлеба муку, но бульон получится мутноватым.
Можно положить в ложку кусочек сахара рафинад и опустить в суп. Как только кубик начнёт растворяться, вынуть его.

Пересолили овощи и грибы

Пересоленный картофель нужно размять в пюре вместе со сваренной дополнительно не солёной порцией. Если пересолили слегка, добавьте в пюре молоко (тёплое) маргарин, сметану, яйцо – то есть увеличиваем объём пюре и излишек соли уйдёт в эти продукты.

Отваренные целиком овощи – свекла, морковь и картофель исправить можно так: залейте их водой и доведите до кипения, подержите в воде несколько минут и лишняя соль должна уйти.
Жареная картошка возвращается к жизни, если поджарить ещё несолёной и смешать с пересоленной.

В пересоленное рагу можно добавить нарезанные томаты, кабачки и так далее, то что быстро можно обжарить на сковороде. И почти готовые положить в испорченное блюдо и вновь немного потушить.

Пересоленные грибы можно исправить, сделав из него другое блюдо – добавить их в несолёный отварной рис, картофельное пюре. Если грибы пересолены не сильно можно добавить к ним сметану, жареный лук. Если сметаны нет добавим в грибы немного воды и подкислим лимонным соком. Если отварить новую порцию несолёных грибов, то смешиваясь с солёными создаётся вкусовая иллюзия, что грибы посолены по норме.

Квашенную пересоленную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш смешиваем с отварным рисом или тертым картофелем, либо кабачком, морковью, луком. Можно добавить пресную булочку размоченную в молоке. Котлеты от такой добавки будут только нежнее.

Пересол мяса легко устраняется если добавить пресного мучного или масляного соуса, он быстр оттянет соль на себя. Происходит это из за того, что соль скапливается на мясе в верхнем слое.

А вот из солёной рыбы придётся соорудить что то новое, соль, рыба вбирает в себя полностью. Сделать можно из отварной рыбы салат с несолёными ингредиентами. Жаренную потушить в пресном мучном соусе с добавлением воды, сметаны с большим количеством трав (петрушка, укроп, лук).

Готовое блюдо из птицы
Убрать лишнюю соль с птица просто, нужно снять мясо с костей, приготовить любой соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно потушив с любыми овощами (добавить в готовое овощное несолёное рагу).
Если пересоли сырое мясо птицы, то убрать соль поможет молоко или вода. Положите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Сильно солёную селёдку вымачивают в крепкой заварке 1–2 часа.

Пересолили гречку, рис, пшено, плов, макароны

Пересоленную крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости.

Рис промывают несколько раз в холодной воде.

В пересоленный плов добавляют отдельно сваренный рис с овощами без соли.
Избавится от пересола в плове можно добавлением размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Если макароны по-флотски оказались пересолены, то помогут убрать лишнюю соль либо пресный томатный соус, либо отварная порция несоленых макарон, соединённая с пересоленными, либо готовое блюдо заливается взбитыми яйцами и поджаривается.

Пересолили салат

Придётся увеличивать норму рецепта. Добавьте четверть или половину (в зависимости от солености) всех ингредиентов блюда. Например, если пересолили оливье, то добавьте все составляющие рецепта, но уменьшите их на четверть – вместо 2 картошек – половинку одной, вместо 4 яиц – 1 и так далее.

Пересолили тесто

Тесто, в которое положили слишком много соли, тоже несложно сделать пригодным к употреблению. Необходимо замесить такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, смешайте с первым тестом. Лишнее тесто можно заморозить.

И немного о продуктах, которые можно купить, не подозревая, что это подделка.

Фальшивые продукты

Деликатес богат йодом и из-за высокой цены доступен не всем. Но к праздникам и небогатые люди покупают для стола небольшую баночку красной или чёрной икры. Да вот беда, из-за дороговизны икру стали подделывать, ведь это прибыльный бизнес. Делают ее из морских водорослей, а вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и цвета, это не доказывает, что икра натуральная. Настоящая икра нажав на неё лопается и имеет горьковатый привкус. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый хвост, а сама она останется невредимой. Искусственная икра в кипятке потеряет форму и растворится.

Обман, с которыми может столкнутся покупатель
соотношение рыбы и соуса. Больше соуса и меньше рыбы, чем заявлено
к самой рыбе добавляют увеличители объема
наличие консервантов (сорбиновая кислота)
вместо дорогих пород рыб, заявленных на упаковке, добавляют менее ценные

“Коптят” подделку с помощью жидкого дыма. Дома вы сами можете соорудить за меньшую цену такую же копчёность.
На пол литра воды нужно 2 ст. л. соли и 50 гр. жидкого дыма. Опускаем рыбу в жидкость и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова.
Дело в том, что для копченой рыбы нужна термическая обработка, которая должна убить ботулизм, сальмонеллу, глисты и много других “радостей”. И если дома, сделав такую рыбу, мы тут же можем её употребить, то у продавца она может “валяться” продолжительное время.
Отличить подделку от настоящей копченой несложно. В настоящей копченой рыбе, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок и в районе желудка собирается жир такого же цвета. У крашенной рыбы в разрезе цвет обычной селедки и выделенного жира нет.

Настоящий цвет лосося, форели, сёмги светло-розовый, а не ярко-оранжевый, который мы видим на прилавках магазинов. Цвет такой у рыбы из-за того, что выращивается она на специальных фермах в жуткой тесноте и на ненатуральном корме и мясо такой рыбы – серое. Поэтому ушлые производители подкармливают рыбу специальными красителями. И цвет у такой рыбы может быть разных красных оттенков, так сказать, на вкус самого производителя.

Покупая креветки, мы покупаем в основном воду. Замораживают креветки сразу после улова, они глазируются льдом, чтобы не ломались. Льда на креветках может быть (зависит от жадности производителя) от 10 до 50%
На упаковке должен быть указан калибр креветок, означающий количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок.
Креветки выращенные в прибрежной зоне содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. При покупке ищите “Атлантические” креветки, те, что выловлены в море, в них антибиотиков почти нет.

Мед нужно покупать у пасечников, а не в магазине. Там торгуют мёдом сделанном в Китае. В этом мёде пыльца отфильтрована. Делается это, чтобы замаскировать происхождение.

Большей частью фальшивка. Казалось бы, соя – сырьё не дорогое, но вот процесс производства настоящего соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители делают скороспелую имитацию, которая готовится за 2-3 дня, а хранится месяцами. Вкус у такого соуса далёк от настоящего.

Подделывают чаще всего шафран, он дорогой. Но и здесь производитель постарался и в упаковке вы найдёте только 10% шафрана, остальное – трава.
Перец красный и чёрный подделывают тоже, несмотря на его дешевизну. Видимо берут количеством. Чем только не заменяют в упаковках эту приправу. Даже измельчённый красный кирпич идёт в дело.



Подделка оливкового масла – один из прибыльных видов “работы” итальянской мафии. Доходы от оливкового масла равнозначны у них с доходами от продажи наркотиков. Масло либо смешивают с более дешёвым, либо продают полную подделку.

Обрезки и кусочки мяса склеивают специальным клеем и стейк кажется целостным куском мяса. Простому покупателю невозможно отличить эти соединённые кусочки пазлов от обычного куска мяса.

На сегодня я заканчиваю, спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
×
×