Как использовать старое варенье

Зачем нам удобренье из старого варенья?

Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.

Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.

Супруги Захир жили и работали долгое время на Севере, и даже в Сургуте, на мерзлой и неплодородной почве Валентина Леонидовна умудрялась вырастить шикарные махровые гладиолусы с соцветиями диаметром 17 сантиметров, которые занимали первые места на различных конкурсах вроде «Дачного подворья».

Семнадцать лет назад Захир перебрались в Казанское, где в ведении хозяев оказался просторный двухэтажный дом с участком 19 соток. Здесь «Мичурину в душе» (так шутя называет себя Валентина Захир) есть где развернуться.

Любимчики среди овощей

В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.

Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.

Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.

Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.

Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.

Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.

Мульчирование – непременное условие, иначе помидоры «горят». В ход идут сено, солома, опилки. Благодаря мульче не нужно так часто поливать: влага испаряется медленнее.

Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и. старое варенье. Плюс немного дрожжей.

Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно. На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.

Лук-богатырь и картофель в три «этажа»

Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.

– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.

От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.

Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.

Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.

Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.

Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.

Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.

– Горох сорта Детский, крупный и сладкий, шелушу – и в морозилку, зимой делаю из него салат «Оливье» и другие блюда. Три сорта кабачков разного цвета очень красиво смотрятся в банках, которые закатываю на зиму.

Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.

Яркие краски цветника

Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике! Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.

Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.

На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.

Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений.

Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Читайте также:  Дачные ворота с калиткой из профнастила

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым вареньем и морковью

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Тема: Старое варенье, что можно сделать

Опции темы

Старое варенье, что можно сделать

Собственно вопрос в теме. Разбирая кладовку нашла старое варенье, ему лет 10 наверное, может и больше. Банки закупорены шикарно. Уже почти собралась выбросить, но что-то стало жалко усилий тех, кто его варил.

Что делают из старого варенья? И вообще сколько оно хранится может? Кроме вишни и клубники я сама варенье не ем. Выпечку когда-то пыталась делать, но оно вытекает и дюже сладко для меня.

Может можно морсы/компоты/кисели. Или еще что? Гугль в основном даёт вино, не моё)))).

Подскажите плииииз рецептики для чайника в кулинарии.

Я с вами посижу послушаю.
У меня тоже есть такое варенье. Выбросить жалко, потому что ягоды своими руками собраны, а я больше не собираю и варенья не варю. Когда банку открыла аромат отличный, лучше, чем “свежее из магазина”
Мне кажется, основной вопрос, не образовались ли в нем вредные вещества.

это да, первый вопрос.

Но что-то у меня ощущение (или смутное воспоминание), что правильно закрытое варенье может храниться оооочень долго.

Кефир (сметану), яйца, варенье, разрыхлитель, немного раст. масла, можно орехи, если есть, мука, я делаю всё на глаз: что дома есть, к чаю коврижка получается вкусная.

туда же пару ложек варенья надо, да? Просто у меня банок пять.
Но надо хоть это попробовать

да-да, забыла написать, где-то стакан варенья+200 г кефира/сметаны (что дома есть и что залежалось: у хорошей хозяйки всё в дело ), еще сахар надо по рецепту, но я не кладу, мне достаточно варенья, 2 яйца, кажется, всё. Ну, сода и мука, ессно, я ещё лью немного раст. масла без запаха для сдобы, можно и без него.

варенье с закатанной герметичной крышкой?
или накрытое тканью или марлей?

если с герметичной крышкой то как и все долго лежавшие консервы
– перед употреблением подвергнуть термической обработке
то есть не морс сделать а начинку для пирога чтобы хорошо пропеклось

в не закрытое – есть доступ кислорода и потому анаэробов точно там не будет

у закрытого зависит – от того насколько хорошо простерилизовали при консервации
а содержимое консервов – на всякий случай рекомендуется подвергать термической обработке перед съедением

и сколько пирогов получится из 5 кг варенья?))))))))))))))

и сколько пирогов получится из 5 кг варенья?)))))))))))))) В принципе для “термической обработки” можно и само варенье переварить, бабушка так делала. Объем варенья правда не сильно уменьшится)))

Стакан сахарного песка растереть с примерно 150 гр. сливочного маргарина или масла. Добавить яйцо, чуток соды погашенной уксусом. Потом в это дело добавляем старое варенье. Перемешиваем. Потом добавляем муку. Стакана полтора, наверное.
Перекладываем в форму (я её смазываю маргарином), разравниваем. Сверху я иногда смазываю сметаной. Ставим в духовку. Через минут примерно 20 всё готово. Я готовый продукт посыпаю сахарной пудрой ещё.
Всё очень быстро делается.

Сообщение от Возрождённый (пост 7)
варенье с закатанной герметичной крышкой?
или накрытое тканью или марлей?

__________
Возрожденныыый! Что же осталось бы за десять лет от не закатанного варенья.

Читайте также:  Как вырастить зелень на окне зимой

при хранении в сухом месте оно просто высохло бы до состояния “сухофрукты с сахаром”

По сабжу – моя мама делала варенье из айвы, и мы потом разводили зимой пару ложек в стакане воды, получался приятный напиток.
Я бы посоветовала одну банку переварить, попробовать такой напиток.

Я так, в общем, и делаю. Варенья у меня много, правда, давностью год-два, наверное. Просто на бутерброды как-то мало уходит. А в качестве пирога тут же съедается.

я вас удивлю, но я сильно не люблю пироги)))

а если без сахара, а только с вареньем? Мне кажется варенье плюс сахар будет приторно сладко? Или я ошибаюсь?

Не-е-е. Просто варенья я кладу на глазок, несколько столовых ложек. Так чтобы масса из светлой стала тёмной. Муку потом уже только.

так у меня цель побыстрее от варенья избавиться, может если сахар заменить вареньем, то его больше уйдет?
Я как-то попыталась желе сделать, мне было приторно сладко, видимо переборщила варенья от щедрости.

Ну-у-у. Можно поэкспериментировать первый раз. А вдруг не понравится результат?

Я варенье добавляю в творог для запеканки вместо сахара.Тоже избавляюсь таким образом от излишков.Двух-трёх столовых ложек достаточно на 600 г творога.

вот я завидую людям. кто легко так избавляется от варенье – в творог, запеканку, йогурт А я все это не ем. Ненавижу сладкие молочные продукты, если это не десерт – мороженое, коктейль))

А кисели из варенья варят.

Конечно!В кипящую воду добавляете по вкусу любое варенье,а потом разведённый в холодной воде крахмал струйкой при интенсивном помешивании.

Я бы открыла банку, осторожно попробовала содержимое. Если вкус правильный, не вызывает никаких сомнений, – вылила бы в таз и прокипятила.

А потом использовала бы каждый день, элементарно разбавляя обычной водой, либо клала бы в чай.)

Да и компоты разные можно варить с добавлением кислых яблок или цитрусовых в разведённое водой варенье.А с добавлением желатина можно и мармелад заделать.А с добавлением дрожжей -брагу для самогона))

лучше сначала прокипятить а затем пробовать

Собственно вопрос в теме. Разбирая кладовку нашла старое варенье, ему лет 10 наверное, может и больше. Банки закупорены шикарно. Уже почти собралась выбросить, но что-то стало жалко усилий тех, кто его варил.

Что делают из старого варенья? И вообще сколько оно хранится может? Кроме вишни и клубники я сама варенье не ем. Выпечку когда-то пыталась делать, но оно вытекает и дюже сладко для меня.

Может можно морсы/компоты/кисели. Или еще что? Гугль в основном даёт вино, не моё)))).

Подскажите плииииз рецептики для чайника в кулинарии.

Недавно видела в ленте историю том, как семья после чаепития с вишнёвым вареньем угодила а больницу с отравлением. Может у вас не вишневое и без косточек, но рисковать, имхо, не стоит.

Куда можно использовать старое варенье и повидло?

Варенье и повидло 3-х годичной давности. Вопрос о приготовлении самогонки не идет.Слышала, что можно использовать в качестве удобрения для комнатных и дачных растений. Как и в каких пропоциях это делают?

Автор публикации

Достижение получено 04.09.2018

Самый распространённый способ использования старого засахаренного варенья или повидла, насколько лично я, конечно, знаю, то это использование вышеперечисленных продуктов как сырьё для приготовления браги для изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях способом перегонки.
Это говоря обтекаемо, говоря же прямо, то засахаренное варенье и повидло используют при самогоноварении для того, чтобы сделать брагу, а потом перегонять эту брагу.

Если варенье просто засахарилось, но не испортилось, не забродило, его можно переварить по-новой. Для чего добавить немного воды и прогреть на водяной бане до растворения кристаллического сахара. А дальше можно использовать по прямому назначению – пить с вареньем чай, применять в качестве начинки для пирожков, пирогов, круассанов, добавлять в тесто для кексов. Моя хорошая знакомая делала на его основе квас – получалось очень вкусно, оригинально и освежающе. Для чего она в уже готовый сухой квас, что продается в магазинах, добавляла варенье вместо сахара, а далее все делала как обычно.
Если уж варенье скисло, то можно приготовить фруктовую или ягодную наливку, в зависимости от того, какое сырье используете. Добавить немного живых дрожжей, развести теплой кипяченой водой, пропорции зависят от густоты варенья. Через пару дней получается вкусный освежающий слабоалкогольный напиток.
А вот про использование в качестве удобрения не слышала, но совсем уж никуда не годное варенье обычно добавляют в компост.

Спасибо за идею с квасом! Обязательно попробую!

Если варенье по внешнему виду и вкусовым качествам еще не плохое, то можно его добавлять по немного в компоты. Например, взять свежие яблоки, проварить их, потом добавить варенье и прокипятить. Также можно приготовить желе из варенья, как начинку для пирогов. Вчера спекли дома вкусный пирог из слоеного теста с добавлением яблок и абрикосового варенья. Переваривать его бы не советовал, так как качество его заметно ухудшится. Одним словом, применять, в те блюда, которые вместе с вареньем проходят тепловую обработку.

Что касается применения для полива комнатных цветов, то пока не где не встречал его использование. Да, и наверняка при поливе быстро заведется мошка. А вот, если его разводить в соотношении 0,5 кило варенья в 10 литрах воды, то такой раствор принесет пользу, если поливать кустарники смородины.

Я использую прошлогоднее варенье, когда варю морсы или компоты, просто вместо сахара кладу варенье . В этом году в 2018 на даче было много ос, вылетали они откуда то из под крыльца дома, по совету найденному из интернета, в пластиковые бутылки разложила старое варенье, немного, только дно чтоб закрыть, к горлышку привязала проволоки и развесила их по периметру крыльца. Осы набивались в бутылку, а оттуда уже вылететь не могли. Да, еще старое варенье можно переварить.

В пояснении вы указали, что про самогонку не стоит писать. Но вот про вино вы не указали. А действительно добавлять вместо сахара в вино такое варенье можно. Конечно вкус может немного испортиться. Но тут надо смотреть какое вино и какое варенье. Ведь если из одной ягоды то проблем реально нет. И по поводу удобрений. Сейчас продают именно удобрения, которые приготавливаются в процессе брожения. Так что например если вылить варенье под растения, то хорошего будет мало и муравьи только вас похвалят. А вот после брожения и неважно какие дрожжи вы добавите, И сахар сработается и получится отличное органическое удобрение и именно из получившихся дрожжей.

Спасибо, что мне бестолковой рассказали, что вареньицем могут воспользоваться муравьи. Я и забыла! Вот как читать доморощенных “овощеводов”! Дочиталась!

Старое повидло и варенье можно заново прокипятить немного добавив воды или на водяной бане.
Также можно использовать для пирогов и выпечки, разные компоты (варенье вместо сахара+свежие или замороженные фрукты), также из него можно сделать кисель.
Дать варенью перебродить и сделать вино.
Я тоже слышала, что можно сделать бражку и подливать растения, но к сожалению не пробовала и пропорций не знаю, но думаю, что усердствовать с таким удобрением не следует. Мало ли кого оно может привлечь (имею ввиду насекомых).

Мы, поскольку спиртные напитки нас не интересуют, используем старое варенье исключительно для растений. Не знаю, можно ли это назвать удобрением.
Короче. Мы сами выращиваем Байкал ЭМ1 или Восток ЭМ1. Т.е. выращиваем так называемые почвенные полезные микроорганизмы.
Делаем это так. Ранней весной покупаем концентрированную свежую закваску у проверенных поставщиков (например, торговая сеть “Сияние” или “Арго”). Выращиваем из концентрата первоначальный препарат ЭМ1. Вот из него уже выращиваем сами этот ЭМ1 ведрами. Для этого берем 250мл препарата в качестве закваски, 250мл старого варенья, 7 литров воды, добавляем измельченной травы, чтобы в ведре оставалось место для брожения, защелкиваем ведро крышкой, сверху гнет. Заворачиваем в черный целлофан (большие мусорные мешки) и ставим на солнце. Ежедневно помешиваем. В зависимости от тепла через неделю-две отцеживаем, получаем 7 литров Байкала ЭМ1 (если закваска была Байкал). Теперь уже для следующего раза можно его брать в качестве закваски. Можно в качестве закваски покупать готовый Байкал-ЭМ1, но мы больше доверяем первоначальному концентрату, потому что готовый может быть забодяженным недобросовестными поставщиками загрязненными микроорганизмами, а нужны исключительно полезные почвенные бактерии, молочные бактерии и полезные грибки.
Этот препарат мы используем для опрыскивания растений для повышения их иммунитета, льем в компостную кучу, и добавляем в подкормку из настоянной травы с золой (в процессе настаивания и при внесении в почву).
Препараты ЭМ1 сами по себе не являются удобрением, но способствуют ферментированию растительных остатков, т.е. растительные остатки становятся пригодными для употребления в пищу дождевыми червями, а уж они нам делают в почве пещерки, по которым к корням поступает воздух, в результате происходят окислительные процессы, получаются гуминовые кислоты, которые усваиваются растениями.
Кроме того, полезные почвенные микроорганизмы подавляют развитие патологической флоры, т.е. растения получают иммунитет.
Таким образом, препарата Байкал-ЭМ1 получаем в неограниченном количестве, еще остается в погребе на весну, проливаем тотально всю почву осенью и весной для оздоровления почвы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить патиссоны на ужин

Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья

Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья. Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.

Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:

  • вода;
  • изюм.
  1. Смешать основной ингредиент с тёплой водой в пропорции 1:1, добавить горсть немытого изюма.
  2. Заполнить смесью стерилизованную стеклянную ёмкость (бутыль, банку) на 2/3.
  3. На горлышко надеть резиновую перчатку. Сделать в ней маленькую дырочку для отвода газа.
  4. Поместить ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 1–2 месяца.
  5. Когда закончится процесс брожения, снять перчатку и процедить вино через марлю.
  6. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Выдержать в тёмном месте несколько месяцев для полного созревания.

Кисель

Для приготовления киселя потребуется:

  • 3–4 ложки крахмала;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • старое варенье — по вкусу.
  1. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой. Довести её до кипения, добавить варенье. Варить ещё 5 минут.
  2. Процедить полученный компот через мелкое сито. Поставить его на плиту.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Вводить его в компот постепенно, беспрерывно помешивать, чтобы не было комков.
  4. Довести кисель до кипения, снять с огня.

Пирог

Ингредиенты для пирога:

  • 200 г старого варенья без косточек;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соды.
  1. Всыпать в варенье соду, тщательно перемешать. Масса должна пениться, увеличиться в объёме.
  2. Добавить кефир, яйца, сахар. Взбить смесь миксером.
  3. Муку вводить постепенно, бережно подмешивать венчиком.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:

  • 200 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 25 г желатина.
  1. Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, оставить набухать.
  2. Смешать основной ингредиент с кипячёной водой. Процедить через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось мякоти и косточек. Кипятить сироп 10 минут.
  3. Растворить желатин, но не кипятить его. Залить в остывший до 50–60 градусов сироп.
  4. Вылить желе в подготовленную ёмкость. Для застывания убрать в холодное место. Через несколько часов десерт можно извлечь из тары, перевернув на плоское блюдо, нарезать кусочками.

Бражка для удобрения растений

Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:

  • 200 г варенья;
  • 3 л тёплой воды;
  • немного дрожжей.
  1. Залить варенье водой, добавить дрожжи.
  2. Поставить посуду с жидкостью в тёплое место для брожения на 7–10 дней.
  3. Для подкормки комнатных растений и цветов 0,5 л браги развести в 5 л воды, добавить 1 ампулу глюкозы. Удобрить растения по влажной почве (перед внесением подкормки почву следует полить).

Средство подходит также для стимуляции роста рассады.

Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.

Энциклопедия Домашнего Хозяйства 2019

Пристроим старое варенье

Пожалуй, каждый дачник делает летом кучу заготовок. Причем кучу с явным запасом. Так, что и за зиму не одолеть. А весной жалуется: куда девать все это? Например, что делать с целой батареей банок со старым вареньем. Не может же оно стоять вечно? Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как поступить со старым вареньем.

Совет № 1

Отдать тем, у кого нет варенья. Оглянитесь – таких людей очень много. И они с радостью и благодарностью примут в подарок сладкое угощение.

Если вам трудно найти желающих взять сладкий подарок, можно воспользоваться газетой или сайтом объявлений, они есть в каждом городе. Всегда найдется рубрика «Отдам даром». А все бесплатное обязательно кому-нибудь пригодится.

Совет № 2

Регулярно приносите на работу по баночке варенья. Как известно, на работе аппетит у всех отличный и все пригодится.

Совет № 3

Если варенье засахарилось и выглядит непривлекательно, его можно, причем даже в микроволновке, довести до кипения, потом остудить и съесть. Конечно, витаминов в таком варенье уже маловато, но вкусно, сладко, и выглядит практически только что сваренным.

Совет № 4

Полезное использование старого варенья – сделать из него уникальное удобрение. По отзывам, получается не хуже, чем продукция известных производителей.
Рецепт приготовления совсем простой: молочнокислые просроченные продукты, домашний квас и 1 буханка ржаного хлеба – на 1 ведро воды, добавляем туда измельченную крапиву или одуванчики. И там и там много всяких микроэлементов. Но можно постричь и просто любую зеленую траву. Все это смешивается в равных пропорциях в одной емкости, добавляется туда забродившее старое варенье, накрывается пленкой и настаивается еще примерно 5 дней в теплом месте. Можно на солнышке.

Для использования берется 1 л удобрения и разводится в ведре воды. Результаты от такого домашнего комплекса отличные. И главное – никакой вредной химии на грядках.

Совет № 5

Старое варенье можно использовать как сладкую основу для компота. Тем самым вы экономите сахар, а компот получает ягодную вкусовую нотку.

Совет № 6

Варим кисель. Рецепт обычный: в кипяток положить столько варенья, сколько необходимо до нужной сладости, прокипятить несколько минут, а затем добавить разведенный в воде крахмал. Если варенье при этом с кислинкой, например смородиновое, то будет еще вкуснее.

Совет № 7

Перегнать на самогонку. Аромат и вкус такого напитка будет гораздо приятнее. И заметить не успеете, как разойдется.

Совет № 8

Можно приготовить вино. Трехлитровую банку тщательно вымыть, а затем простерилизовать или обдать кипятком. Переложить в нее 1 л прошлогоднего варенья, влить такое же количество теплой кипяченой воды и бросить горсть изюма. Изюм ни в коем случае не мыть, поскольку на его поверхности живут колонии полезных бактерий, стимулирующих процесс брожения.

Получившуюся смесь тщательно перемешать, закрыть банку капроновой крышкой с гидравлическим затвором или же натянуть на горловину банки резиновую медицинскую перчатку. Банку поместить на 50-60 дней в темное место с комнатной температурой.

За этот промежуток времени сусло в банке перебродит и превратится в вино, напитанное вкусом и ароматом фруктов, из которых было приготовлено варенье. Сняв с поверхности банки перебродившую мезгу, вино следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученному вину нужно дать созреть, разлив его по бутылкам и выдержав в темном месте не менее 40 дней. По истечении указанного времени вино можно извлекать на свет, дегустировать и наслаждаться.

Главный совет

Когда варите варенье, не жадничайте. Прикиньте сразу, сколько вы сможете съесть варенья за год или раздать. И варите столько, сколько нужно. Остальные ягоды и фрукты лучше заморозить.

Ссылка на основную публикацию
×
×