Из какого чугуна делают сковородки

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

Скорее всего, до этого вы делали всё наоборот.

Зачем вообще покупать чугунную посуду

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

2. Выберите материал корпуса

Чугун

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

Обзор чугунных сковородок

Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.

Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.
Читайте также:  Ирис аббревиатура

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Заключение

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

10 мифов о чугунной посуде LODGE

Можно ли мыть с мылом чугунные сковородки? Не повредят ли посуду металлические лопатки? Безопасно ли готовить в чугуне томатный соус? Мы уверены, что вы не раз задавали себе эти вопросы и пытались найти по ним достоверную информацию.

В этом разделе нашего блога мы хотим разрушить самые распространенные заблуждения и предрассудки, которые касаются использования чугунной посуды Lodge, её внешнего вида и ухода за ней. Надеемся, что вы узнаете что-то новое для себя и начнете готовить в чугунной посуде с удовольствием, забыв про все сомнения.

Миф №1: Чугунную посуду нельзя мыть с мылом

Правда: Действительно, мыть чугун мылом необязательно, однако вы можете использовать мягкое средство для мытья посуды, чтобы очистить сковородку или кастрюлю от остатков пищи. Естественное антипригарное покрытие, которое образуется на посуде Lodge после прокаливания с маслом в заводских условиях, достаточно стойкое. Оно может выдержать немного мыла, воды и обработку щеткой для посуды.

Миф №2: Если чугунная посуда начала ржаветь, значит она пришла в негодность

Правда: Хорошо подумайте, прежде чем выбросить свою любимую сковородку в мусор. Если ржавчина появилась недавно, её можно с лёгкостью убрать. Просто потрите заржавевшее место металлической мочалкой, затем повторно прокалите посуду с маслом. Чтобы избежать ржавых пятен, хорошо просушивайте посуду после каждого использования и мытья, время от времени смазывайте её высыхающим пищевым маслом, лучше всего – льняным или ореховым.

Миф №3: Нельзя использовать металлические лопатки с чугунной посудой

Правда: Чугун – очень прочный металл. Его поверхность невозможно повредить даже металлическими инструментами, поэтому используйте такие лопатки и ложки, какие вам больше нравятся: деревянные, пластиковые, силиконовые или стальные.

Миф №4 Нельзя использовать чугунную посуду на стеклянных варочных поверхностях

Правда: Посуда Lodge может использоваться на плитах с любыми источниками нагрева, в том числе и на стеклянных варочных поверхностях. Просто будьте осторожны во время готовки: аккуратно ставьте посуду, не тащите её по поверхности, всегда убирайте с плиты, как только закончите готовить.

Миф №5: Чугунную посуду Lodge нужно специально готовить к первому использованию

Правда: Об этом точно можно не переживать! Производители уже позаботились о вашем удобстве и полностью подготовили посуду Lodge к использованию. Все чугунные сковороды и кастрюли, прежде чем покинуть стены завода, проходят предварительную обработку. Их покрывают тонким слоем льняного масла и прогревают в печи при высокой температуре. Вам только остается достать посуду из упаковки, ополоснуть под водой, и можете приступать к готовке!

Миф №6: В чугунной посуде нельзя готовить кислые блюда

Правда: В чугунной посуде Lodge можно готовить блюда с небольшим содержанием кислот и щелочи, но не слишком долго и часто. Дело в том, что если длительно варить или тушить в чугуне продукты с большим содержанием кислоты, то защитный слой на посуде будет растворяться. Если вы обнаружили, что после кислых блюд продукты начали прилипать к сковороде, просто прокалите её с подходящим маслом (льняным или ореховым), и она восстановит свои антипригарные свойства.

Миф №7 Посуде, которую подготовили на заводе, больше не потребуется прокаливание.

Правда: Несмотря на то, что ваша новая чугунная посуда уже обработана в условиях производства, важно продолжать за ней правильно ухаживать. После каждого использования её необходимо тщательно вымыть, как следует просушить и затем смазать маслом. Возможно вам потребуется снова повторять процесс прокаливания, чтобы восстановить масляную пленку.

Миф №8: Посуду из чугуна невозможно разбить

Правда: Чугун действительно очень прочный материал. Не зря в антикварных магазинах иногда попадаются столетние сковородки. Но это не значит, что чугунную посуду невозможно испортить. Чугун хрупок, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно: не ронять посуду, не подвергать ударам и термическому шоку (например, не ставить сразу на плиту из холодильника и не остужать под струей холодной воды). При бережном отношении сковороды и кастрюли Lodge послужат еще и вашим внукам.

Миф №9: Черное покрытие на посуде Lodge – искусственное

Правда: В отличие от других производителей, которые используют матовую черную краску или антипригарные покрытия, защитный слой на посуде Lodge 100% натуральный. На заводе поверхность чугуна покрывают натуральным маслом и прокаливают посуду при высокой температуре. Масло высыхает, полимеризуется, и в результате обжига образуется своеобразная черная матовая патина, обладающая антипригарными свойствами.

Читайте также:  Декоративный подсолнух

Миф №10 Чугунную посуду нельзя использовать на индукционных плитах

Правда: Посуда Lodge может использоваться на любых источниках нагрева: на газовой, электрической или индукционной плите, в газовой или электродуховке, в дровяной печи, уличном гриле или мангале, и даже просто на костре в походных условиях. Единственное, для чего она не подойдет – это микроволновая печь, в которой вообще запрещено пользоваться металлической посудой.

Обратите внимание, если вы собираетесь использовать чугунную посуду одновременно на двух индукционных конфорках (например, жаровню-гриль), то вам потребуется дополнительный адаптер, чтобы избежать неравномерного нагрева, из-за которого посуда может лопнуть.

10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

С появление современных сковородок с антипригарным покрытием многие домохозяйки забыли о чугунной посуде. Однако она пользуется спросом среди профессиональных поваров. Это неудивительно, ведь стойкий чугун является самым надежным и прочным материалом. Он не подвержен механическому воздействию, не боится ножей и металлических лопаток, в отличие от хрупкой эмали или тефлона.

Чугунная сковорода легко прослужит несколько десятилетий. Наверняка, вы найдете дома посуду, которая осталась еще от бабушек и прабабушек. Изделие без проблем можно использовать и сейчас. Материал не пригорает и позволяет вкусно приготовить овощи, рыбу, мясо. Несмотря на то, что чугунная посуда стала менее популярной, изготовители все равно предлагают массу моделей этого инвентаря. Давайте разберемся, как правильно выбрать чугунную сковороду.

Достоинства чугунной сковороды

  • Универсальность. Чугунная сковорода подходит, чтобы жарить и тушить мясо, овощи, рыбу. Здесь можно пожарить блины, приготовить вкусный плов и рагу. Да и самый сочный, нежный стейк получится, если использовать чугунную сковороду гриль;
  • Равномерное и медленное нагревание. Поэтому продукты на сковородке томятся, как в печи. Это придает блюду особый вкус. При этом сковородка долго сохраняет тепло, прогревает всю поверхность и дает больше тепла, чем другие материалы;
  • Прочность и надежность. Материал нельзя поцарапать ножом или вилкой либо повредить металлической лопаткой. Он устойчив к ржавчине и механическим воздействиям;
  • Долговечность. Чугун служит десятилетиями и с годами становится только лучше. Материал нельзя испортить. Достаточно очистить и прокалить изделие, и оно станет, как новым;
  • Экологичность и безопасность. Чугун — природный, натуральный и экологичный материал, который безопасен при приготовлении пищи. При производстве чугунной посуды не применяют опасные химические вещества;
  • Естественное антипригарное покрытие. Оно образуется самостоятельно за счет прокаливания и готовки. Естественность этого процесса без использования химии позволяет готовить здоровую и безопасную еду, которая не липнет ко дну или стенкам посуды.

Материал корпуса

Чугунные сковороды изготавливают с покрытием и без. Последний вариант представляет традиционное изделие, полностью изготовленное из чугуна. Литой чугун шлифуют, чтобы придать ровную, гладкую и эстетичную форму без изъянов. Такие изделия нужно прокаливать на плите или огне, а затем периодически смазывать растительным маслом. Это сформирует антипригарное покрытие.

На самом деле, в прокалывании нет ничего трудного. Однако для многих такой вариант не подходит. Кроме того, в полностью чугунной сковороде без покрытия нельзя хранить и надолго оставлять пищу. Так как материал окисляется. После использования посуду нужно тщательно промывать и высушивать.

Современный эмалированный чугун содержит специальное защитное покрытие из эмали, которое расположено внутри и снаружи изделия. За счет такой обработки посуда выглядит эстетично, легче чистится и моется почти без моющих средств, не нуждается в прокалывании.

Но чугун с покрытием из эмали требует бережного и аккуратного обращения. Здесь уже не нельзя применять ножи, острые столовые приборы и изделия, лопатки и прочий инвентарь из металла. Нельзя резко нагревать или охлаждать посуду, применять моющие абразивные и агрессивные составы. Иначе появятся трещины и царапины, а покрытие в итоге испортится.

Виды чугунных сковородок

Чугунные сковородки отличаются не только по типу материала корпуса, но и по назначению. Сегодня вы найдете компактные модели для яичницы и легкие тонкие изделия с низкими бортиками для блинов. Такая посуда может содержать специальные узоры, углубления и рисунки. Может быть разной формы для получения оригинальных блинчиков и оладушек, яичницы и омлетов.

Глубокие сковороды и казан применяют для тушения, приготовления плова и рагу, голубцов и так далее. Для запекания в духовке выпускают емкости с литыми ручками. Для мяса и стейков — посуда гриль с рифленым дном.

Сковороды-вок используют для приготовления пищи на пару, для тушения и жарки. Для приготовления блюд восточной и азиатской кухни. Они включают глубокую чашу особой формы, при которой переворачивать пищу нужно снизу при помощи щипцов или лопатки. Такая посуда позволяет готовить с применением минимум жира и масла.

Можно выбрать и универсальную сковороду для приготовления различных блюд. Но и здесь выпускают модели с разным диаметром, который подбирают в зависимости от целей применения и объемов пищи.

Как правильно выбрать чугунную сковороду

1. Традиционный чугун требует больше подготовки перед использованием, но материал невозможно испортить. Кроме того, не требуется сложный уход. Эмалированный чугун выглядит эстетичнее, но легко царапается, поэтому требует бережного применения и ухода.

2. Диаметр выбираем в зависимости от назначения посуды и количества членов семьи. Для многочисленной семьи и приготовления больших блюд подойдет диаметр в 28 сантиметров, для одного человека и компактных порций еды хватит 24 сантиметров. Универсальный вариант — средний диаметр в 26 сантиметров.

3. Для жарки и приготовления мяса чем толще посуда, тем лучше. Подходящим вариантом станет толстое дно с высотой не менее шести мм. Это равномерно распределяет тепло обжаривание, сохранить сок внутри компонентов. Но помните, чем толще изделие, чем больше диаметр, тем изделие тяжелее.

4. Наиболее практичны модели со съемной ручкой. Это упрощает мытье и позволяет поставить емкость в духовку. Кроме того, съемная ручка подходит сразу к нескольким сковородам. Но при этом ручка должна прочно и надежно крепится.

5. При выборе ручек обратите внимание на материал изготовления этих изделий. Литые ручки не боятся высокой температуры и подходят для использования в духовке. Однако они сильно нагреваются, поэтому брать посуду можно только с прихваткой или в кухонных варежках.

6. Стандартную сковороду, которую используете только на плите, берите с деревянными ручками. Дерево экологично, безопасно и не нагревается. Можно взять посуду и с полимерными ручками. Они тоже не нагреваются, но могут отколоться.

7. Крышку выбирайте с отверстием для выхода пара. Отлично подойдут прозрачные стеклянные изделия. Они позволят наблюдать за готовкой, не открывая крышку. Кроме того, они обладают меньшей теплопроводностью и не забирают тепло.

8. Проверьте сковороду на наличие дефектов и изъянов. На поверхности не должно быть трещин. Выбирайте гладкий и хорошо отшлифованный чугун без углублений и наплывов. Эмалированный чугун тоже должен обладать ровным покрытием без царапин, вздутий и потертостей.

9. Сковороду-ВОК для электроплиты выбираем только с ровным дном. В остальных случаях можно брать и ровное, и выпуклое дно.

10. Сковороду гриль нужно подобрать с высокими рельефными бороздками, чтобы пища соприкасалась с дном, как можно меньше. Тогда блюдо получится сочным, насыщенным и вкусных. Для больших размеров пищи рекомендуется покупать модели с высокими бортами, а для компактных порций — с низкими.

Лучшие чугунные сковороды

МодельОписаниеЦена (диаметр посуды)
STAUB Cast Iron (Франция)Универсальная сковорода для плиты и духовки, приготовления различных блюд; антипригарное покрытие и толстые стенки; 2 соусных носка и широкая линейка (диаметр 15, 20, 26 и 32 см); самая большая модель имеет вспомогательную ручку, что упрощает использование тяжелой посуды; высокая стоимость11 000 рублей (26 см)
ДОБРЫНЯ DO-3302 (Россия)Доступная модель для быстрой жарки, без защитного покрытия; тонкие стенки и дно дают оперативное нагревание и готовку; образует при жарке хрустящую корочку; две ручки — длинная и короткая; ручки из термостойкого пластика не нагреваются; в комплекте стеклянная крышка1300 рублей (24 см)
BAUMALU 382860
(Франция)
Большая и увесистая чугунная сковорода-вок с двумя ручками и толстыми стенками в 8 мм; подходит для плиты и духовки; широкая комплектация (пароварка, полукруглая решетка, крышка из алюминия, деревянные палочки хаси) и высокое качество7000 рублей (36 см)
KELLI KL-0131-28
(Австрия)
Небольшая сковорода-вок с эмалированным покрытием, для тушения, варки и приготовления супов; тонкие стенки и квадратная деревянная ручка; эстетичный и яркий внешний вид; оперативно нагревается и легко моется1800 рублей
(28 см)
БИОЛ 1026С
(Украина)
Квадратный гриль 26х26 см для оперативного приготовления мясных и рыбных стейков, жареных овощей, сосисок; носик для слива жира и стеклянная крышка;две ручки — длинная съемная рукоятка и вспомогательное “ушко”; высокое качество и доступная цена1800 рублей (22 см сторона дна)
Regent Ferro 93-FE-5-26
(Италия)
Универсальная блинница; маленькие бортики высотой в 2 см и съемная деревянная ручка; оперативная готовка, тесто не липнет ко дну; подходит для духовки и не нуждается в прокалывании1600 рублей (26 см)
СИТОН Ч3060
(Украина)
Универсальная жаровня с широким дном; применима для готовки жаркого, запеканок и паэльи; подходит для духовки; 2 короткие ручки; качественный монолитный чугун без покрытия; легко моется, а ко дну не прилипает пища1800 рублей (30 см)
MYRON COOK Evolution GR24SET
(Китай)
Глубокая модель с тяжелой пресс-крышкой; две прочные и широкие -”ушки”, рифленое дно и крышка с функцией пресса; подходит для стейков, жарки овощей и приготовления цыпленка целиком; можно применять для духовки; объемная и тяжелая1500 рублей (24 см)

Как правильно ухаживать за сковородой из чугуна

  • Не оставляйте еду надолго в посуде. Это усложнит чистку и потребуется заново прокалывать изделие. Кроме того, чугун окисляется, что ухудшает свойства продуктов и делает пищу опасной;
  • Чугунную посуду можно, но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • Применяйте деревянные и пластиковые лопатки или шумовки вместо металлических;
  • Пригоревшую еду заливаем водой. В другом случае хватает ополаскивания емкости кипятком и после высыхания вытереть бумажным полотенцем либо салфетками;
  • После мытья тщательно вытирайте и просушивайте посуду, периодически смазывайте чугун растительным маслом (это не касается эмалированного чугуна);
  • Избегайте резких перепадов температур. Не опускайте горячую или раскаленную сковороду под холодную воду. Не ставьте горячую посуду в холодильник. Дождитесь, пока посуда остынет;
  • Не берите для мытья металлические губки и абразивные моющие средства. Это отрицательно влияет на состояние покрытия и окисляет материал. А химические компоненты могут попасть в пористую структуру чугуна. Рейтинг лучших и безопасных средств для мытья посуды вы найдете здесь.

Подготовка посуды к эксплуатации

Классическую чугунную сковороду перед первым применением нужно прокалить, чтобы создать антипригарную поверхность. Для этого посуду ставят на мощный огонь. Через некоторое время масло, которым обрабатывали изделие при изготовлении, начнет выгорать и пойдем дым. Поэтому желательно открыть форточку либо окно и включить вытяжку на полную мощность.

Прокалывайте посуду примерно полчаса, пока она не перестанет дымиться, а материал не посереет. После этого дождитесь остывания изделия и натрите поверхность растительным маслом. Остатки масла убираем бумажным полотенцем и в завершении протираем насухо. После этого еще раз наносим масло и растираем кистью. Также слегка обрабатываем верхние кромки и стороны снаружи.

Смазанную емкость поставить на средний огонь. Когда пойдет дым, сбавляем температуру и продолжаем размазывать масло. Прогреваем чугун еще минут двадцать, пока масло не перестанет липнуть. Когда посуда остынет, еще раз смажьте поверхность маслом и протрите посуду бумажным полотенцем.

По желанию процесс можно повторить несколько раз. Это повысит антипригарные функции. Но они, итак, будут улучшаться с каждой готовкой. Более подробное описание, как прокаливать чугунную сковороду, вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/.

Выбираем хорошую чугунную сковороду

Практически на каждой кухне найдется хорошая чугунная сковорода, которая используется хозяйкой чаще другой посуды, потому что блюда на ней получаются особенно вкусными и не пригорают. Благодаря особенностям чугуна, такие сковороды обладают уникальными функциональными свойствами и имеют ряд преимуществ перед посудой, изготовленной из других материалов.Чугун – экологически безопасный металлический сплав, состоящий из железа и углерода с добавлением фосфора и кремния и не содержащий токсичных компонентов. Он устойчив к царапинам и другим механическим воздействиям, невосприимчив к деформациям при продолжительном нагреве, долговечен, обладает естественными антипригарными свойствами и сохраняет внешний вид в течение всего срока эксплуатации. При нагревании чугунные сковороды равномерно распределяют тепло по всей поверхности, а их дно и стенки долго сохраняют высокую температуру, что позволяет доготавливать пищу уже после выключения плиты и, тем самым, экономить газ или электроэнергию. Посуда из этого материала идеально подходит для длительного томления блюд и пригодна для использования на всех типах плит, включая индукционные, в духовом шкафу и даже на открытом огне. Однако, следует помнить, что в такой сковороде нельзя хранить приготовленную пищу, так как чугун вступает в химические реакции с другими веществами и способен придавать блюдам посторонний привкус.

Читайте также:  Как делать корзинку из газеты

На что стоит обратить внимание при выборе

Выбирая подходящую чугунную сковороду, нужно учитывать ее будущее назначение. В продаже можно найти модели для жарки блинов, сотейники для соусов, глубокие жаровни, воки для приготовления азиатских блюд, универсальные и другие виды сковородок из чугуна, различающиеся между собой по наличию или отсутствию антипригарного покрытия. Кроме того, при выборе такой посуды следует обратить внимание на следующие параметры:

  • толщина дна и стенок – чем толще корпус чугунной сковороды, тем больше у нее вес и выше скорость теплоотдачи. Модели с равноразмерными тонкими стенками и дном (например, по 3 мм) рассчитаны на быстрое приготовление блюд вроде соусов и др., а тяжелые сковороды с утолщенным дном хорошо прогреваются и долго хранят тепло, поэтому продукты на них готовятся равномерно и получаются очень сочными и вкусными. Толстые чугунные сковородки часто представлены гриль-версиями;
  • диаметр – подбирается в зависимости от индивидуальных потребностей, количества членов семьи и с учетом возможности мытья в посудомоечной машине. Блинные сковороды традиционно выпускаются с диаметром 25 см;
  • вид антипригарного покрытия – тефлон, эмаль, керамика, гранит и др. Все перечисленные материалы прочны, обеспечивают отличные антипригарные свойства и значительно облегчают уход за посудой. Что касается жарочных свойств, то покрытия мало чем отличаются от чистого чугуна и одинаково с ним держат температуру. Однако, следует учитывать, что чугун нуждается в правильном уходе для сохранения нужных эксплуатационных параметров, при этом, в отличие от антипригарных покрытий, его легко можно «реанимировать»;
  • ручки – чугунные сковороды с цельнолитыми или съемными ручками можно использовать в духовом шкафу или на открытом огне.
  • крышка – при наличии крышки можно использовать сковороду для тушения пищи, а также защитить варочную поверхность от масляных брызг. Идеальный вариант – жаропрочная крышка из термостойкого стекла, выдерживающая сильный нагрев.

Особенности приготовления блюд

Перед самым первым использованием сковороду из чугуна прокаливают с добавлением небольшого количества масла, которое проникает глубоко в поры и создает «масляный эффект», играющий роль естественной смазки и защищающий продукты от пригорания. В дальнейшем необходимо использовать во время готовки небольшое количество масла, что обеспечит сохранность и укрепит внутреннее покрытие сковороды. Следует внимательно следить за количеством используемого масла, так как его избыток может стать причиной появления на поверхности чугунной посуды липкой жирной пленки, которую будет сложно отмыть.

Желательно разогревать сковороду заранее (примерно за 5-10 минут), чтобы она успела полностью прогреться, иначе существует риск неравномерной прожарки продуктов.

Благодаря свойствам чугунного сплава, пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Чтобы блюда получались необыкновенно сочными и ароматными, еще до окончания приготовления их следует снимать с огня и оставлять томиться до полной готовности. Под воздействием остаточной температуры ингредиенты будут постепенно «доходить», что положительно скажется на вкусовых качествах готовой еды.

Существуют некоторые ограничения в плане использования посуды из чугуна. В частности, в такой утвари не рекомендуется готовить следующие блюда:

  • кислые соусы, блюда с добавлением уксуса или вина – могут повредить поверхность сковороды, а сама пища будет иметь металлический привкус;
  • жареная рыба, в особенности которая готовится без использования масла и специй – на сильно разогретой поверхности филе пангасиуса или нежная мякоть другой рыбы может превратиться в пюре.

Уход за чугунной сковородой

Чтобы сковорода из чугуна долго сохраняла свои естественные антипригарные качества, за ней нужно правильно ухаживать, придерживаясь следующих правил:

  • тщательно мыть посуду после каждого использования – следует аккуратно отскоблить налипшие частички пищи и вымыть поверхность мягкой губкой с обычным неабразивным средством для мытья посуды;
  • насухо вытирать – поскольку вода является естественным врагом железа, капли воды на чугунной поверхности приводят к образованию налета ржавчины. Перед тем, как поставить сковороду в шкаф, следует тщательно ее протереть, прогреть на огне, чтобы полностью испарились остатки воды, и смазать тонким слоем масла.
  • время от времени повторять прокаливание – после мытья сковороду нужно поставить на плиту и включить самый сильный нагрев. Когда капли воды испарятся с поверхности, следует налить в посуду половину чайной ложки рафинированного растительного масла и распределить его по всей внутренней поверхности при помощи бумажной салфетки, а затем продолжить нагревание до момента, пока не появится легкий дымок. После этого необходимо выключить плиту и дать сковороде остыть;
  • регулярно проводить профилактику – сразу после готовки посуду следует помыть мягкой губкой с добавлением соли, полностью удалить влагу путем прокаливания или с помощью сухой тряпки, а затем смазать поверхность растительным маслом;
  • часто пользоваться чугунной посудой – регулярная эксплуатация кухонной утвари из чугуна улучшает ее функциональные свойства.
  • не ронять – чугун является достаточно хрупким материалом, поэтому такая посуда может легко расколоться при падении. По этой же причине нельзя допускать перепадов температур.

Для удаления ржавчины, появившейся из-за неправильного ухода, посуду замачивают в воде с уксусом (в пропорции 1:1), затем очищают окалину губкой с солью, прокаливают емкость и смазывают ее растительным маслом.

Плюсы и минусы чугунных сковородок, советы по уходу и хранению

Многообразие материалов для изготовления кухонной посуды позволяет каждой хозяйке сделать достойный выбор изделия для приготовления пищи. Среди них особенное место занимает чугунная сковорода, которая доказала свою практичность и долговечность. Даже инновационные технологии не смогли вытеснить эти изделия из огромного ряда популярных вариантов посуды.

Преимущества и недостатки материала

Чугун, как материал для кухонной посуды, используется очень давно. Посуда нашла применение там, где научились отливать металл. Чугун уверенно вытеснил керамику. Вкус приготовленной пищи зависит от состава материала. В производстве чугунных сковород используют:

  • железо;
  • углерод;
  • добавки фосфора и кремния.

Благодаря составляющим структуры, у чугуна низкая теплопроводность. Разогревается он постепенно по всей поверхности изделия, включая дно, стенки, крышку. Это качество выгодно отличает его от посуды из стали, алюминия. В процессе приготовления еды, чугунное изделие нужно снять с плиты чуть раньше, чем будет полная готовность. Посуда долго остывает, что позволяет протомить пищу без дополнительного разогрева вне варочной поверхности.

Ограничений по использованию изделий из чугуна практически нет. При отсутствии ручек из дерева или бакелита ее смело можно ставить в духовой шкаф. Перечислим преимущества сковороды из чугуна:

  1. Долговечность превосходит почти все другие разновидности кухонной утвари. Это неоспоримое достоинство перед алюминиевой посудой.
  2. Если правильно ухаживать, пища не пригорает. Качество чугуна улучшается со временем, в отличие от изделий из других материалов. Быстрое приготовление – прогрев до 5 минут.
  3. Высокая стойкость к износу. Отсутствие деформации при низких и высоких температурах.

Недостатки обусловлены свойствами материала:

  • даже маленькая чугунная сковорода весить будет немало, что вызывает определенные трудности. При выпечке блинов, например, трудно постоянно поворачивать на весу сковороду для распределения теста;
  • возможность появления ржавчины – только при правильном уходе обеспечивается отсутствие коррозии;
  • нельзя готовить пищу, имеющую повышенную кислотность (томаты, маринады);
  • приготовленную еду необходимо сразу перекладывать в другую посуду – особенно это касается чугуна без покрытия (обладает высокой пористостью);
  • большая хрупкость – может расколоться при падении с большой высоты.

На чугуне особенно удаются жаренные, тушеные блюда из мяса, грибов, овощей или рыбы, требующие длительной тепловой обработки, но не получатся стейки или блины.

Какая сковорода лучше – чугунная или алюминиевая, трудно сказать однозначно. Свойства чугуна позволяют готовить пищу по вкусовым качествам как в русской печи.

Быстро прожарить мясо, овощи, яичницу можно только на алюминиевой сковороде, она разогреется за пару минут. Но запекать в духовке в такой посуде нельзя. Она не выдерживает температуру более 350 градусов.

Популярные разновидности

От особенностей изготовления сковород, видов покрытия зависят характеристики и свойства изделий. Ниже рассмотрим популярные разновидности, достоинства и недостатки, для чего можно использовать ту или иную модификацию. Знание вопроса, как выбрать чугунную сковороду для разных плит, какие бывают покрытия, поможет приобрести нужное изделие.

Для индукционных плит

Высокотехнологичные поверхности индукционного типа требуют особенной посуды для приготовления пищи. Основное требование к таким изделиям – проводимость электрического тока. Чугунные сковороды для индукционных плит отличаются большим сроком службы. Антипригарные свойства, усиливающиеся с течением времени, облегчают приготовление пищи. Благодаря инертности, посуда долго сохраняет тепло. Необходимые требования для приготовления на индукционной плите:

  • минимальная толщина дна – от 2 миллиметров;
  • диаметр основания – от 12 сантиметров и больше;
  • наличие специальной маркировки.

На новой сковороде нельзя начинать готовить без предварительного прокаливания на открытом огне (желательно на обычной плите или на костре). Благодаря массивности дна, чугунная посуда подходит для таких плит. Если маркировка отсутствует, можно проверить свойство магнита притягиваться к изделию. При отсутствии примагничивания, сковороду использовать нельзя.

Без покрытия

Чугунная посуда без покрытия – это предмет без дополнительной обработки поверхности. Ее всегда можно отличить от сковороды с покрытием по внешнему виду. Как правило, она смазана маслом, чтобы материал не начал ржаветь. Некоторые изделия прокаливают на стадии изготовления, разогревая металл до высоких температур.

Качественным уходом можно продлить срок службы изделий без покрытия. Вначале удаляют машинное масло, тщательно моют, затем прокаливают с солью до 40 минут. Последний этап – смазывают растительными маслами, и делают второе прокаливание для получения защитного слоя. Только после этого на чугуне можно готовить любимые блюда (не забываем сразу перекладывать их после приготовления в другую посуду). Достоинство таких сковород – можно пользоваться металлическими предметами, не боясь поцарапать дно. Но, нужно быть осторожным при переносе или переворачивании, из-за большой хрупкости материала изделие может повредиться при падении на твердый пол.

С антипригарным покрытием

Самый главный недостаток чугуна, ячеистую структуру, производители научились устранять, изготавливая изделия с антипригарным покрытием. Тефлоновое покрытие выдерживает любой температурный режим приготовления.

  • нейтральная реакция на кислую среду;
  • допускается уход с помощью щелочных моющих средств;
  • отсутствие аллергии на такую посуду позволяет использовать ее для лиц, склонных к аллергической реакции.

Ограничения по применению изделий с тефлоновым покрытием:

  • толщина напыления должна быть от 20 микрон, в противном случае, чугун будет гигроскопичен;
  • нельзя нагревать до высоких температур, возможно растрескивание верхнего слоя;
  • не применять абразивы для ухода.

Во время приготовления блюд можно помешивать только деревянными, керамическими или силиконовыми ложками, металл использовать нельзя. Керамическое покрытие очень твердое и прочное, основная его часть – кремний. Изделия выдерживают температуру до 450 градусов Цельсия. Получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и овощей с ароматной корочкой. Поверхность дна прогревается равномерно, масло не выгорает. Покрытие невозможно поцарапать, но оно реагирует на ударную нагрузку и разницу температур. Нельзя мыть такие изделия в посудомоечной машине, могут образовываться микротрещины. Срок службы до 3 лет.

На посуде с эмалевым покрытием можно готовить разные блюда, требующие тушения и томления на огне. Изделие не окисляется, еду можно не перекладывать после приготовления.

  • посуда не выгорает;
  • сковорода не ржавеет;
  • как и чугун без покрытия, со временем, эмаль впитывает масло и становится только лучше по свойствам.

Минусы незначительные – не получится сделать прожаренную, хрустящую корочку, при появлении глубокой царапины пользоваться изделием нельзя. Посуда идеально подходит для долгой термической обработки мясных блюд.

Сковороды с титановым покрытием прочно завоевывают высокое место в рейтинге по эксплуатационным характеристикам. Плюсы таких изделий:

  • напыление с частичками из титана увеличивает антипригарные свойства;
  • высокая прочность;
  • экологическая безопасность позволяет использовать сковороды для приготовления любых блюд;
  • экономия масла при жарке;
  • еда долго не остывает;
  • можно готовить на плите и в духовке.

Есть минусы – переворачивать и перемешивать пищу во время приготовления можно только неметаллическими предметами. Такие сковороды имеют длительный срок службы. Покрытие из экскалибура износостойкое, равномерно нагревается. Повредить дно практически нереально, можно пользоваться металлическими предметами при готовке. Срок эксплуатации до 7 лет.

Что учесть при выборе

При выборе сковород необходимо оценить, для чего вы приобретаете изделие. Существуют универсальные модели. Параллельно с этим, фирмы по производству кухонной посуды, предлагают лучшие чугунные сковородки для выпечки блинов, приготовления соусов, плова, птицы и мяса.

Несколько слов о крышке для сковороды. Нужно учитывать, что стеклянная крышка позволит контролировать процесс приготовления. Размер должен соответствовать диаметру изделия. Желательно, чтобы имелось отверстие для выхода пара.

Тип сковороды

Универсальная модель применима для приготовления многих блюд. Наряду с ней выпускают типы сковород:

  • сотейник – для соуса и тушения мяса, овощей;
  • блинница;
  • сковородки-вок;
  • жаровни – для большого объема мяса, овощей.

Для молодой хозяйки, которая начинает осваивать возможности чугунной посуды, удобнее использовать универсальную сковороду. Кроме значительного веса у нее нет других минусов. Более специальные изделия рекомендуется приобретать опытным кулинарам. Например, сковорода WOK производителя Ситон СВС2680 идеальна для приготовления рассыпчатого плова и других азиатских блюд. Выбирайте чугунную посуду в зависимости от назначения и цели использования.

Ссылка на основную публикацию
×
×