Из чего делают садовый вар

Как приготовить садовый вар своими руками в домашних условиях

Если дерево было случайно повреждено, его рану необходимо обработать. Именно через срезы и повреждения проникает большая часть бактерий, вирусов и насекомых-вредителей.

Для таких случаев садовод должен знать и уметь самостоятельно готовить садовый вар – это незаменимое средство на участке. Я давно оценил преимущества его использования и готов поделить наиболее эффективными рецептами.

Садовый вар: плюсы и минусы

Садовый вар используется для обработки ран и срезов, чтобы устранить потерю сока, а также защитить дерево от проникновения всевозможных микробов, насекомых и бактерий. Обработка должна проводиться не сразу, а по истечению небольшого времени, когда древесный сок немного подсохнет.

Наиболее распространенными причинами появления ран на дереве являются:

  • Неправильная прививка;
  • Активность грызунов;
  • Некоторые болезни, а также насекомые-вредители;
  • Ошибки при обрезке.

Важно! Садовый вар используется не только для обработки ран и повреждений, но и также мест спила.

К преимуществам такого средства относятся:

  • Простота приготовления и использования;
  • При застывании надежно защищает дерево и крепко на нем держится;
  • Во время работы не вымазывает руки;
  • Защищает раны от пересыхания, поскольку хорошо сохраняет влагу.

Несмотря на свои преимущества, вар обладает и недостатками:

  • На слишком больших ранах он долго высыхает, что может привести к загниванию дерева;
  • На холоде быстро густеет, что затрудняет процесс работы;
  • Вар, в состав которого входят химические средства, быстро размягчается на солнце и приводит к ожогу.

Вар своими руками: популярные рецепты

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов вара, поскольку каждый из садоводов может подкорректировать составляющие компоненты под конкретно свой сад. К наиболее распространенным и не менее эффективным рецептам можно отнести следующие.

Универсальное средство

Для его приготовления потребуется взять канифоль, масло семян льна, уголь (древесный), а также пчелиный воск. Уголь в данном случае выступает в роли абсорбирующего вещества, воск известен своими лекарственными свойствами, остальные компоненты также благоприятно воздействуют на раны дерева.

Для приготовления берется 400 г пчелиного воска, ставится на медленный огонь для растопки. Когда воск обретает жидкое состояние, к нему подмешивается 100 г канифоли, спустя некоторое время добавляется 100 г льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются для получения однородного состояния.

После этого состав снимается с плиты и вносится 2 ст. л. угля, после чего также происходит его размешивание и остывание.

Садовый вар по-деревенски

Это способ приготовления вара отличается быстротой своего создания. Для этого потребуется взять в одинаковом соотношении жирную смолу и жидкий коровий навоз. Для лучшего скрепления этих двух компонентов может использоваться шерсть любого домашнего животного.

Форситовый вар

Чтобы приготовить этот состав, необходимо взять 1 л коровяка в жидком состоянии, по 500 мл древесной смолы и извести, а также 100 г песка. Все компоненты тщательно размешиваются между собой до получения однородной массы и могут использоваться по назначению.

Вар Жуковского

Для приготовления состава берется три компонента в одинаковых пропорциях: сало коровы или барана, пчелиный воск и канифоль. Каждый из составляющих предварительно растапливается на медленном огне для достижения жидкой консистенции. В целом процедура приготовления имеет следующий вид:

  1. На медленном огне растапливается желтый воск.
  2. К нему подмешивается сало и регулярно перемешивается состав.
  3. После растопки сала вносится канифоль и также тщательно размешивается.

Готовый состав слегка остывает, после чего выливается в таз с водой. Разница температур позволяет обрести готовность вара.

Раевский вар

Уникальный состав Раевского вара не только обладает целебными свойствами для древесины, но и может использоваться в зимнее время, так как не замерзает при низких температурах. Для его приготовления понадобятся компоненты: 1 кг густой смолы (древесной), 150 мл любого спиртового раствора, а также 5 ст. л. масла семян льна.

В предварительно растопленную на слабом огне смолу, подмешиваются оставшиеся компоненты. Все тщательно размешивается для получения однородности и оставляется остывать. Излишки готового вара можно хранить в герметичных емкостях.

Совет! Для улучшения полезных свойств, в этот состав можно добавить корневин или гетероауксин, которые способствуют быстрому заживлению повреждений.

Особенности применения

Несмотря на то, что садовый вар имеет множество рецептов и готовится в домашних условиях, он предполагает соблюдение некоторых правил использования:

  1. Обработка здоровой древесины. Вар не наносится на подгнившую, отмершую или заболевшую древесину. Перед его использованием, часть дерева тщательно очищается.
  2. Зачистка раны и ее краев. Область вокруг повреждения должна быть гладкой, без каких-либо наростов.
  3. Промывание раны водой перед нанесением вара.
  4. Работа по обработке должна проходить только с чистыми садовыми инструментами.
  5. Проводить обработку лучше в первой половине лета или во второй половине осени. Это касается старых повреждений, обработка свежих ран производится независимо от сезона.
  6. Если планируется обработка дупла, то перед использованием вара, следует использовать растворенный в воде медный купорос.

Как использовать вар

Если планируется обработка небольшого повреждения, можно использовать малярную кисть для нанесения вара. Для работы с большими ранами лучше взять валик, который будет равномерно распределять состав.

Совет! Не следует использовать распыляющие инструменты для садового вара, поскольку он не должен быть настолько жидким.

Если по рецепту в вар уже добавляется антисептик, то дополнительная обработка им не требуется. При этом важно в нанесении не толщина слоя, а степень его однородности.

Замена вару

Если по каким-то причинам приготовить садовый вар нет возможности, можно заменить его следующими составами:

  • Обыкновенная земля. Если произошло повреждение дерева, а под рукой нет необходимых компонентов, можно на рану наложить обычную землю и зафиксировать тканью или полиэтиленом. Такой «помощи» хватит на несколько дней, до приготовления садового вара.
  • Коровяк. Можно смешать 500 г коровяка с 1 кг глины или сена и тщательно перемешать. Готовый состав нанести на повреждения. Для придания антисептических свойств, в состав можно добавить раствор медного купороса.

Садовый вар является незаменимым средством для любого садовода. Он абсолютно безопасен, а также может использоваться не только для деревьев, но и для кустарников.

Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять

Описание, особенности и состав

Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.

Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.

Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.

Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:

  • Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
  • Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
  • Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
  • Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
  • Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.

Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?

  • Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
  • Случайно повредили поверхностный слой растения
  • Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
  • Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.

  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Плюсы минусы

Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.

А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.

А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.

Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.

Читайте также:  Как защитить саженцы от зайцев

Разделение бывает разным, но одно из самых популярных таково:

Если у Вас в подвале, или холодильнике завалялась бутылка самогона, то есть весьма полезный способ ее применить. Нет, пить этот высокоградусный продукт не нужно! Он послужит нам, как неотъемлемая часть замазки. Такой садовый вар в домашних условиях изготовить – не проблема.

Самую большую массу в рецепте занимает живица. Ее нужно около четырех килограммов. Возьмите кастрюлю, или ведро, они могут быть эмалированными, подойдет и спец. тара из стекла, но лишь та, что не боится жара.

В такой посуде топим нашу смолистую массу. После очередь воска, его масса должна быть в десять раз меньше. После чего очередь того самого алкоголя. На замену ему может прийти обычный спирт – 600 миллилитров.

Чтобы сохранить полученный продукт, нужно слить смесь в банку и закупорить ее крышкой. Смесь будет хороша даже в самых тяжелых случаях, когда поражение весьма глубокое. Прямо под слоем мази нарастет новая «кожа» дерева.

Этот, как и вышеописанный рецепт садового вара, включает в себя хвойную смолу, но лучше всего брать сосновую. Ее понадобится четыре сотни граммов. Разбавляем ее, после разогрева, 60-тью миллилитрами спирта.

В качестве добавок здесь камедь, ее берем 4 грамма, и сода, которой нужно немного – чайная ложка. Два последних составляющих помещаем в воду, растворяем, и только после этого добавляем в вязкую смесь. Когда будете наносить мазь, берите кисть, с ней работа пойдет легче.

Понадобиться полкило смолы, она может быть любого вида, главное – чтобы натуральная. Разогреваем янтарную основу на огне. Это готовая база, в которую надо 60 миллилитров спирта. Еще не обойтись без масла. Лучше всего подготовьте льняное, не переборщите, нужно всего пару столовых ложек.

Такую заготовку безопаснее всего сохранять в банке, но не в стеклянной, а жестяной. К слову, такому составы морозные дни — не помеха. Если Вы все правильно сделали, своих изначальных свойств и тягучести он потерять не должен даже на холодном воздухе.

Это, что называется, проверенная временем комбинация. Ввел ее советский ученый, в честь которого и назвали разновидность вещества. Чтобы его получить берут три ингредиента: пчелиный воск, в который вводят канифоль и обязательно жир.

Последний может быть как говяжьим, так и свиным. Чтобы получить правильный продукт, все составляющие для начала топим на водяной бане. Воск – это основа. Для него берем самую большую тару, ведь именно туда впоследствии будем вливать два других компонента.

Добавлять их надо не сразу, а постепенно, тонкой струей, не забывая при этом мешать. Если Вы заготовили продукт сразу на несколько использований, то нужно снизить температуру смеси, применив холодную воду.

Когда ваше изделие примет твердое состояние, из него легко нарезать кусочки, удобные в хранении. Оберните бумагой, с нанесенным на нее маслом, такие заготовки, и храните в темном месте.

Исходя из названия, легко понять, что препарат назван в честь своего изобретателя – почитаемого многими заядлыми огородниками садовода. Если беретесь за замес такого состава, лучше делайте это либо на улице, либо на веранде.

Потому как «аромат» будет специфический. Причиной тому терпентин, или каждому из нас известный скипидар, но только не хим. производства, а живичный. Его нужно чуть меньше, чем полкилограмма. Столько же пригодится и пчелиного воска, в который и будет вводиться пахучее вещество.

А еще не обойтись без канифоли, ее берем в два раза меньше. Эластичности придаст топленое сало, вернее жидкий жир, который из него получили. Здесь уже дозировка – 85 граммов. Храним все в тех же бумажных свертках. Продукт получается достаточно густым, поэтому при его нанесении вполне себе можно обойтись собственной рукой.

Садовый вар своими руками

Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.

Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:

  • Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
  • Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.

Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.

Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?

Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра):

Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь.

Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания.

С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.

Магазинный садовый вар или как нас обманывают

В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.

РанНет – садовый вар?

Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.

Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.

По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.

Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель

В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Давайте изучим состав сего чуда:

  • петролатум;
  • растительный воск;
  • другие биологически активные добавки.

Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.

Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.

Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости. Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.

Прочие чудеса коммерческой мысли

Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.

  1. «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
  2. «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
  3. «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
  4. «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
  5. «Инта Вир» — снова петролатум.

Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.

Рекомендации, советы, где найти компоненты

Сначала дам вам теорию, потом перейдем к рецептам. Возможно, названия компонентов для вас неизвестны, поэтому расскажу, что это такое и как можно применять. Также дам ссылки на ресурсы, где ингредиенты можно купить.

Смола древесная (кедровая, сосновая)

В интернете можно найти под названием «живица». Стоимость за 1 кг колеблется в диапазоне от 400 до 1700 рублей. Мне кажется, что лучше покупать живицу сосновую, она дешевле в 1,5-2 раза кедровой. Найти можно на сайте «Агросервер», например, у этого продавца. Я ему позвонил, фасуют смолу по 1 кг, но могут сделать и по 0,5 кг. Цена 1000 р/кг. Телефон +7 (902) 561-50-15.

Растапливается на водяной бане, но при остывании твердеет. Чтобы этого избежать, к живице добавляют пчелиный воск или растительные масла.

На заметку. Если вы живете рядом с хвойными лесами, то собрать живицу можно самостоятельно. Это и легче, и бесплатно.

Терпентин – частый ингредиент

Терпентин – это скипидар. Лучше покупать в аптеке. Для медицинских целей скипидар получают из живицы деревьев, такое средство менее токсично, чем сульфатный скипидар.

Работать с ним нужно осторожно. При контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Пары ядовиты, вызывают раздражение слизистой глаз, при вдыхании – поражают легкие и нервную систему. Если вы используете рецепт садового вара, в котором есть этот компонент – готовьте его на улице, не наклоняйтесь над тарой и защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой.

Канифоль – не для пайки

Ингредиент с коварным названием, который можно встретить в старых, дореволюционных книгах по садоводству. Почему я его так назвал? Да потому, что это и есть живица, но переработанная. По крайней мере так ее когда-то называли.

Для приготовления садового вара используйте живичную канифоль. А вот таловая и экстракционная не годятся. Впрочем, даже живичную канифоль можно найти в магазине, торгующим товарами для сварки и паяния.

Канифоль не имеет целебных свойств. Но плавится при температуре от 40 до 75 0 С (в зависимости от исходного сырья), обладает хорошей текучестью, проникает в мельчайшие щели. Классический садовый вар наносится в растопленном виде и канифоль выступает связующим веществом, не дает замазке отвалиться.

Пчелиный воск

В рецептах садового вара используется для размягчения живицы. Желательно использовать свежий воск бело-желтого цвета, с характерным запахом.

Его измельчают и смешивают с другими ингредиентами или растапливают отдельно. Для этих целей используйте водяную баню. Возьмите кастрюлю, наполните водой. В нее поставьте тару с меньшим диаметром, в которую и засыпайте воск. Так он нагреется и не потеряет своих свойств.

Приготовление садового вара своими руками

Я подготовил для вас подборку рецептов садового вара, который можно сделать в домашних условиях. Компоненты придется растапливать – поэтому позаботьтесь о посуде.

Сразу замечу. Если вы вдруг в интернете найдете рецепты садового вара с парафином — бегите, не задерживаясь, дальше. Это продукт переработки нефтяных масел, но менее вреден, чем петролатум. У вас получится декоративная замазка, а не классический вар.

Читайте также:  Какой раствор нужен для тротуарной плитки

Холодный вар Раевского

100 лет назад этот рецепт был популярен среди земледельцев. Он подкупал сравнительной простотой приготовления, а сфера его применения на плодовых деревьях практически не ограничена.

  • живица сосновая – 400 г;
  • спирт 90 0 – 55 мл (четверть граненого стакана);
  • льняное масло (или другое растительное) – 1 ст. л.

Поместите живицу в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт и масло. Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции.

При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его. Наносить на повреждения можно при любой погоде, состав не плавится под солнцем, хорошо держится на коре.

Садовый вар Пашкевича

Этот рецепт принадлежит российскому и советскому ученому, доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. Таким садовым варом в XIX веке садоводы и селекционеры обрабатывали места прививок, морозобины и другие повреждения.

  • воск пчелиный – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • канифоль – 200 г;
  • топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г.

Для приготовления садового вара вам потребуется подготовить водяную баню, ведро или таз с холодной водой, промасленную бумагу. Варите средство на улице и защитите органы дыхания от испарений.

  1. Растопите воск.
  2. Добавьте канифоль, перемешивая массу.
  3. Внесите терпентин, перемешивать не прекращайте.
  4. Добавьте топленый жир.
  5. Вылейте тонкой струей однородный состав в тару с водой, дайте ей остыть.
  6. Выньте и разомните руками, формируя «колбаски».
  7. Заверните их в промасленную бумагу.

Перед применением, разогрейте кусочек садового вара на водяной бане и нанесите на ткань. Ей же и обвязывайте места прививок и повреждений. Эту пасту можно наносить руками непосредственно на дерево, замазывая трещины и дупла.

Садовый вар Жуковского

Рецепт разработал советский ботаник Петр Михайлович Жуковский. Этот садовый вар предназначен для работы в холодное время года, его можно использовать при подготовке деревьев к зимовке. Для приготовления средства вам потребуется канифоль, пчелиный воск и животный жир в равных частях (по весу).

Ингредиенты растапливаются в отдельной посуде, затем последовательно смешиваются и погружаются в емкость с холодной водой. После остывания паста имеет консистенцию крутого теста, разделяется на шарики равной величины и заворачивается в промасленную бумагу.

Обработанные повреждения желательно защитить слоем ткани, чтобы ограничить к пасте доступ пчел.

Садовый вар Решетникова

Тоже старинный рецепт пасты, с помощью которой садоводы возвращали к жизни деревья, подпорченные мышами. Она легко наносится, не лопается от жары, плотно пристает к дереву. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие компоненты:

  • 4 кг живицы;
  • 400 г пчелиного воска;
  • 600 мл спирта.

Смешайте живицу и пчелиный воск, растопите, постоянно помешивая. Затем влейте спирт, предварительно подогретый на водяной бане. Перемешайте до однородной консистенции и перелейте в железную или стеклянную банку.

При застывании садовый вар твердеет, поэтому, согласно инструкции, его нужно разогревать перед обработкой деревьев. Наносится средство на поврежденные места с помощью кисти.

Средство, для замены садового вара

Если посчитать стоимость садового вара, сделанного своими руками, то 0,5 кг обойдется в 500 р. Это дороже, чем если бы вы купили средство в магазине, но эффективнее в разы. Однако и тут можно сэкономить.

Дело в том, что столь дорогостоящие методы не всегда необходимы и можно обойтись другими средствами. Позже я подробно расскажу, чем можно заменить садовый вар и в каких случаях это допустимо. Пока же дам рецепт средства, которое называется «замазка Форсита». Сложно сказать, когда она была придумана, но пользовались ей крестьяне еще до Петра 1.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 16 частей коровьего навоза;
  • по 8 частей гашеной извести (можно заменить мелом) и древесной золы;
  • 1 часть речного песка.

Все смешать до однообразной консистенции и нанести на поврежденные места слоем, не больше 1 см. Затем присыпать древесной золой. Замазка не хранится, ее нужно готовить непосредственно перед применением.

Недостатком этого средства является неустойчивость к воде. После дождей придется обрабатывать деревья заново.

Я рассказал о самых эффективных рецептах садового вара, который можно приготовить самостоятельно. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь ими в комментариях. Если вы знакомы с готовой продукцией, основу которой составляет живица – напишите мне. Не может же быть такого, чтобы в магазинах не было качественных средств? Может я их просто не нашел?

Садовый вар применение. Как сделать замазку своими руками

Садовый вар – известное средство среди садоводов, при помощи которого можно замазывать раны, повреждения на деревьях и кустарниках, а также применять после обрезки.

Давайте разберемся – где и как применять садовый вар в саду, из чего он состоит, как приготовить садовый вар своими руками или чем заменить, правильная обработка спилов на плодовых деревьях.

Весной садовый вар применяют после обрезки, для защиты от грибков, попадания влаги и перепада температур.

Осенью садовый вар применяют для защиты от мороза, дождя.

Садовый вар – применять или нет?

Всегда были разногласия по поводу применения замазок. Одни садоводы утверждают, что любые срезы на дереве должны быть замазаны, это сохранит растение от попадания различной инфекции – патогенных грибов и вредителей.

Вторая категория садоводов утверждает, что ни при каких случаях замазывать раны не надо, природа сама позаботилась об этом, у растений есть защитная функция. Используя замазки можно замедлить процесс заживления ран или вовсе остановить, что под смазками образуется идеальная среда для развития грибов и вредителей.

Садовый вар под воздействием температур то замерзает, то растекается – получается под ним образуется та идеальная среда от вредителей. Если сравнивать с Европой, то там не пользуются замазками, а наносят специальную краску на срез или совсем не обрабатывают.

Если делать обрезку деревьев вовремя, до процессов вегетации, то раны можно и не замазывать.

Видео – Обзор садовых варов

Садовый вар описание

Садовый вар предотвращает потерю влаги, то есть сока, идущего по дереву.

Наносят садовый вар на раны деревьев, защищая от различных паразитов, патогенных микробов и насекомых, потерь древесного сока. Поврежденные и срезанные участки замазывают не сразу, а после подсыхания.

Раны на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

— удаление поломанных веток
— неправильная обрезка
— повреждение грызунами
— пораженные участки болезнями и вредителями
— в следствии неаккуратной прививки

Преимущества применения садового вара – легко приготовить и наносить на раны, после застывания он не отваливается, отлично удерживает влагу.

Недостатки применения – при обработке обширных ран они долго высыхают, что часто приводит к подгниванию дерева, садовый вар трудно наносить зимой, дешевое средство с химическими компонентами способно спровоцировать ожог в жаркую погоду.

Применение садового вара

Как правильно наносить садовый вар на раны деревьев – рассмотрим инструкцию по применению.

Обрабатывают садовым варом только здоровую древесину. Все сгнившие, поврежденные или пораженные инфекцией участки необходимо удалить с дерева перед обработкой.

Основание и каря раны нужно зачистить, они должны быть гладкими без наростов.

Древесные раны промойте проточной водой и обязательно пользуйтесь чистыми инструментами при нанесении замазки.

Лучшее время для лечения поврежденных участков – это весна – начало лета. Если повреждение возникло в другое время наносить садовый вар тоже можно. Обновляйте садовый вар весной.

Обработку дупла дерева, инструменты и руки перед работой обработайте 5% раствором медного купороса.

Садовый вар своими руками – рецепты

В домашних условиях можно легко приготовить садовый вар, существует на данный момент более десятка рецептов. Рассмотрим самые проверенные рецепты.

Рецепты садового вара на основе воска

Ингредиенты: пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 1 часть, нутряной жир – 1 часть.

Растопить воск, довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, прокипятить 30 минут и оставить остывать. Разомните до однородной массы.

Садовый вар Жуковского

Нам понадобится: воск – 1 часть, канифоль – 1 часть, несоленый жир – 1 часть.

Растопить компоненты в отдельных емкостях, после чего перелить в одну посуду и перемешать. Оставляем постоять немного и затем вылить в емкость с холодной водой. Садовый вар свернется, извлекаем его из воды и формируем шар. Хранить замазку в промасленной бумаге, наносить только в теплую погоду.

Садовый вар со скипидаром

Взять компоненты – канифоль – 6 частей, пчелиный воск – 3 части, прополис – 2 части, скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом

Необходимые ингредиенты – пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 4 части, свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Садовый вар на основе парафина

Компоненты для приготовления – парафин – 6 частей, канифоль – 3 части, растительное масло – 2 части.

Растопить парафин, добавить измельчённую канифоль (измельчить в пыль), и довести до кипения. Добавить растительное масло аккуратно в смесь, кипятить еще 10-30 минут.

Оставляем массу остывать, и затем размять до однородной консистенции.

Холодостойкие садовые вары, рецепты

Осенью рекомендуем использовать холодостойкие вары на основе спирта, для защиты от мороза.

Ингредиенты: спирт винный – 1 часть, пихтовая смола – 10 частей, желтый воск – 1 часть.

Помещаем воск и смолу в посуду, растопить постоянно перемешивая. Когда масса станет теплой добавить немного спирта.

Наносят садовый вар при помощи кисти, сохраняет пластичность и не пропустить влагу.

Садовый вар Раевского

Ингредиенты: спирт медицинский – 60 мл., древесная смола – 500 г., масло льняное 2 ст. л.

На медленном огне растопить смолу, постоянно помешивайте. Добавить спирт и масло, только осторожно. После остывания переливаем смесь в металлическую банку и ставим на хранение.

Чем заменить садовый вар

Если под рукой нет садового вара и необходимых ингредиентов для его изготовления, существуют заменители, которые можно использовать.

Болтушка из глины – применяют для лечения повреждений и сохранения саженцев. Понадобится 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы, пару столовых ложек медного купороса. Перемешиваем компоненты до получения консистенции густой сметаны, наносить равномерно на поврежденные участки коры.

Полиэтиленовая перевязка – можно защитить свежие повреждения при помощи обычного полиэтиленового пакета. Разрываем пакет и плотно обвязываем поврежденный участок.

Замазка из кома земли – как временная мера, если вы неудачно прошлись пилой по дереву. Наложить комок земли на рану и закрепить куском ткани или полиэтиленовой пленкой. Постарайтесь в ближайшие дни найти для лечения садовый вар.

Как и чем наносить садовый вар

Если повреждение на дереве небольшие садовый вар легко наносить малярной кисточкой, крупные срезы заделывать при помощи шпателя или валика. Наносите замазку равномерно и тонким слоем.

Существует много рецептов садового вара, но его без проблем можно купить и в специализированных магазинах. Не забывайте перед использованием покупной замазки ознакомится с инструкцией по применению.

Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов.


Защитники плодовых деревьев

Как и зачем их проводить, рассказывают статьи Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще и Как правильно побелить деревья в саду. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем.

Средства для обработки ствола

После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество самых разнообразных по составу «замазок».


Садовый вар и известь

Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем не сложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Глиняная болтушка

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.

Вам понадобится:

  • Глина — 200 г
  • Навоз коровий — 100 г
  • Купорос медный
  • Солома

Как приготовить:
Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Садовый вар

Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и помогает заживлению.

Читайте также:  Английский коттедж


Садовый вар. Фото с сайта ovi.in.ua

Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу. Вот несколько рецептов:

1. Холодный вар Раевского

Вам понадобится:

  • Древесная смола — 400 г
  • Масло льняное — 2 ст. ложки

Как приготовить:
В древесную смолу добавить 2 ст. ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

2. Холодножидкий вар

3. Вар на хвойной смоле

Вам понадобится:

  • Сосновая или еловая смола — 2 части
  • Масло растительное — 1,5 части
  • Скипидар — 1 часть
  • Воск — 1 часть


Как приготовить:

Перемешать все компоненты. Получится хорошая заживляющая замазка.

4. Тепложидкий вар

Вам понадобится:

  • Канифоль — 400 г
  • Пчелиный воск — 200 г
  • Животный жир (несолёный) — 100 г
  • Масло льняное — 250 мл

Как приготовить:

  1. На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать.
  2. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей.
  3. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран.

Внимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. Все они не просто не полезны дереву — они ему вредят! Не удивляйтесь, если после такого «залечивания» на дереве образуются химические ожоги или, еще хуже, некрозы. Обращайте внимание и на состав покупных варов.

Садовый вар. Фото с сайта catherinethegreat.ru

А готовый садовый вар различного состава можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку садового вара.

Крестьянское подворье

Все, что должен знать каждый фермер

Садовый вар своими руками

Садовый вар – популярное средство, при помощи которого многие садоводы залечивают раны на деревьях. Подобную замазку можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, к счастью, рецептов садового вара существует достаточно много. Если вы хотите эффективно защитить свои деревья от заболеваний, которые могут развиться в поврежденных зонах, мы подскажем вам простые способы приготовления садового вара своими руками.

Предназначение вещества

Опытные садоводы наверняка знакомы с понятием садового вара, но для некоторых этот термин будет в новинку. Ниже мы подробно расскажем об основном предназначении данного состава, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Садовый вар – это специальная замазка, которую применяют для того, чтоб обезопасить свежие раны деревьев от заболеваний, грибков, насекомых и паразитов, а также от вытекания растительного сока. Кроме прочего, данный состав способствует быстрому заживлению срезов. Следует принимать во внимание, что вар нельзя наносить на повреждения сразу же после того, как они образовались. Нужно дождаться момента, когда срез слегка подсохнет, а уже потом приниматься за процедуру.

Раны на деревьях могут образовываться по различным причинам, например, в результате обрезки какого-либо фрагмента растения, после прививки, вследствие поражения грызунами или насекомыми-вредителями. Если вовремя не обезопасить дерево от негативных факторов внешней среды, в срез может попасть инфекция. Кроме того, на поврежденном участке могут появиться трещины, и растение начнет болеть.

Существует несколько типов ран на деревьях, классифицированы они следующим образом:

  • срезы, полученные в процессе удаления различных фрагментов растения: веток, частей ствола;
  • раны, полученные в результате кругового поражения древесины и коры;
  • травмы, являющиеся следствием частичного повреждения внешних и внутренних слоев дерева;
  • повреждения от раздира либо отдира веток;
  • дупла – застарелые травмы, образовавшиеся в результате длительного течения инфекционных заболеваний древесины.

Садовый вар имеет свои положительные и отрицательные качества. К плюсам подобного состава можно отнести:

  • простоту приготовления и использования;
  • способность хорошо удерживать влагу в растении, предотвращая пересыхание среза и появление трещин;
  • застывший садовый вар не мажется и не пачкается.

Среди негативных свойств можно выделить следующие:

  • после обработки слишком больших срезов древесина в поврежденном месте недостаточно быстро подсыхает, что иногда может привести к загниванию дерева в области раны;
  • работать с садовым варом в холодное время года довольно затруднительно, поскольку он быстро густеет и плохо наносится на растения;
  • если в состав средства добавлены ненатуральные компоненты, то в жару вар может таять, обжигая кору дерева.

Чтоб нанести дереву как можно меньше вреда, следует соблюдать определенные правила при обрезке:

  • процедуру лучше проводить в середине осени или в начале весны;
  • старайтесь планировать процесс на тот день, когда будет стоять сухая погода;
  • во время обрезки не удаляйте большие толстые ветви, лучше срезать побеги толщиной не более 2 см – они быстрее восстанавливаются;
  • проводите процедуру только хорошо заточенными инструментами;
  • начиная обрезку, не забывайте зачищать старую кору, а если срез получился недостаточно гладким, то подравняйте его поверхность с помощью садового ножа.

Как приготовить садовый вар своими руками

Состав садового вара

В большинстве рецептов садовой замазки используются такие вещества:

  • прополис либо пчелиный воск;
  • съедобные жиры: сало, растительные масла;
  • медицинский спирт;
  • смола, канифоль;
  • солидол, олифа;
  • агротехнические составы: «Гетероауксин», зола виноградной лозы.

Существует два основных типа садовых варов:

  • тепложидкие – это те, которые перед применением необходимо разогреть;
  • холодостойкие – это вары, в состав которых входит спирт.

Популярные рецепты садового вара

Рассмотрим способы приготовления тепложидких варов:

  1. К тепложидким составам относится вар Жуковского. Приготовить такой садовый вар в домашних условиях довольно просто, для этого запаситесь канифолью, желтым воском и топленым говяжьим жиром. Взяв по 1 части каждого вещества, подготовьте 3 разные емкости и растопите все составляющие по отдельности. Затем соедините ингредиенты в одной посудине, тщательно перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтоб она слегка остыла. После этого наберите в глубокую емкость холодную воду, влейте туда вар и дождитесь, пока он свернется. Извлеките полученное вещество из воды и обомните руками, сформировав шар. Упакуйте вар Жуковского в несколько слоев промасленной бумаги и храните в таком виде. Применять данное вещество следует в теплую погоду, поскольку при холодной температуре оно твердеет. После нанесения вара на срез дерева, накройте обработанное место тканью, чтоб оно не привлекало ос и пчел.
  2. Вторым популярным рецептом тепложидкой замазки является вар Пашкевича. Перед тем как сделать этот садовый вар, запаситесь следующими ингредиентами: 4 частями желтого воска, 4 частями терпентина, 2 частями очищенной канифоли и 1 частью топленого жира. Подготовьте металлическую посудину, выложите в нее воск и топите на медленном огне до жидкого состояния. Затем постепенно введите канифоль с терпентином, а когда масса станет однородной, влейте жир и тщательно все перемешайте. Остужать вар следует так же, как и в предыдущем случае: наберите в большое ведро холодную воду и влейте в нее слегка остывшую массу. Сформируйте из вара шар и храните его в промасленной бумаге. Когда будете обрабатывать деревья, нанесите состав тонким слоем на хлопчатобумажную ткань и оберните этим материалом поврежденный участок растения.

К холодостойким садовым замазкам относятся вары Решетникова, Гауга и Раевского. Опишем подробнее рецепты их приготовления:

  1. Чтоб сделать мазь Решетникова, подготовьте 10 частей пихтовой смолы, 1 часть желтого воска и 1 часть винного спирта. В подходящей металлической посудине соедините воск со смолой и нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не расплавятся. Все это время массу нужно помешивать. Затем остудите смесь до теплого состояния и введите в нее винный спирт. С варом Решетникова работать достаточно просто – его наносят на поврежденные участки дерева при помощи кисти. Вещество плотно покрывает всю поверхность среза, не застывает и остается пластичным при любой температуре. Вар Решетникова не пропускает влагу, а также не образует трещин.
  2. Перед тем как приготовить садовый вар Гауга, запаситесь такими ингредиентами: 400 г сосновой смолы, 1 ч.л. пищевой соды, 60 мл медицинского спирта и 4 г камеди. В металлической емкости разогрейте смолу и добавьте в нее спирт. Камедь и соду растворите в воде, влейте в посудину со смолой, хорошенько перемешайте и остудите. Вар Гауга также наносится на деревья при помощи кисти.
  3. Вар Раевского готовится из 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 ст.л. льняного масла. Смолу необходимо растопить на медленном огне, постоянно помешивая. Затем нужно добавить в нее спирт и льняное масло. Тщательно смешав все ингредиенты, их можно отправить на хранение в жестяную банку.

Правильно приготовленный холодостойкий вар должен обладать такими характеристиками:

  • быть достаточно жидким и легко наноситься на поверхность дерева;
  • оставаться эластичным, не засыхать и не образовывать трещин;
  • в жару вар не должен растекаться, а на холоде – замерзать и трескаться.

Совет: чтоб рана на растении заживала быстрее, можно добавить в садовый вар немного гетероауксина. Растворите 1 таблетку средства в 1 кг смеси до того, как замазка застынет.

Альтернативные рецепты садовой мази

  1. Оной из самых давних мазей, применявшихся для лечения деревьев еще в 17 веке, считается замазка Форсита. Готовится она из натуральных ингредиентов: 16 частей коровьего навоза, 8 частей золы, 8 частей извести и 1 части песка. Все составляющие тщательно перемешиваются и наносятся на поврежденный участок растения тонким слоем в 2,5 мм. Затем обработанная зона посыпается мелом. Мазь Форсита предназначена для быстрого использования, она не хранится долго, поэтому каждый раз, когда возникнет необходимость, замазку следует готовить заново.
  2. К древним рецептам садового вара можно отнести состав, который готовится из коровьего навоза, жирной глины и шерсти. Навоз и глину следует брать в равных частях, а шерсть добавлять на свое усмотрение, чтоб замазка получилась достаточно вязкой.
  3. Садовый вар Верагута готовится следующим способом: возьмите 10 частей древесной смолы, 4 части скипидара и 2,5 части топленого свиного жира. Распустите смолу на медленном огне, введите в нее скипидар и жир. Хорошенько все перемешайте и остудите.
  4. Приготовьте непромокаемую мазь, используя 200 г желтого воска, такое же количество сапожного вара, 100 г терпентина и 50 г соли. Все ингредиенты соедините в металлической емкости и растопите на небольшом огне до однородного состояния. Затем остудите массу и сформируйте из нее шар. Храните этот вар в нескольких слоях промасленной бумаги.

Не все садоводы замазывают раны на деревьях садовым варом, некоторые предпочитают использовать для подобных целей обыкновенную масляную краску. Другие же пользуются олифой, нанося ее в несколько слоев на поврежденный участок. А есть и такие, кто считает использование замазок попросту нецелесообразным, поскольку дерево в течение определенного времени может восстановиться самостоятельно. Впрочем, вопрос о применении садового вара на своем участке решать только вам.

Особенности лечения деревьев

Чтоб растение быстро восстанавливалось после обрезки и различных повреждений, важно соблюдать все правила его лечения:

  1. Обрабатывать садовым варом можно только здоровую древесину. Поэтому все поврежденные, отмершие, пораженные инфекциями или сгнившие части дерева нужно удалить.
  2. Сам срез перед обработкой должен быть очень гладким. Если на нем имеются выпуклости, их следует срезать и зачистить поверхность древесины.
  3. Лечение поврежденных участков следует проводить весной или в первые недели лета. Если срезы образовались на дереве в более поздние периоды, их нужно подравнять и на время замазать садовым варом. С наступлением весны замазку удаляют, а раны обрабатывают заново, делая это более тщательно.
  4. Срезы и повреждения на дереве подобны ранам на теле человека – они подвержены атакам различных болезнетворных организмов, паразитам, грибкам. Поэтому, приступая к лечению растений, не забудьте о правилах гигиены. Садовый инструмент, а также ваши руки обязательно должны быть чистыми – это поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями. То же самое касается и ран – перед обработкой их следует промыть чистой водой.
  5. При очищении дупел от гнилой древесины, обработайте зачищенные места 5% раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки следует обеззаразить спиртом.
  6. Если вы лечите растение от цитоспороза или нектрии, поврежденные участки нужно обработать 2% раствором медного купороса, либо 5% раствором железного купороса. Руки и садовый инструмент следует вымыть с мылом и протереть спиртом.

Ссылка на основную публикацию
×
×